Путешествие в обратно глава 22
Пушок свернувшись клубком, сладко спал на диване. Можно было бы последовать примеру кота, но я не стал расслабляться. Лучший отдых - это работа, поэтому сел за домашку. На все про все у меня ушло полчаса. Повесив школьную форму в шкаф, и, облачившись в дворовую униформу - шаровары, курточку и старые кеды, я пошел во двор.
На площадке несколько ребят играли в какую то игру. Я подошел к ним. В руках они держали палки. Недалеко от них, в центре очерченного квадрата, стояла деревяшка похожая на городок. В стороне от нее маячил Генка.
- Играть будешь?- спросил заискивающе Витька. После сегодняшнего выступления он сильно зауважал меня.
Играть мне хотелось, но я не знал что это за игра, поэтому решил сначала присмотреться и понять что к чему.
- Неохота, - сказал я и отошел в сторону.
Витька подошел к ближней линии, прицелился и метнул палку в квадрат. Палка пролетела над городком. К черте подошел долговязый мальчишка с оттопыренными ушами. Палка у него была длиннее, чем у остальных. Он долго целился и не зря. Сбитый городок отлетел далеко в сторону.
- Клек спать лег! - закричал долговязый и согнувшись крючком побежал за палкой. За ним последовал Витька. Генка поднял клек и поставил его в центр квадрата. Клек повалился, Генка поставил его опять, но было поздно. Долговязый и Витька уже стояли за чертой. Потом все повторилось. Только теперь они бросали палки со средней линии, и оба промахнулись. И тут, вдруг Витька сорвался с места, подбежал к квадрату и со всей силой пнул клек ногой.
- Клек, спать лег! - заорал он во всю глотку.
- Так, не честно! - завыл от злости Генка и врезал мощный пендель Витьки.
- Честно, честно! - кричит Витька, потирая свой зад, - ты не сказал: “Клек, Все!”
- Я только хотел сказать, но не успел. Ты, жлуда, Колупай!
- Хватит, базарить, - остановил их Долговязый. - Давай я буду водилой! - Он протянул палку Генке. Игра возобновилась.
Играть мне расхотелось, и я направился к ближайшей скамейке. Местечко оказалось удобным для наблюдения. Справа от меня находился стол доминошников, слева - игровой пяточек. Когда за столом накалялись страсти и доносилась смачная ругань, я поворачивался в их сторону и с любопытством наблюдал, что там делается. Когда раздавались крики с площадки - смотрел на ребят, пытаясь понять что там стряслось. Когда же и там и там наступало затишье, смотрел на тропинку проходящую через двор.
И вот когда наступило очередное затишье на тропинке появилась ОНА. Я сразу узнал ее. Память хорошо сохранила образ этой девочки. Как и тогда она шла подпрыгивая, размахивая портфелем и что-то напевала.
Я смотрел на приближающуюся ко мне школьницу и не знал что мне делать. Быть пассивным наблюдателем или остановить ее и завести разговор? У меня появился шанс и глупо этим не воспользоваться.
Когда до меня осталось несколько шагов, я встал со скамейки и преградил ей путь.
- Стой! Пароль!
От неожиданности школьница отпрыгнула назад, прижав портфель к груди
- Ка-ка-какой... пароль?
- Назови... секретное слово, и можешь идти через наш двор.
- Никакого слова я не знаю и двор вовсе не ваш, а общий. А ну пропусти меня, а то закричу!
Такого напора от пигалицы я не ожидал.
- Кричи! Только тебе никто не поможет. Без пароля не пропущу. Иди в обход.
Посмотрев по сторонам, она поняла, что помощи ей ждать не от кого. По ее насупившимся бровям и злым карим глазкам, я сообразил, что такая не отступит. Оказывается я ее совсем не знал. Оправдывало меня то, что мы учились в разных классах, взрослели, встречались на переменах и на улице в течении многих лет, но никогда после единственной встречи во дворе больше не общались.
- Если ты меня не пропустишь, то я пожалуюсь папе и тебе не поздоровится, - угрожающе сказала она.
- То же мне, напугала - ухмыльнулся я.
- А ты знаешь кто мой папа?
- Кто?
- Мой папа - главный милиционер в городе!
- И что?
- А то, он тебя посадит в тюрьму!
- Это за что?
- За то что не даешь мне пройти.
- А вот и не посадит!
- Это почему?
- Маленьких в тюрьму не сажают!
- Сажают!
- Не сажают!
- Сажают, сажают, сажают!
Я хотел возразить ей опять, но она неожиданно оттолкнув меня в сторону, хотела проскользнуть мимо, но я крепко вцепился в ее портфель.
- А ну пусти...рыжий!
- Не пущу!
- Рыжий!!!
- А ты...сивая.
- Я ни сивая... сам ты сивый!
- Я не сивый, а шатен, а... отличнице стыдно не знать кто такая “сивая”.
Мои слова задели ее. Она перестала тянуть портфель.
- Сам ты не знаешь.
- Знаю.
- И кто такая...с-и-и-вая?
- “Сивая” - это красивая лошадь с белокурой гривой!
Лошадь?! Я - лошадь? Сам ты лошадь! А ну отдай портфель, а то укушу!
Она нагнулась к руке, чтобы выполнить свою угрозу, но я резко дернул портфель и он оказался в моих руках. Тяжело дыша, мы молча глядели друг на друга.
- Верни мой портфель, - сказала она жалобно и на ее глазах навернулись слезы. - Что я тебе сделала?
Мне стало жалко ее, и я протянул ей портфель. Она взяла его и медленно пошла по тропинка обратно.
- Эй...Таня! - окликнул я ее. Она повернулась и удивленно посмотрела на меня.
- Откуда ты знаешь как меня зовут?
- Я все про тебя знаю.
- Все?
- Все.
- Все, все, все?!
- Все, все, все. Фамилия твоя Васильева. Учишься в 3 “Д”. Ты - новенькая.
- Ну, это все знают в школе!
- А хочешь скажу, где ты живешь?
- Скажи.
- Ты живешь в доме номер 89, в третьем подъезде, на четвертом этаже и папа твой... не главный милиционер города, а военный!
Она подошла ко мне ближе.
- Ты следил за мной? Зачем?
Мне было стыдно сознаться. Я покраснел и промолчал.
- А я тоже знаю твое имя. Звать тебя Юра, и фамилия у тебя смешная, смешная - Кашкин.
Теперь пришла моя очередь удивляться.
- Откуда ты это знаешь?
Ты сегодня выступал в конкурсе с другим мальчиком. Я хлопала вам дольше всех.
Мне было приятно, что она запомнила меня и наше выступление.
- Юра,- сказала она тихим голосом, - пропусти меня, пожалуйста, меня мама ждет.
Не знаю что со мной произошло, мое сердце сильно забилось от жалости и нежности к ней. В эту минуту я готов был не только пропустить ее, но и проводить до дома.
- Ладно, иди, - сказал я добродушно и сделал шаг в сторону.
Сивая медленно прошла мимо меня и вдруг припустилась бежать. Большие бантики на ее голове подпрыгивали как две белых бабочки.
Когда она скрылась за углом дома мне стало так грустно на душе, как будто я навсегда простился с чем то очень дорогим в жизни.
Свидетельство о публикации №221050901544