СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 11

Октябрь подходил к концу. Зиму в этом году обещали позднюю, но с утра, когда Вера вместе с Катей выходили из дома, трава покрылась белой изморозью. И ветер стал жестким, с легкой морозной свежестью. Они сели в холодную машину.
- Бррр, - засмеялась Катя.
Вера кисло улыбнулась, завела двигатель и ждала, когда оттают стекла.

Пока ехали, она настраивалась на предстоящий день. В октябре ресторан показал неплохую выручку. На двадцать два процента больше, чем в прошлом году. Значит рост есть, а что еще надо для бизнеса? Но радости не было. Страх и тревога были, а вот радости нет.
Вера завезла Катю в школу, поцеловала и долго смотрела ей вслед. Уже школьное крыльцо почти опустело, а она так и сидела, обхватив руль руками.

От раздумий ее отвлекло жужжание мобильника. Смс от Иры:

«Ты скоро будешь?»
«Еду»

Вера вздохнула и тронулась с места. В ресторане ее встретила менеджер, которая как-то по-особенному улыбнулась. Вера заглянула в кабинет и увидела Иру. Та тоже сияла как медный таз.
- Что случилось? – спросила Вера и осеклась.
За ее столом сидел Борис, обхватив руками огромный букет белых роз. Возле, на полу, завернутый в прозрачную подарочную пленку с бантами, стоял медведь внушительных размеров.
- Сюрприз! – воскликнул Борис, вставая, - я же обещал загладить свою вину!
Он небрежно швырнул букет на стол, подошел и поцеловал Веру в щеку. Она, все еще растерянная, так и стояла на пороге, сжимая в руках сумочку. Букет взяла Ира. Она расправила уголки золотистой бумаги, в которую были завернуты цветы и вдохнула аромат.
- Потрясающий, - сказала Ира, делая Вере знаки глазами за спиной Бориса.
- Ты сегодня не работаешь, - он подмигнул, - сюрпризы еще не закончились.
Борис взял Веру под локоть и потянул к выходу.
- Куда ты меня ведешь?
- Скоро сама все увидишь, - он открыл дверь и подтолкнул к выходу, - Ирочка, позаботься о букете, - крикнул он, выходя.

- Ты выходной сегодня? - озадаченно спросила Вера, усаживаясь в его Вольво и пристегивая ремень.
- Заслуженный отгул, - Борис был явно в приподнятом настроении.
Он настроил радио на Европу плюс и врубил звук. Вера поморщилась, но промолчала. Лихо вырулил, фальшиво подпевая на английском. К счастью, ехать пришлось недолго и вскоре они припарковались.
- Борис, куда мы идем? – хмурилась она.
- Верочка, расслабься. Тебе понравится. Обещаю.
Он направился к дому, на фасаде которого большими розовыми буквами было написано «Афродита». Борис галантно распахнул перед ней стеклянную дверь с золотыми буквами.  «Свадебный салон» прочитала Вера. Навстречу устремились сразу две девушки в одинаковой униформе. Они ослепительно улыбались.

Борис мгновенно завладел вниманием обоих консультантов. Он долго и обстоятельно обсуждал с девушками детали платья, принимал комплименты и улыбки. Салон показался Вере чересчур напыщенным, но она не хотела расстраивать Бориса. Он так старался. Она с улыбкой примерила несколько платьев, которые со словами «это словно на вас пошито» демонстрировали продавцы. Борис расселся в одном из кресел и попивал кофе. Она подумала, что все это смахивает на сцену из голливудского фильма, в котором главная героиня демонстрирует наряды своему избраннику. Во всяком случае Борис явно чувствовал себя героем. Вера послушно поднимала и опускала руки, поворачивалась то так, то этак, пока девушки суетились вокруг, виртуозно управляясь со сложной конструкцией платьев. Она бы тоже не отказалась от чашечки кофе.

Наконец Борис посмотрел на свои массивные часы и сообщил, что время вышло.
- Хочу еще в спортзал успеть, пока народ не набежал, - сообщил он Вере, наклоняясь и целуя в щеку.
Он галантно попрощался с продавцами, и, зажав розовую визитку в руке, распахнул перед Верой дверь.
Визитку он выкинул в ближайшую урну и, приобняв Веру за плечи, направился к машине.

- Здесь покупать не будем, - сообщил Борис, садясь за руль, — это я так... хотел тебе настроение поднять. Понравилось? Вы, женщины, любите всякое такое...

Вера улыбнулась и кивнула.

- Отвезу тебя к маминой знакомой, - продолжал он, – у тети Тани – крутой салон. Они шьют копии платьев всяких знаменитостей. Выберешь какое захочешь. На цену можешь не смотреть.


Вечером Вера зашла в детскую. Поцеловала спящую Катю. Вздохнув, направилась на кухню. Она достала из шкафчика большую плитку шоколада с цельным фундуком и бутылку вина. Мелькнула мысль, что Борис бы не одобрил... Вера налила густую красную жидкость в высокий бокал и уселась на диванчик, поджав под себя ноги. 
«Я должна быть счастлива», - думала она, раскусывая кусочек шоколада. У него был горьковатый, терпкий вкус. «Так почему я этого не чувствую? Что со мной не так?»
Вера взяла бокал и подошла к окну, из которого виднелась панорама ночного города. Вино, выпитое на голодный желудок, быстро ударило в голову. Вера саркастически ухмыльнулась и подняла бокал в воздух:
- За тебя, Борис! Ты такой замечательный, - она сделала большой глоток и закашлялась, заглушая окончание тоста.
Она распахнула окно и вдохнула холодный воздух.
«Мы встретимся снова... пусть жизнь — это вечный большой карнавал... я узнаю тебя» донеслись до нее слова старой забытой песни. Лихач на машине промчался под окнами и слова растаяли где-то вдалеке за поворотом.
Вера налила еще и убрала бутылку обратно в шкаф. Пожалуй, достаточно. Иначе она начнет делать глупости.


***

С утра Вера проспала. Такого с ней давно не случалось. Она проснулась от того, что приехала Нина и трезвонила одновременно в дверь и на мобильный. Первым уроком у Кати была физкультура, поэтому Вера только махнула рукой:
- Ничего страшного, можно и ко второму поехать.
Она проводила дочь и еще долго слонялась по квартире. Отправила Ире короткое смс:

«Проспала»
«Понимаю (смайлик с ехидной улыбочкой). Можешь не торопиться. Букетик поставила в воду»

Ира, конечно, подумала, что вчерашний визит Бориса плавно перешел в страстную ночь любви. Вера усмехнулась. Ладно, пусть думает. Для подруги это уважительная причина опоздать на работу. Она взяла мобильник и вышла на балкон. После унылых дождливых дней наконец-то выглянуло солнце. Вдали поблескивала Нева. Васильевский остров еще полностью не вышел из утреннего тумана. Вера нашла номер Альберта и решительно нажала кнопку вызова. С того случая в торговом центре они еще не разговаривали.

- Привет, - услышала она знакомый хриплый голос и улыбнулась.
- Не спишь?
- Давно уже.
- Что нового? – спросила она, вглядываясь в далекие очертания ростральных колонн
Вера услышала, как щелкнула зажигалка, и он втянул воздух.
- Специфическая задержка психомоторного развития второй степени, судорожный синдром.
- Ты его видел?
- Нет. Звонил. Говорил с главврачом. Директор на каком-то конгрессе, вернется через неделю. К ней надо.
- В свидетельстве о рождении… указано, что ты отец?
- Да.
Вера прижалась лбом к прохладному стеклу.
- Хочешь, я тебя отвезу? Прямо сегодня?
Он молчал. Она была уверена, что он, как и она сейчас, стоит у окна и смотрит на город.
- Они меня не пустят, - наконец, ответил Альберт.
- Ты у окна? – Вера не удержалась от вопроса.
- Да.
- Хочешь, погуляем?
- Настроения нет.

Они попрощались, и Вера долго еще слонялась по квартире. Протерла пыль, собрала разбросанные Катей карандаши. Потом заварила чашку зеленого чая и включила ноутбук. Тридцать два лайка под ее последней фотографией с Борисом. Он сделал ее в ресторане, во время встречи с Павлом. «Красивая пара! Поздравляю» написала приятельница. Вера открыла альбом фотографий за этот год. Они с Борисом в театре, в клубе, в ресторане, на лосиной ферме. Они в окружении друзей на набережной с поднятыми бокалами шампанского. Она быстро пролистывала фото одно за другим. Со всех на нее смотрела счастливая и красивая девушка. Отдельный альбом был посвящен прошлогодней поездке во Францию. Тогда они чуть не поссорились. Борис купил тур на двоих. Вера еще никогда не расставалась с дочерью так на долго.

- Вера, ну что за ограничивающие убеждения? – говорил тогда Борис, - ты хочешь жить как наши родители? Это им все время внушали, что надо жить ради детей. Но дети рано или поздно вырастут. Жить надо ради своего счастья. Будешь счастлива ты, и дети будут счастливы. Ты как никто другой заслужила эту поездку.
 
Вера откинулась на спинку дивана и мысли ее унеслись в прошлое.
С Борисом она познакомилась в Италии, два года назад. Поводом для знакомства послужило то, что оба были из Петербурга. Борис с самого начала оказывал ей знаки внимания. Но Вера была не расположена ни к какому флирту. Она была с ребенком, а поездка была подарком на Катин день рождения. Но если не брать в расчет эти обстоятельства, то Борис был интересным и милым. Не больше. Привлекательный внешне, ухоженный, даже слишком, он производил впечатление человека, который привык получать подарки судьбы легко и непринужденно. Букет цветов, приглашение на ужин, романтичная прогулка на катере, все это было приятно, но недостаточно для того, чтобы ее впечатлить. Курортные романы Вера считала дешевыми сюжетами для второсортных сериалов. О такой главной роли она не мечтала. Вера улетела, не попрощавшись и не оставила никаких контактов.

Борис появился на пороге ресторана спустя две недели. Передал 99 роз и записку. «С тех пор, как мы расстались, я думаю только о Тебе. Сегодня в ресторане на Итальянской 9 в 19.00. Буду ждать Тебя до закрытия. Не разбивай мне сердце!»

- Я надеюсь, ты не собираешься его проигнорировать? – спросила Ира, прочитав записку.
Букет выглядел шикарно даже в столовском ведре, куда его поместили за недостатком подходящей вазы. Поскольку Вера только улыбалась и молчала, она добавила:
- Вера, как романтично! Почти как в сказке... в Золушке... нашел тебя среди миллионов.
- Ира, в наше время найти человека - не проблема. Он мог узнать мои имя и фамилию в отеле. Не преувеличивай его заслуги.
- Вера, ты что не пойдешь? – спросила Ира разочарованным тоном.
- Согласна, настойчивость должна вознаграждаться, - тогда Вера решила просто подыграть подруге. К тому же другого мужчины в ее жизни не было.
- Вера, ну честное слово, ты иногда как бревно бесчувственное.

Она специально приехала к девяти. Он ждал, как и обещал. Разве не таких поступков ожидают от мужчин? Наверное, это достойно восхищения и уважения.

Борис из тех, кто уверенно идет по жизни по заранее намеченному плану. Ступенька за ступенькой. Образование, карьера, брак, дети.
Как-то Вера спросила Иру:
- Не слишком ли он расчетлив? Я иногда чувствую себя частью его плана.
- А как надо? – ответила подруга, - да ты гордиться должна. Сколько баб вокруг него крутится, а он выбрал тебя. Так что никакой ты не план. Ты - избранница.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/09/1385


Рецензии
«Я должна быть счастлива», - думала она, раскусывая кусочек шоколада. У него был горьковатый, терпкий вкус. «Так почему я этого не чувствую? Что со мной не так?»...
---
счастье... - оно - не простое...
Вадим.

Кенотрон Загадочный   06.06.2021 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.