Улыбка Стикса
Хотя романтик и ценитель прекрасного может найти в черноте Улья определенную красоту. На прилетевших в этот мир новых кластерах потерявшие былой цвет предметы не просто становятся черными, они глянцево-черные, с блеском, как кусок гудрона, как шерсть черного домашнего откормленного кота посреди зимы.
Все, что прилетело из своего мира в Улей, первое время имело такую красоту. Со временем этот блеск уходил, уступая место матовому и безликому. Под воздействием ветра и солнца хрупкие высосанные черной энергией растения постепенно рассыпаются. Из-за этого старые кластеры похожи на плеши, которые оставляет стригущий лишай: всё в них серо, блекло и уныло.
Чернота страшна. Но то, что она высасывает из всего живого силы и энергию, ещё не самое страшное явление. Главная опасность этих мест – непредсказуемость.
Обычный кластер, какой бы он быстрый не был, предупреждает о перезагрузке кислым запахом и постепенно сгущающимся туманом. Чернота же не предупреждает. Вспышки молний, электричество в воздухе, и небольшое смещение воздушных масс. Все. И вот уже на месте плеши новая земля, которая зачастую чернеет очень быстро: 2-3 часа, и от красок былого мира не осталось и следа. Чаще всего процесс занимает 1-2 дня. И, как правило, никакого кисляка. Улей экономит на спорах, а если и выделяет их, то редко. Перенос живых существ ничтожно мал, и шансов выжить у них практически нет.
Да и местные бродяги гибнут от перегрузки черноты крайне редко. Ходить особо некому. Опытный и бывалый долгожитель без большой надобности в нее не попрется и долго бродить по ней не будет.
Чернота огромна. Если смотреть во все стороны с высокой, то ли покатой горы, то ли сильно вытянутого вверх посреди равнины холма, похожего на указывающий в небо палец, не видно ни одного цветного пятнышка. Чернота и голубое небо. Даже редкие водоемы нельзя рассмотреть издалека самым зорким взглядом – вода в них безлика, дно черно.
Если бы наблюдатель мог подняться выше, к облакам, то увидел бы очень редкие и крохотные островки жизни, совсем незначительные на этом черном ковре. Словно плоты на поле бескрайнего моря.
Но нет такого аппарата, который мог бы летать над чернотой. Она губит не только живое, она – враг техники. И чем техника высокотехнологичней, тем быстрее погибает, потому и увидеть эти островки никому не дано. Но они есть.
Кто и зачем создал этот мир? Кто им управляет? Какой высший смысл происходящего в Улье?
Нам этого не понять.
Но этот кто-то, разум ли, механизм ли, внес новизну в необозримые просторы черной земли.
Лишь только в мирах-донорах погасли их светила и «власть» перешла к лунам и далеким звездам, появился туман. Медленно завладев сначала низинами, затем – подвалами строений и постепенно заполнив всю площадь будущего переноса, туман мгновенно устремляется ввысь, четко огражденный невидимым периметром. Со стороны это выглядит будто огромный граненый стакан заполнили клубящимся дымом, его часто используют на сценах концертных залов. Вот только невидимые грани кластера не пропускают этот «дым», а вместо подсветки ограниченное ими пространство пронизывают многочисленные молнии.
Зрителей у этой вакханалии тумана и электричества мало. Люди спят в уютных кроватях, дремлют в креслах на дежурствах, трудятся в закрытых помещениях на беспрерывном производстве.
Водители, патрульные гаишники, запоздавшие прохожие и влюбленные парочки, бродящие по ночам в городах и селах, наблюдают за этим явлением кто с восхищением, кто со страхом, кто с опасением. Кислый запах тумана раздражает и напрягает нервы. Мысли об аварии на химпроизводстве витают в головах.
И полный информационный вакуум – нет связи, нет электричества. А с рассветом ползут слухи. Если бы нашлись люди, способные собрать эти перлы, которые выдают в народные массы слухометы, можно было б написать несколько рассказов одновременно комического, трагического и фантастического содержания. Только писать их времени не осталось, а читать вообще скоро будет некому.
Споры из ночного тумана попав с воздухом в организмы людей мгновенно, с первым вздохом, влетели в кровь и помчались по капиллярам и нервам, быстро и неуклонно подчиняя их своей злой воле. Но у некоторых, очень немногих, выработался невесть откуда взявшийся иммунитет. И пошла в массы игра под названием «Лотерея Стикса», которая разделила всех на две неравноценные части: на тех, кто будет жрать, и тех, кого будут жрать. На тех, кто будет мыслить о том, как выжить и жить, и тех, кто будет только жрать, думая о еде остатками разума, оставленного носителю губительными спорами.
А Улей улыбался.
Глава 1.
База «Проект»
(накануне)
- Лейтенант Малоф, представляют по случаю прибытия для прохождения службы.
Полковник сидел за небольшим столом, одновременно служившим и электронной картой, и планшетом. Предмет мебели и гаджет. Два в одном.
При необходимости на нем можно нарезать ножом колбаску ничего не подкладывая, а можно стукнуть по нему кулаком в мгновенья гнева. Мебельно-электронный дивайс.
Несмотря на технологии, Полковник перелистывал папку, состоящую из листов обычной бумаги. Некоторые просматривал мельком, некоторые перелистывал не уделяя им даже мгновения своего времени. Отдельным документам уделял особое внимание.
Казалось, что стоящего в пяти метрах от него лейтенанта не существует. Есть только Полковник и папка с бумагами.
Не пролистав папку до конца, полковник поднял глаза и пристально посмотрел на Малофа. Побуравив его взглядом секунд 10, резким движением руки захлопнул папку. Таким же резким движением встал и обойдя стол приблизился к лейтенанту.
- Лейтенант по контракту, Ирме Малоф, 26 лет. ВВС. С отличием должен был окончить Каунасское высшее летное училище. Отличное пилотирование.
Спортсмен. Вредных привычек не имеет. Не женат. родителей нет. Отменные характеристики и рекомендации. Аварийная посадка, травма ног и руки. Я все правильно озвучил из Вашего дела?
- Так точно, товарищ полковник.
- Уточните, кто предложил Вам работать в этом проекте?
- Командир моего курса, подполковник Груни.
- Андрей Андреевич?
- Так точно. Он приходил ко мне несколько раз в госпиталь. Справлялся о самочувствии. Беседовал с докторами. Он очень сожалел о случившемся.
Считал меня перспективным пилотом. Но полученные травмы не позволят пилотировать самолеты. Организм не справится с перегрузками. Несмотря на успехи медицины. Медицинская комиссия поставила большой крест на моей карьере. И военной, и летной.
- И как Груни Вам предложил направиться сюда?
- Беда не приходит одна. Когда я попал в госпиталь, моя сводная сестра пострадала в автокатастрофе. В такси, на котором она ехала, врезался грузовик. Погиб водитель и все пассажиры.
Сестра получила множественные переломы. В результате еще и обострился диабет. Лечение крайне дорогостоящее и длительное мероприятие. Медстраховка не покрывала.
В кредите банки мне отказали - нет работы. Во время реабилитации в санатории военного министерства Груни сказал, что вероятней всего я буду уволен из армии по состоянию здоровья.
В лучшем случае можно будет остаться в армии на гражданской должности в обслуживающем персонале. Но это копеечная зарплата. Сестре помочь я не смогу.
Груни сказал, что есть закрытый проект. Участие в нем достойно оплачивается, есть льготы. Но и риски в нем тоже не малые. Подробностей я не знал. Но выбора у меня и не было.
Я дал предварительное согласие и через день мне позвонили с предложением прибыть на собеседование.
- Куда?
- Прошу прощения, товарищ полковник, но первым документом, который я там подписал, было обязательство о неразглашении.
- Принято. Продолжайте.
- Быстро прошел медицинский осмотр. Хотя на врачей люди, его проводившие, совсем не были похожи. У них уже была вся моя медицинская документация. В основном это были различные анализы - кровь, моча, кал, слюна, потовые выделения после нагрузки. В течение трех дней. Несколько раз в сутки. На тощак. После приема пищи. После сна или во время него.
Один раз кровь брали после стресса. В комнату, где я находился, влетел огромный пес. Дог. Переросток даже для этой породы. У него вообще не было шерсти. А кожа была чем-то разрисована.
Влетел он практически без шума. Я уловил дыхание и звук от когтей на кафельном полу. Все что я успел - это отпрыгнуть в противоположную от него сторону.
Его пасть, клыки были в нескольких сантиметрах от моего лица. Уже потом я увидел, что на нем надета шлея с тросом, который и удержал его на таком расстоянии от меня. При этом пес не лаял.
Через какое-то время трос утащил его в другое помещение. Пес упирался и очень хотел меня попробовать на вкус. За тем вошли "медики", взяли кровь и слюну. Хохотнули, что мочу после Джека надо брать, выкручивая трусы. Они были правы в этом.
Губы полковника изобразили усмешку.
- Ни чего у них там не меняется. Только трусы клиентов.
Хохотнув, полковник вернулся в свое кресло и жестом предложил Ирме присесть.
- Я - Полковник. Это и в глаза, и за глаза. Просто Полковник. Без товарища. Без имени. Есть на базе еще полковники. Пять. Вот они товарищи, полканы и так далее. Я Полковник.
База Проекта военно-научная или научно-военная. Это кому как нравится. У кого какие приоритеты и задачи. Проще называть базу Проект.
Над мной - только Генерал. Он руководит Проектом. Ему подчинены военные и научники. Для меня он Генерал. Для них Большой Босс.
С научниками потом разберешься. Кто, для чего, зачем, что надо. Летуны часто с ними общаются.
Теперь расскажу иерархию по военной линии.
Я Первый Полковник. На мне замкнуты все, что летает, планирование рейдов и боевых операций, взаимодействие с научниками.
Тебе приказывать могут только я и командир авиагруппы. Остальные идут лесом.
Второй полковник - он же комендант базы. Периметр и прилегающая с наружи территория, внутренний режим. Для тебя он указ, если ты бухой будешь валяться обосанный в форменных брюках и облёванной рубашке. Спросить он с тебя может, но только за испачканый тобой пол и неряшливую форму.
Третий полковник - спецназ.
Четвертый - тяжелая бронетехника, мотопехота, пушкари, технари.
Пятый по счету - Первый на воде. Мореман. Есть река, есть большое озеро. Есть море. За выход в море толкаемся с конкурентами. Об этом позже. Мы там почти не летаем, чернота в море с нашего берега близко кластеры набросала.
Шестой. Разведка. Все, что нужно ты о нем услышал.
Полковник, помолчав минуту, спросил: - В училище летал на реактивных. После подписания контракта сколько налета и на чем?
- В учебном центре налетал 50 часов на Ли-2 "Овод". 20 часов на Ил-2К.
- На чем больше понравилось?
- Ил "Каратель". Управляемость, огневая мощь, живучесть.
- Индивидуалист. На "оводе" работа в команде.
- Согласен. Привык рассчитывать только на себя. Победа - значит моя. Накосячил - только моя вина. И меня никто не обвинит, что сделал не так, не доделал, не выполнил. Да и я никого винить не буду.
- Тут не совсем прав. Есть еще люди, которые планируют мероприятие, организуют взаимодействие и обеспечение. Можно организовать грандиозную операцию и провалить ее из-за плохого взаимодействия или от того, что где-то в цепочке, от разработчика до исполнителя, проведен плохой инструктаж.
Не качественно. Еще Суворов говорил, что каждый солдат должен знать свой маневр. К этому могу добавить, что не только знать, но и понимать, что, когда, где и с кем он выполняет порученное ему задание, а также, какой результат ждут именно от него и от всего меропрития в целом. Ладно. Это все потом.
Полковник достал из сейфа пластиковую карту синего цвета.
- Это твой паспорт, твой пропуск, твой банк. Мы зовем ее АйДи.
Вслед за карточкой Полковник извлек из сейфа флешку.
- Что тебя удивило при обучении?
- Экипировка. Самолеты дозвуковые. Поршневые двигатели. Скорости смешные. А костюмы больше на скафандры космонавтов похожи, причем первых лет освоения космоса. Не очень удобно пилотировать.
Под них и кресла другие в кабинах смонтированы. Подвижность хуже. Я задавал эти вопросы. Ответ один - не знаем, объяснят на месте службы.
- На носителе, - Полковник глазами указал на флешку, вся информация о Проекте, которую тебе знать необходимо и можно. Тебя проводят в твой блок. Флешку в ТВ-систему, по запросу на экране приложишь к красному сенсору свой АйДи.
Вначале просмотришь ознакомительный ролик. По окончании, через "меню" ТВ-системы, полазь по вкладкам. Там ответы на вопросы, которые появятся после ролика. Обед закажешь в блок через внутреннюю связь.
Ужин в 19.00. Дежурный по сектору покажет где. В 19.30 ко мне. У тебя будет 10 минут на вопросы. Утром включаешься в работу. Времени на раскачку нет. Свободен.
Ирме встал. Приняв строевую стойку, четко кивнул головой Полковнику и развернувшись через левое плечо покинул кабинет.
В приемной его ожидал боец с нашивками сержанта.
- Лейтенант Малоф? Я провожу Вас в Ваш блок.
Выйдя из приемной они повернули направо. Пройдя по длинному коридору, по лестнице поднялись на этаж выше. На площадке между лестницей и лифтом находился дежурный по этажу. На это указывала и табличка у него за спиной, и красная повязка на левой руке с такой же надписью. На левом боку дежурного в открытой кобуре находился пистолет, модель которого Ирме не знал.
Сержант провел своей АйДи по кратридеру на столе дежурного, после чего дежурный жестом предложил сделать то же самое и Малофу. Взглянув на экран монитора, дежурный открыл дверь. Вероятно, что дистанционный выключатель замка двери был под столом и нажимался ногой, так как руками дежурный ничего не активировал. Хотя, открытие замка мог проводить и невидимый оператор, следящий за входом через камеры.
- Это жилые помещения летного и технического персонала авиакрыла. Так же, тут проживают сотрудники еще нескольких подразделений. Ваша комната 14. Полный адрес 3-5-14-Ж. Вход по АйДи. Располагайтесь. Ваш багаж уже сюда доставлен. Блок внутренней связи в комнате возле входной двери. На время сна его обычно переключают на дублера, закрепленного возле кровати.
Отдав честь сержант направился к двери, за которой находился дежурный.
Ирме приложил карту к считывающему устройству на стене, справа от двери. Дверь ушла влево в нишу.
Помещение было просторным для одного проживающего. Первая комната три на три метра. Справа от входной двери шкаф-купе. Слева на стене схема базы, вернее несколько схем.
Как Малоф и предполагал, база находилась под землей и имела насколько этажей-уровней.
На схемах было видно 4 уровня. 1-й уровень "Технический". Вот так, одним словом, без пояснений.
Под ним уровень с жилыми помещениями основной части личного состава базы.
На третьем, его уровне, 3 жилых сектора и три сектора, никак не отмеченных на схеме.
Сбросив на кровать форменную куртку и сняв ботинки, Ирме намеривался вначале посетить душ, а уже потом оставшееся время посвятить просмотру информации на флешке.
Вставив ее в ТВ-систему и нажав «старт», продолжил раздеваться. На экране появились первые кадры, увидев которые, ирме перестал снимать одежду и неотрываясь уставился в экран.
Когда раздался зумер на входной двери, Ирме встал и машинально взглянул на часы:18.50.
За дверью стоял дежурный. – Вас небыло на обеде и в комнату к себе ничего не заказывали. Решил напомнить, что через десять минут ужин, а затем у вас встречя с Полковником.
- Да, спасибо, сержант. Я сейчас соберусь на ужин. Буду вовремя. Спасибо.
Он закрыл двери и опустился на стул. После просмотра роликов, которых на флешке было множество, пробелы, которые остались в знаниях после учебного центра, практически были заполнены.
Полученное знание было интересным, но страшным. Малоф все больше склонялся к мысли, что вытащил билет в один конец, когда подписал этот контракт.
Глава 2.
Табор.
00.40
Унтер-офицер Архип Назаров пристально всматривался в темноту ночи.
Из-за бруствера передовой немецкой траншеи поползли первые клубы газа. Вот уже не видно препятствия из пяти ряда кольев с натянутой по ним колючей проволоки. Легкий ветерок тянул со стороны германских окопов белый, клубящийся газ. Запах был незнакомый, кисловатый какой-то, будто муравьев раздавил.
Третий раз, с того момента, как германские части заменили на этом участке фронта потрепанную австро-венгерскую часть, ими применялись отравляющие газы. Первый раз это произошло неожиданно, практически перед самой атакой их 12-го Астраханского гренадерского полка. Русское командование рассчитывало, что германцы еще недостаточно освоились на новых позициях. Те, вероятно, считали также и провели газовую атаку, применив иприт. На позицию прилетело всего несколько бомбических снарядов, но и этого хватило, что бы атака сорвалась. Три десятка солдат и офицеров, хватанув совсем немного воняющего чесноком воздуха, сразу выбыли из строя. Паника, охватившая попавшее под газовую атаку подразделение, поставила крест на наступательной операции, а вид задыхавшихся бойцов, которых санитары спешно переносили в тыл, деморализовал весь личный состав.
Этой отсрочкой германцы воспользовались по полной: подтянули отставшие при переброске части, их артиллерия пристреляла ключевые подходы, пехота оборудовала деревоземляные укрытия для пулеметных расчетов.
Второй раз газовую атаку они предприняли спустя неделю. Используя дувший в сторону русских окопов ветер, германцы пустили из баллонов хлорный газ. Астраханских гренадер спасло только то, что задуло чуть в сторону, и основная часть газов понеслась левее их позиций, в низину, которую занимал Саратовский пехотный полк.
Назаров набрал в легкие воздуха и хотел крикнуть «Газы», чтобы предупредить, спасти товарищей. Но крик не получался – легкие пекло, руки и ноги стали как чужие.
- Ахрип! Дед Ахрип! Вставай! Перезагрузка. Бежать надо, - Батый, старший дежурный сегодняшней ночной смены, тряс его за плечо, - вставай. Минут двадцать у нас осталось. Уже всех поднимаем.
Тряхнув головой, Ахрип отогнал ночное сновиденье, которое раз за разом возвращало его в далекое прошлое. Привычно мотнув портянки и впрыгнув в стоящие рядом сапоги, он направился к выходу из дома, на ходу подхватив стоявшие у изголовья карабин и большой рюкзак.
Табор – так они сами называли себя уже больше двух лет. Больше называть их так было некому. Ни врагов, ни соседей в этом мире у них не осталось.
Прошло более двадцати лет, как Улей потряс катаклизм. Начали «чернеть» кластеры. Сначала на востоке «погрузились в чернь», как стали говорить старожилы, сразу с десяток лесных и полевых кластеров. Позже такими же стали и населенные стандартные кластера, издавна служившие для пополнения запасов. Но этому не сильно и удивлялись, ибо Стикс не любит постоянства, а наоборот, для разнообразия, наверное, подкидывает неприятности тем, кто начал считать, что понял природу этого мира, приспособился к нему и стал вести размеренный, просчитанный уклад жизни.
Сначала черные кластеры появлялись группами и поодиночке, но мало кто задумывался об этом явлении, а если таковые и появлялись, их дразнили паникерами или трусами. Никакого изучения возможной системности, в изменениях географии региона, никто проводить даже не думал. Жили одним днем. Ну, появился и появился новый кластер. Почернел, да и хрен с ним. Кластеров множество, с нас не убудет. Мир велик, на наш век хватит.
Так было, пока совсем неожиданно не пал сильный и старый стаб Рим, просуществовавший несколько долгих десятилетий и ставший домом для более чем восьми сотен постоянных жителей и периодически приходивших-уходивших гостей. Он решил перезагрузиться в одну из ночей. Перезагрузка неприятное, но обыденное для этого мира явление. Ее надо ждать всегда, быть к ней готовым. И на стабе это правило как-бы тоже действует, но со временем за житейской суетой уходит на вторые-третьи планы, за что потом приходится очень дорого платить.
Платить панической эвакуацией. Бессистемным бегством. Никакого плана, очередности, порядка. У всех в голове только одна пульсирующая мысль: бежать самому и близким. В мешок самое ценное: патроны, спораны, готовый живец. Все остальное можно и потом добыть или найти. Сейчас же только бежать, уезжать, уползать из проклятого тумана. Никто не знает скорости перезагрузки. Известно только, что не успеть – это означает либо погибнуть, либо стать безумным человеком-овощем с высохшим мозгом, что то же самое, что погибнуть, только с маленькой отсрочкой.
Ещё вечером ты – хозяин жизни, у тебя большой магазин, дом. На тебя работают несколько человек. Опытные группы сталкеров добывают тебе все, что необходимо для бизнеса. Двери руководства стаба для тебя открыты. Тебя знают и уважают. Ты, сытно поужинав, приняв ванну и растянувшись на шелковом постельном белье, на огромной итальянской кровати, предаешься чарам Морфея. Потом бах… И вот ты уже, тяжело дыша, бежишь по улице, отталкивая прохожих и спотыкаясь о брошенные кем-то на дороге вещи. Ты обгоняешь начальника охраны стаба, который уже и никакой не начальник вовсе, а тебя отталкивает, чтобы пробежать первым, твой бывший продавец.
Рим пал. Никто не стал выяснять, сколько тогда погибло народу. Всем, собственно, было наплевать, да и не до того. Сначала отбивались от тварей, которые всегда подтягивались к перегружаемым кластерам за свежей добычей. Потом, разбившись на группы по интересам, разошлись в разные стороны. Тот, кто еще какое-то время оставался вблизи бывшего Рима, через пару дней увидел, как все на новом кластере начало терять природные краски. А еще через два дня, утром обнаружил, что и дома, которые перенеслись с перезагрузкой, и деревья, стоят антрацитово-черные.
Глава 3.
Лагерь
01.00
- Ну что ты ломаешься? Девочка что ли? – Иван раздраженно толкнул плечом сидящую рядом Римму, которая пыталась удержать руку мужчины, настойчиво пробирающуюся ей под платье. Вторая его рука, крепко охватившая ее талию, удерживала молодую женщину на месте.
- Я не хочу так, - она вновь попыталась отстраниться, но рука мужчины была сильнее.
- Как «так»?
- Вот так, на лавочке, в лесу, «по-быстрячку», - она явно перекривляла ранее услышанные от него слова.
- Ну ресторана с омарами тут нет. И ближайший цветочный магазин за пятьдесят км. И ухажерством заниматься не с руки – все ж на виду.
Шесть дней назад Римма Козакова приехала в организованный в сосновом лесу возле села Сосновка лагерь для «трудных» подростков. Ей тридцать два, шесть лет не замужем, детьми не обзавелась, кота нет, цветы поливает соседка. Предложение областного Комитета по делам семьи и молодежи ,провести два месяца на природе, вырвавшись из городской обыденности и духоты, она приняла сразу.
Лагерь расположился в сосновом лесу в шестидесяти километрах от областного центра. В первую смену на 45 дней заехало 156, собранных со всей области, трудных подростков от 12 до 16 лет. Их разделили на несколько отрядов по возрасту и полу. Девочек было намного меньше – два отряда по двадцать пять человек. Старшим вожатым и воспитателем был Иван Васильевич Талин, крепкий, высокий мужчина 55 лет от роду, большую часть своей жизни служивший в армии, а после её сокращения, до выхода на пенсию, служил в исправительно-трудовой колонии.
Лагерь он попал «по блату» - его сестра была заместителем председателя областного совета.
С первого дня знакомства Иван Васильевич оказывал ей знаки внимания, был вежлив и обходителен, постоянно отпускал комплименты.
А сегодня, незадолго до отбоя, предложил прогуляться к реке. Но романтичной прогулки вдоль реки не получилось, опустился сильный туман с приторно кислым запахом. Решили возвращаться ближе к лагерю.
Прогулка затянулась, но сразу как-то свидание не задалось. Видимо, пользуясь отсутствием посторонних взглядов, обходительность и интеллигентность Ивана Васильевича, ушли на второй план, а на первое место вышли похоть и пошлое хамство.
Уже несколько раз ей приходилось убирать его руки, которые пытались залезть под платье либо схватить за грудь.
- Вы видите, что в лагере нет света, Иван Васильевич, - несмотря на неоднократные предложение старшего воспитателя, она не могла выйти в общении с ним «на ты», - наверное, что-то с подстанцией. Давайте возвращаться.
Римма быстрым шагом направилась к слегка различимым в темноте воротам лагеря. В это время из темноты раздался звук разбившегося стекла, а за тем несколько детских криков.
- Твою ж мать! – мимо, обгоняя ускорившую шаг Римму, пробежал Иван Васильевич. Она тоже перешла на бег, ориентируясь по его желтой футболке, видневшейся впереди.
Территория лагеря была поглощена тьмой, высокие деревья, окружающие его территорию, практически скрывали небесные светила.
Вопреки ожиданиям Риммы, Талин не побежал к спальным корпусам. Его фигура виднелась возле электроподстанции и уже через пару минут послышался звук аварийного бензинового генератора. Несколько раз неуверенно мигнув, загорелись лампы на столбах освещения. От подстанции Талин побежал к домику вожатых, где была и его комната. Римма побежала к спальному корпусу девочек.
- Римма Александровна, они кусаются, - на встречу бежали две девчонки, имен которых она еще не запомнила, - там несколько девочек кусаться стали. Мы думали прикалываются, а Светка Щеголева меня до крови за руку укусила, - девчонка показала кровившую на кисти рану.
Пока Римма подбегала к зданию, из него высыпала толпа подростков в ночных рубашках. Часть оставалась на месте, но большинство бежало в разные стороны. Увидев вожатую, с десяток воспитанниц бросились к ней. Из-за общего крика ничего понять было невозможно, и Римма быстрым шагом направилась к дверям корпуса. Аварийное освещение запитывало только освещение территории лагеря. В окнах зданий было темно. Прикрыв ладонями с боков глаза, Римма попыталась рассмотреть через стекло, что происходит внутри комнаты. В этот момент изнутри помещения в стекло ударилось лицо одной из воспитанниц. Преграда, в виде стекла ей очень не нравилась, и она стала бить по нему ладонями. Все ее лицо было в крови.
«Скорую» надо вызывать, - подумала Римма, - а как же? Стационарного телефона еще в лагере не было, все никак не подключили к линии. Мобильная связь брала только на пригорке в полутора километрах от территории.
- Машка, ты что? – за ее спиной раздался крик одной из девочек и сразу же еще несколько человек начало истерично визжать. Одна из девочек, судя по всему та самая Маша, которая раньше сидела на траве и держалась обеими руками за голову, свалила на землю сидевшую рядом подругу и вцепилась ей в шею зубами. Покусанная девчонка жутко визжала, часто била по голове Маши ладонями и отталкиваясь пятками от земли, пыталась отползти от нападавшей, но та ее не отпускала, крепко держа руками. Когда Римма подбежала к ним, у девочки было откушено часть уха, из раны на шее фонтанчиком вырывалась кровь, а Маша успела вырвать из плеча несколько кусков плоти.
Схватив обезумевшую за ноги, Римма начала оттаскивать ее в сторону. Сначала Маша не хотела отпускать свою жертву, но за тем, недовольно урча, повернулась к вожатой. Все ее лицо, руки и ночная рубашка спереди, были перепачканы кровью. Она села и склонив голову к плечу как бы оценивающе посмотрела на Римму, которая отошла на несколько шагов назад. Издав утробное урчание поднялась и направилась к ней, вытянув вперед свои руки.
- Все бегом к корпусу мальчиков. Быстро! – крикнула Римма и махнула рукой, указывая направление воспитанницам. Уже отбегая она обернулась и увидела, как сразу четыре девочки, встав на колени, начали вгрызаться в ранее покусанную Машей подругу.
К спальному корпусу мальчиков Римма прибежала в окружении пятнадцати девочек. Внутри помещения происходило побоище. Иван Васильевич с бейсбольной битой в руках, метался по самому большому спальному помещению и наносил удары воспитанникам, которые пытались напасть на него с разных сторон. На полу и кроватях лежало больше десятка тел с разбитыми головами. Сам Иван Васильевич был в брызгах крови, футболка была порвана в нескольких местах.
С десяток мальчиков стояли на улице смотря на бой через окно. Еще несколько парней сидело и лежало на клумбе возле корпуса.
- Оставайтесь тут, девочки, я к другим воспитателям, - Козакова направилась к домику, где была и ее комната, которую она делила с Ниной Фомичёвой, двадцатитрехлетней выпускницей педуниверситета.
Всего в лагере было восемь воспитателей. Три женщины и пять мужчин. Еще была директор – Анна Мироновна, уехавшая в город по хозяйственным делам и повариха тетя Галя, которая спала в комнате при столовой.
Открыв двери воспитательского корпуса, Римма тут же ее закрыла. К двери приближался Андрей, воспитатель младшей группы, он урчал так же, как и девочка Маша. Понимая, что тут помощи не будет, Римма бегом вернулась к корпусу мальчиков.
В это время из него вышел, весь окровавленной, Иван Васильевич. – Думал, что от местных хулиганов пригодится, - он махнул битой и сел на траву. На правой щеке у него кровоточили три царапины, тянувшиеся от виска к подбородку.
- Давайте я вытру кровь, - предложила Римма и показала ему на щеку.
– А, оставь, мелочь, по сравнению с мировой революцией. Все равно полностью надо обмыться и одежду менять.
Талин подошел к щиту пожарного инвентаря и откинув крышку бочки с водой, окунул туда голову. Стряхнув воду с волос, стянул с себя перепачканную кровью футболку и зачерпывая ладонями воду, обмыл грудь и плечи. За тем окунув в воду, помыл и биту.
– Я буду звать тебя Спасатель, - сказал Иван, обращаясь к бите и поглаживая ее кончиками пальцев, - и вы все ее так будете называть, - повернувшись к окружившим Римму ребятам и обведя всех пронзающим взглядом, продолжил Талин. Несколько ребят часто закивали головами.
- Где остальные воспитатели?
- В нашем корпусе. Видела только Андрея, хотел меня покусать, но я убежала. Остальных не видела.
- Во как? И молодые тебя не устраивают! – как-то и зло, и с иронией сказал Талин. – Схожу, посмотрю. Все равно переодеваться к себе надо идти.
Отбросив футболку, старший воспитатель направился к спальному корпусу руководства лагеря. – Ты со мной, - проходя мимо мальчиков, Талин указал на одного из них концом биты, и парень покорно потрусил за ним, - пересчитай пока всех, не оборачиваясь, но явно обращаясь к Козаковой, громко крикнул он из темноты.
Возле Риммы собралось девять девочек и двенадцать ребят. Получается, что вместе с парнем, ушедшим с Талиным, спаслось всего двадцать два. Двадцать два из ста пятидесяти шести! Хороши воспитатели. «Прогулялась к реке, дура, - винила себя Римма, - по-флиртовала». В голове галопом пронеслись мысли о быстром суровом суде и длительном сроке, вдали от дома.
- Ну, сколько нас всего тут? – Талин с парнем подходили из темноты. Он переоделся в джинсы и куртку защитного цвета. Бита вновь была испачканы кровью.
- Детей двадцать два. Девять девочек.
- Нормально. Для восстановления человеческой популяции достаточно.
- О чем вы? – ей очень не нравился тон, которым говорил с ней Талин.
Ответить он не успел. Со стороны столовой раздался грохот железной посуды. Из двери появилась тетя Галя. Судя по отсутствию на ней одежды, спать повариха любила полностью обнажившись. Очень толстая женщина с многочисленными жировыми складками на шее и животе, отвисшими большими грудями, издавая урчащие звуки, направлялась к ним.
- А эту прекрасную амазонку упокоить придётся тебе, тебе и тебе, - Иван Васильевич по-очередно ткнул битой в грудь трем подросткам. – Выполнять быстро. Советую взять вон тот топор, с противопожарного щита и лом.
Ребята испугано переглянулись. Они, конечно, дворовые хулиганы, дерзкие ученики, непослушные детки. Но сейчас им отдан приказ убить. Убить своими руками пожилую женщину, которая еще этим вечером кормила их сырниками с чаем.
- Опаньки, а что замерли? Хотите Спасателя отведать? Или ждете, что она вас оближет, вместо того, чтобы сожрать? Или мне за вас отдуваться во всем надо? Быстро вперед! Повторять еще раз не буду.
Тетя Галя была уже в десяти шагах, когда один из ребят, которых Талин выбрал для этого, отважился первым нанести удар ломом по спине женщине. Удар был не ловким и только подтолкнул ее вперед, но не свалил. Она обернулась и двинулась на обидчика, протягивая к нему руки.
В этот момент второй паренек, глубоко выдохнув, подбежав к ней сзади и оттолкнувшись ногами, плечом ударил ее под колени. Женщина рухнула, но тут же попыталась встать.
- Добить, - властно крикнул Талин, и третий парень дважды ударил бывшую уже повариху по голове кирпичом, который он вырвал из ограждения дорожки.
- А ни чего, команда из вас выйдет.
Талин улыбнулся и подмигнул парням.
- Так, остальные парни. Возле корпуса девочек я видел суету какую-то. Вы туда идете и всех упокоите. Всем смысл этого слова ясен? Или надо еще разжёвывать?
Вопросов ни у кого не было. Шесть парней направились к корпусу девчат. Один, проходя мимо первой троицы, забрал лом. Остальные по пути вырывали из земли красный кирпичи.
- Долго там не возитесь. Десять минут вам на все про все, - крикнул им в след Талин.
Он повернулся к оставшимся. - Сейчас парни вернуться, и я всем кое-что покажу. А сам вновь пошел к бочке отмывать быту.
Через несколько минут назад вернулось пятеро парней.
- Где еще один? – спросил Иван.
- Да мы уже возвращаться думали, а тут Антоха вдруг заурчал так же, как и все эти зомбаки, и хотел покусать меня. Его вон Швед упокоил, - говоривший показал рукой на высокого белобрысого парня.
- Ясно. Хорошо. Теперь осталось двадцать один. Пошли.
Иван Васильевич махнул призывно рукой и направился к воротам лагеря. Римма и все ребята гурьбой пошли следом за ним.
Они подошли к месту, где смыкалась подкова леса, оставляя место для дороги, ведущей к лагерю. Дальше простиралось поле до самой реки. Это было то место, где Римма впервые услышала крики в лагере.
- Ну вот, любуйтесь.
Талин развел руками и посмотрел в высь.
Римма и все ребята уставились, на ранее скрываемую деревьями, панораму звездного неба. Незнакомого неба с незнакомыми светилами. Газовые спиралевидные облака и несколько лун разного размера, вот что открылось их взору.
- Я это, еще когда ты на крик побежала, увидел. Но осмысление позже пришло, когда в спальном корпусе дрался, – Иван проговорил это только Римме, тихо подойдя к ней сбоку. И ещё смотри, - он обнял ее за плечи и битой указал в даль, - ни одного огонька, ни одной лампочки ни где, ни одной машины. Мы явно не там, где были вчера вечером.
- Все, посмотрели и хватит. Возвращаемся в лагерь, - Талин махнул битой в сторону лагеря, - а ты не спеши, - обратился он к Римме.
Когда дети отошли, он пристально посмотрел ей в глаза и сказал: - Теперь, дорогуша, в этом мире, ты моя женщина. Других, по крайней мере, пока нет. А я твой мужчина. Это тебе понятно?
- Да, - тихо ответила Римма и опустила глаза, не выдержав взгляда Ивана. – Понятно.
- Пошли, в лагере определюсь, что дальше будем делать, - и пропустив Римму вперед, хлопнул ее ладонью по попе.
От лагеря послышался шум голосов ребят, и воспитатели перешли на бег.
Сразу за воротами на земле лежало четыре тела. Два мальчика и две девочки.
- Что тут? – Талин обвел всех строгим взглядом.
- Только зашли на территорию, вот Сереня, - заговорил парень, которого называли Шведом, - Нину зубами за шею схватил и сразу кусок вырвал. А когда она упала, на нее сразу еще Матюх и Танька накинулись. Ну, мы то сзади них шли, и упокоили их сразу.
- Итак, нас осталось еще меньше. И пока не понятно, будет ли этот процесс превращения в зомби продолжаться еще или нет. Поэтому, все внимательно следим друг за другом и за своим внутренним состоянием. Ясно?
Детвора дружно кивнула головами.
- Кого-то из вас кусали? Думаю, соврете, если кусали. А ну, построились.
Когда дети выстроились в шеренгу, Иван обошел их, внимательно осмотрев, не нашел ни каких травм.
- У тех, которые возле ворот сбесились, укусов точно не было, - сказал самый маленький ростом парень, - я ними и из лагеря вместе шел, и назад сразу за ними возвращался. А Сереня все время на боли в голове жаловался и пить хотел.
- Назовись, - обратился к нему Талин.
- Махно Владимир.
- Как пацаны зовут? Прозвище есть? А то, разве быстро всех запомнишь.
- Для ребят я Рыжий, - ответил парень.
- Ты ж русый! Почему вдруг Рыжий? – удивился воспитатель.
- А ему, когда что-то поручают сделать, он всегда говорит: «А чо я? Я что, самый рыжий?», - хохотнув, ответил за Владимира Швед.
- Понятно. Остальных буду запоминать по ходу дела, если зомбаками не станете. Сейчас все переодеваемся в спортивные костюмы и удобную обувь. У кого чего-то не хватает, пошарьте в вещах упокоенных. Через десять минут все собираемся возле столовой, - и взмахом руки отправил ребят к спальным корпусам. – Присматривайте там друг за другом, - крикнул он им вдогонку.
- Пошли и мы осмотримся, - обратился он к Римме, - тебе тоже надо подготовиться.
Когда они вошли в корпус воспитателей, Римму стошнило. В коридоре навалом друг на друге лежали тела ее бывших коллег. Все было перепачкано кровью. Ближе всех к выходу, на спине, лицом вверх, лежала ее соседка по комнате. На голове с перепутанными и испачканными кровью волосами, зияла огромная рана.
- Иди в свою комнату, подбери одежду и обувь. Если есть рюкзак – возьми. Я к себе заскочу, кое-что еще забрать надо.
Глава 4.
Комбинат железобетонных конструкций
03.00
Свет погас в три часа ночи. Через пятнадцать минут дежурный электрик запустил резервный дизель генератор. За окном возобновился привычный шум работающей техники, перекрикивания рабочих.
Дверь прорабской приоткрылась и в ней появилась голова мастера участка Григория Федорова.
- Василий Петрович! Вам бы взглянуть на это.
Григорий мотнул головой в сторону окна.
Василий Петрович Бурмич был заместителем директора ЖБК – крупнейшего в области предприятия по производству железобетонных конструкций. Обычно ночью предприятие не работало. Кроме охраны, на территории оставалось не более 10 человек, которые готовили предприятие к новому трудовому дню: дежурные электрики, ремонтники.
Сегодня в ночную смену вышло более сорока человек. Обычно вагоны с цементом и арматурой приходили днем.
Все произошло из-за сбоя в работе железной дороги, которая доставила состав в 19 часов, когда большинство рабочих разъехалось по домам и их пришлось обзванивать, вызывать, обещать отгулы и сверхурочные выплаты. Директор лично попросил Бурмича остаться и проконтролировать ход работ. Переживает старик.
Да еще и вагоны необычные. Оставлять до утра тоже нельзя – простой вагонов недопустим. Принадлежат голландской транспортной компании, которую подрядили иностранные заказчики для доставки цемента. Логистика их использования расписана на месяцы вперед. Сбои нашей железной дороги им, во-первых, непонятны. Во-вторых, не волнуют. Нарушил сроки – плати.
Наши вагоны, для перевозки грузов, универсальные. Хочешь – вези цемент в мешках, хочешь – ящики с электронной техникой, можешь и лошадей загнать для перевозки, ну, или снарядные ящики. Лучше всего, когда цемент приходил в специализированных вагонах-ёмкостях. Разгрузка в них проводилась через трубопроводы, которые подсоединялись к вагонам.
Эти импортные вагоны не имели обычных ворот. У них в стороны разъезжалась крыша и все грузы, которые находились на поддонах, выгружались кранами. И цемент был тоже импортный. Для специзделий повышенной прочности и долговечности в условиях агрессивной среды. Финская строительная компания выиграла тендер на строительство очистных сооружений для, начавшего строиться, химпредприятия. Очистка предусматривала замкнутый цикл с минимумом выбросов в окружающую среду. На строительстве самого предприятия работы только разворачивались. А финны уже выполнили треть работ. Восемьдесят процентов изделий ЖБК производили сейчас для них. А когда начнется строительство корпусов самого химзавода, ЖБК планировалось перевести на круглосуточную трехсменную работу. Для этого уже набрали дополнительный персонал, который обучался на курсах при комбинате и часто проходил практику.
Василий Петрович взглянул в окно. В лучах прожекторов, освещавших территорию железнодорожного пути, стелился туман. Он как бы выходил из земли. Рабочие ходили по колено в этом тумане и были похожи на звезд эстрады.
Бурмич водрузил на голову синюю каску, подарок финских партнеров, вздохнул глядя на только что заваренный чай и вышел догонять мастера.
Резкий запах кислятины ударил в нос, как только он вышел на крыльцо. Недалеко двое рабочих пили из-под крана воду.
- Что-то мутить всех стало, - сказал Федоров, подташнивает всех практически. Может авария какая?
Бурмич и сам ощущал сухость во рту, но подумалось о сахарном диабете, который месяц назад откопали у него врачи. В памяти проскочили слова из мультфильма: «Это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят по одиночке».
- Давно туман?
- Да как электрики свет на площадку дали, так и заметили его. Он вначале по самой земле стелился. Сейчас уже сильнее поднялся. Машка-крановщица сверху матом ругается, говорит туман треугольный. Что делать-то будем, Петрович? Я на МЧС набирал и диспетчеру на товарную станцию – связи нет. В мобильных у всех ноль антенок.
- Торопиться не спеша будем.
Подойдя к водопроводному крану, возле которого стояло уже шесть рабочих, Бурмич подставив под струю ладонь жадно напился. Постояв несколько секунд вновь приложился к струе. Жажда не отпускала.
Вдруг туман стал быстро подниматься вверх. Всего несколько секунд, а в тумане видно только силуэты людей и контуры ближайших зданий. Появилось какое-то искрение. Желтые и синие микромолнии буквально напитали собой туман.
- Внимание всем! – как можно громче крикнул Бурмич в еще более сгущающийся туман. – Прекратить работы. Всем бегом в админкорпус на верхний этаж.
- Машка на кране, - напомнил мастер.
- Кран намного выше зданий. Скажи ей по рации пусть там сидит и не истерит.
Бурмич рванул к себе в кабинет. Главное связь. Надо связаться с городом, руководством, доложить и получить инструкции. Телефон молчал. Индикатор наличия связи на мобильном издевательски мигал красным цветом.
«Вот ведь, век технологий, - подумал Василий Петрович, – нет связи и сразу катастрофа. Села батарея телефона – нет человека».
- Петрович! - в кабинет вновь влетел Федоров. – Туман ушел, весь и мгновенно. Глянь в окно, чертовщина какая-то.
Посмотрев в окно Бурмич действительно не увидел ни капельки тумана, который еще пять минут назад плотно окутывал все во круг. Но удивило его не это. Сразу за проходной, где раньше располагалась парковка для транспорта, поднимались огромные сосны.
- Василий Петрович, ты не туда, ты на небо глянь.
А вот тут стало действительно непонятно и страшно. Над ним раскинулось чужое небо. Абсолютно ЧУЖОЕ! Звезд было меньше, да и выглядели они значительно крупнее. Прямо над головой висела ЧУЖАЯ луна. Просто светлый диск без каких-либо пятен лунных морей. Правее, в промежутке между корпусами комбината, ближе к горизонту имелась еще одно ночное светило, размерами в десяток раз уступающее луне, но крупнее любой из привычных звёзд. Еще сильнее поражала спиралевидная туманность в небе над появившимся откуда-то лесом.
- Что делать будем, Петрович?
- Есть у тебя кто-то со своим транспортом? В город надо. В милицию, в МЧС. К директору, в конце концов, надо попасть и доложить.
- У электрика мотоцикл «МТ» с коляской. Остальные на комбинатовском автобусе приехали.
- Скажи электрику, что бы собирался на выезд.
Бурмич открыл окно кабинета. На дворе запах кисляка практически отсутствовал. Странно, ветра не было, а ни тумана, ни запаха.
Повесив на вешалку каску и спецовочный плащ, в которых он всегда ходил по комбинату, Бурмич взял со стола барсетку и пошел во двор.
На крыльце сидел рабочий и, обхватив голову руками, что-то нечленораздельно мычал. Каска валялась метрах в трех от него.
- Тебе плохо? - Петрович потряс рабочего за плечо. То нервно дернул плечом, освобождаясь от руки и как-то странно, скорее зло, посмотрел на Бурмича. В уголках его рта пузырьками вытекала пена.
- Я в город. Оттуда вызову «Скорую». Или с нами поехали. В мотоцикле есть одно свободное место.
Работник ничего не ответил и опустив голову вновь обхватил ее руками.
Подходя к проходной ЖБК Бурмич,через открытые ворота увидел, что вахтер стоит вместе с электриком возле черного мотоцикла с коляской и перекатываясь с носка на пятку, вглядываются в лесную чащу, которая теперь начиналась в сорока метрах от КПП. Там же оканчивалась дорога из железобетонных плит и ее продолжением была обычная грунтовка, уходившая между деревьев.
Уже подходя к мотоциклу, Василий Петрович оглянутся и увидел, что около 10-12 рабочих направляются в сторону проходной. Он повернулся с желанием сказать им что-то ободряющее. В этот момент со стороны мотоцикла раздалось непонятное урчание.
Он уже почти успел развернуться, когда две пары рук толкнули его в грудь. Бурмич потерял равновесие, взмахнул руками, попытавшись выровняться. Барсетка, ловко выскользнув из руки, по крутой дуге отправилась в урну возле КПП, которую поставили всего две недели назад по его же указанию. Оценить попадание было не кому. Падая на спину Бурмич увидел нечеловеческие глаза вахтера, который отпихнув электрика свалился на него сверху.
– Да вы что, охренели или перепились? – закричал Бурмич пытаясь столкнуть вахтера с себя. Но в это время его ногу пронзила сильная боль. В нее зубами вцепился электрик. В это же мгновение, заурчав каким-то довольным тембром, вахтер впился в его шею зубами. Боль пронзила все тело. Жажда жизни требовала сопротивления. Но силы как-то вмиг оставили его. Двое из рабочих, которые первыми подошли к месту свалки, опустились на колени, вцепившись в его раскинутые в стороны руки, стали жадно отрывать куски плоти вместе с материей пиджака и рубашки.
Глава 5.
Парочка
03.20
- Ты чувствуешь вонь какая-то?
- Угу, - сонно ответил Олег.
Глаза совсем не хотелось открывать. Нега, накрывшая его после длительного секса, настоятельно требовала, хоть немного, но отдохнуть и телу, и душе.
Раз в неделю они по полной программе отрывались у нее в квартире, на восточной окраине города, где родители Оксаны четыре года назад купили единственной дочери однокомнатную квартиру на четвертом этаже двенацатиэтажки. Чаще у Олега не получалось. Жена, дети. Работали в одной организации. Аккуратные и очень короткие встречи в ее кабинете после работы – это не то. Это для галочки в интимных отношениях. Так, пощекотать нервы. Ублажить себя и дать выход, накопившейся за рабочий день, энергии.
А вот в эти встречи в квартире, Олег и Оксана отрывались по полной программе. У них выработался определенный ритуал этих встреч, который нравился обоим. По дороге с работы они заходили в супермаркет, где Олег покупал красное вино, фрукты (которые выбирала Оксана), шоколад и какой-нибудь перекус себе на утро. Обязательным стали и куски торта, которые поедались глубокой ночью, под чаек. Ну или утром, если ночью времени на торты не оставалось. Борьба с калориями, которую без пощады к себе вела Оксана последние годы, на этот вечер и ночь уходила на второй план. Во-первых, уж очень хотелось вкусняшек, а во-вторых, Олег помогал ей сгонять те калории, которые накупил в магазине.
На квартире все было давно распланировано и отработано: Оксана быстро звонила маме – я дома, все хорошо, на работе порядок, здорова, люблю и целую. За тес мыла и резала фрукты, а Олег готовил глинтвейн. На стуле, возле большой кровати, сооружали стол. За тем Оксана включала заранее скачанный в интернете фильм, как правило, эротического содержания. После первого стакана глинтвейна им уже было не до еды и фильма. Они дорывались друг до друга и отключались от мира.
- Ну, Олег. Воняет. Закрой окно на кухне. Я оставила на микропроветривании.
- Вот нормально? Она оставила, а Олег беги, спасай мир!
Он чмокнул ее в носик и направился на кухню. Комнату действительно наполнял кисловатый запах.
Слегка изменив маршрут, завернул в туалет, что бы отдать накопленный организмом долг природе, заскочил в ванную, где в умывальнике сполоснул холодной водичкой уставшего Другана.
На кухне часы показывали 3 часа 20 минут. Олег протянул руку к ручке окна и замер. За окном, в ночной мгле, происходило что-то совсем необычное. Отодвинув жалюзи он мало что смог четко рассмотреть и еще меньше смог понять.
За окном, сплошным молоком, стоял туман. Сквозь его пелену были видны многочисленные электрические разряды. Ими было насыщено все пространство за окном. И сильно бил в нос запах кислятины.
Олек закрыл оконную раму и, подхватив с кухонного стола тарелку с нарезанной дольками груши, вернулся в спальню.
- Ну что там на улице? – Оксана, подхватив с тарелки два ломтика, быстренько их оприходовала.
- Хз. Ни хрена не видно. Сплошной туман. А запах напоминает, как когда-то с коксохимзавода несло. Но он уже лет десять не работает.
Олег забрался под одеяло и обхватив подругу левой рукой, правую запустил ей между ног.
- Олег, перестань! Как ты можешь что-то хотеть, когда на улице не понятно, что!
- А что там? – прошептал ей на ушко Олег, - ну туман, ну запах. Если эта фигня не опасна, то это фигня – фигня. Если это что-то опасное для жизни – ни ты, ни я это не исправим. У тебя есть противогаз? Нет. Я с собой тоже как-то не прихватил. И у соседей их нет. Давай решать вопросы по мере их поступления. Меня сейчас другое волнует. – Олег отстранился от Оксаны и наиграно скорчил очень озабоченное лицо.
- Что? – Оксана надула губки.
- Меня там ждут? – он нежно пошевелил пальцами, поглаживая прелести подруги и языком пощекотал ее шею.
- Ну, Олееееег! Перестань!
- О! Мокренько! Чувствую, что уже ждут! – и Олег нежно, но настойчиво потянул Оксану на себя, давая понять, что наступила ее очередь не лениться сверху.
Они оба были сторонниками длительного секса. Как в начале их отношений однажды сказал Олег – Я человек восточный, для меня важен сам процесс, а не его результат. Мне важно увидеть, что я смог тебя довести до финала, а я финиширую, когда захочу. И ей это очень нравилось.
Глава 6.
Инженерно-саперный батальон
03.30
- Товарищ майор, товарищ майор, просыпайтесь!
Стук в дверь вырвал из сна. Заместитель командира отдельного инженерно-саперного батальона майор Вадим Язык, вытянулся на четырех составленных вместе стульях, на которых был раскатан армейский матрас. Отбросив с себя шинель, с не перешитыми погонами подполковника, которые он не успел заменить на майорские, и уселся, прогоняя остатки сна, растирая лицо ладонями.
- Заходи, открыто. В дверном проеме появилось лицо солдата, подсвеченная фонарем, который тот держал в руках.
- Что там случилось? Почему нет света?
- Товарищ майор, ничего не понятно. Свет вырубило, всё в тумане и жуткий запах химии. У всего наряда голова болит. Связь с караулом, нарядами и казармами отсутствует.
Обоняние майора давно ощущало кислый запах. В окне стояла пелена тумана.
«Лучше перебздеть, чем недобздеть», - подумал Язык.
- Боец. Боевая тревога. Быстро всем надеть противогазы. Будить личный состав. Личному составу при побудке сразу команду - одеть противогазы, потом одеваться. С каждой роты ко мне по одному дневальному.
Быстро встал, надел сапоги, застегнул портупею с кобурой, которые висели на спинке стула и вышел в коридор. Света нигде не было, на тумбочке дневального горела керосиновая лампа.
Помещение штаба, где Язык отдыхал, будучи в наряде дежурным по части, находилась в пятиэтажном здании казармы. В левом крыле первого этажа располагался штаб инженерно-саперного батальона, правом крыле казарма роты управления. На втором, третьем и четвертом этажах находились казармы инженерно-саперных рот, на пятом этаже располагались учебные классы для занятий личного состава.
С противоположной стороны плаца части находилась трёхэтажная казарма роты инженерных машин и роты облуживания, в простонародье «технарей» и одноэтажное здание солдатской столовой.
Язык подошёл к шкафу, в котором располагались противогазы и другие средства защиты офицеров штаба, и натянул маску своего противогаз на голову.
Подбежал дежурный. - Товарищ майор, - начал он доклад. Движением руки Язык остановил дежурного.
- Сержант, действуем быстро. Кто оделся, строишь в коридоре казармы. Связь с другими зданиями есть? – говвря под противогазной маской, приходилось сильно напрягать связки, чтобы сказанное точно воспринималось подчиненным.
- Никак нет. АТС нет.
- Как АТС нет?
- Так АТС находится на территории стройбата, который располагался через сквер от нашего КПП. Сквер есть, а стройбата нет. Там такие высокие деревья видны, наверное, сосны.
- Бредятина какая-то, ладно, потом разберёмся. Давай, строй бойцов.
Через 5 минут в коридоре казармы построилась 26 солдат, облаченных в противогазы.
- Сержант, выдели три человека, которые быстро одевают индивидуальные защитные костюмы и двигаются в столовую, на КПП и в роту инженерных машин. Боец, направляемый в столовую берет противогазы на всех членов наряда столовой. Задача – объявить боевую тревогу, довести до сведения дежурных требование, незамедлительно всему личному составу одеть противогазы и организовать наблюдение за местностью.
- Отправь бойцов верхние роты с тем же приказанием.
- Уже отправил.
- Ещё отправь с командой - всем замкомандира взводов, командирам отделений прибыть в учебный класс номер 2 учебного корпуса. Да, еще дизель генератор из подвала на плац, надо аварийное освещение запустить.
Когда язык поднялся на пятый этаж там уже находилась 8 сержантов.
Он открыл двери учебного корпуса и прошел учебный класс.
Окна выходили в сторону ремонтного завода. Но завода не было, было чистое поле, по которому стелился туман.
Через пять минут в комнате, вместе с ним, собралось восемнадцать человек.
- Подошли ближе, вокруг меня собрались, чтобы лучше слышно было,- сказал майор.
- Что у нас тут происходит, я не знаю. Связь отсутствует. Поэтому исхожу из таких вариантов: - авария на химическом производстве, - диверсия с применением химических отравляющих веществ против нашей и соседних воинских частей, - начало агрессии противника. Кто из взвода связи?
Два бойца подняли руки
- Задача. Развернуть местную телефонную связь с использованием полевых телефонных аппаратов. Два установить на крыше в разных концах здания. По периметру крыши установить посты наблюдения. Кто замкомвзвода третьей роды? - руки подняли ещё два бойца. - Выделите одно отделение для выполнения этой задачи. Все в ИЗК.
- Ребята! Выполняем команды, по мере их поступления.
Четыре сержанта покинули комнату.
- Кто из 2 роты? Трое подняли руки.
Ткнув в одну из фигур пальцем. – Фамилия?
- Старший сержант Кротов.
- Так, Кротов, берёшь 3-х бойцов и в изолирующих в костюмах выдвигаетесь технарям, где ты принимаешь командование на себя, до прибытия офицерского состава. Там организуешь те же самые мероприятия, который организовал здесь я: наблюдение, связь, охрана оружейных комнат. Давай уже, выдвигайся.
- Следующий, фамилия?
- Сержант Васищев.
- Васищев, 5 человек в изолирующих костюмах с автоматами. Сменить личный состав КПП. Выполняй.
- Всем остальным – проверить, чтобы весь личный состав противогазов не снимал. Открыть оружейные комнаты и вооружить штатным оружием всех сержантов и по одному отделению с каждой роты. Вооруженным бойцам находиться в помещении оружейных комнат и на постах дневального.
- Кто из взвода инженерной разведки?
Один из сержантов поднял руку.
- Всех бойцов взвода, в индивидуальных защитных костюмах, отправляешь за оборудованием для проведения химической разведки местности. Двигайся.
Язык спустился в штаб
«Лучше перебздеть, чем недобздеть», в очередной раз подумал Язык. «Если что, всё оформлю как внеплановые учения с личным составом».
Ошибаться ему нельзя. Никак нельзя.
Майор Вадим Петрович Язык, 40 лет от роду, ещё неделю назад был подполковником, командиром этого самого инженерно-саперного батальона.
Этот год вот как-то не задался: сначала жена, уставшая от постоянных переездов, его командировок, тревог и так и не сложившегося быта, уехала в январе к маме Калугу, потом отец, пролежав 2 недели, скончался от приступа инсульта, вдобавок ко всему, приехавший молодой капитан, шнурок-проверяющий, зацепившись за отсутствие в планах учебы личного состава батальона каких-то мероприятий, начал грозить страшными карами и намекать на подарок проверяющему, который это самое страшное поможет избежать, в добавок ко всему, начал требовать себе молодуху в постель. Но вместо молодухи получил в рожу. Выбитый зуб и лиловый, на пол лица, синяк, решили судьбу подполковника - минус одна звезда на погоне и понижение в должности. Сейчас он начальник штаба. Командиром батальона назначен его бывший заместитель.
Уходить из армии не хотелось. До выхода на пенсию оставалось 5 лет выслуги. Специальность инженера-строителя и огромный опыт в организации, как восстановительных работ, так и строительстве объектов, на гражданке нашли бы применение, но Вадим прикипел к армии. Из этих 20 лет службы он успел побывать на восстановлении городов, разрушенных землетрясениями, селевыми потоками, наводнениями. Ликвидировать последствия урагана на Дальнем востоке. Снимал минные поля в зонах де-эскалации на Ближнем Востоке как под флагом своей страны, так и под знамёнами Лиги Содружеств.
Пришлось воевать на африканском континенте, в составе миротворческого контингента, участвовавшего в разведении враждующих племен, до этого на протяжении 5 лет вырезавших друг друга по признакам, которые были только им и ведомы. Для любого другого европейца, американца или азиата, представители племен были все на одно лицо: черные, курчавые, широкими носами и огромным желанием убивать. Убивать иноплеменников, убивать тех, кто мешает их убивать.
Но больше всего Вадим сейчас переживал за жизни бойцов, солдат-срочников, которые смотрели сейчас на него из-под стекол противогазов, как на Господа Бога и веровали, что он их вытащит, что он точно знает, что, как и кому надо делать.
Итак, что мы имеем: три роты по 48 бойцов. Плюс 54 в техроте. Это 198. Минус 15 - в карауле на складах. Еще минус три в санчасти, четверо в увольнении в городе с ночёвкой. И того 176 человек. БТР-60ПБ возле КПП и штабной УАЗ.
В минусах еще – офицеров и прапорщиков, кроме него - ноль. Негативные факторы: отсутствие информации о происходящем, отсутствие связи. 40% личного состава не отслужили и полугода.
-Товарищ майор, туман рассеивается, практически весь ушёл, - крикнул дневальный.
- Понятно.
- Только что звонили с наблюдательного поста на крыше, просят подняться наверх.
Проходя мимо оружейной комнаты, которую охраняли сержант и два бойца, вооруженные автоматами.
- Сколько бронежилетов находится в оружейной комнате?
- 26 бронежилетов.
- Сержант Хомячок, выдать личному составу броники. Давай, довооружи всех на первом этаже штатным оружием и всех соберёшь вместе, кроме тех, кто охраняет вход. Проконтролируй, чтобы магазины к автоматам не цепляли, а то перестреляют друг друга от неопытности и с перепуга.
- Есть, понял.
Хомячок служил в полтора года. Сержант, на котором зачастую, в отсутствии офицеров и прапорщиков, держалась дисциплина. После срочной ему предложили остаться сверхсрочником.
Перепрыгивая через ступеньку, поднялся на крышу.
- Фигня какая-то, товарищ майор. Смотрите, туман ушёл, а небо другое, не наше небо! - боец у выхода на лестницу показал на три светивших с небосвода, там, где раньше был восток, луны. Ещё две, почти одинакового размера луны, висели прямо над головой. И всё это на фоне нескольких туманностей, состоявших в то ли из газов, то ли миллиардов далёких звёзд
- И вокруг части ничего нет, товарищ майор, за парком, который мы сажали, не видно казарм стройбата, только лес большой, а там, где располагался медсанбат - пшеничное поле.
Посмотрев в стороны, которые указывал боец, Язык побежал к противоположной стороне крыши казармы. Складов техники и ГСМ, которые охранялись караулом, не было. На их месте находились какие-то непонятные коровники или свинарники, то есть здания, явно сельскохозяйственного назначения.
- Ну, что, Вадим Петрович, - сказал сам себе Язык - оправдываться ты будешь не перед проверяющими, а перед собой и выкручиваться тебе придётся самому, помощи не будет. Какая-то это, очень даже хреновая, виртуальная реальность
- Сержант, я в штаб. Докладывать немедленно, если заметите какое-либо движение в сторону части, либо возле нее. И это, противогазы можете снять.
Глава 7.
ЖБК
03.40
Посмотрев в след уходящему к КПП замдиректору, Григорий Федоров решил связаться по рации с крановщицей Орловой Марией, с которой они проживали на одной площадке и дружили семьями. Вернее, теперь он дружил с их семьей. Его бывшая половинка три месяца назад объявила ему, что жить в такой дыре не намерена, перспектив на изменения в жизни с Григорием она не видит и собрав свои вещи, вернулась к родителям. Через пару дней общие знакомые поведали, что видели ее разъезжавшую с каким-то челом на красной АУДИ. Гриша был готов к такому развитию событий. Страсть, возникшая между ними, была яркой и мгновенной, как вспышка магния в ночи. Он молодой дембель, вернувшийся из армии, она молодая выпускница школы, которая считала, что весь мир теперь у ее ног, а впереди только прекрасные, радужные перспективы. С момента знакомства до свадьбы пролетело чуть больше месяца.
Потом начались семейные будни. Ему надо стать добытчиком, ей хранительницей домашнего очага.
Григорий пошел по специальности. Служил в стройбате, до армии окончил строительное ПТУ. За полгода хорошо зарекомендовал себя и у руководства, и у простых работяг бригады. Выдвинули на мастера. Вроде получалось, но должность и работа отнимали время у молодой семьи. Супруга заявила, что сидеть дома скучно и непрактично, что ей тоже надо зарабатывать. Так как специальности не было попробовала себя в торговле, но быстро поняла, что это не ее, пошла официанткой в ресторан «Мафизо», который открыли в центре города «дети гор» из солнечной Армении.
Рассказав жене о городских слухах про то, что при трудоустройстве место кандидатши зависит от умений в оральном сексе, Григорий выслушал длинную лекцию о завистливости местных жителей к не местным предприимчивым людям, слухи назвала бредом и почти загасила искры подозрений к ее поздним задержкам с работы. Потом был тот самый разговор, расставивший все точки.
Соседи Орловы утешали. Муж Маши – тоже Григорий, говорил, что женщины как троллейбус – одна ушла, другая придёт. Правда говорил он это только когда Маши не было рядом. Они даже знакомили его со своими одинокими подругами, но с ними, дальше легких интрижек, дело не пошло.
Достав рацию, он настроился на волну бригады, которая занималась разгрузкой цемента.
- Маша, это Григорий. Как ты там? Что сверху видно?
Ответа не последовало. Подойдя ближе к крану, он посмотрел наверх. Маша находилась в кабине и пыталась вылезти через приоткрытое переднее стекло.
Вероятно, что дверь заклинила, подумал Григорий.
- Маша, посиди. Я поднимусь, помогу.
В этот момент справа подошли два его рабочих. Оба, утробно заурчав, попытались схватить его за одежду. Атака была неожиданной, но Григорий, развернувшись на одних каблуках, пропустил оба тела мимо себя. Те, не ожидая такой резвости, «провалились» и растянулись на асфальте двора. Отойдя от них на пару шагов Григорий мельком глянул на кран. Маша вылезла из кабины до пояса. Широкие, похожие на обводы гитары бедра, на дали ей возможности, быстро покинуть кабину.
Рабочие уже поднялись и вновь двинулись к нему. А вот глазки их Грише не понравились. Чёрные, не мигающие, они смотрели на него, не отрываясь.
- Эй, мужики, по легче. Вы чего? – проговорил Григорий, постепенно отходя назад. Драться он умел и не боялся этого. Не хотелось бить этих двоих без причины. Но у них, по-видимому, эти самые причины были и чем быстрее Григорий отходил от них спиной вперед, тем быстрее они шли за ним, все так же вытянув вперед руки с растопыренными пальцами.
Время уговоров прошло. Да и шутки вроде закончились. С этой мыслью Григорий шагнул влево вперед и нанес, провернув тело вдоль оси, удар локтем правой руки в лицо рабочего, который был к нему ближе всего. Голова у того запрокинулась и он, не издав ни звука, рухнул на бок. Слетевшая с головы оранжевая каска, с сухим стуком, отлетела в сторону. Не ожидая пока он поднимется, Федоров кулаком левой руки нанес удар в челюсть второму рабочему.
Два удара – два в горизонтальном положении. В армии обычно это охлаждало нападавших было чучмеков. Драться его учил старшина роты Губанов, предварительно, показательно отметелив его. Вначале, когда Григорий, решив показать характер, «буранул» на старшину в присутствии группы дедов, он самолично пробил «двойку» в корпус и голову с поразительной скоростью из положения «я в полном расслабоне и безмятежности». В себя он пришел в ротном умывальнике, где ему на лицо лилась вода из крана.
Второй раз, когда он попал в наряд на кухню один славянин среди 12 земляков из Средней Азии, которые тут же возложили все самые трудоемкие обязанности на Григория. Тогда Григорий успел вырубить одного из них, после чего толпой его завалили на кафельный пол варочного зала и начали пинать ногами. Вошедший в столовую старшина одним окриком прекратил избиение. Выслушав со стороны «земляков» от начальника наряда их версию произошедшего, одним ударом под дых сложил Григория в позу эмбриона в утробе матери. После чего объяснил корчившемуся на полу, что в армии нельзя «забивать» на команды старшего по званию, пусть он и только ефрейтор, а тем более поднимать на него руку. При свидетелях.
После короткого монолога Губанов быстро и качественно вырубил шесть из двенадцати. Остальные скрылись в недрах столовой, а старшина посчитал не достойным тратить свое драгоценное время на их преследование и поиски. Оставшимся лежать он подробно объяснил, что впредь очень настоятельно не рекомендует всем отлынивать от своих обязанностей в наряде и очень советует не трогать Его земляка, о чем предложил ознакомить всех не присутствующих на этой лекции бойцов их «землячества». Для закрепления навыка старшина снял Григория с наряда без замены, дабы земляки могли самостоятельно выполнять его обязанности, честно разделив их между собой. Ну или нечестно.
С этого дня Губанов гонял Григория лично. По физо, по уставам, по матчасти. И спрашивал с него строже. «Трахнуть земелю, что на родине побывать!», - говорил он. А ни чего, что между домами «земель» полторы тысячи километров? Как выяснилось, для старшины все земляне – земляки. «Ну, ты же не с Альфы Центавра приперся сюда служить?»
Трижды в неделю Губанов ходил в гарнизонный Дом офицеров, где два часа учил боксу пацанов-школьников из военного городка. Григорий ходил с ним как спарринг-партнер и манекен-пособие для наглядного примера на тренировке.
А после тренировки, когда пацаны разбегались по домам, Губанов учил уже Федорова. Не боксу. Рукопашному бою. А правильнее – правильному ведению боя. «Выиграешь бой, когда сможешь до его начала понять – когда его начать, с кого начать и в какой последовательности выбивать противников». «Драка – это когда ты бьешь и тебя бьют. Не учись драться, учись бить. В идеале, когда один удар минус противник. Не добивай ударенного, минусуй дальше, потом подчистишь, если надо». «Лучшая победа – когда противники просто уходят, оставив поле за тобой. Пусть что-то говорят, кричат, угрожают, но уходят. Потому, что уже признали твою силу. А признали раз, признают и еще. А там и власть признают».
Короче, готовил Губанов себе замену, как обещал командиру роты. Отслужив два года срочной и два года сверхсрочником, он получил предложение перейти на контракт в какую-то «спецуху». Вот и готовил Григория.
Старшиной роты Григорий пробыл восемь месяцев. Их строительную часть расформировали. Последние полтора месяца до дембеля он дослуживал в железнодорожных войсках.
Вот и сейчас, впервые после службы, Григорию пригодилась губановская наука. Два удара – два в минусе. Правда, как выяснилось, не на долго. Оба рабочих, недовольно урча, поднялись и вновь направились к нему.
- Мужики! Да что случилось? Что я вам сделал?
«По ходу - надо сделать ноги», - решил Григорий, рванув к админкорпусу. Забежав, он шваброй заблокировал входную дверь. Через минуту в дверь начали стучать и скрести. И ни слова мата, угроз. Только урчание. Поднявшись на второй этаж, Григорий пробежал в крыло коридора, которое выходило на проходную. Он не слышал звука отъезжающего мотоцикла и хотел крикнуть Бурмичу о сбесившихся рабочих. Открыв оконную раму и набрав уже воздуха, что б крикнуть Григорий передумал. Возле старенького МТ, на хорошо освещаемом галогеновым прожектором пятачке, десяток рабочих зубами рвали самого уважаемого и рабочими, и руководством заместителя директора. Кровь растекалась из-под его плаща. Кровью были перемазаны лица и одежда пирующих. Они отталкивали друг друга, чтобы добраться за очередным куском плоти. Двое вырывали друг у друга уже хорошо погрызенную и оторванную от тела ногу.
Григорий присел за подоконник.
- Да что ж это твориться? Точно какая-то химия разлилась. Угробят тварюки планету.
Федоров не конкретизировал, кто именно ее угробит: или ученые, или военные, возможно военные ученые, но то что угробят, ему было уже ясно.
В голове промелькнул сюжет американского фильма-ужастика из 90-х, когда военные потеряли контейнер с какой-то заразой, в результате чего ожили все мертвецы на кладбище и очень быстренько похавали живущих. Один из удачно вырвавшихся героев, прорвался к этому контейнеру и позвонил на указанный на нем телефонный номер. В министерство обороны. Военные в очередной раз спасли мир, шарахнув ядерной бомбой по городку. Нету тела – нету дела. Нет контейнера – нет халатности.
Подумав об этом, Григорий решил, что бежать от этого места надо подальше. И быстрее.
За окном послышался шум приближающегося автомобиля, а на стенах коридора появились синие отблески проблескового маячка.
Осторожно выглянув из-под подоконника, Григорий увидел подъезжающий со стороны появившегося леса УАЗ-буханку с включенным маячком.
А вот и кавалерия в лице ментов. Машина остановилась, когда куча копошащихся возле КПП тел попала в лучи фар. Но по мнению Федорова с такого расстояния и ракурса приехавшие не могли оценить всего ужаса происходящего.
- Внимание! Всем встать возле стены здания.
Зомбаки отреагировали на голос одновременно и одинаково. Они прекратили есть и повернули головы на источник шума. И как по команде направились к автомобилю. Возле тела Бурмича остался только один. Вероятно, его отталкивали от общего стола, и он предпочел доедать, а не идти за вторым блюдом. Со стороны автомобиля раздались крики, а через несколько минут ударила длинная автоматная очередь, патронов на двадцать.
Через ворота проходной, в сторону стрельбы, прошло еще с полдюжины человек. А может и не человек уже. То, что там стреляют и это само по себе уже опасно, их не смущало и не останавливало.
От автомобиля стали раздаваться одиночные выстрелы. Очевидно, что стреляли уже из пистолетов.
Надо бы ментам помочь, подумал Федоров. Но две, как минимум проблемы. Первая – как? Вторая – как бы приехавшие, в горячке боя, не пристрелили и его.
Вооружиться на комбинате было не чем. Все что он смог придумать, это топор и багор на противопожарном щите справа от входа в админкорпус.
«Вторую проблему будем решать по ходу дела», - решил мастер и побежал к выходу. В оставшемся открытым окне от автомобиля продолжали раздаваться крики и выстрелы.
Выдернув из ручек входной двери швабру, Григорий прислушался и осторожно приоткрыл дверь. Никого. Напавшие на него, вероятнее всего, также пошли на звуки стрельбы. Пробежав к пожарному щиту, первым делом снял топор и прислонив его к стене, начал снимать багор. Им можно попробовать, держать нападавших на расстоянии, при помощи острия, а крюком можно валить их, зацепив за одежду.
В этот момент Григорий вспомнил о соседке и посмотрел на кран. Маша распластавшись на площадке кабины тянула к нему сквозь прутья ограждения руки. Явно не с просьбой о помощи. «Вот и нет у меня теперь соседки», - подумал Гриша и, пригибаясь за декоративными кустами, растущими вдоль здания администрации, начал пробираться к проходной.
- Эй! Не стреляйте! Я не зараженный, - крикнул Григорий, аккуратно выглянув из-за приоткрытой створки ворот.
- Ты кто? Назовись, - потребовал голос из темноты.
- Мастер участка Федоров. Они на меня тоже нападали. Я спрятался. А Василия вот Петровича, почти доели.
В этот момент кто-то, метнувшись к нему из темноты, сбил с ног. Багор и топор отлетели в сторону. Пальцы неизвестного вцепились ему в спецовку на груди. Григорий успел подставить левое предплечье и уперев его в горло нападавшему, не дал вцепиться зубами в лицо. Кулаком правой руки он нанес несколько ударов по ребрам напавшему, но это никак не помогло, хватка не ослабевала, желание укусить так же не испарилось. Пришлось применить неблагородный, но надежный прием. Продолжая отталкивать предплечьем горло зомбака, довернув свой локоть вперед, он развернул лицо напавшего в сторону своей правой руки и с силой воткнул два пальца в глаза. Хватка сразу ослабла, урчание приобрело другой тембр. Григорий перехватил своей правой рукой правую руку нападавшего и дернул ее, одновременно переворачиваясь на правый бок и сбрасывая придавившее его тело в сторону. Сразу после этого он отскочил к забору, где выронил свое примитивное вооружение, и схватив топор, с размаха нанес удар по голове зомби.
Глава 8.
Лагерь
04.00
Римма вошла в комнату и сразу напилась воды из графина на столе. От увиденного и пережитого голова шла кругом. «А может я тоже превращаюсь? - подумала она, - голова болит, пить хочу», - вспомнила она слова ребят о самочувствии, превратившихся в зомби перед этим детей.
Отбросив эти мысли, она стала перебирать свои вещи. Отложила бежевый спортивный костюм, бейсболку и две светлых футболки с логотипами лагеря, которые всем сотрудникам выдали в областном комитете перед отправкой, желтый свитер. За тем решила поменять нижнее белье. Когда меняла лифчик, услышала сзади: - Какая умница, уже и приготовилась!
Повернуться она не успела. Руки Талина крепко обхватили ее сзади, а ладони сжали груди. – И даже не дергайся. У меня столько адреналина сегодня выработалось, что нормально уже думать не могу.
Резко присев, Иван одним движением руки спустил с нее брюки и трусики, а потом слегка подтолкнув, наклонил к подоконнику.
- Думаю, что справлюсь быстро, - сказал он и резко вошел в нее, крепко держа ладонями ее бедра. Было больно, вот так быстро, неожиданно, без желания. Мысли проносились в ее голове: об обиде и злости на Ивана, и о том, что он, фактически, сейчас самый главный по статусу и по силе, и о том, что к сексу рано или поздно все и сошло.
Кончил он действительно очень быстро.
- А ты умница, - Талин подтянул с кровати подушку и вытер ей спину и ягодицы, - по возможности, продолжим. Это так, для разгрузки. Я ж говорил, что ты очень мне нравишься. Одевайся. Вон ребетня уже подтягивается. И уже, наконец-то, светает.
Римма вышла на улицу, когда там полным ходом шел инструктаж.
- Нас мало, и мы ничего не знаем о том, что произошло. Не понятно где мы и какие опасности нас ждут. С запасами еды тут нормально, но что творится вокруг, знать необходимо. Поэтому, формируем две группы по три человека, по два мальчика и одной девочке. Выдвигаетесь по дороге из лагеря до развилки и там расходитесь. Расстояние, которое надо разведать, час ходьбы. За тем, возвращаетесь назад. Итого, на разведку вам по два часа. Если увидите зомби, то не попадайтесь им на глаза, только наблюдайте. Если встретите нормальных людей, скажите, что туристы и заблудились, расспросите, что за местность, где есть населенные пункты, но о лагере не говорите, разные люди бывают.
Талин сформировал две группы: Швед, Олег, Альбина и Жмот, Костян, Инна. – Отправляйтесь сразу, старшие Жмот и Швед. Да, и возьмите что-то тяжелое для оружия.
Швед тут же побежал на кухню и вернулся с парой больших ножей и топором, для разделки мясных туш. Один нож отдал Жмоту, второй Олегу. Шесть детей пошли к воротам лагеря.
- Так, остальные, наводим порядок в лагере. Всех покойников мы не перетащим, да и хоронить их тут негде. А по сему, перебираемся все в столовую. Там и трупов нет, и еда рядом, и стены капитальные, по крепче будут. – Римма, ты бери девчат и давайте постельное в столовую перетаскивайте. Матрасы, одеяла, подушки на всех.
- Рыжий, сюда иди.
Парень подошел. – Найдешь бумагу, ручку и на кухне перепишешь, сколько и чего есть из еды.
- А зачем и чо я?
- Рыжий, не зли меня, - Иван скорчил злую гримасу, - я говорю и все делают. – Остальные парни, разбежались по лагерю и тащим все, что может быть оружием. Побежали.
Распределив всех по работам, Иван Васильевич оставил для себя самую грязную – убрать с двора труппы, ибо скоро летняя жара и мухи начнут свое черное дело, и от вони некуда будет деться. Трупы решил перетащить в спальный корпус мальчиков, он и больше, и дальше от столовой, и ступеней на входе всего две, а не как в девичьем, пять. Первой, взяв труп за ноги, оттащил повариху. «Начнем с самой тяжелой, остальные по-легче будут», - решил Иван.
Через два с лишним часа вернулась группа Шведа.
- Ну, рассказывай, Швед.
- Мы от развилки пошли направо. Как отошли, странность такая, дорога шла грунтовая, а потом как ножом прочертили. Пошел асфальт, плохой, с ямами, но асфальт. А еще на этой границе поля разные. Там, где грунтовка – просто поле травой поросшее, а где асфальтовая дорога – с обеих сторон пшеница какая-то. По асфальту минут тридцать шли и опять граница поперек дороги. Сама дорога с хорошим покрытием, новым, по две полосы в каждую сторону. А на полях кукуруза и подсолнух по разным сторонам. Так дошли до перекрестка с большой автострадой, а там автозаправка. На площадке Жигуль старый, а вокруг костей много, одежда порванная, кровищи много. Нормальных никого, а внутри, за стеклом видели, три зомби бродили в униформе заправщиков. Нас как увидели, давай руками в стекла тарабанить. Ну, мы и свалили оттуда, а то вдруг разобьют. Олег с пожарного щита топор прихватить хотел, но он галимый, ручка болтается. Я в багажнике Жигуля молоток прихватил.
- Молодец, пригодится. А открыл как?
- Ключи в замке зажигания были. Больше ни чего интересного. Время, которое Вы определили, заканчивалось, вот и решили вернуться.
- Что-то второй группы нет, уже скоро три часа как вышли, - озабоченно проговорил Иван Васильевич. – Давайте к столовой двигайте, там уже вроде как поесть состряпали, и позовите ко мне Рыжего и Клепу, - он уже начал запоминать прозвища ребят.
Когда парни подбежали, спросил: - Все окна заколотили? Он поручил этим двоим, обить пленкой окна столовой, где планировали спать.
- Ага, почти закончили, - ответил Клепа. Рыжий, как всегда, отмалчивался и слушал, подбрасывая в руке молоток.
- Пойдем, прогуляемся. Надо троицу Жмота поискать, может заблудились. Клепа, принеси Спасателя, вон, возле душевой стоит. Догоняй нас, - и махнув Рыжему, направился к воротам лагеря.
Они успели отойти от развилки примерно с пол километра, когда глазастый Клепа, увидел бегущую по полю девчонку. Он тут же начал подпрыгивать, размахивая руками и громко крикнул: «Сюда!», за что тут же получил от воспитателя оплеуху, - А ну, тихо. Она нас и так уже видит. На твой визг кто угодно припрется.
- А она и увидела, когда я крикнул, а то мчалась по кочкам к лесу, - обиженным голосом, потирая ушибленное ухо, пробормотал Клепа.
Вид у подходившей Инны был жуткий. Волосы были мокрыми и растрепанными, таким же мокрым и грязным был, когда-то синий спортивный костюм, одна штанина была разорвана от самого пояса и развевалась как юбка. И одежда, и волосы были в болотной ряске.
Подбегая, сильно запыхавшаяся девочка, сорвалась на рев, тут же упав на траву и обхватив лицо ладонями. Талин и парни присели вокруг нее на корточки. – Инна, смотри на меня. Где остальные? – спросил вожатый.
- Убило их, - рыдая проговорила девочка, - монстр какой-то жуткий и уродливый напал на нас. Там, - она махнула в сторону, куда уходила дорога.
Иван встал и осмотрел окрестности. – Так, ребята, возвращаемся назад. И постоянно осматриваемся. Быстро уходим.
Вернувшись в лагерь, еще не начав расспрашивать Инну, Талин собрал всех в столовой.
– Внимание! С этой минуты все ведем себя очень тихо. И организовываем наблюдение. Сразу сейчас два человека идут к воротам, закроют их на засов и будут наблюдать. Швед, давай ты и еще возьми кого-нибудь. Ты парень ответственный. Если кого увидите, сам останешься наблюдать, а напарника бегом ко мне.
Швед, призывно махнув Олегу, с которым ходили на разведку местности, пошел к воротам.
- Римма, одну девочку поставь в столовой, что бы смотрела на тыльную сторону двора, - Талин махнул рукой, показывая, чтобы все отошли.
- Инна, давай, расскажи, все как было. С самого начала, - он усадил девчушку на скамейку и сел рядом. Рыжий и Клепа остались с ними, и Иван не стал возражать, пусть слушают, и другим перескажут.
- Мы пошли от поворота влево. Когда дошли до изгиба дороги, за полем увидели мужика на лодке и побежали к нему. Костя стал кричать ему с обрыва, что мы заблудились и ищем дорогу, ну, как Вы учили, а мужик этот только быстрее плыть от нас начал. А потом кричать стал, что бы мы убегали и прыгали в воду. А мы не поняли. И тут монстр этот выскочил из низины, видно мужик его видел, а мы нет. А на крик наш монстр и вернулся. Он сразу на Костю прыгнул и с ног сбил. У Кости сразу кровь из уха потекла, и из глаза, кажется, тоже.
Девочка опять начала плакать. К ним подошла Римма и протянула Инне кружку с водой. – На, попей, - и обращаясь к Талину, сказала, - я двоих поставила смотреть из разных окон.
Талин потрусив Инну за плечо, попросил продолжать.
- А меня Жмот сильно толкнул в воду с обрыва. Я в воду упала, там по пояс было, камыши и тина всякая. А когда на берег посмотрела, они уже оба не живые были, а тварь эта ко мне бежала. Я испугалась и глубже зашла, а там дна не достать, меня теченье отнесло в сторону. Тварь в воду не полезла, прошла вдоль берега метров двадцать и к ребятам вернулась. Я, пока плыла, видела, как она Костю жрать начала.
- Как тварь эта выглядела?
- Большой, как Вы ростом. И лохматый. Глаза аж черные, злые. Одежда вся в грязи и крови была, еще как подбегал к нам, только куртка. А штанов я на нем не видела, голый он снизу был.
- Плохо, - мотнул головой Иван, - Римма, дай ей что-нибудь успокоительное из аптечки, и мне таблетку от головы тоже, а то что-то виски болят.
Увидев, что после этих слов ребята настороженно переглянулись, с улыбкой добавил: - Вот зомби как стану, ох, и намучаетесь вы все от меня убегать! А я большой и очень прожорливый! – и хохотнув пошел в сторону кухни.
Глава 9.
ЖБК. Странности географии
04.50
- Зачетный удар. Прям как палач в средневековье.
В проеме ворот стояли два человека в форме. Ее цвет никак не ассоциировался с военными, но и на милицейскую форму тоже похоже не был. В руках обоих были пистолеты, при чем оба направленные на него.
- Такого палача выгнали б после первой казни. Там ценилось мастерство отсечения башки, а не ее раздробления.
Федоров сразу как-то обессилил, ноги и руки стали ватными. Он присел на корточки и привалился спиной к бетонному забору. Глянув на торчащий в голове зомбака красный топор и растекающуюся вокруг головы кровь, не сдержал позыв и вырвал.
- Первый раз такое.
- Угу. Как-то не принято у нас подчиненных по голове топорами херячить. Зосимов это. Сварщик пятого разряда. Напросился сам на подработку сегодня. Жене на операцию собирает. Всем комбинатом скидывались на первую. Что-то с позвоночником у нее. А вы кто такие, ребята? Форма странная.
- А почему странная? Давно уже такую ввели, - удивился один из приехавших. – Мы из Новозыбковского отдела полиции. Опергруппа. С выезда возвращались, из Шоломова. Решил вон, сержант, срезать через лес дорогу, чтобы быстрее на трассу выскочить. В лесу в туман влетели, заблудились.
- Сильно заблудились! – удивился Федоров. – Это ж уже, считай, окраина Обнинска. Калужская область. А ваше Новозыбково где?
- Брянская. Рядом с Беларусью.
- Хороший крюк срезали. Вашего сержанта фамилия не Сусанин случайно? – Григорий начал подниматься. – Километров пятьсот - шестьсот срезали.
Лейтенант, судя по двум звездочкам на погонах, повернулся к сержанту. – Ну, что, срезали? Успеешь свой футбол посмотреть?
И повернувшись к Федорову, уточнил: - Связь есть какая-нибудь? А то у нас мобильные не работают.
- Нет связи. Вот замдиректора на мотоцикле хотел в город проскочить, чтоб обстановку выяснить и директору доложить, но не успел.
- Романов, подгоняй УАЗа к воротам. Тут хоть освещение есть, - обратился лейтенант к сержанту и тот, поправив на плече автомат, пошел в темноту. – Лейтенант полиции Лашин, инспектор. Мы в село на семейный скандал выехали. Мелочевка, разобрались быстро, но мужика прихватили с собой, уж больно сильно он буянил на улице. И жену избил, и соседей грозил порубать. А на самого смотреть без жалости нельзя. Как говорят: «соплей перешибить можно». Водка она такая – и задохлика на подвиги окрыляет, - улыбнулся Лашин.
- Полиция? Странно как-то. А у нас милиция, - Григорий недоверчиво посмотрел на форменные нашивки лейтенанта. – И давно полиция на Брянщине?
- Так лет двадцать!
Объезжая трупы, во двор въехал УАЗ.
- Там в «стакане» задержанный буянит, - открыв двери, сказал сержант. – Эй, местный, где воды попить тут можно? А то во рту все пересохло. От волнения наверно, нечасто вот так, валить толпу приходится.
Мастер указал рукой: - Там, метров тридцать, кран из земли торчит. Вода нормальная, все пьем. Вернее, пили, - уточнил он.
- Спасибо. А как теперь отписываться придется, вообще ума не приложу, - проходя мимо Федорова, сам себе бормотал Романов.
Дверь салона автомобиля открылась и оттуда появилась голова симпатичной девушки. – А можно я из машины выйду, а то ваш арестованный там так страшно в стенку стучит.
Лицо девушки было испуганным, а размазанные по лицу потеки туши, указывали на то, что в салоне она успела уже порядком нареветься.
- Выходите, Анна, у нас масса новостей и все они не очень хорошие.
Лейтенант подошел к ней и помог выйти из салона. – А ну, тихо там, - крикнул он внутрь автомобиля, откуда раздавались ритмичные удары.
- На свой гомельский поезд Вы, судя по всему, не успеете. Сами видите в какую историю мы тут попали. И все, кто тут находится, являетесь участниками события, так сказать, свидетелями. Но, справку для института о причине опоздания, мы дадим обязательно.
- Глава сельского округа, попросил племянницу до железнодорожной станции подкинуть, - уже для Федорова пояснил Лашин. – Ей в Гомель надо, в институт.
- Лейтенант, - негромко окликнул Федоров. – Не хочу тебя расстраивать, но справка ей не нужна будет. И отписываться за патроны, вам не кому.
Он пальцем показал полицейскому на ночное небо. Подняв глаза, лейтенант долго смотрел в непонятную картину небосвода и чем дольше смотрел, водя головой от одного светила к другому, тем больше в изумлении откраивался его рот.
- Твою дивизию! Что ж это за хрень тут происходит? Местность изменилась, люди жрут людей, небо поменялось!
Григорий пожал плечами: - Вы люди служивые, вы и разбирайтесь. Могу сказать только, что во всем виноват туман, так как после него все это и произошло.
- Эй, Романов, давай сюда, - крикнул лейтенант. – Тут еще новости появились.
Романов, шаркающей походкой, появился из тени деревьев, прикрывавших фонари освещения. Не доходя метров пятнадцать до них, с его плеча соскользнул ремень автомата, который с лязгом упал на асфальт, но сержант, не обратив на это никакого внимания, продолжал идти.
- Романов, ты что оружием швыряешься?
Когда сержант вышел в свет лампы КПП Григорию все стало сразу ясно, при чем быстрее, чем лейтенанту. – Быстро от него все назад! Он тоже превратился!
Анна тут же спряталась назад в автомобиль.
Руки Лашина, пока он, пятясь спиной к машине, отходил назад, судорожно пытались достать из кобуры пистолет.
Григорий бросился вправо от новообращенного зомби, оббегая его по дуге и направляясь во двор комбината. – Не стреляй пока, - на ходу крикнул он лейтенанту и подбежав к месту своей схватки с Зотовым, схватил оброненный там багор.
Догнав сержанта, он крюком багра зацепив того за плечо и сильно дернув на себя, завалил его на спину. Бросив багор поперек груди Романова, всем весом тела придавил древком к земле. – Помогай, лейтенант!
Лашин приблизился с пистолетом в руке, но по его поведению было видно, что четкого понимания того, что надо делать со своим коллегой, у него нет.
Извиваясь на спине, прижатый багром сержант, все равно пытался дотянуться руками то до Григория, то до лейтенанта, издавая при этом, те же самые утробно урчащие звуки, что и заразившиеся ранее сотрудники комбината.
- Может наручники на него нацепить? – Лашин вопросительно посмотрел на Федорова.
- Попробуй, но только это так же ему поможет, как градусник от повышенной температуры или тонометр от гипертонии, - Григорий не смотрел на полицейского, так как прикладывал все силы для удержания все активней вырывавшегося зомби. – Только смотри, а то укусит и тоже будешь кусаться.
Лейтенант, уже было начавший доставать из чехла наручники, тут же изменил свое намерение и застегнул клапан. – Держи его, а я за топором.
И Лашин побежал во двор. Вернувшись, он крикнул: - Отпускай его, я готов.
Как только древко багра убрали с тела, сержант тут же рывком сел, но лейтенант горизонтальным ударом топора в затылок, тут же его убил.
Усевшись на асфальт в метре от убитого им тела сержанта и не сводя с него глаз, он произнес: - Еще три часа назад я в дежурке с ним вместе чай пили. С пирожками. Жена его напекла, с повидлом яблочным.
- Я еще пол часа назад с Василием Петровичем разговаривал, а его уже минут десять как сожрали, - Федоров встал, отряхнул с брюк пыль и пошел подбирать упавший автомат.
- Как тебя звать, лейтенант?
- Игорь. Игорь Лашин.
- Федоров Григорий, вот и познакомились. Что дальше делать будем? Видишь, мир изменился. Как-то выживать теперь надо.
- Не знаю. Надо все обдумать, а потом уже планы строить. Здесь где можно расположиться?
- Да полно! Весь комбинат в нашем распоряжении. Пошли в кабинет директора, я думаю, что он не против. Девчонку надо забрать и арестованного вашего тоже. Ему, наверно, отлить приспичило, а вы тут войну устроили.
- Он не арестованный. Решили просто в отдел для профилактической беседы отвезти. А там протрезвел бы и утихомирился. Мы его и в «стакан» не имели право сажать. Это для реально арестованных и склонных к побегу. Остальные только в салоне перевозятся. Туда засунули, чтобы сильнее испугался и проникся моментом.
Анна уже вышла из автомобиля: - А он все стучит, но не ругается. Вроде как бормочет что-то.
- А ну-ка, дай я послушаю, что он там бормочет, - отстранив девушку в сторону, лейтенант полез в салон. – А у нас прибавление, - крикнул он. - Через перегородку слышно, как он урчит. Один в один, как и Романов. Открывать будем?
- Пусть пока поурчит. После решим, что с ним делать. Пошли в контору.
Подняв багор и топор, Григорий направился к административному корпусу комбината. Еще совсем недавно он выбежал из него мастером Обнинского комбината железобетонных конструкций, а теперь возвращался назад просто Григорий Федоров, убивший, чем-то заболевшего сварщика Зотова, и помогавший в убийстве сержанта Романова, автомат которого теперь висел у него за спиной.
Проходя мимо водопроводного крана, Григорий напился и обмыл топор от крови.
В кабинет директора они не пошли. Расположились в кабинете заместителя.
- И что мы имеем? – задал всем и никому вопрос лейтенант. – Мы ж, получается, в другом мире как-то оказались, судя по небу и изменению местности.
- И мир этот очень опасен, - добавил Григорий. – А виной всему тот самый кислый туман, в который все мы попадали. Мы на месте, а вы в дороге.
- А может этот туман и есть портал в другой мир? – впервые подала голос девушка.
- Может и портал, но сейчас не это главное, - лейтенант достал из кармана кителя пистолет и положил его на стол. – Это Романова. Главное, думаю, надо понять, почему все стали агрессивными и плотоядными, а мы нет. И не постигнет ли нас такая же участь чуть позже. Григорий, а сколько людей было на работе?
Федоров задумался. – Тридцать восемь. Это рабочие и охрана по табелю. Вечером составлял. Плюс я и замдиректора. Всего сорок.
- Вот и смотри, из сорока человек, ты один только не заболел. Пока. Значит что-то такое в тебе есть. Может меньше надышался туманом?
- Да нет. Я ж вместе с рабочими все время был. Пару раз в контору заходил. И не я один, еще ж заместитель директора был нормальным, ну тот, которого возле проходной сожрали. А вас вон двое из четырех не заразились. Процент вообще большой. Это от каких-то особенностей организма. Может от прививок детских или уколов с таблетками, если лечились от чего раньше.
- Мальчики, а что дальше делать? Как жить? Что с другими людьми? Как домой попасть? – на глазах Ани опять появились слезы.
- Вот Аннушка нам план действий и озвучила! – улыбнулся Лашин. – Что надо для жизни? Еда! Значит будем искать пищу. Что с другими людьми? Неясно. Значит будем искать других людей. Нормальных. И по ходу решения этих вопросов, будем выяснять возможность возврата домой.
- Игорь, а какое число у тебя было, когда в туман попали.
- Двадцатое мая. Это я на сутки заступил, а из села мы после полуночи возвращались, значит двадцать первое.
- А год?
- 2020.
- А у нас тут, десятое июня уже, но 2016 года. Интересно получается.
- То есть, нас из 2020 года закинуло в прошлое?
- Или нас в будущее. В книгах фантастических я читал, как людей «закидывало», но вот так, чтоб целый комбинат с массой зданий, кранами, машинами.
- Значит, это мы на машине в портал влетели! Эх, Романов, Романов. Срезал он, блин, дорогу, любитель футбола.
- А что с людьми становится? – вновь подала голос Анна.
- Сударыня, а Вы на кого у себя там в Гомеле учитесь? – повернулся к ней Григорий. – Вы так редко говорите, но все время правильные и своевременные вопросы поднимаете?
- В Минском торгово-экономическом университете, банковское дело. А в Гомеле филиал для заочного обучения. Сессия у меня начинается.
- Жаль. Нам бы сейчас биолога в помощь. Или астронома, хотя бы, чтобы с небесными светилами разобраться. Банкиры в звездах чуть меньше понимают.
- Я знаю Большую Медведицу и созвездие Кассиопеи, - девушка опустила голову.
- Это все знают, я девушкам на свиданиях всегда их показывал, - засмеялся лейтенант. – Но на небе их нет, это точно.
- Заболевшие перестают говорить и урчат, - начал обсуждение Григорий. – Глаза меняются. Становятся черными. И боли они или не чувствуют, или более низкий болевой порог у них.
- Страх у них пропадает. Мы их валим из двух стволов, а они прут ничего не боясь, обходя трупы, - продолжил полицейский.
- Кстати, вы как стрельбу подняли, все со двора к вам и пошли. Вероятно, они на такой шум реагируют.
- Ага, где шумят и стреляют, там есть еда. Все просто. Съесть можно и стреляющего, и того, кого стреляющий успеет свалить.
- Значит, если будем от сюда выбираться, то без машины. Ее далеко слышно.
- Что значит «если»? От сюда надо выбираться! Еды тут нет. О других выживших мы, сидя на месте, ничего не выясним. Надо по утру выходить от сюда.
- Согласен, - кивнул Григорий. – По утру можно с крана осмотреться и выбрать перспективное направление движения. Только там Машка Орлова, крановщица, покусать может.
- Ну, с Машей как-нибудь договоримся. Давайте чуток отдохнем, а как начнет расцветать, будем выдвигаться, - Лашин расстегнул форменную куртку. – Гриш, на вот тебе еще пистолет мой, там три патрона осталось, а я себе Романова оставлю, в нем полная обойма. Сколько в автомате осталось патронов?
- Три. Один в стволе, два в рожке. А за чем пистолет менять? Давай магазинами обменяемся и все.
- Согласен. Кто дежурить первым будет?
- Мне все равно.
- Тогда я первый на посту, а через час – полтора тебя подниму. Ну, а там и рассвет, надеюсь, скоро.
Ане мужчины выделили удобное кожаное кресло хозяина кабинета, на котором она расположилась, максимально откинув назад спинку. Григорий расположился возле дальней стены, на полу, предварительно бросив туда пальто и плащ, которые нашел в шкафу.
А Игорь сел на стул возле окна, но потом перебрался на широкий подоконник и обхватив руками согнутые колени, уставился в окно, осматривая, то территорию двора, то поглядывая на необычное небо.
Глава 10.
Табор. Сельская перезагрузка
05.10
Сегодня загружалось село Аркушино. Тридцать пять домов, магазин, контора местного сельхозпредприятия и часть его гаража. Примерно сто сорок человек.
В Таборе уже были выходцы из Аркушино, Кисет и Попрошайка, но привлекать их к обработке населения было нельзя, даже вредно, ибо они, мягко говоря, не только не пользовались авторитетом односельчан, но и имели у них крайне негативную характеристику. Сельские алкаши и мелкие воришки. Хоть их Стикс и перековал в прилежных работяг и надежных товарищей, но об этом знали только таборяне.
Туман рассеялся к пяти утра. Очумевшие от энергетического шторма переноса, ревели в сараях коровы. Спустя некоторое время начали горланить и петухи, то ли будя округу, то ли проверяя, после встряски перехода, свои голоса.
В село пошли Матрос, здоровый мужик под два метра ростом, Герыч, Неля и сам Ахрип, хотя в это село ходить он не любил. Еще была группа поддержки, которая по отработанному плану, должна была находиться в стороне от общего собрания и подстраховывать товарищей.
В полшестого группа была на месте и расположилась на скамейке возле конторы.
- Дед Ахрип, ты объявление сделал? – спросил Матрос.
- Угу. Уже и повторил несколько раз, - щурясь на всходящее светило проговорил Ахрип. Среди его даров был один, который они иногда использовали. Некоторые звали этот дар «чревовещатель», кто-то «диктор», сам Ахрип назвал его с иронией - «сельская радиоточка». Этим даром он мог, не сходя с места, переносить свой голос в разные части села, причем там, где он находился фактически, голосом мог ничего не произносить.
Вот и сегодня он, голосом диктора областного радио, объявил о срочном сборе всех жителей Аркушино, возле конторы.
К шести утра на площади стали появляться первые жители, которые кучковались в стороне от чужаков, бросая на них настороженные взгляды. В шесть десять на «Ниве» подъехали местный председатель сельского совета и глава КСП «Рассвет», как значилось на вывеске конторы.
- Кто вы такие и что за представление тут устроили? – руководитель местного Совета, Олег Максимович Рыбачко, как им было уже неоднократно известно, сразу попытался задавить авторитетом чужаков.
А чужаки молчали и ждали реакции второго руководителя, так как знали, кто реально руководит в этом селе.
Андрей Андреевич Чумаков, бессменный председатель, сначала совхоза «Рассвет», а после всеобщего деребана страны и «прихватизации», глава одноименного коллективного сельхозпредприятия.
- Попридержи коней, Максимыч, - Чумаков сам придержал товарища за руку, - люди, вроде, серьезные, сейчас сами все расскажут.
Он пристально посмотрел на каждого из пришедших таборян и вернувшись взглядом к Ахрипу, предложил: - Отойдем?
- Отойдем, - кивнул тот в ответ.
Они отошли к торцу здания конторы, откуда открывался хороший вид на реку и раскинувшийся между домов и рекой, заливной луг с густой сочно зелёной травой. Это место всегда на рассвете нравилось Ахрипу.
Он опустился прямо на траву, вытянув ноги в потертых коричневых берцах.
Рядом, сначала на корточки, а потом, спустя несколько секунд, так же как и гость, на задницу, уселся председатель.
- Закурим? – Чумаков протянул отрытую пачку «Космоса».
- Нет, Андреевич, не балуюсь, вредно и опасно, - не отрывая взгляда от реки ответил Ахрип. Он специально затягивал паузу, давая местному самому высказаться. И тот начал.
- Не спалось сегодня. Проснулся около полуночи. И голова болела, и на душе как-то не спокойно. Долго ворочался. Вышел во двор, думал курнуть, и как раз вовремя. Туман этот противный только уходить стал и за горизонт луны уходили. Все три.
Председатель выжидающе посмотрел на Ахрипа, как бы передавая ему эстафету разговора.
- Голова как? Болит? Тошнота или головокружение? – продолжая смотреть вдаль, спросил Ахрип.
- Угу, есть такое. И губы сохнут. Туман?
- И туман тоже, - ответил гость, снимая с пояса армейскую фляжку в чехле, защитного цвета, - на вот, Андреевич, хлебни, попустит. Только пару глотков.
- На гнилых пнях настаивал? – понюхав, поморщил нос Чумаков.
- Неа. На солдатских портянках, - в тон ему, но с улыбкой ответил Ахрип, - пей, говорю ж, что поможет.
Председатель сделал три глотка и вернув флягу выжидательно посмотрел.
- В другом мире твое село, Андрей Андреевич. Это первая новость. Есть еще куча, и все они хуже предшествующей. Я знаю, ты мужик тертый и опытный, а главное духовитый. Удары судьбы умеешь держать.
Посмотрев на председателя и увидев его удивленно вздернувшиеся брови, продолжил. – Перенеслось село в мир, именуемый Стикс. И перенеслось оно далеко не первый раз. И общался я с тобой, вернее с твоими двойниками предыдущими, не раз, и не два. Но вот так, по твоей инициативе, как бы, по душам, впервые.
- Я, вкратце, тебе все обрисую, а ты уж сам решай, кому и что говорить. Договорились?
- Ты мне только сразу скажи, извини, но как зовут тебя ты не сказал, только село перенеслось или большие территории?
- Только село, да и то, я так понимаю, не целиком. А зовут меня в этом мире – Дед Ахрип.
Чумаков облегченно вздохнул. – Хорошо. Это очень даже хорошо, Ахрип. И видя удивленный взгляд, пояснил. – Вчера вечером мы два автобуса с детворой отправили в область. Экскурсии, выставки, концерты всякие к Дню защиты детей организовали. И внучки мои уехали. Мы под такое мероприятие и молодых мамаш с детками послали. Хорошо, - снова выдохнул он.
- И меня ты утешил, председатель. Не люблю я в ваше село ходить после перезагрузки. Уж, больно много деток тут обычно пропадает. А сегодня, слава тебе, Господи, хорошо сложилось.
Глава 11.
База Проекта
5.25
Мерзкий звук коммуникатора: «Лейтенанту Малоф срочно прибыть на командный пункт, лейтенанту Малоф срочно прибыть на командный пункт, лейтенанту Малоф срочно прибыть на командный пункт». Мерцание красного индикатора в верхней части коммуникатора указывало на особую важность, а персонализация вызова о том, что это не общая тревога.
Ночь для Ирмы прошла плохо. Не выспался. Мозг отреагировал, на переизбыток полученной накануне информации, мучительными сновиденьями.
Быстро вскочив с кровати взбодрил себя псевдодушем – засунув на несколько секунд голову под струю холодной воды в умывальнике. Промокнув коротко стриженные волосы полотенцем, которое бросил на не заправленную постель, быстро оделся и выбежал в коридор.
Изучив схему базы, он уже понимал, где находится командный пункт, но, на всякий случай, уточнил у дежурного правильность маршрута.
***
5.32
- Долго нежитесь в кроватке, лейтенант.
- Виноват, больше не повторится.
Рядом с Полковником, возле большого стола-карты, стояли еще четверо. Три майора и капитан Касатонов.
Полковник взмахом руки предложил всем подойти ближе к нему.
- Довожу ситуацию. В союзном нам стабе «Игривый» собран груз, две тонны ербия и лантана. Где-то местным подфартило. Обычно они за 2-3 месяца собирают до 400 килограмм. Через час вылет. Задача: доставить на «Игривый» майора Левина – Полковник указал на стоящего слева от него офицера, - и вывезти груз на базу. Майор Чалый, продолжайте.
- Маршрут обычный. Однако имеют место некоторые неординарности. Первое. Научники дали информацию, что сегодня ночью, примерно с 2 до 2.45 южнее Базы, в районе сплошной черноты, отмечены мощные колебания Поля Стикса. По своему характеру они напоминают перезагрузку кластера, но во много раз мощнее. Естественно, пояснений этому явлению пока нет.
Второе. В течении последних трех дней отмечены перемещения неустановленных групп местных боевиков в районах подконтрольных союзникам – майор длинной витой указкой отметил точки на карте. Касатонов на своем планшете отметил те же точки.
- Направленные в данные районы группы из союзных стабов пока результатов не дали, однако общим является направление движения выявленных групп – территория, контролируемая Базой. Выявленные авиаразведкой группы огневого воздействия не проводили. Принимали меры к скрытому рассредоточению на местности. В выявленных группах по две-три легко бронированных машин и от трех до шести легковушек, переделанных под местные условия.
- Достаточно, майор.
Полковник посмотрел на Касатонова. – Капитан, смотрите в оба! Накрути хвост всему экипажу. Внимательно относится ко всякому движению на земле. Идете на «Ланкастере». Готовьтесь к вылету. Майор присоединится к вам перед вылетом. Вы свободны.
Глава 12.
Мент
05.45
- Кажись приехали.
Водитель, в сердцах, ударил ладонями по рулю, после надцатой попытки запустить двигатель синей «Лады».
За эти надцать раз он передергал все проводки под капотом своего тарантаса, количество метаний от капота в салон к ключу зажигания не поддавалось подсчетам. Не выдержав попыток реанимировать заглохший движок, отдав последнюю энергию прожорливому стартеру, аккумулятор перешел в разряд ненужных в данный момент вещей.
- Сержант, если спешишь, попробуй поймать другую попутку. Я тоже поголосую, может на буксире кто дотащит.
Курсант училища милиции Владимир Мелов, находящийся на преддипломной стажировке в Перовском районном отделе милиции и добиравшийся в отдел попутным транспортом, подхватив папку и фуражку, вылез из машины.
- Да пока мы тут стояли, ни одной машины в обе стороны не было. Рано еще. Я до села дойду, тут с километр осталось, если что, там голосовать буду. Может местные какие с транспортом на глаза попадуться, попрошу тебя дотащить.
Водитель молча махнул рукой и склонился над багажником.
Владимир заканчивал стационар училища, где отучился уже полтора года. Две недели назад он прибыл в Перовский отдел с направлением на прохождение стажировки в должности участкового инспектора милиции. Жилья ему никто никакого не предлагал в этом районе и поэтому планировалось, что жить он будет у родителей в соседнем райцентре, до которого было 25 километров.
На реплику Мелова о наставнике, который был предусмотрен планом стажировки, начальник отдела улыбнулся и вышел из кабинета, позвав курсанта за собой.
Пройдя мимо ржущей с какой-то хохмы дежурной части, они вышли на крыльцо.
- Посмотри по сторонам. Что видишь? – спросил майор.
- Улицу.
- Неееееет! – протяжно с улыбкой проговорил начальник – Это твой участок. И эта улица, и весь этот поселок, и плюс еще 3 небольших села. Участковый ногу сломал. Так что, снимай букву «К» с погон и начинай. Будут вопросы – заходи. Сейчас пошли в дежурку, представлю тебя тем, кто есть на месте.
Так для него и началась стажировка.
До училища он успел два года отработать патрульным. Часто привлекали и в конвои, подменным помощником в дежурную часть, с операми в засады, командировки. Так что «желторотым» курсантом его назвать было нельзя. В коллектив влился сразу. С многими был знаком еще по службе в патруле – этот район, а с ним и райотдел милиции, образовались при отделении от района, где Мелов проживал и работал до учебы.
Сегодня планировались какие-то занятия в РОВД, и начальник предупредил, что бы все были вовремя. Мелову срочно надо было закончить с двумя заявлениями, сроки рассмотрения по которым заканчивались. Поэтому и встал он пораньше и на попутке поехал на службу, чтобы до начала занятий успеть опросить людей по этим материалам.
С папкой в одной руке, фуражкой в другой, он быстрым шагом направился к видневшемуся вдалеке знаку, отмечающему границу населенного пункта. В воздухе практически не оставалось следов кислого тумана, в который они с водителем влетели километров за пять до места остановки.
Село Киянка было не большое, около 100 домов на трех улицах, одна из которых была трассой, соединяющей райцентры.
Дойдя до автобусной остановки, Владимир остановился. До райцентра восемь километров, движения нет. Летнее солнце еще не встало, но светло.
Во дворе, находившемся за остановкой, подвывала собака. В селах это не любят, могут псине трендюлей выписать.
В этом дворе сержант был дважды. Хозяин, Сапрыкин Николай, был дважды судим, оба раза за хулиганство. Горячая кровь, буйный нрав. Хотя в ссорах, которые он и провоцировал, как правило, он и получал больше всего. В одной из таких потасовок ему давно, еще до второй отсидки, сломали ногу. Кости срослись неправильно и ходить он стал своеобразно, за что вначале местные, а за тем и криминальное сословие района, нарекли его Шлепнога, а юношеское прозвище Бес, забылось.
Мелов водрузил фуражку на голову и обойдя памятник погибшим на войне односельчанам, зашел во двор. Собака, не обращая на него внимания, натянув максимально цепь, пыталась снять ошейник, все так же подвывая.
- Для смелых милиционеров отдельный крематорий уже построили, - сам себе сказал Владимир, понравившуюся в каком-то фильме фразу и стал подниматься по ступенькам крыльца.
Дверь в коридор была приоткрыта. Заглянув в веранду, проверив, что бы за спиной никого не осталось, он открыл дверь в комнату.
На полу головой к входной двери на спине лежала хозяйка дома Анна, сорока восьми лет отроду, которая значилась в протоколах как гражданская жена Шлепноги. Судя по одежде, спать она лечь не успела. На лбу, над правой бровью имело место быть аккуратненькое входное отверстие от пули. Под тело Анны растеклась, уже успевшая подсохнуть, большая лужа крови. Брызги крови имелись и на внутренней поверхности входной двери. Пулю Анна схлопотала, как только вошла в комнату и закрыв за собой дверь повернулась во внутрь. Шлепнога лежал в противоположном от входа углу, опрокинув стул, на котором сидел в момент смерти. Желтая нейлоновая рубашка была вся в крови, рядом с телом лежал большой кухонный нож.
На столе стояла почти пустая бутылка водки, четыре стакана, тарелка с кусками сала и свежими огурцами, пучком зеленого лука.
Слева от входа открытый люк подвала, скомканная домотканая дорожка.
«Надо бы сваливать отсюда, - мысль набатом била в голове. - Убийца со стволом, на нем как минимум два трупа. Никто тебя трусом не назовет. Надо вызвать подкрепление и опергруппу. Отдельный крематорий».
Перешагнув через труп хозяйки и, глупо прикрывая папкой левую часть груди, Мелов в три шага приблизился к печи, где заметил большую кочергу. Вооружившись ею осторожно заглянул в зал. Никого. В спальне, третьей и последней комнате дома, так же никого не было.
«Надо к Малофеевой бежать, у нее телефон», - успел подумать Мелов.
- Зря ты, мусорок, сюда приперся!
В дверном проеме между кухней и залом стоял незнакомый лет сорока мужчина, одетый в серый костюм, брюки и бежевый плащ, сильно измазанный побелкой. В левой руке, клинком вниз, он держал нож.
«В подвале был. Если б вошел с улицы я бы услышал. И где же пистолет?», подумал участковый.
- Ну почему же зря? Как раз вовремя. Участковый и должен первым прибывать на место происшествия, - не сводя глаз с незнакомца и стараясь придать спокойствия голосу, сказал Мелов.
- Зеленый ты для участкового. И глупый.
- Это утверждение можно оспорить?
Сухость во рту как-то прошла, появился кураж, Владимир ни глядя отбросил на кресло папку и кистью крутанув кочергой, как когда-то резиновой палкой, сделал шаг к незнакомцу.
Не сдвинувшись с места тот резко выбросил вперед правую руку. Глаза сержанта вспыхнули огнем, передавая в мозг весь ужас, который испытали от воздействия смеси красного перца и табака.
Удар ногой в живот, выбил из него воздух. Кочерга со звоном отлетела в сторону и обхватив ладонями пекущие глаза Мелов рухнул на пол.
«Больно. Сейчас добьет ножом. А где пистолет? Как же, сука, больно. Смелый и гордый, но мертвый. Отдельный крематорий».
Второй удар ногой по ребрам слева заглушил боль от первого удара, но никак не избавил от пекущей боли в глаза.
- Оспорил? Зеленый и глупый, – голос звучал совсем рядом с ухом Мелова – и запомни, мусорок, я их не кончал. Зашел, как и ты, не вовремя. Если б я их мочканул, тебе бы лекцию сейчас не читал. Полежи, подумай, созревай.
Новый удар ногой в живот заставил тело рефлекторно свернуться в позу эмбриона. Но удар был не такой сильный, как предыдущие.
Встав на четвереньки, он наощупь, стянул покрывало с дивана, к которому отлетел от удара и стал вытирать лицо. Моргать было жутко больно. Промаргивая с трудом определил, где двери в кухню, рванул туда. Споткнувшись о ноги покойной хозяйки, рухнул на пол, чудом не влетев в открытый лаз подвала. Развернувшись и кое-как осмотревшись, метнулся к плите, возле которой стоял металлический умывальник.
Спасительная струя воды, но такая тонкая, наполнила подставленные под нее ладони. С большим трудом, практически вылив всю воду из умывальника, он промыл глаза. Раздражение оставалось. Опершись руками на края умывальника, Владимир поднял голову. В зеркале умывальника отразилось мокрое лицо тяжело дышавшего человека с красными, сильно воспаленными глазами.
- Веселая стажировка! Как же это я отражать-то буду в отчете. За такую правду по башке получат и начальник отдела, и руководство училища, и даже участковый, не вовремя сломавший ногу.
Вернувшись в зал Мелов подобрал папку, нашел отлетевшую под телевизор фуражку.
«Теперь к соседям, опросить, может видели в какую сторону этот тип направился, а потом к библиотекарше, звонить в отдел» - ни о каком преследовании Владимир не думал. «Созревать, наверно, начинаю».
Глава 13.
Саперный батальон. Перерождение
06.00
О первых обратившихся в зомби солдатах он узнал от сержанта, который дежурил на крыше казармы. Доклад был сумбурным и истеричным. Поняв, что происходит что-то неординарное, Язык поднимался на крышу, когда его едва не сбил бежавший сверху боец. Увидев майора, он, хватая ртом воздух и явно задыхаясь от волнения, пытался что-то проговорить, но не мог, а только указывал руками в сторону крыши.
Аккуратно выглянув из дверного проема, Вадим увидел сцену, вполне приличную для обычного фильма ужасов. В пяти метрах от него два бойца, стоя на четвереньках, жрали третьего, который лежа на животе и скребя ногтями, пытался ползти в сторону выхода, оставляя за собой кровяной след. Пожиратели, не обращая внимания на его потуги, перемещаясь параллельно него на коленях, и, разрывая зубами мешающую им ткань гимнастерки, вгрызались в его спину. У дальнего от выхода края крыши, еще одно пиршество организовали три солдата, но там их жертва уже не подавала признаков жизни.
Карусель мыслей завертелась в голове Вадима. Тут было и что это конец его карьеры военного, и что ж писать родным погибшего и людоедов, и какой срок он получит за халатность в организации службы, которая повлекла тяжкие последствия, и с чего надо начинать тут и сейчас. Он достал пистолет и оттянув затвор, дослал патрон в патронник.
Вскочив на крышу Язык ударом ноги в плечо, отбросил одного людоеда, а второго сильно ударил кулаком в голову, от чего тот завалился на бок, недовольно гортанно урча. Пострадавший не подавал признаков жизни, видимо болевой шок и обильное кровотечение, уже прикончили беднягу.
Оба людоеда поднялись на ноги и направились к нему. Они смотрели на Вадима не человеческим, ничего не выражающим взглядом. Ему показалось, что глаза у них стали другими, какими-то чёрными и практически не мигающими.
Отходя от них спиной вперед, Вадим в несколько вдохов-выдохов выровнял дыхание и, прицелившись с двух рук, выстрелил ближайшему в ногу. От попавшей макаровской пули нога подвернулась, и боец завалился набок, но тут же сделал попытку подняться, что у него не очень получилось – видимо повреждена была кость. Майора поразило не только полное пренебрежение к боли. Он сразу обратил внимание, что второй солдат после выстрела ускорил шаг, даже, как бы, сделал к нему рывок, а пировавшая в стороне троица, тут же поднялась с четверенек на ноги и направилась в его сторону.
«Плохо, Вадик, плохо! – подумал майор – начал действовать, а вместо положительного результата, только увеличил количество противников».
Он вновь поднял пистолет и сделал два выстрела, по одному в голову каждого зомби-людоеда. Оба рухнули, не издав ни каких звуков, как скошенные, в агонии, продолжая шевелить ногами.
После выстрелов дальняя троица, наплевав на такое важное для любого живого существа чувство как самосохранение, ускорились, приближаясь к нему, вытянув вперед руки. «Эх! Горела хата, гори и сарай! – решил Вадим, и пошел им навстречу, - надо быстрее тут заканчивать». Всех троих он расстрелял с пяти шагов, потратив три патрона. Мельком глянув на чердачную надстройку, увидел копошившегося там бойца, который встретился ему по дороге наверх.
- Эй, военный, давай бегом сюда! – видя, что тот смотрит в его сторону, призывно махнул ему рукой, в которой продолжал держать пистолет, а сам направился к парапету крыши, чтобы осмотреть территорию плаца.
Вид с крыши был удручающим. От столовой в сторону казармы технарей бежал солдат, за которым не очень быстро, но целенаправленно двигалась группа зомби, возглавляемая дежурным поваром в белом колпаке на голове и белом, но уже перепачканном кровью, халате. Солдат убегал, оглядываясь на преследователей, но шансов у него не было. С разных сторон к нему стягивались, сжимая кольцо, более трех десятков фигур.
Спасла Вадима то ли интуиция, то ли удача. Как говорят, почувствовал опасность «спинным мозгом».
Не издав ни звука, не голосом, ни обувью, приблизившийся в плотную к нему со стороны спины солдат, попытался обхватить его двумя руками. Вадим только успел присесть, когда над его головой сомкнулись руки и раздалось утробное урчание.
Схватив вновь обращенного людоеда-неудачника левой рукой за гимнастерку на груди, он сильно дернул его через парапет ограждения и, когда тело наклонилось, подтолкнув его правым плечом, отправил в полет.
Прислонившись спиной к парапету, майор перевел дыхание. Всего за минуту он убил шесть своих подчиненных.
Теперь пришло время задуматься о дальнейших действиях. На ближайшую перспективу: перевооружиться и попробовать собрать солдат, которые не подверглись воздействию поражающих факторов кислотного тумана.
На дальнейшую перспективу – надо сваливать из зоны поражения.
Вооружиться он решил в оружейной комнате роты на верхнем этаже. Туда и ближе и личного состава там меньше. Поднимаясь на крышу, он видел, что двери оружейки открыты и охраняются двумя солдатами с автоматами, то есть тратить время на их открытие не придётся.
Прежде, чем начать действовать, Вадим решил еще раз осмотреться. На плацу для занятий строевой подготовкой две группы зомби устроили пиршество. Количество пирующих сильно превышало наличие пища, поэтому над поверженными телами неудачников была толкотня. Еще пара десятков бывших военнослужащих, парами или по одиночке, медленно передвигались в разных уголках территории части.
Отсоединив от проводов полевой телефонный аппарат, Вадим подошел к краю крыши, и размахнувшись, швырнул его на асфальт возле КПП. На грохот разбитого аппарата отреагировали все находившиеся на плацу. Бесцельно бродившие и стоящие сразу же направились к пропускному пункту, а пировавшие лишь на несколько секунд отвлеклись от еды, но видимо посчитав, что шум перспективы улучшения меню не увеличил, вернулись к трапезе.
«Слух у них хороший», подумал Вадим и начал спускаться в казарму.
На лестнице было пусто. Остановившись перед дверью в роту, майор тихонько приоткрыл ее на пару сантиметров. В образовавшуюся щель увидел солдата, который стоял на пороге оружейной комнаты, перекачиваясь с пятки на носок. На плече у него висел автомат.
Рывком открыв двери, Язык вскочил в казарму и двумя руками толкнув в грудь солдата, вместе с ним влетел в оружейку.
Солдат упал на спину и пока он поднимался, Вадим закрыл дверь, задвинув внутренний засов. После чего, метнувшись к уже поднимающемуся солдату, нанес ему сильный удар рукояткой пистолета в затылок. Солдат рухнул и вокруг его головы на сером, затертым множеством ног линолеуме, стала быстро растекаться большая тёмно-вишнёвая лужа крови.
За дверью послышались шаги нескольких человек и все то же утробное урчание, которое издавали все заразившиеся, но в двери никто не ломился.
Он осмотрелся. Вдоль стен располагались металлические и деревянные шкафы, в которых хранилось оружие, боеприпасы и снаряжение роты. Один шкаф на десять автоматов, был открыт, в пирамиде стояло шесть АК-47.
Первым делом Вадим начал снаряжать автоматные магазины патронами, из деревянных подставок. Снарядив два десятка магазинов и понимая, что этого может быть недостаточно, открыл шкаф, ы котором штабелем стояли зеленые патронные цинки. Из ящика под окном достал еще три десятка магазинов, и вскрыв цинк, начал их набивать.
- Сейчас, зубастики, я вам покажу, Кузькину мать…
Глава 14.
ЖБК. Плохой рассвет
06.00
Проснулся Григорий от жуткого визга Ани. Глубокий сон, в который он провалился после стольких эмоциональных потрясений, не сразу дал ему возможность понять, где он находится. Но уже через несколько мгновений вспомнив все, осознав, что все ранее с ним произошедшее, не плод его сновидений, а страшная явь, вскочил на ноги и осмотрелся.
Аварийный дизель, вероятно выработав все горючее в баке, заглох и освещение территории прекратилось, но за окном уже достаточно расцвело, что бы можно было различать обстановку в комнате.
Анна визжала из-за стола и с места нахождения Григория видно ее не было. Метнувшись к столу, он увидел, что Игорь, навалившись на нее всем телом, пытается добраться зубами до ее лица, а она, продолжая визжать, ладонью правой руки задирала его подбородок вверх, а левой отчаянно царапала лицо и, судя по обильно кровоточащим ранам, ногти у нее были не слабые.
Перескочив через опрокинутое кресло, Григорий руками столкнул лейтенанта с девушки в угол кабинета. – Игорь, ты что, охренел что ли?
Перекатившись со спины на бок и вставая на колени, Лашин упер взгляд в глаза Гриши.
«А ведь это уже не Игорь!», - пронзила голову страшная догадка, подтверждая которую, полицейский уркнул и, так и не встав на ноги, попытался дотянуться руками до Григория.
Топор и багор он оставлял в приемной, которая располагалась между кабинетом руководителя комбината и его зама, поэтому Григорий бросился к месту своего ночлега. На полу, у изголовья, которое он соорудил из нескольких журналов и книг, лежал пистолет. Схватив его и помня, что патрон уже находится в патроннике, развернулся к зомби, который уже встал на ноги и сделал к нему первые шаги.
Быстрым движением пальца опустил флажок предохранителя вниз и выстрелил бывшему товарищу по несчастью в лоб. Пуля, с расстояния в один метр пробив лобную кость, вырвала большую часть затылочных костей черепа и выплеснула своей бешеной энергией содержание головы на настенный стенд с итогами плановых показателей предприятия за какой-то там год.
Аня рыдала, забившись в угол.
- Успокойся. Хочешь, я воды принесу? – Федоров присел рядом с девушкой.
- Мы все друг за другом такими станем! – истерично выкрикнула она. – Сначала тот парень, задержанный, потом водитель, теперь Игорь. Кто будет следующим? Я или ты? Кто кого ночью загрызет? – и она вновь зарыдала.
- Ага, тебя загрызешь! Вон как ему рожу разодрала. Чисто пантера. Ты хотя бы ногти не сломала? – Гриша попытался шуткой сбить надвигающуюся на девушку истерику.
Анна машинально посмотрела на свои пальцы: - Нет, не сломала. На месте все.
- Ну и хорошо. Значит, если что, от меня отобьешься. Давай собираться, а то уже светло на улице. Пора дальше что-то придумывать, - он поднялся, снял с трупа полицейского его пистолет и пошел в угол, забирать свои вещи. – Аня, ты стрелять усеешь?
- Нет. Ни разу не пробовала.
- Ладненько, разберемся. Плохо, что с едой плохо, - Гриша улыбнулся такому обороту слов. – Если б с едой было хорошо, то было б хорошо. Но столовую нашу пока прикрыли. Что-то там санстанция нашла. Ну, или денег хотят поиметь, или цемента для дачи руководству надо. Короче, тут еды нет.
- И я с собой в дорогу не брала. Поезд у меня ночной, а утром уже на месте завтракала бы.
- Пошли на улицу. Сейчас придумаю, что с соседкой на кране делать, а потом осмотрим окрестности.
Проблема с крановщицей разрешилась сама собой, пока они спали. Некогда очень красивая, с большим и упругим бюстом, но крепкой и ударной, если надо, рукой, Маша Орлова, лежала на рельсах у основания крана. Ее голова, в синей косынке, раскололась от удара о бетонную шпалу.
- Нет Машки, нет проблемы. Аня, ты тут постой, а я быстро наверх поднимусь осмотреться.
- Боюсь, - заявила Анна. – Вдруг, еще такие придут, - она не сводила глаз с переломанного тела крановщицы.
- Ну, тогда полезли со мной.
- Боюсь. Высоты я боюсь.
- Дорогая ты моя, - взвыл Григорий. – Давай избавляться от каких-то там надуманных страхов. Нам выживать теперь надо. Боишься тут оставаться – давай на пять-шесть ступенек поднимайся за мной и там жди. И ни съест тебя никто, и высота небольшая.
Повернувшись от нее, Григорий начал быстрый подъем наверх, изредка цепляясь висевшим за спиной автоматом за страховочную арматуру лестницы, чем оглашал утреннюю тишину металлическим лязгом.
Раньше кран был небольшой, стрела на уровне третьего этажа, но потом, когда комбинат решили расширять и строить еще один корпус, его нарастили до двадцати метров, а также удлинили его рельсы, что б он мог участвовать и в разгрузке вагонов, и перемещаться на строительство нового корпуса.
Федоров не раз бывал наверху, но сегодня перед ним открылся необычный новый мир. Ни чего, из того ландшафта, что раньше окружал территорию ЖБК, не осталось. Со стороны проходной, как он уже знал, стоял лесной массив из высоких сосен. За полем, километрах в пяти, были видны строения какого-то предприятия с высокой каменной трубой. Раньше, как помнилось Григорию, примерно в том месте располагался дачный кооператив «Пламя», где у многих сотрудников комбината были дачи.
И само поле, отделяющее комбинат от нового соседа, было не очень обычным. Это, фактически, было два разных поля. Слева, несмотря на начало лета, стоял вполне созревший подсолнечник, а справа, едва взошедшая кукуруза.
В эти поля клином врезался участок территории от комбината. Одна сторона клина начиналась от проходной, а вторая от тыльных ворот ЖБК. Теперь стали понятны слова крановщицы о том, что туман треугольным сверху казался.
Из вершины треугольника и уходила вдаль граница между подсолнечником и кукурузой.
Не узрев больше ничего интересного, Федоров начал спускаться вниз. Опускаясь он чуть не наступил на голову девушки. – Ты чего не спускаешься? Ты ж видела, что я уже близко?
- Там ходит кто-то, - очень тихим шёпотом снизу сообщила Аня. – Вон там, возле того серого здания. Девушка показала рукой направление в сторону арматурного склада и испуганно уставилась на него снизу.
- А ну, чуток отодвинься и пропусти меня, я слезу, а ты тут постой.
Протискиваясь мимо прижавшейся к ограждению лестницы девушки, Федоров невольно прижался к ее груди своей грудью и вдохнул запах ее духов. – Хорошо пахнешь, Анюта. Может зомби на этот дурманящий аромат идут?
Но сильно перетрусившая девушка не отреагировала на комплимент ее парфюмам.
Направляясь к складу, Григорий подумал, что два пистолета ему реально мешают при ходьбе. Один был в кобуре лейтенанта, которую он перевесил на свой поясной ремень, а второй в кармане брюк. Он по началу подумал, что пистолет можно и выбросить, оставив себе запасной магазин, но потом мужская жадность к оружию все-таки взяла верх. Пистолет остался мешать при ходьбе.
Осторожно выглянув из-за угла, Григорий увидел разнорабочего Агапова, узнав его по грязной спецовочной куртке с большим пятном на спине от разлитой на нее желтой краской, который стоя на коленях возле штабеля асбестовых труб, и пытавшегося оттуда что-то достать. Урчащие звуки, которые он при этом издавал, по интонации указывали на большое недовольство и озабоченность проводимыми мероприятиями.
Стараясь не наступать на различный мусор, Федоров вплотную подошел к новоявленному зомби сзади. – Агапов, почему не на рабочем месте? – не понимая зачем, но все-таки спросил он, а когда Агапов повернулся к нему лицом и убедившись по глазам и перепачканному кровью лицу, что это уже не человек, нанес сильный удар обухом топора в висок.
- И что ж ты там такое интересное высматривал? – опустившись на колени он заглянул под трубы, которые были сложены, на уложенные поперек, деревянные шпалы. И вот из этой крохотной щели между землей и трубами на него смотрели два нормальных человеческих, но сильно испуганных глаза, расположенных на испачканном грязью лице молодого парня. – Слышь, чудак, а ты, случайно тараканам мастер-классы не даешь?
- Чего? – тихо ответил незнакомец.
- С твоим талантом пролазить в щели, ты для тараканов должен стать настоящим гуру. Сам вылезешь или помочь?
- Не смогу, точно. Все тело затекло. Я ж тут несколько часов лежу уже.
- Давай руку, я буду тянуть, а ты там ногами помогай, отталкивайся.
Провозившись несколько минут, Григорий вытащил на свет перепачканного землей парня. – Кто ж ты такой и как здесь оказался?
- Белецкий Петр я, из Софиевки в область ехал. На попутке добирался, а она сломалась, и водитель ушел, как туман начался. Я долго сидел-сидел и тоже пошел по проселку, пока в стену бетонную не уперся. Вернее, в ворота в стене.
Парень показал рукой в сторону тыльных ворот комбината.
- Я покричал, думал сторожа позвать, но никто не ответил, - продолжал Петр. – Под воротами пролез и пошел по территории. А как к зданию подошел, то этого увидел, а он меня. И погнался сразу за мной. Я как убегал, коленом стукнулся об угол железяки какой-то. Понял, что не оторвусь, ну и нырнул под трубы.
- А что ж ты его сразу испугался?
- А как не испугаться? Он же там собаку жрал! Прям зубами мясо вырывал из нее с шерстью. Вся рожа в крови и одежда. У меня от страха чуть ноги не отнялись.
- Собака черная была?
- Да не очень-то я собаку в такой момент хотел рассматривать. И темно было, только свет от лампы на столбе.
- Съел, гад Агапов, сторожевого Туза. Там черный немец на цепи сидел. Вот он им и под харчился. Жалко псину. Ладно, Петя, пошли.
- А куда?
- По бабам! Куда ж еще сейчас можно идти? – наигранно удивился Федоров. – По крайней мере, одна нас сейчас очень сильно дожидается. А нет ни чего хуже, чем женщина, обманутая в ее ожиданиях. Пошли.
Закинув топор на плечо, Григорий направился назад к крану. Следом, постоянно оглядываясь по сторонам, пошел Петр.
Анна сидела в углу, образованном зданием компрессорной станции и складом крановщиков, в двадцати метрах от крана, выглядывая из куста сирени.
- А вот и мы! Знакомьтесь. Анна, это Петр. Петр, это Анна.
Петр кивнул и попросил: - А воды попить можно? Пересохло все, язык как деревянный.
- Сейчас покажу, где попить. За одно, в дорогу воды наберем. И просветить тебя надо – что знаем, то и расскажем. А то ты под трубами ничего и не видел. Пошли к проходной.
Напившись и набрав в две, валявшиеся возле крана полуторалитровые бутылки, воды, они подошли к проходной.
- Ого, а тут и полиция была! – показывая на УАЗ воскликнул Петя.
- Была, да сплыла!
- Сбежали?
- Убить их пришлось, они нас скушать хотели. Вот, только свои стволы нам в наследство оставили. Ты, кстати, стрелять умеешь?
- Да. Нас на уроке начальной военной подготовки на полигон возили. Семь патронов из автомата стреляли. И разбирать учили автоматы.
- На стрельбах попал в мишень?
- На тройку отстрелялся.
- Держи автомат. Там три патрона, и пистолет, в нем два осталось. Оружие на предохранителе.
Они обошли полицейскую машину, переступив через труп сержанта. Выйдя из ворот, Григорий показал на валявшиеся перед КПП трупы зомби и обеденные останки Бурмича.
- Это все рабочие нашего комбината, которые после кислого тумана стали людоедами. В них же превратились и полицейские, которые заблудились и сюда выехали. Только я и Аня не изменились.
- Пока не изменились, - вставила Анна.
- Хорошо, пока не изменились, нехотя согласился Гриша. – И мы не знаем, изменишься ли ты в дальнейшем. А поэтому, будем наблюдать не только за обстановкой вокруг нас, но и друг за другом.
Из автомобиля раздались звуки ударов. – А вот нас и услышали. Петр, за эти несколько часов мир изменился. Тут очень опасно. Мне пришлось уже убить трех. Первый раз спасая себя, второй раз, когда отбивать Аню пришлось и третий, когда тебя выручал. Там, в машине, сидит запертый людоед. Он сидит там всю ночь и очень голоден. Сейчас я его оттуда выпущу, а ты, моим топором, его убьешь. Я буду тебя страховать.
Федоров говорил четкими, рубленными фразами, как вбивал гвозди в доску, при этом смотря прямо в глаза Петру. – Ты должен это уметь. А мы, должны быть уверены, что ты не подведешь, когда надо будет отбиваться.
- Я понял, - тихо проговорил Петя. – Страшно, но я попробую.
- Это не игрушка. Тут попыток не много, а всего одна. Я открою двери и стану сзади тебя. Как на тебя пойдет, не бойся. Подпусти его поближе и нанеси один удар в голову, кстати, попробуй бить обухом. Готов?
Петр взял у него топор и кивнул головой.
- Анна, отойди назад, за ворота.
Дождавшись, когда девушка ушла, Гриша залез в машину, отодвинул наружный засов двери «стакана», и, открыв его, резво выскочил назад.
Стук в машине прекратился и через несколько секунд из дверного проема появилась голова бывшего сельского дебошира. Утренние лучи солнца, бившие ему в лицо, заставили его зажмуриться, но он быстро адаптировался к яркому свету, сменившему темень его узилища, и осмотрелся.
Увидев Петра, он довольно заурчал и сразу направился к нему.
На плечо Пети легла рука Григория. – Видишь, как он обрадовался, когда тебя увидел? Вы не знакомы, случайно? Ладно, не ссы, я рядом. Шаг на встречу и удар. Давай.
Петр не подвел. Нанеся сильный удар обухом, как и советовал Григорий, в голову, который пришелся в височную часть, он сразу сразил зомби, который свалился и несколько раз дернув конечностями, затих.
- Вот и чудненько. С почином и тебя, - Федоров склонился к Петру, который бросив топор присел на корточки и начал тяжело дышать. – Я после первого вообще вырвал все, а ты молодец. На вот, хлебни водицы.
Петр сделал несколько глотков и вернул бутылку.
- Кстати, Петя, а где эта твоя Софиевка? Что-то я тут таких населенных пунктов не припомню.
- Сумской район, мы километров десять от села отъехали.
- Сумская? Украина? – воскликнул Гриша.
- Да.
- Хорошенькая тут география получается! Ай, да мир! Все смешалось. Так, гляди, и негры появятся. Ну, что, будем выдвигаться? – Федоров посмотрел на товарищей по несчастью и, дождавшись из согласительных кивков головами, призывно махнул рукой. – Пошли.
Глава 15.
База. Летный ангар.
6.30
- Что? Удивлен? – Касатонов, улыбаясь, смотрел на реакцию Ирме, рассматривающего самолет.
- Да это ж жуткий нафталин! Да еще и англосакский.
- Не ссы, прорвемся. Все приборы управления адаптированы под наши самолеты. Бортовое стрелковое вооружение современное: авиационные рельсотроны в носовой части и на корме. Этот борт используют как грузовик. В штате только бортовой стрелок и бортинженер. Остальные сменные, как мы с тобой. На нем ходим на двух двигателях, как правило, внутренних, но иногда «гоняем» и пару крайних, что б не застаивались. А вообще, его выбрали из-за блочной системы сборки. Сюда самолет проблемно протащить. А уж такой крупняк тем более. У «Ланкастера» 36 отдельных модулей. Как конструктор. Обычно этот самолет на внешнем поле стоит, но вчера закончили менять два двигателя. Так что, сейчас нас в шлюзовую тягачом, а потом наверх.
У самолета стояла группа из 8 человек. Один из них повернулся и отдав честь доложил: Самолет к вылету готов. Вооружение в норме. Горючее в оба конца с запасом 200 километров.
- Технарям, спасибо, – Касатонов пожал руку бортинженеру, - внимание, экипаж. Слушаем боевую задачу. Полет на стаб «Игривый». Дальность 550 километров. Туда груз боеприпасов плюс один пассажир. Назад груз около 2-х тонн. Повышенное внимание земле, разведка засекла перемещение в нашу сторону нескольких групп неопознанных местных боевиков. Вылет через 20 минут.
- Еще. Представляю лейтенанта Ирме Малофа. Второй пилот. Вчера только прибыл и с корабля на бал.
Обращаясь к Малофу, Касатонов представил остальных членов экипажа: штурман, лейтенант Шайтанов Олег, бортинженер, лейтенант Середа Вадим, кормовой стрелок, рядовой Протасов Андрей, С бортовым стрелком, сержантом Гримми, познакомишься в процессе. О присоединится к нам на летном поле. Все, снаряжаемся и по местам. Вон уже и майор мчится.
В павильоне, рядом с самолетом, все облачились в именные скафандры. Именно облачились, так как каждому помогали два специалиста. Они же проводили всех в самолет и помогли занять места.
– Гримми иммунный. Читал о таких?
- Да. Местный?
- Нет, наш. Полгода назад свалился на Иле. Был бортовым стрелком. Самолет вдребезги, пилот погиб. Гримми, его тогда по-другому звали, в скафандре выбирался, пока его тварь не порвала. Тварь, то, он завалил, а потом решил никуда не идти, пока лотерея сыграет. Забился в какой-то домишко и сидел три дня. Когда понял, что иммунный, пошел к Базе. По пути его союзники подобрали и к нам доставили. Они же его и перекрестили в Гримми, есть такая традиция, если выжил, вздохнув воздух местный, надо о прошлом имени забыть. Новая жизнь, новый человек. А союзникам за это бонус офигенный – бронеавтомобиль с модульной системой вооружения, и полный боекомплект.
На тягаче включился желтый проблесковый маячок, и они медленно вползли в шлюзовую камеру, из которой, после выравнивания давления, отбуксировали на огромный подъемник, поднявший их на поверхность.
На летном поле стояло 4 Ли-2 "Овод" и 6 Ил-2К.
- Остальные в ангаре, он сзади, ты не увидишь от сюда. У нас 12 «Карателей». Есть еще вертолетная группа, в которой один Ми-24 «Зевс», четыре Ми-8 «Уран» и четыре импортных «Робинзона», а также группа беспилотных аппаратов. Там и ударные есть, и разведчики. Но с этими мы очень редко взаимодействуем, так как они больше с «наземниками» работают.
Тягач остановился. Сотрудник аэродромной обслуги в легком скафандре отцепил сцепку от самолета, дождался, когда на борт поднимется бортовой стрелок и показал водителю и пилоту поднятые вверх большие пальцы. Тягач ушел назад к шлюзу.
- Гнездо, я Шмель-4. К взлету готов.
- Шмель-4, взлет разрешаю. Удачи.
Набрав высоту 500 метров, самолет взял курс на северо-запад.
- Дальше пойдем с набором до 700 метров. Максимум тут 1000. А ближе к черноте 100-150 метров, выше все отказывает. А чернота вверху не стабильна, гуляет и по высоте, и по границе. Скорость 300. Максимум на этой лошадке 450, но мы никуда не спешим. Поглядывай вниз, твой сектор от 12 до 3 часов.
Спустя десять минут, Касатоно отдал приказ: - Принимай управление, почувствуй машину – сказал Касатонов, - перед посадкой возьму на себя.
- Есть, принял.
Осмотревшись, Ирме обратил внимание, что на земле в разных местах клубится туман.
- Перезагрузки кластеров, – пояснил Касатонов. - В подконтрольной Базе зоне, все кластеры описаны, маршрут прокладывается в зависимости от их перезагрузок. Но этот мир просчитать нельзя. Он может удивлять, как правило, нехорошо удивляет.
Глава 16.
Парочка. Злой двор.
07.00
Когда Олег проснулся, в окно, сквозь шторы, пробивались лучи, уже давно поднявшегося над горизонтом солнца. На часах было семь часов.
Аккуратно, чтобы не разбудить, Олег, убрав с себя руку Оксаны, встал с кровати. Свет в туалете не включился.
Прошлепав босыми ногами на кухню, Олег взглянул в окно. От увиденного он опешил и шагнув в сторону газовой плиты аккуратно вновь выглянул на улицу.
Его поразило не то, что в пятистах метрах от дома, вместо привычных панельных девятиэтажек, раскинулся большой частный сектор, с множеством деревьев, заборов и разномастных крыш.
Внизу, на придомовой парковке, три женщины, стоя на коленях, рвали зубами младенца. Рядом, на боку лежала розовая детская коляска и выпавшее из нее одеяло.
В пяти метрах от них еще две женщины, стягивали с ветки ореха мальчугана лет пяти. Паренек из последних сил держался за ветку и кричал – Мама, мамочка, не надо! Одна женщина тянула его за ногу, вторая вцепилась зубами во вторую ногу. Крик паренька, приглушенный стеклопакетами пластикового окна, сорвался на визг, силы оставили его, пальцы разжались и он, рухнув вниз, исчез из вида, скрытый фигурами, которые тут же склонились над ним.
- А что это ты тут притаился? – в кухню вошла Оксана.
Олег метнулся к ней и обняв за плечи оттеснил вглубь коридора. Ей этого видеть нельзя. Надо сначала подготовить морально, если вообще можно к такому подготовить человека.
- Бельчонок, давай сейчас договоримся. Ты побудешь в комнате. На балкон выходить не будешь и шторы открывать, тоже не будешь. Оденься и подумай, сколько и какой еды есть в квартире, сколько воды и есть ли какие-нибудь предметы, которые можно использовать как оружие. В городе что-то произошло. Я пока понаблюдаю, сделаю выводы и все тебе расскажу. Хорошо? Договорились?
- Мне уже страшно! Ты меня пугаешь? – она с опаской взглянула на окно.
- Не пугаю. Я сам вначале осмыслю, а потом тебе все расскажу. Ни чего хорошего там нет. Но мы разберемся и вместе придумаем, что делать.
- Хорошо. Вещи собирать?
- Да. Вариант – для похода. Удобная обувь и одежда.
Олег вернулся к окну.
В этот момент во дворе появилось новое действующее лицо. Из соседнего подъезда дома во двор вышел советский Рембо. Мужик, весом под сто килограмм, высокого роста, одетый в тельняшку-безрукавку, сине-серые камуфлированные брюки. В берцах и бандане. В руках он держал двуствольное охотничье ружье, второе ружье, судя по всему пяти зарядное МЦ, 12 калибра. Один патронташ был на поясе, второй переброшен через левое плечо.
Выйдя из подъезда, он двумя выстрелами свалил женщин, поедавших младенца. Переломив ружье, поменял отстрелянные патроны на заранее зажатые зубами и тут же выстрелил в поедавших мальчика.
После выстрелов двор начал наполнятся. Из-за гаражей появилось шесть мужиков. Еще около десяти фигур начали двигаться от торговых киосков. Со стороны детского сада приближалось еще больше. Они совершенно были равнодушны к стрельбе. Наоборот, это их притягивало. Олег увидел, как из окон дома, слева наискосок от их дома, в окнах появилось множество фигур, которые били руками в стекла. Стеклопакеты пластиковых окон такие удары держали, а вот там, где были обычные стекла, несколько человек, разбив их, вывалились из квартир. Упавшие с нижних этажей поднялись, как ни в чем не бывало, и побрели к месту стрельбы. Те, которым пришлось пролететь несколько этажей, не смотря на явные переломы рук и ног, упорно продолжали ползти на шум боя. Несколько тел, с разбитыми об асфальт головами, остались лежать на месте падения.
Рембо, пользуясь тем, что расстояние до приближавшихся было все еще достаточным для своевременной перезарядки, поменяв оружие, открыл огонь из пятизарядки. Первыми он положил пятерых обитателей гаражей. Шестой, успевший приблизиться пока стрелок снаряжал магазин, был убит боковым ударом приклада в висок.
После этого стрельба была перенесена на другие группы подходивших.
Олег переживал за стрелка, но больше смотрел на поведение нападавших на него людей. Ему важно было понять, с чем они столкнулись и с каким противником ему, рано или поздно, придётся сталкиваться.
Рембо успел еще дважды перезарядить оружие, не сходя с одного места, но его постепенно окружали все прибывающие голодные фигуры. Поняв это, он сделал перебежку в сторону гаражей и воспользовавшись створкой приоткрытых ворот, взобрался на крышу, от куда продолжил отстрел.
Через пятнадцать минут возле гаражей собралось около сотни мужчин и женщин, пытавшихся взобраться на крыши, он им явно не хватало сообразительности, чтобы это сделать. В ряду было около 30 примыкающих друг к другу гаражей и как-то взобравшись, на дальнем от стрелка краю гаражей, появилось несколько фигур. У видев их он, вновь перезарядившись, побежал к ним, но стрелять не стал, экономя патроны. С этими противниками Рембо расправился, используя одно из ружей как дубину, нанося удары в головы. За тем, видимо оценив количество противников, несколько раз выстрелив с крыши, спрыгнул вниз.
Собравшаяся возле гаража толпа, потеряв из вида объект охоты, частично разбрелась. Но большинство, около шестидесяти, остались на месте и странно перекачиваясь с носка на пятку, уставились в даль.
- Его дядя Витя зовут, - услышал Олег голос Оксаны у себя за спиной. – Он таксистом работал. Во втором подъезде с мамой живет. Извини. Я стрельбу услышала. Там все сошли с ума?
- Еще не знаю. Надо смотреть и думать. Собралась?
- Да, посмотришь потом. Я пыталась маму набрать, но связи нет. И света нет. Неужели везде так? Или только у нас?
Олег взял ее за плечи и посмотрел в глаза. Девушка была на грани нервного срыва.
- Спокойно, Бельчонок. Мы во всем разберемся и выкрутимся. Только надо хорошо подготовиться.
С улицы раздалось еще три выстрела. Олег вернулся к окну. Толпа оживилась и пришла в движение. Все стали смещаться в дальнюю сторону гаражей, где скрылся Рембо. Оттуда раздалось еще два выстрела и толпа четко сориентировавшись, ускорилась в том направлении.
Во дворе осталось с десяток, которые поедали тела убитых Рембо.
Олег вернулся в комнату к Оксане. Она сидела, забравшись на кровать, обхватив колени руками.
Он сел рядом с ней и обнял за плечи.
- Скорее всего, все, что происходит в городе, результат химического ночного тумана. Произошло заражение населения, но не всего. На нас с тобой это не проявилось. На дядю Витю тоже. Скорее всего, есть и другие люди, на которых это не проявилось.
- Может и мы позже заболеем?
- Не накручивайся. Я так понял, что если заразимся, то это уже будем не мы, а зомби какие-то.
Олег, вновь подойдя к окну и смотря на улицу, продолжил размышлять. – Что мы имеем? Первое. Люди становятся плотоядными. Жрут в первую очередь не обратившихся, но и собратьями не брезгуют. Второе. Мало чувствительны к боли и повреждениям, но вполне смертны от огнестрела и травм головы. Чувства страха и самосохранения нет. Третье. Очень хороший слух. С обоняньем пока не понятно. Четвертое. Их много. Очень много. Из того, что мы сейчас наблюдали, на сотню зомби нас только трое. Но сколько еще из них не вышло из квартир? Пятое. Они все своеобразно урчат. Это либо изменения в голосовых связках, либо уже такой способ коммуникации. Это, что касается живых.
Сделав паузу, он приложился к носику чайника и жадно напился из него воды. – Сушит что-то. Волнуюсь. Теперь местность. Ты видела, что вместо части города село появилось? Фантастика! Выходит, к нам перенесло кусок другой местности.
- Или нашу часть города куда-то перенесло.
- Надо сваливать из города. Тут долго не просидим. Воды мало, еды еще меньше. Ты как себя чувствуешь?
- Голова болит и пить хочется. Уже раз пять пила, жажда не проходит. Выпила таблетку от головы, не помогает.
- Так. Давай посмотрим, что мы собираем в дорогу.
Олег осмотрел приготовленные подругой вещи. Два женских рюкзака. Пятилитровая баклажка с водой, две груши, почищенный, но целый апельсин, три яблока, почти пустая банка меда.
- Да уж…. С таким запасом еды мы долго не протянем.
Олег посмотрел на Оксану. Подруга стояла возле окна. На ней был синий спортивный костюм и белые кроссовки.
- Бельчонок, я сейчас прошвырнусь по квартирам. Нам нужна еда в дорогу и мне одежда. В костюме и туфлях неудобно бегать. Вспоминай, кто в подъезде жил моей комплекции?
- В моем блоке в обеих квартирах старики. На той стороне площадки одна квартира пустая вроде, во второй женщина с сыном-подростком. Выше, над моей квартирой, пара квартирантов, только заехали, но он худее и выше ростом. На первом этаже, справа от лифта, часто выходил мужик, такого же роста, но в какой квартире он живет не знаю.
- Что у тебя, кроме кухонного ножа, еще есть колющего или режущего? Кроме вилок. Топоры, молотки, большие ножи?
Оксана, изобразив на лице виноватое разочарование, развела руками. - Увы, мне того ножичка достаточно было.
- Блин! Как же квартиры вскрывать?
- А посмотри на балконе. Там после ремонта какая-то железяка оставалась. Все никак не выбрасывала.
Осторожно выглянув на балкон, Олег увидел прут арматуры, длинной сантиметров 120 и толщиной в сантиметр. Еще приятным бонусом было то, что отрезали этот прут под углом. Так что один конец был с хорошим острием.
- Для начала пойдет, - довольный Олег вышел в коридор. – Закрой за мной, - и предупредив реплику Оксаны сразу сказал, - нет, со мной нельзя. Знаю, что тебе страшно оставаться самой, но, пойми, тут безопасней и одному мне будет удобней, а значит быстрее, все сделать. Я как вернусь, сам открою двери тамбура ключами, а в твою стукну два раза и еще два удара после паузы. Все, не морщи носик, я пошел. Поваляйся пока, в окно не высовывайся, а то еще привлечешь к себе внимание.
Сунув ключ в карман брюк, Олег приоткрыл двери в тамбур и прислушался. Ни услышав ничего подозрительного, вышел и закрыл двери. Оксана щелкнула замком.
Так же аккуратно он выглянул на лестничную площадку. Осторожно спустился на площадку первого этажа.
Двери тамбура, где хотел побывать Олег, была приоткрыта. В тамбуре было две двери, металлическая и деревянная.
С металлической, без вариантов. И долго, и шума много. Прикрыв двери тамбура, он подошел к деревянной двери и приложив ухо к ее полотну, стукнул кулаком. Не услышав ничего подозрительного, Олег, надавив плечом на дверь, вставил острый конец прута в образовавшуюся щель чуть выше замка и орудуя им, как рычагом, начал расширять щель. Скрип повреждаемого дерева казался ему жутко громким. Шурупы накладного замка двери сопротивлялись не долго и дверь распахнулась во внутрь комнаты, от чего Олег едва удержался на ногах.
Это была двухкомнатная квартира. Комнаты и кухня были пустыми, а вот в ванной урчал неприятный сюрприз, который, вероятно, не мог самостоятельно открыть двери.
Первым делом Олег осмотрел спальню. Облом. Судя по вещам в шкафу, в квартире мужчин не было. Добычей стал большой кухонный нож, буханка белого хлеба, спички, банка шпрот, банка иваси в томате и грамм двести сухой колбасы. Все сложил в найденный тут же пакет и вынес в коридор.
В зале, выйдя на балкон (спасибо чешским проектантам за балконы на первых этажах) очень обрадовался, что балконы смежных квартир не застеклены. Сидя на корточках за ограждением балкона, Олег осмотрел улицу. Не заметив вблизи ни чего подозрительного, встав на табуретку, перескочил на соседний балкон и сразу присел.
Так же, на корточках, приблизился к окну. Закрыто. Значит, только бить стекло. Хорошо не пластиковое. Взяв лежащую на полу куртку, намотав ее на руку, резким ударом разбил в балконной раме оба стекла и сразу же присел, скрывшись от возможных свидетелей, которые могли бы отреагировать на звон стекла.
Осколки со страшным звоном, осыпались в комнату, из которой тут же раздалось утробное урчание хозяина. Зомби – некогда мужчина, плотного телосложения в синей, окровавленной майке и семейных синих трусах, попытался пролезть в оконный проем. Мешкать было опасно. Урчание могло привлечь других зомби. Олег, собравшись духом, удобно перехватив арматуру, как копьем нанес удар в грудь, чуть ниже видневшегося из-под майки соска.
Как-то удивленно уркнув, зомби дернулся и закинув назад голову, рухнул на спину, утащив с собой торчащую в груди арматуру.
Быстро выбив, оставшиеся в нижней части рамы, осколки стекла, Олег пролез в комнату. – Ну, с почином, Олежа, - пробормотал он сам себе, - думаю не последний. Выдернув прут из груди, обтер его о скатерть стола и, выйдя в коридор квартиры, быстро осмотрел все комнаты. Больше никого из живых не было. В спальне, в дальнем от входа углу, за кроватью, под свалившемся торшером, лежало растерзанное тело женщины. Одна грудь и часть живота были выедены. Практически до черепа, объедена была и правая часть лица.
От увиденного, спазм перехватил дыхание. Сделав несколько глубоких вдохов, Олег подавил рвотные позывы, вернулся в коридор и сел на стул, продолжая глубоко дышать. Промелькнула мысль, что от киношного шаблона, когда происходит первое в жизни убийство, люди обязательно отходят в сторону и рвут, его убийство бывшего хозяина квартиры практически не смутило. А вот вид растерзанной женщины его впечатлил.
Осмотр квартиры Олег начал с кухни. В актив сразу попал кухонный топорик для разделки мяса с широким лезвием и короткой пластмассовой рукояткой. Холодильник порадовал большим куском соленого сала, завернутого в бумагу, внушительным куском вареной колбасы и сосисками в вакуумной упаковке.
Все, что имело признаки пользы, перекочёвывало на кухонный стол. Туда же отправились пакет с сахаром, пачка соли, упаковка спичек, зажигалка.
В коридоре он увидел две пары кроссовок. Сняв свои туфли, Олег примерил понравившиеся ему синего цвета. На ноге они сидели удобно.
Вернувшись в зал, осмотрел платяной шкаф. В актив перекочевала куртка-штурмовка с капюшоном и множеством карманов, две футболки, большой рюкзак, свернутый в рулон.
В серванте нашлась домашняя аптечка. В лекарственных средствах Олег разбирался на уровне «это от поноса, а это зеленка», поэтому все ссыпал в пакет. Пусть Оксана разбирается.
Немного подумав, вернулся к шкафу и забрал оттуда еще и серый свитер, а то мало ли какая погода будет.
Кладовочка мало чем порадовала. Хозяин рыбак. Резиновая лодка, куча удочек и спиннингов. Палатки не видно. В актив перенес рулон широкого скотча, молоток и медицинский жгут.
Еще раз окинув взглядом квартиру, Олег все находки сложил в найденный рюкзак, п прихватив с вешалки черную бейсболку, вышел в тамбур.
Зайдя в квартиру, с которой он начал мародерку, забрал собранный там пакет и собирался уже возвращаться в квартиру к Оксане, но тут ему пришла в голову мысль об урчащей в ванной хозяйке.
Оставив в тамбуре собранные вещи, Олег, вооружившись молотком, подошел к двери ванной. Повернув ручку, приоткрыл дверь и отскочил вглубь коридора.
Престарелая хозяйка, с длинными седыми волосами, собранными в хвост на затылке и длинном махровом халате бежевого цвета, тут же появилась в дверном проеме. Движения ее были замедленны, видно оголодала. Не отводя от Олега глаз, она медленно двинулась к нему. Он мог спокойно покинуть эту квартиру, но хотелось, во-первых, привыкнуть убивать для будущего прорыва из города, и, во-вторых, понять повадки новообращенных зомби.
Когда расстояние до Олега сократилось до двух шагов, женщина резко протянула к нему руки, пытаясь схватить за одежду. Готовый к этому, он сделал назад всего один шаг. Потеряв выскользнувшую из-под рук опору зомби упала на живот, растянувшись на линолеумом полу и подставив Олегу свой затылок. Он наклонился и нанес ей удар молотком в голову. Зомби, подогнув под живот согнутые колени, затихла.
Переведя участившееся дыхание, Олег пошел в туалет и обмыл в сливном бачке унитаза окровавленный молоток.
Глава 17.
Мент и урка.
07.00
Выйдя на крыльцо, Мелов понял, что планирование своих действий, даже на очень короткую перспективу – это не его. Собаки во дворе уже не было, а возле ее будки, на земле, сплелись в один клубок тела нескольких человек, одним из которых был незнакомец в плаще. Плащ этот уже утратил свой прежний шик, так как сильно был перепачкан кровью, землей, куриными перьями и собачьим дерьмом, в изобилии украшавшим участок двора на длину цепи лохматого пустобреха.
А бабушки в селе бойкие. Две бабульки, показывая чудеса силы и ловкости, додавливали своим весом здорового, сильного и опытного мужчину. В стороне от этой свалки тел, на земле сидела еще одна женщина в голубом платке. Справа в боку у нее торчала рукоять ножа.
- Гребаный экскаватор! – вырвалось у Мелова. Количество трупов в маленьком селе грозило превысить средне бюджетный фильм об американских гангстерах. – Женщина, не двигайтесь, а то, повредите сильнее внутренности. И нож, тоже, не трогайте. Терпите до приезда врачей, – крикнул Владимир раненой.
Услышав его голос, женщина повернула к нему лицо. Неуклюже поднявшись на ноги, она двинулась к нему, издав какой-то урчащий звук. Владимир сделал к ней навстречу несколько шагов, хотел помочь ей дойти до скамейки возле входа в дом, но женщина, игнорируя боль от ножа в ее теле, вцепилась зубами в руку сержанта. Боль от укуса была жуткой. Она не хотела его укусить, она хотела откусить его мясо!
Мелов никогда не бил женщин и в данный момент не смог нанести удар кулаком в голову, как требовало самосохранение. Резким ударом, основанием открытой ладони в скулу, он отправил женщину через невысокий заборчик в дворовой палисадник. Место укуса сильно пекло.
Повернувшись, Мелов осмотрел поле боя. Незнакомец, оттолкнув одну из бабушек ногой, бил по голове вторую, кирпичом, зажатым в левой руке. «По ходу, он левша» - отметил для себя эту особенность урки.
Тут на сцену прибыло новое действующее лицо. Громадного размера дядька в тельняшке и панаме защитного цвета. Колорита ему добавляли спущенные до самой земли спортивные синие брюки. На одной ноге был шлепанец синего цвета. Все лицо и тельняшка мужчины были в крови. Оба колена были сильно разбиты, вероятно от неоднократных падений.
Увидев Мелова, мужик с большим энтузиазмом, направился к нему, но со скоростью черепахи. Спущенные штаны, пусть и испачканные дерьмом владельца, скорости не добавляют.
«Занятия в РОВД, вероятно, я сегодня пропущу», - подумал Владимир и рванул в дом. Перескочив через труп на пороге, он вбежал в зал. Кочерга дожидалась его возле дивана. Бросив папку на диван и подхватив кочергу, Мелов выскочил во двор.
Незнакомец стоял спиной к сараю с кирпичом в руке. Две, ранее нападавшие на него женщины, с разбитыми головами, лежали у его ног. Потеряв из вида участкового, голожопый мужик направился к другой жертве, туда же подходила и раненная ножом, которая успела выбраться из палисадника.
В три шага подскочив к голожопому, Мелов нанес удар сзади в основание шеи. Но удар не свалил, а только вызвал недовольное урчание владельца тельняшки, который развернулся и взглянул на Владимира черными, не имеющими зрачков, глазами. Резво протянув руки, он вцепился в шею.
«Зомби! Мать вашу!» - подумал Мелов.
В этот момент голожопый рухнул к его ногам с разбитым кирпичом затылком. Раненая баба, воспользовавшись моментом вцепилась зубами в плечо незнакомца. Мелов с двух рук нанес удар ей по спине в районе лопаток и сбил ее на землю. Незнакомец добил ее кирпичом в затылок.
Они стояли друг напротив друга и тяжело дышали, приходя в себя от схватки. Они не сводили глаз друг с друга. Один с некогда белым, а сейчас перепачканном кровью и волосами силикатным кирпичом в руке, второй с кочергой.
- Я ж говорил тебе – Зеленый! – проговорил незнакомец – в голову бить надо, а ты все жалость проявляешь. Еще не дошло, что это нелюди. Уже не люди, или еще. Ну и в деревеньку я забрел. И это, мент, спасибо тебе чуток от меня. Подмога была вовремя.
- Один - один.
- Как это?
- Ты грохнул этого, в тельнике, когда он меня схватил, я бабу, когда она в тебя вцепилась.
- Не. Пока два - один. Я ж тебя в доме не грохнул!
Осмотрев двор, незнакомец спросил: - Какие планы, сержант?
- В РОВД надо добраться. Доложить. Там пусть большие начальники решают, что и как.
- Ну, докладывай. Я, пожалуй, дожидаться не буду, – мужик наклонился над телом женщины, вытащил из нее нож и обтер лезвие о рукав ее кофточки, – через лесок до станции побыстрее будет, чем тебе до РОВД. Надеюсь не свидимся более. Бывай.
- Так ты не понял! Мне докладывать надо с тобой. Ты участник.
- Ну вот что ж ты такой медленно созревающий? Нормальный мент, имея два покойника в доме с дырами от огнестрела, четыре ранее сбесившихся трупака во дворе и не известно скольких за двором, не задерживать меня должен, а мчаться за помощью зрелых товарищей. Подумай, с дыркой в пузе, как у этой, – он кивнул ножом на тело женщины, - ты быстро добежишь? Вот! Вижу, что понимаешь. А как начальство во всем разберется, так вместе со всеми и будешь меня отлавливать. Опять же, приметы мои ты им расскажешь.
Перебросив для демонстрации несколько раз нож между пальцев, незнакомец сделал несколько шагов спиной вперед, развернулся и скрылся за кустом жасмина, который рос на границе двора и огорода.
Присев на ступеньку крыльца Владимир задумался. Прав урка. Во всем прав. Мне он не по зубам. Доложить о ЧП надо в первую очередь. А еще надо тут обстановку понять и как-то выбраться. И самочувствие хреновое, голова болит, сушит во рту.
Сняв с одного плеча китель и закатав рукав рубашки, он осмотрел место укуса. Кожа не повреждена, но контуры от зубов четко видно. Под кожей, из поврежденных укусом капилляров, наливался кровью будущий синяк.
Вернувшись в дом, очередной раз переступив через труп хозяйки, Мелов подошел к столу. В бутылке оставалось грамм 150 водки. Достав из кармана брюк носовой платок, чтобы не стереть возможные отпечатки пальцев стрелка, он взял бутылку за горлышко, и для самоуспокоения плеснул на место укуса.
Наклонившись к умывальнику, сделал всего пару глотков. Вода закончилась еще при промывании глаз, а жажда мучила все сильнее. А ведь еще только утро и нет солнцепека.
Решившись еще немного нарушить обстановку на месте происшествия, Владимир полез в подвал. Сориентировавшись по электропроводке, нашел выключатель, но света не было. Немного привыкнув к полумраку, подошел к стеллажу с банками. Взяв одну трехлитровую поднялся на верх. Соленые огурцы. Хороши как закуска. В большой кружке, где вертикально стояли ложки и вилки, нашел нож для консервов и открыл банку. Вначале сделал несколько больших глотков рассола. Жажда отпустила. Пока. Он понимал, что соленое будет требовать воды, приложился еще раз. За тем, двумя пальцами выловил три крупных огурца и быстро съел их. Хоть что-то пусть в желудке болтается. Банку с оставшимися огурцами поставил возле печи. Надо будет потом следователю при осмотре указать на изменения, которые он внес в обстановку.
Выйдя во двор, Мелов подошел к калитке и замер. В двадцати шагах от него, спиной к нему, стояли раскачиваясь с носка на пятку, два зомби. То, что это уже не обычные люди, было понятно с первого взгляда. У того, что был мужчиной, брюки сзади отвисли от тяжести ранее скушанной еды, а у некогда женщины, вся блузка и юбка были перепачканы кровью. У их ног, в дорожной пыли, лежали остатки растерзанного тела, судя по размеру, ребенка.
Отпрянув назад во двор, Мелов присел на корточки и начал глубоко дышать, сдерживая позывы к рвоте. От неожиданности и абсурдности увиденного, только что съеденные огурцы, рвались наружу. Владимир не боялся покойников, стойко переносил запахи, витавшие в морге, будучи патрульным, часто помогал при переноске трупов с мест происшествий, но увиденное здесь в рамки здорового смысла не укладывалось.
В голове сержанта резко изменились приоритеты. Неизвестный урка, его возможная причастность к убийству Шлепноги и Анны, да и сами трупы покойных, ушли на второй план.
На первое место вышли мысли как выбраться из села и выбраться незаметно, и желательно побыстрее.
Выходить по улице – не вариант. Даже если он сможет быстро нейтрализовать обоих зомби, нет гарантии, что шум не подтянуться другие.
Второе – оружие. Кочерга весомый аргумент в драке, но не оружие.
Вернувшись к сараю Мелов осмотрелся во дворе. Воткнутый в большую колоду топор, очень радовал глаз. Хороший, на длинной рукоятке. Аккуратно, чтобы не нашуметь, положив кочергу на землю, Мелов рывком выдернул топор. Заглянув в сарай справа от входа увидел старый кухонный стол с двумя дверцами и выдвижным ящиком. В этот ящик спрятал папку, где покоились номерные бланки для административных протоколов и два, так и не доделанных, материала по заявлениям.
Вернувшись к калитке, сержант еще раз осмотрел улицу.
Зомбипарочка была на месте. Бывший мужик все так же раскачивался, глядя в даль по улице, его проголодавшаяся подруга, стоя на четвереньках, объедала куски мяса с большой кости.
«Если это был их ребенок, то себе на прокорм выращивали», - промелькнула в мозгу ненужная мысль. Зеленый мент в голове, осторожно предложил напасть и убить зомби. Но слабое самочувствие и головная боль настояли на отходе огородами.
Сильно пригнувшись, на полусогнутых ногах, прижимая одной рукой к груди топор, а второй рукой придерживая фуражку, Владимир, постоянно цепляясь за кусты молодой картошки, побежал к дальнему краю огорода, за которым раскинулась лесопосадка из пирамидального тополя. Один край лесополосы оканчивался возле трассы, а второй упирался в проходную давно неработающего кирпичного завода.
Глава 18
Кречет.
07.00 тоже время
Кречет психовал. Так вляпаться! Гребаная черная полоса жизни началась с вечера прошлого дня. Приехав электричкой на железнодорожный вокзал города Чанина, приспичило ж ему попить пивка в привокзальном буфете. И пиво он не большой любитель, и знал, что на вокзалах не пиво, а помои для приезжих, но бес дернул и предложил опрокинуть бокальчик.
Пышных форм буфетчица, в синем с белой оторочкой переднике, поставила перед ним бокал золотистого напитка, прокрытого небольшой, в пару миллиметров, пеной и бросила пару монет сдачи на блюдце, стоящее на прилавке. Забирая сдачу Кречет, краем глаза, увидел вздернувшуюся бровь буфетчицы, которая заметила наколку на пальце – перстень с червовой мастью.
Отойдя к столику у окна, он с удовольствием приложился к кружке и сделал пять больших глотков. Пиво было дрянным, но освежало.
- Привет.
Кречет повернул голову и оценивающе осмотрел стоящего рядом парня, лет двадцати с копейками. Парень был в черной футболке с какой-то иностранной надписью и спортивном костюме, молния которого была застегнута до пупка владельца. Руки он держал в карманах спортивных брюк. На голове красовалась бейсболка со значком «Адидас», за ухом торчала сигарета, кофейного цвета.
- И тебе привет, прохожий.
- Я не прохожий, я туташный, - улыбнулся парень. – А ты прохожий.
- Я приезжий, - сказал Кречет и сделал большой глоток. Встревать не хотелось, ни в разборки, ни в какие-то сомнительные истории, поджимало время. То, что парень из местной босоты и «прокачивает» его, он понял сразу. - И чего представителю чанинского бомонда надобно от приезжего?
Пару минут они пободались взглядами, и парень миролюбиво улыбнувшись спросил: - Катала? – местный взглядом и кивком головы показал на наколку.
- Детская шалость, - еще раз отхлебнув пивка, ответил Кречет, – папка выпорол за нее.
- Если надо, есть где остановится, есть где перекинуться в картишки, девочки. Интересно?
- Интересно, но не сегодня. Время - деньги. А сейчас ни того, ни другого в избытке. Звиняй, тороплюсь. Я так понял, искать тебя через хозяйку трехлитрового бюста в передничке?
- Та да. Валета спросишь.
- Хорошо. Бывай. Может быть заскочу послезавтра, если срастется.
Кречет оставил недопитый бокал и пошел к выходу.
- Добрый вечер.
Да что ж за день?! Два милиционера преградили ему выход из буфета.
- Старшина Плетнев, линейный отдел. Ваши документы?
Время поджимало. До последнего автобуса в село Киянка оставалось около часа, а еще надо добраться до автостанции. Справку об освобождении Кречету показывать совсем не хотелось - это не только не ускорило разрешение ситуации, а обострило, ведь ехал Кречет в противоположную от места назначения сторону.
- Товарищ старшина, да кто ж паспорт с собой таскает постоянно? Я ж не в банк за кредитом, я ж к кумовьям в гости еду.
- Далеко кумовья живут?
- В Киянке.
Других сел кречет в районе не знал, а называть придуманный адрес в незнакомом городе не рискнул, легко проверить, задав всего парочку вопросов.
- Давайте, пройдем в отделение, здесь рядом, за углом, проверим. Это не займет много времени, – старшина жестом показал направление, куда предлагалось пройти.
- Ну, если быстро, конечно. Надо, значит так надо. Я ж понимаю, служба, – как можно равнодушней сказал Кречет. – Только уж не затягивайте, товарищ старшина, автобус скоро. Последний. Меня ждут, а в городе остановиться негде.
Он старательно избегал в разговоре слова «командир» и «начальник», чтобы не навивать ненужных мыслей у милиционеров.
«Уважаемые пассажиры, будьте внимательны! Через станцию следует товарный поезд. Отойдите от края платформы», - на удивление, четким голосом, проинформировал громкоговоритель на стене вокзала.
Перекинув через руку плащ, Кречет повернулся в сторону, указанную старшиной и сделал пару шагов.
Дизель, тащивший через станцию длинную гусеницу из грязных цистерн, был всего в десяти метрах, когда Кречет, решившись, в три огромных шага преодолел платформу и, сильно оттолкнувшись, перескочил на щебень между двумя колеями всего в метре от локомотива, под запоздалый, злой гудок машиниста.
Приземлившись на четвереньки, он побежал в сторону движения поезда. Фора у Кречета была, состав был длинный, а с высоты платформы, между колес, рассмотреть его маршрут было невозможно.
Автостанция отпадает. Придётся искать другие варианты.
Пройдя несколько кварталов частного сектора городка, Кречет приметил вариант, который поможет незаметно покинуть город и, хоть и не быстро, добраться в нужное место. Возле небольшого магазина стоял дамский, со скошенной рамой, велосипед зеленого цвета, который только что оставила у входа женщина, вошедшая во внутрь.
Кречет не вор. Нет, он в своей жизни воровал, конечно же. Но его профессия не предусматривала тайного похищения имущества. Он был шулер. Он зарабатывал либо, играя в карты, либо «разводя» лохов, которые распускали уши, слушая гениальные предложения Кречета о совсем небольшом вложении своих средств с обязательным обогащением, но потом, позже. Но скоро. Но без тяжелого и долгого труда. А когда «бриллиантовый дым» выветривался у лоха из головы, Кречета уже рядом не было.
И он никогда не «кидал» работяг и стариков (правда были на счету и старички – один престарелый директор конезавода с Северного Кавказа, возомнивший себя крутым игроком в преферанс на казенные деньги, и оптовый торговец-перекупщик меда, который «повелся» на вариант увеличения капитала за счет «покупки контрольного пакета акций Межрегиональной компании Мегамед»).
Быстро подойдя к магазину, Кречет, прижав ладонью велосипедный звонок, вскочил в седло и крутанув педали, скрылся за углом магазина.
Пару раз спросив у прохожих путь в сторону нужной ему Киянки, через двадцать минут добрался до окраины города и, на всякий случай, объехав через придорожную посадку экипаж ГАИшников, что-то втиравших водителю остановленного ЗИЛа, направился в нужном направлении.
Когда на дорогу спустилась ночь, ехать по дороге, идущей сквозь лес, стало практически невозможно.
Кречет был бывалым человеком. Приходилось по нескольку суток жить и в лесных шалашах, и в холодных, заброшенных домах. Поэтому, ночлег в придорожной автобусной остановке, больших неудобств ему не причинил. Теплая, летняя ночь, крыша и стены – что еще надо, чтобы скоротать остаток ночи и с первыми лучами солнца вновь отправиться в путь, который, по его прикидкам, не такой уж и долгий.
Остаток ночи он провел в полудреме, сидя на скамейке, прислонясь к стене остановки, вспоминая роскошные апартаменты в гостиницы «Медведь» в Коктебеле, куда он заехал на «гастроли» перед последней отсидкой.
Как только забрезжили первые признаки рассвета, он уже крутил педали. Поднявшись на очередной подъем и увидев длинный спуск, пустил велосипед накатом, давая ногам долгожданный отдых.
Неожиданно, на большой скорости, он влетел в полосу густого и вонючего тумана. Спазмы, по началу, сдавили горло, но быстро отпустили. Проскочила мысль о техногенной аварии с каким-нибудь химвеществом. Но рези в глазах не было, дыхание тоже стало нормальным, и Кречет успокоился. Туман становился все гуще. Пришлось остановиться. В сплошном «молоке» появилась какая-то наэлектризованность, раздавалось характерное потрескивание и сполохи.
Туман исчез минут через тридцать-сорок, и Кречет продолжил свой путь. Всего через пару километров, наконец-то он увидел белую табличку дорожного знака «Киянка».
На наручных часах было пять часов. На въезде в село дорогу ему преградило стадо коров, которых перегонял немолодой мужчина с помятым лицом.
- Эй, друг, подскажи, где Сапрыкины живут?
- Вон в ту улочку, - мужик кнутом указал направление, - шестой дом по левой стороне. Там еще забор шиферный.
- Спасибо, - и Кречет налег на педали, съезжая с асфальтовой на грунтовую дорогу.
Он опоздал.
Шлепнога и его жена были мертвы, но умерли они не очень давно, так как кровь, которой обильно был залит пол в их кухне, еще не начала подсыхать. На столе с нехитрой закуской, Кречет отметил четыре рюмки. Наклонившись к лицу жены Сапрыкина, он уловил запах спиртного, значит тоже пила, и гостей, вероятнее всего, было двое.
Предчувствие, что смерть хозяина дома связанна именно с вещью, за которой он так торопился, не оставляло голову. И что опередил его именно начальник режима его бывшей колонии Зуев, которому, еще с незапамятных времен, зеки дали кличку Щур, в переводе с малорусского – крыса. А вот сам он тут побывал или поручил кому-то, непонятно. И если сам, то с кем в доле?
Кречет знал, что покойник всегда устраивал тайник в подвале и откинув половик, поднял крышку, подперев ее лежавшим тут же колышком-подпоркой.
Спустившись вниз и подсветив себе зажигалкой почти сразу, как только глаза привыкли к полумраку, увидел отодвинутую в сторону деревянную бочку. Заглянув за нее обнаружил возле самого пола нишу в кирпичной стене, в которую был вмонтирован деревянный ящик. Тайник был пуст.
Единственная попытка в жизни, когда можно было сорвать большой «куш» без криминала, провалилась. Еще за год до того, как Кречет получил свой крайний срок, он был в гостях в Шлепноги с очередным визитом вежливости - когда-то давно, на зоне он попал в переделку, и Сапрыкин, рискуя не жизнью, так здоровьем точно, отбил его, и хозяин, в то его посещение, показал ему по-настоящему ценную вещь.
- Смотри, Кречет, - Сапрыкин начал разворачивать сверток, который вынес из дома, когда, после плотного ужина вышли во двор. – Раз покажу и только тебе. Ты человек свойский, подставы от тебя я не жду, а голова работает как надо. Может получиться у тебя достойно сбыть вещицу.
В свертке обнаружилась деревянная кобура пистолета Маузер. Шлепнога протяну ее Кречету. – Зацени вещь, кореш.
Откинув крышку кобуры, Кречет извлек Маузер С96. Это сейчас он знал и название, и марку пистолета. А тогда он понимал, что это пистолет, который он видел в множестве фильмов о гражданской войне, басмачах м махновцах. Но ценность была не в самом пистолете. Справа, на щеке магазина, был припаян знак с изображением ордена Красного знамени, а слева – серебряная табличка с гравировкой «Тов. Андрею Розенбергу за подавление мятежа в Кронштадте от РВС и тов. Троцкого». Пистолет был наградной и выглядел, как будто только из склада или музея.
- Рабочий?
- Я не спец. Патроны есть в нем, но я не стрелял. Ко мне он чистым пришел, а что там до меня было, не знаю. Ты человек со связями и покупателя найти достойного сможешь. А я, тут в деревне, только орехи им колоть могу, - улыбнулся Николай, - пошли еще по соточке опрокинем и спать. А ты уже теперь думай, как и кому его пристроить.
О маузере Кречет вспомнил сразу, как только в их зоновском бараке появился осужденный Розенберг, по прозвищу Падишах. Сел он впервые, хотя в криминальном сообществе знали его давно, потому что и сбывали хабар через него, и достать мог много чего. А тут нечистая подтолкнула его связаться с ребятами, которые были близки к бюджетным средствам. Часть средств прилипла и к не намозоленным рукам Роземберга, как раз в период какой-то ментовской операции, да еще в период смены власти в области. Вот на нем показатель перед вышестоящим руководством и сделали, на шесть лет лишив его свободы перемещения по земному шару. А Падишахом его прозвали за любовь к роскоши. Любимая его поговорка: «Попаду ж в рай, а там только яблоки и белые одежды! Тут повеселюсь, ибо там не дадут».
Вот ему и надумал Кречет втюхать пистолет. И фамилия подходит, и бабло имеется. Надо только красивую картинку клиенту нарисовать, да так, что б он сам наживку заглотнул и по пятам ходил, конечно же поднимая цену. И Кречет эту картинку нарисовал.
Вот только «ушла» информация на сторону. Вероятнее всего, что Падишах сам расхвастался, что он потомок революционера и героя гражданской войны. А тут еще и письмо от Шлепноги пришло, что здоровье у него не очень, а денег на лечение нет и очень просил его «наградного красавчика» по скорее пристроить. В общем, за день до освобождения к нему подошел Падишах и, с видом побитой собаки, признался, что к нему подкатил Щур с предложением этот ствол подогнать ему за чуток меньшую сумму. – Да и не в цене дело, Кречет, - оправдываясь мямлил Падишах, - деньги грязь. Он мне намекнул, что ссорится с ним не надо, а мне тут еще долго чалиться.
Хоть Шлепнога и указал на конверте не свой адрес, но у Щура возможности «пробить» адресата имелись.
Вот и торопился Кречет. Но опоздал.
Уже подойдя к лестнице, чтобы подняться наверх, он услышал шаги в комнате, и аккуратно, чтобы не скрипнуть ступенькой, выглянул из люка подвала. Вошедшего он не увидел, только колышущиеся занавески показывали, что он вошел в зал. Быстро, но тихо выскочив на верх, Кречет взял со стола нож, с хорошей наборной рукояткой из цветного плексигласа, и зашел в зал. А там стоял молодой мент.
«Вот и двойной «мокряк» на меня «повесят», - пронеслось в голове, - а за мента на пожизненное! Мочить его нельзя, Щур точно сольет информацию территориалам, чтоб со своих рук кровь на меня перекинуть».
- Зря ты, мусорок, сюда приперся! – неожиданно для молодого милиционера сказал Кречет и, когда тот обернулся на голос, расслабив пальцы, дал выскользнуть ножу клинком вниз, который до этого держал обратным хватом.
- Ну почему же зря? Как раз вовремя. Участковый и должен первым прибывать на место происшествия.
«А мент хоть молодой, но не ссыкливый. Голос не дрожит, руки не трясутся», - с сожалением подумал Кречет. Эффект неожиданности, подкрепленный ножом на фоне двух трупов, не сработал.
- Зеленый ты для участкового. И глупый.
- Это утверждение можно оспорить? – спокойно, но как-то вызывающе, но в то же время иронично, спросил мент и, крутанув в руке кочергой, пошел на Кречета.
Еще сидя в вокзальном буфете, Кречет пересыпал в карман плаща из солонки соль и красный молотый перец, который без жадности был насыпан в дно обрезанной пластиковой бутылки. Позже, туда же, добавил табак из пары сигарет, который предварительно перетер пальцами до состояния пыли. И вот смесь пригодилась. Резким движением руки, он бросил горсть в лицо участковому и сразу же нанес ему удар ногой в живот. Мент, выронив кочергу и обхватив руками лицо, отлетел в сторону дивана и, издавая воющие звуки, съехал на пол.
Подойдя в плотную к нему, Кречет носком ботинка нанес удар в ребро. - Оспорил? Зеленый и глупый! И запомни, мусорок, я их не кончал. Зашел, как и ты, не вовремя. Если б я их мочканул, тебе бы лекцию сейчас не читал. Полежи, подумай, созревай.
Еще раз, но уже не сильно, а скорее для эффекта закрепления сказанного, пнув ногой куда-то в район живота, он вышел из дома…
Глава 19.
Лагерь. Утро.
08.00
Римма застала Талина за столом, когда он доедал из банки тушенку, цепляя куски ножом.
- Ммммм, вкуснотища! Только не говори, что с ножа есть нельзя. Я ж, итак, злой. Тебе открыть банку?
Римма вспомнила, что не ела с прошлого вечера и кивнула головой.
- Думаю, что со следующего утра, как переночуем, надо уходить от сюда, - открывая тем же ножом новую банку, проговорил Иван Васильевич, то ли спрашивая у Риммы совета, то ли ставя ее перед фактом принятого им решения. – Скоро тут вонь такая поднимется, что не продохнем. На, рубай,- он пододвинул к ней банку, тарелку и вилку. – Я из банки всегда любил тушенку хавать, так вкуснее, - и отломив кусок хлеба стал вытирать им остатки мяса со стенок банки, - ууууууу, вкуснотища, - закатив глаза от удовольствия Талин пережёвывал хлеб.
- Детей надо покормить, - сказала Римма, начиная есть.
- Накормим. Тут тушенки хватит на долго, с учетом того, сколько нас осталось, - и наклонившись, достал из тумбочки полупустую бутылку водки, - смотри, что нашел. Видать повариха «втихаря» принимала.
Талин сходил к посудному шкафу и принес два граненых стакана, в которых в столовой давали компот и чай.
Поставив стаканы перед Риммой, он налил водки, в один до середины, а во второй на треть.
- Ну, давай, для снятия стресса и лучшего пищеварения, - Иван поднял свой стакан.
Римма не любила водку, но отказываться не стала. Она взяла свой стакан и быстро, чтобы не чувствовать вкуса, проглотила жидкость, отправив в след за ней большой кусок мяса. Талин пальцами подхватив мясо из ее тарелки тоже закусил и вытер руки о край скатерти.
Он обошел Римму сзади и нависнув над ней, сверху обхватил ее груди ладонями, и слегка сдавил. – А я снова тебя хочу, - проговорил он и поцеловал ее в волосы.
Она встала и Талин развернув ее к себе лицом, начал целовать, покрывая быстрыми, короткими поцелуями губы, шею, щеки Риммы, продолжая поглаживать груди и подталкивая к окну. Когда ягодицы ее уперлись в край подоконника, Иван, скользнув одной рукой по ее телу, подхватив поясную резинку брюк, начал спускать их.
В этот момент в зала столовой, где они начали сооружать временное жилище, раздался звон разбитого стекла и грохот металла. Одновременно с этим все пространство наполнилось многоголосыми, полными ужаса, девичьими визгами.
- Твою ж мать, - крикнул Талин и подхватив со стола свою биту, бросился на голоса. Римма, поправив на себе стянутые брюки и схватив со стола нож, бросилась следом за ним.
В комнате, отчаянно крича, метались дети, а за ними, раскидывая и опрокидывая столы и стулья, громко урча, быстро двигалась жуткая тварь. Рост достаточно высокий, чтобы пригибаться, входя в двери. На голове пучки волос, которые, судя по всему, так же собирались покинуть эту голову. Из одежды на твари была зеленоватая куртка с капюшоном, один рукав которой был почти оторван и болтался в районе локтя, и разорванная на груди почти до пупка, черная футболка. Пальцы были длинные, с увеличенными шишками суставов, и когтями. Сейчас эти когти были обильно перепачканы кровью.
- Эй, красавчег, ау! – крикнул Талин. Тварь повернулась и в открытой пасти он увидел всего несколько, но больших и острых зубов, даже скорее клыков, хоть и располагались они на месте, где у обычных людей имеются резцы. Монстр замер, осматриваю новую цель чёрными, ничего не выражающими глазами, а за тем, очевидно оценив то, что эту цель догонять не надо, да и мяса в ней больше, рванул к нему.
Тварь не учла длинного металлического стола для раздачи пищи, который находился между нею и Иваном, и был прикручен к полу. Она с разбега врезалась в него, как и в предыдущие, сметенные ею столы. По инерции тело перегнулось, подставив затылок под удар Спасателя, который сначала расколол, а следующими ударами раздробил затылочные кости черепа, превратив их в кровавое месиво из костей, кожи, волос и крови.
- Вот и еще меньше нас осталось, - проговорил Иван, оглядывая разгромленное в считанные секунды помещение.
В дальнем конце помещения, возле вырванной оконной рамой, лежали окровавленные тела девочек, которых там поставили наблюдать за местностью.
Чуть в стороне, придавленная опрокинутым столом, лежала Инна. Часть кожи была содрана от виска до скулы и на окровавленной голове хорошо различимым белел, не поддерживаемый сорванными вместе с кожей веками, глаз девочки.
- Теперь и не узнаем, та ли это тварь на реке на них напала или это еще одна, - с сожалением проговорил Талин.
В углу комнаты, сидя на корточках, сидели, сбившись в кучу и растирая по лицу слезы, оставшиеся в живых ребята, возле которых, успокаивая их, присела Римма.
На пороге появился Швед. Один его глаз заплыл от синяка, второй был залит кровью, которая сочилась из-под зажимавших рану на лбу пальцев. Второй рукой он опирался на окровавленный до половины длинны лом.
Римма бросилась к нему на помощь и, убрав его пальцы, стала полотенцем промакивать от крови рваную рану.
- Я эту тварь увидел, когда она уже к воротам подбегала. Сразу Олега к вам послал бежать. А она проломила забор, меня пнула лапой в глаз и за ним. Я, пока из кустов вылез, она уже возле столовой была. А Олег там на дорожке лежал и две твари жрать его хотели. Одну сразу ломом прибил по голове, а вторая на меня бросилась и лоб рассекла в прыжке. Я увернулся и тварь в кусты влетела, а когда из них стала выпутываться, успел ее ломом прибить.
- По нашему следу, скорее всего, пришли твари, - проронил Талин, - если это та, что на реке была. Сколько нас теперь, - он повернулся, обращаясь к Римме.
- Семь ребят и четыре девочки.
- Уходить надо отсюда. Пойдем от развилки влево, в сторону реки. А там, по берегу, куда выведет. Если еще нападут, то в реку отступить сможем. Давайте, стаскивайте сюда рюкзаки и загружайте тушенкой и хлебом. И воду в пластиковые бутылки набирайте.
- Может тут оборону держать лучше будет, - робко подал голос один из парней, - пока помощь придёт.
- Помощь? - взревел Иван и метнувшись к говорившему схватил за ворот рубашки, слегка оторвав от пола, - помощь? – Ты видел, что я тебе утром показывал? Небо видел? Другую местность видел? Какая помощь? От кого помощь? - при каждом слове он встряхивал парня, а за тем, оттолкнув его к остальным, добавил: - Я приказал – вы все выполняете.
Ребята засуетились. Одни побежали наполнять водой бутылки, остальные ушли в кладовку, складывать еду. Одна из девочек помогала Римме бинтовать голову Шведа.
Через полчаса вещи были собраны. Талин проверил рюкзак каждого и заставил переложить поклажу в двух из них, потому что банки были распределены неправильно, насыпом, занимали много места, громыхали бы при ходьбе и набили б спину несущего.
- Швед, - позвал Талин, - иди сюда.
Когда парень подошел, Иван положил ему руку на плечо, сказал: - Ты показал сегодня себя настоящим бойцом, много зомби упокоил и не трус. Твоей вины в том, что эта тварь прорвалась сюда, я не вижу. И поэтому, в знак отличия и другим в пример, хочу тебя наградить.
Талин обвел всех взглядом. – Выбирай себе женщину. Ты достоин. А остальные, равняясь на тебя, тоже со временем могут получить себе подругу.
Глава 20.
Кречет.
08.00
Василий Васильевич Кречетов, сорока пяти лет от роду, дважды судимый и много раз не пойманный, бежал через поле, которое по замыслу агронома, было не вспахано, а оставлено «под пар», дабы дать земле отдохнуть. Вот это решение агронома упрощало бег Кречета, так как по паханому полю, да еще и с какими-то всходами, бежать было бы сложнее. Правда и преследователям это было на руку. Шесть зомби – пять бывших женщин и один мужчина, преследовали его с того момента, как он выбежал со двора Шлепноги в Киянке и попался им на глаза, когда, перелезая через ветхий деревянный забор, завалил его, чем создал много шума.
Они были медленнее, но Василий умудрился подвернуть стопу, и теперь каждый шаг отдавал болью.
«Догонят и толпой задавят. С такой ногой я не бегун и не боец. Надо искать место для обороны», - думал на бегу Кречет, осматривая окрестности.
Преследователи не отставали, передвигаясь не бегом, но быстрым шагом.
«Когда б это я от стольких баб убегал?», - юморная мысль вызвала улыбку, когда он вломился в густой кустарник. Земля под ногами исчезла, и Кречет кубарем полетел куда-то вниз.
Ему вновь несказанно повезло. Кусты ограждали глиняный карьер, откуда, судя по его расположению, добывали глину для местного кирпичного завода.
- Гребаные идиоты! – в сердцах крикнул Кречет, с трудом вставая на ноги, - так все переломать можно было.
Гениальное разгильдяйство! Просто кусты ограждают отвесную, с трехэтажный дом, стену карьера от поля. - Сколько ж тут несчастных случаев на душу населения в день происходит, - он продолжал ругаться, направляясь к остову трактора Т-100, который стоял в дальнем от него краю рукотворного котлована.
Сзади послышался треск и звуки падения нескольких тел. – А вот и статистика несчастных случаев в действии, - в ответ на предыдущую мысль, сказал сам себе Кречет и ускорил, на сколько было возможно с больной ногой, шаг.
Оглянувшись, он увидел, что все шестеро преследователей уже на ногах и движутся в его сторону, такие же перепачканные при падении глиной, как и он сам.
Крыша трактора стала его временным спасением. Нож, прихваченный в доме покойного товарища и почти трехметровая высота крыши давно неработающего трактора – вот и все, что могло ему помочь в схватке с не людьми.
Зомби, злобно урча, окружили трактор спустя всего пару минут, после того, как он вскарабкался на крышу. С правой стороны забираться было неудобно – не было гусеницы. А вот слева, бывший мужик, опираясь на крепления переднего ковша, влез сначала на гусеницу, а за тем и на капот двигателя, и теперь приближался к Кречету. Следом поднимались еще две дамочки, которые были довольно стройными, и, в отличии от своих толстых подруг, быстрее смогли взобраться на гусеницы.
Дождавшись, когда зомби-мужик, встав на крышку воздушного фильтра, начал карабкаться на крышу, Кречет, наклонившись к нему, сильно ударил лезвием ножа под правое ухо. Нож, попав в столб позвоночника, застрял. Подогнув ноги, покойник стал заваливаться и кречету пришлось отпустить рукоять ножа, чтобы не слететь с крыши вслед за ним. «Ну, вот и остался безоружным. Хорошо не голый», - выругал себя Василий.
Дальше время тянулось в постоянной игре, под названием: «Бабы обожают Василия, а он, наверно, импотент». Правила простые: пять женщин-людоедок по очереди, а иногда и попарно, пытались влезть на крышу трактора и завладеть телом Кречета. Василий, в свою очередь, хоть и испытывал страсть к женскому полу ввиду долгого полового воздержания в месте заключения, но явно был переборчивый, на быструю связь с изголодавшимися барышнями несогласный. Поэтому, женщин-лидеров он сбрасывал вниз пинками ног. Вернее, одной ноги, ибо вторая болела от вывиха.
А еще его донимала жара, сухость во рту и постоянно усиливающаяся головная боль.
В перерыве между атаками ему удалось, свесившись с крыши, заглянуть в ремонтный ящик, который находился сзади кабины. Под промасленными тряпками, банкой с солидолом и каким-то не поддающемуся классификации хламом, было обнаружено оружие! Большой ржавый гаечный ключ и такая же большая отвертка, с наполовину отбитой черной пластмассовой ручкой.
Вернувшись в исходное положение на крыше и вновь спихнув очередную красотку вниз, Кречет осмотрел окрестности. Печаль и досада обручем сдавили его грудь. Шансы на спасение очень резко уменьшились. К месту боя, который ранее был похож на водевиль, от съезда в карьер направлялось три фигуры. Мужик и две женщины, все бывшие. У мужика и одной из женщин, полностью отсутствовала одежда в нижней части тела, вторая женщина была в сильно изгаженном платье.
Но не это напрягло Кречета. Было в их движениях что-то другое, отличающее прибывших от старой пятерки зомби. Двигались они быстрыми и уверенными шагами, а не как эти – то рывками, то спотыкаясь.
Отвертку в правую руку, ключ в левую. Кречет приготовился к схватке, возможно, что последней в жизни.
Подошедшая троица, оттолкнув в сторону попавших им на пути барышень, сразу пошли на штурм. Практически одновременно вскочив на гусеницу, они разделились. Мужик, подпрыгивая на месте пытался дотянуться до края крыши кабины, одна из его подруг, перескочив в заднюю часть трактора, опираясь на ремонтный ящик, уже влезала на крышу, а вторая залезла на капот двигателя. Следом за троицей на гусеницу полезли и старые знакомые Василия.
- Отстаньте, сучки, у меня невеста есть! – соврав, крикнул Кречет и ударил ребром гаечного ключа в затылок залезавшей сзади трактора зомбачке. Та рухнула вниз, но оставалась жива и полна намерений продолжить восхождение, несмотря на кровь, обильно льющуюся из рассеченной головы по ее лицу.
Пока он разворачивался, на крыше уже вставая с коленей, поднималась подруга пострадавшей. «Надо заканчивать по быстрее с этой троицей, пока силы еще есть», - решил для себя Василий и обхватив тварь, с перепачканной чьей-то кровью мордой, рукой, крепко сжимающей ключ, за талию, воткнул в сердце отвертку, движением кисти подняв стержень вверх, разрывая внутренние органы. Возле его уха опасно клацнули зубы уже мертвого врага. Оттолкнув от себя тело, которое рухнув с высоты крыши сбило, как кегли, еще двух зомби, Кречет, опустившись на колени, ударом ребра ключа в темя, отправил на землю и мужика.
А с капота на крышу влезали сразу две твари, которые заурчав попытались схватить его одновременно четырьмя руками. Повернувшись на пятках вдоль оси тела, он предплечьем своей руки отвел их руки в сторону и плечом столкнул обоих вниз.
Краем глаз отметил, что с обрыва в карьер еще свалилась как минимум одно тело, подняв большой столб глиняной пыли.
- Пля, движуха, как на центральной площади большого города во время народного гулянья! - вырвалось у Кречета, и в этот момент зомби с разбитой им головой, схватив его за лодыжки ног, сдернула с крыши, казавшегося неприступным, трактора.
Земля стремительно приближалась к его лицу. Он даже ничего не успел подумать. Удар и темнота.
Глава 21.
Первый вылет.
08.30
В течении полета, по команде штурмана, несколько раз меняли курс, из-за перезагрузок на земле. Один раз командир вышел на связь с базой. – Гнездо, я Шмель-4. Кластер 47 дробь 208. Большая стая мутантов направлением на юг. Около 100 особей. Максимум оранжевые, около 15 штук, остальные зеленые.
- Вся территория, которая контролируется Базой, покрыта сетью ретрансляторов связи. Они расположены на стабильных участках. За пределами этой территории такие ретрансляторы стоят в направлении союзных местных. Все, беру управление на себя. Осматривайся.
У обоих пилотов было по три небольших монитора, на которых транслировалось изображение внешних камер, направленных на землю. У штурмана таких камер было 8. Поверхность они показывали с приближением метров до двухсот.
- Шмель-4 – Игривому.
- На приеме.
- Игривый, я на подходе. Удаление 10.
- Принято. Ждем. Ветер в штиле.
- Экипаж, внимание. Заходим на посадку, – и обращаясь к Ирме пояснил, - полевой аэродром «Игривого» собран из металлических полос, скрепляющихся между собой по бокам зацепками. После полетов его разбирают до следующего раза.
Плавно коснувшись земли, самолет замедлился и замер в ста метрах от длинного одноэтажного здания, напоминающий склад совхоза периода развитого социализма, от которого сразу же отъехало несколько автомобилей.
Касатонов заглушил двигатели.
- Экипаж, остаемся на местах. Середа, Гримми, отсек к разгрузке.
Два грузовых тентованных автомобиля с двух сторон подъехали к «Ланкастеру». В сторону ушли боковые двери и из кузовов в проемы дверей были переброшены деревянные помосты. Перегрузка боеприпасов заняла 10 минут.
- Мы им, в основном, крупнокалиберное поставляем. 12,7 мм., тридцатый калибра, минометные мины. Реже артиллерийские снаряды. Они их и тут находят, но расход большой. Сейчас расчет за прошлую поставку металлов, - вводил в курс дел Касатонов.
- Капитан, я на выход, отключаюсь - услышал Ирме голос по внутренней связи.
- Удачи майор, надеюсь вечером подхватим обратно.
В боковое стекло Малоф увидел, как фигура в легком скафандре, спустившись по приставленной лестнице, погрузилась в подъехавший микроавтобус зеленого цвета. Лобового стекла в нем не было. На пассажирском сиденье рядом с водителем, устроился тип в кожаной безрукавке, с зеленым ирокезом на голове. В специально устроенном крепеже покоился ствол пулемета.
- Чужой вышел, раздался голос Касатонова.
- Принял.
Владельца этого голоса Ирме определить не смог.
- Лейтенант, чуток объясню. Металлы, оружие, органика, образцы техники других внешников – это тема руководства Базы и союзников. У нас есть свой приработок. Золотые побрякушки для местных - просто мусор, прилетающий сюда с каждой новой перезагрузкой. А для нас вполне определенная ценность. Они нам золотишко в ювелирных изделиях, ибо банковские слитки под Полковником, а мы им местную валюту из споранов и гороха. Полковник, думаю, догадывается или знает, но глаза прикрывает. Всем надо жить.
- А где брать спораны с горохом?
- Меняем у мотопехоты. Они тварей крошат и обирают. Им этот хабар ни к чему.
- А почему не у спецназа?
- Пехота на выездах за Базу только в сопровождениях колон от точки к точке. Удаление от колонны на десяток шагов. Мародеркой сильно не займешься. И особисты за ними глаз да глаз. А спецура в рейдах и сама может насобирать всякостей ценных и не очень. На обмене у нас Гримми, этот что хочешь сторговать сможет.
- Командир, погрузка завершена, груз закреплен, - доложил Середа.
- Принял. Закрываемся. К взлету.
- Шмель-4 - Игривому. Прошу разрешение на взлет.
- Валите уже. Удачки.
Дернувшись, запустились сначала правый, а за тем левый внутренние двигатели. Вырулив в начало взлетной полосы, самолет замер. Двигатели взвыли, увеличив обороты и самолет разбежавшись, взмыл в небо.
Глава 22.
Сапер. Бой за выживание.
08.40
Вадим осторожно выглянул из кабинки туалета. Никого, только на кафельном полу много пятен крови, оставленные десятком ног. Больше получаса он просидел на унитазе в кабинке туалета на этаже второй роты, где спрятался от преследовавшей его толпы зомбированных солдат. Как говориться – «вдвоем и мастера спорта побить можно», а тут, против такой толпы и автомат не сработал.
К бою он подготовился хорошо, но как выяснилось очень быстро, это была только его точка зрения.
Три автомата, плюс восемь магазинов в двух брезентовых подсумках, которые он повесил на ремень, снятый с бойца, убитого им в оружейной комнате. На двух автоматах он перецепил ремни по ОМОНовскому типу, то есть отстегнув ремень от крепления на цевье автомата и прикрепил его к антабке на прикладе, рядом со вторым концом ремня. Если перекинуть получившуюся петлю из ремня через плечо, автомат располагается на боку стволом вниз. В таком положении его всегда легко вскинуть и изготовить к стрельбе, а когда он не нужен, то свободно свисает вдоль туловища, не занимая руки. Оба автомата расположил справа и слева, а третий, с которого ремень был вообще отстегнут, взял в руки.
По замыслу Вадима, огонь он будет вести из этого автомата до перегрева ствола, после чего автомат будет выброшен и на его место придет второй, висящий на левом боку, а уже с третьим автоматом он рассчитывал работать до конца операции.
«Мне бы гранат в разгрузку, большой тесак и бандану на голову – чистый Рембо инженерного батальона буду», - осмотрев себя, решил Язык.
Открыв двери в коридор казармы, он быстро осмотрелся и увидев в районе спального помещения одного, качающегося на носках, бойца, вскинув автомат, одиночным выстрелом в голову, свалил его.
За тем, выйдя на лестницу, начал спускаться на третий этаж, где сразу же столкнулся с группой из восьми зомби, которые отреагировав на его выстрел, как раз начали выдвигаться из казармы.
Переведя флажок автомата на автоматическую стрельбу, майор дал по ним длинную очередь. Будь это обычные люди, как минимум пятеро из них были уже мертвы, а остальные с различными ранениями, корчились от боли среди погибших.
Тут упало всего два, которым пули попали в головы и повредили мозг. Оставшаяся группа, несмотря на полученные раны, устремилась к нему. Вадим дал вторую очередь, добив все патроны из магазина, свалив трех из шести и, бросив им под ноги автомат, подхватил второй с левого бока, где патрон уже был дослан в патронник, и надо было только выключить предохранитель.
В это время из-за его спины послышался топот многих ног и на лестничную площадку начали вываливаться его бывшие подчиненные, которых, как теперь неожиданно выяснилось, в казарме было достаточно много.
Во рту пересохло от волнения. Оружейная комната, которую он рассчитывал использовать как базу для зачистки казармы и территории части, теперь была от него отрезана, а он был зажат на узкой лестнице многократно превосходящими силами людоедов.
Очередь на десять патронов и нижняя троица свалилась на ступени. Перепрыгивая через трупы, Язык бросился ниже, на площадку второго этажа, так как из казармы третьего этажа также полезли зомби. Их выход на сцену боя был приторможен павшими зомбо-товарищами, которые попадав, своими телами заблокировали открывающиеся на площадку двери казармы. Но сверху выбегали все новые и новые участники.
Второй этаж. Дверь открыта на лестницу. Влетев в коридор, он сразу понял, что в оружейную комнату не прорвется, так как в ней, только с его точки обзора, он увидел пять зомби, как раз спешивших к двери. Вправо, по длинному проходу между двухэтажными кроватями взводов, к каптерке ротного старшины, там двери прочнее будут.
Спасительная, оббитая снаружи тонкой жестью, дверь оказалась распахнутой и влетая в нее, Вадим успел захлопнуть ее перед носом преследователей, которые с разгона врезались в нее своими телами. Задвинув внутренний запор, против наличия которого в таких каптерках он выступал сам неоднократно, дабы пресекать случаи возможного пьянства старослужащих, майор обессилено уселся на пол, подперев двери спиной. За дверью бесновалась толпа и многоголосое урчание и многочисленные удары в дверь слились в одну жуткую какофонию страха. Вновь разболелась голова и очень хотелось пить.
«Буду тут сидеть, сколько смогу, а там решу, что и как делать», - подумал он и закрыв глаза постарался абстрагироваться от жажды, головной боли и тварей, которые хотят добраться до его тела.
Адреналин улетучился из крови, боевой запал майора давно иссяк. Переведя дыхание Вадим осторожно, чтобы не создавать никаких звуков, перешел к зарешёченному окну. Ни чего необычного для этого ненормального утра он не увидел. Все также бродило или стояло, перекачиваясь на носках, несколько десятков бывших солдат, у которых, совсем не по-уставному, были изгажены форменные брюки, за забором, который раньше отгораживал автопарк части и склады, теперь колосилось пшеничное поле, а в пустующем фонтане два рядовых, глубоко начхав на требования устава внутренней службы, жрали сержанта Кротова, которого он еще ночью отправил с бойцами в техническую роту.
«Осмотрим, для начала, эту пещеру Али-бабы, ведь в каптерке у хорошего старшины можно найти все: от ниток и иголками с тушёнкой до генеральского мундира, образца 57 года, в который завернуты, на всякий случай, части ядерного тактического фугаса».
Из ценного нашлось недопитая, грамм сто пятьдесят осталось, пол литровая бутылка водки «Кукушечка», картонная коробка из-под обуви, в которой хозяин «приныкал» восемь сух пайков, которые обычно брали на учения либо выдавали «дембелям» на случай длительного ожидания самолета. В пайках были консервированная перловая и гречневая каши, сухари и растворимый кофе. В электрическом чайнике, которые также нельзя было использовать в казармах, было около литра воды. В актив также перешел, на правах холодного оружия ближнего боя, сапожный молоток, который ранее использовался для замены каблуков и подметок на солдатских сапогах, но с переходом армии на берцы, оставшийся не у дел.
И вообще, Вадим, переосмыслив появившийся у него боевой опыт, решил пока отказаться от тактики массированного применения огнестрельного оружия. Зомби молниеносно реагировали на стрельбу и устремлялись на звуки выстрелов.
Теперь основной задачей он считал, отвлечение этих гадов от двери каптерки, а уже потом, постепенное их истребление в ближнем бою с использованием холодного оружия либо предметов, типа молоток, которые могут его заменить. Боезапас он практически и не успел израсходовать. Расстреляв только три магазина, которые были примкнутыми к автоматам. Так что, в активе у него оставалось еще восемь магазинов на тридцать патронов.
В пассиве было полное отсутствие понимания о количестве зомбированных солдат в помещениях второго этажа.
«Хорошее планирование – залог успеха», - так говорил преподаватель тактики в военном училище. А еще он любил добавлять при этом, что в плане обязательно должен был быть пункт «О тщательном инструктаже задействованного личного состава». Под «тщательным», он понимал «вбивание в голову тупым идиотам, волею военных комиссариатов, оказавшихся в подчинении гениальных тактиков, пошаговую инструкцию их действий в тех или иных сложившихся обстоятельствах». «- Тут, товарищи курсанты, как в ротном кроссе, где результат засчитывается по самому последнему бойцу, прибежавшему на финиш, надо учитывать интеллект самого слабого звена, из всей цепочки инструктируемых», - не раз напоминал он нам на тактических занятиях. На лекциях, при «начитке» теоретической части, когда кто-то из курсантов переспрашивал надиктованное, он часто говорил: «А для настоящих военных, повторяю третий раз», что вызывало массу «подколок» в адрес тугодума.
У Языка план постепенно вырисовывался в общих чертах: - максимально отвлечь зомби из казармы второго этажа на улицу или на другие этажи или, хотя бы, их рассредоточение и удаление от двери каптерки; - «тихая зачистка» этажа либо всех этажей здания; - последующее уничтожение противника из закрытого и забаррикадированного от возможного прорыва, здания.
Вот с отвлечением у него и возникали проблемы. Двери открывать нельзя ни в коем случае. Остается окно с прочной решеткой, к тому же, выходящее в торец здания. Немного подумав над деталями в исполнении плана, Вадим начал действовать.
Лучший раздражитель для этих людоедов – стрельба. Поэтому, он пожертвовал патроны из одного магазина на будущий шумовой эффект. За основу взял несколько старых гимнастерок, которые вероятно выдавались солдатам, как подменная одежда, при проведении хозяйственных работ, где высока вероятность повреждения или загрязнения одежды.
За тем, при помощи найденных тут же плоскогубцев, вытащил пули из всех автоматных патронов, а дульца гильз неплотно расплющил, чтоб в последствии, огню было легче добраться до пороха. После этого, выхолощенные гильзы завернул в бумагу, используя вырванные страницы из Дисциплинарного устава вооруженных сил, ссыпав туда же пули с трассерами, а полученный сверток поместил уже в гимнастерки, скатав их в виде трубы, чтобы их можно было просунуть сквозь ячейки оконной решетки.
Теперь окно, а вернее оконные стекла. Разбивать их требовалось с минимальным шумом внутри помещения каптерки, чтобы успокоившиеся в помещении казармы зомби, вновь не стали проявлять ненужной ему активности.
Решетка располагалась между рамами. Вадим, открыл внутреннюю раму, что было очень непросто, из-за множественных слоев материи и ткани, которыми заклеивали с окрашиванием оконные щели перед наступлением холодов и, предварительно обмотав руки несколько раз парой солдатских вафельных полотенец, просунув их сквозь прутья, начал давить в разных концах оконное стекло, постепенно усиливая нажим. Стекло не выдержало и, издав на удивление не сильный при ломке хруст, обсыпалось вниз. Звон бьющегося при падении стекла тут же привлек к себе два десятка, ранее ничем не занятых, бойцов.
На следующем этапе операции, по отвлечению противника, пригодилась водка. Язык не был любителем алкоголя, но как всякий русский, был противником его использования не по назначению, а именно, употребления во внутрь организма с последующим принятием пищи, именуемой в таких случаях, закуской. Единственным исключением было использование данного напитка в качестве согревающей жидкости при растираниях тела, хотя, в принципе, это такой же способ введения алкоголя в организм, но только с большими потерями и окольным путем.
В данном случае, Язык потратил найденную водку, для смачивания гимнастерок, в которых находились патроны, а уже намоченную ткани завернул в несколько слоев газет «Дивизионный вестник», именуемый в простонародье «окопная правда». Получившуюся «колбасину» он просунул до половины сквозь решетку, а за тем поджег.
Сверток сначала бодро загорелся, но потом пламя, сожрав большую часть верхних газет, немного угасло, пока не добралось до алкоголя в ткани гимнастерок и вновь разгорелось сильнее.
Внизу скучились, привлеченные сначала падающими стеклами, а теперь и огнем, твари. Их многоголосое урчание слилось и походило на гудение огромного растревоженного пчелиного улья.
Дождавшись, когда «колбасина» разгорится как следует, Вадим вытолкал ее наружу. Теперь оставалось только ждать, начнут ли взрываться в этом костре патроны и как это подействует на тварей в казарме.
Поставив табурет возле двери, Вадим весь обратился в слух. Теперь только ждать, ждать и готовится к ближнему, тихому бою.
Очень осторожно, чтобы не издавать никакого звука, он отцепил ремень с одного из оставшихся автоматов, готовя его к использованию в рукопашной схватке, очень сожалея, что так и не взял ни одного штык-ножа в оружейной комнате. «Да уж, откидной приклад, это вам не старый добрый деревянный у АК-47. Тем можно и носы ломать, и черепа проламывать, и грести, как веслом».
Он вспомнил свой первый рукопашный бой, который произошел в далекой Африке. Тогда, при проведении работ по наведению понтонного моста через неширокую реку, с сильно заросшими и топкими берегами, он отошел на край небольшого обрыва, где на него из густых зарослей и выскочило трое местных, то ли повстанцев, то ли бандитов, захотевших подзаработать на обмене или продаже «белого» военного. Вообще-то, это было с их стороны верхом наглости, подобраться так близко к крупному подразделению миротворцев и посреди белого дня пытаться взять пленного. Но на стороне, тогда еще молодого капитана, была удача и везение в виде местного военного по имени Вали, исполняющего при нем то ли роль денщика, то ли соглядатая. Он всегда ходил с автоматом, к которому был примкнут штык-нож. Он не был трусом, но всегда был на стороже. Даже, когда Язык находился в группе своих сослуживцев, Вали осматривал прилегающую местность, в ожидании появления толпы врагов, которые вот-вот должны навредить его офицеру. Особенно он напрягался, когда к Вадиму приближались местные военные или гражданские жители. Он всегда, незаметно, как бы поправляя автомат, снимал его с предохранителя и, продолжая крутить головой, переводил ствол в сторону приближающегося.
В тот день, Вали, который вроде как и отлучился куда-то, возник сбоку от нападавших, и вогнал штык в живот одного из них, а второго застрелил одиночным выстрелом. Третий нападавший, понимая, что их план провалился и, осознав безвыходность своего положения, выхватив мачете, занес его на Вадимом для удара. Вали не мог стрелять, так как капитан был на линии огня. Свой автомат Вадим держал в опущенных руках и из этого положения не успевал изготовить его для стрельбы. Он даже не мог нанести из такой позиции удар ребром приклада. Поэтому, скорее на рефлексе, поднял его к груди и резким толчком, нанес удар магазином автомата в лицо нападавшего, попав его торцом в рот.
Такой удар не мог сильно навредить ему, но причинил боль и дезориентировал, а главное, на несколько мгновений отсрочил удар мачете и заставил сделать пару шагов назад, чем тут же воспользовался Вали, прострелив ему голову. Мачете, выпавшее из руки нападавшего, пролетев по инерции, воткнулось в землю возле сапога Вадима.
Вали с интересом взглянул на Языка, а потом своим автоматом повторил такой же удар магазином по воображаемому противнику. Оставшись довольным от осознания полезности такого приема, он широко улыбнулся, обнажая свои белоснежные зубы, что было впервые за время их совместного нахождения, и подняв большой палец вверх, сказал «Гуд».
Спустя две недели, в бою возле какой-то захудалой деревушки из десятка тростниковых хижин, Вадим тащил через залитую грязью лощину, контуженного взрывом минометной мины Вали, который так и не отпускал свой автомат, вцепившись в него мертвой хваткой.
Через два месяца, когда Язык возвращался домой и стоял с группой отъезжающих офицеров на полевом аэродроме в ожидании транспортного вертолета, который должен был доставить их замену, а их отвезти в столицу, к ним подъехал перепачканный глиняной грязью «джип», из которого выскочил Вали.
Он подошел к Вадиму и протянул ему сверток. – Спасибо, Вадим Петрович! С тобой было хорошо служить. Это на память.
И хлопнув его по плечу, вскочив в машину, умчался.
- Ни фига себе, Вадюха, тебя средний сын императора провожает, - изумился один из офицеров, который был советником при штабе местных войск.
- Вот тебе и молчаливый Вали? – удивился Язык и этой новости, и вообще тому, что его «денщик» отлично говорит по-русски, заглянув в сверток. Там была сувенирная африканская маска из черного дерева, которые очень любили привозить из командировок военные, портрет Вали в военном мундире с множеством наград рядом с отцом-императором и то самое мачете, которое было у нападавшего на него. На лезвии теперь имелась гравировка: «Опасность всюду».
Что интересно, при прохождении таможенного досмотра в Домодедово, таможенник, осматривавший багаж, просто переложил мачете, как и другие сувениры, не только не высказав возмущение по поводу перевозки холодного оружия, но даже не удивившись самому факту его наличия в багаже.
Прервав воспоминания майора, за окном хлопнул выстрел. «Сработало! - радостно подумал он, - теперь бы и остальные патроны не подвели». Сразу, как бы услышав его мысли, подряд хлопнуло еще три выстрела и через несколько секунд еще два.
Вадим, прижавшись ухом к замочной скважине, старался расслышать, как отреагируют зомби в казарме. И они отреагировали мгновенным бодрым урчанием и топотом солдатских сапог. Еще он услышал звон разбиваемых стекол окна в казарме. Вероятно, что кто-то из этих недомертвяков от нетерпения первым прибыть на место стрельбы, разбил стекло, вывалившись наружу.
Патроны, тем временем, продолжали взрываться то одиночно, то парами или тройками. Судя по тембру многоголосого урчания за окном, людоеды были весьма озадачены и недовольны. Как же иначе? Они так спешили на звуки стрельбы, а вкусного мяса на месте не оказалось. «Эх, жаль пары гранат не прихватил. Сейчас бы в плотную толпу очень хорошо прилетели бы они», - с сожалением подумал Язык, осторожно отодвинув щеколду и приоткрыв двери.
В казарме никого не было. Только жуткая вонь тухлятины и вывернутых внутренностей, шедшая от остатков пиршества тварей между разбросанными и опрокинутыми солдатскими кроватями, где сожрали или нерасторопного не заразившегося бойца, или ослабшего переродившегося сородича.
Осторожно, на цыпочках, пробежав по ротной «взлетке» к выходу из казармы. Сразу закрыть двери не получилось, так как на пороге валялся слегка объеденный труп солдатика, которого он застрелил, прорываясь с верхнего этажа. Тело пришлось втянуть в казарму за ноги, после чего двери была закрыта и заблокирована просунутым в дверные ручки молотком.
В оружейной комнате царил даже не бардак, а полная вакханалия. Часть шкафов с автоматами были опрокинуты, стекла выбиты, перевернут и изломан стол для чистки оружия, а на полу, истоптанные множеством ног, валялись вперемешку с лентами бумаги для чистки оружия, человеческие внутренности. Весь пол был заляпан кровью и содержимым все тех же внутренностей. Вонь была жуткая.
Пересилив, подступивший к горлу рвотный порыв, майор направился к ящикам, в которых хранились патроны. Достав один патронный ящик, он подумал и, перейдя к большому, похожему на бабушкин сундук, напольному металлическому шкафу, достал еще один ящик, но уже с ручными гранатами. «Хороший, все-таки, тут был старший в роте. Все шкафы-ящики по тревоге приготовил для вооружения личного состава, а мне с замками не пришлось возиться».
С этими двумя ящиками он перебежал в каптерку. Первым делом, пока толпа все еще стояла на месте кострища, он вскрыл ящик с гранатами Ф-1. Двадцать оборонительных гранат с ребристыми корпусами, дожидались своего часа в ячейках ящика, завернутые в промасленную бумагу. Там же, в двух запаянных цинковых коробках находились запалы к гранатам. Вскрыв специальным ножом одну из коробок, Вадим извлек десять запалов и начал снаряжать ими гранаты. Тут все просто: выкрутил пластмассовую заглушку из гранаты и на ее место вкрутил запал. А вернее, взял в руки запал и на него накрутил саму гранату. Ибо запал, это самый ценный в ней и сам по себе опасный предмет. Корпус что? Железяка с взрывчатым веществом, которую можно бросать как камень, бить, бросать в костер. А запал еще называют «прощай пальцы». В нем имеется своя взрывчатка, предназначенная для детонации взрывчатки в гранате. И от ее, хоть и не сильного, но взрыва, также разлетаются небольшие и вредные для организма, осколки.
Приготовив так первую десятку, он приблизился к окну, сложил гранаты на полу и осторожно посмотрел вниз. Несколько десятков зомби столпилось между зданием и фонтаном. «Какие же у них омерзительные рожи стали», - подумал Вадим. Он уже заметил, что у многих из заразившихся солдат стали меняться черты лица, изменились глаза, суставы пальцев приобрели вид шишек.
- Ну, пожалуй, пора начинать выступление хора художественной самодеятельности. Начнем с ударных!
Быстро разогнув усики на запалах четырех гранат и выложил их на подоконнике. За тем, взяв в каждую руку по гранате, прижал предохранительные рычаги и выдернул большими пальцами кольца из запалов: - Два дуэта, уже квартет, сказал он сам себе, и просунув руки сквозь решетку выпустил гранаты. За четыре секунды, пока горели запалы, он схватил также еще две и бросил следом за первыми.
Это в кино, для спецэффектов и зрелищности, гранаты взрываясь, поднимают большие султаны дыма и шары огня, схожие на взрыв двадцатилитровой канистры бензина. А еще киношники любят показать, да еще и с разных ракурсов, да с повторами, как на несколько метров от места взрыва, разлетаются тела поверженных противников. На самом деле все происходит не так зрелищно. Из запала появляется небольшой дымок, а когда выгорает замедлитель, происходит взрыв, который уже даже на небольшом расстоянии, больше похож на громкий хлопок.
Первые гранаты разорвались одновременно. Две следующие с разницей в секунду.
Картина была прекрасная, но, к разочарованию Вадима, эффект даже от четырех гранат, взорванных практически одновременно на небольшом пятачке, да еще и в скоплении целей, был не очень высоким. В зоне видимости из окна второго этажа, лежало с десяток зомби, при чем, половина из них подавали признаки жизни. Возможно, что еще несколько тварей были поражены под самой стеной здания, где увидеть их в данной ситуации, было невозможно. – Ну, и тот хлеб, уже их меньше стало. А раненых, глядишь, другие подъедят, не пропадать же готовой еде на солнцепеке.
Подумав, он бросил в окно еще две «лимонки» и даже не став смотреть на результаты их действия, принялся вскрывать цинки с патронами.
В ящике было два цинка и нож, для их вскрытия. Вадим вскрыл сразу оба цинка и дергая за тканевые ленты, выдернул бумажные коробки, в которых было по двадцать патронов. Двадцать две коробки в цинке. И того, восемьсот восемьдесят патронов. – Блин, опять в эту вонь идти, за магазинами, - недовольно скривился майор. Он выпрямился и еще раз выглянул в окно. Несколько тварей на корточках пожирали своих поверженных коллег. – Эх, ненасытные, вы мои, - печально вздохнул Вадим и бросил в окно еще одну гранату, после чего направился в оружейную комнату за магазинами. Позади раздался взрыв и недовольное урчание нескольких тварей, на которые он уже не обращал внимание, думая о зловонии, в которое ему вновь предстоит окунуться.
В оружейке, куда он заскочил, набрав в легкие по больше воздуха и задержав дыхание, к запаху добавился еще и большой рой мух, взлетевших с изгаженного пола, потревоженные его ногами. Магазины надо было доставать из-под опрокинутой пирамиды для хранения автоматов. Быстро набрав с десяток магазинов, он выскочил в коридор, где, прикрыв для уменьшения зловония ногой двери, немного отдышался. – Еще надо бы магазинов, чтобы больше туда не соваться. Потом в других ротах боеприпасами еще разживусь. Надеюсь, что там не так загажено.
Он отнес первую партию в каптерку и вернулся назад. Прежде, чем вновь войти в царство вони и насекомых, с ремня, на трупе бывшего дневального, снял штык-нож, который перевесил на свой ремень. Обойдя несколько трупов, он нашел еще один с штык-ножом, но этот просто вытащил из ножен и засунул в голенище своего сапога. Затем, опять глубоко продышавшись, забежал в оружейную комнату за новой партией автоматных магазинов.
Сидя для удобства на полу, он не торопясь снарядил все двадцать магазинов, время от времени выбрасывая в окно одну Ф-1, в надежде убить и изранить как можно больше тварей, не вступая с ними в близкий контакт. Тем более, что, раз есть возможность их убивать, не привлекая к себе внимание стрельбой, то почему бы ею не воспользоваться без риска и лишней траты времени.
Так израсходовав всю, ранее приготовленную, десятку гранат, он снарядил оставшиеся десять.
Закончив приготовление к бою ощутил новый приступ головной боли и тошноты. И опять очень хотелось пить. Взяв с собой пустую бутылку из-под водки, он направился в умывальник. Воды, как и следовало ожидать, в кранах не было. Ну, тут уже не до предубеждений и эстетики. «Не до жиру, быть бы живу», и воду пришлось набирать из бачка унитаза.
Вновь расположившись на полу каптерки, Язык вскрыл банку с гречневой кашей и используя штык-нож, как ложку, начал ее есть. Каша была сухая, поэтому запивал ее сырой водой. «Эх, ёлы-палы, ее бы, да на сковородочку, да с мясцом и лучком, цены бы не было!», - немного помечтал он, понимая, почему этот паек называют сухим.
- Ну, пора уже и к охоте приступать.
Майор вынес в казарму часть магазинов и гранаты, и разложил в удобном для себя порядке на одной из кроватей, которая оставалась заправленной, видимо ее прежний владелец на момент тревоги находился в суточном наряде.
«Пляха-муха! Чуть не забыл тылы обезопасить!» - стукнув себя по лбу ладонью за забывчивость, он метнулся в каптерку и нашел прочную бечевку в катушке. Отрезав два куска по паре метров побежал к выходу на лестницу, прихватив три гранаты.
На лестничном марше было тихо и безлюдно. Но воняло знатно, ибо несколько застреленных им и объеденных своими товарищами зомби, своими вскрытыми внутренностями окружающую атмосферу наполняли совсем неблагоухающими ароматами.
Спустившись на середину лестничного марша, Язык прикрепил к перилам одну из гранат и привязал один край бечевки к кольцу. А вот с другой стороны была гладкая стена. Задумавшись на несколько секунд, Вадим подтянул к противоположной стене один из трупов и прислонил его на ступеньке в сидячем положении к стене, оперев на спину. Вокруг шеи трупа он обвязал второй край бечевки. За тем, отогнул усики кольца гранаты и слегка выдвинул кольцо, чтобы оно выдернулось при малейшем касании за бечевку. Вторую гранату он закрепил посередине лестничного марша на третий этаж.
– Надеюсь, что с разминированием у бродячих мертвяков дела обстоят плохо.
Третью гранату он изначально планировал укрепить на входной двери казармы, но за тем передумал. Взрывы, уже установленных гранат, дадут ему знать, что кто-то уже пытается подойти к двери и ему надо будет переместиться для встречи на это направление возможного прорыва.
В сужении спального корпуса казармы, где она переходит в проход между бытовкой, сушилкой, комнатой отдыха, с одной стороны, и шкафами с бушлатами, входом в туалет, умывальник и оружейную комнату, с другой, именуемую во всех казармах «взлеткой», он поставил импровизированную баррикаду из двухъярусных кроватей, оставив очень узкий проход. Часть кроватей он уложил на бок, а ближние к каптерке, оставил стоять вертикально, на ножках.
Теперь, в случае прорыва, у него будет дополнительное время, чтобы укрыться в каптерке и вести огонь по наступающим, которым придется сначала перелазить через невысокие барьеры лежащих кроватей, а за тем, заваливать стоящие за ними. Все это могло очень ограничить маневренность нападавших и снизить их скорость.
Перейдя на противоположную от плаца сторону казармы, Язык осмотрел появившееся ночью, вместо расположенного там здания, занимаемого медицинским батальоном, пшеничное поле, которое раскинулось на несколько километров в даль. В двухстах метрах от здания, стоя по пояс в колосьях не дозревшей пшеницы, стояли покачиваясь два зомби. Причем смотрели оба в разные стороны. Появилась мысль застрелить их первыми, но потом он отказался от нее: «Основную массу взбудоражу выстрелами, а эти в любом случае сами подтянуться на звуки стрельбы».
Вернувшись к окну, выходящему на плац, возле которого он приготовил свой арсенал, майор, осматривая доступную для взгляда территорию части, задумался: - А сколько же зомби сейчас тут может максимально находится? При моем заступлении в наряд в части находилось сто семьдесят шесть человек. Шесть я грохнул на крыше, и они сожрали двух. Восемь. По одному в оружейке и казарме на четвертом этаже. Десять. Еще минус семь-восемь при прорыве на лестнице. Маловато даже как-то. Визуально наблюдал, еще с крыши, поедание примерно полтора-два десятка трупов. Итого, минус примерно тридцать пять. Теперь гранаты.
Вадим вернулся в каптерку и осмотрелся из окна. В видимом секторе обзора насчитал восемнадцать трупов.
- Выходит, что где-то около сотни зомби еще находятся на территории и в зданиях. Надеюсь, что меньше. Они ж должны были чуток подкормиться друг дружкой. Пора еще проредить их. А начнем мы свою сольную программу с отстрела объедателей жертв гранат.
Язык вернулся в казарму, где взял автомат с запасным рожком и одну гранату. Приготовив гранату, перевел автомат на стрельбу одиночными выстрелами.
Отдышавшись, чтобы успокоить, появившуюся перед началом боя нервозность, швырнул гранату в круг из четырех тварей, склонившихся над трупом и не дожидаясь взрыва, став слева от окна, защитившись таким образом от возможного прилета осколков, открыл огонь.
Твари сразу падали при удачном попадании пули в голову, а вот при ранении в корпус смерть наступала далеко не сразу. В таких приходилось делать дополнительные выстрелы. Майор был хорошим стрелком. Еще в военном училище он был в команде по военному пятиборью, где постоянно брал призовые места, обходя других участников именно в стрельбе, хотя и в других видах держал планку на должном уровне.
С такого, как тут расстояния, пули, как правило, летели именно в головы жертв.
Отстреляв первый магазин, Вадим метнулся к окну казармы, на ходу перезаряжая автомат полным магазином.
А на плацу уже началось движение. Разбредшиеся после взрывов по всей территории части зомби, теперь неслись во весь опор к казарме. Несколько, то ли раненых, то ли просто обессиленных, просто ползли сюда, вслед за довольно резвыми сотоварищами. Всего их двигалось около четырех десятков. Считать Вадиму было некогда, надо было по максимуму уменьшать их поголовье на дальней дистанции.
Довольно результативно расстреляв второй магазин, он швырнул одну гранату просто на плац, влево от себя. Расчет оказался верным, так как часть зомби либо остановилась, вглядываясь в сторону нового шума, либо, но таких было не очень много, пошли к месту взрыва. Времени хватило перезарядиться и продолжить отстрел.
Взрыв на лестнице он услышал, когда уже достреливал четвертый магазин.
- Вот и настала пора встречать гостей с парадного входа.
Вадим примкнул штык к автомату и по узкому проходу в баррикаде, направился к выходу на лестницу.
На лестнице урчало несколько тварей. Но активных действий они не предпринимали, вероятно ввиду того, что, прекратив стрелять после взрыва, он лишил зомби звукового ориентира на цель.
«Эх, была не была! Семь бед – один ответ», - решился Язык на активные действия. Присев на корточки, он приоткрыл дверь и выкатив на площадку гранату, избавленную от кольца, отпрянул в сторону.
Бахнувший взрыв сильно деформировал полотно большей створки двери. Ее майор вернул в открытое положение ударом ноги. Из облака дыма и осыпающейся штукатурки тут же появилась фигура зомби.
Такими, как этот, представляли советских, и позже российских солдат, американские режиссёры: изгаженная форма, местами уже рвущаяся под напором растущих мышц, скуластое лицо, приплюснутый нос, а из сильно выдвинутых вперед надбровных дуг, смотрят, ничего не выражающие черные глаза. Вернее, все-таки они выражали что-то, а именно, то, что перед собой тварь, наконец, увидела вкусную еду и расстояние до нее всего вытянутая рука и, еду эту, тут же попыталась схватить длинными, узловатыми пальцами с толстыми и грязными ногтями.
Язык одним движением вогнал штык в основание шеи, туда, где сходятся кости ключиц, и резким движением в сторону левой руки, которая удерживала цевье автомата, завалил мертвое тело на бок.
Пыль на лестнице оседала. Зомби пришли сверху, так как сработала «растяжка» с верхнего пролета лестницы, где добавилось еще два трупа. А снизу уже поднималось подкрепление. Раздавался топот множества ног и многоголосое урчание. Когда Вадим уже достал гранаты, в просвете между лестничными маршами, замелькали погоны его бывших солдат. В этот просвет он не спеша сбросил две «лимонки» и отступил в коридор казармы.
Взрывы, как он и рассчитывал, немного проредили плотную толпу поднимавшихся, где первым, как и положено хоть и бывшему, но командиру, поднимался сержант, перескакивая через две ступеньки. За ним следовало еще пять зомби, которые толкали друг друга, но вырваться в лидеры побаивались. Между этой шестеркой и следующими зомби был разрыв почти в лестничный пролет. «Хорошо гранаты сработали, будет перерыв на пару вздохов», - оценил майор свой тактический прием, осторожно выглядывая из-за косяка двери. Движущийся первым, как раз в этот момент, зацепил ногой «растяжку» и не на мгновение не притормозив, продолжил путь к своей цели. Вся мощь взрыва пришлась на его свиту, которая вся свалилась. Одни, ближайшие, тут же свалились под градом осколков, а пару опрокинуло назад, на площадку лестничного марша. Сержант повернулся на взрыв и воспользовавшись этим, Вадим вышел на площадку и одиночным выстрелом в подставленный затылок, сбросил его на другие трупы.
На взрыв и выстрел снизу раздалось множество урчащих звуков. Твари поднимались сплошным потоком.
«Эх, надо было еще гранат приготовить, тут узко, самое место для их использования. В самой казарме не тот эффект от них будет» - он корил себя за нежелание еще раз зайти в воняющую оружейную за парой ящиков гранат.
Следующую гранату он отправил вниз, как шар в бильярде «от борта», но в данном случае, от стены. Граната от сильного броска от рикошетив от стены, улетела на нижний пролет лестницы. Новый взрыв поднял еще большее облако из штукатурки и побелки.
Вадим, заняв позицию прямо перед ступенями, одиночными выстрелами валил поднимавшихся и поднимавшихся зомби. Мандраж, который он испытывал в начале боя, прошел и теперь он просто стоял и стрелял. Расстояние в два-три метра до цели смешное для стрелка. Цель – прицел – выстрел. Выросшая куча тел превратилась в не преступную баррикаду, через которую, с бестолковым упорством, продолжали лезть вверх людоеды. Поймав паузу, Вадим перезаряжал автомат, но тут срочно пришлось спасаться, убегая бегом в казарму, так как сверху к нему бросилось сразу четыре зомби. На них он успел среагировать, только по тени, когда они закрыли собой солнечные лучи из окна на верхней площадке лестницы.
Добежав до кроватной баррикады, он приготовился к стрельбе с колена. Когда в коридор ввалились первые зомби, он продолжил их отстрел. Твари, как на стрелковом стенде, появлялись сбоку, то по одному, то по двое, что позволяло их спокойно отстреливать, пока они, вертя головой, сбитые отраженным от стен эхом выстрелов, пытались сориентироваться, где находится стрелок.
Как обычно, заминка при смене магазина, позволила им увеличить численное присутствие в помещении и Язык отошел на последний рубеж своей оборонительной позиции – за кровати, к двери каптерки.
Баррикада выполнила свою роль «на отлично». Людоеды лезли через поваленные кровати, спотыкаясь о них и о трупы, ранее убитых майором. Через несколько минут перед кроватями уже была вторая преграда, само сложившаяся из груды поверженных тел. Время для Вадима остановилось и ему уже было не важно, сколько он убил, сколько их еще будет лезть на него, сколько у него осталось патронов. Они лезли, он стрелял, меняя автоматы, чтобы у них успевали хоть немного охладиться перегретые стволы.
В очередной раз перезарядив автомат, Язык обнаружил отсутствие новых целей. Никто не лез через тела убитых, не слышно было их противного урчания.
- Эй, пропащие личности! Вы где там затаились? Подтягивайтесь, пока я не заскучал.
Но попытка привлечь зомби своим голосом, также не дала положительного результата.
Вадим отступил в каптерку, отхлебнул воды из чайника, не сводя глаз с казармы и стал собирать оставшиеся снаряженные магазины в подсумки. Осталось пять.
«Патронов много не бывает, но идти в вонь не охота. Вернусь на четвертый этаж и там «затарюсь», а потом начну «зачистку» здания сверху вниз», - составив такой незамысловаты план на ближайшие действия и вновь отхлебнув из чайника, утоляя, все чаще подступавшую жажду, он направился на выход.
Глава 23.
Урка и мент.
09.00
- Два-два, - первое, что услышал Кречет, придя в сознание и пытаясь перевернуться на бок. Голова жутко болела и отказывалась соображать. К головной боли, которая все сильнее и сильнее его мучала с самого утра, добавилась боль от удара о землю. Во рту стоял сильный вкус крови, а на зубах скрипел песок.
На голос он повернул голову и открыл глаза. Перед ним был силуэт, на фоне которого плавали радужные круги. Проморгав глаза от попавшей в них пыли, он различил фигуру, сидевшую на трупе зомби.
- А ты, сержант, все-таки зеленый еще.
- С чего это?
- А у зрелого-то мозгов бы хватило в одиночку на толпу не рыпаться?
- Так победил же, - сержант улыбнулся, продолжая сидеть, перебрасывал толчками между ладоней рукоять кочерги, которая стояла у него между ног.
- Все с кочергой на людей бросаешься? – сказал Кречет, с трудом поднимаясь на колени.
- Был топор. Пришлось бросить тут недалеко. В башке у зомби застрял, а на подходе еще с десяток было. Еле оторвался, они в лесопосадке потеряли след.
- Ну, и какие мысли и планы в твоей созревающей ментовской голове сейчас витают?
- Пожрать бы, - тяжело вздохнув сказал Мелов, - и пить сильно хочется.
- Ух, ты! – искренне удивился Кречет, - и вправду созреваешь! А как насчет «задержать и доставить»?
- А некуда доставлять! А так бы, конечно, доставил, куда следует, - в ответ на ехидную интонацию кречета так же ехидно ответил сержант. – Место это чужое.
- Поясни, - уловив в голосе милиционера тревогу, встревожился и кречет.
- Я от Шлепноги сначала в другую сторону повернул. Хотел через посадку к обрыву выйти, там, за рекой, большой воинский полигон со стрельбищем. Выхожу на обрыв, а там город. Пяти, девяти и двенадцатиэтажки стоят. Много домов. И частный сектор. Долго, правда, не рассматривал. Зомби подвалили. Сначала пара, потом еще пара. Их я привалил, а на пятом топор застрял, а их еще толпа появилась. Так, по посадке, и драпал до тех кустов, что на краю обрыва. Китель порвал, когда падал. Смотрю, а ты тут с подругами шуры-муры крутишь.
- Ты ж обязательно, потом как-нибудь, найди и накажи директора карьера. Пусть он хоть проволоку какую-то натянет перед обрывом. А то не только честные воры да зомби падают, но и представители власти вон, почти новую форму, испачкали.
- Владимир, - проигнорировав подколку по поводу его служебного рвения во дворе Сапрыкина, сержант протянул руку Кречету.
- Ммммм, Василий, - Кречет несколько мгновений размышлял, как представиться, - но люди моего окружения зовут еще Кречетом. Что делать будем, участковый?
- Пожрать бы и попить бы, - Мелов вернулся к самой насущной проблеме.
- Мы в очень большой жопе, сержант. В одиночку сложно выбираться. А так, подстраховывая друг дружку, глядишь и выскочим. А там уж видно будет.
- Согласен. Предлагаю в Киянку вернуться. Там народа поменьше. Еду отыщем, одежду, ну и чего-то тяжёлого в руки подберем. Пошли выбираться из этой ямки.
Глава 24.
Полет.
09.50
Пол часа полета прошли нормально. Малоф вновь «по рулил» ветераном неба.
- Шмель-4, ответь базе.
- На приеме.
- Здесь Полковник. Шмель-4, на стыке кластеров 52 дробь 104 и 53 дробь 118 наша рейдовая группа под нападением тварей. Большая группа, много желтых и есть оранжевый спектр. Часть техники повреждена, есть пострадавшие. 5 минут назад по тварям отработали беспилотники и ушли на перезарядку, «Карателям» еще минут 10 подлета. Задача – поддержать наземную группу бортовым вооружением. Пары заходов хватит. Потом и «Каратели» подтянуться. Позывной у рейдовиков Жук-6.
- Шмель-4 задачу принял. Выполняю. Штурман, курс. Экипажу приготовиться к бою.
- Командир, к точке три минуты хода. Левее тридцать, будем заходить от черноты.
- Левее тридцать выполнил. Скорость 400. Высота 600.
- Командир, правый разворот на 45 и давай снижение. До цели 10 километров.
- Шмель-4 вызывает Жук-6.
- На связи.
- Я на подходе от черноты. Обозначь себя дымом. Ориентир на цели ракетами.
- Принял, делаю.
Прямо по курсу в небо взмыло три зеленых ракеты, а в месте их старта по земле, начал растекаться оранжевый дым.
- Штурман, стрелок. Скорость 300. Высота 400. Огонь по обнаружению целей.
Самолет пошел над группой бронетехники, которая разместилась прямоугольником, в центре которого находилось 2 длинных четырехосных автомобиля.
- Шмель-4, наблюдаем поражение минимум трех желтых и с десяток по меньше. От водонапорной башни наблюдаю двух оранжевых. Поможешь?
- Жук-6, принято. Я на разворот и обозначь ракетами. Штурман готовность.
- Штурман принял.
Проведя штурмовку машина на подъеме сделала правый разворот и начала снижаться.
- Экипажу, высота 300, скорость 280. Атакуем.
От бронетехники, горизонтально земле, длиннохвостой кометой, метнулась сигнальная ракета. В монитор курсовой камеры Малоф успел рассмотреть тварь, размер которой описать из-за скорости было сложно, но в салон микроавтобуса ее уложить было бы можно, если разобрать на запчасти.
Чем хорош авиационный рельсотрон? Да всем. Практически беззвучен, нет отдачи, скорость полета шарообразной пули в три раза превышает скорость пулеметов, а скорострельность фантастическая. Из минусов – энергоемкость. Разгонный блок рельсового оружия потреблял массу энергии. Для ее выработки Касатонов, еще до атаки, запустил оба крайних двигателя.
Сотни смертоносных шаров, практически мгновенно пронзив пространство, так же мгновенно, пронзили свои жертвы. Одна такая пуля, даже пробив монстра такого уровня навылет, не причинила б смертельной раны, из-за необычайной живучести тварей и регенерации их органов. Но когда в тело впиваются сразу несколько десятков шариков и разворотив броню монстра перемешивают в фарш внутренние органы, смерть наступает либо мгновенно, либо спустя непродолжительное время, так как подвижность и защищенность существ значительно падает, они становятся легкой целью для стрелков бронегруппы.
Ирме успел заметить, как панцирь твари покрылся рябью точек от пробитий. Вокруг твари невидимый косарь скосил листву ближайших кустов.
- Спасибо, Шмель-4.
- Обращайся если…
Договорить Касатонову не удалось. Дальнейшие события развивались с головокружительной скоростью. В миг кабина пилотов наполнилась дымом, внутренняя поверхность остекления покрылась кровавыми брызгами, на приборной доске совсем непразднично, замигала гирлянда аварийных оповещений отказа агрегатов машины. Звук работы двигателей и вибрация всего самолета изменились, а сам самолет, «клюнув» носом, начал снижение.
Взяв управление на себя, Малоф, на «автомате», отдал команды: «Экипажу осмотреться, доложить о повреждениях и потерях». Сам он уже увидел дымный след, оставляемый двумя правыми двигателями. Поводив штурвалом, Ирме понял, что работают только рули высоты и потянув его на себя, надеясь оттянуть время приближающегося падения машины, максимально увеличив обороты уцелевших двигателей, начал набор высоты.
- Гнездо, я Шмель-4. Подвергся атаке с земли стрелковым вооружением. Самолет подбит. Командир погиб. Связь с экипажем отсутствует. Рули поворотов не работают. До черноты пара километров. Высота 200.
Только доложив на базу, он осознал, что внутренний индикатор в шлеме скафандра, уже какое-то время кричал ему о разгерметизации.
- Я, Шмель-4, в скафандре пробоина. Полковник, пункт 12 контракта. Прощайте.
Двенадцатый пункт контракта, который подписывали нанявшиеся в Стикс, гласил, что страховые, в случае гибели наемника, в течение 30 дней должны быть выплачены одним платежом, лицу, определенному контрактом. Таковым лицом Ирме Малоф указал свою сестренку.
А под крыльями во все стороны, куда не посмотри, раскинулась чернота. До входа в черное пространство лейтенант успел на форсаже поднять машину до 500 метров. Теперь все. Двигатели заглохли, приборная доска не подавала ни каких признаков работоспособности.
«Буду тянуть на аэродинамике сколько смогу, а там грабанемся где-небудь и почернеем».
Глава 25.
Рейд спасателей.
10.00
Григорий, продвигался вдоль бетонного забора какого-то предприятия, стараясь не наступать на различный строительный и бытовой мусор, который в изобилии присутствовал в этой, как и в любой другой, промышленной зоне.
Как учил его когда-то в молодости двоюродный дядя Вася, «иди по натоптанной дорожке – всегда придёшь к дыре в заборе». Вот и сейчас Григорий, прикрытый от дороги, которая тянулась слева от него, зарослями высокого бурьяна, с большими листьями и противно пахнущей пыльцой, шел в авангарде их небольшой группы, чтобы найти проход на территорию. Их целью была высокая фабричная труба, обильно обвешанная антеннами операторов мобильной связи, с которой ему хотелось осмотреть окрестности и уже потом выработать какой-то план дальнейших действия.
Проход нашелся в месте, где естественный рельеф земли слегка понизился, и строители ограждения этот участок под бетонными плитами заложили кирпичной кладкой. Со временем рабочие разрушили эту кладку, тем самым открыв во внешний мир дополнительный портал, через который, минуя проходную, можно было как что-то внести, так и, что было намного чаще, что-то вынести.
От пролома в разные стороны уходили три тропинки.
Григорий заглянул в пролом и, убедившись в отсутствии опасности, призывно махнул идущим на удалении товарищам.
- Как там? Тихо? – спросил Гена, молодой парень, которого они встретили час назад, когда, перебежав дорогу, всем скопом свалились в придорожный кювет, укрываясь от возможных взглядов зомби, которые стояли на разных участках магистрали и, монотонно перекачиваясь с пятки на носок, осматривали окрестности в поисках пищи.
- Тихо, - ответил Гриша, - там, за забором, много стекла битого, так что аккуратненько, а то нашумим, - и сильно пригнувшись, пролез под плитой. Следом пролезли остальные. – Идем сразу к трубе, а там уже сориентируемся.
Он направился по тропе, ведущей в нужном направлении. В отличие от противоположной стороны, с этой стороны забора территория заросла не бурьяном, а густым кустарником и небольшими деревцами.
Заросли кустов оборвались на краю дороги с высоким, побеленным бордюром. Выглянув в разрыв кустов, Григорий никого не обнаружил на обозримом пространстве.
- Гриш, - шёпотом окликнула его Аня, - так с трубы не только хорошо видно. И того, кто туда полезет, тоже видно будет со всех сторон.
- Думал я об этом. Полезу я, так как идея осмотреться, была моя. Если подниматься медленно, то, надеюсь, не будет бросаться в глаза, если специально на трубу не смотреть.
Григорий, осматривая местность вокруг строения, где находилась труба, и выбирая лучший подход к ней, сказал: - Попробуйте, пока я буду на трубу карабкаться, пройти в административный корпус и столовую поискать. Вон он, судя по красоте отделки, - он указал направление.
Как-то, само собой сложилось, что в сложившейся тройке: Гриша, Петя и Аня, неформальным лидером стал именно Григорий. Вначале пути он несколько раз предлагал направления движения, при этом этот свой выбор, он аргументировал, исходя из объективной обстановки с раскладами возможных, на его взгляд, рисками. С этими доводами соглашался и Петя, который и по возрасту, и по складу характера, не стремился брать на себя ни ответственность, ни лидерские функции, и Анна, которая в начале пути вообще была на грани нервного срыва и готова была идти куда угодно, лишь бы не столкнуться с кровожадными тварями. Присоединившийся к ним Геннадий, принял его лидерство, как должное, выполнял все указания.
Перед тем, как разделиться, Григорий напомнил: - Не вздумайте стрелять. А то соберёте тут демонстрацию обжирающихся трудящихся со всей округи.
В наследство от полицейских им достался автомат АКС-74У с тремя патронами и два пистолета ПМ с десятью патронами на два ствола. Автомат и один пистолет с двумя патронами, был у Петра, а второй, с полным магазином, Григорий оставил себе. Но основным оружием он сейчас считал свой, уже не раз проверенный топор, который ночью снял с пожарного щита. Из холодного вооружения Петя носил свой складной нож, который в возможной схватке вряд ли бы его выручил и взятую из брошенного «Москвича» монтировку. Гена носил с собой метровый кусок металлической трубы, которую, как он рассказал, успел применить по тетке-зомби незадолго до встречи с ними, не убив, но выбив ей хорошую горсть зубов.
Сейчас Геннадий, махнув ему рукой, показывая, что понял, первым направился к админкорпусу.
Григорий перебежками добрался до бетонного куба, служившего основанием для высокой металлической трубы, которая когда-то вероятно и выполняла функцию дымоотвода из фабричной котельной, но судя по наличию на ней закрепленных антенн и заброшенной прилегающей к котельной территории, уже давно не использовалась по своему назначению. На трубе, по всей длине, имелись металлические скобы для подъема.
Поднявшись на несколько ступеней вверх, он зацепил на одной из них топор и продолжил подниматься.
Со стороны этот подъем был похож на заторможенные движения хамелеона, медленно подбирающегося к жертве.
Поднявшись на очередную ступень, Григорий прежде всего осматривался справа и слева от себя, так как именно с боковых проекций он больше всего выделялся на фоне трубы.
На высоте примерно четвертого этажа, где не мешали фабричные постройки и высокие деревья, перед ним открылся уже довольно обширный вид окружающей местности. Справа от себя, приметно в километре, он увидел довольно интересное зрелище. Во-первых, это большой парк аттракционов с качелями-каруселями, американскими горками, множеством красочно разукрашенных павильонов. Во-вторых, висевший в небе воздушный шар, в виде фигуры диснеевского Микки Мауса, удерживаемый страховочным тросом. В корзине была видна чья-то фигура, которая отчаянно размахивала руками. Отчаянье было понятно, так как шар, судя по всему, давно уже оставался без подогрева внутреннего объема воздуха и постепенно терял высоту, а на земле, не отводя от корзины глаз, выжидательно стояло с десяток зомби.
В этот момент со стороны, закрытой от обзора трубой, раздались многочисленные выстрелы, вначале несколько одиночных, а потом две длинные автоматные очереди.
Прижавшись к трубе, Григорий выглянул и увидел грузовой ГАЗ - автозак, с синими маячками на кабине и милицейской расцветкой, который съехал в кювет и полулежал на боку. Из-за кабины, в набегавших зомби, огонь вели два милиционера. Но окружавших их зомби было намного больше, чем могло оказаться боезапаса у всего конвой, даже с учетом стрельбы, без единого промаха. А к месту стрельбы не стали подтягиваться, только твари, страдающие полной глухотой. В том же направлении сорвалась и группа, ожидающая падения воздушного шара. От периметра фабрики, туда же, отправилось несколько фигур, при чем, как отметил Григорий, как раз из тех кустов, до которых они не дошли.
Слева от Григория, в низине за дорогой, протекала небольшая речушка, на противоположном берегу которой, раскинулось несколько полей, с непонятными с такого расстояния, культурами. Поля были ограждены лесополосами. А за дальней лесопосадкой виднелись высотные здания города.
Обернувшись назад, Григорий увидел Аню, махавшую ему рукой из окна второго этажа. Махнув ей, показывая, что заметил ее знаки, он начал спускаться.
Через десять минут, перебежками, пригибаясь за давно не подстригавшимися декоративными кустами, Федоров добрался до двери здания, где его уже дожидался Петр.
- Ну, наконец-то, а то мы все из переживались, - сказал Петя, но, Григорий посчитал, что переживал он один. Чувствовалась в этом человеке какая-то неуверенность в себе и возможная склонность к панике. – Пошли, столовка на втором этаже.
Когда они вошли в зал, заставленный квадратными столами с перевернутыми на них сверху стульями, Федоров сразу увидел два трупа, лежащие слева от входа. Судя по кровавым следам волочения, одного из убитых перетащили из центра зала, где несколько столов было перевернуто.
- Гриш, иди сюда, - из-за длинного прилавка, где в столовых обычно выбирают блюда, продвигаясь с подносом к кассе, ему приглушенно крикнула Аня.
За прилавком она соорудила стол с царским угощением: нарезанная вареная колбаса, хлеб, горчица, упаковка майонеза, несколько луковиц и чайник.
- Чай холодный, но крепкий. И с сахаром. Все остальное надо варить. Так что, едим, что нашли, - прокомментировала сервировку Анна.
- А вот и я с добычей, - из двери появился Гена, неся в руках бутылку коньяка и две пластиковые бутылка с минеральной водой, - в столе заведующей нашел. А ее, судя по всему, скушали на рабочем месте.
Коньяк он протянул Григорию. – Арагви, три звезды.
Отметив для себя, что автомат перекочевал к Гене, Григорий, свернув крышку, разлил в расставленные стаканы всю бутылку: - Для профилактики психических расстройств.
Все выпили и стали быстро уплетать еду, так как с прошлого дня никто из них не ел.
За едой Федоров рассказал о том, что видел с трубы.
- Ну, что дальше делать будем? Какие планы? – озвучил Гена общую мысль. Вся троица выжидательно посмотрела на Гришу.
Григорий смирился с ролью лидера. – Думаю, что надо собирать, всех, кто выжил и в зомби не обратился. Толпой отбиваться легче.
- Но и заметнее, когда большая группа будет, - подал голос Петр.
- До большой группы тут еще далеко, - Гена повернулся к Федорову. - А воздушный шар проверять будем?
- Будем, но не все. Там через лужайку надо перебегать или в обход, прикрываясь кустами. А там или ждать, пока он сам опустится, или лебедкой подтягивать. Хотя, если лебедка электрическая, то это совсем не вариант. Пойдем с тобой, - он посмотрел на Геннадия и тот соглашаясь кивнул.
Петра брать не хотелось. Не уверенность, с которой он себя вел, давала повод усомниться в адекватности действий при экстремальной ситуации.
Спустя двадцать минут Григорий с Геннадием уже покинули территорию фабрики, и прикрываясь кустарниками, направились в сторону, почти уже скрывшегося от них за верхушками деревьев, шара.
Когда они приблизились, то увидели, что основная часть баллона, уже почти опала на вершины ближайших деревьев, а обшитая рекламой какого-то телефона корзина монгольфьера, зависла в четырех метрах от земли.
Неприятным сюрпризом оказался зомби, некогда мужчина довольно большого роста и телосложения, который стоял под корзиной и выжидающе смотрел на нее. Приятным было то, что активность его была очень ограничена спущенными под весом фекалий до самых щиколоток, штанами. Никаких признаков жизни в кабине заметно не было.
- Что делаем? – спросил Гена, не отводя взгляда от зомби.
- По-тихому валим его, пока друзья к нему не добавились, а потом отходим вон к тем машинам, - Гриша показал на старенький синий Volkswagen T4, и серой «Волге» - оттуда к корзине шара протянут страховочный трос. - Потом к кустам и назад на фабрику.
- Чур, я его делаю, - с блеском в глазах, заявил напарник, - прикрой, атакую. И перехватив трубу, бегом просился к зомби, заходя ему со спины. Григорий быстрым шагом тоже направился к корзине, постоянно вращая головой в поисках возможной опасности.
Зомби свалился от первого удара в затылок, который Гена нанес с двух рук. Труп еще дергал в агонии ногами, когда возле присевшего после атаки на корточки Гены, опустился Федоров. – Тебе бы меч и нам всем можно спокойно спать, пока ты округу вырезать будешь.
- Вся жизнь мечтал в исторических реконструкциях учавствовать, но дорогое хобби, не осилил бы. Да и времени массу занимает. Это для состоятельных.
- А ты кем в «той жизни» был?
- Мастер по ремонту швейного оборудования, - Гена улыбнулся. – У нас в городе только такую специальность в ПТУ для мальчишек давали. Ох, и воняет же от этого трупака.
- Эй, есть кто в корзинке? – негромко окрикнул Григорий.
Из корзины шара показалась голова пожилой, судя по количеству седины в волосах и морщин на лице, женщины.
- Сидите там тихо, - он приложил палец к губам. – Сейчас мы попробуем опустить корзину ближе к земле. Женщина, соглашаясь, энергично закивала головой.
Несколько коротких канатов свисали вниз, но их длины было недостаточно, чтобы подтянуть корзину ближе к земле.
- Гена, смотри по сторонам.
Федоров побежал вдоль страховочного троса, к тому месту, где он свисал достаточно низко к земле и, подпрыгнув, ухватился за него руками. За тем начал перебирать ими в сторону корзины. Высота уменьшилась, но недостаточно для безопасного прыжка. Подбежавший Гена, так же подпрыгнув на трос, своим весом притянул корзину еще ниже.
- Гена, давай к ней, и привяжи канат к березке.
Геннадий рванул к корзине и схватив конец каната, несколько раз обернул его вокруг ствола.
-Эй, давайте пробовать спускаться, тут не высоко, мы подхватим. Только ни каких звуков, пожалуйста.
Женщина, на удивление резво, перекинула ногу через борт и став ею на небольшой выступ днища, перелезла полностью. Потом, перехватив руками, взялась за один из канатов и, сильно выдохнув, скользнула вниз, где ее подхватили.
- Хватит, набоялась я уже наверху, и накричалась, аж горло болит.
- Давайте бегом к машинам, а там осмотримся, - скомандовал Федоров.
- Гриш, вы бегите, я догоню. Хочу один трюк провернуть. Я быстро.
Григорий, не зная замысла товарища, согласно кивнул. – Не долго проворачивай. А то место тут открытое.
Махнув призывно женщине, он побежал к машинам.
Гена по канату быстро забрался в корзину аэростата. Полгода назад он катался на таком с двумя одноклассниками, когда встретились на очередной годовщине окончания школы. Получасовой полет был замечательный. Отличный вид родного города и его окрестностей, с высоты птичьего полета, захватывал дух. Но ему еще тогда понравилось наблюдать за действиями пилота шара. Ни чего сложного в управлении не было. Все сводилось к своевременному включению пламени горелки для нагнетания горячего воздуха во внутрь оболочки шара и, при спуске, открыть
е клапана для выхода теплого воздуха.
Сейчас оболочка шара частично касалась расположенных рядом деревьев, но еще имела определенную летучесть.
Вспоминая действия пилота, Гена осмотрел горелки, в которых горел контрольный фитиль и нажав оба рычага, открывавших подачу газа. Два столба пламени с совсем не нужным сейчас шумом, рванули, нагнетая в полость шара потоки горячего воздуха. Гена куском веревки примотал рычаги, чтобы работа горелок не прекращалась, и покинул корзину, соскользнув до дерева по канату, где канат быстро отмотал от ствола. После чего, пригнувшись, побежал к машинам.
- Тебе что, делать нечего? Детство в жопе заиграло? – отчитывал запыхавшегося и упавшего рядом с ними на траву Геннадия Федотов.
- Он сейчас поднимется вверх и, надеюсь, часть людоедов своим видом привлечет. Хоть часть пусть вверх смотрят, а не по сторонам. И, кроме того, мечтал я шар в небо вот так запустить.
Гриша, смирившись с выходкой махнул рукой. – Уходим к нашим.
- А муж мой? – женщина рукой придержала Григория. - Вот «Волга» наша, а его ни где нет.
- Побежали от сюда. На фабрике, как за стенами укроемся, все расскажу. А там сами решайте.
До фабричной столовой добрались без приключений.
Глава 26.
Лагерный отряд.
10.00
Из головного дозора примчался запыхавшийся Мишка, по прозвищу Чёрт:
- Иван Васильевич, там несколько машин стоит, а одна из них милицейская.
- Далеко? Зомби есть? – Талин продолжал идти, на ходу слушая парня и задавая уточняющие вопросы.
- Не, рядом, метров двести, вон за теми деревцами. Там ребята наблюдают.
Ничего не ответив Талин ускорился.
Рыжий и Бача лежали на траве и, прикрывшись кустами, наблюдали за т-образным перекрестком дорог.
Талин лег рядом с ними: - Ну, что тут видно?
- Вон на перекрестке шесть машин столкнулось, - Рыжий, комментируя обстановку, показывал пальцем. – Вон еще три на обочину слетели, в тех кустах, на крышу перевернутая, милицейская легковушка лежит.
- Людей или зомби видели?
- Неа. Только вон, возле синей машины, костей много валяется.
- Швед! – окликнул, постоянно крутящегося возле него парня Иван, и тот тут же присел рядом с ним. – Бери Бачу и осторожно выдвигайтесь к машинам. Там осмотритесь. Если что-то опасное, сразу назад, а если никого – остаетесь там, наблюдаете и ждете меня.
Талин поднялся: - Рыжий, пошли, ментовскую машинку посмотрим.
Милицейский ВАЗ-21099, вишневого цвета с синей полосой вдоль бортов, на которой было белыми буквами почему-то было написано «полиция», лежал вверх колесами, смяв придорожный куст терна.
Судя по следам на обочине, автомобиль несколько раз перевернулся, разбрасывая на этом пути, из распахнувшегося багажника, запаску, ключи, какие-то коробки, тряпки и устилая, и без того замусоренную обочину, новой порцией битого стекла.
Талин наклонился и заглянул в салон. – Так, что тут у нас? Три трупака в форме. Рыжий, давай, дуй во внутрь и оружие посмотри.
Рыжий, набрав воздуха, сначала хотел возразить, но за тем смирился и, опустившись на коленки, полез в салон, со стороны багажника. Он залез только до пояса и крикнул: - Тут все кровищей перепачкано.
- Оружие ищи, - не обращая внимания на реплику парня, сказал Талин.
Рыжий, стараясь не касаться мертвой женщины в униформе, перебрался ближе к водителю и пассажиру, которые лежали друг на друге. На верхнем трупе он быстро нашел кобуру с пистолетом. Расстегнув кобуру, некоторое время провозившись с защелкой на ремешке, которым оружие крепилось к поясу, отстегнул пистолет и протянул его наружу. Талин сразу выхватил его. – Там же смотри, запасной магазин еще должен быть в кармашке кобуры.
- Так, нашел, бросаю.
За тем, стараясь не испачкать одежду о многочисленные пятна крови, отодвинул верхний труп. У второго полицейского пистолет был в открытой кобуре, а магазин находился в отдельно закрепленном на ремне кожаном футляре. Там же, одной половиной засунутые за ремень, находились и наручники из хромированной стали. Все найденное полетело наружу. Уже разворачиваясь, чтобы вылезти, Рыжий заметил край ремня и потянув его, вытащил, немного провозившись из-за веса привалившего его тела, автомат с укороченным стволом.
Осматривая автомат, Талин спросил: - А еще у третьего оружие посмотрел?
- Нет еще. Там баба и ее сиденьем привалило. Сейчас проверю.
У полицейской, пояса с кобурой не оказалось, но пистолет нашелся в одном из трех отделений портфеля, который был под телом. Два отделения были заполнены бумагами и папками с какими-то документами. Отдавать эту находку Рыжий очень не хотел и сунул оружие в траву с противоположной от Талина стороны машины.
- Нет у нее ни чего. Вот, только портфель с делами, - Рыжий выбросил портфель наружу и стал сам выбираться.
- Наверно следователь баба была, а может стажерка. Да и хрен с нею. Три ствола уже хорошо. Не с пустыми руками бродить среди людоедов.
Когда Рыжий вылез и стал отряхиваться, Иван похвалил его: - Молодец, не испугался. А сам, как бы случайно, провел рукой по куртке Рыжего в районе поясного ремня.
– Пошли к нашим.
- Живот у меня ноет, - скорчил гримасу Рыжий.
- Давай по-быстрому, а я еще загляну в соседнюю машину.
Рыжий, расстёгивая на ходу ремень, направился к ближайшему кусту и присел за ним. Улучив момент, когда голова воспитателя скроется в салоне синей иномарки, метнулся к автомобилю и забрал спрятанный пистолет. Засунув его в рукав куртки, где плотный манжет не давал стволу выпасть.
Глава 27.
Иммунный.
10.00
- Дед Ахрип! Деееед! – с высокого дерева надрываясь орал Мышь, которого загнали туда, как самого маленького и ловкого, для наблюдения за Аркушино.
- Что ж он так надрывает связки и пупок? – негромко, то ли для себя, то ли для близ находящихся, проговорил Ахрип. – Что орешь?
- На берег человек вышел. Нормальный человек, вроде.
- Так помаячь ему зеркальцем, чтобы видел, что мы тут и его видим.
- Так уже помаячил.
- Вот чего тогда орать-то? Слазь вниз, - и повернувшись к Матросу, позвал с собой, - пошли, Матрос, новичка принимать.
Они вышли из перелеска, где расположился весь Табор, и начали спуск к реке. Оба берега на этом участке были пологими и не заросшими камышом, а глубина тут была небольшая. Судя по количеству коровьих следов, это место использовалось в качестве брода для перехода стада на луг.
На противоположном берегу стоял Чумаков. Один рукав его пиджака был разорван, а сам пиджак имел такой вид, что обычный бомж, даже в захолустном городке, побрезговал бы его носить. Пиджак и брюки председателя были в мелу и кровавых пятнах. На волосяном покрове головы слева, подсыхала кровавая рана, а под правым глазом наливался чернотой большой синяк.
Ахрип помахал ему рукой. Увидев встречающих, Чумаков, оглянувшись в сторону своего села, осмотрелся и сняв ботинки, которые поднял над головой, пошел в воду.
- Не ждал, Ахрип?
- Да как сказать, - Ахрип выдержал небольшую паузу. – Давно в Аркушино иммунных не было. А о таком как ты, деловом, порядочном и ответственном человеке, что ж и не помечтать?
- Где это ты на левшу нарвался? – с улыбкой, показывая на синяк, спросил подошедший Матрос.
Ахрип подметил, как неприязненно взглянул Чумаков, услышав в свой адрес обращение «на ты» от человека, раза в три моложе, чем он сам.
- Привыкай, Андрей Андреевич. У нас заведено «на ты» общаться друг с другом, невзирая на старшинство. А на возраст не обращай внимания. Это Улей, он молодит, если конечно не убивает.
- Хлебни вот, - Матрос протянул новенькому иммунному флягу с живцом. – Как прошло то все?
Чумаков сделал пару глотков и посмотрев на Матроса выдал: - Прошло? Там, - он ткнул рукой в сторону села, - ни чего еще не прошло. Там такое творится, что фантасты-садисты в наркотическом угаре представить себе не смогут! Я такого насмотрелся!
Упав на траву Чумаков зарыдал, обхватив голову руками, время от времени вздрагивая всем телом. Ахрип придержал Матроса, который хотел сказать что-то поддерживающее: - Пусть выплеснет из себя. Наши слова сейчас ничего не стоят для него. Позже – да. Сейчас пусть выплачется. Думаю, что он давно не плакал.
Хоть сказано было не громко, но Чумаков услышал и повернувшись на бок, сел. – Я все людям рассказал. Объяснил, что все обречены и теперь задача, понять кто из нас не обратится в чудовище. Понять и помочь выжить и выбраться. И о ночном небе говорил. Но, по лицам вижу, не верят и за свихнувшегося принимают. Тогда забрал жену и поехал домой. Напоследок, сказал, что вы тут, у брода, выживших ждать будете. А оно вон как вышло. Больше никто не пришел?
- Нет, Андреевич, никто. Да и в последние перезагрузки иммунных и не было вообще. Мы несколько раз группу оставляли в конторе, на подстраховку, но не выявляли никого, все обращались.
- А супруга моя, Анна Федоровна, через час испортилась головой. Сначала паузы в речи появились, за тем координация начала подводить ее, а потом пошла в спальню, говорит, что плохо совсем стало и прилечь решила. Я ей воды понес в кружке, думаю, что если меня сушит, то и ей хочется пить, а она с кровати вскочила и ко мне кинулась, а глаза уже не ее были. Тут то я и осознал, что началось. Не стал убегать, но и оставлять ее в таком виде не захотел. Она ж у меня маленькая, худосочная, не то что я, боров откормленный. В общем, сам ее упокоил. Хотел задушить, но сила у нее откуда-то большая появилась, несмотря на телосложение, думал, что она меня даже могла бы потрепать. Короче, шею сломал. Потом уложил на кровать нашу большую и поджег дом. А сам вот к вам выбрался, огородами выходил, на улице уже односельчане друг друга поедать начали. Все как вы рассказывали и предупреждали.
Высказавшись, Чумаков отвернулся в сторону села. – Я ж тут сколько лет у руля простоял! Каждую семью знал по именно. И проблемы их знал, и радости.
Дед Ахрип протянул ему фляжку: - На, хлебни живца. И имя тебе я дам новое, положено так тут, все, что с прежней жизнью связано, забыть. Крестины называется. Раз рулил селом, значит Рулем и будешь. Давно уже никого не крестил, но тут, думаю, стоящий случай. Человек ты, вроде, и деловой, хозяйственный, но главное, чувствую, не гнилой. Я за своих крестников перед самим собой в ответе. Пошли, что ли, в Табор?
Когда они уже подошли к лагерю, Ахрип сказал: - Знаешь, Руль, может это тебя и успокоит, но есть тут такая теория, что сюда Стикс переносит только копии наших миров, естественно с нашими же копиями. Так что, возможно, «тот» ты, с которого сняли копию, в это самое время проводит совещание в своей конторе и «накручивает» хвосты нерадивым сотрудникам, а жена борщ варит и ждет его к обеду.
Роман "Улыбка Стикса" открывает цикл из шести романов.
Полный вариант романа https://author.today/work/237170
Свидетельство о публикации №221050800558