должны знать!!!

ВДИЦКО. Никто не забыт и ничто не забыто!
 
Ямы… ямы…ямы. А в ямах люди. Живые и мертвые. Живые пришли сюда, чтобы откопать мёртвых...Мёртвых больше, чем живых. Одежда давно истлела. Только солдатские ботинки и редкие солдатские медальоны говорят о том, что в ямах красноармейцы. Но! В тех же ямах детские скелеты, женские скелеты, скрученные в агонии.
Чёрные ямы и чёрные черепа. Чёрный оскал лиц. Ямы, словно чёрные глазницы черепов.

Детские черепа простреленные. Женские черепа простреленные.
Вы когда – нибудь видели детский череп с огнестрельным ….Ну, даже не знаю….. ранением, что ли…? Калибр 7.92. Навылет.
Кем надо быть, чтобы это сделать???
Ямы… И в них люди. Словно в гигантском миксере перемешаны. И люди, и судьбы… Военные, гражданские…
Это деревня Вдицко, Новгородская область.
Три недели мы поднимали мёртвых ценой чуть живых. Ценой нервов, ценой бессонных ночей, ценой ….

Слёзы… Они необъяснимы… Они только у живых…
Я смотрю в яму, где среди взрослых лежит ребёнок примерно десяти лет. В черепе дырка. Кости рук-ног переломаны.
Что это было ? Он был врагом вермахта? Он ??
Мужчины в солдатских ботинках, в медицинских шинах, с ампулами и хирургическими инструментами в плоти…. Их спасали до последнего вздоха… Женщины, в раскинутых и совсем не погребальных позах… Дети, сброшенные в яму кое-как… И снова простреленные черепа…

Мне не понять…. И не уйти от этого….Кто? Что? Как? Почему? Зачем???. Перед глазами они – живые. С улыбками, с цыгаркой в крепких зубах, с наивной детской простодушной тягой к жизни и познанию мира в лицах.С женской манящей добротой…
Бах!!!!
И всё закончилось…
Нет ничего….
127 домов в деревне. До войны. 127 семей. Тысяча людей. Они жили, растили урожай, растили детей, чтобы приумножить этот урожай. Любили, ссорились, помогали друг другу, …
Нет этого ничего…

Вдицко – мёртвая деревня. Тысяча человек канули в небытиё….
Хотя, нет! Не канули.
Вот они. В ямах. Мы их нашли и подняли. Чтобы они, мёртвые, посмотрели нам в глаза и спросили , а правильно ли мы живём? По совести ли? Для чего? И во имя чего? Куда идём?
Не отпускают они. Справедливости требуют. Чёрными глазницами, оскалом, дырками в черепах. Требуют ответа!
Не скрыться, не убежать от этого. Догонят, за шкварник схватят.Раскрытыми челюстями спросят.
Вдицко….Моя деревня….
Мёртвая деревня...

Автор: Александр Савельев


Рецензии