Эссе. Я увидела глаза

Эссе. Я увидела глаза…
       Страстная пятница -30 апреля, завтра Страстная Суббота.. А сегодня Страстная пятница-вчера предали, сегодня распяли. В душах все должно замереть от всего содеянного. И вдруг я вспоминаю, что 30 апреля-это последний день проездного билета. Надо же продлить его, ведь там 80 поездок. Отправляюсь с трудом в ближайший Мегамаркет, там платежная касса. Третий день, как сделала прививку, самочувствие не важное, но билет надо продлить, либо завтра уже все пропадет. Беру скандинавские палочки и тихонько отправляюсь. Закутываюсь, завязываюсь, обрабатываю руки, а что делать, так надо, и в путь. Прихожу в Мегамеркет, занимаю очередь, народу несметное количество. Думаю, что, пожалуй, надо было до метро добраться, но идти обратно, да в трамвай,…нет сегодня не могу. Попробую постоять. По магазину нет сил походить, одна мысль -продлить проездной. Но вот ведь еще что, я могу заражать людей, получив прививку. Несколько дней надо посидеть дома. А я пошла. Самочувствие странное. Накатывает слабость, надо с ней справляться. Продолжаю стоять в очереди. Чувствую, что не достоять до конца…Может, как-то объяснить людям и попросить, чтобы пропустили продлить билет. Прохожу тихонько вперед и обращаюсь к передним:  разрешить мне продлить билет, объясняю, что сделала прививку, и вот теперь плохое самочувствие. Да еще и астма.. Слышу. «А не надо было делать, зачем сделали и пришли..» Говорю: «Билет пропадает..»  «Ну и что, подумаешь, билет…». 
 « Прошу прощения за свое плохое самочувствие, разрешите, пожалуйста, продлить билет…»  « Всем плохо, все стоят и вы постойте..» И, вдруг, пожилая женщина впереди мне разрешает продлить проездной. Прошу у нее прощения. Благодарю ее  и отхожу. Подхожу к своей очереди и тут слышу возмущенный речевой  поток : Стыда нет… Наглая, …бессовестная,… «Простите, я после прививки, плохо чувствую себя…». « ААа. Сделала и сюда пришла, не надо было делать… Стоять надо, как все, а у Вас совести нет…Смотрю на глаза… Люди-то молодые,  а глаза такие злые, готовы разорвать в клочья.. А я одно повторяю, уж извините, простите.., а сама думаю:  «ходят на мои концерты, аплодируют, несут букеты, слушают мои радио передачи…А, когда ты не узнаваем, тебя готовы разорвать на части.
       Страстная Пятница, мир и тишина должны быть  в душе. И вспоминаю, вот только что было 25 марта - Вербное воскресение. Даем в Царском «Царя Иудейского». Едет Господь на ослике, а под ноги бросают цветы, ветки, кричат: «Осанна в Вышних», а на завтра уже поносят, издеваются, оскорбляют, побивают камнями. Думаю : «Вот они, вот они эти злые глаза. Какая картина, прямо из Евангелия. Иду домой, слезы накатывают…Нет они не знают Евангелия, нет они Его не читают, им не надо. Пока не надо. Неужели, они никогда не смогут осмыслить свои действия. Для них нет Страстной недели, но это ПОКА……А в сумочках уже купленные куличи. Спросить ..А зачем?…  Есть. Пасха ведь, скажут.. Все едят, еще и яйца надо покрасить. А тут в очереди стоишь, которой и конца-то нет…..
    И вдруг решила пофантазировать… Если бы этому стоящему в очереди народу по радио рассказали, что это за день…Что принял за нас Господь, он принял это, чтобы снять с нас, взять на себя грех людей, а люди, услышав такое, с пониманием любовью, заботой и вниманием отнеслись бы друг к другу. Поняли бы, что такое брать тяготы друг друга на себя, и это преобразовало бы   мир вокруг нас. Это, как  цепная реакция, преобразующая наш мир. Это чистит и совершенствует наши сердца. Любопытно, каким бы тогда был мир. В окружающем нас мире не хватает благодати. А, значит, не хватает присутствия Бога. Если, кто-то думает, что Бог только в церкви, нет…Он везде. Он – Любовь, которая должна нас наполнять. И опять подумала: « Если бы над этой очередью вдруг зазвучало Евангелие о любви, о Боге, о Милости, о благодати, сердца стоящих бы наполнились покоем, а в глазах вместо зла засветилось бы добро и понимание.
    Оказывается, надо совсем немного, чтобы наполнить сердца теплом. Есть хорошее слово, о котором мы забываем . ПРОСВЕЩЕНИЕ. «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ».
 Народная артистка России Тамара Никитична Воронина
30 апреля Страстная Пятница.
г. Екатеринбург


Рецензии