Путь к Победе-гордость за родных. Игнат и Мария

2.Дедушка Игнат и бабушка Мария Андреевы

Дедушка Игнат, отец мамы, воевал в Финскую в 400-ом пехотном полку. 16.07. 1916 –го года  был тяжело контужен и ранен  в живот у реки Стоход под Малярами,  был признан не годным к службе в армии. Но во время Великой Отечественной войны партизанил, за что едва не был расстрелян финскими солдатами. И только благодаря слёзам женщин,  истошным крикам детей остался жив. Немецкий офицер, который был на постое в хате деда, сжалился, удалось спасти дедушку Игната.  Он дождался победы, умер осенью 1945-го от болезни печени после тяжёлых полевых работ.  Похоронен на кладбище деревни Александровка.  Там же, ещё  в 1944 –ом году, была похоронена бабушка Мария Сергеевна.

Бабушка Мария - мама моей мамы, была очень доброй домовитой женщиной. Родила пятерых детей.  Один ребёнок умер после болезни в  4 года, другого убила копытом лошадь в 6 лет.  Сильным ударом для её сердца стала трагедия, когда едва не расстреляли мужа Игната.  А последней каплей послужило  известие о том, что сын Антон, воевавший в Красной Армии,  пропал без вести. Бабушка ушла, оставив больного дедушку Игната с дочерью Аней, моей мамой.

продолжение http://proza.ru/2021/05/09/1440


Рецензии