С Днем Победы!

Мой любимый праздник. Без тени колебания могу сказать, это День Победы.

 В этот день  чувствуешь, что в  воздухе  витает дух патриотизма, гордости,  единения. Чувствуешь себя частичкой чего-то большого и великого.  Главное, не хочешь вырваться из этой массы и тебе очень комфортно в ней. Она твоя. Здесь царствует  атмосфера добра. Праздник тихой печали и искрящейся радости.

 Это единственный день в году, когда жители всего города, и стар, и млад, собираются в одном святом месте, возле  могилы  Неизвестному солдату, перед которой  зажжен вечный огонь. Всегда в этот день светит солнце. Много живых цветов:  тюльпаны,  нарциссы,  гвоздики. Их держит каждый человек находящийся здесь, много венков для возложения.

Когда все расходятся, то это место напоминает громадную  цветочную клумбу.  Играет духовой оркестр песни военных лет. И наша душа подпевает ему, ибо эти песни живут в нас с самого  дня рождения.  Мы выросли под  их звучание. И главные герои, это люди, которые воевали за свободу нашей Родины, это ветераны.

 С каждым днем их  ряды  редеют.  Кто-то сидит на скамейках, специально сделанных  для них к этому празднику, кто-то стоит, опираясь на палочку. Сердце сжимается и тихонько плачет от жалости и страха, что скоро никого из них не будет с нами в этот день. У всех ветеранов на глазах слезы и есть доброе слово для каждого, кто поздравляет их и дарит цветы. Великие люди! Наша честь и совесть.

 Нет. Это праздник не для мертвых, это праздник для ЖИВЫХ. Для нас с Вами, чтобы очистились наши души, чтобы мы переосмыслили свою жизнь и свои деяния, чтобы мы опомнились и превратились в людей, которые могут  слушать, слышать и понимать.   Нам есть чему учиться у этих людей.  В настоящее время России как никогда нужна вера и верность нашим традициям.  Только народ, который готов посвятить себя служению Отечеству, может преодолеть все трудности.

  Спасибо человеку, который придумал Бессмертный полк. Теперь с нами в едином строю идут те, кто защищал нашу Родину, идут фронтовики. Смотря,  на  серьезные и молодые лица  этих фотографий  на глаза, наворачиваются слезы. Это совсем мальчишки,  они такие, как наши с Вами сейчас дети,  а может и внуки.  Но сколько мужества, веры  в их глазах! Это глаза людей, которые уже прожили длинную жизнь. Их глаза  говорят о том, что они готовы взять ответственность на себя и враг не пройдет, и не будет хозяйничать на  русской  земле.   Такая сила духа!               

Я помню, что в нашем доме в этот день всегда накрывали стол, всегда  после митинга приходили друзья  родителей. Важные, уверенные в себе, шумные, с улыбками на лицах, которые отражались в их наградах, которыми была увешена вся грудь. Первый тост очень краток: « За победу! За Сталина!». Второй  за тех, кто не вернулся. Выпивался молча. Стоя.  Со словами: «Пухом Вам земля, ребята». Третий за себя, за тех, кто выжил, вернулся и  строит  новую, счастливую жизнь.

 Потом начинали вспоминать, И вот что странно, всегда вспоминали хорошие моменты той войны, связанные с собой, но когда говорили про немцев, глаза наливались кровью, столько в них было ненависти.

 Они не  говорили про трудности и те невзгоды, которые выпали на их долю в послевоенное время.  Но красной нитью  всегда шла одна мысль, что никогда больше не возьмут в руки оружия. Хватит, настрелялись! Даже на охоту ходить не будут, а вот на рыбалку, это обязательно!  И, действительно, так и было.

 Много смеялись и шутили и подначивали нас, своих детей, а потом внуков.  Папа брал в руки  гармошку, и пели песни, которые звучат  в моей  душе,  по сей день. Мощный, красивый хор фронтовиков, которым вторили женские голоса их жен.

 До сих пор я  вижу нашу маленькую квартирку, открытые двери, и улыбающиеся лица родителей и их друзей.

 Я продолжаю эту традицию.  Каждый год, в этот день,  я хожу на митинг, после которого еду на могилу папы.  Возлагаю цветы и ставлю рюмку водки, с кусочком черного хлеба. А  потом все дети собираются у меня дома за праздничным столом.
    
С праздником, дорогие друзья! С днем Победы!  Счастья, добра! Не  разрушим мирную жизнь, которую  с такими  жертвами, с таким трудом   завоевали нам наши родители.  Будем достойны их памяти!

 «Осталось мало Вас, мальчишек,
В руках сжимавших автомат.
А смерть нещадно пишет, пишет…
В скрижалях имена солдат.
Но дети наши на асфальте
Рисуют мелом  во дворе.
И говорят, поют без фальши
На нашем, русском языке!
И с Днем Победы поздравляя,
За всех  я солнцу улыбнусь.
Кто шел, под шквал огня вставая,
Им низко в ноги поклонюсь!»


Рецензии