Навстречу алым парусам Глава 17

                Глава 17

   После ужина Любовь Гавриловна уже не смогла скрывать от внуков одолевающую ее боль. Полина проводила бабушку в спальню и помогла устроиться на кровати. Растерянно рыская в аптечке, она обдумывала как рассказать об этом матери.

- Ба, тебе размять таблетку в ложечке?

- Нет, я так проглочу.

- Воды в бокал или в стакан налить?

- Там где-то моя кружка стояла.

- Да, бабуль, сейчас найду.

   Девушка бегом поспешила на кухню, отыскала желтую эмалированную кружку и, наполнив водой из чайника, вернулась к  постели. Придерживая голову, чтобы старушка смогла запить лекарство, она почувствовала как от ее тела отдает жаром.

- Антон, - крикнула Полина. - Принеси телефон, он на комоде.

   Мальчик шустро протиснулся в слегка приоткрытую дверь и вручил сестре мобильник.

- Бабуль, ты умрешь? - участливо поинтересовался ребенок.

- Да нет, сынок, пожить еще хотела, - пытаясь казаться веселой, ответила женщина.

- Что за ерунду ты городишь? - недовольно посмотрела на брата Полина.

- Полюшка, не бранись.

- А чего он болтает?

   Девушка демонстративно сдвинула брови. Антон показал ей язык и, распахнув настежь дверь, выбежал из комнаты.

- Сейчас я маме позвоню и скажу, чтобы забрала тебя, - крикнула ему вслед сестра.

- Не звони, - запротестовала Любовь Гавриловна, разглядев в руках внучки телефон.

- Я не буду жаловаться, - спокойно, чтобы не волновать бабушку, сказала Полина. - Только сообщу, что ты заболела.

- Не звони, прошу, - стала умолять женщина.

- Тебе же плохо.

- Уже лучше. Полина, дочка, не звони. Не беспокой зря мать.

- Ба, вдруг, что серьезное?

- Все прошло. Сейчас встану, плясать начну, - заерзала старушка.

- Нет, ты уж лучше полежи.

   Полина заботливо взяла в руки ее ладонь, она была сухой и шершавой, но не горячей как предполагала внучка, а наоборот прохладной.
 
- Так и быть еще немного полежу, если с Антоном помиритесь, - хитро улыбнулась женщина.

- Антош, иди сюда, - попросила мальчика Полина.

- Не зови. Не надо, чтобы он меня такой видел. Сама иди. Дверь закрой, хочу в тишине побыть, - спровадила внучку Любовь Гавриловна и прикрыла глаза.

   Полина вышла в гостиную. Осмотрелась по сторонам.

- Антош, - ласково протянула она. - Так, да! Опять прячешься? Думаешь не найду тебя?
   
   Сестра стала заглядывать в те места, куда раньше прятался малыш, играя в прятки. Антона нигде не было. Девушка прошла на кухню.

- Где ты? Я сдаюсь.

   Полина прислушалась, но не услышала ни смеха, ни шороха. "Ну, на улицу ты точно не выходил", - подумала она, глядя на стоявшие в коридоре сандали. "Или выходил?", - забеспокоилась она.

   Хлопнула калитка. Полина как очумелая кинулась во двор и столкнулась с Алексеем.

- Леш, это ты пришел, - широко раскрыв глаза, уставилась на него одноклассница.

- Ты чего такая? - удивленно осмотрел ее молодой человек

- Антон пропал. Ты его в переулке не видел?

- Нет.

- Вдруг он уже до дороги добежал? Поможешь искать?

- Надо Грэя взять с собой, - предложил парень.

   Полина и Алексей посмотрели на собаку. Пес забрался в будку и явно не планировал из нее вылезать. Молодых людей удивило, что такой приветливый и любвеобильный зверь, даже не удосужился поприветствовать хозяев.
 
- Грэй, гулять! - воскликнула девушка.

   Овчарка не реагировала.

- Сейчас выползешь, -  уверенно заявил молодой человек. - Я тебе вкусных косточек принес.

   Он аккуратно открыл коробку с собачьим лакомством. Запах из контейнера не заинтересовал Грэя. Пес по-прежнему оставался внутри. Подростки обеспокоено переглянулись.

- Может заболел? - предположила Полина. - Вот это день! - подняла она к небу глаза. - Бабушка плохо себя чувствует, брат убежал, с собакой неизвестно что происходит. Леш, ты оставайся, а я за Антоном.

- Вместе пойдем, подожди, я только нос потрогаю, мокрый или нет.

   Алексей присел у конуры на корточки и заглянул внутрь. Там было темно. Неожиданно раздался предупреждающий рык. Молодой человек оглянулся на девушку.

- Как думаешь, может укусить?

- Дай-ка я, - присела рядом Полина. - Грэй, свои, - предупредила она, просовывая в будку руку.

   Пес злобно зарычал.
 
- Свои, свои, - произносила она как мантру.

   Собака угрожающе тявкнула и резко дернулась вперед. Не ожидая подобного от любимца, Полина отпрянула и повалилась  на землю. От обиды и накопившегося нервного напряжения, девушка расплакалась.

- Укусил? - бросился к ней парень.

   Осмотрев руки и не обнаружив следы зубов, Алексей помог ей подняться и крепко обнял.

   Полина погрузившись в душевные переживания, почувствовала себя маленькой и беззащитной. Она представила, что рядом отец и он держит ее своими большими руками. Не просто большими, а огромными, так, что малышка ощущает его прикосновения всем телом.

   Через мгновение она осознала, что не папа, а чьи-то тоненькие ручонки обхватили ее ноги.

- Антон, - вскрикнула Полина.

- Прости, - рыдая, промямлил малыш. - Я не знал, что он тебя укусит.
 
   Девушка обливаясь слезами, принялась успокаивать мальчика.

- Родненький мой, не кусал он меня. Я же его хозяйка.

- Ты плачешь, - не верил малыш.

- Я плачу, потому что не могла тебя найти.

- Ребята, прекращайте! Я не могу на это смотреть. Еще немного и тоже расплачусь. Кстати, Полин, надо подумать как с Барбосом теперь поступить.

   Полина подняла голову. Грэй стоял рядом, прижимал уши и виновато вилял опущенным хвостом. Заметив, что девушка смотрит на него, он проскулил и лег, положив морду между лап.

- Грэй, хороший, - мальчишка, быстро сообразив о какой собаке идет речь,  бросился на защиту. - Это я его попросил, чтобы он меня спрятал.
 
- Зачем? - удивилась сестра.

- Не хочу чтобы мама меня забирала.

- О! Знакомая песня, - усмехнулся Алексей. - Поль, он точно твой родственник.

- Родственник, - закивала головой девушка.

- И Грэй наш родственник, - наивно произнес ребенок.

- Правда? Что ж покорми тогда своего родственника, - парень указал на контейнер, оставленный у конуры.

   Мальчишка схватил коробочку и поднес к собаке.

- Грэй, еда.

   Пес равнодушно отвернулся.

- Вот так бы на тренировке отказывался, - попрекнул пса Алексей. - Ешь, здесь все свои.

   Молодые люди, не сговариваясь, подошли к овчарке. Грэй тут же оживился, вскочил и как беспомощный щенок стал заглядывать людям в глаза и проситься на ручки.

- Бестолковый.

- Дурачок.


Рецензии
Леся, у моих детей в Якутии самоед. Девочка Ева. Ну честслово, что Ваш Грэй, вроде брат с сестрой)

Лора Шол   27.09.2021 14:14     Заявить о нарушении
Лора, так здорово! Приятное сравнение.
С благодарностью,

Леся Великанова   27.09.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.