Круговорот любви в природе

   Еще вчера солнечные зайчики бегали по витражам веранды разноцветными огоньками, а сегодня дождь рассыпал  стеклярус по стеклам окон, разбудил одуванчики и душем промыл прошлогодние гнезда… Смотрю на спрятанные в пушистой туе птичьи квартиры, которым природа устроила генеральную уборку,  и решаюсь сделать то же самое в доме человеческом. Буду гонять размечтавшихся о каминном счастье паучков, мыть полы дождевой водой, чистить душевую кабину, плиту, раковины…  Навык радости от общения с простыми вещами, устойчиво заменил мне бывшую скуку, которую раньше вызывала  рутинная повседневность.
 
   Начинаю с того, что выношу комнатные цветы на крыльцо. Вижу, как они сердито ежатся под незапланированным душем. Но  минут через десять, смирившись с динамичным характером хозяйки,   распрямляются, умытые и напитанные влагой, и начинают улыбаться каждым листиком. Замечать чужую красоту – одно из любимых моих духовных упражнений. Наглядевшись, утаскиваю их обратно в дом и украшаю пушистыми кустиками все четыре подоконника гостиной.
 
   Ярко-синей лодочкой плавает по паласу пылесос, гудит вытяжка, убирая последние ароматы моющих средств в кухне.  Паучки попрятались в крохотные щели вагонки… Пусть живут, пока идет холодный дождь, потом выселю на веранду вместе со сверчком, если, конечно, поймаю…   Отправляю шторы в стиральную машину и начинаю снимать чехлы с кресел в кабинете, с диванов в гостевой… Дачный дом после одинокой зимы начинает приходить в весенне-летнее возбуждение. Он словно соучаствует в этом празднике раскардаша, отвечая уютом на внимание.
 
   - Ты приехала, - смеются люстры и бра солнечными огоньками.

   - Принимаемся за дело, - веселятся кастрюльки, сковородки, пиалы и миски.

   - Не забывай о нас, - напоминают ароматами баночки со специями, пока я промываю полочки на кухне.
 
   Живой дачный дом, дождавшийся встречи с хозяйкой, несмотря на дождливую погоду, синхронен со мной, как партнер в танце!

   Да… В духовных упражнениях очень много позитива. Я бы назвала это круговоротом любви в природе! Все, в чем мы нуждаемся – точно так же нуждается в нас! В нашем внимании и заботе! Сегодня я знаю, что самыми щедрыми на планете являются  любящие люди!  И совершенно неважно, в какие стороны они рассылают лучики себя. Важна именно та светлая энергия, которая зажигает радостью воздух, выращивает младенческое и пестует состарившееся. Энергия добра универсальна!
 
   Вечером мы сидим у камина… Тепло и немного сказочно потрескивают маленькие березовые полешки… Язычки пламени похожи на танцующих саламандр… Лукум добавляет изысканные нотки к аромату зеленого чая…  И вдруг… Первый соловей совсем рядом с домом неуверенно и робко выпускает первую трель…
 
   Распахиваю окно! Жду! Неужели началось?  И будто по команде дирижера соловьиного оркестра,  из куста жасмина,  с ясеня,  с клена начинают петь соловьи…
 
   - Пойдем в сад, - просит муж.

Закрываем окна и идем в театр теней, сопровождаемые нежной музыкой соловьиного зова любви…
   
   Летний сезон открыт! 


Рецензии