Сказание о Свете. Глава 4. Первая загадка

Глава 4. « Первая загадка.»

Духом светел и чист,
не подвластен
ни грязи, ни илу,
лотос в тёмном пруду —
и не диво,
что жемчугами
засверкала роса на листьях

© Хэдзё 1

Наши путешественники встретила  на своём пути цветок, растущий по дороге.
- Наверное , это не просто так- решил учитель.
- Давайте ,сделаем привал и подумаем ,зачем Свет нам показывает цветок.?- предложил музыкант.
- А зачем мы идём к Свету? Узнать истину.- сказал художник.
- Давайте все сконцентрируем своё внимание только на цветке. Так, как будто ничего больше не существует на свете- предложил  кто-то.
- Необходимо находится здесь и сейчас.- подытожил разговор учитель.
Каждый из друзей сконцентрировал своё внимание на цветке. Это оказалось очень сложным  делом, наш мозг постоянно хочет передвигать наши мысли. Через несколько минут молчания воскликнул музыкант
- Эврика, я понял. Свет хотел нам сказать следующее:  ни один человек не приходит к Свету посредством разума, но путь , идущий от сердца всегда прямой и всегда открыт. Бутон Света , порождённый законом ,  раскрывается постепенно лист за листком. Первый лепесток знания , как и лепесток цветочка , если не раскрыт , то знание, как и бутон цветка остаётся закрытым.. Если бы какой-либо другой лепесток пробил себе путь прежде, чем раскрылся первый, симметрия нарушилась ,и красота исчезла и окончательный результат представлял бы собой чудовище, а не прекрасный цветок.  То есть , если мы хотим познать истину, мы должны понемногу , как  раскрывается лист за листком, постепенно идти к истине.- закричал художник.
- Мы согласны с тобой-  ответил за всех учитель. После этих слов, цветок растворился в воздухе.
- Ух,-  облегчённо вздохнули друзья.
- Первую загадку, заданную Светом, мы отгадали.-


Рецензии