Когда ты рядом. 71 глава
- Аха! Щас! Прямо в их деревню, из Рима, сам граф так и приехал!
- Но Дашка у нас такая красавица! Может и приедет... - с сомнением говорили другие.
- Ох и дура Дашка! Пашка, вон, готов ведь жениться на ней, чего же она нос воротит? Кому она брюхатая теперича нужна? - осуждали третьи.
Даша старалась из дома выходить очень редко, а когда выходила, чувствовала на себе осуждающие, жалеющие и сочувствующие взгляды. А Паша приходил каждый день, но Даша едва выдерживала, была на грани срыва. Вера и Михаил как могли поддерживали её.
- Что уж толку теперь ругать и нравоучениями заниматься? Благополучно родит, а там... как Бог даст, авось, не пропадём, вырастим мальца! - говорил Михаил.
Вера молча плакала, правда, как-то попыталась вразумить дочь и уговорить не ждать журавля в небе, а довольствоваться синицей в руках, да и согласиться на предложение Паши.
- Ну чем тебе не муж, дочка? Любит тебя, для малыша хорошим отцом будет. Согласилась бы ты, а? - сказала Вера.
- Мама! Ну что же вы меня не понимаете? Другого я люблю! А Паша... он очень хороший и я люблю его, но как друга, понимаешь? Как брата Серёжку, не больше! - с отчаянием, восклицала Даша.
- Оставь её, мать! Нельзя ей нервничать, пусть поступает, как хочет. Это её жизнь, её выбор, не тревожь ей сердце! - одёрнул жену Михаил.
- Ну и ладно. Пусть благополучно родит, намается, да и согласится. Жизнь, она суровая, пощады не знает... - пробормотала Вера, махнув рукой и уходя на кухню.
Долетев до Губкинска, граф Марчелло Сантини и Галина Прокофьевна вышли из аэропорта и стали оглядываясь по сторонам. Перед тем, как договориться с таксистом, нужно было узнать, как доехать до деревни Будённовск.
- Куда же теперь-то? Эй, парень? Как нам до деревни Будённовск добраться, не подскажешь? - спросила Галина Прокофьевна у проходившего мимо молодого человека.
- Подскажу, бабуля. Хошь на рейсовом автобусе, а хошь, ежели бабки есть, на такси можешь поехать, - быстро ответил прохожий, уходя в сторону аэропорта, откуда они только что вышли.
- Ну какая же я тебе бабуля? - искренне удивляясь, произнесла Галина Прокофьевна, рассмешив графа-младшего.
- Парень ошибся, уважаемая Галина Прокофьевна! Вы очень даже симпатичная, молодая женщина. Давайте уже поедем! Прошу Вас! Поздно, на улице бы на ночь не остаться! - просил граф Марчелло Сантини.
- Так на чём поедем? Он сказал, есть рейсовый автобус, а есть такси. Вон они стоят, в ожидании клиентов, - кивая в сторону мужчин, сказала женщина.
- Договаривайтесь! На такси быстрее, - ответил граф Марчелло, удивляясь, что вообще стоит такой вопрос.
Галина Прокофьевна подошла к водителям, которые стояли в стороне и мирно разговаривая, покуривали сигареты. Так, договорившись, они сели, наконец, в такси и отправились в деревню Будённовск.
Редкие фонари вдоль дороги, мерцание лампочек вдалеке, указывающих на то, что там есть поселения и живут люди, тёмные силуэты холмов и деревьев. По мере приближения к деревне, граф Марчелло всё сильнее волновался, вспоминая нежное личико любимой, её выразительные, синие глаза, чувственные, пухлые губки, гладкую кожу, на нежной шейке и груди. Граф улыбнулся, в предвкушении встречи. Галина Прокофьевна, понимая его чувства, молчала, иногда посматривая на его красивый, мужественный профиль. По дороге, граф Марчелло вытащил из кейса бритву, которая работала на батарейках и тщательно побрился, надеясь обнять Дашу и беспокоясь о том, чтобы щетина не раздражала её нежную кожу.
В этот вечер, Паша задержался у Даши дольше обычного. А она едва сдерживалась, чтобы не сорваться. Его родители пришли и выпив, разговорились, но они сидели на кухне, а Паша с Дашей сидели на террасе. Сплетни, которые так или иначе доходили до неё, достали и раздражали девушку.
- Как же я устала от всего этого! Им что, больше заняться нечем? - с раздражением, сказала Даша.
- Не обращай внимания, Дашка, людям рты не закрыть. Пусть болтают, однажды им будет стыдно, - ответил Паша.
Даша устало положила голову на его плечо, он обнял её за плечи. Ему так хотелось стать ей опорой, он поцеловал её в прядь светлых волос на виске, она заплакала, её переполняло чувство обиды и досады. Паша, обняв её, шептал ей ободряющие слова, чтобы хоть как-то успокоить.
Приехав в деревню, по дороге, они спрашивали у редких прохожих, где находится дом Даши Орловой и когда им указали, подъехав ближе, граф Марчелло Сантини, бросив деньги на сидение машины, больше, чем изначально договаривались, вбежал в калитку, оттуда и на террасу. Ему не терпелось увидеть любимую, обнять её и прижать к усталой груди, почувствовать её тепло и биение сердца, нежное дыхание и аромат её чудных волос.
А вместо этого, что он видит? Как её любимую обнимает другой и она с огромным животом... ему стало не по себе и он, выскочив из дома, затем и за калитку, побежал, не разбирая дороги, едва не сбив на пороге Галину Прокофьевну. Увидев его, Даша радостно вскрикнула и вскочив с дивана, оторопело смотрела, как её любимый, которого она ждала долгие месяцы, вместо того, чтобы броситься к ней, вдруг разворачивается и быстро выбегает из дома.
- Марчело? Марчело... куда же он? Господи! Он подумал... он не вернётся, Паша? Он никогда не вернётся! - вскрикнула Даша, тяжело опускаясь на диван и закрывая ладонями лицо.
- Так значит, он всё-таки приехал? Вернётся, куда денется? А не вернётся - я его за шиворот приволоку... - пробормотал Паша, быстро выбегая следом за графом, который, то ли растерявшись от досады, то ли взбесившись от увиденного, бросил и свой кейс на пол террасы.
Выскочив на улицу, Паша огляделся по сторонам, пытаясь понять, в какую сторону побежал граф Марчелло Сантини.
- Чёрт! Быстро бегает! Эй? Стой! - крикнул Паша, побежав за графом, тень которого удалялась к дороге.
- Да куда же ты? Марчелло? Да подожди же ты! Вот придурок! - догоняя графа и хватая его за плечо, громко сказал Паша.
Граф это воспринял по-другому и тут же, развернувшись, что-то произнёс на итальянском языке и подняв руку, с силой ударил Пашу кулаком в челюсть. Видимо по инерции, но Паша, с не меньшей силой, дал ему сдачи, от которой граф отлетел в сторону и упал на землю. Дорогой костюм был испачкан грязью, так как накануне прошёл дождь.
- Послушай меня! Ты всё неправильно понял! Да подожди же ты! Вот идиот! - воскликнул Паша и увидев, как граф, вскочив на ноги, вновь собрался его ударить, схватил его в охапку.
- Отпусти! Что ты делаешь? - со злостью воскликнул граф Марчелло Сантини, пытаясь вырваться из сильных рук Паши.
- Я отпущу тебя, но ты выслушаешь меня! Часто видимое бывает обманчивым, а ещё чаще - ошибочно роковым, только потом, поняв истину, бывает поздно что-либо исправить. Понял? - разжимая тиски рук, сказал Паша.
Его слова не очень доходили до темпераментного итальянского вельможи, графа Марчелло Сантини и он с удивлением взглянул на Пашу.
- Переведи! - лишь сказал граф Марчелло, нервно закуривая последнюю сигарету из пачки, когда Паша отпустил его, разжав тиски объятий.
- Даша беременна от тебя! Она долгие месяцы безнадёжно ждёт тебя, поверь! Я очень её люблю! Но она любит тебя. Я предлагал ей выйти за меня замуж... убеждал её, что ей будет трудно одной, с ребёнком на руках, но она сказала, что однажды, отец и его ребёнок непременно встретятся... я не смог её убедить. Не единожды пытался уговорить, но она же упёртая, её ничем не прошибёшь. Так что... если ты сейчас просто уйдёшь... не делай этого, иди к ней. Она так намучилась, в ожидании тебя... иди! - подтолкнув графа Марчелло Сантини, сказал Паша.
- Но мы и были с Дашей всего раз... как же так? - с недоумением спросил граф Марчелло.
- Поверь, она ни с кем больше не была близка, неужели ты так и не понял, какая она? - так же искренне удивляясь, спросил Паша.
Граф взволнованно выбросил окурок на землю, скомкал пустую пачку и тоже выбросил, потом взглянул в глаза Паши. Он был удивлён, но не мог им не восхититься. Парень сам влюблён, но понимая, что любимая любит другого, приносит себя в жертву ради её счастья. Он молча протянул руку и крепко пожал руку Паши.
- Я не мог приехать раньше... мой самолёт разбился в горах, мой пилот погиб. Больше месяца мои родители не знали о моей судьбе. Отец не выдержал, когда я вернулся, инсульт сразил его, полгода мы ждали чуда, последовал второй инсульт, следом третий и инфаркт. Через неделю его не стало... - произнёс граф Марчелло, опустив голову.
- Сожалею... но Даша об этом ничего не знала. Ты ведь мог как-то ей сообщить! Знаешь, что ей пришлось пережить? Телеграмму что ли прислать! Ну... не знаю... письмо или человека отправить! - возмущался Паша.
- Ты прав, парень! Но пойми моё состояние... столько месяцев напряжения, в ожидании смерти отца. После крушения самолёта, далеко в горах, полтора месяца я был в тяжёлом состоянии, гипс... да и потом, я был уверен в том, что в скором времени сам отправлюсь в Москву. Каждый день ждал, прислушиваясь к состоянию отца и думал, вот... завтра ему станет лучше и я смогу наконец улететь, так и прошло семь месяцев. Когда я прилетел в Москву, Даша уехала домой. Спасибо ГалинеПрокофьевне, она согласилась поехать со мной, я бы конечно и сам нашёл вашу деревню, но с ней это было быстрее. В общем, всё... я пойду к Даше, безумно тосковал по ней. А тут... она беременна... я растерян... но чертовски рад! - радостно проговорил граф и тут увидел за спиной Паши Дашу.
А Даша, после того, как увидела графа Марчелло, а он, не так поняв, выскочил из дома, а следом за ним побежал и Паша, опустилась на диван, но тут же вскочила, чтобы самой пойти за любимым и объяснить ему, что он не так понял и сказать ему, как она сильно его любит и носит под сердцем его ребёнка. Но вскочив с дивана, она схватилась за низ живота и застонала.
Но желание идти за графом Марчелло было настолько сильное, что Даша, превозмогая боль, пошла к выходу. Жутко кружилась голова, в последнее время, она мало ела, переживая из-за сплетен и тоскуя по любимому так сильно, что ночами просыпалась в поту и долго сидела на кровати, глядя в темноту. Держась за низ живота, Даша дошла до калитки, а там она увидела Галину Прокофьевну, которая, увидев мужчин, пошла следом за ними, но боясь в темноте заблудиться и не найти обратно дорогу, стояла, вглядываясь в темноту.
- Галина Прокофьевна? Что же Вы в дом не заходите? - со стоном спросила Даша.
- Даша? Да я вот смотрю, куда твой граф побежал и твой Пашка... а ты куда? Ааа... понимаю... за графом идёшь? Ладно, иди, я в дом зайду, - ответила Галина Прокофьевна, проходя через калитку во двор, оттуда к дому.
Кивнув головой, стараясь не показать женщине, что ей плохо, Даша пошла вдоль забора, держась за него, интуитивно чувствуя, что граф именно в этой стороне. А когда увидела его, сделала несколько шагов, в глазах у неё потемнело и взмахнув руками, она упала бы, но граф подскочил к ней и подхватил её на руки.
- Даша? Дашенька? Что это с ней? Врача! - закричал граф Марчелло Сантини, держа на руках любимую.
- Давай занесём её в дом, больница в центре, далеко отсюда. У соседа машина есть, попросим его довезти. Даша просто сильно переживала, не выдержала. Может я понесу? - спросил Паша, посмотрев на посиневший глаз графа Марчелло, от его удара кулаком, о котором он очень сожалел.
- Нет! Теперь я её никогда и никуда не отпущу! - ответил граф Марчелло Сантини и понёс Дашу на руках, к её дому.
Галина Прокофьевна зашла на террасу, услышав из кухни голоса, она прошла туда и остановилась на пороге.
- Здрасте вам! А я вот до вас Дашкиного графа привезла! - потешно заявила она.
Родители Даши и родители Паши в недоумении встали из-за стола и подошли к женщине.
- Граф приехал? - спросил Михаил.
- А Вы кто будете? - спросила Вера, никак не вникая в то, что происходит.
- Я комендантша общежития, где ваша Даша проживает в Москве. А тут вчера граф заявляется, говорит, по Даше тоскую, поехали, говорит, к ней. А мне-то что, если он дорогу оплатил, отпуск у меня, я и приехала с ним. Без меня он бы не нашёл вашу глубинку, это точно, - эмоционально рассказывала Галина Прокофьевна.
- Так что же мы стоим? Где они? Что-то их не слышно? - разволновавшись, спросила Вера.
- А они на улицу побежали все... - поглядывая через плечи хозяев на стол, ответила Галина Прокофьевна.
Женщина в дороге проголодалась, да и была не прочь выпить.
- Ладно, чего встали? Молодёжь и без нас разберётся, айда за стол. Граф приехал, значит свадьба скоро. ПрохОдьте к столу уважаемая, - сказал Михаил, взяв Галину Прокофьевну под руку и уводя к столу.
- Тётя Вера? Дядя Миша? Дашке плохо! - услышали все из террасы голос Паши.
- Дашенька! Доченька! Ведь рано ещё! Это она разволновалась, не иначе... - выбегая из кухни, воскликнула Вера.
Граф Марчелло Сантини осторожно положил Дашу на диван и встал перед ней на колени.
- Дашенька? Девочка моя? Открой свои прекрасные глазки! Прости меня... прости, родная, мы больше никогда с тобой не расстанемся, слышишь, солнышко? - нагнувшись над лицом любимой и поглаживая её светлые, пушистые волосы, тихо говорил граф Марчелло.
Он обвинял себя в том, что Даше стало плохо. Вера прибежала с бокалом воды и прыснула на лицо дочери. Даша, веки которой вздрогнули, пришла в себя и ничего не понимая, попыталась встать. Но увидев графа, она заплакала.
- Ну что ты, милая? Я рядом, я с тобой, теперь мы всегда будем вместе... ты прости меня, что я не приезжал. Я всё тебе объясню... - говорил граф Марчелло, обняв Дашу.
Она обвила его крепкую шею руками и провела пальцами по покрасневшему от удара глазу графа.
- Ты приехал... приехал... больше мне ничего не нужно! - воскликнула Даш, с упрёком посмотрев на Пашу.
- Где у тебя болит милая? Тебе в больницу нужно, - сказал граф Марчелло.
Прижавшись лицом к его груди, Даша замотала головой.
- Паша? До Степана иди, пусть машину свою выводит, Дашку в больницу везти следует. А вдруг преждевременные роды начнутся? - сказал Михаил, подойдя к Паше, который совсем растерялся и с виноватым видом смотрел на влюблённых.
- Да, я быстро! - ответил Паша, выбегая из дома.
Минут через двадцать, он вернулся вместе со Степаном и конечно, с его любопытной женой.
- Как к нему обращаться-то? Он русский язык-то знает? Послушай... те, Дашу в больницу везти надо, - тронув графа Марчелло за плечо, сказал Михаил.
Остальные стояли и смотрели на них, на глаз графа Марчелло Сантини и его испачканный, но дорогой костюм, хотя могли бы, из приличия, выйти и оставить их одних.
- Он же по-русски с Дашей говорит! Даша? Дочка? Как ты? Поедешь в больницу? Вот и Степан пришёл... - сказала Вера.
Даша осторожно поднялась, граф Марчелло, обняв, придерживал её.
- Никуда я не поеду, мамочка, мне лучше. Марчелло приехал, теперь мне хорошо, - улыбаясь сквозь слёзы, ответила Даша.
У Паши в груди сжалось, он понял, что потерял Дашу навсегда. Если до приезда графа Марчелло Сантини, он и надеялся на что-то, то с его приездом, надежда вмиг рухнула.
- Что ж... пусть хоть она будет счастлива. Лишь бы я знал, что она в надёжных руках и любима. А граф её до безумия любит, это сразу видно. Почти так же, как люблю её я... - подумал Паша, считая, что сильнее его, любить невозможно.
Свидетельство о публикации №221050901219