Почему линкор Бисмарк был обречен
До этого я уже немало прочитал и об этом походе, и о линкорах вообще. У меня в домашней библиотеке есть огромная, богато иллюстрированная книга «Энциклопедия линкоров», в которой рассказывается о истории появления самых больших военных кораблей во флоте – линейных, вначале еще парусных. Но я не буду об этом писать, ибо не в этом суть моего повествования, а в некоторых услышанных от Федора Лисицына деталях, которые сделали поход линкора для рейдерства в Атлантику обреченным с самого начала, несмотря на мощь самого сильного на тот момент корабля в Европе.
Германия, которая проиграла Первую мировую войну странам Атланты, была по условиям Версальского договора обложена всевозможными ограничениями в развитии своих сухопутных сил, авиации, морского флота. Вообще Первая мировая война потребовала столько ресурсов, как материальных, так и человеческих, когда в погоне за победой строились все более мощные орудия в артиллерии, военные корабли – дредноуты, что власти всех стран решили как-то ограничить аппетиты генералов и адмиралов и набросить на них удавку в виде заключения международных договоров. Одним из таких договоров было так называемое Вашингтонское соглашения, ограничивающее водоизмещение и калибры самых крупных военных кораблей – линкоров и тяжелых крейсеров, а так же их количество. Но если Германии еще сохранили какие-то квоты на надводные корабли, то подводные лодки запретили строить вообще. Но новые линкоры и крейсера могли строиться только тогда, когда предыдущим становилось более 10 лет.
По этому соглашению водоизмещение самых крупных военных кораблей должно быть не больше 10 тысяч брутто-регистрационных тонн (брт). Германия всегда была континентальной державой и военно-морской флот играл вспомогательную роль. Такой же континентальной державой была Франция, где имелась сильная сухопутная армия и не очень сильный военно-морской флот. А вот Великобритания никогда не имела сильной сухопутной армии, потому что противников на Британских островах не имела, но зато у неё был огромный военно-морской флот, требующийся для защиты морских коммуникаций с её колониями и доминионами.
Когда в Германии старые корабли перешли границу эксплуатации в 10 лет (они строились преимущественно перед Первой мировой войной), и встал вопрос о строительстве новых кораблей, обратили внимание на то, каким собирается строить свой флот Франция. Потому что именно военно-морской флот этой страны был естественным противником немецкого. Германия никогда не имела такой мощной судостроительной промышленности, как Британия и США, к тому же находилась под жестким контролем со стороны победителей. И первые корабли, сошедшие со стапелей, соответствовали требованиям Вашингтонского соглашения. Построенные три корабля, которые сами немцы называли броненосцами, а англичане – карманными линкорами, имели водоизмещение в пределах 10 тысяч брт. Но в отличии от тех же английских и французских, имели большую скорость и орудия главного калибра в 203-мм. Это было меньше, чем на английских тяжелых крейсерах – 280-мм, но зато выше была скорость. Испытав эти три корабля в дальних походах и убедившись, что их конструкция вполне современна, были построены еще два, более крупных корабля – «Шарнхорст» и «Грейзенау», водоизмещение которых приближалось в 20 тысячам тонн, а главный калибр был 280-мм.
Но как страна, не подписавшая Вашингтонское соглашение, Германия была вольна не придерживаться строго прописанных в нем условий. К тому же власти Великобритании и Франции хотели натравить немцев на СССР, где, как говорил Гитлер, немцы должны получить жизненное пространство. Поэтому они сквозь пальцы смотрели на нарушения условий версальского договора – захват Рейнской области с крупными промышленными предприятиями, аншлюс Австрии, подарили немцам вначале Судетскую область Чехословакии, а потом и не отреагировали на захват всей страны. Но это все на суше. А что на море?
Одним из унизительных условий Версальского мирного договора для Германии стал отказ от военной техники и вооруженных сил. Поэтому, когда к власти пришел Гитлер, он первым делом взялся за милитаризацию промышленности и создание сильного флота. Британцы, против которых, собственно, этот флот не создавался, сначала посмеивались над незадачливыми соседями с их «карманными» линкорами. Но когда 14 февраля 1939 года «Бисмарк» сошел с верфи, было уже не до смеха.
Пришедший к власти Гитлер разрешил построить крупные линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц», превышающие по своей огневой мощи (главный калибр 380-мм) все французские линкоры, да и не уступающие новым английским с их 356-мм главным калибром. Правда, у Британии оставались старые линкоры периода Первой мировой войны с главным калибром в 406-мм, но тихоходные, которые уступали в скорости немецким линкорам значительно. И хотя немцы не афишировали водоизмещение своих новых линкоров, все видели, что они очень большие. Так и вышло, полное водоизмещение «Бисмарка» превысило 50 тысяч тонн, а «Тирпица» еще больше.
Тип «Бисмарк» (позднее был построен ещё один корабль этого типа — линкор «Тирпиц») первоначально создавался как наследник «карманных линкоров» и в основном предназначался для ведения рейдерских операций против торговых кораблей. Так, объём топливного резерва «Бисмарка» скорее характерен для тихоокеанских линкоров, а показанная на испытаниях в Балтийском море скорость в 30,1 узлов была одним из лучших в мире значений для таких кораблей. После спуска на воду второго французского линкора типа «Дюнкерк» проект был изменён в сторону дальнейшего увеличения размеров. «Бисмарк» был первым после Первой мировой войны полноценным линкором германского флота: вооружение, включавшее восемь 380-мм пушек SKC-34 в четырёх башнях, позволяло ему на равных противостоять любому линейному кораблю. «Бисмарк» во время своей службы был крупнейшим линкором в мире. Киль «Бисмарка» был заложен на верфи фирмы Blohm & Voss в Гамбурге 1 июля 1936 года. Корабль сошёл со стапелей 14 февраля 1939 года, в день святого Валентина. При спуске на воду присутствовали фюрер Адольф Гитлер и внучка князя Бисмарка Доротея фон Лёвенфельд, по традиции «окрестившая» корабль бутылкой шампанского. 24 августа 1940 года линкор был сдан под командование капитану первого ранга Эрнсту Линдеману. Установка оборудования и испытания продолжались до весны 1941 года.
Корабль имел семь палуб, достигал 15 метров в высоту от киля до верхней палубы, длиной 241 м и шириной 36 м, водоизмещение пустого составляло 41,7 тысяч тонн, полное водоизмещение – 50,9 тысяч тонн. Линкор обслуживали 12 команд, его штат составляли более 2 тыс. чел. На корабле располагались восемь 380-мм орудий, 26 пушек 152-мм калибром и столько же зениток. Интересно, что каждый из четырех гидросамолетов запускался… с катапульты! И садился на воду, а затем поднимался специальным краном на палубу и помещался в специальный ангар.
Строительство линкоров обошлось в колоссальную сумму в 190 миллионов марок (примерно 100 миллионов долларов США). Примерно столько же стоили американские линкоры типа «Айова». Но марка не была конвертируемой валютой, и сравнивать покупательную способность её с фунтом стерлингов или долларом было сложно. Но завершить строительство новых линкоров до начала Второй мировой войны не удалось, поэтому первые залпы произвести досталось старому учебному броненосцу «Шлезвиг-Гольштейн» в порту Данцига.
Немцы заранее планировали начало войны на море. Еще в начале августа в Атлантический океан вышли суда снабжения и «карманный» линкор «Адмирал Граф Шпее», который, получив условный сигнал, начал свой рейд, топя торговые суда в водах южной Атлантики. Английские корабли начали охотиться за рейдером и перехватили вблизи берегов Уругвая. Состоялся морской бой между рейдером и тремя британскими крейсерами. Немецкий корабль добился нескольких попаданий в корабли противника, вынудив один уйти на ремонт на Фолькленды. Но досталось и рейдеру, который был вынужден был зайти на ремонт в Монтевидео. Еще до боя на линкоре был утрачен самолет, взлетающий с катапульты, что привело к тому, что у корабля исчезла возможность корректировать артиллерийский огонь и вести воздушную разведку. Этим воспользовались британцы, которые обманули командира линкора, создав видимость, что у выхода из Монтевидео его ждет английская эскадра, и тот, введя в заблуждение Гитлера в Берлине, получил приказ затопить корабль. Узнав, кто его обманули, командир застрелился. Так что первое рейдерство хоть и позволило потопить 11 торговых судов, привело к гибели «карманного» линкора. Это произошло в конце декабря 1939 года.
Но немцы не отказались от стратегии морской блокады Англии, считая, что в стране наступит голод, если они будут топить торговых судов общим водоизмещением в пределах 800 тысяч тонн в месяц. Для этого в Атлантике была развернута сеть подводных лодок, которых стали называть «волчьи стаи». И пока Англия воевала один на один с Германией, немцем удалось приблизиться к этой цели.
В конце 1940 года, когда часть Франции была оккупирована, в том числе порты на побережье Бискайского залива, где могли базироваться немецкие субмарины и крупные надводные корабли, интенсивность действие кригсмарины возросла. Была запланирована операция «Берлин», когда в рейдерство в Атлантику вышли «Шарнхорс» и «Грейзенау», а так же 2 судна снабжения. Немцы отработали тактику на эту операцию. Корабли шли строем фронта, линкор, через 30 миль судно снабжения, снова через 30 миль линкор и далее судно снабжения, создавая своеобразную гребенку шириной в 120 миль. И если в неё попадалось торговое судно, сообщалось на линейные корабли, которые и топили это судно. Были три случая захвата судна в качестве приза, попытка привести их в порт Франции, но это удалось сделать одному судну, два других были перехвачены англичанами. Так или иначе, этой рейд позволил нанести британскому морскому судоходству серьезный урон, и это воодушевило немецкого адмирала Редера, главнокомандующего флотом Германии. Он теперь знал, как использовать свои крупные корабли, которые завершали боевую подготовку в водах Балтики.
Редер запланировал операцию, в которой бы участвовали и «Шарнхорст», «Грейзенау», стоящие в Бресте, а «Бисмарк» и «Типриц» присоединились бы к ним уже в Атлантике, выйдя из Балтики в Норвегию, пройдя мимо северной оконечности Британских островов. Вместе с ними должны были действовать подводные лодки, а также суда снабжения. Но планам немцев не суждено было сбыться.
Англичане чувствовали, что немцы к чему-то готовятся. И они стали повергать бомбежкам стоящие в Бресте немецкие линкоры. И хотя английская авиация несла большие потери (было сбито около 260 бомбардировщиков), и добились всего несколько попаданий в немецкие корабли, это приводило к перенапряжению экипажи линкоров, отражающих атаки авиации, и выводило из строя корабли, которые требовали хоть и кратковременных, но ремонтов.
Командование решило, что к маю 1941 года линкор «Тирпиц» был не готов к выходу в океан, он еще не завершил проверку всех систем, не провел все нужные стрельбы, и поэтому было принято решение в поход вместе в «Бисмарком» отправить тяжелый крейсер «Принц Ойген». Время поджимало Редера, он знал, что в более позднее время будет труднее провести крупные корабли между Англией, Гренландией, Северной Америкой, и тогда операцию придется отложить, и вызвать недовольство фюрера, который и так говорил , что его крупные корабли простаивают без толку. А соперник Редера Дениц может похвалиться перед фюрером десятками потопленных его субмаринами торговых судов противника. Поэтому было сформировано оперативное соединение в составе линкора и тяжелого крейсера, которое возглавил адмирал Лютьенс.
Операция «Рейнские учения» предусматривала выход линкора «Бисмарк» и тяжелого крейсера «Принц Ойген» в Атлантический океан через Датский пролив. Главной целью операции был выход на морские коммуникации британского торгового флота. Предполагалось, что «Бисмарк» будет связывать боем эскорт конвоев, в то время как «Принц Ойген» будет топить торговые суда. Командиром операции был назначен адмирал Гюнтер Лютьенс, который просил командование отложить начало похода, для того, чтобы к нему смог присоединиться проходящий испытания «Тирпиц» или ремонтирующийся в порту Бреста «карманный линкор» «Шарнхорст». Однако главнокомандующий кригсмарине адмирал Эрих Редер не поддержал Лютьенса и 18 мая 1941 года «Принц Ойген» и «Бисмарк» вышли в море.
Под покровом ночи корабли прошли проливами между Скандинавией и Данией, но это заметили шведские наблюдатели, которые сообщили шифровкой о проходе линкора, тяжелого крейсера и нескольких эсминцев, а также танкера. Швеция была нейтральной страной, её шифровки по линии посольства не должны были читаться, к тому же они не знали, что англичане читают их шифр.
20 мая немецкие корабли были замечены с нейтрального шведского крейсера «Готланд», в этот же день об эскадре из двух крупных боевых кораблей сообщили представители норвежского сопротивления. 21 мая Великобритания получила от своего военного атташе при посольстве Швеции сообщение об обнаружении в проливе Каттегат двух больших немецких судов. С 21 по 22 мая корабли встали на стоянку во фьордах недалеко от норвежского Бергена, где были перекрашены, а «Принц Ойген» был дозаправлен. «Бисмарк» по неизвестным причинам не заправлялся. Пока корабли были на стоянке, их удалось сфотографировать самолету-разведчику ВВС Англии. Теперь английские адмиралы точно идентифицировали «Бисмарк».
Командующий английским «Хоум-флитом» адмирал Джон Тови практически сразу отправил линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Худ» в сопровождении эсминцев к юго-западному побережью Исландии. Крейсер «Саффолк» должен был пойти на соединение с находящимся в Датском проливе крейсером «Норфолк». Легкие крейсера «Бирмингем», «Манчестер» и «Аретуза» должны были патрулировать в проливе между Фарерскими островами и Исландией. В ночь на 22 мая сам адмирал Тови во главе флотилии из линкора «Король Георг V» и авианосца «Викториес с эскортом вышел из базы флота Скапа-Флоу. Эта флотилия должна была поджидать немецкие корабли к северо-западу от Шотландии, где должна была встретиться с линейным крейсером «Рипалз».
Вечером 23 мая в Датском проливе в условиях густого тумана крейсера «Саффолк» и «Норфолк» вступили в визуальный контакт с немецкими судами. «Бисмарк» вынужден был открыть огонь по «Норфолку», после чего английские корабли отступили в туман и передали своему командованию местоположение противника, продолжая идти за «Бисмарком» по радарам на расстоянии 10-14 миль. Во время этого короткого по времени боя на «Бисмарке» вышел из строя радар на матче, поэтому дальше головным кораблем пошел «Принц Ойген», на котором радар был в рабочем состоянии.
Бой в Датском проливе
Флагман английского флота «Худ» и линкор «Принц Уэльский» установили визуальный контакт с немецкими судами ранним утром 24 мая и в 5:52 утра начали бой, находясь на расстоянии более 20 км. Вице-адмирал Холланд, командовавший соединением, приказал открыть огонь по первому кораблю, приняв его за «Бисмарк». На «Принце Уэльском» быстро разобрались в ошибке и перенесли огонь на второй корабль. Вскоре это понял и сам Холланд, но видимо его приказ так и не дошел до центра управления огнем, так как «Худ» до самого конца продолжал обстреливать «Принца Ойгена».
В 5:56 шестой залп с «Принца Уэльского» попал в «Бисмарк», снаряды повредили топливные цистерны и вызвали утечку топлива и заполнение их водой, корабль стал оставлять нефтяной шельф. Минуту спустя «Худ» получил попадания от третьего залпа «Бисмарка» и второго залпа «Принца Ойгена, и на корабле начались пожары. В это время «Бисмарк» получил еще два попадания с «Принца Уэльского» ниже ватерлинии. К 6:00 часам корабли сблизились до 16 км., в это время «Худ» накрыл пятый залп с немецкого линкора, раздался страшной силы взрыв и гордость английского флота, разломившись пополам, за считанные минуты ушел на дно. Из всего экипажа 1417 человек спасти удалось лишь троих.
Федор Лисицын в своей беседе рассказал, что уже в 90-е годы исследователи на ЭВМ просчитали, как можно было потопить такой большой корабль за такое короткое время. По их расчетам вышло, что никак, но факт налицо, гордость британского флота «Худ» на дне. Так что цепь различных случайностей привела к такому исходу. Если бы не это, рейд «Бисмарка» мог закончиться в Датском проливе еще 24 мая 1941 года. Мощность залпов главного калибра на английском линкоре и линейном крейсера в 1,5 раза превосходила мощность залпа немецких кораблей. Но не сложилось.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль дал приказание потопить «Бисмарк», не считаясь ни с какими потерями. Он был до глубины души уязвлен, особенно после того, что об этом заговорила по немецкому радио пропаганда Геббельса.
Линкор «Принц Уэльский» вынужден был продолжать бой в одиночку, и он развивался для него крайне неудачно. Корабль вынужден был идти на сближение с немецкими судами до дистанции в 14 км., избегая столкновения с остатками «Худа». После получения семи попаданий, которые вывели из строя одну из башен главного калибра, линкор вышел из боя, прикрывшись дымовой завесой. Но до этого англичане добились нескольких попаданий, одно из которых сыграло роковую роль в судьбе «Бисмарка». Снаряд с английского линкора попал в стоящий на палубе «Бисмарка» адмиральский катер, который разлетелся вдребезги. Обломки катера повредили катапульту, с которой запускались самолеты Арадо. Таких самолетов в ангаре «Бисмарка» было четыре, они запускались двумя катапультами, расположенными рядом, но теперь линкор был лишен возможности запускать самолеты.
Капитан «Бисмарка» Линдеманн предлагал продолжать погоню и потопить подбитый линкор, но адмирал Лютьенс приказал продолжать поход. На «Бисмарке» в результате боя вышел из строя один генератор, в бойлерную №2 с двумя котлами начала поступать забортная вода, были пробиты две топливных цистерны, корабль шел с дифферентом на нос и креном на правый борт. Адмирал Лютьенс принял решение прорываться во французский порт Сен-Назер для ремонта, после которого линкор смог бы беспрепятственно выйти на коммуникации Атлантики.
Преследование
Крейсера «Саффолк» и «Норфолк» а также поврежденный линкор «Принц Уэльский» продолжили преследование немцев, передавая их местоположение. Гибель флагмана флота линейного крейсера «Худ» произвела на английских адмиралов очень тягостное впечатление, позднее для расследования обстоятельств гибели «Худа» была даже создана специальная комиссия. Теперь большая часть находившихся в северной Атлантике военных судов подключалась к охоте за «Бисмарком». Для преследования линкора были привлечены корабли охранения многих военных конвоев. Так, для данной операции был задействован линкор «Родней», имеющий главный калибр 406-мм, и три из четырех эсминцев, которые сопровождали превращенный в военный транспорт бывший пассажирский лайнер «Британик». Дополнительно для операции привлекли еще 2 линкора и 2 крейсера. Соединение флота «H», размещенное в Гибралтаре, было приведено в боевую готовность, на случай если «Бисмарк» пойдет в их направлении.
Около 18 часов 24 мая «Бисмарк» неожиданно развернулся в тумане и пошел на своих преследователей. После короткого боя корабли не добились попаданий друг в друга, но британские суда вынуждены были скрыться, в это время «Принц Ойген» успешно прервал контакт с ними и достиг французского порта Брест через 10 дней. Полдесятого Льютенс доложил командованию, что «Бисмарк», испытывая нехватку топлива, прекращает попытки стряхнуть преследователей и движется в Сен-Назар напрямую.
Вечером того же дня адмирал Тови приказывает авианосцу «Викториес» сблизиться с линкором, а уже в 22:10 с него взлетели 9 торпедоносцев «Свордфиш», которые под сильным огнем зенитной артиллерии атаковали линкор и добились одного попадания в правый борт. При этом корабль не получил серьезных повреждений, так как торпеда попала в главный броневой пояс. Если бы на «Бисмарке» была возможность запускать свои самолеты, те, обладая намного большей скоростью и маневренностью, чем торпедоносцы, могли бы их не только разогнать, но кое-кого и сбить.
В этом инциденте экипаж корабля потерял одного матроса (первая потеря с начала похода). Ночью «Бисмарк» сумел оторваться от преследователей, воспользовавшись тем, что те, опасаясь атак подводных лодок, начали выполнять противолодочные маневры.
Обнаружение
Вновь обнаружить корабль удалось лишь в 10:10 26 мая, когда американо-британский экипаж летающей лодки «Каталина», вылетевший с базы Лох-Эрне в Северной Ирландии, смог обнаружить линкор. К этому времени Лютьенсу оставалось еще 690 миль до Бреста, вскоре он уже мог вызвать на защиту судна бомбардировочную авиацию люфтваффе.
В этот момент единственным английским соединением, которое смогло бы замедлить «Бисмарк», стало соединение «H», которым командовал адмирал Соммервилль, оно вышло на перехват из Гибралтара, имея в составе авианосец «Арк Ройаль». В 14:50 с его палубы к месту обнаружения линкора вылетели торпедоносцы «Свордфиш», к этому моменту в данном районе находился отделившийся от основных сил крейсер «Шеффилд», который пытался установить контакт с «Бисмарком». Нечего не знающие об этом пилоты приняли его за немца и провели торпедную атаку, на их счастье, ни одна из 11 выпущенных торпед не смогла поразить цель.
Но эта атака помогла следующей. Пилоты видели, что торпеды с магнитными взрывателями проходили под днищем «Шеффилда», но не взрывались. Они доложили об этом соответствующим специалистам, и те разобрались, что в Средиземном море, откуда пришел авианосец, одно магнитное поле, а в океане другое. Во взрыватели торпед внесли изменения.
В 17:40 «Шеффилд» обнаружил «Бисмарк» и начал его преследование, повторный налет 15 торпедоносцев в 20:47 принес свои плоды, английские летчики добились двух или трех попадании в линкор, при этом одно из них стало решающим, торпеда попала в кормовую часть судна и повредила рулевые механизмы. «Бисмарк» потерял возможность маневрировать и стал описывать циркуляции, попытки команды восстановить управляемость судна не принесли успеха.
И здесь снова я услышал от Лисицына некоторые подробности. Оказалось, что на «Бисмарке» предпринимали попытки исправить рулевое управление, но они были безуспешны. А между тем была предусмотрена возможность просто взорвать перья вертикальных рулей (их на «Бисмарке» два, между тремя винтами линкора), и далее идти, маневрируя машинами вместо рулей. Такое в истории военных кораблей было не раз. Но почему-то это не было сделано. Или об этом не знали, или при строительстве корабля не установили такую опцию. Так или иначе. «Бисмарк» не мог идти прямо и постоянно описывал циркуляцию, и это позволило его догнать британским кораблям.
Потопление
27 мая в 8:47 утра с дистанции в 22 км. «Бисмарк» был атакован кораблями из соединения адмирала Тови, линкоры «Король Георг V» и «Родней» а затем и крейсера «Дорсетшир» и «Норфолк» начали обстрел судна. Линкор огрызался в ответ. Однако англичане достаточно быстро добились попаданий в «Бисмарк», за полчаса он получил повреждения орудийных башен главного калибра, многие надстройки, включая посты управления огнем, были разрушены и горели, корабль получил сильный крен. В 9:31 смолкла последняя четвертая орудийная башня, после этого по рассказам выживших членов команды, командир линкора Эрнст Линдеман отдал приказ о затоплении корабля. «Бисмарк» до конца не спускал боевой флаг, что позволило «Родней» подойти на расстояние в 2-4 км. и в упор расстреливать беззащитный корабль. Однако топливо на британских судах подходило к концу, поняв, что «Бисмарк» уже не доберется до Бреста, адмирал Тови принимает решение вернуться на базу. Крейсер «Дорсетшир» в период с 10:20 до 10:36 выпускает по немецкому линкору 3 торпеды, каждая из которых попадает в цель. В 10:39 «Бисмарк» завалился на борт и затонул, спастись удалось лишь чуть более 110 членам экипажа, более 2100 человек разделили участь погибшего судна. Причем на линкоре в этот поход вышло примерно на 400 человек больше штатной численности, видимо, для того, чтобы отгонять в Германию захваченные во время похода торговые суда с ценным грузом.
Пожалуй, потопление «Бисмарка» – это осязаемая история гибели всего Третьего Рейха. Линкор погибал долго и мучительно, не желал сдаваться и боролся за свое существование до последнего.
27 мая в 10:39 немецкий линкор «Бисмарк» ушел под воду. Многие члены экипажа пожелали утонуть вместе с кораблем и даже не делали попыток спастись. Сегодня известно имя британского военного, который выпустил последнюю, роковую торпеду. Его звали Джон Моффат. Вскоре после своего триумфа Моффат был переведен в Индийский океан, и в боевых действиях больше не участвовал. Вот что вспоминает он о своем главном сражении:
«Могучий корабль лежал на боку. Я никогда не забуду то, что увидел в тот день. На волнах качались сотни голов. Все мы знали, что ни у одного из них нет шансов на спасение».
Боевая слава самого масштабного нацистского линейного корабля закончилась, так и не начавшись. Но «Бисмарк» своей мощью и величием успел испугать добрую половину европейских соседей.
А теперь о том, почему «Бисмарк» был обречен. Вот что думает по этому поводу знающий человек – Федор Лисицын. Эпоха рейдеров в океане закончилась еще в Первую мировую войну, когда найти рейдер в океане без авиации было удачей. Это показали немецкие рейдеры того периода. Когда грянула Первая мировая война, Германия смогла выставить в качестве рейдеров четыре быстроходных лёгких крейсера – «Эмден» и «Дрезден» на Дальнем Востоке, «Карлсруэ» (находился в Гаване, представляя германские интересы в Карибском море) и «Кёнигсберг» (находился в Дар-эс-Саламе, столице немецкой колонии Германской Восточной Африки), а также четыре вспомогательных крейсера (переоборудованных из пассажирских лайнеров типа «Кронпринц Вильгельм», способных развивать скорость в двадцать пять узлов, больше, чем любой крупный военный корабль того времени).
Особенно активно действовали в первые три месяца войны «Эмден» и «Карлсруэ».
«Эмден», выйдя в Индийский океан, потопил шестнадцать торговых судов (общий тоннаж более семидесяти тысяч тонн) и два военных корабля. Демонстративно дерзкими были артиллерийские обстрелы «Эмденом» портов Мадрас (здесь были сожжены около пяти тысяч тонн нефтепродуктов), Коломбо (Цейлон, в те времена британская колония) и гавани Пенанг на одноимённом острове в Малаккском проливе (в британской колонии на Малайском полуострове, северо-запад нынешней Малайзии), где «под раздачу» попали русский крейсер «Жемчуг» и французский миноносец.
9 ноября 1914 года «Эмден» при нападении на английскую радиостанцию на острове Дирекция (Кокосовые острова) был расстрелян австралийским крейсером «Сидней».
Крейсер «Карлсруэ» в Атлантическом океане, у северо-восточного побережья Южной Америки, захватил или потопил шестнадцать торговых судов (общий тоннаж более семидесяти двух тысяч тонн). Крейсер погиб в результате мощного взрыва в носовой части корабля 4 ноября 1914 года.
Крейсер «Кёнигсберг», действуя у восточного побережья Экваториальной Африки, в середине сентября 1914 года подверг мощному обстрелу английский порт Занзибар, утопив английский крейсер «Пегас» и несколько стоявших в порту пароходов.
Получив сведения о том, что англичане стягивают для поиска «Кёнигсберга» значительные силы, его командир решил укрыться в одной из многочисленных проток в дельте реки Руфиджи, южнее Дар-эс-Салама. Англичане догадывались, где спрятался рейдер, но место его стоянки не было точно известно.
И тогда английский адмирал предпринял ход поистине неординарный – из метрополии был вызван прославленный охотник на слонов Филип Преториус, который прекрасно знал эти места, обычаи туземцев, говорил на диалектах местных племён.
Преториус на пироге, выдавая себя за аборигена, проник в глубь дельты реки и даже подплыл вплотную к хорошо замаскированному кораблю, который полностью сливался с тропической растительностью. Преториус нанёс местоположение «Кёнигсберга» на карту, и только после этого 11 июля 1915 года англичанам удалось потопить немецкий крейсер.
Действия «Дрездена» были менее успешными – он потопил четыре торговых судна (общий тоннаж около тринадцати тысяч тонн). 14 марта 1915 года «Дрезден» оказался блокированным двумя британскими крейсерами в бухте острова Робинзон-Крузо (у западного побережья Чили, в юго-восточной части Тихого океана) и потоплен ими.
Немного захватили эту эпоху в 1940 году «Шарнхорс» и «Грейзенау», которые показали свою силу на просторах Атлантического океана в центре его, вдалеке от побережий материков или обитаемых островов, куда не могли долетать самолеты. А вот «Бисмарк» опоздал родиться на полгода, когда он бы мог составить компанию «карманным» линкорам. С появлением авианосной авиации таких мест стало намного меньше, к тому же сформировалась система конвоев, которые охраняли военные корабли с эскортными авианосцами, особо опасными для подводных лодок. А обнаружить линкор и вызвать на него самолеты с ударного авианосца или с нескольких эскортных было проще простого. Так что шансов у «Бисмарка» не было.
А однотипный с «Бисмарком» линкор «Тирпиц» всю войну прятался в фиордах Норвегии, являлся скорее пугалом для англичан, которые потратили на его уничтожение огромные усилия и деньги.
Свидетельство о публикации №221050800362