1941 август Оборона Одессы

16 - 17 – 18 августа 1941 г. преступления СС: расстрелы военнопленных под Ровно

В селе Виноградовка Ровенской области Украины «сверхчеловеки» из бригады СС «Адольф Гитлер» за 16, 17, 18 августа 1941 г. расстреляли более 4-х тысяч советских военнопленных. Поводом для экзекуции был расстрел в советском плену более 100 солдат из этого личного подразделения фюрера.

17 августа 1941 г. Москва: антифашистский митинг в ЦПК и О, комсомольско-молодежный воскресник в фонд обороны

По газете «Московский большевик», 1941 г., 19 августа:

«17 августа. В Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького состоялся многотысячный митинг, посвященный обороне столицы от фашистских варваров. Принято обращение к трудящимся Москвы, летчикам и зенитчикам, бойцам МПВО с призывом: «Сделать каждый дом, каждое предприятие неприступной крепостью!»

По газете «Известия», 1941 г., 19 августа:

«17 августа 1941 г. состоялся комсомольско-молодежный воскресник в фонд обороны. По всей стране работало 8.825.000 человек, их заработок 40.699.000 руб. и 1.437.000 трудодней полностью поступил в фонд обороны страны.»

17 августа 1941 г. СССР: финны форсировали Вуоксу, оставлен Николаев, у Жлобина убит генерал Петровский – сын бывшего зам. Пред. ВС СССР Петровского

Н. Барышников «Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944»:

«Тем временем части финской армии, не встречая серьезного сопротивления, приближались к Вуоксе. В середине августа они приступили к форсированию реки. В течение 17–21 августа 18-я пехотная дивизия захватила плацдарм на южном ее берегу.»

17 августа 1941 г.  наши войска начали отход из Гомеля, в этот же день фашисты заняли Николаев.

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«17 августа 1941 года. 57-й день войны». «Группа армий «Юг»: Наши войска заняли Николаев. Наступление румын на Одессу намечено предпринять только 18.8.»

БСЭ:

«ПЕТРОВСКИЙ Леонид Григорьевич [30. 5(12.6). 1902, Щербиновка, ныне Дзержинского горсовета Донецкой обл.,- 17.8.1941, около дер. Скепня Жлобинского р-на Гомельской обл.], советский военачальник, ген.-лейтенант (1941). Чл. Коммунистич. партии с 1916. Сын Г.И.Петровского. В 1917 красногвардеец, участвовал в штурме Зимнего дворца. Участник Гражд. войны 1918-20. С 1918 на командных должностях в Красной Армии. По окончании Воен. академии РККА (1922) командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом. В 1937-38 командующий войсками Ср.-азиат. воен. округа, зам. командующего войсками Моск. воен. округа. С кон. 1940 командир 63-го стрелкового корпуса, с к-рым с июня 1941 участвовал в боях. В июле 1941 руководил успешным контрударом корпуса на Бобруйском направлении. В авг. смертельно ранен при прорыве из окружения.»

17 августа 1941 г. театр: родился Николай Губенко – актер, режиссер, министр

БЭ К и М:

ГУБЕНКО Николай Николаевич (р. 17 августа 1941), российский актер, режиссер, государственный и общественный деятель, народный артист России (1986). В 1989-91 министр культуры СССР. С 1992 президент Международной ассоциации содействия культуре. В 1964 окончил актерский, в 1969 режиссерский факультет ВГИКа. С 1964 (с перерывами) в Московском театре драмы и комедии на Таганке (в 1987-89 главный режиссер). Поставил фильмы: «Пришел солдат с фронта» (1972), «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «И жизнь и слезы и любовь» (1984), «Запретная зона» (1988) и др. Снялся в фильмах: «Мне двадцать пять» (1964), «Последний жулик» (1966), «Пришел солдат с фронта» (1972), «Прошу слова» (1975), «Подранки» (1977) и др. В 2004 снялся в картине «Дворянское гнездо», в 2005 — в фильме «Пароль не нужен» депутат Государственной думы с 2000 от КПРФ, возглавил комитет думы по культуре и туризму. С 2005 депутат Московской городской думы.
Николай Губенко родился в Одессе, в 31 год поставил первый фильм, в 50 лет министр Губенко остался без должности, т.к. самоликвидировалась страна.
Очевидное сценарное мнемоническое совпадение – волновой герой НИКОЛАЙ Губенко родился в ОДЕССЕ в день, когда немцы заняли НИКОЛАЕВ, когда румынский ФРОНТ подошел к  ОДЕССЕ, первый фильм Губенко – «Пришел солдат с ФРОНТА». Кроме этого есть большие мнемонические ассоциации в паре фамилий Губенко  - Бабангида.

17 августа 1941 г. Нигерия: родился президент Ибрагим Бабангида

17 августа 1941 г. в Нигерии родился Ибрагим Бабангида – военный и политик. В 1985 г. пришел к власти – отстранил волнового героя генерала Мухаммеда  Бухари (см. 17 декабря  1942 г.). Волновой герой Бабангида  самовластно управлял страной, но с выборами не торопился, в 1986 г. он объявил, что гражданское правительство организует в 1990 г., создал свои «карманные» партии, и постановил, что политикам из прежних правительств, либо вышедшим в отставку чиновникам, в выборах участвовать запрещено. Наконец, в 1993 г. Бабангида провел выборы и неожиданно проиграл, поэтому результаты выборов аннулировал, после чего передал власть переходному правительству Эрнеста Шонекана.

17 – 18 - 19 августа 1941 г. Украина: отбит контрудар Буденного под Богуславом, немцы захватили Днепрогэс, однако выбиты контрударом на правый берег Днепра, возможно Днепрогэс взорван до прорыва

Катастрофа 1941 г. на Украине была зеркальной копией катастрофы Франции в 1940 г. О чем думали наши генералы и как изучали опыт французского поражения – неизвестно. Отличался только масштаб. Используя мотив ложной атаки на столицу – во Франции это Париж, на Украине Киев – немецкие танковые корпуса атаковали по сходящимся направлениям. Атака в Бельгии привела к окружению 19 мая 1940 г. в Дюнкерке. Атака от Киева танков Клейста на юг к Первомайску и пехоты 3-й румынской армии от Могилев-Подольска на запад  привела к окружению 3-8 августа и уничтожению в районе Умани 6-й и 12-й армий Южного фронта генерала Телегина, в плен попали 103.000 советских солдат, были захвачены 300 танков и 1000 орудий, вся украинская равнина оказалась беззащитна. Волновой герой Семен Буденный (см. 17 октября 1973 г.) силами 26-й армии Юго-Западного фронта попытался нанести удар во фланг танкам Клейста от Канева на Богуслав. Этот контрудар был 17 августа 1941 г. отражен, но позволил 18-й армии Южного фронта отойти к Запорожью. 17 августа танковая группа Клейста возобновила наступление, и 19 августа 9-я танковая дивизия сумела через плотину Днепрогэса прорваться на левый берег Днепра, но нашей яростной контратакой фашисты были выбиты на правый берег – так трактует события официальная советская история Великой отечественной войны. Укранская историография выдвигает иную версию - уже 18 августа 1941 г. Днепргэс был подорван, что вызвало большие жертвы и среди наступающих немцев, и среди красноармейцев и среди населения. Приведу текст на украинском языке.

Музейний вісник № 12, Запорізький обласний краєзнавчий музей, 2012:

Лініков В. А. ПІДРИВ ДНІПРОВСЬКОЇ ГРЕБЛІ 18 СЕРПНЯ 1941 р.

«18 серпня 1941 року стало трагічним для історії Запоріжжя. Фронт, що впритул наблизився, поставив у вкрай важке становище оборонців міста. Стримати ворога на правому березі не було жодної можливості, війська переправилися. Підрив мосту через нове русло Дніпра погіршив становище червоноармійців на о. Хортиця, проте не дозволив німцям перейти на лівий берег. Ще одним переходом була гребля Дніпрогесу. Про неї наша подальша розмова.» «Факт підриву греблі радянськими військовими вперше з’явився в історичній літературі ще на початку восьмидесятих років минулого століття [1, с. 95]. Але тоді ніхто не розглядав ані причини, ані наслідки цієї події. Тим більше, ніхто не намагався дослідити технічні нюанси. Згодом була міфологізована як сама війна, так і цей невеличкий її епізод. Про причини та наслідки цих подій розповідають і у наш час [2; 3, сс. 51 – 52; 4, сс. 197 – 202]. Нажаль, сучасні дослідження та медійні публікації мають багато невідповідностей та утворюють не меншу кількість міфів. Шкільний підручник чомусь пише що «рівень скиду води в греблі на озері Ленина становить 108 метрів» [5, с. 18]. Чомусь з’являються твердження, що «почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой» [6]. Нічим не підтверджуються і цифри щодо загиблих під час трагедії. Кількість жертв, спричинена вибухом Дніпровської греблі, дискусійна і не буде встановлена ніколи, тому що жодних підрахунків одразу не велося. У сучасній літературі зустрічаються цифри від двадцяти до ста тисяч [3, с. 52; 2, с. 128]. Ці цифри не підкріплюються жодними документами. Є спроба обґрунтувати кількість жертв у 20 – 30 тисяч через обчислення кількості військ та біженців, які могли знаходитись на лівому березі Дніпра аж до Херсона [4, сс. 200 – 201]. Вважаємо таку методику хибною.»

Историк Линников из Запорожья пишет о подрыве Днепрогэса, но и сам сомневается. Итак, возможны две версии событий, одна советская, другая новоукраинская:
• Подрыва не было и фашисты прорвались 19 августа 1941 г. к Запорожью;
• Подрыв был и фашисты к Запорожью 19 августа 1941 г. не прорвались.

19 августа 1941 г. началась срочная эвакуация на восток завода «Запорожсталь», к 5 сентября 1941 г. вывезено все основное оборудование – 16.000 вагонов, в том числе демонтированы и вывезены  листопрокатные станы.

18 августа 1941 г. СССР: немцы заняли Канев на Днепре южнее Киева, на минах у Моодзунда подорвался и затонул миноносец «Статный», прибалтийские священники приехали в Псков

От Белой Церкви до Канева – 80 км. Немецкие войска преодолели это расстояние за месяц (см. 18 июля 1941 г.). Их танковые части были измотаны. 17 августа все наши войска от Канева через мост ушли за Днепр, на мост вошел бронепоезд и был подорван. 18 августа немцы заняли Канев. Киев с юга оказался окружен по линии Канев – Черкассы.
 
Владимир Трибуц «Балтийцы сражаются»:

18 августа на магнитных минах подорвался и затонул миноносец "Статный". С его командиром капитаном 3 ранга Н. Н. Алексеевым я служил на "Якове Свердлове", он был тогда старшим помощником. Я прибыл на место подрыва через полтора часа, корабль еще горел, лежа на рейде левым бортом. Было обидно, что у нас нет магнитных тральщиков, которые могли бы тралить районы стоянок кораблей, нет специальных тралов для борьбы с магнитными минами. Размагничивание же кораблей в это время начали осуществлять лишь на Черном море.

По сайту WWW.izvestia.ru: 

Германские власти справедливо полагали, что воссоздание закрытых коммунистами храмов произведет благоприятное впечатление на население, а проповеди благодарных немецким "освободителям" православных батюшек станут важным пропагандистским фактором. Поэтому инициатива митрополита Сергия по созданию Православной миссии получила поддержку нацистских карательных органов, военных и гражданских властей.

18 августа 1941 года первые 14 прибалтийских священников прибыли в Псков, где расположилась штаб-квартира миссии.

19 августа 1941 г. немцы и финны ударили  в Карелии, немцы штурмуют Таллин,  Новгород, взяли Гомель и Херсон, румыны у Одессы и присоединяют Приднестровье

Две базы флота – Таллин и Одесса атакованы в один и тот же день.
• 19 августа 1941 г. немецкий XXXVI корпус  и финская 6-я дивизия ударом рассекли позиции 104 и 122 дивизий в направлении от Салла на Кандалакшу, советские дивизии бросили тяжелое вооружение и стали отступать на восток вдоль железной дороги (это в районе Полярного круга), создалась угроза железной дороге Мурманск - Беломорск.
• 19 августа 1941 г. начался штурм Таллина, город  взят на 5-й день, флот ушел в Кронштадт.
• 19 августа 1941 г. немецкие войска ведут бои в Новгороде, а также неожиданно ударили южнее озера Ильмень во фланг и тыл наступающей 34-й армии и впервые захватили в качестве трофея «Катюшу» - секретный гвардейский миномет. Удар по 34-й армии наносил все тот же 46-й корпус Манштейна, который наступал на Ленинград. Чтобы проделать такой маневр 3-й танковой дивизии и танковой дивизии СС «Мертвая голова» пришлось пройти 160 км  на юг. 34-я армия была полностью разбита.

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«19 августа 1941 года.» «Сегодня в 7.00 войска группы Манштейна перешли в контрнаступление. Положение в Новгороде: противник продолжает удерживать восточную часть города.»

Э.Манштейн «Утерянные победы»:

К 18 августа нам удалось скрытно перебросить обе дивизии к западному флангу войск противника и, тщательно маскируясь, занять исходное положение. 19 августа утром началось наступление корпуса, явившееся, по-видимому, неожиданным для противника. Действительно, удалось, как и было задумано, сбить противника с позиций, нанеся ему удар во фланг, и во взаимодействии с вновь перешедшим в наступление 10 ак в дальнейших боях нанести решительное поражение советской 34 армии. 22 августа мы достигли реки Ловать юго-восточнее Старой Руссы, несмотря на то, что в этой песчаной местности, почти полностью лишенной дорог, пехоте обеих моторизованных дивизий пришлось большую часть пути проходить пешим строем. Все же корпус за эти дни захватил 12000 пленных, 141 танк, 246 орудий, а также сотни пулеметов, автомашин и другие средства транспорта. Среди трофеев находились две интересные вещи. Одна из них – новенькая батарея немецких 88-мм зенитных орудий образца 1941 г.! Вторая – это первое советское реактивное орудие, захваченное немецкими войсками. Я особенно был заинтересован в эвакуации этого орудия.

• 19 августа  1941 г. 2-я немецкая армия заняла город Гомель, создается угроза удара на Киев с севера.
• 19 августа  1941 г. после трёхдневных уличных боёв бригада СС «Лейбштандарт» захватила Херсон.

Ф.Куровски «500 танковых атак», М., Яуза, 2007:

«III армейский корпус, в состав которого входила моторизованная бригада СС «Лейбштандарт», прикрывал тыл немецких войск. Однако затем бригада двинулась на восток и вскоре вышла к Николаевке. Здесь бригада развернулась на юго-восток для наступления на Херсон. Михаэль Витман шел со своей самоходкой в составе авангарда. 18 августа наступающие немецкие войска вышли к устью Днепра. Следующей целью был Херсон. На следующий день войска бригады вошли в Херсон. Вся излучина Днепра от Днепропетровска (захваченного 14-й танковой дивизией и 5-й моторизованной дивизией СС «Викинг») до Херсона была в руках немцев.»

• 19 августа  1941 г. Ставка образовала Одесский оборонительный район - началась оборона Одессы, осаду Одессы ведут румынские войска.
• 19 августа  1941 г. Кондукэтор Румынии Ион Антонеску своим декретом объявил режим правления румынской администрации на левом берегу Днестра.

И.Левит «Участие фашистской Румынии в агрессии против СССР», 1981:

«19 августа 1941 г. И.Антонеску издал декрет об установлении румынской администрации на территории между Днестром и Бугом, официально названной в нем «Транснистрией». Своим полномочным представителем в «Транснистрии» кондукэтор назначил профессора Г.Алексяну.»

19 августа 1941 г. Эстония: подвиг волнового героя матроса Евгения Никонова

19 августа 1941 г. тяжело раненого волнового героя разведчика Евгения Никонова у городка Кейла около Таллина захватили немцы. После истязаний его привязали к дереву и сожгли. Евгению Никонову было 20 лет, родился  под Куйбышевым 18 декабря 1920 г.

19 августа 1941 г. Украина: румыны прорвали фронт и лишили Одессу снабжения питьевой водой из Днестра

С.Вольский «73 героических дня (Хроника..)», Одесса, Маяк, 1978:

«противник к исходу 19 августа прорвал фронт на участке Кагарлык — Беляевка. Наши части, понеся значительные потери (свыше двух тысяч человек только ранеными) в личном составе и материальной части, с боем задерживают противника. В 287-м полку 25-й Чапаевской дивизии и в 136-м запасном в ротах осталось по двадцать пять — тридцать бойцов. Советские войска не смогли повсеместно удержаться на указанных Ставкой рубежах. 19 августа неприятель ворвался в Беляевку, имевшую большое оперативно тактическое значение. Противник захватил и немедленно отключил Беляевскую водонасосную станцию на Днестре, лишив тем самым в разгар жаркого лета 360-тысячное население Одессы основного источника снабжения пресной водой. Захват врагом этого населенного пункта создавал также большую угрозу флангам Южного и Западного секторов обороны.»
Волновой эпизод 19 августа 1941 г. получил в СССР отражение в литературе и кино. 31-летний волновой герой режиссер Евгений Ташков (родился 18 декабря 1926 г. – раздела нет) посвятил в 1959 г. теме борьбы за Беляевку фильм «Жажда», Одесской киностудии.


Рецензии