Камалока-3. 19. Второе убийство

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 19. Второе убийство

Если бы кто-либо из присутствующих обладал способностью астрального зрения, он мог бы увидеть, как из области головы и верхней части грудной клетки Рэя начал выделяться серовато-голубоватый туман.
Этот туман медленно поднимался вверх, становился всё более плотным и насыщенным, постепенно обретая форму и пропорции тела усопшего. Туман уплотнялся и поднимался всё выше и выше.
Не прошло и минуты, как туман обрёл точную копию тела покойного, лежащего у его ног. Туман стоял вертикально, ногами не касаясь земли. На нём можно было даже рассмотреть следы крови на груди и местами покорёженные цвета светлой бронзы пластины, укреплённые на сотканной из тумана защитной безрукавке, а также кинжал и короткий меч, подвешенные к портупее.
Единственно чем отличались две фигуры это тем, что у туманной фигуры отсутствовал шлем. Это являлось следствием того, что Рэй не любил носить шлем и одевал его только перед сражением, чтобы не нарушать дисциплину и порядок во вверенном ему подразделении.
«Что-то произошло! Какое-то помутнение рассудка, – размышлял туман. – Голова что-то плохо соображает».
Он стал себя ощупывать:
«Нет, ноги, руки целы, – продолжал мыслить туман. – Только в сердце какая-то ноющая боль. Странно.… Ах да! Это этот ублюдок вонзил в меня меч! – наконец-то вспомнил туман. – Ну, сейчас я ему отомщу!»

Туман в образе Рэя достал из ножен короткий меч, сделал несколько неуверенных шагов и наотмашь полоснул мечом стоящего рядом Сария, стремясь разрубить его тело пополам. Но странное дело, туманный меч прошёл сквозь фигуру Сария, не причинив последнему никакого вреда.
- Как же это так?! – удивился туманный Рэй и полоснул мечом ещё раз.
Но меч опять прошёл сквозь тело Сария, не причинив ему ни малейшего вреда.
- Вот это да-а-а-а! – изумился туман. – Недорослик что ли заколдовал себя, и теперь моё оружие не берёт его? Но такое только в древних легендах бывает! А ну-ка ещё раз!
И туманная фигура Рэя произвела третий страшный по своей силе удар, рассекая голову Сария на две половинки. Но, как и в предыдущих двух случаях ничего не произошло. Сарий как и прежде стоял с понурой головой, постепенно приходя в себя после атаки Рэя и его ответного смертельного удара мечом.

В этот момент туманный Рэй, кстати, будем опять называть Рэя по имени, так как душа Рэя теперь находилась в этой туманной оболочке, впрочем, по своей форме ничем не отличающейся от своего предыдущего вместилища – физического тела.
Итак, в этот момент Рэй увидел недалеко от ног Сария лежащее на земле бездыханное тело бескрылого воина.
«А это кто ещё лежит тут и не двигается? Умер что ли?» – искренне изумился Рэй.
- Эй, вставай! Чего разлёгся?! – громко крикнул он.
Но, разумеется, никто из окружающих его не услышал. Рэй сделал несколько нетвёрдых шагов и присел на корточки, чтобы лучше рассмотреть лицо лежащего воина.
«Чем-то на меня похож», – рассуждал Рэй, рассматривая свой труп.
Потом он присмотрелся повнимательнее. Он увидел две зияющие раны на груди с запёкшейся вокруг них бурой кровью.
«Ну, прямо как у меня!» – подумал Рэй, опустил голову и взглянул на свою грудь.
И тут его осенило:
- О Всевышний! Так это же я лежу! Но, с другой стороны, вот он я, сижу рядом! Как это понять? Я что, раздвоился? Или мне всё это мерещится?
Туманный Рэй интенсивно затряс головой и начал пальцами протирать глаза. Но нет, «морок» никуда не исчезал. По-прежнему Рэй сидел на корточках и смотрел на своё мёртвое физическое тело.
Здесь надо сделать некоторую оговорку. Время в тонких мирах течёт по-другому. И если для Рэя минуты текли за минутами, то для Сария и других живых воинов вышеописанная сцена с туманным Рэем прошла в несколько мгновений.

В этот момент, расталкивая широкими плечами соплеменников, сквозь ряды серокрылых к месту поединка протиснулся Ром.
Он хмуро уставился на мёртвое тело своего лучшего друга, потом медленно поднял налитые злобой глаза на Сария, который уже оправился от шока произведённого им убийства, но продолжал стоять на том же месте.
- Ты что натворил, белокрылый ублюдок? – медленно сквозь зубы процедил Ром.
Он говорил негромко, но в окружающей тишине все отчётливо расслышали эти слова.
- Это был честный поединок, – спокойно ответил Сарий. – Все это могут подтвердить.
Ром обвёл взглядом сосредоточенные лица своих соплеменников, которые с хмурым видом кивали головами, подтверждая слова белокрылого.
- Но ты же убил его! – продолжал Ром, смотря в упор Сарию в глаза и еле сдерживая ярость.
- Это произошло случайно. Я не хотел, – тихо молвил Сарий, отводя взгляд. – Таковы были условия поединка, – добавил он ещё тише.
- Ах, условия поединка! – взбеленился Ром. – Ну, тогда ты проведёшь поединок со мной на тех же условиях! Здесь и сейчас! У тебя нет щита? Не беда! – он демонстративно снял свой щит с левого плеча и отбросил в сторону.

Рэй в своём туманном теле уже давно поднялся с корточек. Он очень обрадовался Рому, и хотел подбежать к нему и тут же обнять своего лучшего друга, но сначала не захотел мешать разговору, а потом побоялся помешать началу поединка и, скромно потупив очи, отошёл в сторону к своим соплеменникам. Разумеется, никто из присутствующих его не видел.

Бледное лицо Сария покрыл яркий румянец. Он понимал, что он устал и что немного болит поверхностная рана на правом плече, но всё же высокомерная неприязнь к «второсортным» лемурам взяла верх.
- Хорошо. Я проведу с тобой поединок на тех же условиях, – спокойно отчеканил Сарий.
Лемуры и той и другой стороны наконец-то дали волю своим эмоциям. Торжественная тишина, так долго сохраняемая на месте убийства, дала трещину и разлетелась на мелкие кусочки, как вдребезги разбитое стекло! Лемуры загалдели, выражая кто радость, а кто искреннее недовольство происходящим.

Тем временем Сарий поправил свою амуницию и отошёл на десяток шагов в сторону от лежащего на мостовой трупа.
- Я готов, – внятно вымолвил он, отсалютовал Всевышнему и встал в позицию, вращая в правой руке меч.
Ром не заставил себя долго ждать. Он тоже устремил свой яростный взор в ярко-голубое небо, а затем поднёс лезвие секиры к своим губам – демонстрируя этим своё полное согласие с непререкаемой волей Всевышнего. Противники не стали долго ходить вокруг да около и через несколько мгновений разгорелась яростная схватка.
Первым начал нападать Ром. Сарий, как и в прошлый раз, предпочёл жёсткую оборону с элементами контратак. Белокрылый и серокрылый лемуры кружили по маленькому «пятачку», окружённые воинами противоборствующих сторон, осыпая друг друга мощными ударами.
Лезвие секиры с визгливым скрежетом встречалось с холодной сталью двуручного меча. После этих столкновений в разные стороны летели маленькие горящие искорки и в бессильной ярости затухали, не долетев до земли.
Ром был выше своего противника почти на целую голову и, пользуясь этим преимуществом, наносил удары в основном сверху. Его визави напротив умело пользуясь мечом метил в грудь и живот противника.
Окружающие поединок воины охали и ахали в особо интересных моментах поединка, когда Ром либо Сарий осуществляли особо сложные боевые приёмы защиты или нападения.

Но вот постепенно противники начали уставать. Удары стали менее мощными, но зато более техничными. Дуэлянты пытались подловить друг друга на какой-нибудь технической ошибке, чтобы использовать её для мощного контратакующего удара. Но пока это никому не удавалось. Ром и Сарий были примерно одинаковы в мастерстве владения холодным оружием, во всяком случае, на данный момент.
Но, как известно ничто не длится вечно. У Сария от интенсивного владения мечом вскрылась перебинтованная рана на левой ладони. Да не просто вскрылась, а начала сильно кровоточить, причиняя ему нестерпимую боль. Поверхностная рана на правом плече практически не беспокоила, и в пылу сражения он её почти не ощущал.
А вот с ладонью становилась всё хуже и хуже. При крепком сжатии рукояти меча в момент нанесения удара адская боль пронзала мозг Сария и «выбивала его из колеи». Сарий крепился, как мог, но с каждой последующей секундой боль становилась всё более нестерпимой, в его глазах временами темнело от перенапряжения.
Ром заметил, что его противник стал меньше контратаковать, а потом вообще ушёл в глухую защиту.
«Устал что ли, – размышлял Ром, нанося очередной удар, – или что-то замышляет?»
Но потом он заметил, что с навершия меча тонкой струйкой стекает кровь, орошая алыми каплями истоптанные каменные плиты мостовой.
«Ага, он ранен! Но когда ж это я успел?» – удивился Ром, парируя секирой редкий контратакующий выпад меча.
К этому моменту времени противники пропустили примерно с десяток ударов каждый, но все эти удары были лёгкие, ослабленные встречным парированием. Кольчуга и бронзовые пластины приняли на себя эти скользящие удары и остались целыми, хотя местами немного помялись.
«Так, он истекает кровью и даже уже шатается, – автоматически мыслил холодный рассудок Рома. – Может проявить милосердие? Просто тяжело ранить его в правое плечо, чтобы он не смог держать меч, и на этом закончить поединок?»
Но тут вдруг, откуда ни возьмись, в его мозгу тяжёлым молотом застучала мысль:
«Он убил моего друга! Моего лучшего друга! Какое к чёрту милосердие!?»
Ром искренне изумился:
«Откуда взялась эта мысль?»
Но мысль продолжала долбить в голове воина пудовым молотом:
«Он убил моего друга! Он убил моего друга! Я должен отомстить! Отомстить!!!»
Навязчивая мысль упрямо прокладывала себе дорогу по мозговым извилинам, расширяясь и заполняя собой всё сознание Рома.

***

- Он убил моего друга! – одними губами шептала Иратэль, пронзая властным взглядом иссиня-чёрных глаз разгорячённый мозг лемура.

***

«И правда, он убил моего друга! Я должен отомстить!» – Ром внутренне всё больше и больше распалялся, ощущая в себе неукротимую испепеляющую ярость.
Его щёки пылали, голова горела от переполняющих его эмоций. И вот, после очередной неуверенной и какой-то замедленной контратаки, которую с лёгкостью парировал Ром, Сарий споткнулся, но удержался и остался стоять на ногах.
В следующее мгновение секира со свистом рассекла воздух и глубоко вонзилась в левую ключицу Сария, послышался скрежет прорубаемого металла кольчуги.

Сарий как-то по-детски охнул и стал оседать на грязные плиты мостовой. Ром внутренне содрогнулся, не ожидая такого эффекта. Он остался стоять на месте, сжимая в руках окровавленную секиру. По рядам воинов, окружающих поединок, прокатилась волна яростных возгласов радости, боли и искреннего негодования.
Поверженное тело Сария лежало на мостовой. Из его перерубленной артерии слабыми толчками фонтанировала алая кровь, растекаясь под плечами и затылком умирающего. Из груди воина вырвался последний хриплый стон. Его широко раскрытые глаза были устремлены в ярко-голубое небо, его правая рука судорожно сжимала рукоять меча, обагрённую его же собственной кровью.


Рецензии
Добрый вечер, Андрей!
Очень ярко описан поединок.

Елена Серженко   28.06.2021 17:45     Заявить о нарушении
Рад, что поединок понравился!

Андрей Воин   28.06.2021 20:48   Заявить о нарушении