Кое-что о политических измах и понятии Свобода

Кое-что о политических "измах" и понятии Свобода.

Капитализм - политико-экономический строй, существующий на основах свободных волеизъявлениях народа и предпринимательской деятельности? Так, по крайней мере его преподносили обществам, страдающим от гнёта самодержавных стран. 
Это для газет и конституций.

Реально: Капитализм спокойно существовал и существует  в одной стране с общностями процветающих на феодальных и рабовладельческих принципах... Эталон на все времена  Американские Штаты. А далее по большому списку. Есть тому примеры из современности, стоит только оглянуться вокруг и вникнуть. В стране капитализма и демократии США до войны между индустриальным свободным Севером и сельскохозяйственным рабовладельческим Югом никакие принципиальные границы не проводились.

Принудительный труд заключённых в СССР рабовладением не назывался, но суть и форма от этого не изменялась. И в Древнем Риме рабами могли быть интеллектуально развитые грамотные люди, внешне не отличавшиеся от свободных граждан, но юридически, принадлежавшие как вещи или скот своим господам. Науки не любят расплывчатые коллизии и предметы исследований. Нюансы были, есть и будут. По большому счёту - мало что изменяется.

Крайне чёткое определение принадлежит Карлу Марксу: "Государство это машина для угнетения одного класса другим". И всё. Марксистам-ленинцам это определение не очень нравилось. Его или избегали, либо видоизменяли, прибавлением эпитета "эксплуататорское", подзабыл, дескать, старик, бывает...

Время пришло, доказало, так оно и есть. И разделение на классы сохраняется. На тех, кто организует, и на тех, кто исполняет. С принципом оплаты "каждому по труду". Принцип изначального неравенства классов.

Клеймо "serv" на лбу не обязательно, есть и ещё будут  другие "цепи". И "призрак коммунизма", когда-то "бродивший по Европе", сегодня уже не волнует никого. Но и Свободу никто и не думает "встречать у входа, и возвращать ей свои мечи".

Есть ли другие проблемы выживания?

Что было, то и будет. И нет ничего нового под солнцем. Простите, за Экклезиаста. Ничем лучшим закончить свою горькую мысль не могу.

Фото - рисунок из свободного доступа Инета.


Рецензии