Мы и дети

Так, как видят, чувствуют, думают наши дети, больше не может никто, я уверена. Потому что, детство – это особая страна и там всё особенное. У её жителей, то есть, детей свои представления обо всём существующем в мире, фантазии, до которых нам, взрослым не додуматься и не дорасти. Нет, я не ошиблась, у детских фантазий нет каких либо границ, так называемого, «потолка», какие-то невероятные сопоставления и выводы. Просто дивуешься их способности оценивать, анализировать, радоваться и огорчаться, их симпатиям и антипатиям, ничем необъяснимым предпочтениям и склонностям…

У детей всё гораздо острее, непосредственнее, искреннее…Потому что они открыты и доверчивы…и беззащитны и трогательны в своей открытости и готовности  верить. Нельзя отмахиваться от их вопросов. Нельзя откладывать ответы на их вопросы "на потом", им важно сейчас и здесь, срочно и безотлагательно, и, кто знает, может, действительно, срочно. Нужно помогать детям пережить их огорчения и радоваться их радостям и успехам, и главное, чтобы ребёнок знал, что вы вместе.  Очень важно – быть вместе! Это запоминается на годы, на всю жизнь! Это формирует ту опору, на которой базируется успешность взрослого человека.   Стоит помнить, какими мы были…когда-то в далёкое и прекрасное время своего детства.
Итак, свершилось, сбылось! У меня в руках новый сборник! Ни одна моя книга не вызывала ранее таких эмоций, как эта. Я поняла, это из-за детей. Этот сборник – результат нашего совместных усилий, стремления, старания, общей деятельности. Мне он особо дорог тем, что в нём частичка детской души, причём не одной, поэтому он такой тёплый, яркий, живой.
Сборник появился на свет благодаря спонсорской помощи людей, сумевших сохранить «души прекрасные порывы». Которые ясно понимают, что нужно взращивать и беречь, приумножать духовность своих детей и внуков, их сверстников – без этого не быть России. Я счастлива тем, что в нашем окружении есть такие щедрые душой люди, которые в наше непростое время осознают ценность нематериального наследия, находят силы, средства и время поддержать самое значимое – наших детей, дать их способностям развиться в талант, поверить в себя, в то, что их умения будут важны и востребованы. Как не вспомнить в связи с этим Н.А. Некрасова - Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. И тогда наши вложения – сил, души, времени, и, что уж скрывать, и денег станут не расходами, а инвестициями.
В больших городах, где другие мерки, масштабы порой всё подчиняется финансовой выгоде, в том числе и в системе образования, и в книгоиздании. Испытываешь горячую благодарность к родителям и преподавателям, кто в детях  «сеет  разумное, вечное». Сделать это в небольшом городке в провинции, на периферии, даже имея в помощниках интернет, весьма не просто. Ограничено число учреждений и организаций, призванных заниматься детьми, их духовным, творческим и эстетическим развитием.
Страшно, когда закрывается в населённом пункте школа, значит, село будет нищать людьми, а потом может и вообще исчезнуть.
И в это сложное время особенно дороги усилия и внимание людей, которые понимают, что дети – это не только наше будущее и ближайшее завтра. Это наше уже наступившее сегодня! С их помощью и поддержкой удалось издать сборник, где мои стихи о детях и для детей иллюстрированы не только мной, а талантливыми юными художниками нашего города и района.
Меценатство на Руси всегда считалось почётным делом. Успешная реализация этого социального проекта была бы невозможна без помощи наших отзывчивых земляков. Пусть благородство и участие в жизни детей Почепского района вернутся сторицей к тем людям, кто оказал поддержку финансово. Да не оскудеет рука дающего.
Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Такой пример показателен и для других благотворителей. Оказывая помощь, дают не просто материальные ценности, а радость и надежду.
Детям важно знать, что они любимы, что результат их усилий нужен  родным и близким, интересен педагогам и людям, к ним не равнодушным. А нам, взрослым, необходимо дать возможность ребёнку проявить себя, расправить крылья не только в учёбе, но и в любом виде творчества. Впереди вся жизнь, в которой его увлечение может стать главным. Доброе слово, сказанное в добрую минуту,  может стать отправным пунктом в судьбе человека!
Искренняя признательность родителям, находящим возможность для занятий ребёнка в каком-либо кружке при  МБУ ДО ЦТ «Успех», где работают прекрасные люди, любящие своё дело и детей, или в школьных кружках, где они есть. Ведь нужно найти, «выкроить» время привезти ребёнка  на занятия и затем доставить домой, обеспечить всем необходимым, ощутить, что ребёнку интереснее, что ему удаётся и какие есть трудности… 
Знакомство детей с людьми творческих профессий, встречи с ними, совместные усилия, появление результатов общего труда  в сборнике, альбоме, альманахе, на выставке рядом, вместе с работами автора даёт прекрасную мотивацию, повышает самооценку ребёнка, помогает узнать, что люди пишущие, рисующие и т.д. не где-то, а рядом с ними,  ходят по одним и тем же улицам родного города. Что с ними можно быть знакомыми и даже иногда соседями. Это ободряет и наполняет уверенностью, что многое достижимо. Воспитывает любовь к своей малой родине. Красота природы, родного края, запечатлённая в картине, музыке, в рифме пробуждает и формирует красоту души, поступков. Сопричастность к созиданию повышает ценность труда, и приводит к более бережному, гармоничному отношению ко всему, что нас окружает.
19 апреля состоялось моё знакомство с воспитанниками ЦДТ «Успех», причём, не только с юными художниками. Дети интересны, активны, любознательны, общаться с ними огромное удовольствие. Очень тронуло, когда один мальчуган попросил разрешение пожать мне руку и, пожимая, сказал – первый раз в своей жизни вижу живого писателя.
22 апреля произошла  встреча с учащимися Гимназии № 1  - участниками художественного оформления моего сборника. Очень приятное впечатление от общения.
    А презентация сборника состоится в мае в ЦДТ «Успех», при участии родителей юных художников, которые пожелали познакомиться со мной. На встрече каждому будет вручён с памятной надписью сборник и грамота за участие в оформлении сборника. Надеюсь, что сотрудничество продолжится и будет полезным и приятным.


Рецензии