День защиты детей

Такие вот размышления невольно возвращают и меня в исходную точку, когда мне пришлось выстраивать новую линию реальности для отдельно взятой маленькой части некогда большой семьи. Лето 2013 года началось, как водится, первого июня, в День защиты детей. В этот праздничный день я покинула свою прежнюю жизнь ради новой, неизведанной, полной приключений жизни. Слишком сложно нам с сыном стало обитать в родном городе в окружении недоброжелателей из бывших «друзей» и «родных». Решение было принято заранее, и на протяжении примерно трёх лет я пункт за пунктом воплощала запланированный бросок в неизвестное, а в описываемый календарный день окончательно выбрала маршрут. Ну, это примерно как крутнуть глобус и ткнуть пальцем в пёстрое марево, не глядя. Но на самом деле, конечно, было иначе – я избороздила интернет в поисках музыкальной школы с высоким рейтингом и отправилась в её направлении. Всё остальное – череда совпадений. Хотя, кого я пытаюсь обмануть?

Чтобы обеспечить успех нашего авантюристского предприятия, я никого не поставила в известность о цели, дате и продолжительности путешествия. И в том, что это – оправданная мера, я убедилась уже во второй поездке, когда сообщила родственникам о ней в день отъезда, и на наши головы посыпались неприятности одна за другой прямо на городских дорогах и дальше на протяжении полутора тысяч километров. А пока я потихоньку, рано утром или поздно вечером, избегая соседских взглядов, не привлекая внимания, в течение нескольких дней место за местом уложила вещи в багажник, запаслась провиантом, обслужила машину.

В День защиты детей мы с сыном проснулись не слишком рано утром. А куда спешить? Учебный год моего второклассника закончился, особенностей пути мы ещё не знали, расписания движения собственный автомобиль не придерживается, ну, и я сама себе хозяйка. Позавтракали, как следует, собрались и поехали. Сначала заехали в торгово-развлекательный центр «Галактика» и пошли в океанариум и террариум. Набрались приятных впечатлений! Там же прошлись по магазинам. Еда и питьё в дорогу, свежие вещички, парочка конструкторов LEGO и кое-что по мелочи. Потом пообедали в Food Court, взяли с собой то, что не влезло, и сразу направились к выезду из города.

Летний ремонт дорог ещё не успел начаться, субботний день удерживал народ от поездок в северном направлении, и мы довольно быстро преодолели без малого четыреста километров, и сделали короткий привал на еду в Байк-Отеле в Ростовской области. Потом я с лёгкостью отмотала за рулём ещё пятьсот километров, и мы остановились на ночлег в Мотеле 777 в Воронежской области. Сын был в полном восторге от путешествия и посещения новых мест. У нас с собой был ноутбук с любимыми фильмами, которые он смотрел почти до утра, пока я спала. Так и прошёл тот сказочный День защиты детей, и наступило завтра.

Утром с новыми силами я села за руль, и к обеду мы доехали до торгового центра MEGA в Химках. Там мы походили по магазинам, купили планшет с московской симкой, устроили «праздник живота» в ресторанном дворике и не спеша поехали по Ленинградскому шоссе. До цели путешествия оставалось пятьдесят километров, а моё праздничное настроение улетучилось. Два года я лелеяла надежду, что при встрече смогу понять причину отчуждения единственного на тот момент мужчины, которого мне хотелось видеть рядом. И вот, с дороги, перед Ростовом, где движение замедлилось из-за состояния дорожного полотна, подготавливаемого к ремонту, я отправила ему СМС, самое глупое из всех возможных, но правдивое: «Осталось три четверти пути, и я в твоём городе!» Ответа не последовало, да впрочем, я и не ждала. Только слегка наделялась.

При въезде в город Ленинградское шоссе сменило название на улицу Красную. Я искала глазами нужный номер дома не для того, чтобы заехать в гости, а чтобы поселиться рядом. Нашла, и адрес, и маленькую гостиницу с загадочным названием «Элис», и последний свободный номер. Сын сразу расположился на ковре в гостиничной комнате и стал снимать планшетом видео обзоры LEGO и выкладывать их в YOUTUBE, воображая себя известным блогером. А я тем временем сходила в универсам, расположенный в заветном доме, купила продуктов и убедилась в существовании адреса из штампа в его паспорте о прописке. Потом написала ещё одно СМС любимому, и тут же пришлось пресекать попытку пьяного местного блатного познакомиться со мной на пороге гостиницы. Но это тоже совпадение, никакого сомнения!

Утром третьего июня мы с ребёнком отправились в музыкальную школу. Он успешно прошёл прослушивание, и я написала заявление о его переводе. Так мы поставили точку в процедуре выбора места на карте для переезда на постоянное место жительства. На обратном пути в гостиницу мы попали под неожиданный летний ливень и спрятались в подземном переходе. Из этого случайного укрытия я написала третье СМС, из которого было очевидно, где меня можно застать, найти, увидеть при желании. Но желание не проявилось. А, ладно! Мы всё равно уже решили принципиальные вопросы, и жить вдвоём нам с сыном привычно. И спокойно.

Мы задержались ещё на денёк, чтобы обойти общеобразовательные школы поблизости. Выбрали одну из трёх, где было два свободных места, и застолбили одно. Я пошла на уловку и указала в заявлении о приёме единственный известный мне местный адресок на улице Красной. Это сработало! Пятого июня я сдала номер в гостинице, загрузила машину, и мы поехали в Краснодар собирать документы для обеих школ, распродавать всё, что можно продать, и заниматься продажей квартиры. Хоть мне и не хотелось поступать таким образом, но обстоятельства в тот момент были сильнее меня. А всё-таки замечательный у нас получился День защиты детей! (2013-2021)


Рецензии