Эпизод предисловие

               
 
                Эпизод
                (Помни, кто ты…)
 
                Предисловие
 
На заре туманной юности в семидесятые годы прошлого столетия я подрабатывал летом в противочумных отрядах. В одной из экспедиций разболелся правый бок, ноющая боль не проходила, поэтому решили отправить меня на «большую землю», не исключался аппендицит. Пассажирское место в кабине грузовика заняла повар тётя Поля, у неё ещё ранее возникла потребность вернуться в город. Для меня забросили два матраса и пару одеял в кузов. До ближайшей больницы 250 километров по горной местности.

Трясло так, что не спасали никакие одеяла с матрасами. Сегодня известно, что аппендикс — не рудиментарный орган, а часть нашей иммунной системы. Общежитие, заселённое микробами. Очевидно, тряска на них подействовала, дошло, если они не прекратят выяснять отношения между собой могут лишиться постоянного места жительства. Боль стала утихать, а через какое-то время вообще перестал чувствовать.  Подозрение, это всё-таки не диагноз. Оказалось, хорошая тряска обладает лечебным эффектом. Всё как рукой сняло, ни к врачу, ни к бабке можно не ходить.

О возвращении речи не шло надо было отвезти тётю Полю, решить кучу других вопросов, а обратным рейсом доставить продукты. В пути возникли проблемы с автомобилем, поэтому дотянув до небольшого посёлка, в котором имелось автохозяйство решили там же заночевать. Во дворе гаража оказался ещё один транзитный грузовик ЗИЛ-130, только следовавший в обратную сторону за геологами. Мы познакомились с шофером и пассажиром, это был высокий статный мужчина, седой шевелюрой, представился: Вадимом, шутя попросил, обращаться просто «без всяких приставок». На вопрос, куда направляется, ответил тоже шуткой, «туда, куда влечёт нас горький жребий». «Разговоры разводить» времени не было, нас ждал ремонт автомашины, к нему приступили немедля. Вскоре к нам присоединились и стали помогать наши новые знакомые. Вадим оказался юморным мужиком то, как травил анекдоты и рассказывал истории, даже мешало, мы чуть не катались от смеха.

Гостиницы в посёлке не было, отсюда вариантов для ночлега два: кузов или природа, выбрали последний. Закончив ремонт и устроив тётю Полю на постой, вчетвером, взяв матрасы, одеяла, спальные мешки и провизию спустились к горной речушке, где решили расположиться на ночёвку. Разожгли костёр, сообразили ужин. После еды водители не удержались от соблазна пошли обратно в гараж, сразится с местными картёжниками. Вадим, расстелил одеяло, под голову рюкзак, завалился на спину и с какой-то отрешённостью смотрел на ночное небо. У меня вновь заныл бок, видимо, в соответствии с жестокими правилами сосуществования внутри нашего организма, микробы-пацифисты доедали несогласных на мирное проживание. Соорудив себе место для сна, я забрался в мешок и лёг набок, предполагая, что так будет легче, но Вадим сказал:

— Ложись на спину, посмотри какое ночное небо. Красота… А знаешь, почему испытываешь ощущение умиротворения и покоя при этом? — и тут же сам ответил: — Наша колыбель, человек родом оттуда.

Он стал рассказывать… Разбудил меня водитель, какое-то время не мог сообразить, где я, ведь только что, разговаривал с Вадимом. Оказалось, что они уже уехали. Быстро перекусив, взяв тётю Полю, мы продолжили свой путь. Я был молод, волновали другие проблемы, те обрывки, которые и запомнились со временем затерялись в памяти.

В дальнейшем судьбоносные события своими жерновами перемололи мои представления об окружающем мире, изменили мировоззрение, появились знания и расширился кругозор, память вернула на десятилетия назад, стали всплывать фрагменты из рассказа Вадима. Видимо, где-то в её глубинах сохранились своеобразные засечки, маркёры. Натыкаясь на исторические события, всплывала версия, услышанная когда-то. По мере того, как с годами сложилась сюжетная линия и стал ясен финал, родился рассказ, который не имеет под собой ни научности, ни историчности, это абстрактно-философский взгляд на мироустройство и события прошлого и настоящего, любые совпадения случайность. Написан в соавторстве с малознакомым встречным, исчезнувшим во времени, в жанре детектива.

                ***
Мироздание многомерно, границы в нём условны. Будущее нам не ведомо, искать в прошлом формулу счастья бесполезное занятие, можно найти пример для подражания и как не следует поступать, не забывая, это были другие времена. Любимый танец нашей цивилизации —канкан на граблях, история как правило, ничему не учит, которая имеет свойство, повторяется дважды первый раз как трагедия, второй – в виде фарса, по утверждению одного философа.
 
Мы живём в мире, сотканном из тайн, гипотез, непознанной необходимости и случайностей, и если по Уильяму Шекспиру он театр, мы в нём актёры, то на планете играется спектакль в жанре триллера.
 
В научно-популярных фильмах лейтмотивом начала эволюции звучит: «и вдруг появилась жизнь…».
 
Неопределённость — это наш крест.
 
Где-то 100 тысяч лет назад среди уже обитающих на планете видам людей случайно появиться ещё один вид, известный сегодня как Хомо сапиенс. Чуть позже, 40 тысяч лет спустя на территории Сибири явятся ещё одни сапиенсы, потомки которых составят отдельную цивилизацию воинов на планете. Возможно, из-за катаклизма или их череды наступят тёмные века. Инфраструктура будет разрушена, а людям придётся забраться в пещеры. Продолжительное время они будут жить в условиях так называемого каменного века. Это приведёт к тому, что через поколения произойдёт утрата знаний, постепенно часть функций мозга «уйдут в спячку», в основном лимбическая система будет обеспечивать выживание вида.

 Когда на планете вновь появятся условия и придёт время для возрождения высокотехнологичной цивилизации, Хомо сапиенс в отличие от других жителей планеты начнёт подниматься по лестнице самосовершенствования, преображая окружающий мир. Причиной такого его победоносного шествия станет восстановление функций мозга: изменится восприятие времени, социализация и коммуникации между людьми.  Почему это коснётся только Хомо сапиенс, так и останется ещё одной тайной, но именно это обстоятельство позволит нашим предкам выйти из замкнутого круга элементарного существования и предопределит дальнейший ход развития событий на Земле.

Для него вновь откроются двери библиотеки Вселенной. Благодаря чему, появятся шедевры живописи, поэзии, литературы и музыки, а также колесо, ядерная энергия, а сегодня предпринимаются попытки заполучить искусственный интеллект. Косвенно в подтверждении этой версии может служить то, что, изучая мозг добились успеха только в области, имеющей отношение к физиологии человека. Тайна же: мысли, памяти, озарения и гениальности, так нами не разгадана.

Остальные виды людей жившие на планете вместе с Хомо сапиенс, через какое-то время канут в лету, вымрут. Будет ли, это из-за недобросовестной конкуренции или их просто выживут, история умалчивает. После чего мы без лишней скромности назовём себя разумными, таким образом, как бы дистанцируясь оттого «бестолкового люда», с кем когда-то приходилось делить планету.

Не мудрствуя лукаво, Разумный выкинет из своего бытия метафизическую часть, причислит себя к царству животных и запишется в отряд приматов. Однобокое восприятие жизни через призму «золотого тельца», постепенное окутывание истории цивилизации в покрывало лжи, больше и больше будет погружать «новоявленного примата» в болото потребительского фетишизма. Доказывая, что эволюция видов, описанная Дарвином никакого отношения к нему, не имеет. Животный мир окажется намного благороднее в отличие от примкнувшего к нему царства людей, у которых есть все шансы эволюционировать до орангутанга, чем у него стать человеком.

Наша избранность сделает нас одинокими, мало того, что исчезнут другие виды людей, мы станем сторонними наблюдателями происходящего за околоземным пространством, живя в изоляции, привязанными своей физиологией к планете. Оказавшись в очередном замкнутом круге, только теперь космического одиночества, нам пока так и не удаётся найти ответ на вопрос, зачем «коптим небо» на планете.

Видимо, совокупность всех факторов сформирует цивилизационный стиль поведения человека-разумного, которому можно дать определение-«бандитски-торгашеский». Большая часть обозримого нашего прошлого, да и настоящего — это военные конфликты.

Вторая мировая война станет самой кровавой в истории человечества. К столь трагичным последствиям его приведёт не только нацистская идеология фашистской Германии, но и научно-технические достижения цивилизации. Среди них особняком стоят технологии, имеющие отношение к ракетостроению и других аппаратов для выхода в космос, впервые появившихся в Германии.

Наряду с ракетами, немецкими учёными и конструкторами велись разработки дискообразного летательного аппарата и даже создан опытный образец. Однако, всё, что имело отношение к этой тематике исчезло и человечеству пока не удалось повторить что-то сходное. Существует версия о возможном инопланетном участии в этом проекте.
 
Предлагаемый рассказ, как вариант присутствия представителей внеземной цивилизации. Один из принципов «Изумрудной скрижали» гласит: то, что внизу, аналогично тому, что вверху; то, что вверху, аналогично тому, что внизу. Пройдёмся по этим вертикалям, командир спецгруппы Центра космической безопасности рассказывает.


                Продолжение см. Вверху 1.1


Рецензии