СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 10

С вечера снег растаял и все утро шел ливень. Когда они добрались до места, дождь закончился и края туч слегка позолотило тусклое солнце. Вера медленно въехала под арку. Послышался тугой плеск – это шины субару рассекли огромную лужу. Вера припарковалась, открыла дверь и морщась ступила в грязную жижу на асфальте. Негромко матерился Альберт: его старые кроссовки промокли мгновенно.
Они обошли машину и осмотрелись. На обшарпанном песчаном островке посреди двора возвышалась полусгнившая горка. Рядом - ржавые качели с глубокой лужей под сиденьем. На единственной скамейке, утопавшей в месиве листьев и мусора, сидел мужик, которого Вера про себя окрестила «бомжом». Он повернул голову в их сторону и молча уставился исподлобья.
Альберт потер небритый подбородок, потом закурил. Эмоции на его лице не отражались, но Вера заметила, как дрожат его пальцы, которыми он сжимал сигарету. Альберт покосился на нее.
- Эй, - вначале несмело окликнул бомж, а потом уже в полный голос, - слышь! Закурить не будет?
Вера неприязненно посмотрела в его сторону, Альберт не удостоил взглядом.
- Пошли, - скомандовал он и направился к нужному подъезду.
Несколько минут они слушали мелодичную трель домофона. Похоже, Женьки не было дома. Вере казалось, что сигарета, зажатая в его зубах, искрила от напряжения. Нажав кнопку вызова несколько раз, Альберт в задумчивости отошел от двери. Он прикурил вторую и, бросив короткое «Стой здесь», двинулся в сторону скамейки.
Бомж, по всему, был рад оказаться полезным. Вера не слышала, о чем шла речь, но мужик, широко жестикулируя, что-то долго и пространно объяснял. Альберт поставил одну ногу на край скамейки и внимательно слушал, не спуская с него глаз. Потом достал пачку сигарет, порывшись в карманах извлек зажигалку вместе с горстью мелочи и, к радости бомжа, ссыпал все это добро тому в руки.  Альберт развернулся и, маневрируя между лужами, направился к Вере. Бомж на разные лады кричал ему в спину:
- Спасибо, мужик!
- Что он сказал? – спросила Вера
- В машине подожди. Пойду сигарет куплю.
- Так она придет?
- Да.
Вера устроилась в машине, заблокировала двери и включила радио. Как выглядела Женя, она не знала, но то и дело бросала нетерпеливые взгляды на арку. Если бы только Вера не постеснялась и спросила Альберта про ту девушку с фламинго. Мимо прошла женщина, громко смеясь и болтая по мобильному. Уже вскоре она скрылась в парадной дальнего конца двора.  Потом появилась другая с мальчиком лет десяти. Они вошли как раз в Женькин подъезд, но ребенок был толстым, со щекастым круглым лицом и Вера с сомнением отвергла этот вариант.

Открылась дверь и протиснулся Альберт с двумя стаканчиками кофе.
- Будешь?
Она осторожно взяла один.
- Снаружи подожду, - и прежде, чем Вера успела что-то ответить, захлопнул дверь.
Она осторожно приоткрыла крышечку – капучино.

Альберт уселся прямо на капот, пил кофе и курил.
Женщина появилась неожиданно. Вынырнула из арки, как будто из пустоты. Верин взгляд скользнул по ней и даже не зацепился: блеклая, без возраста, в грязном, даже отсюда это было видно, пуховике не по размеру и таких же дутых сапогах. Вера напряглась только тогда, когда Альберт отставил стаканчик с кофе и затушил сигарету. Потом он свистнул. Женька машинально оглянулась, несколько секунд вглядывалась в его лицо, а потом со всех ног пустилась к подъезду. Альберт оказался быстрее. Он нагнал ее, грубо схватил за руку и развернул лицом к себе. Вера, страшно волнуясь, вышла из машины и нерешительно пошла к ним. От умоляющих Женькиных взглядов, которые та бросала в ее сторону, стало не по себе. Вера подошла еще ближе и остановилась, готовая вмешаться, если Альберт перегнет палку. Такая возможность почти сразу представилась, потому что он схватил Женьку за шею и тихо шипя что-то ей в лицо прижал к стене дома.
- Альберт! – строго вмешалась Вера.
Он только тогда заметил ее, но никто не успел ничего сказать, потому что Женька принялась истошно голосить:
- Ааааааа! Отстань от меня!
Даже бомж на скамейке, который до этого момента так и не сдвинулся с места, переместился поближе и не скрывая интереса наблюдал за происходящим.
Альберт поморщился и теперь молча наблюдал, как Женька суетливо роется в карманах пуховика в поисках ключа. Карман видимо был разорван, потому что она, склонившись, шарила рукой где-то в подоле.
- Где он? – Альберт схватил ее за рукав, но она сбросила его руку.
Женька, наконец, достала ключ и сказала:
- Здесь его нет. Хочешь, пойдем в квартиру. Сам проверишь.
- Где он?
Женька покосилась на Веру, потом скрестила руки и перевела взгляд на Альберта. Видно было, что первый испуг прошел и теперь сменился каким-то возбужденным куражом.
- Так вот прямо и сказала, - голос Женьки прозвучал насмешливо
- Я все равно узнаю, - с угрозой произнес Альберт, но на нее это больше не действовало.
- Ну узнавай, - она безразлично пожала плечами, потом опять бросила взгляд на Веру и добавила, - Еще лет десять узнавать будешь. А хочешь, прямо сейчас скажу?
- Ну?
- Двадцать, - произнесла Женька, но тут же поспешно поправилась, - тридцать тысяч.
- Сука, - Альберт снова схватил ее за горло и прижал к стене.
Женька опять завизжала, и Вера бросилась вперед:
- Альберт, не надо так!
- Вера, уйди!
- Я могу решить ситуацию!
- Вера, я сказал, уйди! Сядь в машину, - рявкнул он.
Но Женьку отпустил. Потом достал сигарету и закурил.
Вера дрожала, но решительно взяла инициативу в свои руки.
- Евгения, - сказала она, - у меня есть деньги. Я заплачу вам. Но есть ли гарантии, что вы сообщите местонахождение мальчика?
- Да ладно, - обиженно протянула Женька, - я что, по-вашему, нелюдь какой-то? Сразу же все скажу!
Вера взяла ее под руку и направилась к машине. Сзади матерился Альберт, но она старалась не обращать на него внимание.
- Мы доедем до ближайшего торгового центра, и я сниму деньги в банкомате, - изложила Вера свой план.
Женька согласно кивнула и с готовностью полезла в машину. С комфортом устроилась на заднем сиденье. Погладила рукой кожаную обшивку салона и присвистнула. И потом всю дорогу, пока ехали, пыталась поймать взгляд Альберта в зеркале заднего вида. Но он насупился и безучастно смотрел в окно.

Получив деньги, Женька долго считала тысячные купюры, мусолив пальцы. Потом сложила пачку пополам и расстегнула пуховик. Под ним оказалась кофта от старого спортивного костюма. Она засунула деньги в карман и теперь возилась с заедающей молнией. Альберт смотрел на нее таким взглядом, что Вера испугалась. Она прочистила горло и сказала:
- Евгения…
- Интернат номер четырнадцать, - глядя на Альберта, ответила Женька, - Сергей Митрошин. Адрес в интернете посмотри, не помню я…
Она застегнула пуховик и направилась к выходу. Прошла через вращающиеся двери и исчезла в темноте, которая уже спустилась на город.
- Тварь, - бесстрастным голосом сказал ей вслед Альберт.
- Ну зачем ты так? – покачала головой Вера, - ее можно понять. Она сильно нуждается. А мне не жалко. Может, хоть одежды купит нормальной…
Альберт приподнял бровь:
- Ты действительно думаешь, она пойдет и купит новые шмотки? Или может жрачки? И нормально поест? А если ее завтра где-нибудь с передозом найдут? Что тогда скажешь?
Вера открыла рот, но не нашлась что сказать. Она растерянно смотрела, как он достает мобильник и открывает поиск.
- Ты что, думаешь… - неуверенно начала она.
— Вот именно, - он бросил на нее короткий взгляд, - я обычно думаю, прежде чем что-то сделать.
Вера поджала губы и отвернулась.
- Психоневрологический интернат, - упавшим голосом прочел Альберт.
- Ты не накручивай раньше времени, - встрепенулась Вера, — это ничего не значит. Его могли просто, ну, - она запнулась, - из-за наследственности туда определить.
Альберт нахмурился и молча смотрел на нее.
- У меня подружка работала в таком, - продолжала Вера, - мы вместе в медицинском учились. Там много умненьких детей. Абсолютно нормальных… с ними просто надо заниматься.
Он развернулся и пошел к выходу. Она вздохнула и бросилась вдогонку.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/09/1382


Рецензии
Заинтриговали конечно.
Сколько бед ещё ждёт Веру?
Нельзя быть такой глупо доверчивой.
Зачем углубляться в отношения с Альбертом?
Пожалела бы дочку. Будет ей нелегко.
Ваше писательское мастерство - нам наука.
Спасибо. Виктор.

Виктор 42   07.09.2021 11:03     Заявить о нарушении
К сожалению, просто прочесть книгу - это мало кому поможет. Но, надеюсь, заставит задуматься. Спасибо, Виктор

Елена Харина   08.09.2021 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.