Великие люди от Авраама до Хокинга 50

Двадцатый век (продолжение)


Андрей Дементьев – поэт возвышенной риторики.

Приподнятым, романтическим тоном стихов Дементьев отвергает прозу жизни, но в быту хватается за нее всем своим мещанским существом.

Американский художник Энди Уорхол – представитель авангардизма, абстракционизма, коммерческого поп-арта. Как всякий американец, Уорхол жаждал славу, которую с успехом конвертировал в доллары.

Немецкий композитор-авангардист Карлхайнц Штокхаузен достигает апогея катастрофизма в музыкальном искусстве!

В авангардной музыке Штокхаузена вселенная разбивается на осколки!

Музыка Штокхаузена иллюстрирует будущие «звездные войны».

Музыка Штокхаузена по мере возможности отображает интенсивные процессы в ядерном реакторе, в котором электронные пушки расстреливают молекулы и атомы.

Штокхаузен – гений техномузыки!

Штокхаузен создает музыку агрессивной монотонности, которую невыносимо слушать: она давит на психику, как непрерывно грохочущий бульдозер под окном!

Штокхаузен в качестве авангардиста ограждает себя от классической музыки стеной грома, в качестве постмодерниста – воспевает райские кущи.

Штокхаузен – основоположник «Велтмюсик», музыки всех народов и всех времен.

Во «всемирной музыке» Штокхаузена отражаются два противоположных мира: атональный ад и тональный рай, огнедышащее жерло вулкана и вечное блаженство!

Карлхайнц Штокхаузен – величайший архитектор музыки XX столетия. Он воздвигает гигантские звуковые конструкции, подобные новаторским сооружениям Владимира Татлина и Ле Корбюзье.

Итальянский композитор Эннио Морриконе покоряет сердца людей музыкой осенней задумчивости.

Экологические произведения австрийского архитектора и художника Фриденсрайх Хундертвассера дополняют город естественной природной красотой. Новатор возвращает людям первозданный мир.

Хундертвассер покрывает крыши домов лугами и деревьями. Таково творчество художника-эколога.

Борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг – пророк Моисей негритянского народа Соединенных Штатов Америки. Он призывал к ненасильственным действиям, отчего получил титул «воин слова». Расисты убили Кинга, когда тому было 39 лет.

В романе-эпопее «Сандро из Чегема» писатель Фазиль Искандер реалистически отображает жизнь и быт абхазского народа, древних обычаев и обрядов, нравов и характеров воинственных горцев. В произведении Искандера оригинален литературный язык: он ассоциируется с бурным потоком воды, несущимся с гор в долину.

Проза Искандера колоритна и рельефна, как очертания пейзажей родного края.

Искандер описывает Абхазию емким, красочным, солнечным языком.

Искандер поддается соблазну видеть в предрассудках абхазцев народную мудрость. Он хотел бы законсервировать патриархальные обычаи горцев на веки вечные.

О жизни Советской Абхазии Искандер повествует лукаво: один из его героев любит родной край с настороженностью горожанина.

Искандер восхищается мудростью изворотливого дяди Сандро. Но его раздражает простой советский гражданин. Сказывается апломб писателя-диссидента!

Искандер видит коренные черты абхазца в образе ловкого всезнающего мудреца. Писатель не догадывается, что в его облике он рисует автопортрет. Буквально то же самое происходит с Дон Кихотом и его автором Сервантесом.

Композитор Эдисон Денисов вслушивается в глубины вселенной.

Музыка Денисова погружает аудиторию во вселенское звуковое пространство.

В произведениях Денисова высвечиваются красочные пятна, оживляющие абстрактное музыкальное полотно.

Денисов – художник-абстракционист в музыке. Он активно использует звуковые краски или красочные звуки.

Абстрактная музыка Денисова – по акварельному яркая. Для ее восприятия нужно иметь цветной слух или музыкальное зрение.

Денисов – композитор богатой звуко-живописной палитры. Он рисует тщательно продуманные звуковые картины. При этом оркестр композитора по-моцартовски или по-веберновски прозрачен.

Музыка Денисова находится в одном ряду с картинами художников-абстракционистов. Композитор Эдисон Денисов – Василий Кандинский в музыке, что лишний раз подтверждает его оркестровая пьеса «Живопись».

Музыку Денисова отличает воздушный, эфирный импрессионизм, возникающий при легком соприкосновении тональности и атональности, мелодии и додекафонной серии.

Денисов сочиняет «кактусовую» музыку. Он творит музыкальными средствами колючее растение, которое порой распускается чудесным алым цветком. При этом Денисов остается рационалистом, всякий раз добивающимся структурной целостности произведения.

Денисов – эфирный мальчик, порхающий между традиционной и авангардной музыкой, между классикой и джазом.

Добродушный морской юмор писателя Виктора Викторовича Конецкого вызывает улыбку, а кинофильм «Полосатый рейс», одним из авторов которого он был, – смех до коликов в животе. В качестве капитана он бороздил моря и океаны. Сегодня имя этого удивительного человека носят российские суда.

Актер, кинорежиссер, прозаик Василий Шукшин пишет сказку про глупых строителей коммунизма, после чего партийное руководство делает из него литературного Иванушку-дурачка.

Шукшин – писатель-самородок. Он не спешит брать у бюрократов справку о своей гениальности. Поэтому в их глазах он – чудак!

Шукшин рассказывает о печалях и горестях простых людей с глубоким, сердечным участием в их судьбах.

Проза Шукшина привлекает внимание суровой правдой.

Рассказы Шукшина просты и мудры, как сама жизнь.

Беды народа не сгребешь в котомку, но описать его страдания и муки может талантливый прозаик – такой, как Шукшин.

Шукшин выражает в рассказах правду народную, поэтому он становится народным писателем.

Писательская совесть Шукшина омыта слезами русских крестьян.

Шукшин сгорает на очистительном костре русской духовности.

Такие писатели, как Василий Шукшин и Саша Соколов, с собачьей преданностью любят Россию. Они видят в России необъятную вольницу, обожают в ней деревенскую глубинку с ее мудрыми стариками. Никакие блага цивилизации не вытеснят из их сердец боль и тревогу за русский народ.

Жаклин Кеннеди любили величайшие мужчины XX века. Она обладала репутацией столь же безупречной, как и ее стиль. В чем секрет очарования Жаклин Кеннеди? Высокопоставленная дама считала, что быть неповторимой важнее, чем красивой. Внешность Жаклин ничем выдающимся не отличалась: квадратное лицо, приплюснутый нос, чувственный рот, круглые, широко расставленные глаза и жесткие, как проволока волосы. Была и другая сторона личности Жаклин. С юности она умышленно вела «охоту» на перспективных мужчин. Брак с Джоном Кеннеди обеспечил ей высокий социальный статус, замужество с миллиардером Аристотелем Онассисом принесло материальный достаток, а любовная связь с опытным финансистом Темплеманом умножила ее богатство. Первая леди Соединенных Штатов, кумир толпы, была расчетливой дамой.

Жан Бодрийяр – французский социолог, культуролог и философ. Бодрийяра называют «гуру постмодерна». Сам он открещивался от подобного ярлыка. Философ резонно заявлял: «…постмодернизм, как мне кажется, в изрядной степени отдает унынием, а то и регрессией. Это возможность мыслить все эти формы через своеобразное смешение всего со всем».
Приведенное высказывание Бодрийяра подвело черту под постмодернизмом, что должны иметь в виду молодые деятели искусства.

Армянский композитор Авет Тертерян в симфонической музыке воплощает пламенные чувства и безмерный восторг.
 
Выступая в роли авангардиста, Тертерян расширяет звук до вселенской полноты, содержащей в себе и космос, и хаос.

Писатель и бард Юз Алешковский – антисоветчик с усатой сталинской физиономией!

В своей лучшей лирической песне «Нежность» композитор Александра Пахмутова с трепетным чувством обращается к любимому человеку, улетевшему в далекий и холодный космос.

Художник Илья Глазунов – подвижник русского мира. На грандиозных живописных полотнах он воссоздает основания русской цивилизации. На картине «Вечная Россия» представлены самые знаменитые люди Отечества: государственные деятели, полководцы, священнослужители, ученые, писатели, художники, композиторы. В картине отражены единство, нерушимость и движение вперед русской нации.

Посмотрев кинофильм «Большой вальс» об Иоганне Штраусе, юноша Андрей Петров решил стать композитором. Это ему удалось. Подобно венскому маэстро, он сочинял красивую музыку. Часто мечта определяет будущее человека!

Визитная карточка Андрея Петрова – красивая, запоминающаяся мелодия.

Президент Российской Федерации Борис Ельцин вряд ли останется в памяти народа демократом, скорее ; детиной с оглоблей в руках!

Ельцин – матерый авантюрист с алкогольной закваской.

Президент СССР Михаил Горбачёв слил Советский Союз в канализацию.

Горбачёв – шавка в политике: подбежит, схватит за штанину и – в сторону!

Горбачёв – изворотливый болтун.

Вряд ли хитрость и коварство – надежные союзники политика. На этом попадается словоблуд и простофиля Горбачёв.

Невероятно, однако, так случается в России: горластый петух Горбачёв будит медведя Ельцина среди зимы.

Пустослова Горбачёва сменяет краснобай Ельцин: надо же переманить на свою сторону народ!

Горбачёв легко сочетал в себе беспардонную политическую трескотню с мещанской любовью к жене Раисе Максимовне.

Композитор Микаэл Таривердиев угощает публику мелодической «клубничкой»: после ее прослушивания делается сладко в душе и даже во рту.

Юлиан Семёнов – писатель с лейтенантской выправкой: его литературный язык сдержан, точен, конкретен. Он пишет, словно честь отдает.

Чтобы заглянуть в душу женщины высокой культуры – слушайте музыку Софии Губайдулиной.

В музыке Губайдулиной отражаются духовные стремления и порывы женщины.

Губайдулина до предела натягивает струны души, готовые в любую минуту оборваться.

Губайдулина ревниво оберегает свою душу от притязаний внешнего мира.

Музыка Губайдулиной очищает душу и разум, поднимает интеллект до небывалых высот.

Музыку Губайдулиной согревает надежда.

Время от времени Губайдулина погружается в воспоминания о далекой татарской родине, грезит о волшебном восточном крае, утопающем в зелени деревьев и в лучах солнца. Ее душа изливает любовное признание и благодарность милой Отчизне.

Губайдулина пребывает в эфемерном мире грез и фантазий.

В музыке Губайдулиной отражается сон наяву или состояние нирваны, в которой ее душа продолжает видеть, слышать, мыслить, чувствовать, горевать и надеяться.

Индийский гуру Ошо проповедует отказ от какой-либо религии или секты. Его мораль – открытая, мораль – вне морали. На просьбу журналиста дать свои Десять заповедей, он, шутя, предложил десять афоризмов, косвенно отражающих его нравственную философию. Вот они:
- Никогда не выполняйте ничью заповедь, пока она не исходит также и от вас;
- Нет другого бога, кроме самой жизни;
- Истина в вас, не ищите ее где-то еще;
- Любовь – это молитва;
- Стать ничем – это дверь к истине. Ничто само по себе – способ, цель и достижение;
- Жизнь здесь и сейчас;
- Живите пробужденно;
- Не плавайте – плывите;
- Умирайте в каждое мгновение, так чтобы вы могли быть в каждое мгновение новыми;
- Не ищите. То что есть – есть. Остановитесь и увидьте.
В конце XX столетия у Ошо имелось более 100 тысяч последователей.

Архимандрит Рафаил Карелин – православный писатель с развитым эстетическим вкусом. В его книгах присутствует гармония духа и красоты.

Рафаил Карелин вырабатывает собственный оригинальный стиль повествования: это религиозно-проповедническая поэзия в прозе. Его литературное слово сдержанное, строгое, живописно-красочное и афористичное.

Рафаилу Карелину принадлежит крылатое выражение: «Слово «моё» - это воровство у любви». «Моё» - это величайшее зло на Земле.

Главный персонаж фантасмагорических романов итальянского писателя Умберто Эко – мятущийся призрак истории!

Создавая развернутые романы-эпопеи, Эко наблюдает вулканические извержения средневекового духа, оставляющие после себя застывшую лаву и пепел.

Историю человечества Эко видит в бесконечных войнах прошлого, настоящего и будущего.

В романах-эпопеях о Средневековье Эко раскрывает свойства неистового монашеского духа, обращенного как в прошлое, так и в будущее. Именно в сердцах монахов и церковников X-XIII веков впервые загорается огонь буржуазных революций!

В романе «Имя Розы» Эко обходит кельи монахов с факелом в руке. Он всматривается в их напряженные лица.

Роман «Маятник Фуко» Эко – это вселенская арабеска о времени и вечности!

В романе «Остров накануне» Эко разводит цветники экзотической красоты.

В романе «Таинственное пламя царицы Лоаны» Эко раскладывает сундуки с житейскими мелочами.

Роман Эко «Пражское кладбище» примечателен тем, что к обличению католицизма и масонства, присутствующих в творчестве писателя Лео Таксиля, он присовокупляет идею заговора мирового еврейства.

Интеллектуализм Эко имеет множество измерений сознания, уровней памяти, пластов жизни и литературы, одним словом, Эко пишет умно, рационально, энциклопедично, однако на его романах лежит печать эстетизма.

Джон Уильямс – корифей помпезной американской киномузыки. Композитор готов оглушить весь мир.

Французский композитор и аранжировщик Мишель Легран – автор интимной лирики.

Известная польская писательница Иоанна Хмелевская как-то заметила, что женская глупость куда агрессивнее, чем мужская. Вспомните знаменитую старушку, подбросившую вязанку хвороста в костер, на котором горел Джордано Бруно.

Андрей Тарковский – кинорежиссер, у которого предельно натянуты нервы: в фильмах он стремится замедлить и даже остановить время, чтобы отсрочить смерть.

Тарковский живет и творит под знаком отрицания. В молодости он отказывается от занятий музыкой, живописью, отвергает классические стихи отца и традиционный кинематограф, в зрелые годы отрекается от жены и отечества, после чего уходит в заграничное «свободное плавание».
С отрицательной энергией долго не проживешь. Тарковского настигает смерть в 54 года.

В мелодиях французского кинокомпозитора и аккордеониста Франсиса Лея цветет счастливая любовь!

Поэт Роберт Рождественский восхищается красотой женщины, дорожит мужской дружбой, пробуждает в людях чувство патриотизма и напоминает о нравственном долге перед родиной.

Рождественский – гражданин и поэт, взывающий к чести и достоинству каждой личности.

У Рождественского встречаются риторические, а значит – надуманные стихи.

В зрелые годы творчества Рождественский выступает патриотом Советского государства, в конце жизни он с понурой головой кается в прошлых заблуждениях. Невольно усомнишься в его поэтической искренности.

Поэт Евгений Евтушенко страдает куриной слепотой в оценке общественных событий.

Евтушенко мечтает о «вселенной бессмертия», о государстве, возглавляемом «советом совести».

Когда в глубине души Евтушенко просыпается совесть, он чувствует на себе кровь невинных людей, казненных тиранами всех мастей.

Евтушенко губит данный ему от Бога поэтический талант позерством и угодничеством перед властями.

Евтушенко – самовлюбленный, выспренний поэт. Всем своим видом он показывает: «Восхищайтесь моими шедеврами и дорожите мною!»

Евтушенко – всесоюзный поэт-клоун.

Евтушенко – литературный шаматон.

Книги Евтушенко – продукт мелкотравчатого советского патриотизма.

Евтушенко – претенциозный стихотворец с авантюрными наклонностями в жизни и творчестве.

Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский – поэты напыщенной риторики.


Рецензии