Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной! Де

 "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!"

Девятая симфония Бетховена, концертный зал Мариинского театра,  8 мая 2021 года

Дирижер - Кристиан Кнапп.
Солисты - Мария Баянкина,  Екатерина Сергеева,  Александр  Михайлов, Илья Банник.

Я люблю музыку Бетховена всеми фибрами души! Это моя музыка, в ней мне нравится каждый звук! Мятущаяся, энергичная, воодушевляющая, с заложнным в ней огромным диапазоном эмоций - от тихой задумчивости и печали до яростного восторга борьбы и победы,  неудержимой отваги и бунтарского протеста! И как замечательно, когда именно так и трактует музыку Бетховена дирижер Кристиан Кнапп, когда она звучит, полная воли и мужества! Сейчас многие дирижеры, даже известные и уважаемые, часто исполняют ее совсем иначе, лишая главного - борьбы и победы! А без этого Бетховен - не Бетховен! Возможно, сказывается повальное увлечение пацифизмом в искусстве (но не в жизни, воюют сегодня иными, изощренными, способами, но самозабвенно), когда само понятие борьбы изживается отовсюду и делает людей вялыми и безвольными. Несколько раз испытала ужасное разочарование от любимых, нечетных, симфоний Бетховена (3, 5, 7-я),  дирижер превратил их в милую мягкую "одомашненную" музыку с нервическими и даже психопатическими всплесками , вместо вдохновенно звучащих героических мелодий и мощных волевых лирических передышек! 
Но вчера Бетховен был прекрасен! Столько эгергии, ясной уверенности, углубленных размышлений, безудержной радости и надежды на торжество любви, дружбы и человеческого разума! (Ох, переоценил великий композитор добрую волю своих потомков! Чего они только ни наворотили за эти прошедшие почти 200 лет со дня написания 9-й симфонии!)
Меня всегда поражает не только сама музыка этой симфонии, найденные композитором завораживающие гармонии, звучные аккорды, тонкие сплетения мелодий, грандиозные tutti (полное звучание оркестра на форте) оркестра и хора, громовые раскаты и "фанфары ужаса", но и сам строй музыки, ее звуковой рисунок. Который раз я не могу отделаться от ощущения, что в мелодиях симфонии  звучат воспоминания и размышления умудренного жизнью человека. Словно композитор перебирает дорогие его сердцу и  наиболее яркие события своей жизни, воскрешает в памяти образы людей, фрагменты  своих музыкальных творений, мечты, надежды и печали. Тут и славные страницы успешного прошлого, и несбывшиеся ожидания, и горькая правда о самом тяжелом для композитора - его глухоте, и вопреки  всему - стремление к радости и счастью. Per aspera ad astra! Сквозь тернии - к звездам! Мне все время чудится, что композитор в самом начале будто собирается  с мыслями, ищет нужные звуки, чтобы выразить мучающие его идеи, роется в памяти, оживляя то одно, то другое видЕние минувшего. Оно уносит его в светлый мир молодых воспоминаний, юной отваги и зрелого борения. А потом он словно  вспоминает о своей немощи, замирает, вновь  собирается с силами и погружается в новые размышления. И, наконец,  он нащупывает то, что  искал! Тихо, будто напевая себе под нос,  у композитора рождается дивная мелодия - будущая "Ода к радости ". Сначала она звучит робко, потом, с каждым повторением, все увереннее, пока не превращается во пламенный призыв: "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!"
И далее - ликующие мелодии доносят до слушателей  вдохновенные строки  Шиллера, которыми во времена Бетховена бредила мододежь:
Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьяненные тобою,
Входим мы в твой светлый храм!
Мощный хор и великолепные солисты (Мария Баянкина,  Екатерина Сергеева,  Александр Михайлов, Илья Банник) сделали финальную часть симфонии грандиозной! Казалось все вибрирует в унисон с музыкой!
Без трех лет два века прошло со дня премьеры 9-й симфонии, а идеи все актуальны! Но есть ли кому их реализовать? Сейчас миллионы разобщены, как никогда!


Рецензии