Спасти его любой ценой. Глава 5
Мои размышления прерывает открывшаяся входная дверь, в которую почти вбегает Сережа. Он запыхался, дышит тяжело. Скорее всего, очень торопился, чтобы застать меня на месте. На щеках парня горит лихорадочный румянец, глаза широко раскрыты и блестят нездоровым блеском. Легкая куртка расстегнута и видно, как часто вздымается его грудная клетка.
- Ты еще не ушла, - он начинает разговор прямо с порога. – Хорошо. А то я переживал.
Я смотрю на него очень внимательно. От Сергея идет сильно напряжение. Кажется, тронь и получишь сильный электрический удар. Я говорю спокойно, стараясь передать свое состояние ему.
-Я же обещала дождаться тебя. Все хорошо. Успокойся. Садись и расскажи, что тебя так сильно беспокоит.
Сергей быстрыми шагами пересекает наш небольшой кабинет, с шумом подтаскивает к моему столу стул и садится напротив. Мне хорошо видны его серые глаза. В них плещется страх. Я притягиваю его взгляд и ухожу глубже, туда, где хочу увидеть его душу. Возможно, это поможет мне понять его состояние. Нахожу ее не сразу. Я, словно бы, оказываюсь в средневековой крепости. Душа Сергея находится за высокой каменной стеной, вокруг которой много охранников – Осторожность, Подозрительность, Недоверие. Они закрывают сущность парня на замок. Я вижу их в образах стражников с копьями наперевес. В первый момент они пересекают их крест-накрест, загораживая мне дорогу. Но заметив браслеты на моих запястьях, все же освобождают путь внутрь крепости. Войдя в нее, я вижу душу. Она мерцает оттенками серого. Очевидно, Сережа умеет хранить тайны и секреты. Как свои, так и чужие. Что ж, я не удивлена. Но в его душе, в самом центре, мерцает молния. И там, где сначала видна вспышка, потом все окрашивается в черный цвет. Это признак страха. Сергей чего-то сильно боится. Не поэтому ли он просит о разговоре. Послушаю. Я выныриваю из глаз Сергея, отпуская его. Спрашиваю:
- Что случилось, Сережа? Почему ты так напуган?
Если он и удивлен моим вопросом, то не показывает вида. Но, понизив голос до полушепота, говорит:
- У меня есть материал. Видео файл. – Сергей оглядывается на дверь и придвигается ко мне еще ближе. – Не спрашивай, как он ко мне попал. Только могу сказать, что человек отдал за него самое дорогое – жизнь. – Он умолкает.
- Что на это видео? – Я тоже говорю шепотом. Вижу, как паникует Сергей, проговаривая последнее предложение. Но сама этого чувства не ощущаю. Парень нервно сглатывает. Я вижу, как двигается вниз и вверх его кадык. Молчит. Достаю из верхнего ящика стола бутылочку с водой. Откручиваю крышечку и протягиваю ее Серёже. Он машинально берет ее из моих рук и делает несколько больших глотков. Бутылка издает неприятный звук и скукоживается у него в руках. Вода проливается из уголков рта и стекает ему под распахнутый ворот рубашки. Я не тороплю. Молчу и жду. Наконец, он отдает мне почти пустую бутылку и продолжает:
- Видео очень плохого качества. На нем видны только силуэты и слышны голоса. Но, поверь, этого вполне хватит, чтобы предъявить человеку обвинение в убийстве и распространении наркотических веществ в нашем городе. Причем, в грандиозных масштабах. И у компетентных органов будет возможность обезглавить наркобизнес целого региона. Представляешь ценность этой «флешки»?
Серей протягивает мне накопитель информации – плоскую, металлическую пластинку. Она отливает холодным блеском на его ладони, вызывая чувство опасности.
- И я хочу, чтобы ты взяла ее. Это дубликат. Оригинал – у меня. Но за мной все время следят. Я не знаю, как они узнали, что я владею этой информацией, но мне звонят с угрозами.
Теперь я отлично понимаю его состояние. Мысленно вызываю его Хранителя. Он возникает за плечом парня. Лицо напряженное, как высеченное из камня. Руки сплетены на груди и спрятаны под широкими рукавами балдахина. Но не успеваю я сказать ему ни слова, как в коридоре раздаются торопливые шаги. Было ясно, что они направляются к нам. Сергей нервно оглядывается на дверь, потом быстро шепчет:
- Не успел я тебе всего рассказать. Держи «флешку», - он сует мне в ладонь металлический брусок, - спрячься где-нибудь. И…ни при каких условиях не высовывайся! Прошу тебя!
Подчиняясь инстинкту, я сжимаю флеш-накопитель в ладони и кидаюсь к окну. Там забиваюсь между сейфом и стеной, закрываясь от посетителей плотной тканью шторы.
Теперь мне не видно вошедших, но я хорошо слышу каждое их слово, любой звук, раздающийся в помещении. А там грохот, возня, снова грохот, словно падает мебель. Потом кто-то стонет и раздается негромкий голос, который смутно кажется мне знакомым. Но я бы не смогла точно сказать, кому он принадлежит.
- Я знаю, что тебе прислали видео, которое очень нас интересует. Так? – Человек говорит медленно, четко выговаривая каждое слово. Где же я его слышала?
- Прислали. – Я поморщилась. Ну, кто его за язык тянет? Ох, уж эта прямолинейность. Кому и когда она помогла?
- Кто это сделал, я не спрашиваю. Сам знаю. Он уже за это ответил. Говори, где хранишь файл? – Слушая этот голос, я даже представила, как складываются губы говорящего, но лицо в памяти не всплыло.
- В компьютере. – Сергей тоже старается быть спокойным, но я чувствую его физическую боль на расстоянии.
Опять возня, кто-то ходит по кабинету. Затем наступает долгое молчание. Я делаю вывод, что визитеры ищут файл в компьютере. Звучит короткое:
- Есть. – Но это уже третий голос. – На почте хранил. Идиот. – И мерзкий, глумливый смешок.
- Копии, конечно же, сделал? – Голос жесткий, очень неприятный.
- Не успел, - Сергей старается придать своему тону уверенность. Хоть тут преуспел.
- Тебя же предупреждали! Ты, писака хр…в, полез туда, куда лезть никак нельзя было. – Снова слышится этот неторопливый и очень знакомый голос. Хотя, возможно, это мне только кажется. – Придется тебе за это заплатить. В машину его! – Последние слова звучат, как приказ. Вновь раздается возня, шаги и все стихает. Но в моей голове я слышу: «Прощай Ратница! Пусть твоя работа будет легкой». «Прощай, Хранитель», - скорее автоматически отвечаю я. Но потом мозг пронзает догадка, как молния. «Прощай?» Это значит, что ни Сергея, ни его Хранителя я больше не увижу.
Я хочу сделать хоть что-нибудь, и не допустить самого страшного! Выбегаю из своего убежища, а потом и из кабинета в коридор. Смотрю в одну сторону – никого. Поворачиваюсь в другую и вижу две темные фигуры на фоне ярко освещенного прохода на лестничную площадку. Одна из фигур – мужская. Высокий, стройный, с темными, волнистыми, как мне кажется, волосами. На нем – длинный плащ. Рядом стоит женская фигурка, и я узнаю ее сразу – это Алла. Они стоят лицом друг к другу и боком ко мне. Выскочив в коридор, я оказываюсь прямо под прямым светом потолочного светильника. Обе фигуры немедленно поворачивают ко мне лица.
- Ратникова… - это произносит Алка. Я быстро оцениваю ситуацию. Ни Сережи, ни тех, кто его увел в коридоре нет. Зато стоит этот мужик. И он понял, что я вышла из того самого кабинета, где только что «беседовали» с Сергеем. Ах, чтоб тебя! Мужчина бросает руку за спину, и ко мне приходит осознание, что там у него пистолет. Мои браслеты против огнестрельного и холодного оружия бесполезны. В мозгу загорается красная лампочка опасности. Срабатывает чувство самосохранения, и я бросаюсь бежать в противоположную от парочки сторону. Выстрела я не слышу, но около уха раздается свист пули. Значит, пролетела мимо. Ни паники, ни страха не испытываю, поэтому голова ясная. Сбегаю по короткой лестнице, ныряю в небольшой коридорчик. Откуда я знаю, что там запасной выход? Понятия не имею. Просто знаю и все. Отвратительно воняет сыростью. С разбегу толкаю небольшую, металлическую дверь, и она легко поддается. Почти беззвучно распахивается настежь, выпуская меня наружу и закрывая собой от очередной пули. Выскакиваю на улицу с другой стороны от главного входа в издательство. Моя машина стоит недалеко на стоянке. На бегу достаю из кармана ключи и нажимаю на кнопку. Слышу звук разблокировки дверей, впрыгиваю внутрь, завожу двигатель и срываю машину с места.
Некоторое время гоню, как сумасшедшая. Виляю, обгоняя попутные машины, кружу по проездным дворам, запутывая следы. Но потом приходит понимание, что погони нет. Возможно и не было. И я немного успокаиваюсь. В одной из темных подворотен останавливаю машину. Двигатель не глушу, на всякий случай. Оглядываюсь, внимательно осматриваясь вокруг. Ничего подозрительного не замечаю. Откидываюсь на подголовник сидения и прикрываю глаза. Анализировать ничего сейчас не буду. Сперва доберусь до дома. Глажу руль в мягкой кожаной оплетке. Без машины я бы не выбралась. А теперь, пусть доставит меня домой. Там и подумаю обо всем, что случилось за сегодняшний день. В магазины я так и не заехала. Попросту забыла об этом. Уже въезжая во двор вспомнила, что холодильник у меня пустой, но мысль о еде, после сегодняшних «приключений», казалась едва не кощунственной. Единственное, что мне хотелось сделать, это принять контрастный душ и забраться под спасительное тепло одеяла. Я так и сделала. Некоторое время лежала, наблюдая за игрой тени и света на потолке комнаты и вслушиваясь в звуки вокруг. Понемногу погрузилась в свои мысли. Итак. Ситуация складывается хуже не придумаешь. Мало того, что у меня есть прямая цель – постараться спасти новый «объект». И эта задача сама по себе очень сложная. Так теперь я еще втянута в земную войну - за саму жизнь без наркотиков. То есть мой враг не абы кто, а целая наркомафия. Пусть и местного разлива. Попала я в крутой замес, иначе и не скажешь. Это не мой уровень, а Светлых воинов. Но деваться мне все равно некуда. Надо выполнить задание или сгинуть. Выбор небольшой.
Свидетельство о публикации №221050901189