Мститель. Глава 19. Часть 2

Убаюканный этими мечтами, Михаил и сам не заметил, как начал впадать в дрёму, которая должна стать предвестницей глубокого сна. Ему представлялся ласковый, тёплый океан, пляж, шум прибоя, как он стоит и любуется всем этим, вдыхая солёно-йодистый воздух, а каждая клеточка его тела наполняется восхитительной энергией, делая его не пожилым, а крепким молодым мужчиной, у которого ещё всё впереди. Внезапно что-то изменилось. Картины его будущей жизни вдруг пропали, словно остановили кинопроектор. Он почувствовал, что ему стало жарко. Появилось очень сильное желание охладиться в ласковых водах океана. Степанов вздрогнул и проснулся.


"Кажется, скрыться не удалось. Всё-таки они нашли меня". - мелькнула в голове мысль, которая тут же пропала, поскольку её, да и не только её, буквально смело с дороги желание немедленно, вот сию секунду искупаться. Ощущение было такое, что если он не погрузится вот прямо сейчас в океан, то просто умрёт, не сходя с этого самого места.


Михаил поднял своё тело на ноги и побрёл к воде. До неё было метров пятнадцать, которые он всё же старался пройти как можно медленнее. Мысли в голове путались, он пошатывался, но шёл вперёд, с каждым шагом приближаясь к океанской водной глади. Наконец, он вошёл в воду. Вода была немного прохладной, но это было именно то, что нужно, чтобы немного освежиться и привести мысли в порядок. Степанов заходил в воду, пока та не достигла его плеч. Потом он оттолкнулся ото дна ногами и поплыл.Отплыв метров на двадцать, Михаил понял, что здравомыслие постепенно возвращается к нему. В голове медленно прояснялось а мысли приобретали стройность и логичность.


"ЧТо за дела? - думал он. - Если это то, о чём я думаю, то почему я ещё жив? Может, всё-таки я сам себя накручиваю, а на самом деле ничего этого нет. Что же, если так, то пора мне к берегу. Искупался, освежился, значит, можно дальше продолжать смотреть на звёзды или просто спать."


Приняв решение, Степанов развернулся и взял курс к берегу. Рывок был неожиданным и достаточно сильным. Не успев вдохнуть воздуха, Михаил оказался под водой. ЧТо-то тащило его в глубину. Это "что-то" держало его за левую ногу. Глубины вокруг островка, где он остановился, были немаленькими. По крайней мере, таковыми они казались Михаилу, который был на море-океане второй раз в жизни. Голову начало сдавливать водной толщей, а в ушах зашумело. Степанов задёргался, пытаясь освободить ногу. Лёгкие горели, требуя избавиться от накопившегося угликислого газа и предоставить порцию свежего воздуха. Усилия Степанова ни к чему не приводили. Вдруг захват на его ноге исчез и человек рванулся к поверхности. Две секунды движения вверх показались Михаилу вечностью. Но вот уже и поверхность. Степанов выдохнул, потом вдохнул, потом снова, а потом его вновь схватили за ту же ногу и с ещё большей силой рванули вниз. Михаил едва успел закрыть рот, как в ушах снова зашумело, а голову сдавило давлением воды. Изогнувшись, он увидел того... Эээ... Ту, что его тянет в гибельную глубину. Это была девушка. Именно она без видимых усилий тащила Степанова за ногу, всё глубже в глубину и всё дальше от берега. Впрочем, как почти сразу понял Михаил, это была несовсем девушка, поскольку у девушки нет и не может быть рыбьего хвоста, а у этого существа данный предмет анатомии как раз имелся, а уж как называется подобное существо главе отдела "Аква" было известно лучше многих.


"Всё-таки они действительно нашли меня. - обречённо подумал он, пытаясь освободиться от захвата. - Шансов у меня нет, так что... Впрочем, надо бороться, бороться до конца. Зарраза, больно. Откуда у неё такие когтищи? Никогда не слышал ни в каких легендах, что у них были такие когти. Возможно, что они ближе к животным, причём к животным хищным. А может быть и так, что они не просто топят людей, но и пожирают их."


Лёгкие снова охватил пожар, вызванный недостатком воздуха. Мысли в голове начали путаться, а сознание стало постепенно гаснуть. Однако захват вновь пропал. Михаил понял это не сознанием, а инстинктом. Руководствуясь тем же инстинктом, он рванулся вверх. Давление на голову ослабло, шум в ушах приутих, а через какое-то время и океан снял свою "маску" с его лица, позволив вдохнуть свежего, ароматного, такого неповторимо вкусного воздуха. На втором вдохе Михаила снова рванули за ногу вниз. Он вновь оказался на глубине, почти привычно ощутив давление на голову и шум в ушах. Он увидел глаза русалки, которая тянула его в глубину и всё понял. Морская дева не хотела просто утопить его. Она хотела растянуть "удовольствие", чтобы он помучился перед тем, как отправиться на тот свет. Степанов увидел это в её глазах. Русалка явно получала удовольствие от его мучений и попыток вырваться. Она специально отпускала его на поверхность, чтобы он распрощался с жизнью не сразу, а попозже, когда она насладится его муками, его страданием, его бесполезным барахтаньем, его страхом, ужасом и болью. Степанов отчаянно дёрнулся, но с тем же успехом он мог вырываться из стального капкана, да и силы стремительно покидали его. Всё-таки ему было 52 года, а большую часть жизни он проводил не в спортивном зале, не на беговой дорожке, а в кабинете, сидя за столом.


Сознание начало меркнуть. Михаил мысленно уже попрощался со своими родными, когда что-то произошло. Что-то стремительно приблизилось к русалке и рвануло её от михаила. Атакованная морская дева не сразу выпустила его ногу, поэтому Степанова рвануло за ней с такой силой, что он услышал отчётливый в воде звук хруста суставов. Потом его нога оказалась на свободе, но обрадоваться этому обстоятельству Степанов не успел, поскольку водная стихия будто взбунтовалась. Она закрутила его, перевернула на какое-то время вверх тормашками, отчего вода со страшной силой ударила в нос и уши. Каким-то чудом она не прошла дальше вовнутрь, в горло и лёгкие. Михаил уже ничего не соображал, продолжая бороться за свою жизнь исключительно благодаря животному желанию жить, жить во что бы то ни стало. Завихрение воды не только перевернуло его, но и слегка отбросило от места непонятной схватки. Руководствуясь не логичной мыслью, а звериным инстинктом, он рванулся на поверхность. Сил оставалось уже очень мало. Он еле-еле двигал руками и ногами, но благодаря тому, что не выпустил воздух из лёгких, Михаил приближался к поверхности. Наконец, его голова пробила макушкой кромку океана и оказалась на воздухе. К этому времени сознание почти покинуло его. Он вяло перебирал руками и ногами и вроде бы его тело двигалось вперёд. Где-то там, впереди, был спасительный берег, или ему только казалось, что берег именно там? Все мысли пропали из его головы, только руки и ноги совершали слабые, но всё-таки движения, которые, вроде бы, помогали его пожилой и выбившейся из сил тушке продвигаться к спасительной суше. Удар коленом о камень ненадолго вернул ему связность мыслей. До него дошло, что уже слишком мелко для того, чтобы плыть. Тогда Михаил попытался подняться на ноги, но у него ничего не получилось. Тогда он пополз на четвереньках, сбивая в кровь колени и локти. Вот он выбрался из воды, но не остановился, а продолжил ползти, инстинктивно желая оказаться подальше от океана, откуда может вновь появиться желающая его крови морская дева. Отползя от прибоя метров на десять, он понял, что его силы кончились. Их не осталось от слова "совсем". Тогда он обессиленно упал на гальку островного пляжа и потерял сознание.


Рецензии