Это не леший

 
Кто-то едет отдыхать в Турцию, кто-то в Таиланд, кого-то манят к себе пирамиды Гизы, а кого-то таинственные пещеры Крыма. А кто-то просто берёт байдарку, катамаран, резиновую лодку или велосипед, но обязательно рюкзак, палатку, спальник и отправляется путешествовать по необъятным просторам  матушки России.
 - Всё, приехали! Дальше ещё хуже будет. – Местный мужичок, что согласился показать дорогу к озеру, стал вылезать из машины. – Зря вы это затеяли, мужики. Мы сами туда не ходим.
- Да что ж вы такие пугливые, - Максим, мужчина двухметрового роста с богатырской фигурой и пудовыми кулаками, добродушно улыбнулся. – Не уж-то леший их забодает?
- Ну, леший не леший, то мне не ведомо, но вот в прошлом годе сюда целая толпа приехала. На двух джипах и двух трицыклах, весёлые такие ребята, музыка в машинах громко играла. Говорили, что две недели на озере будут, а через три дня из лесу выехали. Тихие-тихие были, у моего колодца воды попили и уехали. И всё молча, только по сторонам пугливо озирались.
- Ну, правильно, - укладывая рюкзак на поляну, подключился Сергей, - товарищ леший гитару любит, а они ему рок выдали.
- Ну, рок или не рок, я не знаю, но то, что громко, это точно.
- Да были мы уже на этом озере, правда, не долго, часа четыре всего. Только тот раз с другой стороны зашли, там пришлось по пояс в болоте кувыркаться, а здесь в любом случае, полегче будет.
 Так за разговорами быстро разгрузили машину, и, соорудив из рюкзаков условный столик, приступили к перекусу. Подавая крупный бутерброд из колбасы и тушёнки проводнику, Николай спросил:
- Здесь только эта дорога?
- Да, но потом будет ответвление, одно влево, туда не ходите, там будет топь, а дальше будет вправо, по ней тоже к озеру не выйдите.
- Как в сказке, налево пойдёшь, гибель найдёшь, направо пойдёшь…
- А ты не ехидничай, - перебил его мужичок, - седой уже, а туда же. По этим местам надо ходить с уважением, тогда к озеру за час дойдёшь, а если без уважения, то только если к вечеру.
- А мы, мил человек, - Николай перешёл на серьёзный тон, - завсегда с уважением ходим. Живое не убиваем, растущее не топчем, а за собой всё убираем.
- Так, хватит разговоров, - Сергей поднялся, - пора и в путь.
 Все дружно поднялись, помогая друг другу,  быстро одели рюкзаки.
- Ну и когда за вами, после таких страхов, приезжать? – Улыбаясь, спросил Максим.
- Мы вообще-то, как и договаривались, дня на три собрались, ну а если что, то созвонимся.   И  небольшой отряд из четырёх человек, попрощавшись с Максимом и проводником, вошёл в лес. Дороги как таковой практически не было. Проводник говорил, что лет десять назад по ней проехали танки и с тех пор здесь не пройти, не проехать. Глубокие, виляющие колеи, не смотря на засушливое лето, были полны зеленоватой воды.  Жаркий, влажный воздух затруднял дыхание, и исподволь угнетала мёртвая тишина. Неслышно было пения птиц, и даже комары исчезли из этого, болотного царства. Угрюмо, не тронутые ветром, стояли огромные деревья, как бы охраняя эту дорогу от непрошеных гостей. Где-то, через час, дорога пошла на лёгкий подъём, лес посветлел, и стало веселее идти. Что интересно, эта дорога была идеально ровной и слегка заросшей посередине, и обочине мелкой травой.
- Мужики, о каких танках он говорил, - начал возмущаться Сергей, - здесь, словно катком проехали и никаких следов.
- Они все в болоте утопли и сюда не доехали.
- Может, переобуемся, - предложил Василий, - дальше и в кроссовках можно идти.
- Тогда делаем короткий привал.
- Парни, а что вы думаете об этом озере, - снимая болотники, спросил Никанор. – Чего это его так местные боятся?
- Это обращайся к Николаю. Думаю, он будет искать здесь своего снежного человека.
- Искать я конечно, не буду, но снять его на видео, было бы не плохо.
- Правильно сказал местный, седой, а всё туда же.
- Да ладно Василий, твой интерес в рыбалке, а мой, в не понятном, вреда от этого никакого.
Немного отдохнув и переобувшись, они снова отправились в путь, и где-то, через час, спокойной ходьбы, слева в просветах деревьев блеснуло озеро. Вскоре они вышли на обширную поляну со  стоянками. На обеих были оборудованы столы и скамейками  с навесом, с солидным запасом дров, а на второй был и каркас для бани с каменкой. Видно было, что люди сюда приехали надолго, а уехали очень быстро. Недолго думая, мужики выбрали стоянку с баней и начали дружно обживать поляну. Быстро поставили палатки, натянули тент над столом, сложили в одном месте разбросанные дрова и по негласному расписанию, каждый занялся «своим» делом. Сергей с Никанором переделкой каркаса под свою баню, Василий подготовкой к рыбалке, а Николай поварскими делами. К вечеру был полностью налажен скромный туристический быт и после плотного ужина и недолгого чаепития у костра, все разошлись по палаткам.
 Николай поднялся рано, и, разгребая остывшие угли начал разжигать костёр. Белесый туман окутывал озеро и  береговые кусты, создавая сказочную картину. Где-то не далеко раздавался свист работающего спиннинга, а судя по двум солидным щукам и четырём крупным окуням, что лежали на столе, рыбалка у Василия была удачной. Вскоре над поляной поплыл волшебный аромат жареной рыбы и Никанор с Сергеем, искупавшись в озере, подсели к столу. На условный сигнал о готовом завтраке, подошёл и Василий, неся на кукане крупную щуку и двух, килограммовых окуней.
 После завтрака все кинулись на рыбалку, а Николай взял фотоаппарат и пошёл бродить по лесу. До сломанных  сосёнок было не далеко, и на этот раз он более внимательно осматривал сломанные вершинки, мял в руках пожелтевшую хвою пытаясь определить время слома. Вдруг он почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд и ноги, от надвигающегося ужаса стали наливаться свинцом. Пересиливая себя, Николай оглянулся. На этом заболоченном редколесье округа просматривалась довольно не плохо и в радиусе пятьдесят метров, никого не было, но страх оставался. «Как тогда на озере», подумал он, и вдруг мысленно обратился к следившему за ним существу: «Ну, зачем ты так, я ведь ничего плохого не делаю». Где-то в глубине души он понимал, что это и смешно и глупо, но на удивление, страх потихоньку уходил и только по спине пробегал лёгкий холодок. «Мы не долго, здесь будем, - продолжал мысленный разговор Николай, направляясь в лагерь, - ещё две или три ночёвки и уйдём». Чувство опасности исчезло полностью, а вот чей-то колючий взгляд он чувствовал на себе до самой стоянки.
 Вечером, после весёлого обсуждения результатов успешной рыбалки, друзья приступили с вопросами к Николаю.
- Ну что, - обращаясь к нему, спросил Сергей, -  видел своего лохматого любителя гитары?
Все притихли, ожидая очередных фантазий от своего товарища.
- Так. Только без ехидных улыбок. То, что здесь обитает непонятное существо – это сто процентов, и, похоже, не один. Я внимательно осмотрел вон ту стоянку. Если судить по прогнившим доскам на столе и скамейках, то этой стоянке лет десять. А если судить по кострищу,  и разбросанным дровам, то они и не завтракали.  Да, я могу ошибаться, но вот эту стоянку делали те, что в прошлом году на джипах приезжали. Парни, видать, решили оторваться, по полной  и устроили, здесь, мощную гулянку. Наверное, музыка играла во всю мощь, а слышимость здесь прекрасная, особенно ночью. Вот это хозяину и не понравилось. Отсюда до полянки, где сломанные сосёнки, если напрямую, метров сто пятьдесят. Там он, похоже, и буйствовал, а потом пришёл в лагерь и навёл свой порядок. Может не сразу пришёл, но то, что он шуганул парей, это точно. Мы люди спокойные, он нас не тронет, но и долго здесь задерживаться, я думаю, не стоит. Это его территория, а мы не прошеные гости. Кстати он сегодня за мной наблюдал, я его взгляд спиной чувствовал. Сначала такой страх накатил, волосы на груди вздыбились.
- Да у тебя волос на груди нет. – Съехидничал Никанор.
- Да? Тогда значит на голове, со страху разве разберёшь.
- Может ты и прав, - наливая чай, сказал Василий. – Я когда утречком поднялся на рыбалку, сначала ничего, а потом тоже, такой страх навалился, прямо ужас. Вот кажется, кто-то очень злой рядом стоит и всё! А тут ещё этот туман, потом, правда, отпустило.
- Вот ты скажи, зачем тебе это надо? Всё что-то придумываешь, выдумываешь, ищешь.
- Да просто интересно, - Николай взял гитару. – У нас завтра банный день? – Стараясь увести разговор в сторону, спросил он.
- Да, всё готово. До обеда топим каменку, готовим веники, да, не забыть бы корягу вытащить, а то мешает с воду заходить.
 На другой день все были заняты баней. Сергей следил за топкой и вязал веники, Никанор с Василием вытащили корягу и застелили лапником пол, Николай готовил обед и колдовал над чайником. Сам процесс мытья в туристической бане описывать бессмысленно. В нём надо участвовать. Сначала, из- под раскаленных камней, убираются угли, и на каркас надевается  чехол из плащевой ткани с входом, что застёгивается длинной тракторной молнией. На камни плещут приготовленным отваром из дикоросов и дружно пускают в дело веники. Кто-то не выдерживает и, выползая с бани, бросается в озеро. В прохладной воде тело становится невесомым  и наступает настоящее блаженство. И снова парилка и снова озеро, и снова парилка…. Уже замотавшись в огромное полотенце за столом, в тени под навесом, сидит Николай с кружкой густого душистого чая в руке. Вскоре к нему присоединяется Василий, потом Никанор и наконец, присаживается Сергей.
- Ну что, - начал он, - окрестную природу изучили, рыбку половили, в баньке душу отвели, может завтра и домой?
- Я, не против, согласился Василий, - только Николай своего лешего ещё не сфотографировал.
- Да Бог с ним, с лешим, его просто так не сфотографируешь, да и ни к чему это.
- Что так? – Удивился Никанор.
- А зачем? Ну, сфотографирую, выдам в интернет и что? Примчатся сюда любители экзотики, поднимут шум, а ему это надо? Он нас не трогает, значит и мы ему мешать не должны. Короче! Звоните Максу, пусть завтра к часу в деревню приезжает, я думаю, мы к этому времени управимся.
 На другой день, после завтрака и не долгих сборов, команда отправилась в обратный путь. Дорога хоть и была знакомой, но от этого лучше не стала. Она казалась ещё более заболоченной и ещё более непроходимой. Скользкая глинистая почва так и норовила уйти из-под ног, и мужики, незлобиво ругаясь и подтрунивая друг над другом, осторожно двигались вперёд. На всеобщее удивление, обратная дорога была в два раза короче и через час они уже вышли из леса. Тут же, на опушке, сделали небольшую остановку, переобулись и направились к деревеньке. Шли всё так же, не спеша, друг за другом, на ходу планируя следующий выезд на озеро Ламну.  Вдруг Никанор, каким-то сдавленным голосом прошептал:
- Мужики смотрите, вот он леший….
 Все оглянулись. В метрах ста, на краю опушки, где они только что переобувались, стояли два лохматых существа. Один ростом был явно выше двух метров, другой немного ниже. Густая, тёмно-коричневая шерсть на обоих искрилась в солнечных лучах, а огромные фигуры говорили о физической мощи. Друзья, как завороженные, молча, смотрели на лесных жителей, не веря своим глазам.
- - Это не леший, - тихо прошептал Николай, - это сам Хозяин вышел нас проводить.


Рецензии
Таких правильных туристов по пальцам можно перечесть.Поэтому и выбрались из леса спокойно. Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   08.02.2023 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.