Целесообразный интерес

       Вникая в жизненную сущность, начинаешь понимать, что основной движущей силой, стимулирующей нашу активность, является потребность в жизненно важных ресурсах, обеспечивающих нашу жизнедеятельность.
       Однако, в отличие от остального живого мира, для которого основой жизнедеятельности является обеспечение  организма необходимым ему питанием и созданием условий для выживания и воспроизведения потомства,  для человека, как высокоинтеллектуально мыслящего существа, удовлетворение этого требования является необходимым условием, но не достаточным. Вторым условием, как правило, выступает удовлетворение духовных потребностей познавательного или развлекательного характера. Ведь не случайно фраза: "Хлеба и зрелищ!" имеет стародавнюю историю, характеризуя основные потребности человека.
        Поэтому наряду с производством жизненно необходимых предметов потребления и продуктов питания, существует целая индустрия развлечений, удовлетворяющая духовные потребности человека. Если ранее эту сферу представляли в основном телевидение,кинематограф, театры, литература, с периодическими и печатными изданиями, живопись и другие жанры искусства, то ныне к ним добавились современные средства коммуникации и отображения информации.
        Исстари ещё одним из средств развлечений являлись игры, эксплуатирующих такие человеческие чувства, как азарт и состязательность. Сашка, не был азартен, хотя его привлекали как  спортивные , так и развлекательные игры, причём последние поражали своим совершенством, основанным на памяти и аналитическом мышлении.
        Не будучи искушённым в карточных играх, зная только одну , называемую в обиходе  "В подкидного" или "В дурачка", он,  с появлением компьютеров, в обеденный перерыв с интересом наблюдал за игрой на компьютере  сослуживцев в преферанс , познавая  правила игры. В последствии он пристрастился к компьютерной игре,  подсаживаясь к компьютеру в обеденный перерыв.
         Так за игрой, незаметно проходило время,  но вскоре пришло пресыщение. Он вдруг осознал, что это ничего не даёт ему в плане развития, кроме морально-эмоционального удовлетворения, а решение сложных практических задач не менее увлекательно и, кроме морального удовлетворения, приносит ещё и материальную пользу.
        В результате он переключился на решение практических задач, которых у него скопилось немало, приносящих ему в процессе их решения необходимое морально-эмоциональное удовлетворение, заменяя развлечения.


Рецензии
Он вышел из цикланутости "проблема-желание-проблема"!

Дина Ридова   15.06.2021 10:14     Заявить о нарушении
Так устроена наша жизнь! Благодарю за отклик!

Роман Заблудший   15.06.2021 10:18   Заявить о нарушении