Долгая дорога в пробках

Сегодня, выспавшись в солнечногорской гостинице, я бодро гляжу на недавние приключения. Однако, как там пели в советском шлягере, не забывается такое никогда. Этот рейс не задался с самого начала (эту фразу я уже использовала неоднократно). Итак, в пятницу 16 августа 2013 года я начала этот поход. Кому интересно, читайте.

Пятница была самой обычной, кроме одного: я не собиралась провести её вечер дома в Краснодаре в виртуальном кругу друзей, а собиралась в дорогу.  Работа задержала, сборы заняли некоторое время, в итоге мы с сыном выехали из дома в 16 часов. С большим трудом выехали из города - расстояние в 23 км мы преодолели за час с небольшим. Но это было только начало, хотя ничего не предвещало.

Сразу за Краснодаром начались заторы на трассе М4, вызванные ремонтом дороги. Это нас не остановило. Медленно двигаясь в пробках, мы радовались тому, что можно задраить окна и включить кондиционер в машине, дабы не глотать дорожную пыль. сынуля расположился на заднем сидении с конструктором ЛЕГО, планшетом и бодрым настроением в предвкушении встречи с Москвой. Остановившись один раз на заправке Лукойл, мы медленно, но упорно продвигались к цели своего путешествия. Так продолжалось 7 часов.

К 23 часам мы преодолели расстояние аж в 350 км (!!!) и, миновав Ростов-на-Дону, приблизились к славному шахтёрскому городку, который так и называется Шахты. Тут и случилась первая серьёзная неприятность. Начали плавать обороты. Я дотянула до людного места с парковкой, которое оказалось Казачьим рынком, и свернула к обочине в тот момент, когда мой Пассат уже заглох. Докатились. И не завелись. Вот это, как напомнил мой сынок слова смешного персонажа, блин блинский и потеря потерь. Среди ночи застряли, можно сказать, посередь чиста поля!

Хорошо, что на этом рынке оказался грузовой автосервис. Спасибо мужикам, откликнулись, дотянули мою машину от трассы до своего бокса, и до 2 часов ночи пытались определить степень повреждений. Ну, поскольку, Пассат чем-то отличается от Камаза, попытки оказались безуспешными. Решили, что утро вечера мудренее, и позволили нам с ребёнком поспать в машине прямо в боксе. Не выгонять же нас на улицу?

В 8 утра субботы вызвали эвакуатор, который оттарабанил нас в Шахты (5-7 км) на СТО. К 10 утра после диагностики стало известно, что порвался ремень ГРМ. Печалька! Как вы думаете, что должна была сделать "нормальная" женщина? Правильно, устроить истерику, вызвать эвакуатор до Краснодара и вернуться домой на автобусе. Что мне и предлагали участливые работники автосервиса.

Но не тут-то было. Я же не нормальная женщина, а Дракоша. Я не привыкла отступать. Задняя скорость предусмотрена природой, но я ею не пользуюсь. Я отправилась в Ростов, предварительно созвонившись с компанией "Автодар", и взяла на прокат автомобиль Мицубиси Лансер. А своего Пассатика оставила в надёжных мужских руках директора автосервиса, дабы его добры молодцы устранили поломку.  Вот так в 13:30 субботнего дня мы выехали из Шахт на арендованном авто в сторону Москвы.

Комментарий друга:

- Так чё с движком? Писец? Когда ремень рвётся, иногда к двигателю именно такой зверёк подкрадывается!

- Вчера позвонили, сказали, что клапана не пострадали, всё, что нужно, заменят и зафиксируют.

- Ну, я тебе скажу, свезло, так свезло!

Итак, слегка расстроенная, но не сломленная я бодро попала в очередную пробку в районе села Тарасовка (кажись, был Батон из мультика именно в Тарасовке). С огромными неудобствами примерно к 21:30 (считай, порядка 150 км ехали в течение 8 часов) мы достигли отметки 864 км, где на моё счастье расположен мотель "777". Но счастье было недолгим. Когда я решила помыться с дороги, включила воду в душе и, утратив бдительность, подставила ногу под струю воды. А там титан стоит, или какой-то другой котёл, и из крана хлещет кипяток, пока не сольётся. Так совпало, что сын отвлёк моё внимание, и я не то чтобы не попробовала воду, а даже не глянула в ту сторону. Как результат моей беспечности – ожог на полступни. Хорошо, что была с собой мазь от ожогов. В полном изнеможении я завалилась спать, пока сынок смотрел мультики.

В 9 утра воскресенья мы продолжили с боями пробиваться к столице нашей родины. Проехали Павловск Воронежской области и снова попали в пробку в районе Лосево. Надо сказать, что ремонт трассы ведётся на всём протяжении М4, поэтому я описываю не все участки с затруднённым движением, а только те, где пробки действительно стоят часами и скорость продвижения составляет от 3 до 5 км/час.

В общем, с трудом дотянули до платного участка. Там дело пошло немного повеселее. И к 19 часам мы достигли МКАД. Таким образом, за 10 часов мы преодолели расстояние в 850 км. Неплохо. Однако и тут не обошлось без приключений. Машина, арендованная в Ростове, оказывается, подавалась в розыск. Об этом я узнала на посту ДПС в Тульской области. Там быстро проверили и отпустили. Но потом я же въехала в Московскую область, где, видимо, нет связи с другими постами. Меня остановили на посту ДПС 111 км и очень тщательно проверили всё, что касается этого обстоятельства. 

Оказалось, что месяца 2 назад в розыск подавали какого-то мужчину из Краснодарского края, который в тот момент передвигался на данном автомобиле. Мужчину, кажется, задержали, а автомобиль с розыска не сняли. Забыли. Не смотря ни на что, в 21 час вчера мы с сыном с победоносным видом зарулили в МЕГА-Химки. Перекусили американским фастфудом и поехали спать в Солнечногорск. Кстати, ребёнок ещё спит. А потому что я с устатку вырубилась сразу, а он снова мультики смотрел.

Вот такое получилось путешествие из Краснодара в Москву. Может, подобно Радищеву, написать дорожные заметки?


Рецензии