Я помню...
Я - твоё эхо. Я люблю тебя и верю - ты расскажешь мне, как всё это было...
***
Был вчера в "Большом драматическом театре" на предпремьерном показе "Человек в поисках смысла" на основе книги В. Франкла "Сказать жизни "Да!" или Психолог в концлагере".
Для меня, внука узника концлагеря, особое чувство - присутствовать при прочтении со сцены книги, которую Виктор Франкл впервые прочёл в Вене, в 1946-м году, когда мой дед Заякин Николай Иванович возвращался домой из ГУЛАГА (1945-46) за пребывание в плену (1941-42) откуда после 5-й попытки смог сбежать. "Быстро" отпустили из советского лагеря (кому-то "повезло" меньше) - видимо, ордена и медали за освобождение Севастополя, Будапешта и взятие Берлина были "в зачёт" при рассмотрении дела в НКВД.
... Храню, дед, покрывало из уютной квартирки в Берлине, которое ты смог пронести даже через ГУЛАГ. Так и вижу- май 45-го. Ты заходишь в опустевшую квартиру в одном из берлинских кварталов. Смотришь на аккуратно заправленную кровать, на комнатку, в которой так чисто, прибрано, уютно, что четырёх столетий твоей войны словно и не было, словно ты снова дома, как в 1940-м, когда тебя забрали в армию. И ты говоришь жизни - "Да!"... (25.05.2015)
***
Выписка из наградного листа деда:
"7.5.44 г. - в боях за сильно укрепленный опорный пункт Сапун-Гору под непрерывным артминомётным огнём противника непрерывно вёл разведку и обнаружил 2 станковых пулемёта, орудие ПТО и НП противника, которые огнём батареи были уничтожены.
9.5.44 г. - в боях за Севастополь под сильным огнём противника непрерывно вёл разведку и обнаружил: 1 миномёт, 3 станковых пулемёта и 2 орудия ПТО, огнём батареи эти огневые точки противника были уничтожены, что дало возможность поддерживаемой пехоте ворваться в г. Севастополь"
Свидетельство о публикации №221050800708