Путешествие в сон

Он открыл глаза и сразу привычно стал осматривать всё вокруг. Новое тело было вполне приемлемым. Мужчина,средних лет,спортивный,правда с небольшим намечаюшимся брюшком,даже отражение в зеркале похоже на него.  Это было далеко не первое его путешествие и он знал,что за короткое время нужно узнать об этом мире,как можно больше,чтобы не привлекать внимания. Привычная обстановка квартиры,мебель,одежда в шкафах,посуда- всё это напоминало ему о  конце 20 века в государстве именуемом СССР. Открыв холодильник (ух ты! Наверное дефецит здесь-"Бирюса"),он сделал себе большой бутерброд с докторской колбасой и запивая его молоком,найденным там же,стал смотреть в окно. Двор был самым обычным, сверху (этаж шестой наверное),он заметил ,что людей на улице почти нет,редкие прохожие, одетые в серые цвета,торопились по своим делам. На покрытой увядшими буро-желтыми листьями детской площадке, важно прохаживалась парочка голубей. 
" Нужно попасть в центр города. Да собственно, неплохо бы узнать,что это за город?",- помыслил он. План действий был не оригинален ,поискав в квартире газету или журнал,не добившись результата,он натянул тёмно-коричневый плащ и начал спускаться по лестнице( пятый этаж),отметил машинально. Черные,лакированные ботинки, нестерпимо натирали ноги. Как же он бедный в них ходит,через неделю я бы остался инвалидом. Благо у меня всего три дня. Пошарив по карманам плаща, он выудил оттуда поцарапанный партмоне из кожзама. Деньги были почти советские( он их ещё застал, будучи совсем ребёнком),правда существовала одна маленькая особенность - профиль был не вождя мирового пролетариата,а женский,хотя тоже несомненно волевой и целеустремленный. 
"Купить бы ботинки,но рискованно. Желательно вообще по меньше светиться . Опасно,могут быть ненужные расспросы,разговоры. Пять..нет, шесть прыжков назад чуть не закончилось все плачевно. В той мусульманской стране он уступил дорогу старому дедушке и хорошо,что удалось переместиться раньше,чем казнь привели в исполнение. Да. Не будем рисковать. "- он почесал шею, натертую плащом из грубой кожи. 
Город встретил нового жителя равнодушно,слегка сбрызгивая моросяшим,осенним дождём и освежая таким же " приятным" влажным ветром. Он вышел через арку двора и сразу попал на оживлённое шоссе. Нет, конечно, шоссе это громкое название,скорее двух полосная в обе стороны дорога,с разбитым асфальтом,по которой,изредка,сновали автомобили непонятных марок и квадратные автобусы. Он выбрал остановку, где стояло больше всего местных жителей, рассудив,что большинство,наверняка должно двигаться к центру,и вот он уже трясся вместе с ними в квадратной утробе автобуса,прикрыв глаза. Ехали около двух часов,из чего он заключил,что его занесло на самую окраину. 
Центр он узнал сразу. Из-за поворота показались часы Спасской башни и красные крепостные стены Кремля. " И всё же Москва! ", - мелькнула мысль и сразу пропала. Прямо за Кремлём,в серой дымке дождя возвышались горы. Не просто горы,а ГОРЫ,Эверест,рядом с ними был бы куличиком в песочнице.Зрелище было завораживающим,точно какой-то безумный художник решил разнообразить пейзаж подобным образом. 

Константин( а нашего героя звали именно так),был профессиональным скитальцем по различным мирам. Когда-то очень давно, после очередного падения с мотоцикла,он весь закованный в гипс,привычно лежал и развлекал себя мечтами о тех местах, где он хотел бы побывать. Голова сильно гудела от сотрясения и подействовшие препараты вскоре должны были принести ему целебный сон. Именно тогда,в мозгу его, словно пробежала искра и Константин, сам не понял,как его сознание стало скользить по краю тёмной воронки,которая в конце концов засосала его. Он попал в сибирскую деревню,века так где-то 18-ого. Причём оказался девушкой!!! Была зима,от мороза трешали стены старообрядческой избы. Да,он думал попал в ад. На него уже стали коситься с подозрением,когда в течении нескольких часов он не смог выполнить элементарных здесь домашних дел. Природная смекалка не подвела и сказавшись больной,он получил небольшую передышку. Понаблюдав за своими" сестрами", он смог продержаться ещё несколько дней,когда вдруг,чёрная воронка снова унесла его сознание обратно. С тех пор, Константин открыл для себя перемещения в незнакомые миры. Выписавшись из больницы, он смог научиться  вызывать в своём мозгу это состояние( вероятно последствия травмы дали необычный результат). Все приключения длились
ровно три дня, хотя на Земле и проходили всего несколько минут.Сам он называл это - путешествие в сон.

Автобус подъехал ближе и высадил людей на площади,которая в его Москве называлась Манежная. Люди как-то быстро разошлись по своим маршрутам и он остался один,разглядывать величественные горы, на фоне такого знакомого ему Кремля. Вновь закапал дождь и Константин поспешным шагом,пошёл вдоль площади,ища глазами кафе или ресторанчик, где можно было бы слегка перекусить. Странно,город казался почти вымершим. В его Москве,в центре,в любое время сновали толпы туристов,кипела торговля,многочисленные заведения общепита зазывали попробовать изысканную кухню. Здесь же ничего подобного не наблюдалось и вообще,он точно кожей ощущал гнетущую атмосферу города,угрюмые лица,редкие машины проносяшиеся мимо,магазины с надписью «закрыто». Он спустился к ГУМу и к его облегчению,войдя внутрь,увидел некоторое оживлённое движение людей. Обнаружив на втором этаже маленькую кафешку,почему-то даже без названия,он сел за столик и заказал подошедшему официанту салат и стакан яблочного сока. Оглядываясь по сторонам,Костя удивлялся какой-то подавленности окружающих людей,никто не смеялся,громко беседуя с соседями,даже разговаривать между собой люди старались очень тихо. Константин заговорил с официантом,представившись провинциалом из маленького городка. Он сказал,что заодно хотел бы посмотреть достопримечательности этого прекрасного города ( из опасения,что Москва здесь может быть совсем не Москвой, Костя не стал упоминать название). Официант странно посмотрел на него и посоветовал никуда здесь не ходить. Затем, все так же смотря на него с недоверием,рассчитал его и Константин вышел из кафе. Рядом оказался магазин одежды и он ,решившись,купил спортивный костюм и сменил,наконец,жуткие ботинки на кеды. Денег оставалось совсем немного. Константин вышел из ГУМа и решив поближе посмотреть удивительное явление,гигантские горы на фоне Кремля,направился в их сторону. Вдруг,возле тротуара остановился автобус и водитель,огненной рыжий мужчина, открыв дверь,пригласил его присоединится к туристической группе. Якобы он увидел,что человек идёт в том же направлении,но сквозь блокпост пропускают только его автобус,по спецпропуску,да и цена экскурсии его приятно удивит. При этом он назвал какую-то несущественную сумму,и улыбнулся. Улыбка вышла какой-то неживой и показалась Косте скорее оскалом. Он прошёл в салон и сел рядом с русоволосой девушкой,в небольших очках,которая задумчиво смотрела в окно. Пассажиры,как и остальные люди в этом городе,были чересчур тихими и даже какими-то подавлеными,точно ожидали от этого путешествия, чего-то плохого. Константин вежливо поздоровался с соседкой и представившись, попытался завести непринуждённую беседу. Ответом был недоуменный взгляд и тихий девичий голос произнёс:" Наташа. Давайте посидим в тишине. Нам всем здесь есть о чём подумать". Константин был сбит с толку:" О чём она? ? Кто все эти люди? Куда мы в конце концов приедем?". Вопросы,вопросы. Ну в конце концов загадочное,очередное приключение. Не для этого ли он путешествует. В любом случае скоро все разъяснится.    
Они подъехали к блокпосту(смотри-ка не обманул улыбчивый) и рыжий достав из кармана металлический жетон продемонстрировал его офицеру. Шлагбаум поднялся и автобус плавно проехал вперёд. Горы всё ещё были на приличном расстоянии и глаз воспринимал их как замыленную картинку. Вдруг люди в автобусе,почти одновременно закрыли глаза и наклонили головы. Константин присмотрелся и прямо перед ними на дороге увидел перламутровое марево,как будто вода из озёра,встала в огромную прямоугольную рамку и застыла под стеной накрапывающего,серого дождя.  Автобус заурчал громче и его белое,с желтыми полосами тело,проскользнуло в рамку. На мгновение,стало темно,а затем показалось солнце,но что это было за солнце - огромный медно-красный шар заполняли собой половину неба,облаков не было и в помине,и взглянув в окно,Костя от изумления открыл рот. Они ехали по горному серпантину дороги всё выше и выше в горы,кругом буйно росли джунгли,переплетающихся деревья высотой с девятиэтажный дом с широченными листьями,лианы,точно провода высоковольтки тянулись на километры,изредка где- то внизу,можно было рассмотреть голубоватые вкрапления горной реки. Зной,охватывал всё вокруг,точно они попали в самый разгар сезона куда-нибудь в Колумбию. Константин твёрдо решил разобраться,что же здесь происходит и с новыми распросами терзал свою симпатичную соседку. Наконец девушка,вероятнее всего,чтобы отвлечься от терзавших её мрачных мыслей стала поддерживать разговор.
По словам Наташи где-то лет 20 назад( она была совсем маленькой и точный год не помнит) в небе над Москвой образовалось огромных размеров облако,которое не уходило в течении года и все учёные сразу же стали строить различные теории,и исследовать странное явление. Вскоре выяснилось,что это пространство не принадлежит нашей вселенной. Позже,прямо возле Кремля, образовался портал перехода и власти города объявили его воротами в рай. По телевидению и радио показывали замечательные места другого мира,где царит любовь и счастье, каждую неделю люди отправляются в это путешествие в один конец. Автобус возвращается и снова собирает людей туда. В городе осталось где-то 10 процентов населения,огромное количество приезжало со всех уголков России. Люди хотели приехать даже из-за границы,но власти усилили контроль и оттуда почти никто не добрался. Раньше,когда не было блок поста,население рвалось сквозь оцепление к заветной цели,но вскоре,установили охрану и люди стали записываться на многие месяцы вперёд. Наконец-то пришла и моя очередь. Мои мать и отец давно здесь и,конечно, я знаю,очень ждут меня. Когда-то у меня были иллюзии,что я смогу устроить свою жизнь на Земле,но год за годом мрачная серость этого города пропитывала меня насквозь. Посмотри как здесь прекрасно. Это несомненно Эдем,в который попадают избранные.  
Костя посмотрел ей в глаза и её ярко-голубые льдинки так трогательно и доверчиво смотрели на него,что ему ничего не осталось как пробормотать: " Да,конечно,наверное всё так и есть". Сам он,каким- то внутренним чутьем осозновал,что здесь кроется что-то опасное,и в сказки про Эдем не поверил сразу. 
Автобус притормозил на ровной,достаточно широкой площадке и открыл двери. Рыжий водитель, не говоря лишних слов,указал людям рукой направление на утоптанную тропинку,за которой начинался спуск в долину. Отсюда,с высоты,вид на неё был особенно прекрасен. Могучие деревья,огромными зелеными кронами создавали природные навесы от палящего солнца,река, изгибаясь точно охотничий лук,несла свои воды мимо полей сплошь заполненных цветами всех расцветок и оттенков,чуть дальше виднелись рощи с деревьями на которых желтели и краснели какие-то неведомые крупные плоды. Люди вышедшие из автобуса не отрываясь смотрели на всё это великолепие. Наташа радостно воскликнула,дергая Костю за рукав:" Ты видишь! Видишь! Теперь ты поверил? Все ,что говорили это правда". Люди, не мешкая,начали спускаться по тропе вниз. Константин обернулся и,снова увидел в отъезжающем окне автобуса, эту не хорошую улыбку рыжего водилы.
Транспорт скрылся за поворотом и с ним ушёл последний кусочек того мира, который они добровольно оставили. Костя и Наташа стали догонять ушедших по тропе вниз людей. Впереди слышались возгласы восторга и восхищения окружающим миром. Эти люди уже никак не походили на тех мрачных и поникших прохожих,которых Константин встречал на улицах Москвы. Их мечты и ожидания сбывались на глазах,ещё чуть чуть и они снова обретут родных и близких им людей,и заживут здесь вместе,в абсолютном счастьи. Только вот Костя почему-то в это никак не мог поверить. Что-то не складывалось в картинке окружающего мира,сладковатый, жаркий воздух отчётливо навевал какие-то мрачные опасения. Бывшие пассажиры спустились в долину и разделились на группы. Одна ,в основном женская часть,осела на полянах с безумно красивыми цветами, другая,облюбовала кусты с по-видимому фруктовыми или ягодными плодами( в местной специфике ещё предстояло разобраться). Константин пошёл за Наташей на цветочное поле и подивился многообразию и цветовой гамме растительного мира. Присев на корточки, он собрался нарвать букет для своей новой знакомой,но стебли некоторых цветов были настолько прочные,что вырвались с корнями. Протянув руку к очередному ярко красному пионовидному цветку он заметил,как под его корнем что то блеснуло. Взяв этот маленький предмет,он вдруг понял,что держит в руках золотой зуб. Вырвав корень,Константин обнаружил под ним белые,будто отполированные кости. Ужастная догадка посетила его,он разрыл соседние корни и снова увидел останки,как он теперь уже не сомневался,принадлежащие человеку. Мужчина поднялся на ноги и собрался было позвать сюда остальных,но взглянув на их счастливые лица,решил с этим повременить. Между тем, события стали разворачиваться гораздо быстрее,чем он мог предположить. На мужчин,собиравших с кустов фиолетово-красные плоды,неожиданно напали. Рослые,почти двухметровой высоты дикари,разукрашенные в алые цвета,в мгновение ока скрутили людей и не спеша, стали приближаться к застывшим от страха женщинам. Наконец,ступор прошёл и женщины,с криком бросились бежать. Чтобы дать им хоть какой-то запас времени, Костя рванул наперерез дикарями и,подхватив на ходу ветку от гигантского дерева,попытался обороняться,от тут же окруживших его противников. Однако преимущество было явно не на его стороне и вскоре он лежал в траве вместе с остальными пассажирами автобуса.
Переловив всех, дикари осмотрели добычу,затем взвалив каждого пленника на плечо,выстроились цепочкой и двинулись через поле по направлению к реке. До неё дошли быстро,там их встретили ещё двое разрисованных туземцев,они приглядывали за плотами,на которые,словно бревнышки, уложили пленных людей. Плоты отошли от берега и,вскоре,благодаря бурному течению реки,они быстро плыли вниз,вдоль густых,зелёных зарослей местных джунглей. Костя изворачиваясь, старался рассмотреть хоть какие-нибудь приметы,по которым они смогли бы найти обратный путь,но всё кругом было достаточно однообразно,затем увидев среди других пленных заплаканную Наташу,подмигнул ей,стараясь сделать выражение лица как можно более бодрым. Одному из его" охранников "видимо надоел беспокойный,елозивший   человек и он длинным шестом,слегка погладил его по голове ,после чего Константин потерял сознание. 
Очнулся он уже в стойбище дикарей. Их заперли в огромные деревянные клетки и неподалёку остались сидеть трое рослых молодых туземцев,по видимому охрана. После долгих попыток освободить руки,людям всё-таки удалось,где перетереть,где просто зубами разгрызть прочные путы состоящие из отвратительно горького на вкус растения. 
Многие люди были в шоке от всего происходящего и просто отказывались поверить в то,что видят своими глазами. Кто-то завёл разговор о чистилище перед вратами рая,но Костя оборвал его и взял роль вожака этих несчастных людей на себя. 
" Прежде всего надо понимать,все мы попали в очень не хорошую ситуацию. Если мы хотим выжить ,то только вместе у нас есть шанс. Дикарей больше,они явно сильнее любого из нас. Сегодня,судя по всему,с  нами делать ничего не собираются. Значит надо придумать план как выбраться,пока есть время ",- голос Кости звучал убедительно и все закивали головами. Наташа всё время держалась у него за спиной,точно чувствуя в нём внутреннюю силу и уверенность. 
" Знала бы ты,что у меня осталось всего два дня и тот,кто меня сменит в этом теле скорее всего тоже будет,как и вы, в шоке от происходящего",-Константин встал с тёплой земли и всматриваясь в гигантские горы стал думать. 
Может так статься,что два дня это много - съедят раньше. Судя по нашим конвойным,отсутствием аппетита они не страдают. Интересно кто же придумал эту схему с порталом и мнимым раем. Не похоже на "зелёных человечков". Да и дикари обычные,ну немного крупные,но люди. Добраться бы до того водителя! Эта наглая морда что-то знает. Не о том сейчас! Надо вырваться! Ну что ж способ старый,по другому сейчас не получится,не гарантия конечно,но пробовать нужно. 
Он собрал наиболее сильных мужчин( 8 человек,всего пассажиров набралось 21) и объяснил им,что нужно делать. 
Через минуту в клетке раздались стоны и визги женщин. Дикари оживились и, переговариваясь на своём грубом и протяжном языке,подошли поближе. В клетке шла свара. Женщины таскали друг друга за волосы,мужчины боролись. Дикарь грозно рыкнул сквозь прутья,но эффекта это не дало. Тогда тяжёлый сук дерева был поднят и двое здоровяков вошли внутрь. Прозвучала команда Кости:" Начали". Мгновенно прекратив междоусобицу, толпа людей бросилась на дикарей,вжав их в прутья клетки. Посыпались удары и один за другим охранники сползли на землю без чувств. Третий,стоявший за клеткой,вначале хотел прийти на помощь своим товарищам,но видя явное неравенство сил,развернулся и побежал по направлению к стойбищу. 
Выбравшись из клетки, Константин повёл людей к реке,только добравшись до плотов, можно было надеяся уйти от погони,которая,судя по гортанным криками,уже набирала ход. Им повезло,плоты стояли на том же месте и возле них никого не было. Плыть против течения было сейчас не разумно,поэтому решили уйти чуть дальше,чтобы потом по суше попытаться дойти до портала. Оставаться в этом "благодатном" месте ни у кого уже желания не возникало. 
Плоты отошли от берега и тут же на него высыпали размалеванные туземцы,молча они смотрели как люди с помощью шестов вырулили на середину реки и уходили от них всё дальше и дальше. 
" Хорошо,что у них нет луков. Перестреляли бы нас как куропаток и всё",- подумал Костя. Плот шёл набирая скорость и это сразу ему не понравилось,скорее всего, впереди был водопад,но сейчас причаливать было нельзя,слишком близко было стойбище дикарей. 
" Придётся постараться продвинуться как можно дальше. Надо только уйти с середины реки",- решил он. 
Он стал делать знаки второму плоту следовать за ними,потому что перекричать поток воды было трудно.Там его поняли и старались идти ближе к берегу.  Через несколько минут,за излучиной реки,они увидели огромную взвесь поднимающегося водного тумана и страшный грохот обрушивающийся воды возвестил,что их речная прогулка подошла к концу. 
На втором плоту,который отчаянно грёб к берегу, внезапно сломался один их шестов и, несмотря на все попытки, плот начало стремительно сносить прямо к центру водопада. Костя с остальными,беспомощно смотрели как люди, точно зависели на мгновение над пропастью и, с криками ужаса,рухнули вниз с головокружительной высоты,не оставившей им ни единого шанса. Оставшиеся десять человек без сил рухнули на влажную землю. Костя первым поднялся на ноги и обратив внимание,что уже темнеет, стал обустраивать ночлег группы. Неподалёку нашлись кусты,с уже знакомыми плодами,которые люди ели при спуске в долину. Костёр было развести нечем,дикари забрали все,что было в карманах,в том числе и зажигалки со спичками,поэтому решили натаскать как можно больше листвы и устроить одну большую мягкую кровать. Ночь не обещала быть холодной,поэтому замерзнуть они не боялись. Дежурить стали по очереди,по два человека,на случай появления дикарей. Косте и Наташе выпало первое дежурство,девушка была этому даже рада. Только рядом с его надежным плечом ей было хоть немного спокойнее в этом, как оказалось,опасном мире. Крики неизвестных ночных птиц нарушали настороженную тишину джунглей. Наташа,наконец, решилась задать вопрос,который не давал ей покоя : " Костя,скажи,кто ты? Твои вопросы в автобусе,ответы на которые знает каждый школьник,твоя манера речи. Всё выдаёт в тебе человека незнакомого с нашим миром. Ты странный. Нет смелый,решительный,но всё же странный. Я не могу никак догадаться откуда ты?". 
Он смотрел, запрокинув голову вверх,на усеянное звёздами небо и думал:" Что же ей сказать?". 
Затем подошёл,неожиданно, скорее для самого себя, обнял её и начал говорить. Он говорил тихо,с трудом подбирая, почему-то убегающие сейчас от него слова и, когда закончил,она всё ещё стояла прижавшись к нему,не произнося ни звука.Он не знал дурной это знак или хороший. Затем поднял ладонями её лицо к себе и понял,что она плачет, беззвучно,моргая большими голубыми глазами роняет крупные капли на его одежду. Он оттёр ей слёзы рукой и,наклонившись,крепко и долго поцеловал её в губы. Они ни сказали больше ни слова. Первая ночь на чужой планете, точно пожалела их,давая возможность двум людям,возможно в первый и единственный раз,быть хоть чуточку счастливие, на несколько часов забыв о всех ужасах произошедших до сих пор. Константин не сказал ей лишь одного,что через три дня,а фактически уже меньше,он исчезнет из её жизни навсегда.
Утро наступило неожиданно поздно. Собравшись, отряд двинулся по едва заметной звериной тропке,к виднеющимся вдалеке горам. Десять человек морально подорванных,в грязной,порванной одежде понуро пробирались сквозь густую растительность,страдая от палящего зноя и голода. По счастью,по дороге несколько раз встречались небольшие заболоченные речушки и,несмотря на их «относительную» чистоту,люди не испытывали жажду. Тропа вскоре закончилась и идти стало гораздо труднее,многие,особенно женщины,выбились из сил и Константин,которого все негласно выбрали главным,объявил привал.
Лишь сейчас он смог повнимательнее осмотреть этих людей,которые вместе с ним попали в этот мир. Мужчины,Слава и Роман,были приблизительно одного возраста чуть за 50 и даже похожи чём-то внешне. У обоих было совершенно обреченное выражение лица и полное отсутствие физической подготовки. Слава был одет в серый спортивный костюм и синюю бейсболку,на Романе была тёмно-бордовая рубашка с закатанными рукавами, в руках он держал мятую,чёрную ветровку. По правую руку от Кости сидели мать с дочкой,которые просто не могли поверить в произошедшее и не выпускали рук друг друга. Жанна, женщина лет сорока,подавленно молчала и за всё это время не произнесла,казалось,ни слова,лишь изредка прижимала к себе дочь,конопатую крупную девицу лет семнадцати.
Две сестры близняшки тоже старались держаться поближе друг другу и сейчас, без сил, застыли в куче набросанной листвы. Им было лет по 25 и Константин узнал только их имена Надя и Марина. Ещё одна женщина лет 60-ти с упорством преодолевавшая трудности пути,в прошлом,видимо,была связана со спортом,худая и жилистая,даже сейчас, она привалившись к стволу дерева,не мигая смотрела на разлёгшуюся группу и маленьким перочинным ножиком(видимо чудом не замеченным дикарями при обыске), затачивала найденную длинную палку. Коротко и сухо она представилась ему как Татьяна. Последней была 30 летняя женщина с некрасивым заплаканным лицом,в темно-синем платье и рыжими,спутанными волосами. Сквозь сдерживаемые рыдания,Наташа,успокаивающаяся её,смогла разобрать её имя - Ада.
Костя,с помощью Наташиных очков,поймал солнечные лучи и, вскоре,небольшой костёр своим дымом разгонял, так надоевшую всем,мошкару. Протянув лиану,они повесили сушить промокшие вещи и Константин,взяв с собой Славу и Татьяну(которая просто молча пошла с ними),пошёл на поиски чего-либо съестного. Они отошли метров на триста от лагеря и, буквально сразу,в кустах какого-то широколиственного растения,услышали непонятный шорох. Зайдя с разных сторон, Константин бросил небольшой камень в кусты. Что-то небольшое,но очень быстрое, с шумом кинулось удирать туда, где стояла Татьяна. Она ловким движением палки вначале остановила животное и затем вонзила в него острый её конец. Раздался и тут же смолк оглушительный визг. При ближайшем рассмотрении это оказалась свинья или,во всяком случае,похожее на неё существо с пяточком,бледно-зелёного цвета,с мясистыми толстыми ногами. Весила она несмотря на свои небольшие размеры более 30 кг и мужчины приложили немало усилий, чтобы доставить её в лагерь. Одна из сестёр близняшек(Костя так и не смог их различить)оказалась зоологом и,несмотря на явно не земной вид зверюшки,заявила ,что она вполне съедобна.
Пока женщины поджаривали тушку на толстой палке,Константин раздумывал,каким путём идти дальше. Ему очень хотелось вывести людей к порталу раньше,чем он привычно исчезнет из «арендованного» им тела,по его прикидкам оставался остаток этого дня и следущий день, и ночь. Если делать крюк по джунглям,был риск не успеть,идти напрямую к высоким пикам гор было короче,но опаснее. Дикари несомненно искали их и стойбище тоже находилось неподалёку. «Поросёнок» тем временем прожарился и люди с аппетитом отрывали обжигающие куски ароматного мяса. Без соли было непривычно,но выбирать не приходилось. Закончив трапезу и завернув остатки в широкие листья растения,похожего на земной лопух,люди вновь двинулись в путь.
Константин решил рискнуть,короткая дорога исключала возможность заблудиться и река проходящая метрах в пятистах от них,давала возможность не умереть от жажды. К сожалению случилась небольшая заминка,Ада неудачно оступилась и теперь Слава и Роман,по очереди,помогали ей идти. Часа через три сделали небольшой привал и Константин с близняшками сходил к реке за водой. Они приспособили для этой цели стебель растения,найденного Наташей и отлично державшего воду. Заткнув донышко подходящим по размеру камешком и напихав внутрь листвы,воду вполне можно было донести,придерживая для страховки снизу всю эту конструкцию рукой.
Приближался вечер и пройдя ещё километров пять,они нашли место для ночёвки. Возле трёх продолговатых каменных валунов, люди разбили лагерь и,неподалёку, обнаружили кусты с интересными зелёными плодами,кисловато-сладкими,слегка вяжущими рот. На высоком дереве обнаружили гнездо птиц. Одна из близняшек поднялась в него и, ловко спустившись вниз,принесла четыре кремов-желтых яйца. Их запекли в золе костра и они также разнообразили небогатое меню скитальцев.
Стемнело. Все стали укладываться спать,первыми сторожить остались Жанна и Роман.
Косте не спалось,осторожно отодвинув Наташу,которая спала рядом,он поднялся и,разбудив следующих караульных, Татьяну и Славу,пошёл к реке. Было достаточно светло,яркие крупные созвездия отчетливо сияли на просторном небосводе. Ему впервые пришла мысль о том,что эти горы он видел из Москвы,но из этого мира в обратную сторону, такого эффекта не было. До этих гигантов оставался день пути,удастся ли вернуться людям? Пока они пробирались очень удачно,но если дикари не совсем глупы,перевал на дорогу к порталу уже перекрыт,а искать другой путь,у него может не хватить времени.
Спустившись к воде,Константин зачерпнул рукой темную,прохладную воду и плеснул себе в лицо. Посмотрев справа от себя, он увидел в темноте на берегу небольшие,с две человеческие ладони, комочки. Они всё прибывали и прибывали из реки перепачканные илом и издающие небольшой треск. Он подошёл поближе к одному из них и подобрав ветку,стал аккуратно переворачивать существо. Блеснул хитиновый панцырь и бритвенно-острая клешня рассекла палку напополам. Затем панцирь сложился в шар и начал быстро двигаться в сторону человека. Следом за ним и остальные ракообразные начали движение к нему. Константин побежал в сторону лагеря,преследователи не отставали и скорость шаров даже увеличилась. С громкими криками он приближался к лагерю,предупреждая друзей об опасности. Заспанный народ,раздул затухающие угли костра и,взяв в руки пылающие ветки,приготовился к обороне. Костя влетел в лагерь и подхватив,поданную ему заострённую палку, встал в первой линии вместе с Романом и Татьяной. Преследователи,чуя добычу,издавали противный скрежет чешуйками брони. Первая волна нападавших была встречена ударами палок и огнём горящих веток,которые явно не пришлись им по вкусу. Ада,с криком ужаса,вдруг бросилась бежать сквозь кусты, в лес, и вторая волна нападавших «монстров»,не позволила попытаться вернуть её к костру. Рако-крабы всё прибывали и люди,разбившись на маленькие группы,отбивались кто как мог.  Близняшки поднялись на дерево и стряхивали ползущих( даже наверх!),тварей острыми сучками. Жанна до последнего защищала дочь,пребывающую в полуобморочном состоянии,но её окружили не менее десятка хищников. Горы маленьких хитиновых трупов росли,но и живых меньше не становилось. Костя с Наташей едва держались на ногах и, вскоре,видимо,сопротивление людей будет сломлено очередной волной кровожадного противника.  Костёр почти совсем погас и зажечь ветки было нечем. Рассветало,солнце огромным шаром поднималось над джунглями,давая утренний розоватый свет на поле боя. «Крабы»,внезапно,вновь сложившись в шары, поспешили обратно к реке,и измождённые люди без сил рухнули на землю. Тяжело опираясь на палку, Костя обошёл поляну. Надя и Марина, спустившись с дерева,прикладывали тряпки с водой к иссеченным клешнями лодыжкам,Слава и Татьяна,перевязывали Романа,у которого крабы рассекли спину в нескольких местах. Дойдя до Жанны с дочерью, Константин подавленно смотрел на их останки и чувство гнева просыпалось в нём. Эти люди поверили в мнимый Эдем и нашли в нём такую страшную смерть, за это непременно должен кто-то ответить. Тот,кто организовал сюда поставку живого товара.
Наташа тихо позвала его и, подойдя к ней,он увидел в кустах Аду,которая убегая,споткнулась,и острый сучок пробил ей горло. Итак их стало на троих меньше. Сколько же из них сможет вернуться домой, через такой уже близкий,но, в тоже время,такой далёкий портал. Наташа заплакала,он обнял и прижал её к себе.
Пора было уходить. Забросав тела женщин листвой,они несколько минут стояли молча,прощаясь с ними. Солнце поднималось всё выше и дышать в лесу становилось труднее. Через четыре часа они вышли на край того цветочного поля ,где пару дней назад их захватили дикари. Они и теперь были здесь,около 30 человек бродили по поляне,сидели кружком,разговаривая друг с другом гортанными возгласами. Трое рослых, крепких мужчин объедали кусты с фруктовыми плодами.
«Здесь не пройдём. Придётся искать другую дорогу. Может нам повезёт и есть ещё тропка наверх,к порталу»,-прошептал Костя спутникам. Они свернули направо и под прикрытием джунглей, продолжили свой путь. Поляны цветов вскоре закончились и люди,судя по звуку,приближались к излучине реки. Это был другой, более быстрый и узкий поток, который исчезал где-то в недрах гигантской заснеженной красоты. Группа пошла вдоль реки и,вскоре,вплотную подошла к огромным валунам у подножья бесконечно высокой горы,верхушка которой, терялась где-то за облаками. Поток реки с шумом нырял в узкое отверстие и расслышать друг друга, стоя возле него,было совершенно невозможно      
Костя с Татьяной прошли вдоль горы, ища хоть малейшую тропку наверх,но к сожалению,на протяжении почти километра, ничего похожего они так и не встретили. Остальные разбили лагерь возле реки и,соорудив очаг из камней,подогрели остатки скудного ужина. Солнце медленно опускалось и вечерний сумрак окутал всё вокруг. Константин всматривающийся в почти идеально подогнанные валуны горы, внезапно, заметил на небольшой высоте,прямо над рекой,темнеющий провал небольшой пещеры.
Время для него катастрофически таяло и ему стоило больших усилий убедить людей, немедленно отправится в путь. Из одежды удалось связать достаточно крепкую верёвку. С трудом взобравшись на уступ пещеры,Константин по очереди втягивал наверх людей. Они протиснулись вглубь и аккуратно двинулись вперёд,при свете заранее подготовленных факелов. Навстречу им дул тёплый,сильный ветер,что позволяло надеятся на близкий выход. Минут через сорок, впереди забрезжил свет и путники вышли в  долину, сплошь покрытую высокими ярко-желтыми деревьями. Солнце почти село и ночная тьма заполняла всё кругом. Лагерь разбили в пещере и, совершенно измотанные сегодняшним днём, люди моментально уснули.
Наташа проснулась от прикосновения чего-то легкого и маленького к своей щеке. Она открыла глаза и увидела,удаляющуюся от неё,красивую перламутрово-зеленую бабочку,которая исчезла в сплетении веток деревьев. Солнце поднялось достаточно высоко,её товарищи стали один за одним просыпаться и, потягиваясь,любовались окружающей их природой. Константин вскочил и, протирая заспанные глаза,нервно посмотрел на поднимающееся солнце. Он заторопил спутников и вот они уже шли вплотную друг к другу,по изумрудной траве,между гладких стволов деревьев. Опавшие желтые листья были похожи на каштановые,но размеры их были куда больше и крона деревьев уходила далеко вверх,откуда слышался щебет неразличимых глазу птиц. Стали появляться бабочки,всех размеров и цветов,смело садящиеся на одежду путников. Люди не отгоняли их и вся эта красота,казалась им хорошим знаком,знаком того,что вскоре, все они окажутся дома.
Константин каждый миг ждал,что вот-вот начнётся его переход обратно,он крепко держал за руку Наташу и, словно прощаясь с ней,на непродолжительных остановках привлекал её к себе, сердце его при этом,тоскливо сжималось. Он так и не рассказал ей,просто не смог,что это и есть его последние минуты здесь,с ней.
Время шло,лес не кончался и долина казалась бесконечной. Окружающие её горы не приближались, создавалось ощущение,что путники бредут по кругу. Остановились на очередной привал,Константин,со Славой и Татьяной, пошли на поиски пищи. Рана спине Романа заживала плохо и продолжала кровоточить.Весь путь он не жаловался,лишь на привалах тяжело падал плашмя и скрипел зубами,когда Татьяна меняла ему повязку.
Ловкие близняшки,подсаживая друг друга,залезли на дерево,осмотреть окружающую местность и найти дорогу из долины. Там впереди,где заканчивались деревья, в туманной дымке виднелись нагромождениях скал,в которых,возможно,был проход наверх. Справа была пропасть,другую сторону Надя с Мариной так и не увидели,слева тянулся этот лимонно-желтый лес и конца ему не было видно.
Среди деревьев, Костя со спутниками вновь нашли уже известные им кусты фруктовых плодов,наверное,на этой планете они были широко распространены. Слегка перекусив,решили выдвигаться к скалам и поискать проход. По расчетам Кости,дорога к порталу находилась гораздо левее их нахождения и выбравшись из долины,им необходимо было держаться именно этого направления.
Странно. Была уже середина третьего дня,но он всё так же оставался в этом теле. Что-то влияло на его обратный переход,может другая планета или вселенная,может параллельный мир,он понятия не имел,где они находились в данный момент, и хотя он был даже рад этой задержке,всё-таки это его беспокоило,вдруг на этот раз он застрял надолго,быть может навсегда!
До скал дошли через несколько часов и тут же им сказочно повезло найти довольно широкую тропу,ведущую через горный перевал. Выстроившись в цепочку, они осторожно стали взбираться наверх. Чем выше они поднимались,тем уже становилась тропа,иногда приходилось в буквальном смысле прижиматься к каменной стене,чтобы не сорваться вниз. На одном из узких поворотов Надя оступилась и,лишь в последний момент,Слава успел схватить её руку и вытянуть назад. Вскоре тропа пошла на спуск и внизу можно было разглядеть кусочки зелёной растительности. Через некоторое время люди спустились к густым джунглям и теперь, вновь предстояло искать путь к порталу, ведущему на родную им Землю.
Константин был мрачен.Перемещения так и не произошло. Возможно,если оказаться в здешней Москве он всё-таки попадёт домой? Во всяком случае расчитывать приходилось лишь на это.
Всё же эта планета была удивительна. Разнообразный растительный и животный мир,чистейший воздух,богато насыщенный кислородом. Всё здесь было наилучшим образом приспособлено для жизни человека и тем не менее,кто-то поставлял сюда людей на бойню,как скот,для лакомства местными дикарскими племенами.
Семеро людей неспешно брели через зелёные заросли неизвестных растений. Где-то рядом должна была быть вода,запасы её иссякли и жажда уже вплотную подступала к ним. Наконец Наташа,пробираясь сквозь густые кусты,неожиданно заскользила по небольшому ответному оврагу и рухнула в каменистую неглубокую речку. Течение было совсем медленным и Костя сразу же вытащил её на берег,по счастью она совсем не пострадала,лишь промокнла до нитки. Сделали небольшой привал и с удовольствием напились прохладной,точно колодезной воды. Впервые за эти дни помылись и постирали просоленную от пота одежду. У Романа дела пошли на поправку и спина потихоньку заживала. Настроение у всей группы поднялось и всем виделось скорое окончание пути и возвращение домой.
Близняшки откопали клубни какого-то растения,в котором Марина опознала топинамбур. Многие только слышали это смешное название,теперь же попробовав запечённый в углях плод,оценили и его вкусовые качества. Потихоньку собрались в дальнейший путь. Вдруг Слава шедший впереди вскрикнул и схватился за щиколотку. Прямо перед ним из травы появилась плоская,широкая голова змеи,которая угрожающе шипела и извиваясь не пропуская людей вперёд. Отойдя от неё на приличное расстояние Константин развёл костёр и промыв рану прижёг её. Слава мужественно терпел боль,но нога стремительно распухала и идти дальше он не мог. Оставив с ним Романа и близняшек, Костя с Наташей и Татьяной выдвинулись вперёд разведать дальнейшую дорогу. Поднявшись на небольшой склон впереди они увидели песчаные дюны,а за ними виднелась зеркальная гладь моря. Заходящее солнце так же как и на их Земле, потрясающе красиво,медленно падало за горизонт,казалось,что кто-то опускает гигантский,расплавленный медно-красный поднос остужать в темные морские воды. В ветвях деревьев укладывались спать птицы и Косте с Татьяной,удалось подбить камнями четыре экземпляра на ужин. Размером с земную ворону,эти птицы с коричневатым оперением обещали изголодавшимся людям неплохую трапезу. Вернувшись в лагерь они нашли Славу в ужасном состоянии. Испарина покрыла всё его тело,нога покраснела,он то бредил,то вновь замолкал, впадая в беспамятство. Поужинав и напоив водой Славу,который совершенно не мог есть,все улеглись спать в тягостном ожидании беды. К сожалению, их товарища уже ничто не могло спасти и к утру он умер. Выкопав во влажной почве небольшую могилу, они стояли возле неё,глядя в его такое простое и доброе лицо. Женщины молча утирали слёзы на лице.
Шестеро оставшихся шли сосредоточено,аккуратно ступая по зелёному ковру травы и глазами выискивая прятавшуюся под ногами опасность. Случай со Славой наглядно показал - каким опасным будет их дальнейший путь. Повеяло тёплым солёным ветром и вскоре, они уже по щиколотку утопали в темно-желтом песке  ведущим их к широкой глади блестящего в утренних лучах моря. Они стояли на берегу, неспешные волны,мягко накатывая,точно шептали им в уши успокаивающие слова. Константин отчетливо понимал,что они окончательно заблудились и помочь им найти дорогу,может лишь чудо. За прошедшие дни все чудовищно устали и такое тёплое и спокойное море,не радовало их. Даже «железная» Татьяна без сил лежала на песке и, казалось,только теперь возраст всё-таки сказался на её самочувствии. Роман с Константином решили порыбачить, соорудили самодельные удочки из палок и лиан, терпеливо ждали в небольшой бухточке свою удачу. На наживку взяли немного мяса птиц,надеясь раздобыть к обеду хоть рыбы. Близняшки натаскали дров и очки Наташи вновь разожгли жаркий,потрескивающий костёр. Поначалу дело у мужчин никак не ладилось и лишь через час им удалось вытянуть первую упрямую рыбку. Затем дело пошло веселее и вскоре полтора десятка экземпляров в блестящей чешуе, лежало на песке,некоторые достигали 30 сантиметров.
Запечённая рыба,сбрызнутая морской водой вместо соли, оказалась великолепной. Отдохнув и забрав остатки рыбы с собой, путники решили до темноты пройти ещё несколько километров вдоль моря и поискать дорогу которая выведет их назад к горному массиву. Виднеющиеся вдали ледяные шапки служили им ориентиром,но было совершенно непонятно, как узнать среди этих горных пиков нужный им,где и находилась дорога к порталу. Песчаные дюны заканчивались и за ними вновь открывались труднопроходимые джунгли, с подстерегающими людей опасностями,но выбора не было и шесть фигур, опять нырнули в густую растительность тропического леса.
В этот раз лес был не совсем обычным,в воздухе тянуло гнильцой и под ногами влажная земля, сменялась откровенно болотистыми участками. Все попытки обойти это место ни к чему не привели. Болото,видимо,распространялось на довольно большую территорию и поменять маршрут не представлялось возможным. Вскоре темнота грозила совсем скрыть еле заметные звериные тропки и Костя,выбрав участок земли посуше,объявил ночёвку. Им очень повезло,что ночи здесь были тёплые и замерзнуть никто не боялся. Крупные хищники путникам не встречались,но это не значило,что их здесь не могло быть. Всю ночь они просыпались от странных звуков,идущих из центра болота.Казалось,кто-то крупный и опасный,медленно бредёт по хлюпающим трясинам и топям.
Утро было каким-то серым и неприветливым. Небо затянутое облаками обещало дождь и пока он не начался,люди стремились поскорее покинуть эти мрачноватые места. Идти было тяжело и, несколько раз,им приходилось вытаскивать друг друга из мутной воды,которая норовила оставить человека себе. Наташа,перемазанная с ног до головы грязью,первая увидела блеснувший впереди огонёк. Это было очень странно,дикари огня не использовали,а других разумных существ они здесь ещё не встречали. Возможно - это будет первый раз? Подходя всё ближе они заметили,что огонёк имеет не естественное происхождение..Это был мощный фонарь какого-то непонятного аппарата! Похожий на серо-коричневого жука, в длину он имел метров 6 и 2 в ширину. Гладкие,отполированные бока и ссужающийся к головной части корпус,производил странное впечатление. То свечение,что было принято ими за свет фонаря,при ближайшем рассмотрении оказалось не совсем так. Всё брюхо «жука» создавало свечение пронзительным белым светом. Точно почуяв приближение людей,аппарат почти бесшумно нырнул в образовавшуюся в земле воронку и исчез из поля зрения. Шестеро людей стояли полукругом возле совершенно ровного участка рыхлой земли и каждый думал - не привиделось ли им? Возможно это и есть настоящие хозяева этой планеты,которые и виновны в истреблении массы людей. Даже если это и не они сами,то этот «жук»безусловно с ними связан. Такую технику Константину не приходилось видеть ни на одном из посещаемых им миров.
Болото осталось позади и впереди вновь начинался лес. Сплоченные деревья встретили их угрюмой тишиной. Силы кончились и повалившись на землю люди тяжело дышали,настороженно оглядываясь вокруг. Разожгли костёр и каждый молча думал о чём-то своём.
Костя окинул взглядом «свою» команду и увидел перед собой совершенно других людей. Измотанные долгим путешествием,грязные,полуголодные,они мрачно смотрели по сторонам не веря,что им удастся выбраться из этого «рая»,обратно домой. Близняшки сжались спина к спине,точно черпали остатки сил друг у друга. Татьяна выглядела,совсем плохо и только природная закалка и неисчерпаемая воля,позволяли ей держаться. Роман,морщась от боли в ещё не зажившей спине,протирал лицо,мокрой от пота футболкой. Наташа сидела рядом с Костей и обречённым взглядом смотрела вглубь леса,будто пытаясь распознать новые опасности грозящие им.
Надо было идти дальше. Горы,уже не такие далёкие,давали пусть небольшой,но всё же шанс, выйти к затерянному где-то между ними порталу. Люди тяжело поднялись и поплелись между высоченных деревьев и колючих кустарников,которыми был усеян этот участок леса. Солнце так и не показалось среди крупных,темных туч и люди,словно потеряли счёт времени. Через несколько часов,а по ощущениям некоторых из них,нескольких лет,они вышли на голую,каменистую равнину,за которой высились бесконечно высокие,теряющие в облаках свои неприступные пики,горы.
Земля была здесь красной от большого присутствия глины и вся была усеяна валунами различного размера. Привал решили сделать у самого подножья гор,поэтому равнину нужно было пройти до темноты. Из-под валунов то и дело сновали какие-то мелкие зверьки,похожие на сусликов или тушканчиков. Поймать их никому не удалось,животные были слишком шустрые. К горам подошли почти на закате. Жутко хотелось пить,но ни реки,ни ручья,рядом обнаружить не удалось. Нашёлся колючий куст на котором висели плоды напоминавшие шиповник. Одна из близняшек, разломив плод,заявила,что он съедобен. На пустой желудок спалось плохо и люди,то и дело ворочались и вздыхали. Костя смотрел на проплывающие мрачные тучи,сквозь которые просматривались далёкие,незнакомые созвездия. Наташа,свернувшись на мягком участке,покрытым травой,спала, изредка морща лоб. Наверное,ей снились кошмары. Встали с первыми лучами солнца и,набрав про запас ягод местного «шиповника»,они двинулись налево,обходя гору в поисках дороги.
Скалы были монолитными и долгое время их серая масса,не давала никаких шансов даже подумать о восхождении. К середине дня им повезло найти чистый горный ручеёк,который весело бежал вниз,под лучами палящего солнца. Все утолили жажду и передохнули. Настроение у группы поднялось,появились силы продолжить путь. К тому же удалось найти гнёзда местных птиц,яйца которых немедленно запекли в золе. Константин,тем не менее видел,что несмотря на всё это,силы у людей заканчивались и долго идти они не смогут.
Снова им повезло. За ближайшим валуном,они обнаружили огромный проход в скале и самое удивительное,идеально гладкие края пещеры,явно говорили о том,что это был сделано какой-то мощной,неизвестной машиной. Заготовили факелы и очень осторожно,точно опускаясь в студёную воду,зашли внутрь. Факелы им так и не понадобились. Как только они сделали несколько шагов,в стенах что-то зашелестело и тепловатый желтый свет рассеял окружающую тьму. Казалось каждый миллиметр пещеры снабжён микроскопической лапочкой,но очень малой мощности. Свет был не ярок,только чтобы рассеивать темноту на несколько метров вперёди,за спиной людей он немедленно гас и плавно перетекал вперед,отвоёвывая у мрака ещё чуть чуть пространства. Костя шёл первым и никак не мог отделаться от ощущения,что их нарочно куда-то ведут и,возможно,всё это закончится ловушкой. Каменный тоннель был извилист, выхода пока не было видно. Остановившись,Костя прислушался и ему почудилось в стене, справа от них,басовитое гудение какой-то гигантской машины,или генератора,создающее лёгкую вибрацию стен пещеры. Коридор закончился развилкой,из которого вели три пути. Свет стен убегал в центральный,но Константин интуитивно воспротивился идти туда,куда его направляли неизвестные хозяева пещеры. Поманив спутников рукой, он свернул в левый коридор. Свет стен,как бы обиженно заморгал,и нехотя,подчиняясь неведомой воле,побежал чуть впереди,освещая путь строптивых путников. Коридор вскоре закончился и перед людьми возникла пропасть. Уходящий в бесконечность провал,тянул сыростью и холодом,но совсем не это занимало сейчас усталых путешественников. Между этим берегом пропасти и невидимым отсюда другим её концом,по воздуху сновали большие студенистые образования,розового цвета. Они плыли с разной скоростью, направлением и,соприкасаясь друг с другом,издавали треск,похожий на треск электричества.
Все завороженно смотрели на эту фантастическую картину,просто не представляя,что же им делать дальше. В Косте вдруг что проснулось,азартное,задорное,точно он снова сидел на своём любимом байке. Он вскочил на ближайший,розовый «табурет»и чуть согнув ноги,постарался направить его в нужную сторону. «Студень» с готовностью подчинился и как огромный скейт,аккуратно поплыл,не стараясь сбросить с себя пассажира. Через несколько минут человек окончательно освоился с управлением и,подплыв к ошеломлённым спутникам,предложил им проделать тоже самое. На каждого «коня»влезло по трое,к Косте присоединились Наташа с Татьяной,а близняшки опасливо цеплялись за Романа. Не рискуя подгонять этих странных животных,люди медленно плыли над пропастью,крепко держась друг за друга. Другой берег не показывался,впрочем,при слабом,розоватом свечении студней,темнота рассеивалась на очень небольшом расстоянии. Розоватый ком под «командованием» Романа,неожиданно приблизился к другому,такому же большому «желе» и пробежавшая между ними искра достигла людей. Их ощутимо тряхнуло и близняшки чуть не вывалились «за борт»,в пустоту. Ухватившись в последний момент за Романа,они удержались на «розовом коне».  Незаметно,прямо перед,уже порядком усталыми путниками,появился другой берег пропасти. Первая тройка,в главе с Костей,аккуратно соскочила на землю и,подстраховывая своих товарищей,помогла им так же благополучно «приземлиться». На этой стороне коридор был значительно уже и высокие мужчины шли почти вровень с потолком. Мерцающий свет обрадовался появлению старых знакомых и весело бежал впереди них,показывая дорогу. Шли мимо сероватых,отполированных стен по прямому как стрела коридору,который вдруг привёл их в монолитной двухстворчатой двери ,с непонятной конструкцией справа(вероятнее всего кодовым замком). В отверстии замка было углубление,затянутое сероватым дымком и,судя по его маленьким размерам,не рассчитаное на человеческую руку. Даже маленькая ладошка Наташи была раза в полтора больше него. Люди устало привалились к двери и лишь Константин стоял возле замка,пытаясь придумать способ открыть его. У Нади и Марины понемногу начали сдавать нервы и,расплакавшись,они заколотили в дверь,ослабевшими руками. Буквально тут же,из мерцающей светом стены взвился резко пахнущий дымок и люди, один за другим,начали терять сознание. Последним упал Константин,который закрывая глаза,успел заметить открывавшиеся двери и серые маленькие тени,метнувшиеся к путникам.
Он очнулся в совсем маленькой комнатке,четыре на четыре метра,по стенам которой метался всё тот же блуждающий свет. Когда голова немного прояснилась и глаза смогли,наконец,сфокусироваться на предметах,Костя попытался пошевелиться,но обнаружил,что до самой шеи покрыт какой-то застывшей пеной. Она была твёрдой как камень,но в тоже время пропускала воздух,поскольку он чувствовал ветерок,поступающий из большой пещеры. Куда же делись остальные? Живы ли они? Тревога за их судьбу грызла ему сердце.  Вот теперь он был уверен,они попали к настоявшим хозяевам планеты и кто бы они ни были,ничего хорошего ждать от них не приходилось.
Костя огляделся. В стенах были вмонтированы овальные экраны и по периметру помещения были расположены невысокие столбиков с панелями неизвестных приборов. В углу комнаты была дверь на таком же замке,который они уже видели в коридоре. 
Раздался еле слышный писк и дверь плавно отошла в сторону. Существа вошедшие внутрь отдалённо напоминали человека. Ростом примерно метр двадцать,одетые в одинаковые серые плащи с капюшонами,они напоминали монахов какого-нибудь монастыря,если бы не лицо! На сморщенной как печёное яблоко,сероватой коже,выделялись огромные чёрные глаза,лишённые белка. Носа не было и волосы также отсутствовали. Но самым примечательным был рот или правильнее сказать пасть,чуть выдвинутая вперёд вместе с подбородком и полная острейших,белоснежных резцов. Одно из существ остановился напротив Кости,сжимая в рукам какой-то прибор,похожий на толстые наушники. Другие пятеро,рассредоточились по столбикам-панелям и включили экраны на стенах. «Уродец» с наушниками подошёл к замершему человеку и надел их тому на голову. Константин почувствовал страшную боль в затылке,будто тонкий длинный шип проник ему прямо в мозг и всё поплыло перед глазами. Через минуту всё вновь вернулось в норму и он услышал чужой,резкий голос в своей черепной коробке.
«Вы интересный экземпляр. Такой нам ещё не попадался. Мы наблюдали за вашим путешествием на нашей планете и надо признаться люди довольно упорные создания. У вас изначально не было шансов. Но надежда,надежда...»,- тут маленький уродец отвлёкся и отдал какую-то команду ассистентам за пультами. На окружающих их экранах отражались различные участки планеты.
«Где мои спутники?»,-практически прокричал Костя.
Карлик усмехнулся почти по человечески: «Вы странные существа! Задаёте вопросы,которые иногда просто не имеют смысла. Очень скоро вы и сами присоединитесь к ним. Наши милые дикари пополнят продуктовый запас.»
Взглянув на крайний экран,где рослый детина со спутанной космой волос,вгрызался в кусок мяса,Константин ощутил как к горлу подкатывает комок тошноты. Его собеседник заметил это и «коготки» его вкрадчивого голоса вновь зазвучали в Костиной голове.
«Человек. Вы плохо представляете,что значит подвергнуться тотальному истреблению всего живого на планете. Наши миры уже соприкасались в прошлом. И тогда мы не были так технически развиты как сейчас. Орды ваших дикарей заполнили наши города,безжалостно истребляя наши народы. Они принимали нас за животных и силой, и числом сметали наше слабое сопротивление. Всё на что они были способны,это размножаться и грабить. Когда миры,спустя несколько десятков лет разъединились,жалкая горстка нашего народа создала под землёй последний оплот. Дикари заняли поверхность планеты и время от времени устраивали свары между собой. Мы подняли науку на уровень,до сих пор нам недоступный и стали наблюдать за ними и готовится вернуться на поверхность планеты. Но затем,наш правитель придумал другой,более изощренный план отомстить вашему миру. Мы смогли рассчитать новое слияние планет и теперь,благодаря вашей фанатичности,жадности и вере в лучшие миры,ваши предки уничтожают своих потомков. Вскоре мы накопим достаточно сил,чтобы захватить обе планеты,а оставшихся в живых превратим в рабов.» Острые зубы существа сложились в подобие жестокой улыбки и Константина прошиб холодный пот.
«Но ты более необычен,чем они. Наши приборы не могут определить откуда ты. Твой мозг посылает сигналы не принадлежащие этому телу. С тобой поработают мои помощники. Возможно им удасться выудить из тебя что-то ценное для нас»,-уродец взглянул на центральный экран,где знакомый Косте автобус пересёк границу портала. Он тотчас потерял интерес к человеку и выплёвывая шипящие фразы,начал отдавать команды подчинённым.
«Освободиться любой ценой и остановить этот кошмар»,-билась единственная мысль в голове человека. Субстанция которой его спеленали была прочной,но местами слегка тонкой,видимо наносили её второпях. Его локоть нащупал слабое место и потихоньку продавливал в ней отверстие. Голова нестерпимо болела от непривычного мысленного общения и шип от «наушников»,при каждом движении головой,впивался ещё глубже.
Между тем омерзительные существа в серых плащах,один за другим покинули помещение,видимо,хотели проконтролировать очередную партию людей, поступивших на обед дикарям. Только один из них остался возле пульта и внимательно отслеживал перемещение автобуса.
У Константина,наконец,получилось освободить одну руку и он белеющими от усилия пальцами крошил «застывшую тюрьму» вокруг себя. Существо за пультом было увлечено происходящим на экране и это давало шанс освободиться полностью. Вскоре,человеку это удалось. Всё его тело затекло и он не сразу восстановил подвижность конечностей,но спустя несколько минут Костя бросился на карлика стоявшего к нему спиной. Тот в последний момент обернулся на шорох и между ними завязалась борьба. Существо,несмотря на малый рост,оказалось необычайно сильным и тяжёлым. В последнем усилии,Костя приложил противника головой об пол и тяжело дыша поднялся на дрожащие ноги. Пора было выручать друзей. Разобраться в незнакомой технике на пульте он не смог. Придётся искать своих на удачу. Он подтащил потерявшего сознание карлика к двери и сунул его руку в отверстие замка. Дверь плавно отошла в сторону.
Он метнулся по коридору до провала с розовыми «конями»и,уже знакомым способом,перебрался обратно на ту сторону. Погони ещё не было и никаких сигналов тревоги,сирен и тому подобное он не слышал. Хотя информация могла здесь передаваться и по другому,поэтому, возможно, его тут уже ждали.
Добравшись до развилки, он побежал в ту сторону,куда свет указывал им в первый раз. По бокам хорошо освещенного туннеля, то и дело попадались небольшие двери,но все они были заперты,и за ними стояла полнейшая тишина. Наконец ему повезло,одна из дверей приоткрылась и он увидел,как на чём-то вроде больничных каталок,один за одним карлики в серых плащах,вывозили его друзей. Все они были отключке. Константин прикинул свои шансы против семерых недругов и решил незаметно пойти за ними,дождаясь более удобного случая. Процессия достигла выхода из туннеля и забрав резко вправо,они достигли небольшой полянки с редкой жёлтой травой. Здесь карлики сбросили свой «груз» и один из них нажал на запястье кнопку серебристого прибора. Немедленно,за несколько сот метров от них раздался звук,напоминающий рык огромного хищного зверя. Вероятно так они вызывали дикарей. После этого,все семеро забрав «каталки»,быстрыми шагами направились к пещере.
Константин,не теряя ни минуты,помчался расталкивать товарищей. Первой пришла в себя «железная» Татьяна. Вдвоём они растолкали Романа,затем очнулись и близняшки. Одна только Наташа была в полуобморочном состоянии. Костя подхватил её на руки и все слажено побежали к огромным валунам на равнине. Укрывшись за двумя самыми огромными камнями,они настороженно обозревали окрестности. Издалека раздался отчаянный вой нескольких десятков дикарей. Добыча уплыла из рук. Времени у беглецов было немного. Костя вкратце обрисовал ситуацию и предложил поискать проход по другой стороне горы,заодно избежав возможной погони. Наташа пришла в себя и путники,тяжело дыша под палящим солнцем,побежали вдоль серых скал. Огромная канава стала серьёзным препятствием на их пути. Слева она уходила под гладкую скалу,а справа тянулась на всё видимое глазу пространство. Видимо она была последствием сильного землетрясения. Деревьев поблизости не оказалось и прикинув глубину( около 15 метров),они решили спустится  и подняться цепляясь за корни растений торчащие по обеим сторонам канавы. Было тяжело и Роман с Надей, несколько раз срывались вниз. Однако, потратив несколько часов,путешественники преодолели это препятствие. Уже темнело,но природа,точно сжалившись над их муками,вывела их в долину,где они встретили,уже знакомые им,фруктовые деревья,а по её краю, серебристо блестела в заходящем солнце,река. 
Костёр решили на разжигать. Костя хотел остаться дежурить,но сон сморил и его. От всего пережитого все спали мертвым сном до самой середины дня. Первой проснулась Наташа,затем поднялись и остальные,только Татьяна никак не отреагировала на подъём товарищей. Костя дотронулся до её холодной руки и попытался нащупать пульс,но его не было. Он поднял голову и не в силах сказать хотя бы слово, покачал головой. Близняшки почти одновременно зарыдали,обняв беспомощно стоявшего Романа,а Наташа потрясённая смертью самой стойкой из них женщины,просто ошеломлённо смотрела в её,такое простое и умиротворённое лицо. Татьяну похоронили у реки,вырыв в мягком грунте небольшое углубление и заложив затем,гладко отполированными рекой,камнями. Все молча прощались с ней,не в силах вымолвить ни слова,из-за душившего их горя. Лишь Роман,который общался с ней больше других,что-то прошептал наклонившись над могилой.
Долина оказалась достаточно приличных размеров и идти по ней было тяжело. Высокая,доходившая до груди трава и толстые,крючковатые корни под ногами,сильно затрудняли путь. Обливаясь потом под стоявшем в зените солнцем,они не сразу услышали негромкий гул за спиной. Непроизвольно все прибавили шаг и спотыкаясь,и падая,старались как можно быстрее удалиться от источника звука. Костя замыкал группу и оглядываясь назад,боялся увидеть близкую погоню. Близняшки первыми выбежали из густой растительности и промчавшись ещё несколько десятков метров,вдруг страшно закричали. Их товарищи,остановившись на границе открытого пространства, увидели душераздирающую картину. Несколько знакомых им аппаратов в форме «жука»,вынырнув из-под земли,наперерез Наде и Марине,заставили тех метнуться в сторону. Обежав полукруг,близняшки бросились к своим,надеясь укрыться под защитой густой травы. Когда до спасения оставалось всего несколько метров,из аппаратов хлынули ослепительно огненные лучи и охватили фигуры девушек. Всё,что они успели, это коснуться кончиками пальцев друг друга,словно в последнем горестном прощании,в следующий миг их не стало и лишь несколько огненно-красных капель упали на траву. Трое оставшихся в живых людей, напрягая последние силы бежали к узенькой тропке,единственному выходу из этой ловушки,которой оказалась эта зелёная долина. Гул за их спиной усиливался и забравшись на несколько десятков метров в верх,Костя с Романом столкнули вниз,обдирая в кровь ладони,огромный валун. Небольшой камнепад наглухо перекрыл тропу,отрезая их от преследователей. Что же там впереди? Доберётся ли хоть кто-то до заветного портала,чтобы открыть людям всю правду о здешнем «рае». Времени не было. Злобные карлики и их приятели дикари,наверняка постараются перекрыть все возможные пути. Снова гонка и снова изможденные люди вытаскивают из себя чудом оставшиеся силы. Вечереет. Темнота им на руку,но они лежат за густыми зарослями,ароматно пахнущего кустарника без движения. Удивительно. Они выбрались с другой стороны,к той самой долине,путь из которой ведёт к порталу, на их родимую Землю. Часть дикарей ушла,видимо,прихватив с собой несчастных,которых привёз этот проклятый автобус с рыжим водителем. Около десяти человек остались,но прежней бдительности никто из них не проявлял. Некоторые спали,кто-то затеял свару с другими из-за имущества бедных землян. Тропа к спасению оставалась почти без присмотра. Лишь один из дикарей дремал прямо на голой земле,изредка просыпаясь,и водя из стороны в сторону курчавой головой.
Посовещавшись Костя с Наташей и Романом решили,что более подходящего времени не будет. Выломав увесистые сучковатые палки, они сгибаясь к земле,перебежками приближались к сонному дикарю. Тот,в очередной раз задремав,не издал ни звука,когда толстая палка обрушилась на его голову. Люди не оглядываясь побежали наверх по тропе. Прошло ещё несколько минут,за которые им удалось преодолеть почти половину пути к дороге,где их высаживал автобус,пока крики дикарей не показали,что они замечены. На самом узком участке,Роман вдруг оступился и,рухнул лицом вниз,издав сдавленный стон. Наташа с Костей подняли его,но идти больше он не мог. Нога была повёрнута в неестественном положении и дикари радостно закричали,увидев,что люди остановились. Роман оглянулся на подбиравшихся всё ближе людоедов и толкнул друзей вперёд.
«Долго я их не задержу. Постарайтесь,чтобы все смерти не были напрасными.Закройте этот чёртов портал»,-прокричал он им вслед. В следующий момент,размахивая сучковатой палкой,он буквально влетел в первые ряды дикарей,опрокинув их навзничь и почти сразу же на него навалились новые преследователи,и он скрылся по массой их тел.
Константин подхватил почти обессиленную Наташу и они буквально вывались на дорогу ... на которой стоял тот самый автобус и рыжий водитель,набрав бутылку воды из ручья садился в кабину.
Костя не мешкая ни секунды бросился на него и выволок из автобуса. Несколько сильных ударов в лицо,превратили его ошеломлённое выражение в кровавую маску. 
Он закрылся руками и на тонкой ноте,визгливым голосом прокричал: « Я не виноват! Я только вожу,не убивайте.»
Запрыгнув в кабину,Константин велел Наташе держаться крепче и,резко развернув машину,помчался туда,откуда их не так давно привёз этот треклятый транспорт. Наташа оглянулась и увидела, как на трясущегося рыжего водителя налетели двое рослых людоедов, и оглушив закинули на плечо. В следующий момент они пропали из вида за поворотом.
Портал блестел,переливаясь радужной плёнкой на ярком солнце. Автобус влетел в него на полном ходу и переход продлился всего несколько мгновений. 
Блокпост,стоявший на земной стороне,не ожидал от автобуса такой прыти и он,разметав шлагбаум,быстро скрылся из вида,пока они подняли тревогу.

Они стояли в прижавшись к друг другу в пустынном переулке. У Константина вдруг затуманилось сознание. Он почувствовал,что его путешествие здесь подошло к концу. Всё,что он успел сделать,это крикнуть немеющим языком: «Я вернусь!Обязательно!Жди!»,-и темная воронка беспамятства засосала его.

Он очнулся на полу возле дивана,замотанный в свой любимый серо-зелёный плед,с нестерпимой головной болью. В ванной,зеркало отразило его бледное,с синевой под глазами,лицо и лишь одна яростная мысль билась в его мозгу: «Я должен попасть обратно. Должен!». 

08.05.2021г


Рецензии