незнайка

Так приятно и так часто бывает в преддверии безмятежного уик-энда вспомнить о об одном "знаковом" и даже отчасти культовом персонаже мировой(не побоюсь этого слова!) литературы по имени Незнайка! Не знать Незнайку почти невозможно и даже если кто-то по тем,или иным причинам не читал эту,изначально детскую,трилогию Николая Носова,то не слышать слово "Незнайка"-это что-то из ряда самых страшных предположений! Итак...Незнайка-это коротышка,который живет в Цветочном городе и является его самым известным жителем! Помните,в Цветочном городе живет много других коротышек и имена их у нас абсолютно на слуху! Очень умный и высокообразованный Знайка! Гениальные механики Винтик и его помощник Шпунтик! Доктор Пилюлькин,художник Тюбик,музыкант Гусля и многие-многие другие! А вот тот самый Незнайка,он недотепа,непоседа,хулиган неумеха,является самым известным жителем Цветочного города! Откуда взялся этот образ и где мы его видели и на кого он похож? Так это все мы и есть! Мальчики и девочки,но только без этих скучных взрослых! И есть подозрение,что назвать Незнайку и всех остальных детскими образами не совсем правильно! Потому что,такими мы все были в детстве! Но такими же на самом деле мы остаемся и во взрослом возрасте! Все в той,или иной степени неумелые балбесы,но вместе с этим не лишены талантов! Как Незнайка! Который еще вчера не знал,что такое "рифма",а на следующий день уже сочинил про всех рифмованные куплеты! Который еще вчера не знал и не понимал,что можно делать с помощью кисточки и краски,но уже на следующее утро нарисовал на всех портреты! И даже прокатился на машине Винтика и Шпунтика и на первый раз и так пойдет! И так далее! Во второй части он вместе  с Пачкулей и еще одной коротышкой женского пола(а я имя ее забыл-какой позор!!!) побывал в Солнечном Городе! Солнечный Город-это утопическая метафора,но не Кампанелла,а Носов! Там было что-то близкое к коммунизму до той поры,пока там не появились коротышки со своей волшебной палочкой! И в Солнечном Городе стали появляться все больше и больше персонажей,которые похожи на животных и зверей! Там Носов показал свое недоверие к коммунистическим идеям и невозможность их осуществления! В том смысле,что это все чушь и нелепость! Хотя вскоре он перестроился и в третьей части нарисовал такое нелепое жизнеобитание в мире капитализма! Там,где Незнайка на Луне! И в итоге Николай Носов показал,что он не знает "правильную формулу" человеческой жизни! И есть ли она,эта самая "правильная формула" вообще! И как обычно бывает в хороших книгах,вопросы обрисованы,а ответы мы должны дать сами! И они могут быть самыми разными! Например такой-у человечества нет ответа ни на один вопрос о жизни и смысле! Человечество-это тупиковая ветвь развития! Дальше не будет ничего! Это мой ответ! А началось все так мило и безобидно! Сначала Незнайка в Цветочном городе! Потом Незнайка в Солнечном городе! И в конце Незнайка на Луне! Вы еще не читали? А почитайте! Это интересно,познавательно и "глубоко"! Без шуток!


Рецензии