Наивность, старомодность, забота о советском народ

Наивность, старомодность, забота о советском народе, цинизм и привычка к единогласию. Заметка.


«Борис, ты не прав!» Эти слова Егор Кузьмич Лигачёв адресовал не первому лицу, а тому, кто был изгнан с политической вершины.

Даже эти слова запомнились (к кому они были обращены? Может быть, к Борису Годунову?) – потому что вспомнить нечего.

В привычках этих людей было молчать, голосовать единогласно и никого, по возможности, публично не критиковать.

Впрочем, они были, зачастую, хорошими отцами и дедушками. Заботились в силу своих интеллектуальных возможностей, о советском народе.

И ни у кого из них не хватило смелости, подобно Ельцину, иметь собственную позицию, идти напрекор «большинству».

Если же кто-то из них в какой-то момент обретал собственную позицию, то такой деятель сталкивался с привычкой окружающих - молчать, голосовать единогласно и никого, по возможности, публично не критиковать.

«На последнем ХХVIII съезде компартии (июль 1990 г.) [Лигачёв] был выдвинут на пост заместителя генерального секретаря ЦК КПСС, но проиграл выборы Владимиру Ивашко (за - 776 голосов, против - 3 тыс. 642).

В июле 1990 г. был снят со всех партийных постов и отправлен на пенсию.» (https://tass.ru/encyclopedia/person/ligachev-egor-kuzmich)

В общем, вспомнить о Егоре Кузьмиче ничего ни особенно плохого, ни особенно хорошего не получается.

Про Ивашко вообще – если бы не биография Лигачёва – трудно что-то вспомнить.

Можно ли отнести Егора Кузьмича к представителям интеллигенции, технической интеллигенции?

… Воспитание в деревне Дубинкино Томской губернии, учёба в авиационном институте и партийной школе, опыт работы в комсомольских, советских и партийных органах … Ни у кого из команды "перестрочников" не было вИдения, понимания - куда и как двигаться.

Во всяком случае, в период его нахождения у власти интеллигенция существовала, она не уничтожалась, а Бакланов сумел организовать создание и запуск космического корабля «Буран».



8 мая 2021 г. 08:55


Рецензии