1941 октябрь паника среди жителей Москвы

17 октября 1941 г. немцы взяли Калинин, Брянск, Таганрог, район Бородино, паника в Москве, подвиг Подольских курсантов, Совинформбюро сообщает об оставлении Одессы, одесские защитники выгружаются в Севастополе

• 17 октября 1941 г. был оставлен Калинин, реальной стал возможный прорыв танков 3-й танковой группы вдоль Волги на Рыбинск. Сталин в этот же день создает Калининский фронт.

• 17 октября 1941 г. завершились бои на Бородинском поле  - как и 129 лет назад наши войска отступили к Можайску и Москве. Бои вела 32-я дивизия Полосухина и 18, 19, 20 танковые бригады.

• Поражение на Бородинском поле породило панику в Москве среди населения - она бушует второй день, войска округа, командующий волновой герой Павел Артемьев (см. 17 декабря 1897 г.с.с.), сумели овладеть ситуацией к 19 октября.

• 17 октября 1941 г. севернее Брянска сдались 50 тыс. чел. разгромленной и окруженной 50-й армии, это результат удара с начала месяца группы  Гудериана, часть разбитой 50-й армии откатилась на 130 км на восток по направлению Белев – Тула.

• 17 октября 1941 г. бригада СС «Адольф Гитлер» захватила Таганрог.

• 17 октября 1941 г. курсанты Подольского пехотного училища перешли в контратаку у деревни Шубинка и достигли небольшого тактического успеха – задержали немцев на одни сутки – это и есть подвиг Подольских курсантов.

• 17 октября 1941 г. страна узнала об оставлении Одессы.

И.Исаков  «Военно-морской флот СССР в Отечественной войне», 1944:

В сообщении Совинформбюро от 17 октября 1941 г. так оценивается эта операция по эвакуации войск из Одессы: "Организованная Командованием Красной Армии в течение последних 8 дней эвакуация советских войск из Одессы закончилась в срок и в полном порядке. Войска, выполнив свою задачу в районе Одессы, были переброшены нашим морским флотом на другие участки фронта в образцовом порядке и без каких-либо потерь". Своевременность и целесообразность этого маневра становятся совершенно очевидными, если вспомнить следующие даты и факты. 17 октября части одесского гарнизона выгрузились в Севастополе для усиления состава его защитников, а уже 5 ноября произошли первые столкновения с передовыми немецкими отрядами, прорвавшимися через Симферополь и Бахчисарай к Бельбекской долине.

Драган «Николай Крылов»:

в Севастополь командование Приморской армии прибыло 17 октября. В городе было спокойно, хотя война, конечно же, ощущалась. В городе врага всегда ждали с моря, и почти сто лет назад он с моря и пришел. Но в Отечественную войну немцев не ждали с моря. Советский Черноморский флот господствовал у берегов Крыма. Кроме него, город защищали мощнейшие береговые батареи калибром до 305 миллиметров, оборудованные по последнему слову техники, и о нападении с моря не могло быть и речи.

Все это говорит только об одном – 17 октября решающий для СССР  день  в 1941 г., или все должно было качнуться в сторону победы Германии под Москвой, или нет. Природа была на нашей стороне – пятый день шел снег – и слабость нашей обороны была компенсирована грязью и холодом. План Иосифа Сталина «от 17 сентября 1939 г.» сработал – до Москвы агрессор, в отличие от 1812 г. добрался на месяц позже – в  эти же дни в 1812 г. Москва уже догорала (см.), через день-два Наполеон побежит из Москвы на запад. Москву в 1941 г.  не сдали, воевали упорнее и в целом успешнее, чем в 1812 г.

17 октября 1941 г. Битва за Атлантику: атакован эсминец «Керни» – 1-е потери США

Дж.Горз «Подъем затонувших кораблей», 1978:

«17 октября 1941 г. американский эсминец "Керни", сопровождавший  конвой в  северной  части  Атлантического  океана, получил попадание немецкой торпеды в правый борт. Одиннадцать человек, находившихся в носовом машинном отделении, были убиты. Корабль практически оказался разрезанным поперек, уцелели лишь кусок стального палубного настила у  левого борта, да несколько листов обшивки правого борта. Палуба  над котельным  отделением  и значительная часть обшивки правого борта были уничтожены взрывом. К счастью, переборка между котельным и носовым машинным отделениями выдержала, что предотвратило затопление расположенных в корму помещений. Экипаж пропустил стальные тросы под днищем корабля в районе пробоины, стянул их талрепами и законопатил поврежденные переборки с помощью деревянных клиньев и пакли, после чего чудом державшийся на воде эсминец направился к берегам Исландии.»

У.Ширер «Взлет и падение третьего рейха»:

 «В ночь на 17 октября американский эсминец "Керни", оказывая помощь конвою, подвергшемуся нападению немецких подводных лодок, забросал одну из них глубинными бомбами. Подводная лодка ответила торпедной атакой. В результате были убиты одиннадцать членов экипажа. Это были первые американские потери в необъявленной войне против Германии {"История зафиксировала, кто первым  открыл огонь", - заявил Рузвельт, коснувшись этого инцидента в своей речи в день военно-морского флота 27 октября. Объективности ради следует заметить, что, бросая глубинные бомбы, США первыми открыли огонь.»

17 октября 1941 г. Греция: резня в селах Верхняя и Нижняя Кердилия

17 октября 1941 г. в отместку за партизанские действия греков против немцев саперы 220-го батальона вермахта устроили резню в селах Верхняя и Нижняя Кердилия. Убиты 250  мирных жителей.

Мнемоническое совпадение 17 октября:
КЕРнИ                КЕРдИлИа,
остались мнемоны Н, Д, Л, Я,  которые входят в термин ИсЛаНДИЯ – район нападения на американский эсминец.

17 - 18 октября 1941 г. Украина: объединились отряды Ковпака и Руднева

Т.Гладков, Л.Кизя «Ковпак»:

17 октября (1941) Ковпаку доставили хорошую весть: нашелся отряд Семена Васильевича Руднева, который должен был базироваться в Новослободском лесу, и о котором больше месяца ничего не было известно. На другой день встретились. Командование провело совместное совещание, чтобы обсудить сложившуюся обстановку. Пришли к решению, что в данных условиях наиболее целесообразно объединить силы обоих отрядов. 18 октября был подписан приказ, в котором, в частности, говорилось: «В 12.00 произошло совещание командования двух отрядов, и было решено путивльские отряды объединить в один отряд с командованием: командир объединенного отряда тов. Ковпак С. А., комиссар партизанского отряда тов. Руднев С. В.

«Партизанская война на Украине. 1941-1944», М., Центрполиграф, 2010:

Из дневника Ковпака. «А 17 октября ко мне прибыли связные от Руднева Семена Васильевича, находившегося уже в Новой Шарповке на опушке Спадщанского леса. 18 октября прибыл ко мне в штаб Руднев С.В., и мы с Рудневым решили объединиться для совместного действия.»

17 – 18 – 19 октября 1941 г. преступления СС: массовые расстрелы под Таганрогом

Командир бригады СС «Адольф Гитлер» Йозеф Дитрих приказал не брать пленных в течение трёх суток после захвата Таганрога. 17 – 18 – 19 октября 1941 г. несколько тысяч советских солдат было расстреляно прямо на поле боя.

18 октября 1941 г. Япония: власть получает волновой герой генерал Хидэки Тодзио

 «История межд. отношений и внешней политики СССР», М., Изд. ИМО, 1962:

«Глава нового японского правительства, сформированного 18 октября генерал Тодзио (см. 18 декабря 1884 г.с.с.), взял также портфели военного министра и министра внутренних дел. Это был беспрецедентный случай в истории Японии, когда один человек одновременно занимал в правительстве три самых важных поста. Позднее он подчинил себе и генеральный штаб, став подлинным диктатором.»

18 октября 1941 г. разведка: японская контрразведка ликвидировала группу  разведчика Зорге

М.Колесникова, М.Колесников «Рихард Зорге», М., «Молодая гвардия», 1980:

18 октября 1941 года в 8 часов утра организация Зорге перестала существовать. Налет на квартиры Зорге, Клаузена, Вукелича полиция произвела одновременно. Полиция учла и то обстоятельство, что по случаю национального праздника (день рождения императора) утром все находились у себя на квартирах, а не в учреждениях. Когда ворвались токко кэйсацу, Рихард Зорге не потерял самообладания. Он был уже одет. Его обыскали. Он лишь иронически улыбнулся. Он понял; все кончено.

7 ноября 1944 г. Рихард Зорге был казнен, 5 ноября 1964 г. – через 20 лет Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Проблема Зорге гораздо глубже, чем ее принято представлять – это был двойной агент – он информировал и германскую и советскую разведку одновременно – Шелленберг признает, что Зорге в первую очередь был коммунист, но это не уменьшало к нему недоверия Сталина.

Вальтер Шелленберг «Мемуары (Лабиринт)», Кёльн, 1959:

«К тому времени Зорге сообщил нам оценку общего положения, согласно которой он считал вступление Японии в тройственный пакт всего лишь политической манипуляцией, не имеющей для Германии никакого реального военного значения. После начала войны с Россией он также указал на то, что Япония ни при каких обстоятельствах не нарушит пакта о ненападении, заключенного с Россией; война в Китае, по его утверждению, предъявляет колоссальные требования к военному потенциалу Японии — прежде всего военно-морской флот настоятельно требует установления контроля над южной частью Тихого океана. Он заключил это из характера снабжения сухопутных войск нефтью и горючим — по его мнению, этих запасов хватит лишь на полгода. Тот факт, что военно-морской флот располагал значительными ресурсами, свидетельствовало, как он считал, о смене главных направлений военных действий. В 1940 году подтвердилось, насколько верными были эти сообщения; но их больше не использовали, так как после смерти Гейдриха Гиммлер не хотел больше брать на себя ответственность информировать Гитлера.  Я думаю, что нет ничего невероятного в том, что именно Майзингер, не подозревая об этом, был тем самым человеком, который навел японцев на след этого агента, работающего против них.  18 октября 1941 года японцы арестовали Зорге. В течение нескольких месяцев до этого японская служба радиоперехвата ловила передачи тайного радиопередатчика Зорге, однако не могла расшифровать их и установить местонахождение передатчика. При помощи этого передатчика только в 1940 году в Москву было передано не менее тридцати тысяч шифрованных групп слов. Радистом Зорге был прошедший обучение в Москве немец Макс Клаузен, который чаще всего вел передачи с небольшого парусного судна, имея при этом возможность выбирать для передачи любое место. Ущерб, нанесенный Зорге и Клаузеном японцам, был исключительно велик; их обоих приговорили к смерти.  Общая картина, составленная японцами в ходе их слежки и допросов, подтвердила, что действия Зорге являются естественным продолжением всей его прошлой жизни, о которой было известно из документов; однако тогда у нас, как уже упоминалось, имелись только улики, но не было точных доказательств его сотрудничества с Советами. Когда мы получили доказательства, было уже слишком поздно. Ведь Зорге вел шпионскую деятельность в широком масштабе не только против японцев, но и против Германии в пользу Советской России. В частности, он выдал русским срок нападения Германии на Россию, а также сообщил им о том, что Япония не вступит в войну против России. Это позволило России высвободить свои сибирские дивизии и бросить их на Западный фронт против Германии.»

18 октября 1941 г. СССР: волновой герой Берия дает указание ликвидировала группу  подследственных

Если Лаврентий Берия – волновой герой, значит, его действия укладываются в общую волновую сетку – это остро проявилось 18 октября 1941 г. Берия (подобно Тодзио в Японии) дает указание ликвидировать подследственных советских военачальников – и их расстреливают через 10 дней, возможно в Куйбышеве, и возможно именно 28 октября. Главное – команда от Берия была дана 18-го.

Алексей Аджубей «Те десять лет», М., «Советская Россия», 1989:

«Акт. Куйбышев. 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 года за № 2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН (высшая мера наказания) — расстрел в отношении следующих 20 человек осужденных...» Среди расстрелянных - Г.М.Штерн,
А.Д.Локтионов, Я.В.Смушкевич, Г.К.Савченко, П.В.Рычагов, И.Ф.Сакриер и другие... Они погибли в бериевских застенках.

18 октября 1941 г. немцы штурмуют Крым, оставлены Можайск, Малоярославец, Калуга

события на фронте 18 октября 1941 г.:
• 11-я немецкая армия начала штурм Крымского перешейка.
• На Москву идут 38 немецких дивизий.
• Оставлен Можайск.
• Оставлен Малоярославец.
• Оставлена Калуга и Таруса – городок на Оке, под угрозой Серпухов.
• немецкие танки от Таганрога повернули на север и угрожают  всему Донбассу.

18 октября 1941 г. выступление Щербакова по радио, статья Алексея Толстого в «Правде», белоказаки в Белграде идут в услужение к немцам для  борьбы с большевизмом в России, но воевать им придется с югославскими партизанами 

18 октября 1941 г. по Московскому радио выступает Щербаков – секретарь МК ВКП(б) – он говорит о сложной ситуации, объясняет причины срочной эвакуации учреждений, говорит о том, что Москву не сдадим и «будем драться… до последней капли крови». Щербаков родился в  Рузе  - городке восточнее Можайска, в эти дни его малая родина на линии обороны. Есть свидетельства, что выступлению Щербакова некоторые москвичи поверили.

дневник Ирины Краузе (по газете «Известия»):
«18 октября. Последние два дня на улице странное возбуждение. Почему-то не работало метро. В сущности, с минуты на минуту ждали немцев. Всем рабочим и служащим давали расчет - больше, правда, на бумаге - денег было мало. У нас в институте тоже бесперебойно раздавали справки, трудовые книжки, дипломы - все, кроме денег... С перерывами стреляли почти всю ночь...
Рассказывали много интересного: рабочие ряда заводов, не получив денег и убедившись в отъезде начальства, разгромили склады, так сказать, самоснабдились мясом, водкой, кондитерскими изделиями. То же самое произошло и в магазинах - там, где заведующие не все успели захватить с собой. Кое-где, говорят, дошло дело и до расправы. А винить толпу, во всяком случае, не приходится. В 11 часов утра наконец, выступил Щербаков (секретарь ЦК, МК и М ГК ВКП(б). - И.О.). Сказал что-то маловразумительное: граждане, сохраняйте спокойствие, Москву будут защищать и т.д. и т.п. В сущности, в воздухе носилась уже полная анархия. Сама я немножко успокоилась, только удостоверившись, что наш отъезд опять прочно откладывается. Сегодня после маминого обхода мы с ней отправились домой и, подойдя к метро, поймали только кончик речи Пронина (председатель исполкома Моссовета. - И.О.). По слухам, его вернули с дороги. Призывал рабочих и служащих снова приступить к работе (это после окончательного расчета!), торговую сеть - беспрерывно снабжать население продуктами, а транспорт - образцово обслуживать публику. Впечатление было ошеломляющее - будто кто-то специально издевается над нами в последние дни. Так развалить и дезорганизовать сложную жизнь большого города могли только или враги, или окончательно безмозглые и очень трусливые люди. Население плюет на Пронина, шляется по улицам и выстаивает в длиннющих очередях, пытаясь достать хлеб насущный. На улице установилась зима - снег лежит и не тает. Лучше это или хуже? Часть войск, очевидно, экипирована прилично, но далеко не все.

18 октября 1941 г. статью в «Правде» публикует писатель Алексей Толстой.

Варламов  «Красный шут. Биографическое повествование об Алексее Толстом»:

«Мы должны объединиться в одной воле, в одном чувстве, в одной мысли — победить и уничтожить Гитлера, — писал Толстой в июле 1941 года в статье “Я призываю к ненависти”. — Для этой великой цели нужна ненависть. В ответ на вторжение Гитлера в нашу страну — ненависть, в ответ на бомбардировки Москвы — ненависть. Сильная, прочная, смелая ненависть!» «Ни шагу дальше! — призывал он в “Правде” 18 октября 1941 года. — Пусть трус и малодушный, для кого своя жизнь дороже родины, дороже сердца родины — нашей Москвы, — гибнет без славы, ему нет и не будет места на нашей земле. Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра, добро и красоту ты несешь в своем сердце. Ты вся — в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны».

18 октября 1941 г. в Белграде начинается формирование частей Русского корпуса. Декларировалось, что цель корпуса – борьба с большевизмом, но бороться им предстоит с югославскими партизанами.

По «Верные долгу 1941-1961», Найяк, Нью-Йорк, Изд. «Объединение I полка», 1961:

«1941 год. 18.9 Первый день приема добровольцев в Топчидерских казармах г. Белграда.»

18 октября 1941 г. Португалия: умер президент Мануэль Гомеш

18 октября 1941 г. в возрасте 81 год умер Мануэль Гомеш – президент Португалии в 1923-1925 гг.

18 октября 1941 г. Аргентина: родился Энрике Горриаран – партизан-террорист, организатор убийства бывшего диктатора Никарагуа Анастасио Сомоса

18 октября 1941 г. в Аргентине в местечке Сан-Николас-де-лос-Арройос родился Энрике Арольдо Горриаран Мерло – радикальный аргентинский партизан-террорист, сандинист-контрразведчик, лидер Революционной рабочей партии (PRT),  организатор Народно-революционной армии (ERP).
 Основные этапы революционно-террористического  пути Энрике Горриарана:
• В 1970 г. на  V съезде PRT Горриаран основал вооруженное крыло рабочей партии - Народно-революционную армию (ERP). Интересно, что рабочим Энрике никогда не был, и родился в обеспеченной семье, однако он повел на вооруженную борьбу рабочих.
• В марте 1970 г.  ERP вступила в подпольную вооруженную борьбу. Вскоре Энрике был арестован.
• 15 августа 1972 г. Горриаран вместе со своими товарищами бежал из тюрьмы Раусон в Патагонии.
• К началу 1976 г. ERP была практически побеждена,  в Аргентине к власти пришли военные, и так случилось, что они имели полные списки партизан, поэтому вести борьбу стало невозможно.
• В конце 1976 г. Энрике покинул Аргентину и воевал в Никарагуа у сандинистов; после победы (см. 17 июля 1979 г.) правительство сандинистов основало Департамент государственной безопасности под руководством Энрике Горриарана.
• С августа 1980 г. спецгруппа Энрике Горриарана вела слежку в столице Парагвая городе Асунсьон за бывшим диктатором Никарагуа Анастасио Сомоса. 17 сентября 1980 г. (см.) Сомоса был убит («казнен»), ответственность за казнь взял на себя командир ERP волновой герой Энрике Горриаран.
• После падения режима диктатуры в Аргентине, и освобождения партизан из тюрем (декабрь 1983 г.),  Энрике  вернулся на родину и основал новую группировку - «Движение за Отечество» (MTP).
• Во время правления в Аргентине президента Рауля Альфонсина в январе 1989 г. отряд MTP во главе с  неугомонным волновым героем Энрике Горриараном провел боевую акцию - нападение на полк Ла Таблада, на западе Буэнос-Айреса. В акции погибли 39 человек, в том числе 9 партизан из MTP. Энрике арестован не был, и бежал из страны.
• В 1995 г. волновой герой Горриаран был арестован в Мексике и экстрадирован в Аргентину.
• В 1996 г. за акцию Ла Таблада Горриаран был приговорен в Аргентине к пожизненному заключению.
• В тюрьме волновой герой Энрике Горриаран организовал группу соратников, которая провела 162-дневную голодовку.
• В 2003 году президент Эдуардо Дуальде помиловал волнового героя  Энрике Горриарана.
• В 2006 году волновой герой Энрике Горриаран создал новую группу т.н. «Партию труда и прогресса» и заявил о своем возможном участии в выборах 2007 г.
Планы волнового героя Энрике Горриарана не осуществились - в сентября 2006 г. в Буэнос-Айресе он умер от  сердечного приступа.  В Манагуа именем Энрике Гарриарана названа библиотека.

19 октября 1941 г. кино: родилась Жанна Болотова - актриса

19 октября 1941 г. под Новосибирском родилась Жанна Болотова – актриса. Удачно дебютировала в 1957 г. в фильме «Дом в котором я живу» Льва Кулиджанова (см. 19 марта 1924 г.) и Якова Сегеля. В сюжете фильма, в том числе отражены и события осени 1941 г. в Москве.

19 октября 1941 г. моряки Балтфлота покинули Моодзунд, эвакуировано на Урал танковое производство из  Харькова, инженер Никола Тесла публикует заметку в газете «Известия»

Героическое сопротивление фашистским захватчикам на архипелаге Моодзунд завершилось 19 октября  1941 г., - последние защитники острова Хиума были эвакуированы морем на полуостров Ханко.

Наступление сухопутных сил фашистов и налеты вражеской авиации заставили эвакуировать в Нижний Тагил танковое производство из Харькова. 19 октября  1941 г. производство танков в Харькове прекратилось. В последний месяц завод выпустил 30 танков Т-34, вместо обычных 200-250. 19 октября 41-й эшелон с оборудованием и последние 120 заводчан на автомобилях покинули территорию завода. Саперы взорвали  электростанцию, мартены, краны.
Война шла и на инженерном фронте – германские инженеры против всего мира, великий американец Тесла был на нашей стороне, но возраст не позволил ему внести свой реальный вклад в борьбу умов.

Борис Ржонсницкий «Никола Тесла»:

в октябре 1941 года в ответ на обращение славянского антифашистского митинга ученых в Москве он принял участие в организации общеславянского митинга в Нью-Йорке. Тесла прислал в Академию наук СССР свой ответ на призыв советских ученых, который 19 октября 1941 года был напечатан в газете «Известия». «Мы, югославы, с восхищением следим за героической борьбой братского нам русского народа и всех народов Советского Союза и восхищаемся высокими устремлениями ваших великих героев, которые проливают кровь не только в защиту своей родины, но также за свободу и цивилизацию всех порабощенных нацизмом народов. Мы твердо уверены в победе».

19 октября 1941 г. в воскресенье в Москве Сталин ввёл осадное положение, немцы вошли в Сталино, сдались войска в котле в Трубчевске, Сталин размышляет и остается в Москве

дневник Ирины Краузе (по газете «Известия»):

«19 октября (воскресенье). Ура! Мы снова обретаем твердую власть. Сначала радио передало распоряжения Моссовета об отдаче под суд нескольких директоров магазинов за всякие злоупотребления, потом приказ начгарнизона о поддержании порядка, строжайшей дисциплине и передаче военному трибуналу всех лиц, проживающих в Москве без прописки. Хватились! (Половина домовых книг была сожжена в эти дни.) Наконец, уже вечером, появился приказ, подписанный Сталиным и назначающий нового коменданта г. Москвы, и самое главное - постановление Комитета обороны, тоже за подписью Сталина. В городе вводится осадное положение, защита дальних подступов вверяется командующему Западным фронтом Жукову, ближних - кажется, Артемьеву (начальник гарнизона Москвы. - И.О.). Порядок в Москве поддерживается войсками НКВД и милицией, причем всякий, его нарушающий, подлежит расстрелу на месте. Граждане призываются к спокойствию и организованности.»

• 19 октября 1941 г. 1-я танковая армия немцев вошла в Сталино, но город мы не сдали (Сталино!), бои до 21 октября шли в черте города. «Магию» имен немцы недооценили – Сталинград им взять вообще не удалось, а 19 ноября 1942 г. начался перелом во всей восточной кампании.

• 19 октября 1941 г. завершились сражения в котле южнее Брянска в Трубчевске, 20 октября остатки 3-й и 13-й армии сдались, танки Гудериана освободились для удара на север – на Тулу.

• 19 октября 1941 г. погиб под Вязьмой генерал Константин Ракутин

По сайту http://forum.17marta.ru:

РАКУТИН Константин Ив. (1902 - 19 окт. 1941), команд.31-й армией в июле 1941, 24-й в июле-окт.1941. Погиб в бою западнее Вязьмы.

• 19 октября 1941 г. Сталин, как пишут историки, планировал покинуть Москву, но передумал.

М.Паджев «Через всю войну»:

«в начале октября 1941 года, когда из Москвы эвакуировалось правительство, в Рогожско-Симоновский тупик был подан спецпоезд для Сталина. Утром 19 октября Сталин прибыл туда. Два часа его невысокая фигура виднелась на перроне. Словно раздумывая, Сталин ходил и ходил около поезда. Затем сел в машину и уехал на дачу. Три месяца наготове стоял спецпоезд, но Сталин больше к нему ни разу не приезжал.»
Немного по-другому рисует события Радзинский.

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«После очередного длиннейшего дня в Ставке он отправился на уже заминированную Ближнюю дачу. Охрана встретила его с изумлением: огни не горели, уже готовились к взрыву. Он отменно сыграл сцену. Спросил: "Почему не горит свет?" Ему объяснили. Он пожал плечами и коротко приказал: "Немедленно разминируйте, натопите печку, а пока я буду работать". И объявил изумленным охранникам: "Я из Москвы никуда не уезжаю, и вы остаетесь со мной. Москву не сдадим". И сел работать в беседке. Той же ночью в некоторых домоуправлениях появились люди в знакомой форме НКВД. Управдомы, поверившие, что "власти ушли", были арестованы и расстреляны.  Утром расстреляли людей, пытавшихся грабить магазины. И все тотчас поняли: Хозяин остался в Москве.»

• 19 октября 1941 г. в воскресенье, с раннего утра и весь день в Москве велись аресты и расстрелы – дневник москвички Ирины Краузе (см. ранее) – этому яркое свидетельство, она радуется – «Ура! Порядок восстановлен». НКВД  в большей степени боролся не с тем, кто хотел сбежать из Москвы, а с теми, кто там незаконно остался, числился в эвакуации, а хотел переметнуться к немцам – такие были. На следующий день москвичи узнали, что город на осадном положении.

• 19 октября 1941 г. Сталин, как председатель ГКО постановлением ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение. Газеты опубликовали Постановление на следующий день. Документ написан в спокойном тоне, он существенно отличается от документа Гамелена от 18 мая 1940 г. (см.). Чтение текста наводит на мысль, что за годы с 1941 г. до 2013 г. русский язык несколько изменился.
 
В октябре 1941 г. Москва устояла, следующие тяжелые дни начинаются через месяц.


Рецензии