Такие близкие далёкие миры

Такие близкие далёкие миры.
Петрушин Вадим.

Аннотация:
Случайное знакомство с девушкой из другого пространственно-временного измерения вовлекает главного героя в круговорот невероятных событий, где кажущийся знакомым до мельчайших подробностей мир начинает раскрываться перед ним совершенно в ином ракурсе.
Откликнувшись на призыв иномирянки о помощи, он использует подаренный магический артефакт и переносится в абсолютно отличную от нашей реальности локацию безмерного Космоса, в оцифрованный мир. Где личностные качества местных жителей, формируемые их делами, поступками и заслугами, приобретают законченный вид в сочетании с числовыми эквивалентами соответствующих способностей. Таким образом, чтобы узнать кто перед тобой, достаточно взглянуть внутренним взором в меню характеристик и на перечень его навыков и умений. Если там преобладают большие цифры, то, наверняка, ты имеешь дело с физически сильным, выносливым, быстрым, ловким и умудрённым жизненным опытом иномирянином, случайная ссора с которым может доставить немало неприятностей.

                - 1 -

- Стой! - отчётливо прозвучавший окрик заставил паренька остановиться перед пешеходным переходом.
«С чего бы это вдруг? - бросив удивлённый взгляд на разрешающий сигнал светофора, успел подумать Георгий, прежде чем перед ним на огромной скорости пронёсся чёрный джип. - Ни фига себе!»

- Вот засранец! - раздражённо ругнулся парень, сплюнув вслед стремительно удаляющемуся внедорожнику и в поиске поддержки своему справедливому гневу, оглянулся. - Никого…
- Странно… - задумчиво протянул Гоша, так и продолжая стоять на бордюрном камне перед «зеброй». - Кто ж тогда предупредил меня о приближающейся опасности?
«Это была я - Ланерена», - пронеслось в его голове.
- Не понял… - начал озираться по сторонам молодой человек. - Кто со мной говорит?
«Я-я-я!»
- Кто это - Я? - нелепо сорвалось с языка Георгия.
«Эх ты, студент! Институт заканчиваешь, а соображаешь, как младенец!» - услышал внутри себя молодой человек и усомнившись в адекватности своего восприятия окружающей действительности, медленно побрёл к стоящей неподалёку скамейке.

«Нужно было не отказываться и ехать с ребятами на рыбалку. Незачем перегружать себя сверх меры умственной нагрузкой, - размышлял про себя Гоша, опуская свой зад на скамейку. - Нет, так не годится! Нельзя расслабляться - диплом на носу».
«Вот это правильно! - снова прозвучал тот же голос. - Что касается умственной нагрузки, то не вижу причин для беспокойства - с мозгами у тебя всё в порядке».
- Да что ж такое-то?! - вздрогнул парень, застигнутый врасплох звонким монологом. - Может, наконец, хоть кто-то объяснит мне, что происходит?
«Именно это, я и пытаюсь сделать».
- Значит, это не игра воображения, со мной и правда кто-то разговаривает?
«Ну конечно!»
- Слава Богу, я в порядке!
«В общем, так и есть, но я бы не торопилась делать однозначные выводы».
- А вот отсюда поподробней, пожалуйста.
«Прежде всего, я приношу свои извинения за внезапное вторжение в твою личную жизнь. Это произошло самопроизвольно, без моего участия. Вернее, я должна была попасть в тело твоей родной сестры, которая находится в коме, но…»
- Секундочку, - заглушил внутренний голос Георгий, - ничего не понимаю. При чём тут я, моя сестра, какое-то вторжение… Я словно слетел с катушек. Всё то, что здесь творится не укладывается в моём сознании. Да что там в моём, такое не может уложиться в сознании любого нормального человека.
«Если ты не перестанешь орать на всю улицу и размахивать руками, то прохожие действительно подумают, что ты страдаешь психическим расстройством».
- Верно, не стоит афишировать своё странное состояние, - вскочив с лавочки, студент закинул на плечо лямку сумки и вновь направился к пешеходному переходу, ведущему к автобусным остановкам. - Мне надо домой.
«Разумно! Незачем посвящать окружающих в свои личные проблемы».
- Хватит, уймись уже, милая девушка. И каким только ветром тебя занесло ко мне в голову?!
«Я - Ланерена, младшая дочь короля Фадора, принцесса Приграничья».
- Ну-у, конечно! Я почему-то сразу так и подумал. Не иначе как прЫнцесса…
«Тише! Мы можем общаться мысленно, не приобщая посторонних к нашей приватной беседе».
- Вот даже как! То есть говорить ничего не надо, подумал и всё?
«Именно»
«Погоди-ка, вон мой автобус подъезжает, - мысленно напрягся студент. - Стоит поторопиться, он почти к самому дому подвозит. Удобно, не придётся топать пешкодралом».
«Тогда чего мы ждём? Побежали!»

                - 2 -

- Вот мы и добрались. Здесь я живу, ну и ты можешь располагаться. Как говорится - чувствуй себя как дома, но не забывай, что в гостях.
«Спасибо».
- Надеюсь, ты не причинишь мне вреда?
«Даже в мыслях такого не было. Если честно, то я сама нуждаюсь в защите».
- В защите? От кого?
«Давай поговорим об этом чуть позже. Не хочу напрягать тебя собственными проблемами».
- Ну от скромности ты точно не помрёшь. Да с твоим появлением моя башка уже забита по самое не балуйся! И это, как я понял, ты ещё не принималась грузить меня своими заморочками.
«Не обессудь, так уж получилось».
- Чего уж там, - удручённо отмахнулся паренёк. - Слушай, Ланерена, мне бы сполоснуться с дороги…
«Ясно, ты меня стесняешься».
- Конечно! Даже если бы вместо тебя был пацан, то всё равно не комфортно находиться под постоянным присмотром. Тебе лет-то сколько?
«Скоро будет шестнадцать. Прости меня, Георгий. Мне правда очень неловко, но в настоящий момент я не могу покинуть твою телесную оболочку. Если бы я переместилась в ваш мир как обычно - методом телепортации, то мне не пришлось бы вселяться в чьё-либо тело. Я бы перенеслась полностью в своём облике».
- Ничего себе! Выходит, что телепортироваться в параллельный мир - это для вас «как обычно»!
- В общем, да. Только почему в параллельный? Вселенная многогранна, и эти её грани не все пребывают в одной плоскости. Слово «телепортация» я взяла из твоей головы, чтобы тебе было понятней о чём идёт речь. У нас такие перемещения звучат как: скачок, переброска, перекидывание, скольжение или дрейфование между пластами реальности. Как правило, традиционные переносы осуществляются при помощи порталов, портальных платформ и арок, но если речь идёт о магии, то для скачков между мирами используют древние артефакты, или различные магические ритуалы.
- Магические? Думаю, мой мозг правильно интерпретировал смысл сказанного?
- Всё верно - магия, чародейство или волшебство.
- Вот это да! Как говорится, всё чудесатее и чудесатее!
- Чему ж тут удивляться-то?! - живо вставила принцесса. - Мы же в разных мирах живём - вот и результат. Нашу речь ты бы наверняка не понял без переводчика, но вот то, что в нас точно одинаково - так это наше обличье.
- Ну хоть в чём-то мы похожи, - буркнул Гоша, направляясь к ванной комнате. - Я бы наверно не пережил, узнав, что в моей голове поселился монстр.
- Смею тебя заверить, наши мировоззрения, конечно, различны, но тоже имеют немало общего.

- Не тушуйся, я не буду подглядывать и уши заткну, - сообщила Ланерена, заметив, как замешкался перед снятием футболки Георгий.
- Угу, для того, чтобы заткнуть уши нужно эти уши иметь, - сварливо проворчал парень. - Ты мне лучше объясни, зачем тебе понадобилось переноситься в наш мир, и сколько эта канитель продлится? На какой срок ты обосновалась в моей черепушке?
- Ты не отвлекайся… - посоветовала девушка, - занимайся своими делами, а я постараюсь ответить на все твои вопросы. Полагаю, беседа получится долгой и содержательной.
Если быть последовательной, то мне стоит начать своё повествование с того, что я уже была в вашем мире. Правда, это было очень давно. Мне тогда девять лет было. Мы с отцом часто путешествовали, когда я была маленькой. Он в то время ещё не сидел на троне, королевством правил мой дедушка.
- Я смотрю, у вас уже вошло в привычку шастать по чужим мирам, - ехидно проговорил Георгий.
- Если есть возможность, почему её не использовать? К тому же попасть в иную реальность может любой индивид. Так как пласты мироздания взаимопроникаемы, то можно случайно оказаться в таком месте, где существует точка перехода из одной локации вселенского пространства в другую.
Правда такое перемещение будет произвольным - не зависящим от желания перемещаемого.
- Я как-то читал о чём-то подобном. Надеюсь в этот раз ты переместилась одна? Или твой отец где-то рядом?
- Моя большая семья погибла. Её погубил мой родной дядя. Только мне удалось спрятаться.
- Извини, я же не знал…
- Это ты прости меня. Я не хотела причинять тебе неудобства. Я рассчитывала отсидеться в теле твоей сестры. Она же сейчас находится в коме и моё присутствие ей бы не повредило, а даже наоборот, могло поспособствовать выздоровлению.
- Что ж там у вас такое произошло?!
- В нашем мире началась очередная смута, которая не обошла стороной и наше королевство. Воспользовавшись ситуацией, мой родной дядя - Уйфанор, решил сместить с трона отца и прибрать к своим рукам все наши владения.
Как ни прискорбно признать, но коварный замысел этого близкого родственника почти сбылся.
- Задолбало! - не сдержался парень. - Куда не глянь - везде одно и то же. Как ни включишь телевизор или приёмник, так обязательно наткнёшься на какой-нибудь репортаж о беспорядках. Одни борются за власть и богатство, другие за равенство и братство, кто-то за свободу и независимость.
- Я смотрю ты не особо тяготеешь к финансовому достатку и материальной обеспеченности.
- Никогда не нравились политические игрища и уж тем более различные дворцовые интриги, - раздражённо отреагировал Гоша.
- Я же не виновата, что родилась в аристократической семье. Разве это плохо, когда ты пытаешься защитить свою собственность?
- Если оберегать своё, то не плохо, но, если это своё чуть раньше было чьим-то, не уверен. У нашей семьи кроме этой двухкомнатной квартиры ничего нет. Да и этого скоро не станет. Мама хочет разменять её на однушку и комнату в коммуналке, чтобы оплатить лечение сестры.
Вера профессионально занималась конным спортом, но упав с лошади повредила позвоночник. С этого всё и началось…
- Я была внутри неё и видела последствия травмы. Серьёзные повреждения, но пока болезнь не запущена, можно постараться исправить ситуацию, проведя восстановительные магические процедуры.
- Вот это было бы здорово!
- Радоваться тут особо нечему. К сожалению, пока я скрываюсь мои возможности значительно ограничены.
- Что-то я не понял. Если ты уже была в теле сестры, зачем тогда переметнулась ко мне?
- Банальное совпадение. Всё просто, произошло смещение. Вы самые близкие родственники. Покидая больничную палату, ты, прощаясь с сестрой, склонился над ней и наложив свои руки ей на плечи, поцеловал. Таким образом, между вами был создан плотный контакт, и моя сущность, завершающая в тот момент переход в ваш мир, выбрала наиболее предпочтительную телесную оболочку.
- Вот оно в чём дело, а я подумал, что меня статическим разрядом так щипнуло.
- Я тоже почувствовала…
- Ну и поделом, нечего лазить по чужим организмам, - вяло улыбнулся Гоша. - А почему ты выбрала именно мою сестру?
- Да я, собственно, и не выбирала. Так получилось… Конечной точкой моего перемещения могло быть любое женское тело, которое не стало бы отторгать мою сущность в течении месяца.
- Понятно. Давай рассказывай, что будем делать дальше?
- В настоящий момент я единственная прямая наследница короля и престол принадлежит мне по праву преемственности.
- А как же дядя?
- Уйфанор идёт за мной, он следующий кандидат на трон.
- Почему ж ты тогда так распереживалась?
- Для того, чтобы мне вступить в свои законные права, необходимо соблюсти два условия: во-первых, шагнуть во взрослую жизнь, достигнув шестнадцатилетнего возраста. Во-вторых, выйти замуж.
Если первое условие выполнится автоматически - через месяц мне исполнится шестнадцать лет, то со вторым… даже не знаю. Ну какая свадьба? У меня и жениха-то никогда не было.
- Вот это новость! Неужели в вашем мире напряжёнка с мальчишками?
- Да нет, просто как-то не случилось…
- Кажется я догадался - ты наверно привередница, или вся твоя красота в косу ушла, - шутливо выдал Гоша.
- Нет у меня косы, - недобро откликнулся внутренний голос. - Ты делаешь намёки на то, что я капризная уродина? Напрасно. Я стройная, симпатичная и довольно сообразительная девушка. Веришь?
- Ну-у, допустим, - уклончиво ответил парень.
- В таком случае может ты согласишься немного подыграть мне? Сделаем вид, что мы - пара?
- Вот это напористость! Смело! А не боишься потерять половину королевства при разводе?
- Не боюсь. Лучше потерять половину, чем всё. В том числе и жизнь.
- Ты серьёзно?
- Конечно. Думаешь, что Уйфанор будет бездействовать и позволит мне укрепить свои позиции в замке, окружив себя надёжной охраной? Дядя приложит все усилия, чтобы расправиться со мной. У него, как минимум, есть целый месяц, который остался до вступления в законную силу указа о наследстве и правопреемственности на престол.
- Теперь понятно зачем ты прячешься в нашем мире. Так бы сразу и объяснила.
- Что, испугался, студент?! Не переживай, если меня найдут, твоё тело не пострадает. Ты даже не почувствуешь, как мою сущность извлекут из твоего организма и упрячут в сферический серебряный сосуд, чтобы в последствии продать, обменять, подчинить или уничтожить.
- Как же тебя отыщут, ты ж далеко и в чужом обличии?
- Дядя обратится к наёмникам, а может уже обратился. Есть такие умельцы, которые при помощи магических техник, ритуалов, или обрядов находят любых беглецов. Это лишь вопрос времени. От «Собирателей душ» ещё никому не удавалось ускользнуть. Правда, бывало, что поиск затягивался на долгие годы.
- Это здорово! - оживился Гоша. - Нам-то всего месяц надо продержаться.
- А про свадьбу забыл? Это займёт ещё две-три недели…
- Так давай начнём готовиться к ней заранее.
- Не получится. Магическое заклинанье, переместившее меня сюда, развеется только через месяц. Я понадеялась, что таким способом мне удастся запутать разыскивающих меня «Ловчих».
- А кто такие «Ловчие»?
- Это призванные при помощи магии Духи. Они как собаки, пущенные по следу, будут преследовать свою жертву, до тех пор, пока не поймают. В принципе, это те же самые «Собиратели душ», только на порядок ниже рангом и бестелесные.
- Погоди, а где же твоё настоящее тело? Ведь оно осталось без присмотра.
- Моя физическая оболочка обнаружится в момент единения с вернувшейся в неё Сутью. Если подробнее, то она проявится в моём родовом замке, в платяном шкафу спальни. Именно там я составила магическое плетение для переноса объектов сквозь пространственно-временную структуру мироздания.
- Откуда тебе известны такие сложные научные термины?
- Из твоей головы.
- А-а, тогда ясно…
- Что тебе ясно? Ты и правда подумал, что в нашем мире нет образования? После окончания школы, я готовлюсь поступать в академию магии.
- Ну, извини. Откуда ж я знаю, что там у вас творится. Я же в твою башку не влезал.
- Ладно, не хмурься. Могу рассказать, мне не жалко. О чём тебе хотелось бы узнать?
- Нашла, что спросить. Конечно о магии. Как я буду защищать тебя, когда стану твоим мужем?
- Рассказать-то я расскажу, но, чтобы перейти от теории к практике, придётся приложить немало усилий. В нашем мире некоторые ребята твоего возраста уже имеют боевой опыт и успели поучаствовать не в одном магическом сражении.
- Да перестань! - небрежно отмахнулся паренёк. - Зажал в руке какой-нибудь мощный артефакт. Направил на врага, и выстрелил молнией. Чо-о? Может скажешь, что у вас нет таких штуковин?
- Есть, но для того, чтобы совершать подобные действия, ты должен уметь управлять своей внутренней Силой.
- Это сложно?
- Нет, но, чтобы пользоваться Силой, нужно знать, что она из себя представляет.
- И что же это за Сила-то такая?
- С какой целью интересуешься? Хочешь проверить свой нераскрытый потенциал?
- Естессно…
- Хорошо, я тебе немного помогу. Предупреждаю: возможно, ты потратишь какую-то часть своей внутренней энергии и почувствуешь лёгкое недомогание.
- Согласен, что надо делать?
- Выстави вверх указательный палец левой руки и подними на уровень глаз.
- Так сойдёт?
- Нормально. Не отвлекайся, сосредоточь внимание на самом кончике. Там, где заканчивается ноготь. Теперь медленно втягиваем носом воздух, небольшая задержка перед выдохом и неспешный выдох через рот. Идём дальше - представь, что окружающее тебя пространство заполнено не только воздухом, но и бескрайним океаном энергии. Собственно, так оно и есть, просто обычным зрением этого никто не видит. Весь этот беспредельный простор только кажется пустым, он…
- Не напрягайся, я в курсе, что мир вокруг нас полон жизни, но основные органы наших чувств не в состоянии этого выявить. Ты думаешь, что я про приведения не читал, или не слышал о леших, домовых, барабашках?
- О-о! Да ты продвинутая личность! Так это всё меняет…
- Хватит дурачиться, продолжай.
- Чтобы не растрачивать твою внутреннюю Силу, попробуем задействовать внешние энергопотоки. Вообрази, что при вдохе, вместе с воздухом, внутрь тебя поступает некая субстанция, насыщающая организм энергией. Вот её-то мы и постараемся привлечь для нашего эксперимента.
Постарайся сконцентрировать эту поступающую энергию в каком-то одном месте. Пусть это будет живот. Далее, по кратчайшему пути, на каждом выдохе, следует направлять какую-то часть из накопленного энергозапаса на кончик означенного тобой указательного пальца.
- Я не могу удержать её в животе… она растекается по всему телу.
- Чтобы сосредоточить энергию в одном месте, визуализируй внутри себя виртуальный сосуд и следи за его наполнением.
- Что такое «визуализируй»…
- Создай мысленный образ, чего хочешь добиться и как будешь это делать.
- Сейчас попробую.

- Вроде получается, - взбодрился Гоша.
- Прекрасно. Если удалось создать надёжную энергетическую протоку между сосудом-хранилищем и окончанием пальца, то можно использовать её для форсированного выброса больших порций энергии. Не ослабляй внимания. Тебе необходимо отчётливо представить, что должно произойти…
- Ух ты! - восхищённо воскликнул парень, заметив, как кончик его указательного пальца начал источать лёгкое серебристое свечение.
- Достаточно! - скомандовала принцесса. - Прерви поток и равномерно перераспредели по своему телу излишки энергии, оставшиеся в сосуде.
- Здорово! Признайся, ты ведь тоже в этом участвовала?
- Самую малость. Основную работу проделал ты. Поздравляю!
- С чем?
- Теперь ты владеешь азами магии. Если продолжить тренировки, то можно достичь неплохих результатов.
- Слушай, так ведь это не сложно - быть волшебником. Просто надо знать, где, что и как делается.
- Пожалуй, но боевая магия это нечто иное, - предостерегла Ланерена.
- Понятное дело. Вообще-то я не понаслышке знаком с искусством ведения боя... правда, на ринге. Раньше мы вместе с сестрой занимались восточными единоборствами, а потом она ушла в конный спорт, а я увлёкся карате.
- Трепещите враги, мой будущий муж каратист! - подзадорила Гошу девушка.
- Зря иронизируешь, я два раза призы брал, в лично-командном первенстве по нашему городу!
- Всё, всё, успокойся. Я не хотела тебя обидеть. Просто решила посмотреть на твою реакцию.
- Посмотрела?
- Угу, ты меня вполне устраиваешь.
- Можно подумать у тебя большой выбор, - стебанулся над принцессой парень, в отместку за её обидную колкость.
- Выбор действительно не велик. Спасибо тебе, Георгий, что согласился мне помочь.
- Да ладно тебе, Лана. Можно так тебя называть, а то Ланерена звучит как-то напыщенно?
- Я не против. Меня так родители и подруги звали. Кто бы сказал не поверила, что меня будет так именовать парень из другого мира.
- Подумаешь… Мне до сих пор не верится, что кто-то обосновался внутри меня. Может и правда, всё, что сейчас происходит, является плодом моего воображения? В таком случае меня ждёт обследование в психдиспансере.
- Тебя ждёт свадьба, и половина королевства в придачу. Так что передай своей маме, чтобы она не торопилась с разменом квартиры. Кстати, во сколько она приходит домой?
- Ух ты ж! Совсем забыл… Хорошо, что напомнила. Я же ужин не приготовил.
- Ты умеешь готовить?
- А что здесь такого? Было бы из чего…
- Ну, ты молодец!
- Маме сейчас некогда. Она устроилась на вторую работу, когда сестрёнка попала в больницу. Устаёт сильно. Придёт, поест и спать, а с утра всё снова-здорово. Если б не учёба, я бы на заработки подался…
- Подожди, как же она тут будет без тебя?
- Я ей всё объясню. Ради здоровья сестры можно и потерпеть маленько. Неужели ваши врачи не смогут ей помочь? Они же маги.
- Трудно судить. К сожалению, не всегда бывает так, как хотелось бы, но у наших лекарей гораздо больше шансов на положительный результат, чем у ваших медиков.
- Согласен. Магия - это не скальпель хирурга. Думаю, в любом случае, хуже, чем есть, уже не будет.

                - 3 -

- Разрешите, господин Уйфанор?
- Входи, Керданос. Рассказывай, что удалось выяснить?
- Привлечение Ловчих к поиску девчонки пока не возымело успеха. Вероятно, она тайно покинула замок, чтобы, воспользовавшись нелегальным порталом, укрыться на периферии нашего мира.
- Это благодаря твоему попустительству Ланерена ещё жива. Так что будь любезен отработать полученный гонорар. Принцесса должна сгинуть, так же, как и вся её семья. Неужели было трудно самому заняться такой пустяковой работой, не поручая это щепетильное дело своим никчёмным балбесам?
- Простите, господин Уйфанор, я недооценил ситуацию. Ланерена оказалась довольно расторопной и смышлёной девушкой.
- Меня не волнуют твои оправдания. Ты обязан закончить начатое, или…
- Не извольте беспокоиться, - мягко вклинился в злобный монолог своего нанимателя Керд, - я задействую все средства для поимки принцессы. В том числе и Собирателей душ.
- Мне не нужно, чтобы её поймали. От неё следует избавиться, - сердито пояснил Уйфанор.
- Боюсь, что переданной мне суммы будет недостаточно. Вы вероятно забыли о том, что, в отличии от Вас, девчонка неплохо владеет магией.
- Хорошо, я пришлю к тебе своего секретаря. Он уладит все вопросы, но хочу ещё раз напомнить - начатое мероприятие необходимо завершить до начала следующего месяца. Это важно.
- Можете не сомневаться - мы приложим все силы, чтобы исправить досадную оплошность.
- Значит, договорились.

                - 4 -

- Лана, ты здесь?
- Разумеется.
- Неужели мы так и будем сидеть сложа руки целый месяц? Может можно что-нибудь придумать?
- Хочешь побыстрей от меня избавиться?
- Не говори ерунды! Мне незачем от тебя избавляться, ведь от твоего участия, возможно, будет зависеть здоровье моей сестры.
- А от твоего - моё благополучие, - напомнила Ланерена. - Не забудь, ты обещал взять меня в жёны.
- Я от своих слов не отказываюсь. Нужно быть полным идиотом, чтобы отказаться от женитьбы на принцессе.
- Ты не подумай обо мне плохо, - тут же поправился парень. - Это случайно сорвалось с языка. Я не преследую никакой корыстной цели. Вернее, кого я обманываю, конечно, преследую…
- Перестань, я всё понимаю. Если уж на то пошло, то это я тебя использую, причём на полную.
- Ладно, обмен любезностями завершён, что дальше? Неужто ничего нельзя предпринять?
- Самое безопасное - это ждать, - пояснила девушка. - Затем вернуться и применив артефакт перемещения, телепортировать тебя в наш мир.
- Так просто!
- С перемещением проблем не будет, а вот сам скачок в пространстве утаить сложно. В момент перехода происходит мощный энергетический выброс, вот его-то и могут засечь Собиратели душ или Ловчие.
- Как же они узнают, что какой-то энергетический всплеск произошёл именно от твоего переноса сквозь пространство? Я предполагаю, что в вашем мире таких всплесков случаются сотни, а может и тысячи раз в день? Или я не прав?
- Прав, но существует некая метода определения идентификационных показателей… В общем, те, которые занимаются поиском, имеют неплохую возможность распознавания биообъектов при некоторых перемещениях.
- Значит, шанс остаться неопознанным всё-таки есть?
- Несомненно, но чем чаще ты будешь перемещаться, тем меньше шансов остаться незамеченным.
- А если там, - Георгий кивнул себе за спину, - найдут твоё тело?
- Вот тогда - беда. Моя сущность привязана к физической оболочке.
- Можешь не продолжать, дальнейшее нетрудно домыслить. Меня интересует другое: что нужно сделать, чтобы избежать этих трагических последствий?
- Дождаться моего совершеннолетия и сыграть свадьбу. Никто не посмеет угрожать королевской чете.
- Не посмеет угрожать? А как же твоя семья, она ведь не уцелела?
- Отец не уделял должного внимания обязанностям короля. Все заботы по управлению королевством были возложены на плечи Уйфанора. Именно этим он и пользовался, постепенно прибирая к своим загребущим рукам наше богатство.
- Чем же был так занят твой отец?
- Научными изысканиями. А ещё, путешествуя по разным мирам, он собирал древние артефакты.
- И какая же область науки привлекала короля Фадора?
- Сложно дать однозначный ответ. Он был очень разносторонней личностью, обладавшей необъятным кругозором.

- Папа был очень добрым, - после небольшой паузы, добавила Лана.
- Да-а уж, - протянул парень. - Находясь в статусе короля нельзя быть слишком добрым и доверчивым. Добродушие - непозволительная роскошь, даже для коронованной особы. Извини, это всего лишь моё личное мнение.
- Хотелось бы посмотреть на тебя в качестве самодержца, - не сдержалась и съязвила принцесса.
- Конечно, нелегко быть правителем, но что мешает отказаться от короны?
- Даже если ты добровольно откажешься от престола и покинешь королевство, то всё равно будешь считаться потенциальным претендентом на трон. Так что, пока ты жив, твоя персона представляет некую угрозу для правящего монарха.
- Спасибо, что разъяснила. Получается и так плохо, и эдак нехорошо. Тогда остаётся самый радикальный метод защиты…
- Бегство? - перебив Гошу, попробовала угадать девушка.
- Не-е, - улыбнулся паренёк. - Нападение. Хватит прятаться, нужно действовать на опережение!
- Что ты имеешь в виду?
- Дело в том, что долго скрываться от родного дяди не получится. Через месяц-другой нам придётся объявиться. Условия вступления тебя в наследство оговорены - ты сможешь предъявить свои права на престол только после достижения шестнадцати лет с последующей свадьбой. Место проведения бракосочетания тоже известно - это наверняка твой родовой замок…
- Вовсе необязательно! - тактично вторглась в рассуждения Гоши принцесса. - Это может быть всё, что угодно и в любом мире. Главное - предоставить убедительные доказательства того, что свадьба состоялась.
- Какие документы требуются для подтверждения? Может достаточно провести вместе первую брачную ночь?
- Нужно, чтобы была проведена бракосочетательная церемония. Для выявления правдивости утверждения применяется магический кристалл. Обмануть его не получится.
- У нас молодожёнов не распишут без предъявления паспортов.
- Мне известно несколько планет где для проведения свадебного обряда не требуется подтверждение личности молодожёнов. Достаточно их желания быть вместе. После заключения союза туристы получают свидетельство о регистрации своих супружеских отношений.
- Вот это правильно! Ставить печать в паспорте или жить свободным браком - личное дело каждого человека.

- Выходит, что соблюсти условия вступления тебя в наследство не трудно, - задумался паренёк. - Вся сложность будет заключаться именно в самом процессе вступления. Точнее, в месте проведения этой процедуры. Как раз там и надо ждать неприятностей.
- По обыкновению, мероприятия такого рода проходят в Большом тронном зале замка, но можно договориться с нотариусом и оформить всю документацию в его кабинете. Ну-у… или… встретиться где-то на нейтральной территории.
- По-моему, «нейтральная территория» будет более предпочтительным вариантом. Остальные места предсказуемы и там нас может ждать засада, устроенная людьми Уйфанора.

- Итак… - опустился в кресло Георгий и откинувшись на высокую спинку, закинул ногу на ногу. - А поведай-ка мне, милая девушка, о своих друзьях. Можно ли рассчитывать на чью-то поддержку в твоём мире?
- Даже не знаю, что ответить, - смутилась принцесса. - Я собиралась обратиться за помощью к папиному другу - Динлоксию… к дяде Дину.
- И-и…?
- И… как-то не случилось с ним связаться. Других надёжных людей у меня нет.
- Нифига себе, дожить до шестнадцати лет и не иметь подруг и приятелей?!
- Они есть, но я им не доверяю. Наши взаимоотношения складывались в несколько своеобразном формате. Как говорится: когда ты нужен - все к тебе тянутся, а когда нужно тебе - все заняты.
- Понятно. Значит, будем выкручиваться из сложившейся ситуации самостоятельно. Ты со мной согласна?

- Ланерена, что случилось? Почему молчишь? - занервничал Гоша, не получив ответа.
- Я очень благодарна тебе, Георгий, за поддержку, - тихо прозвучало в его голове.
- Прекрати накручивать себя. Что за упаднические настроения?
- Мне страшно. Как бы я хотела всё бросить и жить обычной горожанкой, без всяких титулов и дворцов. Зачем мне всё это?
- Как зачем?! Ты меня удивляешь. Многие всю жизнь стремятся к тому, от чего ты желаешь добровольно отказаться. Они только того и ждут, чтобы занять освободившуюся нишу.
Думаешь, быть бедной простолюдинкой лучше? В принципе, ты сменишь одни проблемы на другие. Они, конечно, не будут такими широкомасштабными, как твои нынешние, но, поверь, их не станет меньше.

- Ты даже не представляешь насколько дорого сейчас быть бедным, - пошутил парень, стараясь затенить свой внезапный эмоциональный всплеск по поводу необеспеченности. - В общем-то, ты можешь делать всё, что угодно, но от себя убежать не удастся.
- Хорошо, что судьба свела меня с тобой. Ты именно тот, кто мне сейчас так нужен.
- Да-а, я такой! - забавно выпятив грудь колесом, констатировал Гоша. - Мы с тобой таких дел наворотим в вашем Приграничье, что вся империя содрогнётся!
- Не желательно, чтобы наши внутренние разборки вышли за пределы королевства. Это может подорвать мой… наш статус.
- И чем грозит потеря статуса?
- Наши владения попытаются завоевать соседние короли.
- Серьёзно? Так у вас там что, Средневековье?
- Что-то типа того.
- Та-ак, давай-ка рассказывай мне, подруга, как обстоят дела в вашем мире и особенно в Приграничье.

                - 5 -

- То, что придётся противостоять магам я понял, но ты не словом не обмолвилась, каким образом мы будем действовать? - подвёл итог после двухчасового монолога принцессы Георгий. - Вернее, с тобой всё ясно - ты умеешь колдовать, а мне как быть? Каким образом я смогу тебя защитить?
- Если всё получится с моим перемещением, я снабжу тебя магическими артефактами. Эти древние предметы способны на многое, даже противодействовать магу среднего уровня.
- А вдруг ты не сможешь вернуться ко мне? Как я тебя найду?
- Сразу же по возвращении домой я перешлю тебе «Мыслителя». Он находился при мне перед телепортацией. Это очень древний артефакт в виде серебряного ободка. Наденешь его себе на голову и получишь ментального секретаря.
- Не понял?
- Как бы тебе попроще объяснить, - замялась принцесса. - Если очень образно, то это что-то наподобие вашего земного компьютера. Ты сможешь с ним общаться мысленно. Так же, как сейчас со мной. Его не надо включать просто зажимаешь ободок в руке или надеваешь на голову, и он работает. Мыслитель позволит тебе совершить квантовый скачок через многослойную структуру мироздания и попасть в нужное место.
- И это вся инструкция? - удивился парень. - Мне становится не по себе от одной только мысли, что какой-то серебряный ободочек, типа гребёнки для волос, может запросто перемещать людей между мирами.
- А откуда тебе известно, что по его краям есть мелкие зубчики?
- Догадался - выдал первое, что пришло на ум Гоша.
- Если крепко взяться за руки, то допускается перемещение в паре с кем-то.
- Только вдвоём?
- К сожалению, да. Для группового перемещения обычно используют портальную арку.
- А что ещё такого… «необычного» у вас имеется?
- Для жителей вашего мира возможности многих наших артефактов покажутся «диковинными».
- Не исключено, - утвердительно кивнул Гоша, и направляя диалог в нужное русло, добавил: - Скоро посмотрим.

- Посмотрим… - повторил парень и ухватившись за посетившую его мысль, обратился к девушке: - Стоп. Лана, а не могла бы ты показать… в любом ракурсе, свою внешность. Как я узнаю, что после перемещения в Приграничье ко мне вернёшься ты, а не кто-то иной?
- Вполне логично, - быстро согласилась девушка и смущённо уточнила: - Тебе только лицо показать?
- Думаешь этого будет достаточно? - засомневался парень. - Хотелось бы иметь более полное представление о твоём облике.
- Ты на что намекаешь? А как же хорошие манеры? Не слишком ли ты торопишь события?
- При чём тут хорошие манеры? Я ж не прошу до гола раздеваться. Просто было бы неплохо посмотреть на тебя в полный рост. Хотя… Чего стесняться-то? Мы же с тобой вроде как обручены и скоро поженимся.
- Ты серьёзно?!
- Извини, Ланерена, я не хотел тебя обидеть.
- Ты меня не обидел, а немножечко сконфузил. Хорошо, я продемонстрирую тебе несколько фрагментов своей памяти. Смотри, мне скрывать нечего. Я не страшилище.

Перед внутренним взором Георгия возникло просторное помещение со множеством огромных зеркал на стенах…
- Подожди, - спохватился парень, - я что-то раззадорился и маленько перегнул палку…
- Успокойся, это тренажёрный зал. Я здесь в спортивном костюме.
- Ты тоже спортсменка?
- Нет, но предпочитаю поддерживать своё тело в форме.

- Ну как, я тебя не разочаровала? - поинтересовалась принцесса спустя пару минут после начала демонстрации своих воспоминаний.
- Я восхищён твоей роскошной фигурой! - откровенно признался парень. - Особенно в бассейне…
- Спасибо, мне очень приятно это слышать.

- Что теперь не так? - осведомилась девушка, уловив резкую перемену в настроении паренька.
- Я считаю, что нельзя упускать инициативу. Было бы очень глупо с нашей стороны предоставить твоим недоброжелателям целый месяц на подготовку. Твои действия прогнозируемы, поэтому надо действовать нешаблонно.
- Это как?
- У нас есть возможность переместиться вместе, в моём теле?
- Нет ничего невозможного.
- А можно более конкретно и не так высокопарно?
- Для такого переноса между мирами потребуется некоторая подготовка. Так как моё теперешнее состояние не позволяет напитать мощным потоком энергии магическое плетение перемещения, то нам понадобится совершить путешествие по вашим краям, в поиске подходящего места Силы.
- Это что ж за место-то такое?
- Не знаю, но могу сказать точно, что оно не одно. Их много. Как правило, такие необычные уголки природы любят посещать экстрасенсы, уфологи или люди, занимающиеся оккультизмом.
- Ты имеешь в виду аномальные зоны?
- В общем да, а также различные древние святилища, жертвенные камни, старинные храмы, замки…
- Древние святилища, говоришь? - призадумался паренёк, но быстро нашёлся. - Есть у меня старый школьный товарищ, он эзотерикой увлечён, может чего подскажет.

- Сейчас позвоню ему и всё выясню, - сообщил Гоша, перелистывая список контактов в памяти мобильного телефона.


- Ну вот, начало есть, - спокойно подытожил Георгий, после десятиминутной беседы с приятелем. - Два с половиной часа на автомобиле, и мы у цели. Нам же подойдёт древнеславянское языческое капище?
- Так сразу и не скажешь, пока на месте не осмотришься.
- Завтра утром Пашка, в составе историко-этнографической группы «Старь», отправляется в пятидневную поисковую экспедицию по исторически значимым местам и памятникам старины дальнего Подмосковья, а также прилегающих к нему областей. Так вот, первым пунктом посещения у них значится древнее капище. Видишь, как нам везёт!
- Ты же говорил, что твой товарищ увлекается эзотерикой?
- Одно другому не мешает. Когда ты путешествуешь не дикарём, а в составе общественной организации, то у тебя больше возможностей. Можно вполне официально общаться с руководством сел и районов, с историками, краеведами, старожилами… Да много чего можно…
- Здорово! Ты мне вот что скажи, студент: не повлияют ли твои пропуски занятий на успеваемость? Мне правда очень неловко отвлекать тебя от учёбы в институте.
- Ты шутишь? Какая учёба, когда решается вопрос жизни и смерти? Если уж совсем туго станет, возьму академический отпуск, но я справлюсь…
- Мне нравится твой позитивный настрой. Хорошо, давай обсудим детали предстоящего мероприятия.
- Давай!
- Когда мы прибудем на место, хотелось бы избежать посторонних глаз…
- Ты о том, что мне понадобится уединиться, чтобы ты могла установить, подходит ли предполагаемое святилище для проведения магического ритуала?
- Присутствие Силы я определю по мере приближения к означенному объекту. Меня заботит другое - потребуется некоторое время для выполнения подготовительных работ…
К тому же, как ты объяснишь приятелю и его товарищам, что будешь вынужден покинуть их общество? Кругом лес, болото… Если никого не предупредить о своём уходе, то тебя будут искать.
- Не беспокойся, что-нибудь придумаю.
- Что, например?
- Сброшу SMS-ку на Пашкин мобильник. Сообщу, что передумал и возвращаюсь обратно, домой. Да какая разница какую лапшу я повешу на их уши! Главное, чтобы у нас всё получилось.
- Должно получиться. Я рассчитываю применить руническую магию, которой меня научил мой дедушка.
- Руническую…
- Прости, но в твоём лексиконе не нашлось более подходящего выражения.
- Ладно, проехали. Что дальше?
- Ритуал проведёшь ты, под моим руководством. Ничего сложного. Тебе потребуется разжечь костёр и нарисовать в определённой последовательности нужные символы.
- И всё?!
- В принципе, всё.

                - 6 -

- Костёр горит, площадка расчищена. Самое время рисовать символы, - обращаясь к внутреннему собеседнику, сообщил Гоша.
- Всё верно. Размещаем рунические знаки вокруг кострища по часовой стрелке. Аккуратней, не спеши…

Где-то вдалеке громко хрустнула сухая ветка и тут же испуганно вспорхнула в небо стайка птиц.
- Кто-то идёт, - занервничал Гоша. - Вот ведь непруха!
- Успеем, - успокоил его внутренний голос. - Осталось произнести ключевую фразу. Повторяй за мной…

- Гоша-ан, ты где-е-е? - разнёсся над лесной поляной сочный баритон Павла.
- Сейчас я его отвлеку. У меня уже заготовлен текст для SMS-ки.
- Отправил?
- Угу…
- Тогда повторяй, слово в слово. Не суетись, ошибок быть не должно.
- Я постараюсь…


- Куда его унесло?! - беззлобно выругался Павел. - Предупреждал же, чтоб не отходил от меня далеко. Чай не в городском парке - болото рядом.

- С ума сойти! Здесь ещё и связь работает! - ухмыльнулся парень, вытягивая из кармана куртки мобильник. - Кому я там понадобился?

Неожиданно ему в лицо ударил резкий порыв ветра и сопровождаемая оглушительным хлопком, небо озарила ослепительная вспышка. Раздались нестройные, пронзительные крики встревоженных птиц.
- Офигеть! - присел от неожиданности Паша и, медленно приходя в себя, озадаченно почесал затылок. - Разве так бывает? Впервые наблюдаю, как молния из земли в небо шандарахнула!

                - 7 -

- Тс-с, не шуми, я рядом, - донеслось до Гоши из темноты.
- У нас получилось? Ты вернулась в своё тело?
«Да, всё в порядке. Сейчас мы в замке, в моей спальне», - услышал внутри себя Георгий.
- Почему здесь так темно?
«Мы в шкафу».

«Держи», - услышал парень, почувствовав, как что-то твёрдое упёрлось в его грудь.
- Что это? Я ничего не вижу, - осторожно ощупывая протянутый ему лёгкий металлический ободок, тихо сообщил Георгий.
«Просто надень его на голову и не снимай. Это Мыслитель, я тебе про него рассказывала».
- Я помню.
«Если помнишь, то перестань бубнить, мы же можем общаться на ментальном уровне».
- Это как?
«Мысленно!»
- Угу-у, - пристраивая на макушке холодящее кожу стальное кольцо, многозначительно протянул Гоша и непроизвольно прикрыв веки, неожиданно напрягся. - Что за фигня?!

- Я, конечно, дико извиняюсь, но что-то пошло не так! - набрав побольше воздуха в грудь, громко прошептал парень. - У меня перед глазами то и дело всплывают какие-то сообщения и информационные таблицы.
«Уймись! Нас могут обнаружить. Позволь мне сосредоточиться и накинуть на нас полог невидимости».
- Да кто нас увидит, мы же внутри шкафа? - не желая успокаиваться, эмоционально выпалил Георгий, сдёргивая с себя Мыслителя. - Может всё-таки объяснишь, что за хрень здесь творится? Ты не говорила, что наше перемещение может повлиять на рассудок!
- Кончай истерить! - не сдержалась принцесса. - Я надеялась, что тебя, как представителя иной локации Вселенной, не затронет цифровая трансформация нашей реальности.
- Ты наверно шутишь? - обалдел от услышанного Георгий. - Разве возможно оцифровать целый мир?
- Выходит, что возможно. Именно это ты сейчас и наблюдаешь.
- Это, наверно, игра воображения после какого-то воздействия на разум?
- Нет, здесь всё по-настоящему, - пояснила девушка. - Если я ущипну тебя, то вместе с болью перед твоим внутренним взором высветится информация о количестве урона, нанесённого твоему здоровью. Чтобы не отвлекаться по всяким пустякам, можно настроить свой пользовательский интерфейс на более конкретные параметры.
- Погоди, погоди… получается, что это не иллюзия…
- Именно, - предугадывая направление мысли собеседника, резко вставила Ланерена, дабы не позволить разыграться его буйной фантазии. - Обступающее нас пространство можно рассматривать как умопомрачительно огромный пласт материи, представляющий собой грандиозную модель ролевой игры, воплощённой в действительность.
- Ну и ну! - удивлённо произнёс Гоша и желая что-то уточнить придвинулся поближе к принцессе, но та, не собираясь останавливаться, продолжила: - Такое необыкновенное преобразование окружающего нас мира потребовалось для спасения нашей цивилизации.
- А от кого её нужно было спасать?
- От зла.
- В чём же оно проявлялось, ну-у… это самое зло?
- Давным-давно это было. Доподлинно вряд ли возможно разобраться - иногда летописцы сгущают краски, - нехотя ответила Лана, стараясь отделаться от назойливости парня парой расхожих фраз.
- И всё же…
- Как рассказывал мне мой прадед, а ему его прадед, много веков назад некоему древнему чародею открылись тайные знания. Воспользовавшись ими, он пробудил древнюю Силу, но не смог с ней совладать и мир погрузился во тьму.
- Под Тьмой, надо полагать, подразумевалось что-то очень плохое и ужасное?
- Ну разумеется…
- Вскоре, как обычно происходит в подобных ситуациях, появился герой, который призвав себе в помощь силы Света победил ненавистную Тьму.
- Всё?! Перестал насмешничать? Зачем спрашивал если сам такой сообразительный?!
- Неужели угадал? Стало быть, сценарий борьбы добра со злом везде одинаковый.
- Сценарий может и одинаковый, а вот понятие добра и зла довольно расплывчато. Хотя, о чём, собственно говоря, мы тут толкуем. В нашем положении о другом нужно думать.

«Выстави перед собой руки и раскрой ладони, я снаряжу тебя магическими артефактами», - неожиданно прозвучало в глубине головы Георгия.
«Это мощное оружие, - продолжал вещать внутренний голос, - использующее энергию окружающего нас пространства. Принцип работы прост: формируешь намерение…»
«Прости, я не понял…»
«Мысленно ставишь задачу - что ты хочешь получить в конечном результате. Затем представляешь, как всё это должно произойти и совершаешь посыл - даёшь команду к действию. После выстрела требуется непродолжительная пауза для восполнения истраченного энергоресурса».

«Теперь ясно, - сообщил Гоша, сжав в своих ладонях небольшие металлические кубики. - А почему их два?»
«Две руки - два кубика. Можно держать артефакты в одной руке…»
«Это увеличит мощность! - догадался парень. - Тогда мне надо четыре кубика».
«Лучше не рисковать. Слишком большая нагрузка для неподготовленного тела. Уяснил?»
«Конечно! Ну что, выходим?»
«Погоди. Я ощущаю какие-то непонятные энергетические всполохи. Мне кажется, что…».


«Уходи! - внезапно вскрикнула принцесса. - Нас вычислили. Возвращайся… Скорее... За тобой они не пойдут, им нужна я».

Неожиданно перед лицом Гоши, прямо в воздухе, ярко вспыхнула витиеватая вязь крупных символов. Ослеплённый внезапной вспышкой, парень закрыл глаза и чувствуя, как земля уходит из-под ног, попытался поймать равновесие…



- Вот те здрасьте! - донеслось откуда-то сзади.

Георгий резко развернулся, рефлекторно принимая защитную стойку, но увидев распластавшегося на земле Павла, медленно разжал кулаки:
- Ты чего?
- Я-я-я?! - вставая на ноги, протянул приятель. - Это ты «чего»?!

- Как ты тут оказался? - поинтересовался Пашка, стряхивая с себя прилипшие комочки глины. - Ты случайно не Бэтмен?
- Почему? - невпопад пробормотал Гоша, всё ещё не придя в нормальное состояние.
- Что «почему»?! Ты откуда здесь нарисовался?
- А тебе-то что?
- Кому, мне?!
- Ну да! Почему на земле лежал?
- Испугался. Думал молнией пришибёт. Знаешь, как бабахнуло?
- Не-а, а что?
- Чудной ты какой-то…
- Сам такой!

- Ещё секунду назад тут никого не было, - недоверчиво произнёс Павел, пристально всматриваясь в лицо бывшего одноклассника. - А на пару минут раньше, из этого места ещё одна молния шарахнула. Прямо из земли в небо хлобыстнула.
- Из земли… - наивно улыбнулся Гоша.
- Да-да, я своими глазами видел!
- Верю, верю. Расслабься.
- Да я особо-то и не напрягался, а вот ты…

- Может расскажешь, что здесь происходит? Зачем святилище испоганил? - продолжил сыпать вопросами Паша. - Не надо считать меня идиотом! Просто так, без дождя, молнии над землёй не скачут.
- Да ладно тебе! - попытался отшутиться Гоша, прекрасно понимая, что придётся поведать приятелю обо всём случившемся.
- Что ладно? Костёр разжёг, надписи какие-то написал. Я думал, ты действительно увлёкся памятниками старины…
- Подожди, не паникуй. Я мигом всё приберу. Никто ничего не заметит.
- Ты можешь объяснить, нафига тебе это нужно.
- Могу… Только самую суть, а то время поджимает.
- Тогда не тяни, выкладывай!

                - 8 -

- Ну-у, брат, ты даёшь! - выслушав историю Георгия, удивлённо вскинул брови Пашка. - А она хоть красивая, эта твоя принцесса?
- Очень… - мечтательно закатил глаза Гоша, но тут же спохватился. - Да причём здесь это?! Говорю же, девчонка в беде! Поможешь?
- Что за вопрос! Конечно помогу, но одного меня будет маловато.
- Ты что-то хочешь предложить?
- Ага, ещё одну кандидатуру. Я - бумажный червь. Моя стихия книги и библиотеки, а тебе нужен воин. В нашей группе «Старь» есть такой - Отставник. Бывший военнослужащий, офицер запаса. Он сейчас трудится инструктором в школе русского рукопашного боя.
- Рукопашного… Я уж было обрадовался, что у тебя экстрасенс знакомый имеется. Ты наверно не расслышал, что нам придётся биться с магами.
- Я всё прекрасно услышал. Ты же сам говорил, что в том мире, куда мы отправимся - средневековье. А значит, не исключены как рукопашные стычки, так и поединки с применением холодного оружия. Не все ж там магию практикуют.
- Не знаю. Наверно не все…
- Вот и не сомневайся, Вячеслав не будет лишним. Мы не раз наблюдали, как он владеет техникой боя на двух мечах. Многие порой засматривались, когда Славка играючи выписывал клинками две разнонаправленные восьмёрки в воздухе.
- Стало быть, Отставника зовут Славиком? А как он относится к фантастике?
- Нормально относится. Он и в мистику верит. Такого нам понарассказывал о своей службе в горячих точках, что не только в фантастику, в сказки поверишь.
- Боевые навыки - это ценно. У тебя есть его телефон?
- Есть, но он не понадобится. Отставник сейчас здесь, в нашем поисковом отряде.
- Может сходишь на «базу», переговоришь с этим воякой? Если согласится поучаствовать в нашей незапланированной экспедиции по дальним мирам, то тащи его сюда.
- А сам-то что, тушуешься?
- Ты же сказал, что тут прибраться надо.
- Не спеши. Я возьму на «базе» свой нетбук и посмотрю кое-что в архивах… Кажется я уже встречал похожие знаки, которые изображены на земле вокруг кострища. Вот только не припомню где я их видел.
- Теперь не нужно вырисовывать эти символы. Они не понадобятся. У нас же есть Мыслитель для перемещений в пространстве!
- Напрасно ты так думаешь. Твой Мыслитель способен перенести только двоих. Следовательно, тебе необходимо совершить три скачка, чтобы мы втроём попали в нужный мир.
- Извини, дружище, но к чему ты мне всё это рассказываешь? У нас нет времени на всякие эксперименты. Я же довольно подробно обрисовал тебе картину произошедшего.
- Я прекрасно тебя понимаю и не стал бы понапрасну тратить драгоценные минуты на разную ерунду.
- По-моему, именно этим ты сейчас и занимаешься.
- Хорошо. Я пошёл на разговор с Отставником, а ты зарисуй… нет… сфотографируй на телефон все символы. Надеюсь ключевую фразу для перемещения ты запомнил?
- Вроде бы да. А зачем?
- Затем, что мы пока точно не знаем, чего и сколько нам придётся перебрасывать пространственным порталом. Вот нам и потребуются эти иероглифы, фраза-ключ и Сила святого места. Может ничего и не получится, но отвергать такой вариант не стоит.
- Уж не миномёт ли ты собрался перемещать?
- Не исключено… Должны же мы хоть что-нибудь противопоставить магам. Слушай, Гошан, а почему бы тебе не разузнать получше у своего Мыслителя о переброске крупногабаритных предметов между мирами? Заодно узнай у него про магические фразы и символы, которые могут нам пригодиться.
- Вот это хорошая идея! Ну, что опять застыл? Шуруй к Славику.
- А почему ты называешь свой серебряный ободок Мыслителем, ведь это в твоей голове зарождаются мысли и обрабатывается информация?
- И как же по-твоему он должен называться?
- Ну, допустим, биокоммуникатором или кибернетиком.
- Его так Ланерена обозвала, я же не сам придумал.
- Ладно, я на базу. Если Вячеслав согласится приведу его сюда.
- Давай…

- Наконец-то мы остались наедине, - тихо произнёс Георгий, обращаясь к Мыслителю. Извини, я не знаю, как наладить с тобой отношения, но если контакт между нами уже существует, то отзовись.
«Связь между нами установила моя прежняя владелица - Ланерена, - прозвучало внутри парня. - Чем я могу помочь новому хозяину?»
- Мне не нравится обращение - хозяин. Будь любезен называть меня просто по имени, а тебя я буду звать - Кибер.
«Принято».
- Ланерена упоминала о том, что наш диалог может происходить на ментальном уровне, - изложил свою мысль Гоша, пытаясь сосредоточиться на Кибере. - Верно?
«Безусловно».
- Это как?
«Не стоит беспокоиться, Георгий. Для нашего общения никакой концентрации внимания не требуется. Ты обращаешься ко мне, я отвечаю. И не важно в какой форме будет это обращение - вербальной или ментальной».
- Отлично!
«У нас гости!» - прерывая диалог, кратко проинформировал Кибер.

Однако, Георгий уже и сам заметил, как по тропинке, ведущей к святилищу, торопливой походкой приближается короткостриженый мужчина, в тёмной ветровке с капюшоном, потёртых джинсах и разношенных кроссовках.

                - 9 -

- Приветствую тебя, Георгий! - сходу выпалил незнакомец, ещё не успев отдышаться. - Я - Слава, но можешь называть меня Отставником. Павел изучает какие-то записи и подойдёт чуть позже. Он, похоже, надолго завис в своём ноуте, а я решил не терять зря времени и поспешил к тебе.
- Привет, Вячеслав! Спасибо, что не отказался от встречи.
- Не буду врать, я просто не мог отказаться от возможности побывать в незнакомой вселенной. Пашуня мне всё рассказал, и я согласен отправиться с вами к иномирянам. Он сказал, что твоя знакомая находится в заложницах. Вернее, принцесса… Я о девчонке из другого мира… Ну ты сам понимаешь, о ком я толкую… Прости, я просто сейчас на взводе после вашего сногсшибательного известия. Многое пришлось повидать в своей жизни, но такое… впервые. Короче, мы с тобой должны сейчас же слетать в разведку, туда и обратно. Только после этого можно говорить о проценте успешности проведения операции по спасению девушки.
- Вы намекаете на то, что…
- Да-да, молодой человек, мероприятия по освобождению заложников иногда заканчиваются неудачами и потерями. Поэтому любая информация не будет лишней. Мы ведь даже не знаем какое там время года. Не говоря о ещё более важных данных. Кстати, для более плотного общения предлагаю перейти на «ты».

Согласно кивнув, Гоша внимательно посмотрел на крепко сложенного мужичка лет пятидесяти, чуть выше среднего роста.
Заметив его оценивающий взгляд, Слава обаятельно улыбнулся:
- По тебе тоже не скажешь, что ты занимаешься восточными единоборствами.
- Иногда внешность бывает обманчива, - приосанившись сообщил Георгий.
- Так ведь это ж здорово! - заговорщически подмигнул ему Отставник. Сразу и не определишь, кто перед тобой, простой обыватель или профессионал.
- Думаю, это не первый твой боевой поход, Вячеслав. Так что командуй, не смущайся.
- Ты прав, приходилось участвовать… Я в спецназе служил, майором. В отставку ушёл подполковником.
- Ясно. С чего начнём, командир?
- Времени у нас, конечно, маловато, но для раздумья и подготовки день-два имеются. Что тебя так удивило? А-а-а, ты, наверно, предполагал, что девушку твою уже сегодня ликвидируют. Нет, приятель, такие серьёзные дела идут совсем по другому сценарию.
Изначально враги так и задумывали поступить - укокошить разом всё семейство, но после того как Ланерене удалось сбежать, зложелателям придётся менять свои планы. Два убийства подряд трудно выдать за несчастный случай. Они не станут рисковать. Им же неизвестно где скрывалась принцесса и с кем встречалась во время своего побега. Наверняка, девчушке будет не сладко, но никто не возьмёт на себя смелость лишать её жизни. Во всяком случае, в ближайшие пару дней. Вот я и хотел поднабрать информации, чтобы не совершать необдуманных поступков, а действовать наверняка.
- Логично, только ведь всего не предусмотришь, а время идёт…
- Значит, будем решать проблемы по мере их поступления. Первым делом хотелось бы выяснить с каким количеством недоброжелателей предстоит иметь дело.
- В таком случае не пора ли нам в путь?
- Позволь уточнить, в каком месте мы окажемся после квантового скачка? В том где сцапали принцессу?
- Я тоже об этом моменте подумал. Именно там нас и могут поджидать люди Уйфанора.
- Кто такой Уйфанор?
- Это дядя Ланы.
- Мы можем немного изменить точку передислокации?
- Момент, ща узнаю. Как далеко от прежнего места Кибер должен выгрузить нас из подпространства?
- Насколько громким будет эффект нашей материализации в другом мире?
- Ты про гром и молнию? При нашем перемещении с Ланереной в её замок ничего не было.
- Почему же тут всё произошло с излишней помпезностью?
- Вероятно особенности способа переноса или специфика взаимодействия окружающей среды с магией. Сейчас полюбопытствую у Кибера.

- Никаких громов и молний не будет, - спустя несколько мгновений, обнадёжил своего собеседника Гоша.
- Ну, если так, то было бы неплохо высадиться в соседнюю со спальней принцессы комнату.

«Тебе всё понятно? - мысленно уточнил Георгий у Кибера. - Сумеешь изменить координаты нашей высадки?»
«Да, задача ясна. Будет исполнено по готовности…» - прозвучало в голове Гоши.
«Ты можешь выражаться попроще, не слишком канцелярно?»
«Принято…»
- Я получил подтверждение от Кибера, что это условие выполнимо.
- Вот и ладненько…

- Значит так, - задумчиво начал Вячеслав, - насколько мне известно от Пашки, у тебя имеется два комплекта чужеродного оружия.
- Имеется. Только не два комплекта, а комплект, но, для обоих рук. Им меня снабдила Ланерена.
- Нас двое, боец. Оставь себе ту часть, которая для правой руки, а мне отдай для левой. Согласен?
- Ну конечно. Только эти совершенно одинаковые металлические кубики не разделяются на правый и левый. Для увеличения силы высвобождения энергии их вообще можно держать в одной ладони.
- И какова эта сила? Тебе известны их тактико-технические характеристики?
- Я могу пересказать принцип применения, полученный в наставлениях Ланы, но о разрушительных способностях артефактов ничего не знаю. Мне некогда было пробовать.
- Что нам мешает испытать их сейчас? Должны же мы знать, что они из себя представляют.
- На, выбирай любой, - Гоша вытянул перед собой открытую ладонь с кубиками.

Выслушав короткую инструкцию, Отставник повернулся лицом в сторону болота и вскинул руку с зажатым в кулаке артефактом. Раздался короткий щелчок и воздушное пространство прорезала тонкая жёлтая молния, соскользнувшая с руки Славика. Яркое энергетическое копьё, пронёсшись над поляной, с хлюпающим звуком уткнулось в плотную стену осоки и камыша. В воздух взметнулось густое облако пара.
- Недурно! - резюмировал Вячеслав. - Теперь твоя очередь. Потом тренироваться будет некогда.
- Да-а! - одобрительно протянул Отставник, наблюдая как ещё одна молния умчалась к болоту. - Напоминает ручной противотанковый гранатомёт. Надо будет потом ко мне домой заскочить за стрелковым оружием. Надеюсь огнестрел и против магов сгодится.
- Там и сабля не помешает. Мы же в средневековье отправляемся.
- Эту дребедень мы у врага отберём, а вот ручной пулемёт Калашникова не помешает.
- У тебя есть пулемёт?
- У соседа по даче одолжу, на время. Он Афганец и повёрнут на разных армейских штуковинах. Чего ты так удивляешься?
- Это хобби ведёт в тюрьму!
- Он же его не под диваном прячет, а на нейтральной территории. Хотя ты прав, в наши дни такие игрушки хранить опасно. Вот в лихие девяностые мы такое добро фургонами возили.
- Ну надо же!
- Эхе-хе, смурное было времечко!
- Это точно…
- Ну что ж, начнём, пожалуй. Запускай своего Кибера.
- Чо, вот так сразу?
- А что тянуть-то? Посмотрим, что да как и обратно.
- Ладно… Нужно крепко взяться за руки, чтобы переместиться вдвоём.
- Держи, - протягивая свои ладони, улыбнулся Вячеслав. - Не дрейфь, прорвёмся!

                - 10 -

- Погоди, - Отставник легонько придержал за локоть Георгия. - Пусть глаза привыкнут к темноте. Надо было приборы ночного видения взять. Что-то я немного лоханулся, видать старею.
- Кто ж знал, что тут уже ночь.
- Может оно и к лучшему. Любопытных будет поменьше. Напряги-ка своего Кибера, пусть вкратце обрисует ситуацию, если, конечно, это входит в его способности.
- Ща проверим.

«Привет, дружок! Благодарю за мягкую посадку. Тебе ведь наверняка известно зачем я переместился в этот мир. Может подскажешь, где мне искать Ланерену?»
«Вопрос не корректен. Я мог бы перечислить наиболее вероятные места её пребывания, в том числе и этот замок, но что-то мне подсказывает, что суть вопроса подразумевает нечто другое».
«Верно, она попала в большие неприятности. Принцессе грозит опасность».

«По-видимому, тебе, Георгий, хотелось бы выяснить какие-то ключевые моменты жизни моей первой хозяйки? Так как я был передан в твои руки без каких-либо оговорок и запретов на разглашение личных секретов, то я готов к обсуждению любых приватных тем касаемых моей прежней владелицы. Считаю необходимым предупредить, что мной фиксировались только те периоды жизни, при которых я находился в непосредственном контакте с хозяйкой. К моему сожалению, Ланерена весьма эпизодически проявляла ко мне интерес. Поэтому мы редко общались».
«Та-ак… давай-ка зайдём с другой стороны, - сдерживая негативные эмоции предложил Гоша. - Ты мог бы помочь нам выяснить текущее местоположение Ланы? До нынешнего времени ты был её собственностью, так может между вами остался какой-то канал связи?
«Увы, между нами не существует никаких привязок».
- Досадно-о, - озабоченно протянул вслух Георгий, сдвигая Мыслителя на затылок. - Но ты хоть способен просканировать ближайшее к нам пространство на предмет живых существ?
- Это было бы очень кстати! - эмоционально подхватил его идею Отставник. Хороший локатор нам бы не помешал.
«Радиус сканирования в закрытых помещениях составляет около ста метров, - охотно отреагировал Кибер. - В настоящий момент я определяю только трёх человек. Они в соседней комнате, в спальне принцессы. Среди них находится маг среднего уровня».
«И как мне распознать мага?»
«По информации отображённой в основном окне пользовательского интерфейса».
«А попроще».
«Сейчас он расположен в середине, между другими парнями».

- Ты чего застыл? - Славик потрепал за плечо Георгия. - Удалось что-нибудь узнать?
- Скорее всего, в смежном помещении засада. Их трое. Тот, который в центре - маг.
- Я не ошибусь, если предположу, что они в спальне принцессы?
- Не ошибёшься. Не зря же отметка на твоей шкале опыта показывает десять единиц из пятнадцати возможных. В то время как мой индикатор застыл на пятёрке.
- Зато у тебя показатель магии на полтора очка выше, чем слабозаметная половинка деления моего первого балла. Вообще-то, если честно, я и этого не ожидал увидеть. У меня ведь кроме как умения показывать карточные фокусы никаких чудодейственных дарований не имеется.
- Выходит, что какие-то экстрасенсорные способности у тебя всё-таки присутствуют.
- Ну что ж, неплохо. Оказывается, чтобы получше узнать о своих скрытых талантах нужно почаще путешествовать между реальностями.
- Особенно цифровыми, - непроизвольно уточнил Гоша.
- А что? Взглянул на числовые значения индикаторов и всё сразу ясно - кто ты. Вернее, кого ты из себя представляешь. Скажем так, какое у тебя здоровье, сила, выносливость, ловкость. Какой уровень интеллекта или опыта…
- Хорош куражиться, командир, - прервал рассуждение Отставника Георгий. - Насколько я понял из рассказа принцессы, тотальная цифровизация её мира была единственной возможностью продолжения существования их цивилизации.
- Ты неправильно понял, Гошан. Я ж не со зла. Мне безумно повезло, что, познакомившись с тобой, я оказался здесь…
- Как бы потом не пришлось жалеть, - беззлобно буркнул Гоша. - Ладно, забудь. Что-то у меня нервишки немного шалят.
- Бывает.
- Мы не слишком заболтались, может пора уже начинать действовать?
- Именно этим мы и занимаемся - проверяем поведение организма в незнакомой среде. Не кипишуй, ночь длинная. Никуда эти средневековые вояки не денутся. Всех оприходуем!
- Получается, что они нас ждут?
- Тебя, - Вячеслав не преминул отпустить безобидную колкость в адрес Гоши. - Ну, или того, кто станет разыскивать принцессу.
- Что будем делать? Брать кого-то из этой троицы в плен и выпытывать нужную информацию?
- Похоже, что так. Хорошо бы нейтрализовать мага, ну а с остальными мы как-нибудь справимся.
- Значит, ты берёшь на себя двух обычных граждан, а я постараюсь вывести из строя мага.
- Гош, зачем рисковать понапрасну? Сражаться с магом не просто, поэтому нападём на него вдвоём. Войдём в комнату, саданём по нему энергозарядами и… В общем, в первую очередь избавляемся от чудотворца, а уж с обычными обитателями замка, думаю, проблем не будет.
- Годится…
- Тогда к бою! - вкладывая в левую ладонь артефакт, скомандовал Вячеслав.

                - 11 -

- Кажись, очухиваются, - покосился на связанную парочку иномирян Георгий. - Я уж начал подумывать, что ты пришиб их ненароком.
- Хватит с нас одного мертвяка, а то допрашивать некого будет, - добродушно ухмыльнулся Вячеслав и потянулся за подсвечником.
- Верно, - поддакнул Гоша.
- Жаль, что я не понимаю их языка, - сердито произнёс Отставник и сурово сдвинув брови зыркнул на медленно приходящих в себя пленников. - Так что будь любезен, полюбопытствуй у хлопчиков кого они тут поджидали. Может где-то ещё какая-нибудь засада или ловушка имеется?
- Ты кто? - Георгий бесцеремонно ткнул в бок ближайшего к нему иномирянина. - Рассказывай?!
- Не губи, господин! Мы не по своей воле тут торчим, - запричитал пленник.
- Это всё Бонрий, - резко встрепенулся его усатый приятель, кивнув на бездыханное тело мага, распластавшееся по полу.
- Понятно, боитесь взять на себя ответственность, - хитро прищурился Гоша. -  Конечно, проще свалить всё на мертвяка.
- А кто мертвяк-то? - приятели удивлённо переглянулись.
- Бонрий, - невозмутимо пояснил Гоша.
- Шутите, господин? - уточнил усатый иномирянин. - Вы, наверно, не придали особого значения, что Бонрий владеет магией. Всем известно, чтобы убить мага ему надо вырезать сердце или отсечь голову. Иначе через какое-то время он оживёт.
- Да, да, я в курсе, что обладающие Силой имеют способность возрождаться, - бесцеремонно перебив усача, охотно согласился Георгий, скрывая своё невежество в данном вопросе. - Стало быть, пока ваш начальник восстанавливается у вас есть время покаяться.
- Мы не совершали ничего плохого, - стоя на коленях, затараторили иномиряне. - Нам просто велели поймать непослушную девчонку.
- А вы знаете, что эта девчонка принцесса?
- Нам всё равно кого ловить. Мы выполняли свою работу, господин.
- Выходит, что вы ничего не знаете и получить ответы на интересующие меня вопросы я смогу только у Бонрия?
- Да-а, - дружно закивали приятели.
- Тогда зачем мне такие болваны, как вы?
- Мы слышали, что девчонка располагает какой-то очень ценной информацией.
- Вы хотите сказать, что Ланерена интересовала своего дядю не только как претендентка на престол? - медленно начал Гоша, но уловив непонимание в глазах иномирян, пояснил: - Дядя принцессы это и есть ваш наниматель. Ликвидировав девушку или взяв её в жёны, он официально взошёл бы на трон став полноправным властителем королевства.
- Завоевать королевство и править им вполне достижимая цель, а вот управлять Вечностью… - негромко прошептал усатый, театрально закатив глаза к небу. - Вы слышали о вратах времени?
- Ты имеешь в виду арки пространственно-временных перемещений?
- Не-а, я говорю о древнем артефакте, след которого затерялся ещё в стародавние времена.
- Что замолчал-то, пустозвон? Если уж начал, то выкладывай до конца.
- Мне не ведомо, что представляет собой этот реликт, но при помощи него появляется возможность манипулировать течением времени.
- Круто!
- Похоже, папаша девчонки знал, где искать этот уникальный артефакт, - высказал своё предположение усатый.
- Какова же его уникальность? - тотчас озадачил его Георгий. - Магия тоже позволяет управлять временем. В чём разница?
- Кто знает… - неуверенно пожал плечами усатый. - Может для обладающего Силой и нет никакой разницы, но для простых смертных… это… чудо чудное.

- Хватит лясы точить – пора дело делать! - неожиданно напомнил о своём присутствии Вячеслав, чувствующий себя по-дурацки от непонимания чужой речи. - О чём ты с ними так долго балакал?
- Не избавились мы от чудотворца, - многозначительно взглянув на неподвижное тело мага, назидательно протянул Гоша.
- Неужели после таких губительных энергоразрядов можно выжить?
- Представь себе, можно!
- А как же его обнулившаяся шкала жизни? Вон, смотри, она и сейчас на нуле.
- Чтобы гарантированно убить мага, нужно лишить его сердца или обезглавить.
- Ну это-то как раз и не сложно, - вяло отмахнулся Отставник. - А я уж подумал, что надо будет найти и уничтожить созданного им крестража.
- Кого?
- Кого или чего. Неужто не читал про Гарри Поттера? Так вот, крестраж это предмет или живое существо, в которое маг может заключить часть своей души.
- Ничего себе, какие у тебя познания! Слушай, Слав, ты бы приставил свой тесак к шее Бонрия. На всякий случай.
- Не переживай, если понадобится я этого чародея быстро располовиню. Ты давай-ка разузнай у этих горемык куда они Ланерену упрятали. Только сильно не наседай, а то замкнутся в себе…
- …и выпытывай у них потом, - Георгий быстро подхватил мысль Отставника и расплываясь в широкой улыбке повернулся к иномирянам:
- Что приуныли, служивые?
- Мы скорее по магической части, чем по воинскому ремеслу, - скромно, но с достоинством пояснил усач. - Нам ближе по духу различная волшебная атрибутика: зелья, заговоры, кристаллы, книги…
- Зачем вам это, вы же не имеете Силы?
- Мы подручные мага, значит, должны разбираться. А Сила есть у всех, только не всякий сумеет её в себе раскрыть, чтобы правильно распорядиться.
- Ну раз вы такие подкованные в чародействе, может подскажете какое-нибудь средство, которое поможет моему приятелю понимать язык этого мира.
- А ты отпустишь нас, мил человек, не отправишь в могилу?
- Ну-у, если вы никогда никого не лишали жизни, то и вас, вроде, не за что укокошивать.
- Верь нам, господин. Мы хорошие.
- Это не ответ, - грозно насупил брови Георгий.
- Всякое бывало, такая уж у нас работа, - неохотно разоткровенничался усатый, - но до смерти мы никого не резали и не душили. Всем этим занимался Бонрий. Он принадлежит к клану Чёрного дракона. Это каста Тёмных магов.
- Ясно… - Гоша глубоко вздохнул и после короткой паузы продолжил: - Что же заставило вас связать свои судьбы с таким душегубом?
- Несколько лет назад Бонрий выкупил все наши долговые расписки и нам удалось избежать наказания.
- Хозяин нас от тюремного заключения спас, - поддакнул второй пленник.
- Неужели вы такие наивные? Он вас не спас, а вынудил батрачить на себя. Как говорится, одно другого не лучше. И сколько же вы на своего хозяина горбатить собираетесь?
- Кто его знает. Наверно долго…

Тут иномиряне заговорщически переглянулись и усач, косясь на распластанное на полу тело Бонрия, вкрадчиво проговорил:
- Господин, вы ведь перенеслись из другого мира и недостаточно хорошо разбираетесь в сложившейся ситуации. Вы пришли за принцессой и даже слегка подготовились к некоторым неожиданностям, но… позвольте заметить, что ожидающие вас сюрпризы ещё не закончились.
- Довольно лебезить, выражайся яснее!
- Прошу меня простить, но если бы вы изъявили желание избавить нас от обязательств перед Бонрием, то…
- Что!!! - вскипая от негодования, процедил сквозь зубы Георгий. - И у тебя ещё хватает наглости ставить мне условия. Да я тебя в порошок сотру!

- Ты чего разгорячился? - осведомился Вячеслав, сопровождая свой вопрос лёгким тычком локтя в бок напарника.
- Представляешь, эти ухари пытаются навязать нам свою дружбу в обмен на покровительство.
- Намекают, чтобы мы добили их начальника? - догадливо усмехнулся Отставник.
- Вроде того.

- Что же вы готовы предложить за нашу помощь в решении ваших проблем? - пристально посмотрел на пленников Георгий.
- Да какая там помощь, - решил поторговаться усатый. - Вы просто довершите начатое…
- Ишь ты, умник какой нашёлся! - резко прервал красноречие иномирянина Гоша. - Вы ещё за своё благополучие не отработали, а уже пытаетесь выдвигать какие-то предложения.
- Простите, простите, господин, мы всё отработаем, - страшно сконфузившись, взволнованно затараторил усач. - Мы в долгу не останемся.
- Получается, мы друг друга поняли, - жёстко отрезал парень, поворачивая разговор в нужное русло. - Продолжаем разговор. Что вы можете сказать по поводу какого-либо устройства для распознавания незнакомой речи. Как у вас общаются с жителями других планет? Вы же не станете отрицать, что перемещение между пластами реальности не является для вашего народа чем-то особенным?
- Глупо отнекиваться, когда у нас повсеместно понатыканы портальные арки. Только смею вас уверить, что воспользоваться большинством из них сможет не каждый. Относительно путешествий по нашей Вселенной - пожалуйста, а для мгновенных переносов в другие действительности может потребоваться определённый статус.
- Так что там у вас используют для коммуникации с носителем неизвестного языка?
- Всё просто, мы пользуемся различными предметами заряженными магической составляющей определённого свойства.
- Например…
- Это могут быть амулеты, всевозможные броши, кулоны, перстни, медальоны…
- И это всё?!
- Ну конечно же нет! Я упомянул о тех вещах, которые можно запросто приобрести на рынке. Сами понимаете, всего не перечислить. Взять хотя бы что-то из разряда достаточно редких артефактов, таких как Мыслитель, один из экземпляров которого покоится на вашей голове. Имеются вещицы и попроще - кристаллы памяти.
- А вот с этого места давай поподробнее.
- Вас интересуют кристаллы? - лицо иномирянина озарила улыбка. - Так вы это… позвольте мне пошарить под кафтаном Бонрия. У него как раз имелась пара нужных камешков. А если вы сумеете проникнуть в его астральный пространственный карман, то наверняка найдёте ещё что-нибудь полезное для себя.
- Что ещё за какой-то карман?
- Это особое место для хранения всего чего угодно, сотворённое воображением чародея. Для обычного обывателя оно как бы и не существует - его никто не сможет увидеть, кроме хозяина.
- Каким же образом я проникну в потайное хранилище Бонрия?
- Раз вам удалось его победить, значит, вы сильнее и никакие созданные им магические барьеры не являются для вас препятствием. Просто представьте себе во всех подробностях то, что должно произойти и всё.
- Знать бы ещё как всё это должно выглядеть?
- А у вас разве нет такой кладовой?
- Да я как-то над этим и не задумывался.
- Ясно. Сразу видно, что вы не из наших краёв. Даже у меня и Керта есть такие закутки. А что очень удобно! Не нужно ничего на своём горбу таскать. Один раз заплатил магу и всю оставшуюся жизнь пользуйся.
- Каков же размер у этого вместилища?
- Бывает как дорожный заплечный мешок или полутораметровый куб, а может быть как небольшая комната. Всё зависит от внутренней Силы или количества очков выносливости.
- Неплохо!
- Конечно неплохо! Правда, к нему ещё магический кристалл нужен, для подпитки, но это уже мелочи.
- Ладно, ты давай посмотри, что у Бонрия в карманах имеется, а я попробую вообразить, как проникнуть в его кладовую.
- Господин, вы сначала свою сделайте, чтобы было куда перекладывать вещи.
- Разумеется, - глубокомысленно произнёс Георгий, сосредоточенно пытаясь переключить внимание внутрь себя.

- Нашёл, - донёсся откуда-то издалека довольный вопль иномирянина, - целых три штуки!
- Молодец, отдай их моему приятелю, - вяло пробубнил Гоша, плавно погружаясь в свой внутренний мир.

«А ведь у меня получилось! - порадовался он, распахивая массивную дверцу большой металлической конструкции, подобной земному контейнеру для перевозки грузов. - Занятие по визуализации, проведённое Ланереной не прошло даром. Сейчас я и себе такой же замостырю. А может мне этот, уже готовый, сгодится и перекладывать ничего не придётся? Не-е, у меня новый будет, а в этот я Бонрия законопачу, когда всё его добро реквизирую».

«Та-ак, посмотрим, что тут у нас интересного, - Гоша окинул быстрым взглядом свои трофеи и восторженно замер. - Ого-о, сколько тут всякой всячины! Как же мне по-быстрому во всём разобраться?»

Не успел он об этом подумать, как перед ним высветилось меню инвентаря.
«Вот это я понимаю - цифровизация! Такие классные плюшки не помешали бы и нашему миру! - приятно удивился новоявленный искатель чужих сокровищ, бегло просматривая содержимое ячеек. - И чего здесь только нет!»

«Стоп, - прерывая мыслепоток, озадачился парень. - Что-то я слишком заморочился с второстепенными делами, а время-то идёт. Нам ещё Лану спасать нужно».

«…, следовательно, будете работать на нас, наёмниками», - вывалившись в реальность, услышал он окончание фразы, произнесённой Отставником.

Георгий повернулся к Вячеславу:
- Быстро же ты освоился, уже народ вербуешь!
- Ланерену держат в соседней комнате в антимагическом ошейнике и под пологом невидимости, - лаконично сообщил напарник и тут же поинтересовался: - Тебе удалось попасть в пространственный карман? Нам бы не помешал антимагический ошейник для Бо.
- Для кого?
- А то ты не понял? Слишком уж чумородное у чародея имечко.
- Держи, - улыбнулся Гоша, протягивая Славе коричневый кожаный ремешок с солидной металлической застёжкой, выхваченный откуда-то из воздуха. Равномерно, по всей его небольшой длине, блестели крупные выпуклые заклёпки в форме шестиконечных звёздочек. - Теперь у нас такого добра навалом и кое-что посерьёзней имеется.

- Усатый, ты догадался о чём я толкую?
- Вы обнаружили наши закладные? - быстро сообразил тот.
- Естественно, и вкалывать вы будете теперь на нас в качестве холопов, а не вольнонаёмников, как планировал мой приятель.
- Господин, а холопы это кто?
- В том-то и дело, что никто - пустое место. А вы думали! Своё прощение надо заслужить. В общем будете трудиться на нас до тех пор, пока мы вас сами не отпустим.
- Э-э-э нет, пожалуй, в тюрьме нам будет уютнее.
- Кто сказал, что у вас есть выбор? Впрочем, вам решать. Возможно, в сырой могиле вам действительно будет уютнее.
- Видимо, вы опять упустили из виду некоторые особенности нашего мира, молодой человек, - лукаво прищурившись, заметил усатый. - Как известно, все мы, при своём рождении, обнаруживаем подле себя кристалл жизни, дарующий нам бессмертие. Так что умерев или погибнув в бою, мы незамедлительно отправляемся в купель, на перерождение.
- Гляди-ка, я уже и не господин, а просто - молодой человек. Значит, чуть что не по-вашему - так вы сразу ерепениться начинаете?
- А зачем давить на психику?
- Это вы пытаетесь оказать давление на меня, прекрасно понимая, что перерождение не избавит вас от долговых обязательств.
- Наша купель далеко и пока вы до неё доберётесь мы успеем замести следы.
- Что же вы, такие умные, не сбежали от Бонрия.
- Он Тёмный маг из клана Чёрного дракона.
- Ну и что?
- Он великолепный охотник - Собиратель душ. От него не скроешься.
- А я, получается, лошара?
- Кто?
- Конь в пальто! Нет, хлопчики, не на того напали! Не хотите по-хорошему, будет по-плохому!
- Это как?
- Я засуну вас в пространственный карман Бонрия, а его самого прикую к большой тяжёлой глыбе и сброшу в воду. Никто из вас не умрёт, но и свободой насладиться не сможет. Так и будете там все вместе куковать до скончания времён.
- Да чего с ними говорить, - решил вступить в диалог, молчавший до этого Вячеслав, - только время терять. Вон уже одна щека у Бо подёргиваться начинает, скоро оживёт. Ну и к принцессе требуется поспешить, как бы не случилось чего непредвиденного.
- Да, да, конечно. Сейчас свяжем всех покрепче и пойдём.
- Может не рисковать и избавиться от Бо?
- Не думаю, что он сумеет причинить кому-то вред. В ошейнике шибко не забалуешь.
- Тебе решать, - нехотя согласился Слава, и возвращаясь к незаконченному разговору, добавил: - Я думаю, если всё дело в возрождающих жизнь кристаллах, то надо взять их и раздробить. Вот и всех делов-то!
- Не получится, - оживился усач. - После рождения ребёнка его мать относит образовавшийся кристалл жизни в ближайший город, крепость или любой другой населённый пункт, имеющий здание ратуши, где расположен исполнительный орган местного управления. Там, в подвальном помещении, есть зал, который называется купелью. Это именно то место, где хранятся кристаллы жизни жителей ближайших окрестностей. Туда так просто не попадёшь. Всё находится под неусыпным присмотром вооружённых воинов.
- Ну тогда в ближайшем будущем вашему миру грозит перенаселение, - иронично выдал Георгий.
- Ничего нам не грозит! - уныло изрёк иномирянин. - У нас женщины крайне редко беременеют, да и то не от местных, не принадлежащих к нашей локации Космоса. Раньше все мы возрождались возле лесного озера Идо, в непролазных Святых пущах. Ведь по-другому и быть не могло: побережье озера Идо считалось нашей изначальной колыбелью, а портал, исходящий из его центра вёл в нашу родную вселенную - Велминэлию. Теперь же всё обстоит иначе: рождённые в недавнее время осознают себя после перерождения в подвалах крепостных и городских ратуш. Понимаешь, что это значит?
- Только то, что все они полукровки, которые не могут оказаться возле изначальной колыбели.
- Видишь, как у нас всё печально?
 - Ничё себе, печально, вы практически бессмертны! Слушай, а под Велминэлией ты подразумевал прежнюю реальность, ту, которая не оцифрована?
-Угу-у.
- А почему ты говоришь, что портал выходил просто в космическое пространство?
- Его создали в срочном порядке для экстренней эвакуации всего того что ещё можно было спасти от неминуемой гибели. Когда-то он вёл к планете Эзи, но вскоре она, как и некоторые другие небесные тела, изменила свою орбиту…
- Это было связано с трагедией, ввергшей ваш мир в хаос?
- Да, я рассказываю о той катастрофе которая обрекла нас на цифровизацию.
- Подожди, если люди возрождались у озера, окружённого непролазными дебрями, как же они возвращались домой?
- И кто оберегал их кристаллы жизни? - заинтересованно поинтересовался Слава.
- Я разве не упоминал, что это святое место находилось под присмотром богов? - уточнил усатый иномирянин и не дожидаясь ответа, пояснил: - Это снаружи Идо недоступно, к нему нельзя попасть ни по воздуху, ни по земле, а выбраться оттуда не представляет особой сложности. Как только воскресший, покинув купель подходит к опушке леса, так лесная чащоба расступается, и путник, чудесным образом, оказывается прямо перед тем местом, куда стремился попасть.
- Складно у тебя всё выходит. Всё по полочкам, всё ясно, - не выдержал Вячеслав. - А как же пришельцы из другого измерения? Где они оживут если их прикончат, или бессмертие - удел избранных?
- Это тяжкое бремя…
- Ну-у, конечно-о! - сердито протянул Отставник. - Может махнёшь с нами? Поживёшь лет пятьдесят-шестьдесят на нашей планете и можешь подыскивать местечко на кладбище.
- Кристалл жизни всё равно вернёт меня в купель. Для этого он и существует. Вы, кстати, тоже окажетесь возле неё, после перерождения.
- Что? Да я этот кристалл никогда не видел и понятия не имею где моя купель, - возмущённо выпучил глаза Отставник.
- Не может быть! Артефакт должен был обнаружиться на одной из твоих ладоней, как при каждом возрождении.
- А не могло так случиться, что он потерялся?
- У обоих сразу? - тут же встрял Гоша. - Наверно, нам их просто не выдали.
- Так не бывает! Кристалл жизни обязательный атрибут нашего мира, - внёс ясность иномирянин. - Даже когда его теряют, после перерождения обязательно находят возле себя, если, конечно, за это время артефакт не попал в чужие руки.
- Как он хоть выглядит-то? - задал вполне резонный вопрос Вячеслав.
- Как правило это небольшой алмазный кристалл эллипсообразной формы, чуть меньше сливы, прозрачный и чистый, как воздух. Хотя иногда встречаются и красные как кровь или чёрные как смола. Не знаю с чем это связано, возможно, с какими-то особенностями хозяина.
- Странно-о-о, - догадавшись проверить карманы, протянул Георгий. - Вполне вероятно, что мы куда-нибудь их засунули впопыхах.
- Логично, - быстро согласился с ним Отставник, старательно ощупывая свою одежду. - У нас, наверно, руки были заняты. Поэтому и…
- Есть!!! - лицо Славика озарилось широкой улыбкой. - Вот он родимый! Прозрачный как слеза.
- А у меня смотри какой, а-а?! - протягивая раскрытую ладонь с лежащим на ней кристаллом ярко-жёлтого окраса с радужным сиянием, радостно вскрикнул Гоша, заметив, как на внутреннем информационном табло сразу же отобразилось: получен Кристалл жизни, способен регенерировать уровень здоровья.
- Ух ты! Дай посмотреть, - протянул руку Отставник.
- Не давай, - сказал, как отрезал усач. - Этот артефакт гарант твоего бессмертия.
- Ща как врежу по репе! - замахнулся на него Слава. - Лезут тут, всякие.
- Теперь вы тоже меченные, - иронично усмехнулся иномирянин. - Отныне вам придётся жить по нашим законам.
- По каким таким законам? Мы у вас ненадолго, можно сказать транзитом.
- Не имеет значения. Мне вообще непонятно каким ветром вас к нам занесло.
- Попутным, - отшутился Отставник. - Вот освободим принцессу, вернёмся, тогда и побеседуем более обстоятельно.
- Ну чо ты там застрял? - раздался из чёрного проёма двери громкий шёпот Георгия. - Идём, мы и так прилично подзадержались. Позже наговоримся.
- Иду, иду, не шуми.

                - 12 -

- Гляди ж ты, какую интересную информацию подкинули нам эти ребята, - настороженно продвигаясь по широкому тёмному коридору, прошептал Георгий.
- Всё тоже самое нам и Лана могла рассказать, - тактично напомнил о принцессе Вячеслав.
- Расскажет, но ты же знаешь, что одна и та же информация, полученная из разных источников…
- …будет гораздо подробней, - быстро подхватил Славик. - А кто спорит? Я о том, что наши действия слишком не последовательны. Вместо того, чтобы идти спасать Ланерену, мы потратили целую уйму драгоценных минут на разную болтовню.
- Перестань, полезные сведения не бывают лишними. Кто знает, как оно там обернулось бы, а так мы немного расширили свой кругозор. Опять же, заимели кристаллы бессмертия.
- Не бессмертия, а жизни.
- Да какая, к лешему, разница. Смысл-то один и тот же. Представляешь какое счастье нам привалило?!
- Угу-у, и, если честно, всякие крамольные мыслишки волей-неволей в голову полезли.
- Ты о чём?
- Я о прибыльном бизнесе. Страшно подумать, сколько деньжищ можно заработать за несколько перемещений в этот мир.
- А ты не допускаешь того, что после второй или третьей телепортации нас могут убрать за ненадобностью? Транспортировать сюда обычного зажиточного человека нерезонно, а иметь дело с миллиардером крайне опасно.
- Так-то оно так, но…
- Тс-с! Мы пришли, - Георгий остановился возле двери соседнего помещения. - Заходим?
- Обожди, - остановил его Отставник, сжимая в левом кулаке магический кубик. - У тебя артефакт наготове?
- Конечно. Думаешь один ты умный?
- Значит так, умник. Я остаюсь у двери, а ты скоренько шуруешь к гардеробу.
- Чего замолчал-то? Что дальше?
- Дальше по обстоятельствам.
- А если окажется, что входная дверь заперта?
- Вот сейчас и проверим.

- Открыто, - распахивая настежь высокую дверную створку, сообщил Вячеслав и мельком заглянув в комнату, скомандовал: - Действуй, там вроде пусто.

Сделав пару шагов вперёд, Георгий кувырком вкатился в спальню и замерев на левом колене, вскинул правую руку с артефактом перед собой.
Быстро оценив обстановку, парень метнулся к противоположной стене, где при лунном (вернее, местном ночном светиле) свете, едва пробивающемся сквозь неплотно зашторенное окно, отчётливо выделялось большое тёмное пятно.
- Я возле шкафа, - проинформировал он приятеля, - подстрахуй меня, Слава.
- Принято, - услышал Гоша, заметив, как от двери отделилась неясная фигура и медленно двинулась в его направлении. - Ни хрена не вижу. Не поранить бы нам друг друга. У меня зажигалка с собой, ща свет зажгу.

- Всё нормально, кроме нас никого, - осмотрелся Отставник. - Ну ты долго будешь стоять? Открывай шкаф-то и давай спасай свою принцессу. Она уж поди заждалась.
- Не смешно, - напрягся Георгий и ожидая увидеть в шкафу всё что угодно быстро развёл в стороны его раздвижные дверцы. - Лана!
- Девочка моя, сейчас уже всё закончится, - успокоил Гоша, аккуратно вытаскивая изо рта девушки кляп. - Не пугайся нас двое. Я с товарищем.
- Как же вы сюда пробрались? - тихо произнесла Ланерена и закашлялась. - А я уж и не надеялась, что ты вернёшься. Спасибо, что не оставил в беде.
- Что ж я сволочь бессердечная?
- Не каждый способен на подвиг.
- Прекрати. Скажешь тоже! Я же обещал помочь, вот и помогаю!
- Собиратель душ засаду организовал, а меня как приманку использовал, чтобы изловить тех, кто решится меня освободить.
- На живца ловили. Непонятно только, почему засада такая хлипкая оказалась? - нахмурился Отставник, но заметив на себе пристальный взгляд принцессы, улыбнулся: - Георгий нас не представил, спешу исправить эту оплошность. Я его приятель - Вячеслав, можно просто Слава, а про Вас я уже знаю некоторые подробности.
- Что же вам про меня известно? - ничуть не смутившись, удивлённо вскинула брови девушка, и, чтобы получше рассмотреть Вячеслава, добавила освещённости, подвесив в воздухе ещё несколько магических светляков.
- Не извольте беспокоиться, Ваше Высочество, мне известно только то, что сейчас Вы находитесь в некотором затруднительном положении и нуждаетесь в нашей поддержке.
- Как мило! - искренне улыбнулась Ланерена. - У Вас хорошие манеры, граф.
- Принцесса, мой автопереводчик сказал… я правильно понял, Вы назвали меня графом?
- Совершенно верно, Вячеслав и перестаньте меня возвеличивать. Называйте меня просто Ланой.
- Договорились. Так вот, к моему большому сожалению, Лана, я не принадлежу ни к одному из привилегированных сословий, хотя имею чин подполковника, в отставке.
- Это поправимо, я жалую вам титул графа и чин полковника. Жаль, что в настоящий момент у меня нет возможности подтвердить всё это документально, но как только мы заключим с Георгием брачный союз…
- Премного благодарен, принцесса, но не стоит слишком сильно забегать в перёд. Для начала нам следует нейтрализовать вашего дядю, чтобы свадьба состоялась, и Вы смогли вступить в свои законные права на наследование престола.
- Слава знает, что говорит, Ланочка, он на Земле в спецназе служил, - чтобы немного приободрить будущую невесту, Гоша нежно приобнял её за плечи и притянув к себе, прошептал: - Всё у нас будет хорошо.
- И всё-таки меня терзают смутные сомнения, - неожиданно выдал Вячеслав. - Почему мы запросто вычислили засаду и шутя расправились с профессиональным магом?
- Ну с засадой-то ты, Слава, немного перегнул. Ребята даже не удосужились перейти в скрытный режим и, как минимум, расставить магические ловчие сети. По-моему, дядя как всегда решил сэкономить и нанял не слишком достойных охотников. Те, в свою очередь, исходя из выделенного им гонорара, даже и не думали, что кто-то придёт меня спасать, но на всякий случай решили подежурить пару ночей. Вот и результат! Я, конечно, очень вам благодарна и не умаляю ваших заслуг, но встреться вам настоящий боевой маг, а не следопыт…
- Достаточно, Ланочка, всё понятно, - деликатно остановил девушку Вячеслав. - Стало быть, всем нам невероятно повезло.
- А мне повезло чуточку больше, чем всем! - громко чмокнув Гошу в щёку, радостно заявила Ланерена.

Сразу же вслед за этим Георгий ощутил внутри себя что-то странное, словно лёгкое дуновение ветерка пронёсшееся по всему телу. Непроизвольно сосредоточившись на своих внутренних ощущениях, он увидел полупрозрачную надпись: «Поцелуй принцессы», которая плавно растворяясь сменилась на более чёткое текстовое сообщение - «Вы получили квест: “Спасти принцессу Приграничья”».

- Обалдеть! - медленно произнёс Гоша, не зная, как отреагировать на полученную информацию.
- Что случилось? - встревоженно поинтересовалась Лана, заметив неестественное поведение парня.
- Это у тебя надо спрашивать, что здесь происходит?! - хмуро уставился на девушку Георгий, еле сдерживаясь от нахлынувших эмоций. - Мы, понимаешь, рискуя жизнями, спешим к тебе на выручку, а тут вдруг выясняется, что… все наши волнения напрасны. Оказывается, мы всего-навсего выполнили квест.
- Теперь понятно, какая муха тебя укусила, - напряжённо хохотнул Отставник. Выходит, и тебе очки начислили за наше геройство.

- Видимо, по-другому не получается. Так уж устроена система, начисляющая баллы, - несмело начала Лана. - Извини, Георгий, я не хотела ломать твою психику. Думала, что, лучше увидеть всё собственными глазами и сделать соответствующие выводы. Я надеялась, что, получив в дар то, чего так страстно желают жители многих миров…
- Ты о бессмертии? - вопросительно взглянул на иномирянку Гоша и примирительно улыбнулся. - Извини, что перебил. Не обижайся, я не хотел тебя обидеть. Просто как-то всё неожиданно получилось… с этой вашей цифровизацией, с этими баллами, сообщениями…
- Присоединяюсь, - наглым образом встрял Вячеслав. - Не серчайте на нас, принцесса, а лучше примите нашу самую искреннюю благодарность. Мы по достоинству оценили этот, действительно, королевский подарок. Бессмертие, пожалуй, лучшее, что только можно подарить человеку. И-и да, не могли бы Вы прояснить нам некоторые моменты, вернее, основные особенности вашей цифровой реальности. Похоже, мы вконец запутались.
- С удовольствием!
- Я дико извиняюсь, Ланочка, но не привлечёт ли излишнее внимание такая яркая иллюминация, которую вы здесь устроили? Это я к тому, что для более продолжительной беседы нам стоит поменять место дислокации. К тому же было бы неплохо навестить наших пленников.
- Разумно, но смею вас заверить, что в замке, никого из чужаков нет. Если, конечно, не брать в расчёт захваченную вами в плен команду Собирателей душ.
Здесь вообще не так много народа: обслуга, охрана, стражники на воротах и наблюдатели на башнях внешней стены, следящие за прилегающими окрестностями.
- Принцесса, а где же ваше войско?
- Небольшие группы воинов расквартированы по соседним сёлам, а остальные обретаются в казармах близлежащих крепостей.
- Солидно! Простите мою неосведомлённость, но неужели никого из офицеров охраны не обеспокоило ваше долгое отсутствие?
- Вячеслав, снова ты ко мне обращаешься на «Вы», мы же договорились!
- Извини, Ланочка, я скоро освоюсь.
- Что касательно моей безопасности и моего отсутствия… - девушка в задумчивости смешно наморщила лоб. - Может кто-то и обеспокоился, но наблюдение за моей персоной не входит в их прямые обязанности. Помнится, когда я была маленькой, папа содержал придворного чародея… но это было так давно.
- А личная прислуга?
- Мне она без надобности. Я уже взрослая и прекрасно обхожусь без нянек, к тому же редко бываю в замке.
- Значит, насколько я понял, мы остаёмся здесь? - уточнил Отставник. - Тогда пойду-ка я проведаю пленников и мигом обратно.
- Веди их сюда, Вячеслав, как раз в шкафу освободилось свободное местечко, а утром мы передадим их охране.
- И что с ними станется?
- Сначала будет суд, а затем, вероятно, тюрьма. Как у вас на Земле с такими поступают?
- На мой взгляд, закон везде должен быть одинаковым. Вот только что-то мне кажется, что не доживут они до суда - твой дядя не позволит.
- Если бы на суде выяснилось, что Уйфанор является заказчиком преступления, то это очень здорово облегчило бы нашу задачу - посадить тебя на престол, - вступил в разговор Георгий.
- Принцесса, может я покажусь слишком наивным, но почему ты считаешь виновником всех своих злоключений именно дядю? - усомнился Славик. - Ты формируешь свои обвинения опираясь на логические умозаключения, а прямых… явных улик, как я понимаю, у тебя на него нет.
- Я исхожу из его хамского поведения по отношению ко мне… - медленно начала девушка, задумалась на мгновенье и резко выпалила: - Ты прав, Вячеслав, у меня на него ничего нет. Дядя наверняка проделывает всю грязную работу чужими руками.
- В таком случае мы поступаем очень беспечно, оставляя главных свидетелей без присмотра. - направляясь к двери, сообщил Отставник. - Я скоро вернусь, не скучайте.
- Подожди, мы должны идти все вместе, - устремилась к выходу принцесса, увлекая за собой Георгия. - Вместе легче защититься. Достаточно с нас неприятностей.
- А не стоит ли пригласить сюда охрану?
- Они нам не помощники - там нет магов, одни вояки.
- Понятно, - ухмыльнулся Слава, - орудовать клинками и я умею.
- Вячеслав работает инструктором в школе русского рукопашного боя, - пояснил Гоша.
- Вот как! - удивлённо посмотрела на Отставника Ланерена. - И насколько хорошо ты владеешь холодным оружием?
- Не знаю. Невозможно сравнить спортивный поединок и кровавую сечу в условиях реального боя.
- И всё же?
- Надеюсь, смогу дать достойный отпор любому непрошеному гостю.
- Хорошая способность. В нашем мире она тебе очень пригодится. Любое огнестрельное оружие у нас запрещено.
- Почему?
- Здесь и без него хватает различных магических прибамбасов способных нанести чудовищный урон как живой силе противника, так и его оборонительным сооружениям.
- А если у кого-то увидят в руке пистолет?
- Когда поймают, отрубят руку. Закон надо чтить. Тут всё предельно просто - Средневековье.
- А если не поймают?
- Да кому нужна эта детская пукалка, когда можно садануть по врагу молнией или вихрем всепоглощающего пламени.
- Ну не все же у вас владеют магией. Протащу я сюда, к примеру, пулемёт, а ещё лучше гаубицу…
- Пушку не протащишь! Тот способ перемещения в наш мир, который использовал Георгий не подходит. Ну а какая-то мелочёвка не даст тебе явного преимущества перед врагом.
Личного звездолёта с гипер-ускорителем у тебя нет, воспользоваться телепортом ты тоже не сумеешь, там охрана. Более того, для перемещения между слоями реальности требуется определённый статус.
- Принцесса, вы же сами пожаловали мне титул графа!
- А, ну да, - спохватилась Лана. - Только позволю себе заметить, что люди такого высокого положения не станут таскать за собой громоздкое орудие, а наймут манёвренную группу боевых магов. К тому же закон следует соблюдать, он обязателен для всех.
- Хорошо, хорошо, сдаюсь, убедила, но… десяток гранат не помешает.
- Неисправимый балбес, - весело проговорила Ланерена и развернувшись к Отставнику, хотела ещё что-то добавить, но не успела - раздался негромкий щелчок, за которым по коридору просквозил лёгкий, едва осязаемый холодок.
- Кто-то использовал магический портал, - пояснила происходящее девушка. - Наверное, мы опоздали.
- Дядя? - вкладывая в левую ладонь металлический кубик, спросил Славик.
- Он не владеет магией, - ответила принцесса, формируя на вытянутых перед собой руках огненные шары. - Это кто-то другой. Держитесь за моей спиной. Где вас потом искать, если что?
- Не понял?!
- В каком месте вы оставили кристаллы жизни? К какой купели отправитесь на перерождение если погибнете?
- А ты? - ещё не справившись с волнением, брякнул Слава.
- Что за глупый вопрос? Конечно в Святые пущи, к озеру Идо. Наш род очень древний.
- А мы ещё не выбрали место, - вклинился в диалог Георгий. - Наши кристаллы в карманах.
- Обалдеть! Да лучше бы вы их выкинули в окно. Если сейчас на нас нападут… Вернее, если мы погибнем, то я отправлюсь на восстановление, а вам не позволят нормально возродиться. Так и будут всё время убивать, не давая возможности регенерироваться после оживления.
- И что теперь делать?
- Незачем рисковать, надо уходить.

- Ты остаёшься, а земляне пусть уходят. Я их не трону, - прокатилось громогласное эхо по замкнутому пространству коридора. - Мне не нужны неприятности. Не хочу, чтобы меня обвинили в нарушении вселенских законов.
- Мы на своей территории, значит, уйти придётся тебе! - набрав побольше воздуха в лёгкие, яростно выкрикнул Георгий.
- Глупцы, не испытывайте моё терпение! Через месяц вы получите свою девчонку, здоровой и невредимой.
- Это нас не устраивает, - Георгий продолжал препираться с полупрозрачной фигурой, объятой оранжевым пламенем. - Тебя никто не звал, чего ты сюда припёрся?!

- Принцесса, мы можем телепортироваться? - склонив свою голову к девушке, тихо осведомился Отставник.
- Я не настолько продвинута, чтобы осуществлять перемещения при помощи силы мысли, а для использования магического портала требуется время и уйма энергии. Не успеть.
- Понятно. Выходит, будем биться.
- Держи, передашь его Георгию, - Лана протянула Вячеславу блестящий камень. - Это кристалл власти хозяина Приграничья. Каждому, кто предъявит этот минерал и находящимся с ним людям, разрешается беспрепятственно перемещаться по всей территории Приграничья, а также проживать в любом помещении замка. Все будут знать, что вы большие друзья королевской семьи.
Постарайтесь найти друга моего отца - Динлоксия, он поможет…
- Погоди, - перебил девушку Славик, - возьми наши кристаллы жизни и уходи. Потом встретимся. Мы постараемся задержать этого пиромана. Кстати, ты не знаешь кто он?
- Могу предположить, что это бывший подельщик Уйфанора - Керд, полное имя Керданос. Он пират.
- А-а, вот и славненько! Раз нам не удалось заручиться поддержкой свидетелей, то снимаемый на мою мобильную камеру репортаж будет не лишним.
- И когда только ты, Слава, всё успеваешь?
- Ну уж какой есть… - вяло улыбнулся Отставник. - Гошан тоже успел бы, если б не был занят…
- Так! Решено! Вы уходите, я остаюсь. Если Георгий будет упрямиться уводи его любым способом. Я не хочу, чтобы вы пострадали.
- Надеюсь, ты понимаешь, чего добивается этот огнеборец? Даже если он сдержит своё обещание и через месяц отпустит тебя, то никакой принцессы Приграничья уже не будет.
- Мёртвым замки ни к чему, а так…
- Ясно, бой отменяется, - потупив взор произнёс Вячеслав и развернувшись к приятелю, крикнул: - Гош, Гоша-а! Отходим.

- Я остаюсь, - усиленный колдовскими чарами, голос принцессы пугал своей мощью и не мог быть не услышан охваченной рыжим пламенем особой.
- Вы что, офонарели что ли?! - опешил Георгий и, переведя взгляд на Лану, заметил, как окружающий её воздух пришёл в движение. Словно сгущаясь, он начал медленно темнеть и плавно закручиваться в тугую спираль, искажая пространство вокруг девушки.

- Будем считать, что мы пришли к обоюдно устраивающему варианту. Земляне мне не нужны, а ты оставайся на месте, - прозвучало с противоположной стороны коридора.

- Это портальная воронка! Лана! - отчаянно рванулся к принцессе Георгий, но внезапный рубящий удар ребром ладони в затылочную область головы остановил его благородный порыв.

                - 13 -

- Очухался? Извини, что так получилось, - тихо проронил Отставник и направив ничего не выражающий взгляд куда-то сквозь потолок, добавил: - Лана просила остановить тебя любым способом. Не веришь? На тумбочке моя мобила, там всё записано.
- Мы где?
- В спальне принцессы.
- Какого лешего?! Неужто не нашлось другого места?
- Ты, дружок, шибко не ерепенься. Мы с тобой не дома, а не зная местных порядков можно запросто получить клинок под ребро.
- Да-а, только началось что-то вырисовываться и на тебе.
- Думаешь мне не обидно? Я тоже успел прикипеть к девчонке.
- Долго я провалялся в отключке?
- Часа полтора. Я за это время успел осмотреть все комнаты на этом этаже. Пусто.
- А какой это этаж?
- Второй. Я выходил на улицу…
- Совсем спятил?! Тебе что, приключений мало? - не сдержался Гоша.
-  Не боись, мы здесь не своевольно, а по приглашению королевской семьи.
- Как?
- Вот так! Возьми мобилу, посмотри запись и всё поймёшь.
- Ладно…
- Я во дворе, возле сеновала, капитана королевской стражи встретил… вернее, он меня…
- Чего тебя к сеновалу-то понесло?
- Не перебивай, а то пропущу чего-нибудь интересное.
- Что может быть интересного возле сеновала?
- Я там наши кристаллы жизни в землю закопал, не глубоко, под сеном. Будем на улице покажу.
- Нужное дело. Из-за этой, казалось бы, ерунды мы отказались от схватки и потеряли Лану.
- Это не мы её потеряли, а она сама сделала свой выбор - спасти нас, пожертвовав собой.
- Не нагнетай, и так тошно.
- Эт точно…
- Что ты там говорил про капитана?
- Я ему кристалл власти предъявил, который мне принцесса дала, вернее, не мне, а для тебя…
- Не суть важно, что дальше?
- Подобрался он весь, приосанился. Виноват, говорит, Ваше благородие. Ему видите ли никто не доложил, что принцесса с гостями в замок пожаловала.
- Ну-у, и-и…
- Сказал, что пришлёт к нам дворецкого или кого-нибудь из прислуги…
- Зачем?
- Я намекнул, что неплохо бы дать указание стряпухе приготовить для нас ужин.
- Вот зачем ты весь народ переболамутил? Чтобы перекусить мы могли смотаться домой, на Землю.
- Куда?! Самому-то не смешно? Если мы не станем ни с кем общаться, как мы узнаем где искать Динлоксия. Чего вылупился, не в теме? Говорю же - посмотри видео.
- Уговорил, давай свой мобильник.
- Посмотришь, сразу выключи, а то заряжать-то его негде.
- Хорошо.

                - 14 -

- Быстро же ты их всех спровадил, - доедая хорошо прожаренную индюшачью ногу, похвалил напарника Гоша. - А зачем ты к Арфолии подкатывал? Хочешь затащить её на сеновал?
- А заодно проверить, как там наши кристаллы жизни, - усмехнулся Отставник и залпом влил в себя бокал красного вина. - Надо же нам как-то налаживать отношения с местным населением. Откуда мы будем черпать информацию?
- Для этой цели лучше всего подходит дворецкий. Кстати, он, похоже, был не против ещё немного подзадержаться и продолжить беседу.
- Думаешь я бы его отпустил, если б не понял, что ему больше нечего сказать о Динлоксии.
- Откуда ж мне знать-то, когда я по твоей просьбе окучивал капитана стражи.
- Ну и как результаты?
- Место поиска наметилось, но капитан обещал уточнить кое-какие моменты у… у коменданта крепости, забыл, как он его обзывал… Они служили вместе в прошлом.
- Может - Констебль?
- Ну да-а! В общем, завтра он обещал доложить о результатах.
- Вот видишь, не зря мы небольшой сабантуйчик устроили.
- Вообще-то я не особый любитель застолий…
- Мы же не ради пьянки, а для конспирации.
- Да я не против, но в том ли направлении мы копаем?
- Кто ж нам об этом расскажет? - наполнив очередной бокал, Вячеслав как-то странно взглянул на Гошу и выдержав секундную паузу, произнёс: - Ох, и повезло же тебе, парниша! Ну и мне между делом подфартило. Ещё вчера я пил пиво с Афганцем на даче, а сегодня вкушаю элитные вина в замке оцифрованного мира.
- Завидуешь?
- Утешаю.
- Да неужели!
- А чё! Ну, допустим, даже если у нас что-то пойдёт не так, то по большому счёту ничего страшного не случится. Через месяц злой колдун отпустит твою невесту, сыграете вы свадебку и заживёте долго и счастливо.
- Спасибо, конечно, за тёплые слова, но, чё-то как-то не очень… Сам-то веришь в то, что сказал?
- Если честно - верю, но не шибко на эту веру рассчитываю.
- Да-а?! Ну, конечно! Ты то свой бонус получил, в виде бессмертия, а то, что Ланерена лишится всего… и это в лучшем случае…
- Да кто бы спорил… Я, что, не понимаю…
- Мы тут сидим, пируем, а каково там ей… Мне даже трудно представить, где она может быть!
- Перестань. Не накручивай ты себя. Ночь на дворе, что мы сейчас можем сделать, в потёмках. Впрочем, кое-что мы всё-таки сделать можем. Как насчёт прогуляться до Земли и обратно?
- Что ты надумал, Слав? Честно говоря, меня немного пугают твои хмельные затеи.
- Помнишь, когда мы сюда переместились, в нашем мире был день?
- Ну да. И чё?
- И ни чё! Времени на раскачку у нас нет, да и народа маловато. Как мы будем вести расширенный поиск, если вдруг понадобится?
- Я понял, ты хочешь привлечь для работы Пашку?
- Верно мыслишь! Пора вводить его в состав нашей спецгруппы. И не только его. Нам нужно хорошее мощное оружие.
- Решил всё-таки к соседу по даче заглянуть?
- Хочу пригласить Афганца в нашу команду, если ты не против. Он толковый, опытный боец, правда, малость хромает, но для стрельбы из пулемёта это не помеха.
- Лишние руки не помешают, - улыбнулся Гоша. - Ну-у, Славка! Умеешь же ты поднять настроение. А от чего он хромает-то?
- Боевое ранение, но ты не думай, он на своих двоих, без костылей, ходит. А если его посадить на лошадь и…
- Подожди, где мы лошадей возьмём? Мы же не цыгане.
- Лошадей?! Да я, вообще-то, хочу каретой обзавестись. Как-никак мы не последние люди в Приграничье. Негоже друзьям королевской семьи пешкодралом топать. Опять же, в ней и вздремнуть можно пока едешь.
- Опаньки, это каким же таким способом ты хочешь карету заполучить?
- Ты же вроде ознакомился с видео на моей мобиле?
- Ознакомился. Там сказано, что нам разрешается беспрепятственное передвижение по всей территории Приграничья.
- Постой, я не об этом, а о некоторых особенностях кристалла, которые не успела перечислить Лана в горячке боя. Оказывается, минерал имеет несколько большее предназначение.
- Славик, ты меня удивляешь! Я думал ты наклюкался, а тебя вон как интеллектищем накрыло! И откуда ж тебе, дружище, стало известно о каких-то особенных свойствах кристалла?
- Из уведомлений, периодически возникающих на нашем внутреннем информационном табло.
- Ты о тех сообщениях, что постоянно промелькивают в наших головах? Представляешь, поначалу это меня просто бесило. Теперь вроде немного попривык.
- Меня это тоже порядком раздражало, до тех пор, пока я тебе по башке не заехал. Очень сосредоточен был - хотел поаккуратнее шибануть. Вот и не оставил без внимания очередное оповещение.
- Спасибо за заботу!
- Погоди, не сбивай. Так вот, когда ты начал оседать, мне пришло сообщение:
Противник обездвижен.
Нанесённый урон - две единицы из десяти.
Открыт навык - рукопашный бой.
Открыт навык - особый удар.
Вам доступно - одно очко характеристик, плюс бонус за использование особого удара - одно очко навыков.

- Ничего себе поаккуратнее!
- Слабее не получилось, извини, браток. У меня удар поставлен - ни больше, ни меньше. Мы в разведке «духов» успокаивали таким макаром, чтобы можно было потом допросить.
- Я понял, понял, дальше-то что?
- Что, что? Ничего! Экий ты нетерпеливый! После того, как принцесса передала мне для тебя камень, выскочило объявление: Особенности кристалла. Только в тот момент мне, по обыкновению, не было до него никакого дела. Это уже позже я на него наткнулся, когда решил уточнить степень твоих повреждений.
- Что, совесть замучила?
- Я же извинился…
- Да ладно, ладно, продолжай.
- В общем, описание особенностей кристалла находилось аккурат перед сообщением о нанесённом… Короче, обладание этим минералом позволяет его владельцу находиться на территории Приграничья в качестве доверенного лица короля Фадора. Любой поступок предъявителя данного артефакта будет расцениваться как действие, совершённое с одобрения и по поручению самого короля или любого из членов его семьи.
- Вот это да! Так это же меняет всё дело! То-то я смотрю, вокруг нас все на цырлах бегают. Жратвы наготовили. Винища притащили, аж целых две плетёных корзины с бутылями.
- Надо будет прихватить пару-тройку бутылей с собой, на Землю. Нужно же простимулировать Афганца. Глядишь, помимо пулемёта, получится уболтать его и на пару ящиков с гранатами. А может вообще повезёт и он расщедрится на ручной противотанковый гранатомёт многоразового применения.
- Однако! Он у тебя что, мафиози?
- Нет, конечно, но очень неравнодушен к оружию.
- Да-а, придётся помотаться туда-сюда, - демонстративно почесал затылок Георгий, прикидывая примерное количество предстоящих перемещений между мирами.
- Ты, лицо заинтересованное, так что arbeiten.
- Немецкий изучал?
- Угу-у, и английский тоже.
- Слав, а тебя не смущает запрет, наложенный на все виды огнестрельного оружия.
- Похищение человека тоже везде под запретом. Только вряд ли это кого-то сильно напрягает.
- Согласен, но может мы слишком усложняем возникшую проблему и для её решения достаточно обратиться в полицию. Ну-у… не знаю, как она тут называется.
- Думаешь девчонка сбежала в чужой мир просто так, от нечего делать?
- Я почему-то уверен, будь она из обычной семьи, было бы гораздо проще.
- Конечно, кого интересуют те, с кого нечего взять. На них ничего не заработаешь. Хотя… в лихие девяностые, у нас в стране и из-за комнаты в коммуналке жизни лишали, а здесь целое королевство.

- Давай посошок на дорожку и в добрый путь, - со знанием дела произнёс Вячеслав, наполняя вином два бокала и мельком взглянув на не зашторенное окно, добавил: - Успеть бы всё провернуть до рассвета.
- Что будем говорить о нашем пополнении, когда вернёмся?
- Не думаю, что кто-то захочет расспрашивать нас о вновь прибывших. Тут же с путешествованиями всё просто - шагнул в портал, и ты уже в нужном месте.
- Стой, а кристаллы жизни мы не берём с собой?
- Нет, конечно! Ты захмелел, что ли? Несёшь всякую чепуху. Между нами должна быть дистанция, чем они от нас дальше, тем нам спокойнее.
 - Ну да, я вспомнил. Если мы лишимся жизни, то должны иметь возможность нормально восстановиться после перерождения.
- Правильно. Поэтому, к карете, в которой мы станем передвигаться по Приграничью в поисках Динлоксия, понадобится обычная повозка. Она, не привлекая внимания, будет следовать на некотором отдалении от нас.
- Зачем?
- Мы не можем рисковать кристаллами. Если они окажутся в чужих руках, то нами смогут манипулировать. Так что, пока не найдётся местечко понадёжнее, чем сеновал, мы вынуждены за ними присматривать. Ещё лучше, если у нас в охранении будет десяток воинов, выделенных начальником гарнизона замка. Вот видишь, как бывает - хорошая мысля приходит опосля!
- Да ты, Слав, прям ходячий фонтан идей. Интеллектуал!
- Перестань, - нарочито засмущался Вячеслав и протянул руки к Гоше. - Давай-ка свои ладошки, боец, и полетели к древнему капищу.
- А может сразу на базу?
- Сначала к капищу, а там будет видно.

                - 15 -

- Ваше благородие, не мешало бы, дозор вперёд выслать, – обратился к откинувшему тёмную шторку окна Отставнику, скачущий рядом с каретой молодцеватый, крепко сбитый воин с лихо закрученными рыжими усами. - Скоро лес, господин, но сначала дорога пойдёт вдоль балки с заросшими мелким кустарником склонами. Самое подходящее место для засады.
- Мы покидаем пределы Приграничья? - Вяло уточнил у сержанта Вячеслав, ещё не пришедший в себя после беспокойного сна.
- Нет, господин, у Серого пальца мы будем только к вечеру.
- Тогда о каких засадах во владениях королевства ты говоришь?
- Небольшие разбойничьи шайки, кочующие с места на место в поисках поживы, можно встретить на любой территории Велминэлии. Бандитов везде хватает.
- Подожди, ты сказал Велминэлии? Как так? Мне рассказывали, что это ваша прежняя реальность.
- Она не может быть прежней, господин…
- Предупреждал же, называй меня командиром, - сердито высказался Вячеслав.
- Как Вам будет угодно, мой командир, - залихватски козырнул рыжеволосый.
- Ну что ты будешь делать, - буркнул Слава и небрежно махнул рукой. - Излагай дальше.
- Она не может быть прежней, командир, так как целиком и полностью унифицирована с нашей, мы её продолжение, её цифровой слепок.
- А как же соединительный портал, между разделёнными мирами, исходящий из непроходимых зарослей Святых пущ?
- Это не портал, командир, а протока… магическая пуповина, - почтительно склонил голову сержант.
- Откуда такие познания, дружок? Тебе ведь известно, многие знания - многие печали, как говорится: много знаешь - плохо спишь.
- В моём случае - лучше бы я знал больше, чем был в неведении.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Располагай я достаточной информацией, не был бы понижен в чине.
- Интересно, продолжай…
- Не того на дуэль вызвал. Не поделили мы как-то с одним штатским франтом симпатичную красотку…
- И-и?
- И, меня из капитанов разжаловали до сержанта. Тот голубоглазый оказался близким родственником высокопоставленного чиновника.
- Вот оно в чём дело оказывается! Теперь понятно почему такой сообразительный хлопец всё-ещё ходит в сержантах. Обещать ничего не могу, но, если подвернётся удобный случай, я непременно похлопочу за тебя перед начальством.
- Премного благодарен, господин… командир, - благодарно кивнул рыжеволосый и довольно отсалютовал саблей.
- Командуй привал, сержант, - сухо распорядился Вячеслав. - Остановимся прямо здесь, на равнине, чтобы местность получше просматривалась.
- Выставишь часового вон на том пригорке, - указал на небольшую возвышенность Слава.
- Разрешите выполнять?
- Давай, - кивнул он усачу и тут же добавил: - А дозорных, сержант, ты всё-таки вышли. Пусть глянут, что там возле леса. Думаю, двоих верховых будет достаточно.
- Понял, командир.
- Раз понял, то действуй, - сдержанно улыбнулся Отставник и устало откинулся на мягкую спинку сиденья.

- Всё не накомандуешься? - добродушно прозвучал очень низкий голос Афганца. - Держи, - перед лицом Славика возникла рука со стандартной армейской флягой и внутреннее пространство кареты наполнил сладковато-терпкий пряный аромат молодого вина. - Я, то винишко, что осталось в последней бутыли, по фляжкам разлил.
- Вообще-то у нас сухой закон, но за начало такого масштабного мероприятия можно и выпить по граммульке, - пояснил для порядка Отставник, с явственным удовольствием делая большой глоток из горлышка фляги.
- Нам два раза повторять не надо, мы понятливые, - быстро отреагировал Афганец. - Сейчас немного подправим здоровье и баста.
- Семён, отдай мне один пулемёт, - используя подходящий момент, обратился к нему Павел. - Зачем тебе сразу два?
- Пашка, не утомляй, - сказал, как отрезал Афганец. - Сначала научись с пистолетом управляться, а уж потом…
- Хорош! - грубо вторгся в их начавшийся диалог Отставник. - Угомонись, Павел, ещё успеешь навоеваться. Не приведи господь!
- Понял, салага? - незлобиво пробасил Сёма, легонько щёлкнув указательным пальцем левой руки по кончику носа неуёмного паренька.
- Ща как дам, мало не покажется! - быстро отреагировал Паша.
- Отстань от ветерана! - скомандовал Вячеслав.
- Ты на себя-то посмотри, командир! - не смог стерпеть замечание в свой адрес Семён. - Тебе пятьдесят три уже стукнуло? А мне через пару месяцев только будет. Значит, кто из нас старпёр?
- Про старпёров я ничего не говорил, - небрежно отмахнулся Славик и повернулся к Георгию, устремившему свой взгляд через окно на безмятежное синее небо.
- Чего заскучал, Гошан? Сам видишь летим на всех парах, быстрее не получается.
- Да-а, у меня уже весь зад в один большой синяк скоро превратится.
- Что поделаешь, дороги…
- Рессоры… - скупо ухмыльнулся Гоша. - Обидно, когда приходится тратить уйму времени на обычную поездку. Ведь есть же возможность моментального перемещения в любую точку Приграничья…
- Хватит нюнить! – резко оборвал его Отставник. - Самому тошно, но мы же знаем, что для телепортации в какое-то определённое место, нужно хорошо знать тот участок пространства, куда желаешь отправиться. К сожалению, тут у них с провожатыми напряжёнка. Есть, конечно, странники всякие, пилигримы, но основная часть населения ведёт оседлый образ жизни.
- Я смотрю здесь вообще тоска, оригинальность не в почёте.
- Это у аристократов жизнь кипит через край, а обычному труженику это ни к чему. Много ли ты сам по заграницам поездил?
- А зачем, мне и дома хорошо, - быстро нашёлся Георгий.
- Это всё отговорки! - вклинился в их разговор Пашка. - Были бы у меня большие денежки уж я бы оторвался по полной.
- То-то и оно, - нахмурил брови Отставник.
- Ещё кто-то будет? - полюбопытствовал Афганец, предлагая глотнуть вина из фляги и не дождавшись ответа, тихо проронил: - Тогда последний глоток и всё…
- Слушай, Слав, а я так и не понял на чьей территории находится этот чёртов Серый палец?
- Думаешь я в теме?
- Ну как же, у тебя такой эрудированный собеседник…
- Ты о сержанте? Хороший парень, начитанный, но, видать, судьбинушка у него незавидная…
- Да слышал я его историю! Не хрен по чужим бабам лазать! Так чего он про этот «палец» рассказывал?
- Говорил, что стоит эта одинокая скала в предгорье Гномьих гор, рядом с монастырём.
- Комендант крепости утверждал, что ещё в прошлом веке территория монастыря была окружена каменной оградой, сменившей деревянный частокол. Так что это уже не монастырь, а полноценная крепость.
- Нам то какая разница, главное мастера Сиша отыскать. А ты зачем спрашиваешь, если всё знаешь.
- Я под конец наших проводов что-то расслабился и немного упустил нить беседы.
- Да видел я, как ты «расслабился» - наклюкался и плющил щёки о стол. Думал выносить тебя придётся, но нет, сам до повозки добрался. Это уж потом мы с Афганцем тебя в карету перетащили.
- Отсюда я уже что-то припоминаю…
- Ну конечно! Ещё бы тебе и не помнить. Всё это действо сопровождалось финальным монологом Чацкого «Карету мне, карету!» в твоём исполнении.
- Ну покуражился немного. С кем не бывает.
- Да мне-то что, главное, чтобы такие проказы не мешали нашему общему делу.
- Я вообще-то не пью, - предпринял попытку восстановить свою прежнюю репутацию Гоша.
- Перестань, все мы не без греха, - небрежно отмахнулся Отставник. - Всё хорошо. Забудь.
- Извини, а кто такой мастер Сиша? Зачем нам его искать?
- О-о, да ты, дружок, действительно упустил всё самое интересное. Объясняю: магистр магии Динлоксий переквалифицировался в монаха. При постриге в монашество дают новое имя. Так что магистр Динлоксий стал мастером Сишем.
- А откуда у нас королевские гвардейцы?
- Нам их комендант выделил для охраны. Десять воинов и сержант.
- Понятно…

- Ваше благородие, разбойники! - взволнованно вклинился в их неспешный диалог рыжеголовый усач. - Вы как знали…
- Не знал, но предполагал, - тут же оживился Вячеслав. - Всем внимание! Слушай мою команду! К бою!

- Аф, стервец, куда?! - заорал Отставник, видя, как Афганец, усадив за вожжи Павла, пристраивает на краю повозки ручной пулемёт Калашникова. - Где второй пулемёт?
- Здесь, под сеном.
- Какого лешего? Давай его мне, а сам перекрой дорогу. Я, на взгорок, где дежурил часовой. Буду держать круговую оборону. Сейчас ко мне ещё Гошан подтянется, у него винтовка.

- Какие будут распоряжения, командир? В моём отряде есть три хороших стрелка с боевыми арбалетами.
- Давай-ка их на дорогу, к Афганцу, а остальным в бой не вступать, - проинструктировал сержанта Вячеслав. - Прикрываясь возвышением, ждёте моей команды.


- Слав, может надо было «муху» притащить? - поинтересовался Георгий, занимая позицию на холме. - Ща-а как бахнули бы!
 - А толку? Не-е, против конницы пулемёт самое милое дело. Пусть только поближе подъедут, а то малость далековато. Ну а ты-то чего ждёшь, Георгий? Идеальная дистанция для винтовки. Действуй! Пока ты два-три раза передёрнешь затвор эти ироды уже здесь будут.
- Как прикажешь, - тихо пробубнил Гоша, целясь в кого-то из чужаков. - Сейчас я его приголублю.


Издалека уже отчётливо слышался топот копыт, истошные вопли и многоголосое улюлюканье разношёрстной вереницы разбойников, растянувшейся метров на пятьдесят в светло-сером облаке поднятой дорожной пыли.
Опережающая конную кавалькаду метров на двадцать, пара кавалеристов в форме королевских гвардейцев стремительно приближалась к перегородившей дорогу повозке.

- Чего ты ждёшь? Стреляй, Славик! - занервничал Георгий, не понимая почему до сих пор молчат пулемёты.
Динамичная сцена безрассудной погони неумолимо приближалась к своей развязке. Уже стали различимы мутноватые до этого иконки характеристик основных участников действа: атамана, его помощника, лиц ближнего круга...

- Молодцы! - обернулся к гвардейцам Семён, услышав, как дружно щёлкнули тетивы их старинного оружия, отправляя арбалетные болты навстречу бандитам. - Ещё чуток и мы начнём, - нежно погладив приклад пулемёта, громко сообщил Афганец.
- Пашка, ты прикрываешь мне спину. Твоя пукалка хороша в ближнем бою. Стрелять будешь только в случае крайней необходимости. Понял?
- Угу-у…

- Огонь! - неожиданно выкрикнул Отставник и окружающее пространство наполнилось отрывистыми стрекочущими звуками. - Получайте гады!
И тут же, как бы вторя ему, бодро застрочил пулемёт у дороги.

Послышались громкие крики, ругательства, протяжные стоны, храп и ржание лошадей. Многие рысаки, свернув с дороги, продолжили свой бег без наездников. Некоторые, словно споткнувшись о невидимую преграду, заваливались набок, переворачивались кувырком через голову подминая под собой всадника. Очень скоро всё стихло и от грозного войска лиходеев остались лишь одиноко стоящие в поле и снующие вдоль дороги лошади.

- Вот и для тебя задание нарисовалось, сержант. Надо проверить окрестности, свидетели нам не нужны. Никто не должен знать о применении запрещённого оружия, - поставил задачу гвардейцам Вячеслав.
- Что это было, Ваше благородие? - недоумённо хлопая ресницами, спросил рыжеголовый.
- Я всё тебе объясню, только чуть позже. Вперёд, воин!
- Ребята, за мной! - выхватив саблю из ножен, скомандовал усач.
- Никто не должен уйти, - напомнил Отставник. - Кто остался в живых и способен передвигаться тащи сюда. В остальных мы не нуждаемся. Выполняй!

- Командир, - донёсся голос Павла со стороны дороги. - Скорее… Афганца убили.
- Что?! - взревел Славик и не разбирая дороги припустил во все лопатки к телеге. - Сёмыч, Сёма-а…

                - 16 -

- Ну и напугал ты нас, чертяка! - радостно обнял Вячеслав переродившегося Афганца и по-дружески похлопав того по плечу, осторожно поинтересовался: - Ты как? Уверен, что адекватно соображаешь?
- Вполне. Может тебе таблицу умножения рассказать?
- Пойми меня правильно, тебя ведь убили. Из твоей башки во-от такой болт торчал, - возбуждённо сообщил Отставник, выставив перед собой сжатую в кулак руку с оттопыренным вверх большим пальцем. - Я сам видел…
- И что теперь? Я тоже видел… Моё прежнее тело до сих пор возле повозки лежит. Славик, ты давай не загоняйся, а то мозги закипят. Сам же говорил, что мы бессмертные.
- Одно дело говорить, другое возродиться.
- Во-во, в действительности получилось даже круче, чем ты мне расписывал. Я ж теперича не хромаю!
- Чё, правда что ли?
- А нафига мне тебя обманывать? Ты ж один из нас.
- Ну-у, да-а… - как-то неопределённо протянул Отставник.
- Так это что получается, - бесцеремонно ворвался в их разговор Георгий, быстро подхватив наболевшую для него тему, - моя сестра, попав сюда, может запросто исцелиться?
- Формально получается, что может, - подтвердил Афганец и тут же оговорился: - Пробовать надо.
- Вот же, Ланка, зараза какая, ведь ни единым словечком не обмолвилась! Знала же о всех моих заморочках.
- Ты, дружок, перестань капризить. Раскинь мозгами, как бы она тебе всё это объяснила.
- Всё можно объяснить, было бы желание…
- Уверен? Сложно представить, что кто-то согласится расстаться с жизнью, для того, чтобы в последствии обрести отменное здоровье.
- Звучит забавно… но, ведь именно так всё и работает, - задумчиво произнёс Георгий и вяло улыбнувшись, утвердительно закивал головой, словно соглашаясь со своими словами.

- А вот и наша кавалерия, - довольно проинформировал Афганец и вытянув руку в сторону дороги указал на скачущих краем поля всадников. - Одиннадцать - все целы.
- Замечательно, - отметил Вячеслав. - Значит, скоро снова в путь-дорогу.

- Командир, поблизости не обнаружено ни одной живой души, - чётко доложил сержант.
- А логово налётчиков?
- Несколько старых кострищ, да пара телег с нехитрым скарбом, возле леса, - криво усмехнулся рыжеголовый. - Сборище обычных бродяг, промышляющих разбоем и грабежами. Нескольких раненых мы отправили на перерождение.
Хорошее у вас оружие, господин командир, простое и быстрое в применении.
- Поэтому его у вас и запрещают, - ненавязчиво напомнил о нарушенных правилах Отставник и во избежание ненужных расспросов быстро добавил: - Представляешь, как бы у вас было неспокойно если бы каждый воин таскал с собой такой пулемёт?
- Господин, но у Вас-то он есть.
- Мне и Афганцу можно, мы десантники. Это особый род войск, который создан для решения внезапно возникающих задач в различных уголках мира.

- Эта тайна должна остаться между нами, - сообщил Отставник, обведя строгим взглядом толпу гвардейцев, обступившую сержанта.
- Ясно, - ответил за всех рыжий усач.
- А как мы поступим с трупами, сержант? Если их обнаружат могут пойти ненужные разговоры.
 - Они скоро развеются, господин командир. Одна из странных особенностей нашего мира. Эта получасовая задержка позволяет осмотреть карманы и личные вещи погибшего.
- Или это время отведено для проведения следственных действий, - высказал своё предположение Отставник, - чтобы иметь данные о всех деталях гибели.
- Каких деталях? - не понял рыжий.
- Например, о характерных особенностях нанесённых повреждений, - пояснил Вячеслав. - В нашем случае - наличие множественных отверстий от пуль.
- Вон оно как! Любопытно…
- Так что, дружок, - покосился на Афганца Славик, - давай-ка отрабатывай своё воскрешение.
- В смысле! - расплылся в широкой улыбке Семён.
- В коромысле! Попроси Пашку, чтобы помог тебе прикопать стреляные гильзы от патронов.
- Ничё се, справедливость! Стреляли все, а я отдувайся.
- Нечего было подставлять свою башку под всякие железяки.

                - 17 -

После преодоления очередного подъёма, обступающая со всех сторон путников плотная стена из высоких стволов многовековых деревьев с густыми кронами, осталась позади. Перед их взорами раскинулась широкая каменистая долина с пологими склонами поросших редкими деревцами и пышными вкраплениями молодых кустарников. На плавающем в знойной дымке горизонте довольно отчётливо обозначились заснеженные вершины могучих гор.

- Ну наконец-то! - жизнерадостно прозвучал голос Отставника. - Мне уже начинало казаться, что эта поездка никогда не закончится.
- Удобное место, - сходу сообщил подъехавший к карете сержант. - Можно сделать привал, господин командир, если прикажете.
- Далеко нам ещё до места назначения? - осведомился у него Отставник.
- Гномьи горы перед вами, а Серый палец с монастырём аккурат за ближним склоном.
- ?
- Лощина немного вправо забирает вот от того их и не видно отсюда.
- И зачем мы потащились в такую даль на лошадях если ты так хорошо ориентируешься в этих краях? Сюда же запросто можно было телепортироваться и сэкономить уйму времени.
- Я бывал тут пару раз, в юности, но не готов с полной уверенностью предложить безопасную площадку для выхода из портала. В отличии от опытного сопровождающего портальному проводнику полагается не просто знать ту местность куда производится перемещение в пространстве, а представлять до малейших подробностей место высадки. Иначе можно ненароком наскочить на острый выступ скалы, провалиться в глубокую впадину или вмуроваться в стену.
- Однако!
- Вот и я о том же, - сержант развёл руками в стороны и посмотрев куда-то в даль сообщил: - Темнеет быстро, засветло не доедем, а ночью какая езда.
- Значит останавливаемся на ночлег. Разжигаем костры. Выставляем охрану. В общем сам знаешь, не мне тебя учить.
- Будет сделано, господин командир.
- Выполняй…
- Хлебом не корми, дай покомандовать, - беззлобно пробурчал Афганец и спрыгнув с повозки водрузил на плечо пулемёт. - Пойду помогу ребятам костёр разжечь. У меня зажигалка есть.
- Опоздал! У них магическое кресало. На что не направь, всё сразу воспламеняется, - решил урезонить приятеля Георгий.
- И то верно... - ухмыльнулся Семён. - А я и забыл, что здесь как в сказке.
- Это как?
- Стоит только подумать, и оно уже делается. Ой, а это что-о!

По краю поляны, мимо расположившихся рядом с костром путников, в метре над землёй неторопливо проскользили две полупрозрачные человеческие фигуры.
- Что за чертовщина! - сразу вслед за Семёном, встревоженно воскликнул Вячеслав, провожая внимательным взглядом двух удаляющихся призраков, мерцающих жёлто-зелёным светом. - Кто это?!
- Мы не маги, откуда ж нам знать-то, - спокойно пожал плечами сержант, подкинув пару сухих валежин в разгорающийся костёр.
- Но у тебя же есть какие-то соображения по этому поводу? - задал вопрос Вячеслав, удивляясь невозмутимости сержанта.
- Да сколько угодно, Ваше благородие… ой, господин командир.
- Например?
- Рядом одинокий монастырь, значит, это могут быть стражи, бдительно следящие за округой. Может это почтари или вестники. Возможно, кто-то из монахов или магов развивает свои духовные практики.
- Да-а-а… - задумчиво протянул Отставник.
- Самое главное, что мы им не интересны. Иначе нас не оставили бы в покое.
- Ты уверен?
- Конечно, ведь мы же ещё живы.
- Как-то у тебя всё просто получается. Нельзя недооценивать врага, он может быть хитёр и коварен.
- Сразу видно, что вы не местный. В нашем мире перечень основных характеристик воина всегда в открытом доступе. Только некоторым архимагам удаётся полностью скрыть свои способности.
- Погоди, неужели у вас не существуют магические прибамбасы, позволяющие существенно усилить свой личный потенциал, но при этом не отображающиеся в основных характеристиках.
- Всё верно, существуют, но для гарантированной победы нужны действительно мощные артефакты, наделяющие своего владельца невероятными возможностями.
- Ну вот! А ты говоришь...
- Есть маленькое «но», чтобы воспользоваться такими внушительными магическими атрибутами надо обладать солидной внутренней Силой. В противном случае…
- В противном случае они не будут функционировать, - перебил рыжеголового Вячеслав.
- Вы напрасно иронизируете, господин командир. Этот горе-экспериментатор может сгореть и вместо убедительной победы над противником, сам отправится на перерождение.
- А количество его попыток, надо полагать, неограниченно! - хохотнул подошедший к костру Семён. - Значит, не исключено, что когда-нибудь этот экспериментатор всё-таки победит.
- Да ну вас, - отмахнулся сержант. - Я вам про особенности нашего мира рассказываю, а вы всё в шутку переводите.
- Когда твоё тело бессмертно, можно немного и пошутить, - философски заметил Афганец. - Главное, чтобы кристалл жизни не попал в чужие руки, и будет тебе счастье!
- С такими взглядами на жизнь тяжело добиться чего-нибудь стоящего.
- Это ты к чему?
- Прошу прощения, господа, но если бы не ваши пулемёты…
- Чего смутился? Продолжай, - подбодрил примолкшего усача Отставник.
- Не хочу вас расстраивать, но способности вашей группы весьма далеки от усреднённых показателей. Оно и понятно… Вы уже два дня в оцифровке, а даже не удосужились привести в порядок нераспределённые единицы своих первичных, вторичных базовых и дополнительных характеристик. Из этих, как может показаться на первый взгляд, малозначимых прибавок складывается ваше могущество. Нельзя так безответственно относится к потенциальным возможностям и честно заработанным баллам.
- Что-то в этой суматохе мы действительно упустили из виду начисленные нам бонусные очки, - почесал затылок Отставник. - Молодец, хорошо, что напомнил! Только знать бы ещё по какому принципу их у вас распределяют.
- Ну-у, это не сложно, Ваше благородие. Перво-наперво я бы вложился в выносливость, повышающую количество очков здоровья, и в защиту, что с учётом надетых доспехов и той же выносливости снижает полученный физический урон. Затем обратил бы внимание на бодрость, отдаляющую момент усталости, и на скорость, которая позволяет быстро бегать. Ещё не стоит забывать о ловкости, чтобы уворачиваться от ударов физического оружия и стрел. Я понятно говорю?
- Ясней ясного, - радостно гыкнул Афганец. - Это несложно. Как в компьютерной игре.
- Стало быть, прав был Шекспир: «Вся наша жизнь - игра, а люди в ней - актёры», - шустро подхватил Вячеслав.
- Ты немного перефразировал классика, командир, - не смог промолчать Пашка. - У него звучало: Весь мир - театр, и люди в нем - актёры.
- Выпендрился? - заулыбался Вячеслав. - Это сути не меняет. Хорошо, пусть будет театр, в котором все мы играем те или иные роли. Заметь, иг-ра-ем!
- Что вы как дети! - не сдержался Георгий и рассчитывая вовлечь приятелей в интеллектуальное мероприятие в виде игры-диспута, уже собрался блеснуть эрудицией, но с края поляны прозвучал чёткий доклад часового: - Фантомы возвращаются.
- Выходит, они не по кругу летают, а хаотично туда-сюда, - рассудил Вячеслав. - Осталось выяснить самое малое - зачем.

Словно уловив рассуждения Отставника фантомы зависли в воздухе и плавно приблизившись к костру медленно опустились на землю. Между полупрозрачными фигурами возникло яркое золотистое свечение, пластично преобразовавшееся в гладкую зеркальную поверхность овальной формы.
Идеально ровная поверхность мелко завибрировала и из зеркала прозвучало:
- С вами говорит мастер Сиш, моё прежнее имя данное при рождении - Динлоксий. Я навёл справки, и мне стало известно, что среди вас есть иномирянин по имени Георгий.
- Да, это я, - выступил вперёд Гоша, отделившись от основной группы, находящейся возле костра.
- Я ничего не путаю: вы были заинтересованы в нашей встрече?
- Думаю, эта встреча интересна для нас обоих.
- Тогда предлагаю не тратить время понапрасну и перейти непосредственно к сути предмета обсуждения.
- Если очень коротко, то… - не желая ходить вокруг да около, Георгий сразу обозначил возникшую проблему. - Принцессу Ланерену похитили…
- Стоп, значит, это правда. Может не станем дожидаться утра и воспользовавшись моим личным порталом Вы переместитесь ко мне в монастырь?
- Я не против…
- Тогда вперёд, в Зазеркалье. Можете позвать с собой кого-то ещё. Одного или двоих. Не переживайте, я попрошу Стражей присмотреть за вашим отрядом. Оставленные на ночлег воины отправятся вслед за вами завтра.
- Благодарю за проявленную заботу, господин… мастер Сиш. И да, если б я не был на чужой планете, то нисколечки не усомнился бы в том, что вам известно творчество математика и писателя Льюиса Кэрролла.
- Мне много чего известно. Открою Вам маленькую тайну - я знаком с ним лично.
- Как?! Наши миры находятся по соседству?
- Кто знает… Всё взаимосвязано.
- Возможно… Каким образом я могу воспользоваться вашим порталом?
- Это просто. Встаньте напротив зеркала и шагните вперёд.
- Я возьму с собой Вячеслава, - многозначительно посмотрев на Отставника, сообщил Георгий.
- Конечно, куда ж я без тебя, мой друг, - направляясь к овальной поверхности, утвердительно кивнул Славик. - Афганец, остаётся за старшего.
- Хорошо, - не проявив особой радости, буркнул Сёма.
- Не извольте беспокоиться, Ваше благородие, - залихватски откозырял сержант. - Ситуация остаётся под нашим контролем.

                - 18 -

 Шагнув в зеркало, Георгий внутренне напрягся, ожидая ощутить невыносимое чувство падения в пустоту или просто дискомфортность, связанную с пребыванием организма в несвойственных ему условиях. Как ни странно, ничего из ожидаемых им неприятностей не произошло. Его ноги ступили на крупную, похожую на мрамор, плитку, устилающую пол небольшого помещения. Следом за ним, неуверенно перешагнув через виртуальное обрамление зеркала, вышел Вячеслав: - Мир Вашему дому, мастер Сиш!
- Благодарю. Пусть и вам ничто не омрачает ваших будней!
- Добрый вечер, - немного запоздало, поприветствовал магистра магии Георгий.
- Надеюсь, что ночь действительно будет доброй, - доброжелательно закивал невысокий пожилой мужчина и откинув на спину широкий капюшон чёрного балахона, пригладил большой ладонью жидкие с глубокими залысинами волосы.

- Проходите, господа, располагайтесь, - предложил мастер Сиш, указывая широким гостеприимным жестом на расположенные вдоль стен мягкие диванчики без подлокотников. - Это гостевой холл моей крепости. Зал невелик, но и гостей у меня не бывает много - лишь случайные путники да незадачливые искатели приключений. Эта область нашего королевства никому не интересна, она слишком отдалена от центральных районов. Плодородной земли мало, да и та на холмах и оврагах. Сплошь одни камни, глина и песок. Они, конечно, необходимы в строительстве, но… вряд ли кто здесь станет этим заниматься.
С тех пор, как я покинул родовое имение и перебрался сюда, на самую окраину Приграничья, мало что изменилось.
- А мне рассказывали про монастырь, стоящий в предгорье Гномьих гор, - начал Вячеслав, но, видя, как мастер Сиш заулыбался, приподнимая в останавливающем жесте ладонь, почтительно замолчал, уступая слово хозяину жилища.
- Забавно, но именно такую же историю поведали и мне. Когда то, очень давно, устав от жизненных коллизий и бесконечной суеты, я непрестанно искал уединения в каком-нибудь спокойном месте.
- Кажется, я начинаю понимать, - предположил Слава. - Решив стать монахом вы поехали в монастырь, а в итоге приехали в крепость. Не сходится только одно, мастер Сиш, зачем вы сменили имя?
- Став учителем магии я сменил не только имя, но и статус. Я не против того, что ученики величают меня мастером Сишем.
- И много у вас учеников?
- Вы неправильно формулируете свой вопрос, молодой человек. Упор должен делаться не на количестве, а на качестве.
- И всё же…
- Было трое.
- Я не ошибусь, если скажу, что одна из них была Ланерена?
- Не ошибётесь. А про монастырь всё верно. Мой предшественник - полковник Монт, превратил его в крепость, заменив деревянную ограду на мощную стену с башнями из кирпича и камня. Благо строительного материала в этой местности предостаточно.
- А куда же делись монахи?
- Никуда, они все здесь, только перепрофилировались в воинов. Эти персонажи не относятся к людям. В нашем мире их называют Неписями.
- Вот те на! У нас тоже такие имеются. В компьютерных играх.
- Ну, конечно! Мы много странствуем и, вероятно, где-то приметили уже готовое название.
- Почему вы на нас так смотрите?
- Вы такие странные, третий день в оцифровке, а удивляетесь всяким пустякам.
- Пустякам?! Да для нас тут каждая мелочь в диковинку!
- Простите за наивный вопрос, но чем же вы всё это время занимались? Вы же, как я понимаю, переместились сюда для спасения дочери моего друга.
- Мы осваивались, - пришёл на выручку своему приятелю Георгий.
- Судя по непроработанной структуре ваших характеристик вы так и не освоились.
- А вы думаете легко перестроиться, когда выдёргиваешь своё тело из обычной жизни и перемещаешь его в мир магии?
- Согласен, непросто, но, уверяю, в вашей реальности сложнее освоиться.
- Вы серьёзно? - снова бесцеремонно встрял в разговор Отставник.
- Наш мир более открытый. В то время, когда у вас серьёзные темы завуалированы моралью, наша действительность выставляет всё напоказ.
- Не стану спорить, я ещё ни в чём не разобрался. Мастер Сиш, может для начала обрисуете вкратце основные моменты... точнее общую политическую картину вашего мира.
- Извольте. Начну-ка я, пожалуй, с мироустройства.
В последние столетия наш мир разделился на несколько локаций-королевств:
1. Царство людей - фракция света,
2. Владения жителей лесов, озёр и болот, где обитают эльфы - фракция зелёных братьев,
3. Гномьи земли: горы, предгорья, холмы и овраги - фракция бородатых тружеников кирки и лопаты,
4. Край магии: степи и пустыни, где высятся чудотворные замки сторонников волшбы,
5. Нижние миры Инферно: мир неких тёмных энергетических сущностей, способных разжечь в человеке самые низменные страсти, порождающие в его душе адское пламя - фракция тьмы,
6. Территории хаоса: регионы считающиеся некогда благополучными и комфортными, в плане проживания, но пришедшие в полное запустение после жесточайшей битвы магов и сущностей Инферно - фракция хаоса.
7. Фракция Небожителей - небесная канцелярия наших Богов. В которой рано или поздно окажется любой из нас.

- Целая фракция?! Я думал, что для оцифрованной реальности достаточно одного-двух админов, - не сдержался Георгий. - Разве обладание кристаллом жизни не сулит вечность?
- Вы правы, молодой человек, но кристалл всего лишь вещь, которую можно похитить и разбить, лишив человека Божественной Способности - воскрешать своё физическое тело.
- После утраты кристалла человек погибнет?
- Нет, он просто будет доживать свой срок, отведённый ему судьбой.
- Я слышал, что некоторые чародеи, как раз во избежание аналогичных казусов, зачаровывают свой кристалл на невидимость.
- Именно так и поступил король Приграничья Фадор - отец Ланерены. Только это его не спасло… Он и его большая семья погибли.
- Я не знаю подробностей, но Лана мне про это говорила.
- Она была моей ученицей - постигала азы магии. Вот с той поры её камень так и находится у меня на сохранении.
- Это спасло ей жизнь.
- Да, злодеи об этом не знали. Они два раза пытались уничтожить кристаллы жизни, принадлежащие королевской семье и оба раза их ждало разочарование - камни были бутафорией. Только с третьей попытки им удалось разрушить обнаруженные артефакты в тайном хранилище Фадора.
- Должно быть среди этих камней один оказался ненастоящим?
- Это была моя первосортная поделка, которую при спешке и взволнованности проблематично отличить от подлинника.
- Постойте! - удивлённо уставился на магистра Гоша, отчётливо вспомнив разговор с принцессой в коридоре замка. - Почему при нашей крайней встрече Лана упоминала о купели в Святых пущах, на озере Идо, если знала, что её кристалл жизни хранится у вас?
- Насколько я понял имеется в виду ваша встреча перед её похищением?
- Угу…
- Молодой человек, вы действительно такой наивный или преследуете какие-то свои неизвестные мне цели?
- Почему вы так обо мне подумали?
- А что должна была ответить Ланерена при таких непонятных обстоятельствах? Тем более, что в нашем мире не принято сообщать о месте своего перерождения.
- Разумно, - согласился паренёк и, возвращаясь к прежней теме, поинтересовался: - Неужели король не проинтуичил назревающий заговор злоумышленников и не принял соответствующие меры?
- О чём вы говорите! Всё было разыграно, как в хорошей пьесе. После произошедшей трагедии никто даже не усомнился, что это был несчастный случай. Как не прискорбно вспоминать случившееся злосчастье, подобные печальные инциденты мы наблюдаем сегодня сплошь и рядом. Похоже, человеколюбие нынче не в почёте. Раньше такого не было, но с момента цифровизации жители планеты Эзи словно сошли с ума. Победа над Злом не прошла бесследно, породив нечто другое, более изощрённо воздействующее на разум - бессмертие материального тела.
Гарантированное перерождение телесной оболочки постепенно развратило общество, приведя к тому, что даже смерть перестала быть серьёзным сдерживающим фактором от необдуманных поступков и порочных деяний. Такое положение дел, нивелировав прежние стандарты, пробудило безнаказанность, культивирующую вседозволенность, которая в свою очередь повлекла к беспределу.

- Ну правильно, - решил высказать свои соображения Вячеслав, - чего бояться-то, если тебе всё нипочём.
- Так оно и есть, - подтвердил магистр. - После оцифровки вся наша планета находится в постоянном состоянии войны. Все фракции воюют между собой, правда, с недавних пор наметился интересный расклад сил: фракции света, зелёных братьев и бородатых тружеников объединяются в светлый Альянс, а фракции тьмы и хаоса, в противовес им, надумали сплотиться в Силу Тёмной стороны.
Есть, конечно, ещё некоторые персонажи, дополняющие общую картину раздора, но численность их невелика и вреда от них немного.
- Кто они, если не секрет? - осведомился Слава.
- Домовые, лешие, водяные, драконы… Всех сразу и не припомнишь. Хотя… есть ещё немаловажные действующие лица нашей действительности. Мы о них уже упоминали…
- Непись?
- Совершенно верно. Эти человекоподобные существа, обладающие развитым интеллектом, но не имеющие разума являются хорошими помощниками.
В моей крепости, кроме меня и дворецкого, все остальные - Неписи.
- Этих Неписей, наверно, можно отнести к категории биороботов?
- Вероятно…
- Мастер Сиш, Вы ничего не сказали о магах, - напомнил Гоша.
- А с магами, господа, всё не просто. Они сами по себе. Могут быть как за светлый образ жизни, так и за тёмный. Вот я, например, вообще нейтральный.
- Ну разве мы похожи на господ? - урезонил иномирянина Георгий. - Называйте нас просто по именам, меня - Гошей или Жорой, а моего приятеля - Вячеславом или Славой.
- Хорошо, - улыбнулся хозяин крепости. - В таком случае можете обращаться ко мне как к магистру Динлоксию или как к дядюшке Дину.

- Дядюшка Дин, а что вы можете сказать о Приграничье? - еле сдерживая смешинку, поинтересовался Георгий. - Насколько гармонично оно вписывается в обозначенную вами схему мироустройства?
- Позвольте небольшое уточнение? - вкрадчиво вклинился в разговор Отставник. - Магистр, какую оценку по десятибалльной шкале вы дали бы его социально-экономическому положению на данный момент?
- Думаю шесть баллов будет объективной оценкой. Сами понимаете, порубежное королевство находится на самом краю империи, являясь своеобразным буфером между примыкающими владениями. Времена у нас не спокойные, постоянно то тут, то там ведутся боевые действия…
- Благодарю Вас, мастер Сиш. Нет смысла вдаваться в подробности и так понятно, что любые военные заварушки между ближайшими соседями, в той или иной степени затрагивают сопредельные территории, - резюмировал Вячеслав, прерывая пояснение магистра.
- Вам знакомо военное дело? - окинув пристальным взглядом Отставника, уточнил Динлоксий.
- Да, я подполковник запаса Вооружённых сил Российской Федерации.
- Однако!
- Если быть точнее, то не далее, как позавчера, мне пожаловали титул графа и чин полковника, - едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, серьёзным тоном объявил Вячеслав.
- Уж не принцесса ли расстаралась?
- Она самая, - посмурнело лицо Отставника. - Вот наконец-то мы и добрались до основной темы нашего визита. А то так сразу и не сообразишь с какой стороны к Вам подступиться в этом непростом деле.
- Что так?
- Да кто ж знает, как вы отреагируете. Может, у вас тут другие традиции по отношению к преступникам.
- В смысле?
- «В коромысле!» - подумал про себя Отставник, но в слух произнёс совершенно другое: - В смысле милосердия и гуманизма.
- Разве трудно сделать соответствующие выводы из моих прежних высказываний?
- Ну надо же, вопросом на вопрос! Прям как Штирлиц… - не смог сохранить хладнокровие Слава. - Неплохая тактика ведения диалога.
- ?!
- Извините, мастер Сиш. Точно такую же манеру общения предпочитал использовать один прославленный в нашей стране герой-разведчик.
- Ясно. Смею вас заверить, что отношение к злоумышленникам везде, как у нас, так и в известных мне мирах, резко отрицательное. Что касается нашего случая - пленения Ланерены, то такая злонамеренность карается пожизненным лишением свободы или смертной казнью.
Затрудняюсь сказать насколько верна моя информация, но надеюсь, что полное развоплощение нашей девочке не грозит. Тем не менее, трона ей уже никогда не видать, как и титула…
- Прошу прощения, господин Динлоксий, мы думали, вы в курсе, что похищение принцессы происходило на наших глазах, - тактично вмешался в диалог, молчавший до этого Георгий. - Вячеславу даже удалось снять короткий видеосюжет на мобильный телефон. Там как раз есть тот момент, когда Лана исчезает в воронке портала.

Магистр сосредоточился, его щёки побагровели, но он невозмутимо проговорил:
- Мне нужны подробности. Вы поможете мне уточнить детали произошедшего?
- Конечно!

- Сейчас, сейчас, да где ж он, - засуетился Слава, нащупывая в кармане телефон. - Вот, смотрите. Я чуть замедлю воспроизведение, чтоб было удобнее всё рассмотреть.

- Ну и мерзавец! - выругался Динлоксий, дождавшись окончания просмотра записи. - Выскочка доморощенный, даже не посчитал нужным прибрать за собой следы.
- Лана предположила, что это бывший подельщик Уйфанора - Керданос. Он пират.
- Да, я его узнал это действительно Керд. У каждого чародея своеобразная, свойственная только ему манера волшбы.

«Во-о как, “манера волшбы”, - подумал Гоша. - Гляди ж ты как поднаторел мой внутренний переводчик. Видать, других более подходящих слов в моём лексиконе не нашлось».
- Что притих? - донёсся до Георгия голос мастера Сиша, выдёргивая его из внезапно нахлынувших размышлений. - Не печалься, воин. Благодаря вашим сведениям удалось хоть немного прояснить ситуацию.
- Во всяком случае, мы установили личность непосредственного исполнителя похищения, - подхватил Гоша. - Имея на руках неопровержимые улики преступления мы можем обратиться в органы правосудия?
- Конечно можем, и обратимся. Только наших обвинений недостаточно, чтобы выйти на организаторов преступления и привлечь к ответственности.
- Как, мы же предъявим видео…
- Керданос - пират, он и без нашего заявления наверняка числится в розыске. А то, что Керд когда-то дружил с дядей Ланерены не является доказательством вины Уйфанора. Если ты надеешься, что обладание магическими артефактами позволяет с лёгкостью определить виновность подозреваемого, то спешу тебя разуверить, ты ошибаешься. Да, на суде используют кристалл истины, для выяснения правдивости показаний, но он представляет собой обычный детектор лжи, улучшенного качества. Для того, о чём ты думаешь требуется не маг, а менталист элитарного уровня или перворазрядный ясновидец. Маги нашей локации Мироздания не усмотрели перспектив для развития своих способностей в данном направлении.
- Почему?!
- Слишком грубый метод. Для судебной комиссии, устанавливающей факт виновности, необходим более скрупулёзный подход, ведь от правильности их решения зависит дальнейшая судьба подозреваемого.
- Очень жаль, именно на магию я возлагал большие надежды.
- Я тоже, - кивнул магистр. - Не расстраивайтесь, Георгий. Мы не судьи, мы мстители и не обязаны соблюдать презумпцию невиновности. Наша задача спасти принцессу и помочь ей вступить в наследство.
- Правильно! Злодеи должны быть наказаны! - жёстко произнёс Отставник.
- Хорошо сказал, красиво. А что ты ещё умеешь, помимо витиеватых фраз, Вячеслав?
- Достаточно неплохо фехтую на саблях и палашах. Владею техникой боя на мечах, - не задумываясь выпалил Славик.
- Недурственно! Непонятно, почему ты не уделяешь внимания магическому аспекту. В тебе есть достаточный потенциал для совершенствования. Конечно не такой явный как у Георгия, но способный защитить своего хозяина от нападок одного-двух чародеев средней руки.
- Да неужели! Может возьмёте к себе учеником? - делано выпятив грудь и вскинув подбородок, поинтересовался Отставник. - Буду очень признателен. Разумеется, после того, как мы поможем принцессе взойти на трон.
- Очень немногие эзийцы могут позволить себе иметь личного учителя. Это дорогого стоит. Как правило, местные жители довольствуются магическими школами или академиями.
- Значит, не возьмёте?
- Пойми меня правильно, Вячеслав, ученик и учитель должны найти друг друга. Только тогда будет достигнута максимальная отдача от обучения. Я, конечно, преподам тебе пару уроков, но…
Впрочем, есть один вариант, при котором ты сможешь получить требующиеся навыки и знания.
- Я должен что-то сделать для вас?
- Отнюдь. Я бы сказал, что дело не в тебе - всё будет зависеть от готовности Георгия стать моим адептом.
- Понятно-о, - протянул Слава. - Вы хотите обучать Гошана, как более перспективного, а меня использовать в качестве его напарника для тренировок. В принципе, меня всё устраивает. Осталась самая малость - получить согласие Георгия.
- Отчасти ты прав, - подтвердил эзиец и перевёл внимательный взгляд на слегка ошарашенного происходящим Гошу: - Что скажешь, воин? Хотелось бы тебе узнать секреты магии?
- Конечно! Мы со Славиком уже применяли магические артефакты, - выудив из кармана Гоша продемонстрировал Динлоксию металлический кубик. - У Славы точно такой же. Так что эта таинственная Сила нам немного знакома.
- Магия - это наука и Сила не столько в ней, сколько в самом маге. В его умении дать правильную оценку сложившейся ситуации и грамотно распределить доступные для него энергетические потоки, как внутренние, так и внешние. Чем продуктивнее он может использовать свои душевные ресурсы, особенности организма и приобретённые знания, тем более изощрённые магические приёмы он сможет применить.
- Убедительно, - лаконично прокомментировал услышанное Отставник. - Простите мне моё нетерпение, господин Динлоксий, но не мешало бы уже сейчас освоить пару-тройку магических приёмов. Не хочется чувствовать себя совсем уж беспомощным при встрече с кем-нибудь из чародеев.
- Ты же понимаешь, любезный, что маги нашего мира с самого рождения совершенствуют свои умения, - натянуто улыбнулся магистр. - Так что придётся очень сильно постараться, чтобы превзойти их в развитии магических способностей.
- Именно для этого и нужен учитель, - вызывающе уставился на эзийца Отставник.
- Для достижения незаурядных результатов нужен трудолюбивый и талантливый ученик, а не захожий пустослов, вроде тебя - тут же осадил его Динлоксий. - К тому же, прежде чем изучать что-то новое, следует упорядочить то, что уже имеется.
- Вы о параметрах в меню характеристик?
- Безусловно. От правильного распределения заработанных баллов зависит функционирование основных структур личности: интеллект, выносливость, сила, ловкость…
- Подумаешь, ну вложу я полученные очки вместо выносливости в силу, и что-о?! Какая разница?
- Когда ты идёшь копать, то берёшь лопату, а не грабли, - незамедлительно привёл доступный для понимания пример, магистр. - От нескольких промашек ничего не изменится, но если вообще не уделять должного внимания формированию параметров, то хорошим воином никогда не станешь.
- Так за чем дело стало? Мастер Сиш, помогите нам, новичкам, исправить указанные вами ошибки.
- Помогу, но сначала ответьте, готовы ли вы признать меня своим наставником? - охотно отозвался Динлоксий.
- Конечно, учитель! - почти одновременно выпалили приятели.
- Тогда не станем откладывать и рассмотрим… точнее, отсортируем все значения в меню характеристик Вячеслава. Самое главное - здоровье, защита и атака, значит, их показатели должны быть на видном месте, а различные навыки, достижения, таланты, титулы, профессии, отношения с фракциями можно временно скрыть, чтобы не отвлекали.

Через пару минут основные параметры Отставника выглядели так:
Здоровье: 10/10
Мана: 10/10
Защита: 1/10
Атака: 1,5/10
Стойкость: 2/10
Выносливость: 3/10
Сила: 3/10
Сила мысли: 0,5/10
Интеллект: 3/10
Мудрость: 3 /10
Удача: 1/10
Ловкость: 2,5/10
Скорость: 2,5/10
Меткость: 2/10
Грузоподъёмность: 2,5/10

- Ещё стоит добавить сюда количество нанесения магического урона, - задумчиво произнёс эзиец, поглаживая себя левой рукой по затылку. - В общем, теперь ты и сам справишься. Будешь, по мере надобности, дополнять требующиеся данные. Сейчас у вас начальный уровень поэтому максимальные величины не превышают десяти баллов. В дальнейшем эти же величины вырастут как минимум на порядок.
- Кто бы сомневался, - деловито ввернул Отставник, - чем выше уровень, тем больше значения.
- Если ты такой умный, зачем просишь меня быть твоим наставником?! - осадил его эзиец.
- Ой, - спохватился Вячеслав, - я что-то немного увлёкся. Прости меня, учитель.
- Чего уж там, - небрежно отмахнулся магистр.
- Мастер Сиш, а почему вы решили начать с меня сортировку основных параметров?
- С тобой проще, особо-то и сортировать ничего не надо - одно очко характеристик и одно навыков, а у Георгия полным-полно всякой всячины в пространственном кармане. Придётся немного повозиться, чтобы отсеять то, чем в ближайшее время вы не сумеете воспользоваться. Зачем таскать с собой лишний вес?
- Запас не бывает лишним, - решил поучаствовать в разговоре Гоша. -  Никогда не угадаешь, что иной раз может понадобиться. Если что-то не получается использовать, то это «что-то» всегда можно продать, выменять или подарить.
- Это поведение обычного обывателя, но вы-то претендуете на право называться магами.
- Учитель, мы ещё не готовы воспринимать действительность такой, какой видите её вы, - высказался Отставник. - Мы мыслим разными категориями.
- И то верно, что-то я слишком сильно забегаю вперёд, - закивал головой эзиец.

                - 19 -

Сразу после того как вихревые потоки портальной воронки развеялись, Ланерена почувствовала твёрдую опору под ногами.
В глаза девушки ударил яркий свет:
- Во избежание всяких неприятностей предлагаю не делать глупостей. Сейчас на тебя наденут антимагический ошейник, после чего введут сыворотку снижающую активность внутренних процессов и подвижность тела.
- Опасаетесь, что я причиню себе смертельные раны и сбегу от вас уйдя на перерождение?
- Обычная предосторожность. Незачем испытывать судьбу. Мой наниматель велел избавиться от тебя. Поэтому, сама понимаешь, церемониться с тобой я не собираюсь.
- Если бы вы действительно хотели со мной расправиться, то сделали бы это без лишних разговоров. Следовательно, моя скромная персона чем-то вас заинтересовала.
- Несомненно. Разве может не привлечь внимание пирата особа королевских кровей?!
- Если вы надеетесь подзаработать сверх того, что вам заплатил за мою поимку наниматель, то спешу вас разочаровать…
- Не напрягайся, девочка, я знаю, что кроме титула у тебя ничего нет. Все ценности Приграничья давно перекочевали в цепкие руки твоего дяди. Меня интересуют подробности предпоследней экспедиции твоего отца.
- А-а, вы тоже поверили в людские россказни о том, что во время одного из путешествий в руки моего отца попал уникальный древний артефакт - Врата времени?! Зря, это всё вымысел.
- Хочешь убедить меня что в том походе не произошло ничего особенного? Мне известно, что ты находилась вместе с отцом…
- Да находилась, но ни о каких необыкновенных находках не слышала.
- Жаль, что разговора не получилось, - вздохнул Керданос и недобро окинув принцессу пронзительным взглядом, приказал своим подручным: - Свяжите её и оденьте антимагический ошейник. Я хотел по-хорошему, но, видимо, без насилия здесь не обойтись.

Закрепив на шее Ланерены кожаный ремешок с крупной металлической застёжкой в форме жука, помощники Керда связали руки девушки за спиной и принялись бесцеремонно освобождать её тело от одежды.
- Перестаньте, мне действительно ничего неизвестно! - в отчаянии вскрикнула принцесса.
- Хорошо, - быстро согласился пират, вскинув руку в останавливающем жесте. - Рассказывай всё по порядку.
- Что ВСЁ?!
- Ты прекрасно понимаешь о чём я говорю. Впрочем, в отличии от тебя мне торопиться некуда, - ехидно улыбнулся Керд. - Советую быть благоразумной так как от полноты и достоверности предоставленной информации зависит твоё будущее.

Продолжение следует...


Рецензии