Ящик апельсинов
Было очень холодно, было очень страшно. Сыро, серо и без надежды на просвет. Денег в семье тоже не было, хватало только на кашу и хлеб.
Мама и дети перестали улыбаться. Когда кончится эта чёрная полоса - неизвестно. Вернётся ли отец в семью? И жив ли он вообще? От него не было весточки уже целых полтора месяца, с тех пор как он ушёл.
Эльвира в те времена была просто Элей. В пятницу она сидела дома одна. Мама на работе, брат и сестра в школе. А она, Эля, заболела и в сад не пошла.
Чтобы себя как-то развлечь, девочка играла в куклы. Вот папа приходит домой, он приносит разные-разные фрукты и сладости. Как в былые времена, Эля и ее старшие братик и сестричка запрыгивают на него, и отвлекают от ароматного ужина. А мама снова улыбается, она стоит на кухне в своём ярком красном фартуке. Сейчас же мама по дому ходит в сером свитере и джинсах. Придя с работы, она не переодевается. Не успевает. Или стимула нет.
Вдруг в дверь позвонили. У Эли сердце подпрыгнуло. И замёрло. И будто от сердца - отлегло. Так бывает, когда твоё заветное желание, а они обычно простые и добрые, вдруг сбывается.
«Это папа!» - молниеносно подлетев к двери, она остановилась. В дверь ещё раз настырно позвонили.
«Точно он!» - подпрыгнула Эля, и, крикнув «Сейчас!», подставила стул к холодильнику, взяла оттуда старую шкатулку, где лежала вязанка запасных маминых ключей.
Открыв дверь, улыбка девочки сошла на нет. Там был друг папы, дядя Саша.
- Мама дома? - без приветствия сказал дядя Саша. Однако улыбнулся так, будто ничего плохого не произошло. Ему-то какое дело до чужой семьи! Это от них папа ушёл, и земля провалилась под ногами.
- Нет, сейчас же все работают, - удивилась вопросу Эля. Такой взрослый, а не знает, что день - рабочее время. Да и она-то дома случайно оказалась. С детьми дяди Саши Эля иногда виделась, и сейчас им немного завидовала. Понятно же почему.
- Я вам апельсины принёс, - откуда-то вынес дядя Саша тяжёлый и большой ящик, хлопнул его прямо перед Элей, и ушёл.
Эля закрыла дверь за другом папы, и уставилась на ящик. Коричнево-розовый. Большой. Пыльный, значит, в нем обычно не апельсины возят. Открыть попыталась - не выходит. Эля пинула его со всей силы, и – хлоп-п-п! - ящик развалился. И по всей их трёхкомнатной квартире покатились большие, самые лучше, самые дорогие, апельсины.
Было их много-много, наверное, штук триста. Или даже пятьсот. Такого большого количества апельсинов Эля никогда в своей жизни не видела. Они катились и катились, как маленькие солнышки на тёмном небосводе. Эля бегала туда-сюда, и не могла их никак собрать. А потом пришла мама вместе с детьми.
- Откуда? - спросили все трое.
- Дядя Саша принёс.
- Папа передал?
- Он не сказал, но, наверное.
Каша, хлеб и апельсины. Долго так питались в этой семье. Мама поинтересовалась все же, не передал ли папа эти яркие рыжие фрукты. Много она возмущалась, от того, что дядя Саша купил апельсины, а не дал им деньгами, ведь знал же: сложные времена, и деньги - лучше всего. Правда, апельсины все же ей нравились. И мама, эта большая девочка, на плече которой легла несоизмеримая тяжесть, снова начала улыбаться.
Ещё больше возмущалась жена дяди Саши - ведь и они не в золоте купаются, а он столько денег потратил на чужую семью своего институтского друга. Они и сами такую же кашу с хлебом ели, но без апельсинов.
Эля каждый день съедала большой апельсин. Маленькое солнышко, лучик надежды. Мир вокруг уже не казался таким серым и унылым. Верилось в хорошее. Верилось в улыбки, смех, шутки.
Потом папа вернулся. Спустя полгода. Одумался, пришёл в себя, его простили. Маленькая Эля и ее семья зажила, как и прежде, дела наладились, достаток пришёл.
Про ящик апельсинов маленькая Эля, конечно, забыла. И про то, каким спасением для неё были эти рыжие и ароматные апельсины. Вся семья забыла про апельсины, которые заставили их снова улыбаться. Про дядю Сашу тоже забыли.
Но зато, став взрослой, Эля откуда-то знала: в любой, даже самой страшной, даже самой безнадежной, ситуации, есть лучик надежды. Маленькое солнышко среди темного неба. В такие моменты она покупала апельсины.
Судьба дяди Саши не сложилась. Так про него говорили те, кто его знал. Умер он достаточно рано, ему было немного за 50. Дядя Саша и сам всегда отмахивался: я тут ненадолго!
Зато там, куда он попал, его жизнь считали удачной. Поговаривают, ему дали высокую оценку те, кто знает толк в апельсинах: идя на войну, ты смог справиться.
Свидетельство о публикации №221050800912
Муса Галимов 08.05.2021 13:23 Заявить о нарушении
Елизавета Черкина 08.05.2021 13:52 Заявить о нарушении