Будь проклята война. Глава1

Пролог.
Не выдуманная история из реальной жизни. Один из трагических моментов той страшной войны.

Ей было всего 12 лет, когда она в День Победы застала свою прабабушку в слезах.  Та перебирала старые фотографии и слезы катились по морщинистым щекам женщины. Сонечка забралась на диван и прижалась к плечу прабабушки, поглаживая ее по руке. Малышка уже видела эти детские фотографии, но прабабушка никогда не рассказывала о том дне...
Перед войной Стеша жила в небольшой деревеньке под Брянском, работала в колхозе, любила детей, а их было пятеро от годика до 7 лет. Уставала до чертиков, но была счастдива, потому что для нее в мире самым ценным были дети, ее семья. Особенно она любила ночью лежить на душистом сене и смотреть на звезды, мечтать. А мечты у нее были простые. Чтобы дети были здоровы, чтобы солнце всегда светило ярко, чтобы любимый муж всегда возвращался в свой небольшой и уютный дом.

И вдруг....все рухнуло...
Наступило 22 июня 1941 года. Муж сразу ушел на фронт добровольцем. Стеша работала не покладая рук. Как и все кто остался в тылу врага. Но враг приближался неумолимо. Было очень страшно за детей. О себе Стеша не думала. Вся ее жизнь вмиг изменилась. Она молила Бога, чтобы страна выстояла в этой битве, а ее дети вновь увидели мирное небо. Но ее молитва не была услышана. Налет вражеской авиации перевернул все с ног на голову. Деревню не бомбили, самолеты летели на Брянск. Но одна единственная бомба с воем рванула в деревне.
Стеша бежала сломя голову. На месте ее дома зияла огромная воронка. Все ее детки погибли в считанные секунды. Обезумев от горя женщина кричала и метала вокруг воронки, спусчалась вниз и зачем то рыла землю. Она искала тела своих малышей. Соседи пытались ее как-то успокоить, но Стеша никого не видела и не слышала...

Она нашла выход. Когда фашисты были почти рядом Стеша ушла к партизанам в брянские леса. Она мстила вргу, не жалея себя. Сонечка не все понимала в рассказе прабабушки, но чувствовала ее боль, и крепко прижималась к ее плечу. Закончила войну прабабушка в Польше, когда была серьезно ранена. Полгода госпитали, работа в санбригадах. И наконец победа. Этот день прабабушка запомнила на всю жизнь. Это была всеобщая радость, но прабабушка рыдала не только от радости. Никакая радость не могла затмить ту боль, что принесла ей война. Гибель детей, похоронка на мужа. Эта женщина вынесла войну на своих некрепких женских плечах, потеряв все, кроме страны.


Рецензии