Эздел

Г1АЛГ1АЙ ЭЗДЕЛ - ингушский кодекс, конституция СВОБОДНЫХ людей

ЛЮДИ ЗАКОНА ( Эздий Г1алг1ай) .. Г1алг1ай и ЭЗДЕЛ неотделимые понятия, это люди ЗАКОНА, от имени Бога

Ингушские исследователи должны искать соответствие ингушскому Эзделу в древних письменных цивилизациях и религиях.. такой свод законов мог создать не постой народ, благодаря которому по происшествии тысячи лет выгодно отличается цивилизация ингушей, для которых свобода это тяжелая  ответственность, а не беззаконие, анархия, или свобода вождей, как считают многие народы с феодальным прошлым.

Определение «Эздел»(Г1алг1ай Эздел) такой же сложный вопрос как определение «религии», по которому учёные не могут прийти к согласию относительно какого-либо одного определения, означающее «учение, долг, справедливость, закон, образец, порядок мироздания и предание себя Богу, покорность, и тд»

Свобода - это самое главное в нашей жизни, неразрывно связанное с ответственностью и термин Эздел понимается в разных языках как «свобода» и «бог» , как дарованные законы для свободных людей. Индоевропейское  слова «азат», что означает «свободный». В персидской фонетике звучит как Yazata.


Эздий/ Избраный/Азат/Оьздиньг/уздень - близкий  корень у этого древнего термина в языках; ингушском, русском, чеченском, адыгском, дагестанском  и тд 

Индоевропейское  слова «азат», что означает «свободный». В персидской фонетике звучит как Yazata. Первоначально этим словом обозначались все личносвободные жители Иранского государства Сасанидов, мелкие феодалы. Позднее термин закрепился также за слоем мелких землевладельцев в Иране,Курдистане и Армении. Из Ингушского Кавказского языка слово «азат» было заимствовано семитоязычными (прежде всего арабами) и тюркоязычными (азербайджанцами и туркменами). Имя встречается в России преимущественно у татар, башкир и других мусульманских народов. Имя «Азат» широко распространено среди армян, исповедующих Христианство.

В истории имя ;;;;;; (Аль-Азиз) является одним из 99 имен Аллаха.

Для имени Азиза главное  – это свобода.

Азамат (араб.) — рыцарь, герой, богатырь.
Азат (перс.) — свободный.
Азиз (араб.) — великий, очень уважаемый, дорогой; крепкий, сильный. Одно из имен Всевышнего.  Персидский язык  «ездан» означает «Бог

У кавказских соседей    «уздени» («оьзда нах»)  титул «дворянина» «независимый крестьянин»
Татарское уздень независимый

К этой истории закона необыкновенна близка эпоха судей и пророк
Эздра коранический Узайр.
 Ездра представил Закон народу. Ездра также принял меры против смешанных браков, и убедил мужчин добровольно расторгнуть браки с чужеземными жёнами..и тд


ЁЗДЕН АДЕТ http://www.elbrusoid.org/upload/iblock/ ... enAdet.pdf

Очень интересная работа «Этический кодекс ЁЗДЕН АДЕТ Карачаево-балкарского народа», которая Вас приятно поразит, сходством терминов..
Карачаевцы имеют Кавказский расовый тип как ингуши, что говорит, о продолжительном совместном существовании.. Скорее всего в 16 веке кабардинцы вклинились между нашими народами ассимилировав местное население. Произошёл разрыв близких народов от ингушей ( карачайцев, сванов, шоанхой). Грузинские историки называют эти события сванский геноцид. Ингуши из предании помнят как лишились 164 поселении на равнине.


Корни юридического или правового сознания ингушей уходят в глубь веков, лет. Хронология науки, с ее палеолитами и неолитами, не всегда верно применяется. Ныне одни летают в космос, а другие бегают в джунглях с каменными топорами. Так и тогда, когда галгай находились на высочайшей вершине развития сознания, многие народы только еще начинали выходить из каменного века.

Б. Далгат писал:

"...Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира".


Рецензии