О наших погибших и сегодняшних...

Как много чувств!  В  слова  не  умещающиеся!
Прямо  переполняют...
В  связи  с  общими  чувствами  радости  и  боли  всех  нас,  не  отделяющих  себя  от  Родины...

А  какие  бы  чувства  испытали  сейчас,  поднявшиеся  из  могил,  наши  воины,  отдавшие  свои  жизни!
Что  бы  они  оправдали?  Чему  бы  удивились?  Чему  бы  радовались?..
Какие  чувства  их  бы  сейчас  перепоняли??..

Оправдали  бы  такой  образ  жизни  и  обмельчавший  уровень  чувств,  мыслей  наших?..
Не  огорчила  бы  наша  деградация  в  нравственности  и  пляска  некоторых  под  дудку  заморских  дядей?..
Ведь  разрыв  между  сегодняшним  поколением  и  ними,  сотворившими  чудо - своим  горением  и  беспримерными  жертвами,  заметно  увеличился!
Те  ведь  тоже  хотели  жить  и  радоваться  жизни,  любить  девушек  и  играть  с  детьми...

НО...  Долг,  как  ни  пафосно  звучит, - выше!!  Нравственный  Долг  перед  собой,  перед любимыми родными,  перед  большой  и  малой  Родиной...

Не  говорю  о  предателях,  трусах  и  малодушных,  но  подавляющее  большинство  сознательно  предпочитали  смерть  жалкому  существованию  раба  и  иуды.
Их  накал  чувств  в  борьбе  за  Свет  и  Правду,  за  возможность  жить  в  любви  и  мире,  свободно  и  с  чистой  совестью,  был  несоизмеримо  выше,  чем  у  сегодняшних  крикунов  лжепатриотов..,  и даже  просто  обывателей,  не  познавших  запредельного  напряжениия  сил,  горя  и  страха  за  детей!..
"Лишь  тот  достоин  жизни  и  свободы,  кто  каждый  день  за  них  идёт  на  бой!" -
сказал  Поэт.
Наверное,  таким  и  даётся  понимание  высшей  ценности  жизни,  высшие  чувства..  
Через  боль  потери,  через  невыносимые  муки  и  смерть...

И  чувство  справедливости,  необходимости  умирать  за  лучшее  будущее  своих  (пусть  даже  и  неродившихся!)  детей  много  выше,  весомее  и  значительнее  любой  меркантильной  цели  и  мелких  шкурных   интересов!

Боже  мой,  как  обидно  за  них,  которые  отдали  свои  жизни,  чтоб  жизнь  продолжалась!  Они  же  с  той  высоты  смотрят  на  сегодняшние  пустые  бездуховные  души  и  недоумевают:  КАК  измельчали  потомки!!

"Потерянное  поколение"?
Верю,  что  не  всё!  Но  предателей  будет  в  разы  больше,  если  случится  испытание.
Не  испытавшие  боли  на  себе,  никогда  не  поймут  и  чужой! 
Никогда  у  них  не  возникнет  внутреней  потребности  отдать  всё  дорогое  и  саму  жизнь  за  кого-то! 
Потому  что  самое  дорогое  для  них - это  он  сам - его  никчемная  оболочка! 

Ведь  души,  возросшей  на  высоких  идалах,  в  нём  нет! 

09.05.21


Рецензии
Анатолий, вы очень интересно отражаете суть! Не всё в СССР нам с мужем нравилось. Но стремление к чистоте и правде провозглашалось. Кто-то на это чихал и жил по своему хотению. Но большая часть людей всё же жила по принципу 10 заповедей, которые слизала Советская власть с Библии. О Боге запрещалось говорить, но Божий закон в сердцах большинства действовал. Страна вышла из пике. Потом был застой, и начался развал СССР. Потому что "потомки измельчали", вернее, большинство из них.

Мила Садко   16.08.2022 19:29     Заявить о нарушении
"Слизала".. так это ж ХОРОШО! Без них - живя вне этих Заповедей - мы и людьми бы перестали быть!
Похоже сейчас в Украине (да и вообще во всём Западе) правительства этим не озаботились, когда игнорируют чистоту и святость, любовь и совесть!

Анатолий Боярский   06.01.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.