Вечность тишины
На протяжении года велись раскопки, изучались осколки глиняной посуды, чудом уцелевшие письмена на фресках, фрагменты коих находили в одной из отрытых пещер и перетаскивали в лагерь данной экспедиции. Руководя всем этим, он уже отчаялся найти какой-либо ценный артефакт, увековечивший бы его имя. Но ему всё же казалось, что именно здесь, под городом, в котором только лишайным псам и вшивым побирушкам самое место, таится нечто, ожидающее именно его. Он чувствовал, осязал, даже видел сны об этом. Он знал, что его место здесь, поскольку со временем так увлёкся всякими бреднями о потустороннем, что любое действие окружающих пробуждало в нём укоренившиеся суеверия. Интерес в нём также вызывало местное поверье о вечном молчании среди пещер. Некогда там пропадали люди, и лишь один вышел обратно на свет дневной, тронувшийся умом от звенящей тишины подземных образований. Очень долго искали эти тоннели, и в конечном счёте в один из пасмурных дней его экспедиция всё-таки обнаружила давно замурованный вход среди обломков разваленного храма.
Здешний люд не был религиозен, даже не помнил, что именно исповедовалось в храме. Но факт оставался фактом — тёмные тайны и деяния навсегда были закрыты от посторонних глаз именно теми, кто причастен к существованию храма. Но после обильных ливней многие воспротивились его желанию обследовать проход, и потому поздней ночью, будучи не в силах уснуть, ему пришлось отправиться в мрачные пустоты одному. Его влекло туда, некий голос, всё отчётливее звучащий в голове, заставлял проникнуть в самое сердце паутины тоннелей, во мрак пещер, где поджидало его тёмное явление. Он шёл по пещерам, словно обволакивающим узкое пространство своей массой, давящей сыростью и затхлостью. Он чувствовал, как нечто пронизывающим завыванием звало к себе, пытаясь завладеть сознанием. Глаза, постепенно привыкающие к мраку, различали лишь многочисленные своды. Спустя несчитанные часы блужданий, когда люди уже считали его покойником, он наткнулся на озаряемую фосфором небольшую пещерку, посреди которой кто-то находился. Это существо или энергия, парящее в воздухе, напоминало огромную кляксу чернил, переливающуюся от одного своего края к другому, впитывающую в себя свет и звук, даже само время. Оно ничего не отражало, не издавало шума, тепла, лишь заполняло собой место в пространстве. Нельзя было утверждать что же всё-таки происходило — сеть туннелей сдерживало это здесь, или же нечто удерживало вокруг себя глыбы скал , словно панцирь. И он предстал перед этим и застыл. Тело отказалось слушаться, разум словно лишился самого себя, взор погас. Он застыл, поглощаемый данной субстанцией, перестал быть живым; превратившись в труп, ещё тёплый и отчасти живой, он улавливал лишь тишину, вечную и вездесущую, прекрасную и ужасную одновременно. Среди невообразимого разнообразия всяких явлений, ограниченных временем, данная тишина была бесконечной, зародившейся задолго до появления первых организмов. Эта тишина существовала вне времени и медленно поглощала всё, что способно было оставить след в истории, даже саму историю.
Спустя сутки люди перестали надеяться, упаковали свой лагерь и разъехались по разным концам света в поисках новых открытий. А гиблый городишка со временем был всеми забыт, вымер и попросту исчез со всех карт. Остались лишь заваленные балки и стропила древнего храма, что ещё не полностью превратились в труху, да вновь забаррикадированный проход в пещеры, ждущие очередного слушателя поющей в вечности тишины.
Свидетельство о публикации №221050901460