Пошел

(из "Моего дневника о внуках" от  1 июля, 2005 г.)

У нас большая радость – пошёл Максим, пошёл 1 июля, за три дня до своего Дня рождения. Вчера в 8 вечера позвонила Галя и сказала, как договорились, только одно слово: «Пошел». Мы с дедушкой Геной   тут же взяли подвернувшийся подарок и направились на Энтузиастов «смотреть».

Перед домом встретили стариков-соседей Барабановых, рассказали им, зачем идем к молодым, те тоже захотели «посмотреть», и потому Анна Григорьевна вошла в квартиру вместе с нами. В коридоре никого не было. Я заглянула в большую комнату: Галя сидела перед компьютером, а веселый Максимчик сидел у её ног.

Увидев меня, он быстро пополз ко мне «Иди ножками», - сказала я. Но он  продолжал ползти. Приполз в коридор и с любопытством посмотрел: «Кто это там еще пришел?». Кстати сказать, он, всегда, обычно, выходит, точнее, выползает, первым, когда мы, открыв дверь своим ключом, входим в квартиру. Бывает только его одного, поначалу, и видим, а он, как собачка, посмотрит на нас и снова побежит «на четырех лапках» в комнаты, как бы доложить о нас...

В коридоре я его подхватила под мышки и поставила на ножки под часами. Потом я осторожно отпустила свои руки, и… ура! он действительно пошел, да так быстро. Идет, ручки несет перед собой, ножки быстро переставляет, идет, покачиваясь, радуясь, улыбка во все лицо! А мы смотрим на него и тоже радуемся. Анна Григорьевна ахает и восклицает: «Ах, какой хороший мальчик, какой молодец!».

А он подошел к ней и смеется, показывая два нижних зубика, и что-то говорит, говорит. Анна Григорьевна в восторге, только не поймет, что он ей говорит. «Это он так  говорит «до свидания» - перевела ей Галя. Да, действительно, подумала я, он ведь, кроме слов машет ручкой. Соседка из 35-й квартиры - бодрая старушка 80-ти лет, после Галиных слов сразу обиделась, потому что громко и обиженно спросила: «Это он хочет сказать, чтобы я уходила?» и тут же взялась за дверную ручку. Мы дружно запротестовали. Мы не стали объяснить, что Максимку начали обучать «правилам хорошего тона», и он запомнил, что как только много народу начинает толпиться у двери, значит - пора говорить «до свидания» и махать ручкой...
 
Но в этот момент кто-то начал открывать дверь снаружи – оказалось, это пришли  Вася с Настей. Настя со вчерашней субботы была в институтской Дубне у бабушки с дедушкой, папа Вася ездил ее забирать и потом сразу пошли с ней гулять, поэтому они еще не знали, что Максимчик «пошел». Произошло небольшое столпотворение в дверях, т.к. Анна Григорьевна все-таки в этот момент решила выйти, а папа Вася, уступая ей дорогу, здоровался и говорил любезности...

Я же восторженно, как будто первооткрыватель, держала Максимчика у «финиша» под часами, готовая пустить его по коридору навстречу новым зрителям, как только они начнут смотреть в нашу сторону. Настя уже сидела на комоде прихожей, куда ее посадил Вася, т.к. в прихожей из-за коляски и четверых взрослых, было тесно. Она удивленно и обиженно смотрела в нашу сторону, не говоря ни слова. Настя пришла с гулянья грустная, видимо хотела погулять подольше.

Видя, что Вася уже переобулся и готов смотреть на нас, я «выпустила» Максимчика и он несколько раз радостно протопал в сторону отца. Вася громко радовался вслух. Потом он быстро взял к/камеру, чтобы заснять первые шаги сына, но начал искать блок питания к ней - т.к. камера разрядилась. Я же стала искать шортики, чтобы надеть их на Максима, т.к. не хотелось, чтобы первые шаги снимали в памперсах.

Настя тем временем перешла в руки мамы Гали. Та начала ей расчесывать волосы, чтобы потом закрепить их резиночкой, т.к. последняя еле-еле держалась, Настя же подняла крик и плач. Наконец, все было готово: к камере найден блок питания, Максим одет в шорты, а Настя одета в новое платье, которое подарила ей Лена – мама Васиной крестницы. Вася начал снимать ребятишек, а мы   дедушкой Геной, сказав всем «до свидания», вышли.

Что там у них получилось - мы увидим 4 июля, спустя несколько дней, когда придем на День Рождения Максима.
               
(фото из интернета)


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна Борисовна!

Мы не замечаем, как растут дети, как стрелка часов скользит по циферблату. Но время неумолимо движется вперёд, а дети меняются, взрослеют. Воспоминания переносят нас в далёкое прошлое, возвращая в те моменты, когда малыши делали первые шаги. Спасибо за возможность на мгновение вернуться в это время!
Зеленая.
У меня на 1 стр. есть мой рассказ «По Европе налегке, или... Ч. 5».
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   26.08.2025 08:56     Заявить о нарушении
Это Вы верно заметили, что вырастание детей так же незаметно как незаметно движение стрелки часов по циферблату.
Рекомендуемое прочту, спасибо.

Татьяна Борисовна Смирнова   28.08.2025 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.