Еще одна тропка к коммунизму vs Золотой Телец

Владимир Барановский: ...Кроме того, на месте тех, кто вводит безусловный базовый доход, я бы выплачивал его в валюте, которую можно потратить на одни вещи и нельзя на другие. То есть здесь есть место для новой валюты.

Александр Леонов: Хлебные карточки - коины...

Владимир Барановский: Да-да. Только чтобы джинсы с телефоном можно было тоже купить. И единые на все страны. Это старая идея - защищать особые секторы экономики особыми валютами. Потому что жуткие объёмы денег фондового рынка, которые ищут, куда бы им вложиться, безжалостно ломают хрупкие структуры.

Александр Клейн: Идея, противоположная капитализму, но очень глобально-интересная на текущем этапе, когда:

1. Нужно переходить от капитализма к коммунизму, как от «общества, где ресурсы можно получить лишь в обмен» к «обществу, где ресурсы получают лишь на основании того, что являются членом этого общества». Такой «принцип семьи», распространённый на все общество, такая «семья» размером с общество, такой «митзайн», который охватывает все общество, такой «дазайн» (DaSein), в который включено все общество. Иначе прогрессирует «глобальный экономический кризис», вплоть до полной остановки экономики и гибели общества.

2. Можно учесть все транзакции, благодаря развитию информационных технологий. = Создать полную «индивидуализацию» (индивидуальный учёт) для каждого человека и каждой единицы энергии (в форме любого продукта).

3. Деньги в экономике появляются в огромном количестве и без всякой привязки к производимому товару, и выпуск денег (эмиссия) уже полностью напоминает религиозный акт, совершающийся на основе «результатов гаданий членов особой  жреческой коллегии, регулярно вопрошающих Бога финансов Мамону о количестве и сроках эманаций Золотого тельца, необходимых для впрыскивания в мир, чтобы тот не останавливался, и о периодичности траншей эманированной мистической жидкости в экономики различных стран с помощью их Центробанков».

чат ШДЛ
(Штаб Диалектической Логики)
08 мая 2021 г.


Рецензии