Трудное детство Владимира Маркина

На самом деле детство Владимира Маркина, советского и российского певца, композитора, телеведущего, было счастливое, как у большинства его сверстников из советского прошлого.  А «Трудное детство» - название ансамбля, где пел одно время Владимир. Причем у него был несильный, даже писклявый голос, но он пел под неизменную гитару дворовые песни, которые были чрезвычайного популярны у советской молодежи, которая проводила свое свободное время на дискотеках, а не на шествиях, организуемых Навальным и его помощниками, как сейчас. 

В середине восьмидесятых повсюду звучали песни «Сиреневый туман», «Колокола», «Белая черемуха» и, конечно, самый любимый хит - «Я готов целовать песок...». Наверное, не было ни одной девчонки в то время, которая, не мечтая о том, чтобы ее следы на песке целовал любимый парень.

У этой песни интересная история. О том, что Владимир Маркин впервые её спел на популярной передаче 80-х «Утренняя почта», наверное, знают все. С музыкой тоже почти понятно, в авторстве записано – музыку сочинили Владимир Маркин и Эльбрус Черкезов. Со словами немного сложнее. В 1960 году Кобзев в своем сборнике опубликовал стихи, которые в дальнейшем и были взяты за основу песни. Однако, в тексте нет тех крылатых слов, что так полюбились публике. Их позаимствовали у поэта Владимира Павлинова из его произведения «Волны». А вот строчки: «А когда весенними ночами. Часто, думая, что я влюблён...», принадлежат поэтессе Могилевской Марине. Вот и получается, что у текста, как минимум три автора.

Но, спел ее Владимир Маркин и все лавры достались ему. У музыканта и певца карьера стремительно взлетела вверх, ни одна дискотека не обходилась без его песен. Однако, Володя не сразу стал музыкантом, хотя в юности играл со сверстниками в ансамбле, серьезно занимался музыкой.

Владимир Маркин родился 8 мая 1959 года в посёлке Болшево Мытищинского района Московской области. Позже семья перебралась в Пушкино. В школьные годы занимался музыкой, играл в школьном ансамбле «Силуэты», который организовал вместе с друзьями. В 1976 году окончил школу в городе Пушкино.

Далее учился на электромеханическом факультете Московского энергетического института, в котором также участвовал в самодеятельности. В студенческие годы, по его словам, освоил 27 рабочих специальностей и даже сам шили себе джинсы. Перепробовал много занятий: работал упаковщиком, каменщиком, настройщиком фортепиано и даже швеёй-мотористом. С 1980 года в течение шести лет работал культоргом в спортивно-оздоровительном лагере при МЭИ «Алушта». Работая в лагере, получает предложение стать участником музыкальной группы «Волшебные сумерки», а позже — передачи «Весёлые ребята». Получил широкую известность, когда принял участие в съёмках передачи «Утренняя почта» с песней «Я готов целовать песок».

Музыканта часто просили спеть на бис «Сиреневый туман», у которой тоже есть своя история. Об истории появления песни сам Маркин рассказывал: "Один куплет «Сиреневого тумана» мне спел Александр Градский на кухне у Андрея Макаревича во время нашей дружеской встречи. И он настолько меня зацепил, что я естественно захотел эту песню спеть. А Градский помнил только куплет, он сказал: «Музыка скорее всего моя, а кто написал слова, не знаю». Я спрашивал у родителей друзей. Оказалось, что многие помнили эту песню, давали разные версии. В итоге, у меня набралось около 50 куплетов, из которых я интуитивно выбрал четыре". Как позже выяснилось, в далеком 36-м году поет Михаил Матусовский написал стихи, а музыку сочинил Ян Сашин. Конечно, сейчас эта песня звучит совершенно по-другому, ведь у нее было столько народных исполнителей.

В 1983 году после окончания института Владимир поступил на работу в ДК Московского энергетического института. Там и было организовано трио «Трудное детство». Группу составили Андрей Кнышев, Сергей Шустицкий и сам Маркин. Затем занимался сольной карьерой. Среди наиболее известных песен в исполнении певца — «Сиреневый туман», «Самый симпатичный во дворе», «Колокола», «Я готов целовать песок», «Белая черёмуха».

"Я люблю все свои песни. Они идут через мою душу, через мое сердце. Любую песню, когда бы она ни была мной исполнена, я с удовольствием пою на сцене", - говорит артист.

Затем Владимир Маркин захотел попробовать себя совсем в другом направлении, и организовывает производство по продаже кофе и чая под торговой маркой «Маркин чай». Но, на этом не остановился, открыл ресторан «Сиреневый туман».

В 1995 году Александр Масляков приглашает Маркина в состав жюри на фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». Вообще у Володи с 2000 года, было очень много предложений принять участие в различных шоу. Он успел побывать у Ксении Алферовой в «Бинго шоу» и вел передачу «Дискотека-80-х», был главным муз. редактором канала РТР. В 2012 году стал депутатом, работал директором ДК МЭИ, но потом певца уволили за прогулы.
С начала 2000-х годов стали проводиться фестивали поп-музыки под названием «Дискотека 80-х», которые собирались огромные спортивные залы, в Москве это комплекс «Олимпийский». В этих сборных концертах с участием популярных певцов постоянно выступал Владимир Маркин со своим шлягером «Я готов целовать песок», и вся толка начинала танцевать твист. Все это показывалось по центральному телевидению, и сейчас это можно увидеть в Интернете.

В свою личную жизнь певец старается никого не впускать. Известно, что когда-то он познакомился в Алуште с девушкой Ириной. В это же время его друг Сергей Минаев тоже познакомился с девушкой. Как потом выяснилось, барышни были родными сестрами. Молодые люди поженились, очень дружили, часто собирались у тещи, в которой зятья души не чаяли. У Маркина родилась дочь Леляна. У Минаева тоже, девочку назвали Анастасия. Правда, Сергей со своей супругой развелся в 2006 году, и в 2012 -м женился второй раз, жена Елизавета родила ему сына Сергея.

Володя все свои песни посвящал любимой жене, говорит, это нормально, каждый мужчина хочет сделать своей даме сердца приятное. 8 мая у певца  день рождение, ему исполнилось 61 год. Надо отдать Володе должное, в свои годы он прекрасно выглядит. В последнее время Маркин почти не выступает, но, говорит, что не собирается навсегда уходить со сцены.

Будем надеяться, мы не раз еще услышим любимые песни в исполнении талантливого певца.


Рецензии
Спасибо за интереснейший цикл зарисовок о популярных людях.
С уважением,

Галина Козловская   03.10.2022 22:24     Заявить о нарушении