Мое девятимайское

Дорогие друзья, он-лайн и не только он-лайн ! С праздником Победы великой всех ! И свой пост пишу девятимайский... С двумя темами.

Тема номер один: воспоминания о родственниках, близких и не очень близких, в той войне принимавших участие. Очень хочется вспомнить своего дальнеюродного дяди, Вацлава Янковского. Которого, высокого и худощавого, которого видел четыре или пять раз в жизни и раза так три был в гостях. А который между тем принимал участие в Берлинской операции. Берлин брал, проще говоря.

А вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что он брал Берлин, будучи бойцом Войска польского. Будучи призванным в это войско с территории Советского Союза, и будучи на тот момент поляком, гражданином Советского Союза. Имея после этого реальный выбор: или стать гражданином Польши, или оставаться гражданином Советского Союза. Выбрав последнее..

Это время от времени, негромко, вскользь, звучало на встречах родни со стороны отца во время детства моего... На что тогда особого внимания и не обращал...

Внизу даю три изображения, причем мой дядя на одном из них запечатлен крайним слева.

Тема номер два: некие лирические размышления в связи с этим праздником.. Ибо больно уж интересную рефлексию дала одна песня... А именно, знаменитый "Майский вальс" Игоря Лученка на слова Михаила Ясеня.

И вот весна 1986 года, а затем еще весна 1988 года... Приезды автора этих строк в этот провинциальный город, выступление очень душевного ансамбля местного, его репертуар, в который входила и эта песня... Энергетика ощущалась неслабая... На том празднике жизни атмосфера была демократичной весьма, и даже удалось обрести некие знакомства, в том числе с поэтом, автором слов этой песни. Музыка, по признанию исполнителей, получилась коллективной, и самая популярная участница этого коллектива живет в Москве, также будучи личной знакомой автора этих строк.

Правда, до Москвы эта песня так и не добралась... Сейчас у клипа из статичных фото рейтинг популярности составляет чуть менее двух тысяч, а против ее исполнения кем-либо ее авторы не возражают.

Еще раз стоп. Хочется быстро сформулировать то, к чему мысль простая ведется. В свое время автор этих строк толкнул идею исполнить эту песню двум знакомым певицам, сакцентировав их внимание на том, что это гимн. Обе мечтали и до сих пор мечтают о солидном рейтинге популярности, но песня им не приглянулась: одна сочла ее недостаточно энергетичной, а вторая в ней услышала исключительно "Майский вальс". В то же время автору этих строк представляется, что наверное, среди молодых амбициозных дарований потенциальных исполнителей сего музыкального творения поисках можно...

В любом случае автора этих строк как минимум берет спортивный интерес увидеть и услышать исполнение этой песни со сцены . При этом, нужно немного поработать над текстом...

Мнение дорогих читателей?


Рецензии