Жизнь равных и не равных

ЖИЗНЬ  РАВНЫХ  И  НЕ  РАВНЫХ

В природе существуют два типа общения. Общение равных и не равных. Назовем общение равных – свободой. Общение не равных семейным или рабским. Взрослые особи в природе сосуществуют на равных. И волк, и заяц имеют равные права на жизнь. Конечно, заяц не может съесть волка, но лишить его жизни может. Для этого достаточно выиграть соревнование и волк умрет от голода. Общение равных происходит в жесткой конкурентной борьбе. Это очень жестокая жизнь, но она гарантирует развитие жизни. Худшие погибают, лучшие живут. Общение не равных происходит между взрослыми и детенышами. Это временный тип общения. Детеныши вырастают и общаются уже на равных.

Наши предки жили по законам животного мира охотой и собирательством. Изобретение скотоводства и земледелия создало излишки средств жизни. Появилась возможность менять излишки на нечто другое. Начались рыночные отношения, которые привели к появлению у наших предков тех качеств, которые называются нравственными. Сила в торговле успеха не приносит. Одновременно началось расслоение общества. И в нем появилось общение неравенства или рабский тип общения. Как это происходило? В Библии описан весьма вероятный тип возникновения рабства. Было несколько неурожайных лет (семь). Свободные земледельцы Египта за хлеб продались в рабство фараону. И стали ежегодно отдавать ему пятую часть урожая. Скорее всего, вначале фараон и не был фараоном. Потом его потомки стали называться фараонами. Другой возможный тип неравных отношений возникает, когда некий добрый молодец, собрав дружину, нападает на селение и вымогает у жителей дань. И этот молодец начинает ежегодно навещать своих «подданных» за данью. Позднее он из вымогателей становятся князем и защитником подданных от других вымогателей.

Так возникали княжества и государства семейного или рабского типа. В таких государствах властелин пользуется неограниченной властью и обычное название властелина – «отец». Богатство страны сосредотачивается в одних руках, Все подданные, словно его дети, не имеют равных с ним прав, но «отец» более или менее заботится о «детях». Такой тип государства удобнее для решения сиюминутных задач: завоевательных, строительства гигантских объектов. Властелин имеет возможность привлекать на относительно короткий срок большие массы подданных.

Но «дети» вырастают и, тем или иным способом, (революция) добиваются равных прав всем. Устанавливается демократический тип общения. Власть становится выборной и должна следовать тем же законам, что и рядовые граждане. Граждане должны заботиться о себе сами и содержать избираемую власть. Такой тип государства удобнее для решения перспективных задач: каждый гражданин заботится о себе, богатеет. Богатство страны определяется суммой богатств  всех граждан.
Из этого следует, что вся история человечества представляет собой борьбу двух типов общения, двух типов государств. Маркс был не прав, описывая прогресс человечества от рабовладения к коммунизму.

Но существует и другой тип неравенства. Известно, что цыганки очень часто обманывают лиц другой нации. Как-то я беседовал с одной цыганкой на эту тему. Она сказала: «На наш век дураков хватит». То есть цыгане считают себя чем-то  вроде высшей расы, имеющей право жить за счет дураков.
Гитлер тоже был представителем высшей расы, которая имела право уничтожать «недочеловеков».
Марксисты объявили «высшим» классом рабочий класс.

В советское время одной из фактически запрещенных книг была Библия. Несколько лет назад я впервые познакомился с ней.  За время моей жизни я слышал не раз, что некоторые постоянные читатели Библии сходили с ума. Читая эту книгу, я стал многое понимать. Эта «божественная» книга может считаться сильнейшей «антибожественной». Понятно, что  глубоко верующий человек, может свихнуться от многочисленных противоречий.

Бог сотворил мир и Адама с Евой и повелел им размножаться.  Как это делать они не знали. Змей научил этому Еву, угостив запретным плодом. Бог возмутился и выгнал их из рая. За что? Разве они не выполняли божий завет? Прошли годы. Божьи сыновья, увидев как хороши женщины, стали с ними совокупляться. От этого рождались исполины. (Влияние греческих мифов). Бог, увидев жестокость, созданного им мира, раскаялся в содеянном и решил переделать мир заново. А старый мир утопить. Так он стал первым революционером, а заодно и террористом.

Библия (ветхий завет) должна считаться  идеологией еврейского народа. Она опирается на принцип «око за око, зуб за зуб». Но шли столетия, а жизнь не улучшалась. Шли войны и кровь лилась реками. Естественно возникло желание изменить принцип на более мягкий, может быть, жизнь тогда изменится. И возникло христианство – если тебя ударят в одну щеку, подставь ему другую. Это принцип непротивления злу насилием. Но и он не помог.

Природа никому не дает преимуществ. В ней все имеют равные права. Но в человеческом обществе очень часто возникает привилегированная часть общества, которая не  доступна внешней критике. Считается вроде высшей расы. Такой группой у нас является Академия наук. Без критики наука вырождается. В советское время на всякое письмо в СМИ давался ответ. После  крушения СССР новая власть разрешила СМИ не отвечать. Но идут письма и статьи в научную печать с критикой некоторых теорий. С ними не спорят, их просто не публикуют и на них не отвечают. А на жалобы ссылаются на закон о СМИ. Но ведь СМИ и научная печать не одно и то же.

8.05.2021      Павел Каравдин


Рецензии
Да, Павел Александрович, «СМИ и научная печать не одно и то же», но если присмотреться, то это одни и те же...

Хомуций   08.05.2021 12:48     Заявить о нарушении