Забор

          Жили-были в одной маленькой карандашной деревне два карандаша. Один жёлтый, а другой синий. Жили они в жёлтом домике с синей крышей и синим крылечком на берегу озера. Хозяйством занимались, на жёлтой лодке катались по синему озеру. Дружные были карандаши и всё всегда делали вместе. Жёлтый рисовал жёлтые одуванчики, а Синий рисовал синие колокольчики. Жёлтый карандаш – жёлтую рыбку в аквариуме, а Синий карандаш – синюю рыбку.
          Однажды, решили они построить забор вокруг дома. Привезли доски да гвозди, взяли  молотки и дружно построили невысокий заборчик с калиткой. Хороший забор у них получился, красивый. Любуются карандаши своим забором, насмотреться на него не могут. Вот Жёлтый и говорит:
          - Выкрасим забор в  жёлтый цвет, и станет он ещё красивее!
          - Почему в жёлтый? – удивился Синий карандаш. – Давай выкрасим в синий!
          - Нет! Жёлтый цвет лучше, - заупрямился Жёлтый. – Жёлтыми бывают  цветы,  пустыни, золото!
          - Синего цвета в природе тоже много, - отвечает Синий карандаш. – Это бескрайнее небо, океаны, моря!
          - А солнце?! – спорит Жёлтый. - Без солнца ничего бы не было! И все рисуют солнце жёлтыми карандашами и красками!
          Спорили, спорили карандаши, охрипли, но к единому мнению не пришли. Поссорились друзья, но каждый упрямо решил выкрасить забор в свой цвет. Схватил  Жёлтый карандаш ведёрко с жёлтой краской и стал красить забор с правой стороны от калитки. А Синий карандаш подхватил ведро с синей краской и побежал красить с левой стороны калитки. Встретились они на полпути, посмотрели недружелюбно друг на друга, и ну перекрашивать работу товарища: Синий карандаш жёлтый забор закрашивает, а Жёлтый - синий. Докрасили они до калитки, поставили вёдра на землю, пот со лбов вытерли.
          - Вот, - сказал Жёлтый, - смотри, какой красивый жёлтый забор получился!
          - Нет, - отвечает Синий, - это ты посмотри, какой красивый синий забор получился!
          Посмотрели они на забор, а он ЗЕЛЁНЫЙ!
          Стоят карандаши, на забор смотрят, от удивления рты раскрыли. Мимо проходил мудрец – совсем маленький карандаш - увидал он друзей, подошёл.
          - На что смотрите, чему удивляетесь? – спрашивает.
          - Да вот, - отвечают карандаши, - пока мы забор красили, пришёл Зелёный и всё перекрасил!
          - А ну-ка, - говорит мудрец, - покрасьте калитку в свои цвета.
Покрасил Жёлтый одну половину калитки, а Синий вторую.
          - А теперь поменяйтесь местами и ещё раз покрасьте, - продолжает мудрый карандаш.
          Поменялись карандаши местами: Жёлтый закрашивает синюю  половину, а Синий жёлтую. И видят они, как под кистью краски смешиваются, и калитка становится зелёной.
          - Разве вы не знали, - говорит мудрец, - что при смешивании жёлтого цвета с синим, получается новый  цвет - зелёный?
          Обрадовались карандаши, обнялись, и с тех пор живут дружно в жёлтом домике с синей крышей, окружённым зелёным заборчиком.

                СИНИЙ  + ЖЁЛТЫЙ  =  ЗЕЛЁНЫЙ


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

И снова добрая и поучительная сказка.
Сказка о том, что во многих случаях простой компромисс позволяет получить куда более правильное, а порой и оригинальное решение, нежели спор и упрямое отстаивание своих позиций.
Как говорится, нет ничего полезнее, нежели умение жить и работать сообща.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   25.02.2022 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзывы к моим сказкам!
Благодарю за прочтения!

Валентина Шабалина   26.02.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.