1941 сентябрь Британия и СССР занимают Иран

17 сентября 1941 г. Иран: завершилась англо-советская операция

25 июля 1941 г. началось совместное англо-советское военное вторжение в Иран, к 17 сентября 1941 г. был занят Тегеран – операция завершилась. Планирование операции советских войск осуществлялось под руководством начштаба КЗакВО волнового героя генерала Федора Толбухина (см. 17 октября 1949 г.). Шах Ирана Реза Пехлеви 16 сентября отрекся от престола в пользу сына Мохаммеда, и 17 сентября 1941 г уехал из Тегерана. Предполагалось, что он поедет в Аргентину, но первоначально он поплыл в Индию, затем англичане его отправили на Маврикий и оттуда в Южную Африку.

17 сентября 1941 г. Сталин дал приказ «оставить Киев», героическая оборона г. Лубны на реке Сула, первый очерк Гайдара об обороне Киева, очерк Рокоссовского об обороне Ярцева

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Киев (Kiev).  9 сент. 1941 танки ген. Гудериана наступали на Нежин северо-восточнее Киева, одновременно фельдмарш. фон Клейст дошел до излучины Днепра около Переяслава, примерно в 60 милях к юго-востоку. Военный совет Юго-Западного направления обратился к Сталину с предложением отвести войска из Киевского выступа, т.к. резервы были израсходованы и не было сил остановить противника, угрожающего выходом в тыл Киевской группировке. Однако Сталин отклонил это предложение, заменив командующего войсками Юго-Западного направления Буденного марш. Тимошенко. 13 сент., когда прибыл Тимошенко, коридор, через который еще могли выйти 21-я, 5-я, 37-я и 26-я советские армии, имел ширину 20 миль, но продолжавшееся наступление танковых соединений Гудериана и фон Клейста делали их положение катастрофическим. 16 сент. Военный совет Юго-Западного направления самостоятельно принял решение об оставлении Киева. На исходе дня 17 сент. Сталин разрешил оставить Киев.»

Так волновой герой генерал Гудериан перехитрил и Буденного и Тимошенко и Сталина.
Советские войска стали отходить на Пирятин – там был штаб Юго-Западного фронта. Надобно сказать, что от Канева (см. 18 августа 1941 г.) до Пирятина около 80 км, следовательно, в июле-сентябре темп немецкого наступления по дуге Белая Церковь – Канев – Пирятин составлял 80 км за 30 дней.  Одна из героических страниц начала войны – оборона г. Лубны. Бои вели части НКВД – им удалось отбить часть города, захватить его центр и немецкий штаб. В г. Лубны в 1968 г. поставлен памятник героям-пограничникам в память их подвига в боях 17 сентября 1941 г. Сталин 17 сентября 1941 г. уже дал команду оставить Киев, а Аркадий Голиков только еще пишет первый очерк с восточного рубежа обороны города. Очерк «У переднего края» опубликован 17 сентября 1941 г. в «Комсомольской правде». Ничего в очерке Гайдара не свидетельствует о катастрофе. На передовую Гайдар пришел пешком, этот эпизод весьма показателен.

А.Гайдар «У передового края», 1941:

«У  прохода через тяжелую, обшитую грубым тесом баррикаду милиционер проверил мой пропуск на выход из осажденного города. Он посоветовал мне подъехать к передовой линии на попутной машине или повозке,  но я отказался. День был хороший, и путь недалекий. А, кроме того, на пригорках по машинам иногда открывалась стрельба минами.  На одиноко же идущего человека мину тратить - не расчет. Да и в случае чего пешему всегда легче вовремя бухнуться в придорожную канаву. Я шел  мимо опустевших, покинутых домиков с заколоченными окнами и закрытыми воротами. Было тихо. Тарахтела трещотка, и охотились за воробьями голодные кошки.  Через  сады, среди которых желтели размытые дождем бомбозащитные траншеи, я вышел на скат оврага и зацепил ногой за полевой провод. Прикинув направление, я взял путь по проводу напрямик, потому что мне нужны были люди. Вдруг раздался удар. Казалось, что грохнул он над самым гребнем моей стальной каски.  Быстро перелетел я в старую воронку, осторожно огляделся и увидел неподалеку замаскированный бугор дзота, из темной щели которого торчал ствол коренастой пушки. Я спустился к дзоту и, поздоровавшись, спросил у старшего сержанта, чем его люди сейчас заняты. Ясно, что, прежде чем ответить, сержант проверил мой пропуск, документы. Спросил, как живет  Москва. Только после этого он готов был отвечать на мои вопросы.»

Временное затишье наступило на московском направлении – Гудериан повернул на Киев, а с севера от Ленинграда танки еще только отправляют под Москву. 17 сентября 1941 г. появляется статья Рокоссовского.

Кардашов «Рокоссовский»:

«О ярцевской группировке войск, о ведении его «активной обороны» в августе и особенно в сентябре 1941 года немало писали в прессе – в «Правде», «Известиях», «Красной звезде». Рокоссовский и сам делился с читателями опытом ведения активных действий. 30 августа появилась его статья «Удары, изнуряющие врага», а 17 сентября – «Сентябрьские дни под Ярцево». В армию одна за другой стали приезжать делегации московских заводов, партийных и комсомольских организаций. На побывавших в армии журналистов и корреспондентов газет положение в войсках 16-й армии, ее командующий производили всегда самое выгодное впечатление.» «Затишье на Западном фронте и на том его участке, который занимала 16-я армия, продолжалось до конца сентября.»

17 сентября 1941 г. Ленинград: танки от Ленинграда Гитлер отводит на Москву, немцы захватили Царское Село, в шторм на Ладоге погибли баржи с курсантами, одна из крупнейших морских трагедий в истории

В.Адамчик, М.Адамчик «Всемирная история», Минск, 2007:

«16 сентября Вильгельм фон Лееб получил приказ Гитлера немедленно снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса. В ту же ночь 1-я танковая дивизия приступила к погрузке танков на железнодорожные платформы…»
17 сентября 1941 г. захвачено Царское Село (Пушкин) и начинаются систематические артиллерийские обстрелы Ленинграда. Отмечу, что знаменитый Лицей как здание прожил 130 лет (см. 19 октября 1811 г.с.с.) и был разграблен и  сожжен фашистами на 131 году.

Ужасная катастрофа произошла 17 сентября 1941 г. на Ладоге.

«Военные катастрофы на море», сост. Н.Непомнящий и др., М., Вече, 2001:

17 сентября Шилову, Хорошхину и Караваеву стало известно, что ночью штормом разбило буксир «Козельск» и несколько барж с продовольствием, выбросило также на берег самоходное судно «Калинин». А днем 17 сентября Ладожское озеро показало свою грозную силу в полной мере. Суммарное число всех погибших в катастрофе баржи №752 из-за отсутствия полного учета пассажиров осталось для истории неизвестным. Только по военно-морским училищам, по Военно-морской медицинской академии и по Гидрографическому управлению в трагедии погибло: курсантов 433, выпускников академии 132, младших командиров 8, офицеров 36, женщин 46, дети (число которых не учитывалось) погибли все вольнонаемных и служащих. Кроме них погибли все ученики ремесленного училища, погибли офицеры, женщины и все их дети, а также вольнонаемные работники Артиллерийского и Технического управлений ВМФ и другие лица, сумевшие погрузиться на баржу. Погиб также взвод курсантов Ленинградского военно-инженерного училища им. А.А. Жданова. В распоряжении администрации этого училища не сохранилось данных о погибших курсантах и офицерах, и никто в этом училище не знает об этих потерях. Если считать, что на барже было более 1200 человек, то погибло около тысячи человек, но возможно, и больше, так как встречается указание на численность пассажиров в 1500 человек. Катастрофы барж с батальонами по величине потерь относятся к числу крупнейших катастроф за многие годы мореплавания. Катастрофа баржи №752 по трагическим последствиям приближается к катастрофе лайнера «Титаник», происшедшей в 1912 году.

17 сентября 1941 г. Атлантика: лодка U-48 потопила британское судно  с детьми

17 сентября 1941 г. в Атлантике немецкая подлодка U-48 потопила британское судно «City of Benares». В океанской пучине погибли 248 человек, в том числе много детей, которые были отправлены из Англии в Канаду. После инцидента с «City of Benares», был отменен проект, финансируемый из государственного британского бюджета, по которому детей отправляли из страны в Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. До момента трагедии из Великобритании было отправлено 2664 ребенка.

Ужасное сценарное совпадение 17 сентября 1941 г. связанное с гибелью детей в Атлантике и подростков и детей на Ладоге имело разные последствия – из Британии эвакуацию детей прекратили, из Ленинграда продолжили, т.к. им угрожал голод и смерть.

17 сентября 1941 г. Ленинград+Одесса: начало артиллерийских обстрелов Ленинграда, серьезно пострадал крейсер «Петропавловск», немцы врываются на остров Саарема, румыны штурмуют окруженную Одессу

И.Исаков  «Военно-морской флот СССР в Отечественной войне», 1944:

Вот некоторые записи, выбранные из "Журнала боевых действий" 768 тяжелого артиллерийского дивизиона - одной из частей той самой тяжелой артиллерии резерва главного командования, которая разрушала жилые дома и памятники культуры, расстреливала стойких жителей города Ленина и орудия которой украшают сейчас Трофейную выставку Великой отечественной войны: "16 сентября 1941 г. по приказу 802 полка 1-я батарея вводится в действие в районе Красное Село. Задача - борьба с тяжелыми крейсерами, находящимися в Ленинградском порту и в заливе. Эти корабли своими дальнобойными и крупнокалиберными орудиями днем и ночью беспокоят весь участок фронта" На следующий день: "17 сентября 1941 г. Утром прекрасная видимость. Опознается тяжелый корабль, видимо "Марат". Дым горящих деревень затрудняет наблюдение. Поднявшиеся высокие фонтаны воды показывают, что, несмотря на максимальную дальность стрельбы наших орудий, корабль не может быть нами поражен. 11 час. 41 мин. - 12 час. 37 мин. Дивизион обстреливал большое судно в порту, видимо строящееся. Огонь по этому судну был открыт по приказу свыше. 18 час. 05 мин. - 18 час. 14 мин. Обстрелян военный корабль восточнее Петергофа, ведший сильный огонь".

В.Трибуц «Балтийцы сражаются»:
«
Крейсер "Петропавловск" (командир капитан 2 ранга А. Г. Ванифатьев, артиллеристы В. А. Сычев, В. С. Елагин), ведя огонь с открытой позиции у Угольной пристани, нанес большой урон танковым и моторизованным колоннам противника. Только за 15 - 18 сентября он израсходовал 676 снарядов 203-миллиметрового калибра. Последние стрельбы велись с дистанции 4 километра. 17 сентября крейсер подвергся сильному обстрелу, было 52 прямых попадания снарядов в боевую рубку, электростанцию, котельное отделение, радиорубку. Возникли сильные пожары, взорвались цистерны с соляром. Внутрь корабля проникло много воды, с креном восемь градусов он сел на грунт. Экипаж пришлось снять... Позже, когда обстановка под Ленинградом изменилась, аварийные отряды заделали пробоины, откачали воду и вывели крейсер из торгового порта. Его орудия еще не раз громили вражеские войска.» «Лишь 17 сентября, обойдя наши части с флангов, противник форсировал мелководный пролив Вяйке-Вяйн и ворвался на Сарема. Прорвавшись на Сарема, противник начал движение тремя группами: одна группа войск наступала к югу на Кюбоссар и дальше на Курессаре; другая - к северному берегу на Тригги, Паммана, Тага-Лахт с целью оттеснить защитников в глубь острова и отрезать им пути отхода на Хиума; третья продвигалась в направлении на юго-запад к полуострову Сырве. Стрелковая бригада, понесшая большие потери, держать оборону на всем фронте в 40 - 45 километров не могла. Командование маневрировало войсками, стараясь сохранить наиболее важные узлы и опорные пункты.»

Драган «Николай Крылов»:

17 сентября противник (румыны), неся огромные потери, пытался продвинуться во всех трех секторах, но существенных успехов не достиг, а в это время к Одессе приближались корабли с первым эшелоном 157-й стрелковой дивизии.

17 сентября 1941 г. Стокгольм: сгорели 3  шведских эсминца, погиб 31 человек

И.Короткин «Аварии и катастрофы кораблей», Л., Судостроение, 1977:

«В расположении флотилии шведских эсминцев, стоявших в фиорде Хорс в районе стокгольмских шхер, на одном из кораблей, именно на эсминце «Гётеборг» (1935 г., 1200 т), 17 сентября 1941 г. произошел сильный взрыв. По некоторым, хотя и неутонченным данным, это был взрыв парового котла. Сразу после взрыва возник огромный нефтяной пожар, который довольно быстро распространился на стоявшие борт о борт с «Гётеборгом» эсминцы «Клас Хорн» и «Клас Угла» (однотипные корабли, 1930 г., 1050 т). В результате взрыва и пожара все три корабля погибли. Из экипажей эсминцев погиб 31 человек, 11 человек получило ранения.»

17 - 18 сентября 1941 г. Ленинграда: изданы приказы о боях на баррикадах

Алесь Адамович «Блокадная книга»:

Занятия не начинались, это были критические дни сражения под Ленинградом – 15, 16, 17, 18 сентября 1941 года. Пал город Пушкин, немецкие части подошли к Пулковской горе, судьбу города решали какие-то часы, решали отдельные роты, батальоны, батареи… Одному из нас в те дни пришлось проделать весь путь отступления: сдачу Пушкина, отход под бомбежкой – мимо Шушар, мимо Пулкова – к Ленинграду, к Средней Рогатке… Тогда казалось, что враг вот-вот ворвется в город и начнутся уличные бои. 18 сентября. Сегодня был у Финкельштейна. Договорились с ним о дежурстве в школе. Завтра с 8 вечера до 8 утра. Вышел приказ о военной подготовке мужчин начиная с 16 лет. В первую очередь идут, однако, 17-и 18-летние. Вечером вышел новый приказ. В нем говорилось, что по Ленинграду начались уличные бои, что все от 16 лет (мужчины) и от 18 лет (женщины) должны идти на баррикады. Ну и дела. Немцы опять обстреливали город из орудий. Был обстрелян Невский, мосты, Фрунзенский район. Баррикадами не продержаться. Устарели. Современная война требует авиации, танков, орудий, а баррикады? Тьфу!..

18 сентября 1941 г. Смоленск: немцы остановлены, образована гвардия

БСЭ:

«В соответствии с решением Ставки Верх. Главнокомандования приказом наркома обороны № 308 (от 18 сент. 1941) 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелк. дивизии, отличившиеся в авг.-сент. под Смоленском, были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.100, 127, 153 и 161 дивизии приказом наркома обороны преобразованы в гвардейские.»

18 сентября 1941 г. Украина: затоплены корабли Пинской военной флотилии

Г.Аммон «Морские памятные даты»:

В августе - сентябре ПВФ участвовала в обороне Киева. После оставления нашими войсками бассейна р. Днепр 18.9 (1941) моряки ПВФ по приказу командования  взорвали свои корабли и, сойдя на берег, вели бои, прикрывая отход войск (до 28.9). Командующий флотилией контр-адмирал Д.Д.Рогачев был ранен и вывезен на самолете в госпиталь. Оставшийся личный состав с боями вышел из окружения и воевал затем в составе ВВФ. 5.10 1941 ПВФ была расформирована.

18 сентября 1941 г. Прага: «дело бутербродов» - премьер протектората Богемия и Моравия волновой герой Элиаш пытается отравить прогерманских журналистов

18 сентября 1941 г. в Праге на официальном приеме у волнового героя премьера Протектората Богемия и Моравия Алоиса Элиаша (см. 19 июня 1942 г.) отравились и заболели журналисты изданий, поддерживающих режим немецкой оккупации. В чешской истории этот инцидент носит название «дело бутербродов». В результате 10 октября 1941 г. умер главный редактор журнала «;esk; slovo» Карел Лажновский, прочие журналисты серьезно заболели. К этому моменту Элиаш уже был арестован за связи с президентом Чехословакии в изгнании Бенешом. Фашистское следствие в 1942 г. обвинения в отравлении журналистов с Элиаша сняло, но версия о том, что именно он дал приказ своему врачу-урологу отравить бутерброды, поданные на приеме 18 сентября 1941 г., токсином ботулизма и возбудителями тифа и туберкулеза окончательно не опровергнута.

18 сентября 1941 г. Средиземноморье: в Италии первые публикации о религиозных гонениях в Хорватии, англичанами потоплены 2 итальянских лайнера у Триполи

Захват немцами Югославии привел к образованию Независимого хорватского государства (НХГ). Власть в нем захватил  Анте Павелич – главарь усташей. Усташи – католики – сразу начали зверскую религиозную войну и против сербов и против евреев. Кровавая вакханалия на территории НХГ повергла в шок даже итальянских фашистов. Сведения о диких средневековых расправах стала появляться в фашистской итальянской печати, при этом источниками информации были немецкие офицеры – они не поддерживали католические расправы усташей, т.к. были в большинстве лютеранами. Фашист Муссолини вынужден был вернуть в Герцеговину итальянские войска для защиты от усташей мирного населения.

Ричард Уэст «Иосип Броз Тито. Власть силы», 1992:

18 сентября болонская газета «Il Resto del Carlino» («Сдача с шиллинга») поместила заметку некоего Коррадо Дзоли из Итальянского географического общества, в которой он приводил интервью с одним немецким майором в Боснии: Существуют особые банды, на счету у которых не одно кровавое преступление, – возможно, что они и сейчас занимаются тем же самым, возглавляемые и подстрекаемые католическими священниками и монахами. Тому существует немало свидетельств. Возле Травника один монах – держа в одной руке распятие – подстрекал на злодеяния им же организованную банду. Этот случай имел место буквально в первые же дни после нашего прибытия. «Следовательно, это означает возврат к средневековью», – заметил корреспондент. «Да, но в гораздо более страшном обличье – с пулеметами, ручными гранатами, динамитом, бочками с бензином и другими средствами терроризма». «Это все дело рук местного хорватского населения?» – поинтересовался Дзоли. «В том-то и дело, но самой худшей части хорватского населения – молодых людей лет двадцати, вооруженных и возглавляемых хорватами, пришедшими из Загреба. Все это творилось среди людей, которые притворялись цивилизованными, которые хвастаются тем, будто переняли средиземноморскую и римскую культуру, а иногда договариваются до того, что являются прямыми потомками готов. Что за чудовищная резня! Это был кошмар наяву! Целые семьи – мужчины, женщины, младенцы, старики, больные, дети – все они подвергались самым бесчеловечным, самым изощренным китайским пыткам». После того, как делегация сербов посетила Рим с мольбой о поддержке, Муссолини распорядился, чтобы итальянские части вернулись в НХГ с тем, чтобы положить конец усташским злодеяниям. Начиная с 9 сентября итальянцы оккупировали большую часть Герцеговины, что позволило сербам вернуться в родные места, а там, где в живых остался православный священник, даже молиться в православной церкви. В Мостаре на главной площади собралась толпа из десяти тысяч сербских женщин и детей. Маленькая девочка, которую усташи сделали сиротой, подошла к итальянскому офицеру и, протянув цветы, умоляла итальянцев от имени всех собравшихся взять их под свою защиту.

«История второй мировой войны. 1939-1945» в 12 т., М., ВИМО СССР, 1973:

«К сопровождению и прикрытию конвоев привлекались корабли всех классов, включая линкоры и крейсеры. В дневное время они на всем пути следования прикрывались также авиацией, базировавшейся на аэродромы Сицилии, Пантеллерии и Ливии. Зоны, подвергавшиеся воздействию английской авиации, обычно преодолевались ими в темное время суток. Однако у итальянских конвоев было слабым противолодочное охранение. Поэтому англичане активно применяли против них подводные лодки. Так, 18 сентября развернутые на подходах к Триполи четыре лодки обнаружили и успешно атаковали итальянский конвой. Из трех входивших в него быстроходных лайнеров два («Нептуния» и «Океания») были потоплены.»

18 – 19 сентября 1941 г. Ленинград+Одесса: контрударом немцы остановлены у Колпино и Пулково, решающая роль Ижорского батальона, Одесса подвергается ночным бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам

БСЭ:

Выход противника к Красногвардейску (Гатчина) и Колпино вынудил сов. войска, оборонявшиеся в р-не Луги, отойти на С. 9 сент. нем.-фаш. войска возобновили наступление на Ленинград, нанося гл. удар из р-на западнее Красногвардейска (Гатчина)…. Командование Ленингр. фронта перебросило с Карельского перешейка на угрожаемые участки фронта некоторые соединения, пополнило резервные части отрядами народного ополчения, перевело значит. часть моряков с кораблей на сушу. Бои в р-не Красногвардейска продолжались непрерывно 9 сут. … Враг …был измотан, обескровлен и к 18 сент. остановлен на рубеже Лигово, Пулково.»
Большую роль в обороне Пулкова с 14 по 17 сентября 1941 г. сыграл усиленный пулемётно-артиллерийский батальон – по составу вооружения и численности равный моторизованному полку - из рабочих «Ижорского завода».

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр., М., «БРЭ», 1992:

К 4 сентября 1941 И. б. занял рубеж к югу и юго-западу от города, а на следующее утро нанёс контрудар по наступавшим гитлеровцам. К 8 сентября 1941 в рядах И. б. 1300 бойцов (к концу сентября 1400): 4 стрелковые роты, бронедивизион, артдивизион, миномётный взвод. В боях 14—17 сентября 1941 ижорцы во взаимодействии с частями 168 й стрелковой дивизии сорвали попытки гитлеровцев прорваться через Колпино к Ленинграду (линия фронта стабилизировалась в 4—7 км от города).

В.Карпов «Маршал Жуков, его соратники и противники»:

«Но Жуков - это Жуков! В те. дни его приказы были крайне строги, своей твердостью он стремился укрепить защитников атакованного рубежа, повторяя, что эти рубежи "ни при каких обстоятельствах не могут быть оставлены". Но не только удержанием каждого метра укреплял Жуков оборону.  Его принцип активного противодействия и здесь сыграл решающую роль. Он нашел выход в ослаблении удара врага путем нанесения ему удара в другом месте. Этим он добился того, что Лееб оказался перед необходимостью снять силы с пулковского направления и отбиваться там, где ударил Жуков. В короткое время - за сутки - Жуков создал ударную группировку. Легко сказать, создал - из чего? где взял силы? На участке 8-й армии ведь были все те же оборонявшиеся там дивизии. Он только уплотнил их боевые порядки, отдал на их усиление все, что мог отдать, и 19 сентября ударил во фланг наступающему клину Лееба. Это было совершенно неожиданно для  противника.»

С.Вольский «73 героических дня (Хроника..)», Одесса, Маяк, 1978:

«С каждым днем усиливались ночные налеты авиации противника на город. В течение ночи с 18 на 19 сентября враг совершил 34 групповых и одиночных налета с интервалами 15—20 минут: воздушная тревога продолжалась непрерывно в течение более чем 8 часов, с вечера и до утра. Сброшено большое количество фугасных и зажигательных бомб. Городу причинены огромные разрушения, было много жертв среди гражданского населения. 18 и 19 сентября тяжелая батарея противника во второй половине дня обстреливала аэродром № 1. К этому времени под вражескими обстрелами оказались аэродромы № 2, 4, 5. Наши самолеты обстреливались и на взлете, и при заходе на посадку. Действовать в таких условиях становилось все труднее.»

19 сентября 1941 г. Север: немцы остановлены в Карелии

19 сентября 1941 г. немцы остановлены на железной дороге, идущей в Кандалакшу (см. 19 августа 1941 г.). Советские войска после 50 км отступления зацепились за линию обороны на реке Верма. Немцы стали просить подкрепление для продолжения наступления, но в этом им было командованием отказано. Фронт стабилизировался, дальше реки Верма оккупанты не прошли.

19 сентября 1941 г. флот: североморец Уткин открывает счет победным салютам в честь морской победы

Киселев «Полководцы и военачальники Великой Отечественной»:

Капитан 1-го ранга В. Милютин: 19 сентября (1941) над Екатерининской гаванью прогремел орудийный выстрел. Это подводная лодка К-2 капитана 3-го ранга В. П. Уткина, на которой выходил в море Гаджиев, оповестила об одержанной победе. Подводники потопили вражеский транспорт. Причем впервые на Севере подводная лодка успешно использовала свое артиллерийское оружие (на этих типах лодок стояли мощные орудия). С тех пор победные выстрелы - по числу потопленных кораблей - стали традицией подводников-североморцев.

19 сентября 1941 г. Украина: три фашистских дивизии ворвались в Киев, в полдень над городом – фашистский флаг, штаб Юго-Западного фронта двинулся из Пирятина на восток

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«19 сентября 1941 года» «Донесение. С 12.00 над Киевом развевается немецкий флаг. Все мосты подорваны. В город ворвались три наши дивизии: одна — с северо-востока и две — с юга. Все три командира дивизий старые офицеры генерального штаба (Сикст фон Арним, Шеваллери и Штеммерманн).»

19 сентября 1941 г. из Пирятина штаб Юго-Западного фронта генерала Кирпоноса двинулся на восток. Управление войсками фронта было потеряно, офицеры воевали как солдаты, генералы как офицеры. 20 сентября генерал Кирпонос был смертельно ранен. Катастрофа под Киевом приобретала ужасающие размеры.

19 сентября 1941 г. завершилась работа Аркадия Гайдара как корреспондента – более на связь с редакцией «Комсомольской правды» он не вышел. Последним Аркадия Гайдара видел волновой герой Виктор Полторацкий (см. 18 апреля 1907 г.с.с.).

Тимур Гайдар «Голиков Аркадий из Арзамаса»:

«В ночь на 18 сентября 1941 года был получен приказ: оставить Киев. Вместе с другими корреспондентами и работниками политотдела 37-й армии Аркадий Гайдар перешел на правый берег Днепра. Остаток ночи  провели в Дарницком лесу. Утром двинулись на Борисполь. Виктор Полторацкий видел, как после одной из бомбежек Аркадий Гайдар прыгнул в кузов штабной полуторки.. В октябре 1944-го меня вызвали к начальнику политотдела Высшего Военно-Морского училища имени Фрунзе, в котором я учился. Прерывая мой доклад, капитан I  ранга Бельский поднялся из-за стола,  протянул несколько листков.  - Садись, читай. Отошел к высоким, обращенным к Неве окнам кабинета. "Справка о гибели военного корреспондента  "Комсомольской  правды" Аркадия  Петровича Гайдара" занимала половину странички.»

19 сентября 1941 г. холокост: немецким евреям предписано носить желтую звезду

Ж.Марабини «Повседневная жизнь Берлина при Гитлере», М., Мол. Гв., 2003:

«Преследования берлинских евреев пока (1939 г.) не получили большого размаха. Ношение желтой звезды станет строго обязательным для немецких евреев только 19 сентября 1941 года; первый транспорт в концентрационный лагерь Лицманштадт отправится 16 ноября того же года.»

19 сентября 1941 г. битва за Москву: немецкая ГА «Центр» начинает готовить операцию «Тайфун»

М.Мягков «Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942», М.,ОЛМА-ПРЕСС, 2005:

«В основу замысла уничтожения противостоящего советских сил (как это было и перед началом наступления ГА "Центр" в Белоруссии в июне 1941 г. и позднее у Смоленска) был положен двусторонний охват противника. Ударные группировки ГА "Центр" были разведены на фронте и готовились окружить советские войска, прикрывавшие московское направление. Северная группировка сосредотачивалась в районе Духовщины, а южная - под Рославлем. Расстояние между группировками (острие которых должны были составить танковые соединения) было равным примерно 150 км, то есть почти в два раза меньшим, чем между 2-й и 3-й танковыми группами перед началом "Барбароссы". Такое построение войск было вызвано, во-первых, необходимостью взять в кольцо наиболее многочисленную советскую группировку, расположенную вдоль шоссе Минск-Москва, а во-вторых, тем, что немецкая разведка знала - в каких именно местах передняя линия эшелонированной советской обороны имеет наибольшую, а в каких наименьшую плотность. Немецкие удары приходились по слабым участкам советского фронта и позволяли уже на начальном этапе сражений избежать крупных потерь. 19 сентября предстоящая операция получила кодовое наименование "Тайфун".


Рецензии