Шри-Ланка и Мальдивы, ноябрь 1993. 2 Мальдивы
"Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим»? ... Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны?" (Иов 38:8-11,16)
*****
Мир вам, путешественники и читатели!
Во второй части нашего с Ниной романтичного путешествия: Шри-Ланка и Мальдивы, которое мы совершили в ноябре 1993 года, речь пойдёт о Мальдивах, где мы были 17 дней, а не 14, за которые заплатили...
Как я уже писал в первой части рассказа - перед началом отпуска мы получили из бюро путешествий письмо с просьбой продлить наш отпуск на 3 дня, бесплатно для нас. Были проблемы с полётом, в конце октября начинается зимний сезон и самолёты летают по другому плану, так мы поняли.
3 дополнительных дня отпуска у нас с Ниной нашлось и мы с удовольствием согласились... Хороший подарок!
Однако не только мы получили бесплатный подарок. Оказалось, что 2 молодых человека (мужнина и женщина), с которыми мы познакомились на острове, заплатили на 20% меньше за ту же самую гостиницу, где жили и мы. На острове была лишь одна гостиница.
Они воспользовались предложением "Last Minute" (Последняя минута). Гостиница была наполовину пуста, чему мы обрадовались..., т.к. остров был мал. Мы с Ниной любим покой и тишину... и наслаждались этим все 17 дней.
Как хорошо было нам с Ниной без газет, радио, телефона, телевизора, автомобилей, шума, который производят люди... Мы действительно наслаждались зеленью, коралловым песочком, прогулками, игрой в теннис и короткие нарды, короткими выездами из острова. А я к тому же наслаждался и подводным миром!
Т.к. мы с этой молодой парой, которые приехали по "Last Minute", были часто вместе, назову их нашими друзья. Забыл, как их звали..., скажем теннисистка (хорошо играла в настольный теннис) и подводник (мы плавали с ним, в паре, с аквалангом).
Возможность "Last Minute" я использовал для нашей с Ниной поездки на Кубу в марте 1995 года, где мы отпраздновали мой день рождения.
Свои путешествия я планирую и бронирую заранее, с учётом лучшего времени года для страны путешествия. С хорошим временем для полётов. Выбираю лучшие гостиницы (из 4-х звёздочных). Поэтому не думал, что когда-нибудь воспользуюсь "Last Minute"...
Но для путешествия по Кубе рискнул и риск оправдался. Мы жили в замечательной гостинице на острове, к которому вела 20 км дорога по морю. А заплатили на 20% меньше. Может быть напишу как-нибудь и об этом путешествии...
А пока вернёмся к нашему острову, одному из многочисленных островов Мальдив...
Мальдивы, официальное название - Мальдивская Республика - государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Аравийском море Индийского океана, находящихся к югу от Индии. Столица - город Мале. Крупнейшее в мире "коралловое" государство.
Население - 402 071 человек (итоги переписи 20 сентября 2014). Государственная религия - ислам.
Название островов Maldives или Malеdives происходит от индоевропейской основы male ("выделяться в рельефе", "возвышаться", "расти") и санскритского форманта divy - "остров".
Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки (где мы с Ниной провели первые 2 недели отпуска). Цепь из 26 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага на южном атолле Адду (Сиену) - 2,4 м. Общая площадь - 90 тыс. км2, территория суши - 298 км2. Столица Мале - единственный город и порт архипелага - расположена на одноимённом атолле.
Последнее время всё говорят о потеплении, таянии ледников, повышении уровня воды в океанах... Для того, чтобы Мальдивы стереть с "лица Земли", достаточно 80 см. Очень плоское государство...
Я не помню название острова, где мы отдыхали, где-то на одном из южных атоллов... Помню лишь, что с нашего острова был виден красивый остров, на котором отдыхали известные, богатые люди. Они желали быть среди своих, мы с Ниной тоже... и поэтому на этот остров нас не тянуло.
Как пел Высоцкий: "Там хорошо - но мне туда не надо!"
Отвлекусь ещё разок... Когда мы с Ниной отдыхали в декабре 1991 на острове Тенерифа, я захотел поплавать с аквалангом. Рядом было такое место, где этим занимались. Но мне сказали, что для этого нужно пройти "Курсы дайвинга", т.е. обучиться подводному плаванию с аквалангом (теоретический и практический курс). Короче, нужно иметь удостоверение...
Я обиделся..., хотелось заглянуть под воду, посмотреть подводный мир. И сделал это с Ниной тогда на подводной лодке "Yellow Submarine" с большими иллюминаторами.
Но желание посмотреть подводный мир с аквалангом не пропало и перед поездкой на Мальдивы всё же прошёл курсы дайвинга в Берлине. Не ожидал, что это будет так интересно, нужно знать физику, её законы, ведь под водой мы по-другому видим, слышим, дышим, с глубиной меняется давление и многое другое...
К сожалению это было давно и я не буду здесь описывать то, что необходимо знать подводнику с аквалангом. Пройдите курс сами, не пожалеете...
Когда в 40-х годах прошлого века Жак Ив Кусто совместно с инженером Эмилем Ганьяном изобретали акваланг, они и представить себе не могли, что подводное плавание станет таким популярным и вскоре стремительно разовьётся среди всех слоёв населения.
Современное оборудование делает плавание с аквалангом доступным даже детям, и людям почтенного возраста...
Однако советую пройти курсы дайвинга не в Берлине, а в Индийском океане - он тёплый, там не нужен костюм и вода там прозрачная, хорошая видимость облегчает обучение. Да и сразу можно наслаждаться подводным миром, который на Мальдивах очень богат. Бассейн не так романтичен, а в озёрах плохая видимость...
Помню одно из упражнений в бассейне... Нужно было спасти товарища с аквалангом, который "потерял сознание" и лежит на дне бассейна, вытащить его на поверхность. Причём спасатель был без акваланга.
Товарищ "лежал" где-то в конце бассейна..., минимум на глубине 5 м. Нужно было проплыть и найти его в глубине, нырнуть и вытащить... Я его заметил издалека, вода была прозрачная и нырнул метров в 20-ти от него. Спасаемый, один из наших двух преподавателей, испугался за меня и знал, что я не справлюсь. Ведь я нырнул слишком рано..., нужно было бы доплыть до него и нырнуть перпендикулярно вниз, а не за 20 м от него.
Но он не знал меня - надо спасать - спасём... И я вытащил его на поверхность. Преподаватели удивлялись, что я справился и подумали, что я сибиряк, которому всё по плечу.
Запомнилось подводное плавание (сдавали практику, после сдачи теории) на озере Helenesee, расположенного недалеко от Франкфурта-на-Одере. Вода была прозрачной, было интересно. А один из учеников нашёл на дне озера красивый нож подводника. Кто-то его потерял... Вот так находка!
Для курсов я купил маску с трубкой, ласты и нож... Я уже давно не занимаюсь подводным плаванием, но об этом напоминает мне нож подводника, который я положил как-то в тумбочку у моей кровати. Так он там и лежит до сих пор... Как говорят наладчики: временное решение - самое постоянное.
А это очень внушительный нож с портупеей, из которой легко вынимается. Одна сторона острая, а другая с пилой, конец ножа тоже острый. Опасный нож..., но необходим для безопасности подводников. Вдруг кто-то запутается аквалангом в старой рыболовной сети или ещё что случится...
Коль скоро заговорили о ножах, вспомнилось мне путешествие по джунглям Амазонки. У нас была маленькая группа и небольшой корабль для нас. Было время побеседовать со многими... Один молодой мужчина вёл себя как-то не совсем нормально, был крепок и осторожен и не отвечал на вопрос - кем он работает? Похоже он был разведчиком (шпионом)...
Жил он один в доме в тихом месте, хотя приехал с подругой. Так вот, однажды, разговорились о том, что дома с одинокими в тихом месте часто посещают воры-грабители. Он сам задел эту тему... и сказал, что у него в каждой комнате спрятан нож, поэтому грабителей он не боится. Не боялся бы, не имел бы столько спрятанных ножей - подумал я.
Так что мой нож в тумбочке у моей головы напоминает мне многое. Есть у меня и рассказ "Нож с разноцветной наборной рукояткой". Правда, это другой нож...
Но, достаточно о курсах дайвинга... Знал бы, что это можно было пройти и на нашем Мальдивском острове, не терял бы время в Берлине. И сколько радости доставило бы мне это с первого дня!
Итак, мы с Ниной прибыли на остров..., устроились в низкой, маленькой гостинице, укутанной зеленью. Нам принесли что-то типа спирали, подожгли и по комнате начал распространяться аромат, дымок против комаров, москитов. И делали это каждый вечер...
Аниматор от бюро путешествий, задорная девчушка, дала мне хорошо иллюстрированную книгу о подводном мире Мальдив. И я провёл с ней (с книгой) этот вечер. Лучше бы я её не читал...
Чувство страха у меня слаборазвито, но то, что я прочёл об опасностях подводного мира и узнав, что больница и врачи есть лишь на одном острове, в столице Мале, вдали от нашего острова, меня не вдохновило на подвиги... Скажу больше - подумал - и зачем же мы сюда приехали?! Ведь я желал здесь плавать с аквалангом. Привёз с собой маску с трубкой, ласты. Но Нину пугать не стал..., у неё развита пугливая фантазия.
Напишу коротко, чего я испугался, об обитателях морских, чтобы вы поняли моё состояние и первый день на острове:
- Рыба-лев (львиная скорпена, полосатая крылатка, рыба-зебра) - это одна из самых красивых и опасных рыб на Мальдивах. Она встречается довольно редко. Но если она ужалит и не будет вовремя оказана медицинская помощь, то возможен летальный исход. Они обитают и в лагунах и на рифах, любят защищать свою территорию - если подплыть слишком близко, она подлетит и ужалит ядовитым шипом. Но они не нападают первыми, только если чувствуют опасность и угрозу для себя.
- Мурена - очень распространённая рыба на Мальдивах, существует много различных видов мурен. У них острые как бритва зубы, но они атакуют только если чувствуют угрозу или принимают вас за добычу. У них очень слабое зрение, и они не различаю цвета. На рифах вокруг отелей они обычно неагрессивные и позволяют подплыть на расстояние в метр. Но лучше не рисковать и держать дистанцию минимум в 2 метра. Я подплывал с аквалангом ближе, чтобы увидеть её в пещерке, но это опасно... Почувствует себя в опасности - может напасть. Мурены подплывали и к пристани, к пляжу. Читал, что известны случаи неспровоцированных нападений рыб на дайверов-аквалангистов.
- Скат - на Мальдивах очень много скатов, особенно вокруг отелей. У них смертельное оружие на кончике хвоста – шип. Но они атакуют только в целях самозащиты и часто попадают в грудь или шею. Это прекрасные создания с которыми можно спокойно плавать, достаточно соблюдать дистанцию в пару метров. Они любят зарываться в песок в лагунах вокруг отелей, засыпают себя песком и их можно не заметить. Но хвост всегда остается на поверхности и его обычно хорошо видно. Всегда необходимо смотреть под ноги, когда плаваешь в лагуне, потому что если наступить на ската, он скорее всего ударит шипом. В отличие от мурен у скатов прекрасное зрение.
Отвлекусь... Поставлю отрывок из моего рассказа: "Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, 02-03. 2007". Там об опасностях подводного мира с летальным исходом опытного профессионала - любителя и подводного мира:
Потом был полёт в г. Кэрнс. Цель - Большой Барьерный риф - гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км.
Австралия - сказочная, но удивительно ядовитая страна. Что на земле, так и под водой. Здесь были маленькие медузы, контакт с которыми смертелен. Плавать там разрешено лишь в гидрокостюме, чтобы не было открытой кожи. Поэтому плавали с маской и трубкой в костюме при температуре воды +27°С.
Мы подплыли на катамаране "Quick Silver" к острову Low island и посмотрели его. На этом маленьком острове умер известный любитель природы Стив Ирвин, который ловил крокодилов руками, большой шутник.
"4 сентября 2006 года в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам. В принципе, этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, ужаленных скатами.
Но, видимо, Стив слишком часто дразнил свою смерть. Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в сердце натуралиста. Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива - Терри, она решила её уничтожить."
Запомнилась и обратная дорога на катамаране. Мы, уставшие, покидали Большой Барьерный риф, отдыхали в удобных позах на палубе, полностью отключившись... А один молодой мужчина играл нам на гитаре и пел свои песни и старые народные. Я купил у него CD. Запомнилась песня "Matilda", т.к. у нас дома через забор жила маленькая девочка по имени Матильда.
*****
Продолжу список опасностей подводного мира, остановившись на скатах:
- Акулы - белоперая и черноперая рифовая акула самые распространенные виды в лагунах и рифах. Так же в водах Мальдив встречаются акула-молот и акулы-няньки. Все эти акулы не агрессивны и не нападают, если их не трогать. Что стоит помнить - у всех видов акул очень слабое зрение и очень развитое обоняние. Не берите с собой кусочки рыбы или не плавайте, если у вас есть кровотечения и раны - акулы могут принять вас за добычу. По вечерам к нам подплывали стаи маленьких, метровых акул и море начинало бурлить, это акулы ужинали, гоняя рыб...
- Морской ёж - его лучше не трогать. Их иголки очень острые, даже слабое соприкосновение может поранить и проткнуть глубоко кожу. Иголки расслаиваются после того, как попадают в кожу и их очень сложно вытащить. Это очень болезненно. Морские ежи медленно передвигаются, практически незаметно для глаза.
- A хирурговые рыбы (Doktorfisch) имеют видоизмененные скальпелеобразные чешуйки-шипы, по одной или более с каждой стороны от хвоста - опасно острые и могут серьезно ранить при небрежном обращении с рыбой. Они часто плавают стаями... Однажды и я плавал в середине такой стаи с маской и трубкой.
- Бородавчатка или рыба-камень (Steinfisch) - морская хищная рыба семейства скорпеновых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Если на неё наступишь даже в ластах, крепкие ядовитые колючки протыкают их. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. До больницы в Мале не доплывёшь так быстро... Выжившие люди иногда болеют месяцами.
- Барракуды - чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. У нашего острова была прекрасная видимость в воде.
Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной. Видел барракуду, которая выглядывала из пещерки и как будто бы лаяла на меня, открывая рот... Видимо я подплыл с аквалангом слишком близко.
Отличительная черта барракуд - мощная нижняя челюсть, выступающая за верхнюю. Ряд небольших острых зубов усеивают челюсть снаружи, внутри находится ряд зубов большего размера.
- Актинии или морские анемоны. Контакт с актинией может вызвать болезненные ожоги. Если это произойдет, первым делом обработайте место ожога уксусом или лимонным соком (можно взять в баре) и обратитесь к врачу (которого на острове нет).
- Кораллы. На Мальдивах много разных видов кораллов, разных цветов. Края кораллов очень острые, а большинство разновидностей содержат яд. Их не стоит трогать по двум причинам. Во-первых, вы порежетесь. Раны от таких порезов заживают долго и болезненно, рана легко инфицируется. Во-вторых, вы повредите коралл и он будет долго восстанавливаться. Кораллы очень хрупкие и медленно растут. На пляжах часто встречаются осколки коралла, на которые можно случайно наступить и пораниться. Коралловые порезы следует тщательно промыть пресной водой и обработать антисептиком.
Понимаете теперь моё состояние в день приезда? Много опасностей..., о которых я вскоре забыл. Ко всему привыкает человек, ко всему приспосабливается. К концу отпуска на острове я стал опытнее и стал своим, как на суше, так и в подводном царстве-государстве, которое на Мальдивах удивительно богатое, красивое и тёплое...
Но и на суше острова есть "невидимые" опасности:
- Кокосовые орехи. Остерегайтесь падения на голову кокосового ореха. Этой темы я коснусь несколько позднее...
- Солнце. Мальдивы находятся прямо на экваторе, поэтому солнечная активность здесь очень высокая. Плавая с маской и трубкой необходимо надевать майку, чтобы не обгореть. Это поможет предотвратить серьезный солнечный ожог.
- Тепловой удар. Находясь в жарком климате, существует опасность получения теплового удара. Тепловой удар не следует воспринимать легкомысленно. Главные признаки теплового удара - это повышение температуры до 39-41 градусов, головные боли и отсутствие пота. В случае обнаружения похожих симптомов следует перейти в прохладное помещение, много пить и немедленно вызвать врача (которого на острове нет).
Вывод - следуйте простым основным правилам безопасности:
+ Держитесь на расстоянии не менее 2-х метров от любой незнакомой рыбы в океане.
+ Не прикасайтесь к кораллам и морским обитателям.
+ Во время купания используйте специальную коралловую обувь.
+ Не плавайте в одиночку. Течения и волны могут меняться мгновенно.
+ Если вы плохо плаваете - надевайте спасательный жилет, его можно взять напрокат в центре водных видов спорта.
Старым стал - осторожным..., поэтому даю так много советов. Молодость - это сила и глупость. Старость - слабость и осторожность. Мы нужны друг другу.
- Хатха-йога и кокосовый орех -
Хорошо вспоминать старые путешествия, приключения по фотографиям...
Комментарий в ОК к моему фото, где я сижу на прекрасном берегу острова под пальмами в позе лотоса:
"В то время я ещё занимался порой хатха-йогой (физическими и дыхательными упражнениями). И с удовольствием практиковал по утрам йогу на острове, у нас было время... Но здесь речь пойдёт не о йоге, а о кокосовых орехах...
Последнее упражнение моего комплекса асан (упражнений) называется Шавасаной (поза трупа)... Увидел, однажды, на том месте, где была моя голова утром, кокосовый орех приличных размеров...
И тогда я понял, почему на крепких металлических вёдрах с крышкой (для мусора), которые стоят вдоль пешеходных тропинок, видны приличные вмятины..., будто бы по ним из пушек стреляли ядрами.
Остерегайтесь падения на голову кокосового ореха! Звучит забавно, но кокосовые орехи тяжелые и падают с большой высоты. Это может нанести серьезные травмы и даже убить. По статистике, от падения кокосовых орехов в мире погибает 150 человек в год. Это в 30 раз больше, чем от нападения акул. Не стойте, не лежите, не сидите под кокосовой пальмой независимо от того, насколько привлекательной кажется эта идея!
И не занимайтесь хатха-йогой под кокосовой пальмой!... Вы можете навечно остаться в "позе трупа"! - говорит мой опыт...
Всё же остановлюсь немного на йоге, вернее на позе трупа. Это упражнение приятное, но непростое. Нужно лечь на спину, закрыть глаза и расслабиться полностью. Особенно важно расслабить все мышцы лица и опустошить голову от мыслей. И при этом не уснуть, а, бодрствуя, постараться превратиться в парящую птицу в небе...
В Европе (западной) йогой трудно заниматься - уж больно беспокойно живут люди, всё куда-то спешат. В Азии проще, там спокойнее. В Ташкенте мне однажды, находясь в позе трупа, удалось стать этой птичкой и улететь, не чувствуя своё тело... Ох и испугался я... и быстро, как мог, вернулся в тело, с которым был как бы связан белой нитью.
Короче, без учителя заниматься йогой не рекомендую. А став христианином я оставил йогу. Иисус Христос больше йоги. "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." (Филиппийцам 4:13)
А сижу я на фото в позе Падмасана (поза лотоса), скрестив ноги по-узбекски, вернее перекрестив... Это одна из основных асан в йоге, является базовой основой для любых комплексов асан."
- Настольный теннис и другие развлечения -
На острове был теннисный стол и я сделал прекрасное фото нас с Ниной и ракетками, мы худые, вернее - стройные, счастливые, весёлые, задорные...
Когда Нина увидела это фото, то отреагировала - помнишь, как мы в паре обыграли Олега Дембовского и Толика Адаменко, когда работали в ТашПНУ в Ташкенте?
Как же такое забыть? - ответил я. Ведь ребята играли крепко... Мы, трое коллег, были одного уровня игры. Нина была значительно слабее...
Но Олег и Толик что-то не поделили и играли не дружно. А мы с Ниной показали всё, на что были способны и выиграли партию. Радости не было границ..., запомнилось на всю жизнь.
Пригляделся к ракеткам на фото - не наши, местные, потрёпанные... Видимо тогда я ещё не брал свои ракетки в путешествия. Это позднее я брал с собой в поездки ракетки, теннисные шарики, ласты, маску и трубку...
Мы с Ниной были на острове самой сильной теннисной парой... (шутка), были ли другие пары? Не помню. В основном играли с Ниной один на один. Была правда одна сильная теннисистка, она в Германии ходила в секцию, тренировалась. Видимо привыкла выигрывать... Но мне всегда проигрывала..., ох и злилась. А мне нравилось её обыгрывать..., чтобы научить её достойно проигрывать.
Друг её не играл в теннис, но занимался подводным плаванием и с ним я плавал с аквалангом. Хорошие ребята, мы с ними подружились...
*****
По вечерам, после ужина, мы с Ниной сидели у бара и играли в короткие нарды или беседовали с нашими новыми друзьями... Людей на острове было мало и никто никому не мешал. За баром почти всегда был маленький мальчик (местные все маленькие), который лихо делал коктейли и продавал другие напитки, алкогольные тоже.
Меня это удивляло: ведь страна мусульманская и им не разрешено пить алкогольные напитки. Так зачем же продавать то, что не разрешено самим, другим? Спросил мальчика... Не помню точно, что он ответил, но ответ мне не понравился. Типа - люди другой веры - люди второго сорта и, если они желают умереть - то это их дело... Даже поможем...
Не буду углубляться в эту тему, она взрывоопасная... Просто Мальдивы живут за счёт туризма, а туристы, в большинстве своём, любят алкогольные напитки по вечерам. Не было бы бара - не было бы и гостей-туристов...
Запомнилась мне и волейбольная площадка на коралловом песочке внутри острова, т.к. люблю волейбол... Но играли редко, лишь когда обслуживающий персонал мог себе это позволить.
Нина лежала часто в гамаке, под пальмами, пока я плавал с маской и трубкой, наслаждаясь подводным миром. Рассматривая фотки с Ниной в гамаке заметил то, чего европеец не заметил бы... Я распознал маленькую самодельную куколку, привязанную к стволу пальмы, а стволы пальм росли под углом 45°. Видимо ветер дул здесь преимущественно с одной стороны. Что это за куколка и из какой страны, я расскажу позднее... Узнал от японок.
Здесь была возможность покататься на водных лыжах. Конечно же и я попробовал..., хотя, после перелома ног, нижний сустав правой ноги был малоподвижен, а потому и мускулы были недостаточно тренированными. Однако мне удалось встать на лыжи и мы понеслись по воде...
Желающих покататься на лыжах не было и водитель катера решил меня долго катать вокруг острова... Когда что-то редко делаешь, то мышцы напрягаются больше необходимого. Короче, накатался я в тот день от души, а последующие 2-3 дня с трудом передвигался - мышцы болели...
- Посещение соседнего острова на дони -
Основным видом местного транспорта Мальдив является дони, традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями.
Иногда приплывала и на наш остров дони (парусная лодка) из соседнего острова, одного из немногих заселённых островов Мальдив. Была возможность посетить этот остров на дони (см. фото слева), что мы однажды и сделали с нашими новыми молодыми друзьями (теннисисткой и подводником). Кроме нас было 2 местных с соседнего острова (экипаж дони: капитан и его помощник), мы все как раз хорошо поместились на лодке.
Было интересно посмотреть на наш остров со стороны - очень зелёный остров правильной формы! Он был метров 300 в диаметре...
Мы с подводником закурили и двое местных попросили у нас закурить... В свою очередь угостили и нас своими самокрутками, после чего подводнику стало плохо (он рассказал мне об этом позднее), а я повеселел... Не знаю, чем нас угостили, но курилось для меня хорошо, мягко..., даже в сравнении с нашими сигаретами с фильтром.
Подводник в 19 лет переболел раком. Зачем же он курит? - спросил я его однажды. Ведь это не помогает от рака. Это - говорит - моя свобода, которой я желаю пользоваться. Они вроде бы были верующими, католиками из Франконии, которая находится в Баварии.
Был я в то время в поисках Бога, постигал все религии мира, чтобы быть ко всем религиям справедливым. Но католики не говорят о вере, у них нет знаний, они не читают Библию, не ходят в церковь, не знают Господа. Это традиция, а не вера... Поэтому их церковь теряет в Германии ежегодно сотни тысяч членов...
Иисуса Христа я познал позднее (в 1996 году) и больше мне ничего не нужно. Я нашёл истину в Библии, в Боге Библии, в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе, который и есть истина. Слава Богу!
Доплыли до соседнего острова мы довольно быстро, ветер был попутный... Наш маленький дони-капитан, он был на голову ниже Нины (а Нина на голову ниже меня, есть фото нас троих), оказался уважаемым человеком на острове. Показал нам свою деревню: школу, мечеть, в которые мы даже зашли...
Сфотографировал Нину с капитаном, с детьми. Побродили по улицам... Создалось хорошее впечатление о деревне, никто не просил милостыню, как на Шри-Ланке, мусульмане этого не делают. И живут они чище...
Хорошее настроение было несколько испорчено перед отъездом на наш остров. Я заглянул за высокий забор и увидел там серьёзно больных людей - лепра (проказа)? Вспоминаю своё путешествие в Парагвай, где знакомился с христианскими проектами меннонитов. Это было позднее, в 2005 году. Был в их больнице, где лечили прокажённых, был и в психиатрической больнице - жуткие дела... Есть у меня рассказ и об этом интересном путешествии: "Индия, Парагвай и Бразилия-христианские проекты. 2".
Как хочется поскорее попасть в Царство Божие, где не будет слёз, болезней, смерти... Но, всему своё время.
Настроение испортилось и тем, что плыли назад против ветра... Капитан хорошо владел дони, но и сам чуть было не отчаялся. Парусная лодка плыла большими зигзагами и порой казалось, что наш остров не приближается, а удаляется... Плыли долго...
Однако, доплыли... День был информативным и с элементом приключения. Слава Господу и за этот день!
- Ночная рыбалка с японками -
Вспомнил мою первую пиранью, которую я поймал сидя в лодке, путешествуя с небольшой группой романтиков на маленьком корабле по джунглям Амазонки... - сколько было радости. Было это весной 2012 года, рассказ "Бразилия, Амазонка, 31.03-19.04.2012".
Наш сопровождающий, по-моему, помощник капитана, дал нам в лодке леску с крючком и грузилом. Мы намотали леску на палец - вот и удочка. Я даже ребёнком так не ловил в арыке пескариков, а сделал себе удочку из длинной ветви дерева, растущего у арыка...
Но и на палец можно ловить, ведь нас в лодке было 15 человек. Размахивая удочками, мы поранили бы друг друга... Первую пиранью тогда поймал наш сопровождающий-бразильянец, вторую - я.
Собственно это была уже не первая моя рыбалка "на палец"...
На нашем Мальдивском острове предлагали ночную рыбалку в океане. Как же мне, романтику, было отказаться от такого предложения. И в один из 17-ти дней, а вернее ночей, отправился я с 4-мя японками и двумя местными рыбаками на маленьком моторном судне на рыбалку.
Захотелось романтики... - побывать в ночи один на один с Индийским океаном. Желания ловить рыбу не было, т.к. в поисках истины в то время начитался многого разной всячины. Например: прочёл книгу Даниила Андреева "Роза мира" - религиозно-философское произведение, основанное на мистических озарениях Андреева во Владимирской тюрьме. Именно из неё понял, что нельзя убивать ничего живого...
Однако теперь для меня есть лишь одна книга, в которой всё, что написано, является истиной - это Библия (Священное Писание, Слово Божие). Согласно Библии первые люди были действительно вегетарианцами, а со времён Ноя, после всемирного потопа, Бог разрешил людям есть мясо животных... Но тогда я этого не знал, был позднее даже вегетарианцем, полтора года не ел мясо, рыбу, даже икру и яйца не ел...
Рыбы было много и сразу одна японка вытащила в лодку большую рыбу... Ох и было же писка, визга, смеха по-японски в ночи...
А я не желал, чтобы из-за меня кто-то умирал. Поэтому бросил грузило с крючком без наживки..., накрутив леску на палец. Просто любовался ночью в Индийском океане и радостно-испуганным визгом японок, которые вытаскивали рыбу из океана одну за другой...
Местный заметил, что у меня не клюёт, вытащил леску и насадил кусочек рыбы на крючок... Объяснить бы я ему не смог, что не желаю ловить рыбу, мы говорили на разных языках. У меня сразу клюнуло и я вытащил большую рыбу с громадными глазами... Есть даже её фото - она у меня в руках.
Порой громадные рыбы просто рвали толстую леску... и нам давали новую с крючком и грузилом.
Наловили тазик, съели съедобную рыбу на следующий день. Так что не просто так ловили, а с пользой, чтобы её съесть. Это нормальное явление...
- Подводный мир Мальдив -
Пора, однако, переходить к главному... Ведь целью моего путешествия на Мальдивы был - подводный мир, который я желал посмотреть, познать не только с помощью маски, трубки и ласт (сноркелинг), но и с аквалангом (дайвинг).
И вот здесь появилась у меня проблема... Во-первых, на острове была другая школа дайвинга, да и у меня не хватало практического опыта для серьёзных подводных путешествий...
Поэтому меня решили проверить, могу ли я с другими, опытными подводниками, отправиться в серьёзные путешествия в подводный мир?
На острове была группа подводников (учителей по дайвингу) человек из пяти: две женщины и трое мужчин. Быть может у них были и другие обязанности..., т.к. на острове было мало отдыхающих.
Меня проверяла молодая подводница Лин. Она была, по-моему, из Голландии. А может быть и из Бельгии..., не важно. Её друг, подводник, Ян, тоже был из её страны проживания. Я и сам, похоже, голландец по происхождению. Так что мы хорошо подходили друг к другу и Лин была ко мне благосклонна, не придиралась, если что было не так... Спокойно поправляла.
Мы спускались с Лин 2-3 раза под воду недалеко от нашего острова, было очень интересно... Порой я отрывался от неё и видел то, чего она не видела. Например: барракуду, которая выглядывала из пещерки и как будто бы лаяла на меня, открывая рот... Видимо я подплыл с аквалангом слишком близко и она не знала, что ей делать: убегать от меня или напасть? Тогда лучше отплыть от рыбы..., если она себя чувствует в опасности.
У некоторых рыб есть своя территория, так они думают, и они её отчаянно защищают... В этом я убедился на примере с одной маленькой рыбкой. Она бесстрашно нападала на меня..., что выглядело смешно. Но лучше такого защитника своей территории обойти. Причём обходить нужно назад или в сторону, т.к. "своя" территория рыб распространяется и вверх. Да и маленькие рыбки бывают порой ядовиты.
Лин на меня даже обиделась, почему я ей не показал барракуду в пещерке... Но, я думал, что она всё это уже многократно видела. Да и общение под водой ограничено.
Побережье было мелким, с кораллами, поэтому заходили мы осторожно, задом, т.к. в ластах по воде передом трудно идти. Нужно было следить, чтобы не наступить на кораллы, ската или на другие опасности, о чём я писал выше... Там было много хирурговых рыб, у которых на хвосте скальпели и я заметил, что Лин их боится.
А я к тому времени уже не боялся подводного царства-государства... Каждый день плавал с маской и трубкой. А один раз даже решил проплыть вокруг острова. Остров был небольшим, круглым, диаметром метров 300. Но плыть приходилось вдали от берега острова, побережье которого было мелким, коралловым...
Начиная с определённого расстояния от берега, был обрыв с непроглядной глубиной. И именно там становилось интереснее нырять под воду. Собственно глубоко нырять и не нужно... Самое интересное происходит в верхнем 5-метровом слое океана. Там и хорошая видимость и тепло, именно этот слой богат морскими обитателями (флорой и фауной)...
Мне понадобилось 2 часа, чтобы не спеша проплыть вокруг острова... С самого начала я попал в большую стаю хирурговых рыб. Зная об опасности их скальпелей, думал было испугаться... Но не получилось, не было причин. Все обитатели моря мирно паслись, ели планктон, который был здесь в изобилии. Меня хирурговые приняли за своего, т.к. и я спокойно, мирно плыл с ними в одном направлении. И тут я действительно понял, как миролюбив здесь подводный мир, если ты сам этот мир не нарушаешь.
Это было очень приятное чувство!..., когда ты вдруг становишься своим в подводном мире. А Нина ходила за мной, чтобы не потерять меня из виду. А то вдруг унесёт меня течение и Нине не с кем будет играть в теннис и короткие нарды...
Но всё моё путешествие прошло благополучно..., почти благополучно. Я плавал в футболке, но, видимо, оставался короткий незащищённый участок на спине между плавками и футболкой. Вот этот участок у меня прилично загорел, вернее - обгорел.
И ещё одно мне не понравилось... Тогда мусор островов сбрасывался в океан... и я нашёл это место, глубоко нырнув увидел множество мешков с мусором. Вода там была мутная...
Собственно сноркелинга на Мальдивах вполне хватает... Ведь чем глубже идёшь под воду, тем хуже видимость. Вначале пропадают цвета, потом пропадает и свет, нужно искуственное освещение, фонари. Поэтому в глубине мало живности, но есть возможность увидеть крупных обитателей океана, гроты, испытать подводные течения...
Я плавал до глубины 30 м - видимость была ещё относительно хорошая, но чёрно-белая, без цветов. Конечно на такой глубине я был с аквалангом...
Когда-то мне разрешили принять участие в подводном путешествии с группой. Мне в пару дали молодого подводника, с которым я познакомился на острове. У него был уже хороший опыт дайвинга. А за группу отвечала Лин и ещё одна подводница, не помню имени. Она была поменьше Лин, но крепкая физически, постоянно тренировалась. Похоже, вела здоровый образ жизни. Каждое утро видели мы с Ниной, как она бегает и занимается гимнастикой. Серьёзная была девушка...
Другие подводники острова похоже порой крепко расслаблялись алкоголем, сигаретами, даже поговаривали, что они принимают наркотики. Иногда они уплывали куда-то на катере и приплывали поздно и навеселе. Почему-то мне не понравился их руководитель. Но я имел дело только с Лин, а всё остальное - слухи, которые не всегда соответствуют действительности.
Отвлёкся... Продолжу о групповом подводном путешествии. Нина была с нами на судне и сделала пару фоток (см. среднее фото). Лучше бы я её не взял с собой...
Нам дали акваланги с дополнительным шлангом, для помощи напарнику в случае необходимости. В Берлине мы плавали с одним шлангом. Так вот при прыжке с нашего судна в воду (раньше мы с Лин заходили в воду и это был мой первый прыжок) у меня в воде вдруг регулятор второго шланга сработал и из него пошёл сжатый воздух из баллона. К тому же и мой шланг с регулятором выпал изо рта и из него начал с шумом выходить воздух...
Ну и дела, подумал я (ведь школьником нырял с 10-метровой вышки), и никак не мог справится со шлангами..., которые шипели в воде "на меня" (шутка). Вдруг быстро появилась рядом со мной вторая, крепкая подводница и исправила моё положение. Благодарен ей...
Из-за этой оплошности, свидетелем которой стала и Нина, я потерял 30% воздуха (а у Нины заколотилось сердце). Это означало, что я с моим напарником должны будем всплыть на поверхность (закончить путешествие) раньше других. Подвёл, короче, товарища уже в самом начале. К тому же я знал, что потребляю под водой много воздуха, больше других, т.к. нет сноровки в этом деле...
Но эгоизм мой, сила воли, были сильны, не привык я подводить кого-то... Нет худа без добра, я научился дышать под водой в этот день очень экономно, сам научился. Трудности, неисправности помогают нам расти в любом деле. Забегу вперёд - я не подвёл товарища... К концу подводного путешествия у нас было одинаковое количество сжатого воздуха в баллоне. И мы стали подниматься не первыми... и тогда, когда это уже было необходимо сделать моему партнёру.
Был я помехой и под водой... Мы ушли на 30-метровую глубину, а там было подводное течение, с которым мы желали плыть. Всплывали поэтому в конце путешествия в другом месте, по двое, в разных местах, т.к. всплывали парами не в одно время, а когда сжатый воздух в баллонах заканчивался. Судно нас подбирало...
Я не привык к подводным течениям, к тому, что там ластами порой тормозят, а не "дают газ". Махнул пару раз ластами по течению, которое не сразу правильно оценил и "пулей" понёсся вперёд по течению. Напарник догнал меня и схватил за пятку. Тогда я увидел, что другие тормозят ластами, а не ускоряют плавание. Некоторые даже осторожно держались рукой за камни, чтобы посмотреть по сторонам на подводный мир...
В одном месте был грот и я хотел его обязательно посмотреть. А делать это нужно осторожно, я мог бы ударится головой о скалы, о "потолок"... Напарник опять схватил меня за пятку...
Мне это не понравилось, что мой напарник всё ко мне "пристаёт" и я продолжал исследование грота... Вдруг я почувствовал себя под водой, как рыба, которой всё доступно... Это состояние "опьянения" называют подводной эйфорией. Опасное состояние, которое ищут некоторые подводники, чтобы получить кайф и идут для этого глубже под воду.
Проявляется эйфория у минимального количества дайверов. Скорее исключение, чем правило. Опасно это состояние тем, что создает иллюзию беззаботности и вызывает ложное ощущение полной безопасности. Именно в этом состоянии дайвер зачастую слышит "зов бездны", испытывает сильное желание уйти в манящие синие глубины.
Азотное отравление, азотный наркоз, глубинная болезнь, эйфория - наркотическое действие азота на центральную нервную систему (угнетение высших функций головного мозга). Может возникнуть при погружении на глубины более 25 метров с аппаратами со сжатым воздухом в зависимости от условий погружения (температура воды, усталость и общее физическое состояние дайвера, волнение, стресс и т. п.). У каждого человека может возникать на разных глубинах сугубо индивидуально. Средняя глубина - 30 метров. Степень чувствительности к действию гипербарического азота не является постоянной индивидуальной величиной...
Всё это я осознал уже после этого подводного путешествия. Узнал также, что дайверы ведут учёт своим подводным прогулкам, записывают важные данные в книжечку. Что лучше иметь постоянного партнёра дайвера, т.к. одному совершать подводные прогулки нельзя, это опасно. Что обязательно ежегодно совершать несколько подводных вылазок, чтобы держать себя в форме, не быть тормозом, опасностью для других и уметь оказать самому помощь товарищу.
Нина для этого дела не подходила, т.к., даже плавая на поверхности, она боится смотреть под воду...
Позднее, лет через 10, был у меня один коллега в отделе, который регулярно занимался дайвингом. Делал он это вместе с женой, это было их хобби. Обычно они проводили отпуск на Филиппинах. Однажды, на свой день рождения, он показал свой фильм о подводном мире с подходящей "подводной" музыкой - впечатлило.
Однако так много времени отводить на подводное плавание я не собирался, у меня всегда было много интересов. А редко уходить под воду - просто опасно, как для себя, также и для других...
Коллега-подводник порой страдал от подводных вылазок, заболел и вышел на пенсию рано, по состоянию здоровья... В дайвинге скрыто много опасностей. У меня нет желания детально писать об этом, т.к. я не специалист. Однако я понял, что мы, люди, вышли не из подводного мира, он нам чужд, хотя и прекрасен...
Как-то, уже в Клубе пенсионеров моего предприятия, разговорился с одним пенсионером нашего предприятия о дайвинге. Он также был большим путешественником. Был и хорошим специалистом предприятия, с титулом - дважды "доктор", не помню в какой области. Из-за COVID-19 мы уже второй год не встречаемся...
И он попробовал наскоком полюбоваться подводным миром. Был он довольно больших размеров и ему нужен был свинец, чтобы погрузиться под воду... Также, как и я, пошёл он однажды с группой под воду. Но свинца взял слишком много, с ним тоже нужно уметь обращаться. И ушёл камнем в глубину..., на глубине 90 м его догнал руководитель группы... Было ещё вовремя, хорошо, что его быстрое погружение заметили... Больше он не уходил под воду.
Никого не желаю отпугивать от желания познакомиться с подводным миром. Я не жалею ни о чём, с восторгом познакомился с ним! Но это дело серьёзное и лучше постигается в молодости и с хорошим наставником. Я имею в виду подводные путешествия, а не погружение со знатоком дела в безопасных местах вдвоём...
Закончу лишь тем, что подводный мир Мальдив прекрасен и не опасен, если знаешь, как себя вести под водой и придерживаешься этого. И не переоцениваешь себя, наша сила воли не всегда нам на пользу...
Особенный восторг получил я плавая вместе с мантами (гигантский морской дьявол) с размахом "крыльев" более 4 м. Они парили под водой порой на расстоянии вытянутой руки. Казалась, что они проглотят тебя, у них громадная пасть, но они просто лениво кружат под водой, поедая планктон. По типу питания манты являются фильтраторами - водные животные, которые питаются мелкими плавающими организмами или органическими остатками, отфильтровывая их из воды...
К сожалению некоторые непослушные, молодые японцы желали их потрогать, подплывая к ним снизу. Этого подводный мир не любит... - пара взмахов "крыльями" и нет их, конец представлению. А найти после этого этих напуганных мант даже на судне трудно...
Замечателен подводный мир островов Мальдивской Республики... Видел под водой многое: прекрасные кораллы, актинии (анемоны), красивых рыбок-клоунов, которые прячутся в анемонах от врагов (для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний, которые питаются различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу "батареями" стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с помощью щупалец. У человека могут вызвать болезненные ожоги), рыб-попугаев, которые грызут кораллы, осьминогов, мурену, черепах и множество других обитателей подводного мира. На глубине 30 м видел рыбу наполеон, похожую на шкаф и познал коротко, что такое глубинная болезнь и подводное течение. Об этом путешествии можно бы книги писать, так прекрасен подводный мир. Наш Бог - Великий Творец... Слава Ему!
Но я пишу лишь о своих личных впечатлениях. Кому эта тема интересна - лучше читайте специалистов, учёных, серьёзных исследователей. И посмотрите сами - подводный мир стоит этого. Ведь он ещё практически неизведан...
- Посещение Мале (столица Мальдив) на катере, 2 японки, "Тэру-тэру-бодзу" -
В рассказе "Шри-Ланка и Мальдивы, ноябрь 1993. 1 Шри-Ланка", это была первая половина нашего путешествия, я коротко упомянул об одном коротком событии, которое мы с Ниной до сих пор с романтичной радостью вспоминаем, когда проходит у нас ливень. Правда в Германии, особенно в Берлине и его окрестностях, становится всё суше и мы рады любому дождю...
Да, сказочные ощущения испытали мы с Ниной на острове Шри-Ланка:
"Однажды мы прогуливались по пляжу и саду гостиницы, как вдруг налетел жуткий ливень (остатки муссона), какого мы ещё не видели. Дождь был тёплым, но таким плотным, казалось, что под ним невозможно было дышать. Мы с Ниной вовремя укрылись в лёгкой, романтичной, белой беседке и наслаждались стихией... Ливень прекратился также неожиданно, как и начался."
Такое же ощущение мы с Ниной испытали, находясь на открытой верхней палубе небольшого катера в Индийском океане. Мы возвращались к себе на остров в гостиницу из столицы Мальдивской Республики, Мале. Расскажу коротко эту историю..., но всё по порядку.
В один из дней решили мы с Ниной посетить Мале - столицу Мальдивской Республики, а также крупнейший населённый пункт архипелага. Входит в число наиболее густонаселённых городов мира. Площадь Мале составляет 6,8 км;. Численность населения согласно данным, опубликованным в сентябре 2014 года, - 133 019 человек.
Город знаменит своими мечетями и разноцветными зданиями. В Мале расположен Исламский центр с огромным золотым куполом, мечетью и библиотекой. Официальное название центра - Масджид аль-Султан Мухаммад Такуруфаану аль-Аузам. Недалеко от гавани работает популярный рынок, где можно купить свежую рыбу и местные фрукты.
Международный аэропорт имени Ибрагима Насира (ранее был известен как Международный аэропорт Мале) расположен на острове Хулуле по соседству со столицей Мальдив. Крупнейший аэропорт страны и единственный международный. Интересен тем, что расположен на длинном и узком острове, а взлётно-посадочная полоса начинается и заканчивается прямо у воды. Сюда мы прилетели из Шри-Ланки (Коломбо) и отсюда улетели домой, опять же, через Коломбо...
Не буду особо останавливаться на столице, которая нам с Ниной понравилась - чистые улицы, прилично одетые люди, красивые постройки... Не было попрошаек, как это было в Коломбо. Ислам на Мальдивах является государственной религией и это определяет поведение людей, их традиции. Согласно Конституции Мальдив, гражданами этой страны могут быть только мусульмане. Сегодня практически всё коренное население островов составляют мусульмане-сунниты.
Не помню, как мы познакомились с двумя молодыми японками... Видимо они запомнили нас с Ниной ещё на катере. Все пассажиры расположились внутри катера, а мы с Ниной устроились на верхней небольшой палубе. Были часа 2 в пути, нам понравилось...
Похоже две молодые японочки узнали об этом и на обратном пути пожелали вместе с нами остаться на верхней палубе. Это решение нельзя было изменить в пути...
Вдруг начался жуткий ливень, как только мы отплыли, покидая Мале. Небо и океан слились в одно по цвету и по влажности. Всё было одной водой от горизонта до горизонта. Мы стали частью Индийского океана и неба. Для Нины и молоденькой японочки нашлось место под небольшим козырьком, где можно было как-то укрыться от ливня. Они уселись прямо на палубе под ним, тесно прижавшись друг к другу...
А я с другой японкой, которая выглядела покрепче и была несколько старше своей подружки, сели рядышком в центре верхней палубы. Стульев, скамеек не было, сидели на палубе...
Разговор не получался, т.к. японка не знала ни русского, ни немецкого. Её английский был еще хуже, чем мой. Да и ливень с ветром били в лицо..., правда и ливень и ветер были тёплыми. Казалось, что это никогда не кончится, а плыть 2 часа. Время тянулось долго...
Я тогда занимался йогой и, хохмы ради, сел в позу лотоса (Падмасана), связав ноги "узлом"..., сложил руки у груди, как Будда и посмотрел наверх, взглядом взывая к Господу. Тогда я был ещё неверующим и интересовался всеми мировыми религиями.
Поза лотоса трудно выполнима без тренировки и многим, например Нине, вообще не удаётся... Японка же моментально села также в позу лотоса. Молодец - подумал я, нас уже двое, хохмачей...
Но японка пошла ещё дальше, увидев мой взгляд на небо, просящий прекращения ливня... Она достала бумажный носовой платок, скомкала его в шарик. Достала другой платок и верёвочку, вложила шарик в другой платок и обвязала верёвочкой вокруг "шеи" - получилась голова и тело (платье) куклы. Другой конец верёвочки она привязала к поручню ограждения палубы...
И сказала: "Тэру-тэру-бодзу!", посмотрев на небо... И тут произошло чудо - облака расступились, выглянуло и засияло солнце и перестал дождь. Ожидать этого было ну никак невозможно... Но чудо произошло, мы вчетвером были свидетелями.
Позднее я узнал, что такое "Тэру-тэру-бодзу"...
Тэру-тэру-бодзу (буквально "блёск-блёск монах" ) - традиционная японская кукла-амулет ручной работы, изготавливаемая из простой белой бумаги или белой ткани.
Японские крестьяне считали, что этот амулет обладает магической силой и способен приносить хорошую погоду и прекращать, предотвращать или вызывать дождь; с этой целью его вывешивали под навесом дома или карнизом окна. Японский глагол "тэру" описывает действие солнца, а "бодзу" означает буддийского монаха (сродни "бонза") либо, что в большей степени характерно для современного сленга, - "лысый"; это слово также иногда используется как ласковое прозвище для маленьких мальчиков.
Данные куклы приобрели большую популярность среди детей горожан в период Эдо (XVII—XIX века), которые, подвесив вечером куклу, кричали: "тэру-тэру-бодзу, пожалуйста, пусть завтра будет хорошая погода". Современные японские дети делают этих кукол из папиросной бумаги или хлопчатобумажных салфеток и верёвочки: первая салфетка сминается в комок и помещается в среднюю часть расправленной второй, которая складывается в "мешочек" и перевязывается под вложенным комочком верёвочкой, один конец которой всегда делается более длинным, чем другой, чтобы была возможность подвесить куклу.
На "голове" куклы рисуются глаза и улыбающийся рот, чтобы Будда, увидев куклу, тоже улыбнулся бы (по другой версии, лицо рисуется именно по причине просьбы вызвать дождь). Кукол вешают под окнами, делая это обычно перед прогулками и пикниками на природе. Если кукла вешается вверх ногами, то это означает просьбу о дожде. Использование тэру-тэру-бодзу остаётся распространённым явлением во многих японских семьях до наших дней, хотя в разных регионах страны произношение их названия может чуточку различаться.
Сам по себе обычай был, возможно, заимствован из Китая (кукла богини дождя Сао-циннян), однако в Японии есть легенда о его появлении и причине названия куклы именно тэру-тэру-бодзу. Согласно ей, в одной деревне шёл непрерывный дождь, который не прекращался и угрожал уничтожить все посевы. Местные жители попросили буддийского монаха молиться о том, чтобы дождь прекратился; он согласился, но только за вознаграждение; получив его, он начал молиться, но его молитвы не принесли хорошей погоды.
После этого он попросил крестьян увеличить размер награды, что было сделано, но его молитвы вновь не дали результата. Когда он попросил о новом подношении в третий раз, крестьяне вместо даров схватили его и казнили, повесив на дереве. На следующий день после казни дождь внезапно прекратился. Крестьяне решили, что монах, умерев, встретился с Буддой, наконец-то сумев передать ему их просьбу.
С тех пор для того, чтобы Будда точно услышал просьбу, на деревьях всегда стали вешать монахов, но не живых, а их символические изображения. Некоторые японские культурологи, тем не менее, не согласны с этой версией и выдвигают собственные (например, что "бодзу" имело отношение не к буддийскому монаху, а просто к лысой круглой голове, а "тэру-тэру" являлось шуткой относительно того, что лысая голова блестит, когда на неё попадает солнечный свет).
В 1921 году была написана варабэ-ута (японская детская напевка), связанная с тэру-тэру-бодзу, за авторством Кёсона Асахары и Симпэя Накаямы, остающаяся популярной и сегодня.
Мне можно было бы короче описать, что такое тэру-тэру-бодзу, но т.к. я это чудо действительно сам испытал, оставлю всю информацию.
Не то, что я в это верю, а просто ради интереса того времени, когда я постигал истину. Слава Богу, я нашёл истину в Иисусе Христе и мне больше ничего не надо...
Мы опоздали на обед, хотя нас обещали привезти вовремя. Вдруг стучат в нашу дверь в гостинице..., это оказались наши новые друзья-японочки. Они принесли нам японский сухой суп в пакетиках, который нужно было растворить в кипятке. Так что и в этот день мы не остались без обеда...
Японки дали нам много пакетиков с супом, так что в Берлине мы их долго вспоминали, доедая японские супы. Я сделал хорошие фото с ними и с нами и отправил их в Японию (они дали адрес). Правда там было и фото, на котором я их дружески обнимаю...
Тогда я ещё не знал, что у японцев телесный контакт - признак неприличия. Они даже не здороваются за руку... Об этом я узнал лишь после замечательного путешествия по Японии в 2010 году (рассказ "Сакура, таинственная Япония, 4-20 апреля 2010" ).
Молодцы японки! А вот я подкачал... После ужина в тот день опять звонят нам наши японки. Они пришли, чтобы поехать со мной на рыбалку в ночи. Они поняли, что я их пригласил...
Язык, язык, как он важен для общения... На палубе я рассказал им на английском, что был на рыбалке в ночи с четырьмя японками. И как было это романтично и смешно, когда японки вытягивали рыб в судно. И посоветовал им это мероприятие...
А наши новые подружки поняли, что я их приглашаю на рыбалку в ночи в этот день... Катастрофа! Они ушли очень опечалeнными...
Поздно вечером мы встретили их в кимоно, с веерами..., красиво! Сделал фото, где я с улыбкой во весь рот и в шортах (к их кимоно) обнимаю их. Молоденькая потупилась с улыбкой, а которая старше, смотрит с непониманием, как это можно её обнять?... У меня же было желание сгладить им этот вечер, чтобы им было приятно.
На следующий день, утром, прихожу после йоги на берегу острова или сноркелинга в гостиницу, а Нина говорит, что были наши японочки и попрощались с нами, они уехали...
Как уехали? - спросил я Нину - Куда?
Ну как куда? - ответила Нина - К япона матери!
Шутки Нины не в бровь, а в глаз. Я сказал жене, что так не говорят... Но она слышала где-то это выражение, быть может и от меня. Собственно Нина была права, как всегда... и правильно применила это выражение. Уехали, короче, наши подружки домой, в Японию.
Тогда я ещё не знал, что японцы порой, как и эти девушки, уезжают в отпуск на 3-4 дня. И об этом я узнал лишь после путешествия по Японии. Что отпуск в Японии очень мал и его не принято брать полностью. Предприятие для японцев имеет совсем другое значение, чем для европейцев... Японцы преданы предприятию, как своей семье.
*****
Желала с нами подружиться ещё одна пара из бывшей ГДР и они нам были симпатичны. Жили они где-то в Рудных горах, есть там небольшая группа людей, говорящих на особом немецком диалекте, который мы с Ниной очень плохо понимали. Мы их спросили - могут ли они говорить на Хохдойч? Можем - говорят - и продолжали говорить непонятно...
Они были также, как и японочки, с нами в Мале. Мы их спросили, знают ли они, как правильно произносить Мале, на каком слоге делать ударение ("а" или на "е" )? Конечно знаем - говорят - Моооле. У нас с Ниной хватило сил рассмеяться после того, как мы остались наедине... (но они оказались правы - ударение на первом слоге, на "а", который они произносили, как "о" ). Вообще, в их диалекте преуспевало "о"...
Письменная форма стандартного немецкого языка (хохдойч) была создана на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года. Стремление к созданию единого немецкого языка особенно четко проявились после создания Германской империи в 1871 году.
В Германии, такой маленькой стране, очень много диалектов немецкого языка, которые непонятны большинству. Как хорошо было в Союзе, где был один язык на громадную страну с многочисленными национальностями. И он был понятен всем. Язык - это ключ к народу..., это мощная сила, чего нет, например, в ЕС.
Уже перед концом нашего отпуска решили с Ниной полюбоваться закатом солнца... Пошли на западную часть острова, а там уже была пара японцев, которые удобно устроились и пришли также с этой целью. Сделал пару фото, которые получились неожиданно жёлто-чёрного цвета. Наши тёмные силуэты и пальмы на берегу, на жёлтом фоне океана и неба...
Пришла пора прощаться с Мальдивами... Я старался, по возможности, ходить на острове босиком по приятному мелкому коралловому песочку. Мои пятки, да и вся подошва ног стали нежными, как детские щёчки... Мы никогда не потели на острове, но всё тело всегда было приятно влажным.
Хорошо вспоминаем Мальдивы...
P.S.: Домой, в Берлин, мы полетели через Коломбо, где и началось наше путешествие. В Коломбо переночевали в гостинице с красивым парком, садом. Запомнилось, это было последним впечатлением, что у гостиницы была витрина. Там были символы четырёх мировых религий, которые в Шри-Ланке мирно сосуществуют.
Меня в то время поиска истины интересовали все религии и мне было приятно, что возможно и мирное сосуществование религий...
Но это обманчивое впечатление. Истина одна, не все дороги ведут в Рим... И эту истину я познал в Иисусе Христе, по благодати Божьей.
Слава Богу! Слава Творцу Великому! Ведь и Шри-Ланка, и Мальдивы, и подводный мир, которые мы с Ниной посмотрели в этом большом отпуске - всё Его творение, которое Он решил мне, нам показать.
Вечная благодарность и хвала Творцу!
Свидетельство о публикации №221050901114