Путь к Победе-гордость за родных. Дядя Дима
Дядя Дима,Дмитрий Игнатьевич Андреев, 1918 года рождения, мечтал стать агрономом. Но после окончания Тимирязевки был призван в армию. В звании капитана артиллерийской технической службы прошёл весь боевой путь, всю Великую Отечественную войну. Награждён медалью за боевые заслуги и орденом Красной звезды. Послевоенный путь продолжал в Куйбышеве - ныне Самара. Ушёл из жизни в звании полковника, мне в ту пору было 6 лет. Дядю Митю я видел всего 2 раза - когда он был у нас пролётом в Москву, в штаб, и уже совсем больным в госпитале перед уходом. Но детская цепкая память сохранила его образ. Похоронен в Самаре на военном кладбище военных летчиков. Я был на месте захоронения и по мере возможности облагородил его могилу.
Двоюродная сестра Мила, Людмила Дмитриевна, единственная дочь дяди Димы, была врачом, хирургом, акушером-гинекологом. Работала на Севере. Сначала в Карелии, потом в Нижневартовске. Руководила в больнице отделением, была действующим хорошим хирургом. Проживала со своей матерью – тётей Ниной, в хорошей двухкомнатной квартире с видом на озеро. Тётя Нина тоже была зенитчицей во время войны, после страдала болезнью глаз, и очень слабо видела. Я встречался с ними лет 30-ть назад в Лоо, на побережье Черного моря. Они направлялись в Пицунду и остановились на три дня в Лоо.
После выхода на пенсию Мила с мамой вернулась в родную Самару, в однокомнатную квартиру на набережной Волги. После ухода тёти Нины Мила познакомилась со строителями из Таджикистана. Так как у неё не было своих детей, хотя она была замужем за хирургом, когда работала в Карелии, то ей понравился один из строителей, которому она и стала второй мамой. «Сын» оказался очень бедным, и все накопления утекли, как вода сквозь пальцы. Даже - прекрасная квартира на набережной Волги.
Фото слева на право: Дядя Сергей-муж тёти Ксении, тётя Ксения, дядя Митя
продолжение http://proza.ru/2021/05/09/1446
Свидетельство о публикации №221050901440