Украденная тень

      Жила-была девочка, обыкновенная девочка каких много, но однажды с ней случилась странная история: у неё украли тень.
     Дело было так: в начале лета, когда все дети разъехались кто куда, а она осталась во дворе одна без подруг и очень скучала, она сидела на лавочке и от нечего делать беседовала сама с собой, вернее со своей тенью и вдруг услышала:"Девочка, а хочешь я оживу твою тень? Цветные мелки есть? Дай мне."
     Она увидела что рядом с ней стоит старая женщина очень странно одетая: цветное длинное платье и большая шляпа.
     - Не пугайся - я фея и хочу тебе помочь. Встань со скамейки и встань так чтобы твоя тень легла на скамейку так как будто она сидит на ней.
     Девочка послушалась, она отдала фее свои цветные мелки и та раскрасила тень девочки, нарисовав лицо, волосы и зеленое платье, потом она достала из складок платья палочку и провела ей по тени у самых ног девочки.
     Тень отделилась от девочки и когда та села на лавочку, тень осталась сидеть рядом с ней, у неё было приятное правда немного бледное лицо и розовые улыбающиеся губы, платье у неё было зеленое, а пальцы на руках немного длиннее чем у девочки.
     - Только не дотрагивайся до неё, а то она опять приклеится к тебе
     - А как её зовут?
     И вдруг тень ответила: "Ятан, ты Таня, а я Ятан. Давай поболтаем, а то мне надоело всё время молчать.
     Девочка оглянулась чтобы поблагодарить фею, но та пропала.
     Они с тенью долго беседовали о разных делах, им было весело ведь у них были общие мысли и вкусы, общие темы для разговоров. Но вот девочка проголодалась и захотела пойти домой пообедать, а тень уходить не захотела, она решила остаться и посидеть на лавочке.
     Девочка быстро поела котлеты прямо со сковородки и выбежала во двор, но на лавочки тени не было, не было её нигде ни во дворе, ни на улице.
     Таня звала её, но та не отзывалась. И вдруг она снова увидела фею.
     - Твою тень украла злая колдунья, она дотронулась до неё и та прилипла к ней и стала её второй тенью, но из-за того что я раскрасила тень колдунья не может ни левитировать, ни телепартироваться и поэтому она пошла на площадь к фонтану чтобы смыть с тени мел. Поспеши. Если она отмоет тень, она или улетит, или исчезнет с ней и ты её больше не получишь, правда со временем у тебя вырастет новая тень, но Ятан останется в плену у злой колдуньи. Вот тебе моя волшебная палочка, проведи ей у ног колдуньи и тень отделится, тогда коснись её и она вернется к тебе. Но не перепутай и не коснись тени колдуньи."
     Таня бросилась вдогонку за колдуньей и вскоре увидела её: это была вроде обыкновенная старушка, но у неё было две тени, одна простая, а вторая разноцветная и она всё время за что-нибудь цеплялась мешая колдунье идти, солнце светило колдунье в левый бок и тени ложились вправо и Ятан могла цепляться за бордюр, траву и кусты. Старушка поэтому шла медленно и рывками.
     Таня почти догнала её, но как же незаметно подойти к ней? И тут она увидела дворовую собаку Шарика, та спала под кустом. Таня подозвала Шарика и попросила его отвлечь колдунью. Шарик хорошо знал Таню и поэтому решил ей помочь, он подбежал к колдуньи, которая уже почти дошла до фонтана и, встав между неё и фонтана, громко залаял и даже дернул её за платье. Колдунья замахала на Шарика своим посохом. А Таня тихонько подошла и провела палочкой у самых пяток колдуньи, наступив при этом на краешек зелёного платья тени. Колдунья дернулась и налетела на бортик фонтана. Танина тень пристала к ногам Тани и та, свистнув Шарику, побежала назад к своему дому. Шарик помчался за ней.
      Когда Таня подбежала к скамейке, на которой сидела фея, она увидела что Шарик держит в зубах какую-то тряпочку.
      - Фу, брось эту гадость.
      Но тряпочка никак ну выплёвывалась.
      - Погоди, дай мне палочку. Это тень колдуньи, видно Шарик прихватил её и теперь она приклеилась к нему.
      Фея аккуратно подцепила тень палочкой, та свернулась и фея убрала её и палочку в складки своего платья, а вместо них вынула большую сосиску и дала её Шарику.
     - А как же колдунья, у неё теперь не будет тени?
     - Ну тень у неё отрастет через несколько дней, а пока она поживёт без тени. А ты попрыгай и стряхни мел со своей тени.
      Таня так и сделала. Она поблагодарила Фею и пошла домой.
      Тень больше не разговаривала, но Таня звала её Ятан и часто говорила с ней когда никого рядом не было.
    
    


Рецензии