Когда забывают войну, начинается новая

КОГДА ЗАБЫВАЮТ ВОЙНУ, НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ, ПАМЯТЬ – ГЛАВНЫЙ ВРАГ ВОЙНЫ

Вчера 7 мая 2021 года на торжественном вечере в Центральном Доме Литераторов в выступлении члена жюри конкурса «Георгиевская лента» прозвучало изречение Аристотеля:
«Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны…»
Действительно, народ, забывший великую войну обречён и получит следующую войну…
Предлагаю Читателям вспомнить ряд актуальных и на наш сегодняшний неспокойный день изречений Великих писателей, философов и полководцев былых веков…

...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Толстой Л. Н.

От войны нельзя ждать никаких благ.
Вергилий

Во время войны законы молчат.
Лукан

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
Наполеон Бонапарт

Затевающие войну сами попадают в свои сети.
Иоанн Дамаскин

Всякое восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа.
Стендаль

Хотя война ставит, быть может, целью спокойствие, но она несомненное зло.
Лаоцзы

Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество.
Державин Г. Р.

К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны.
Макиавелли Н.

Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями.
Вольтер

Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью.
Толстой Л. Н.

Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима.
Наполеон Бонапарт

Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лаоцзы

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
Наполеон Бонапарт

Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Петр Первый

Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить.
Саллюстий

Так называемые правящие классы не могут оставаться долго без войны. Без войны они скучают, праздность утомляет, раздражает их, они не знают, для чего живут, едят друг друга, стараются наговорить друг другу побольше неприятностей, по возможности безнаказанно, и лучшие из них изо всех сил стараются, чтобы не надоесть друг другу и себе самим. Но приходит война, овладевает всеми, захватывает, и общее несчастье связывает всех.
А. Чехов

Лучшие войны в истории человечества – те, что человечеству удалось избежать.
Бауржан Тойшибеков

Войны будут, пока хоть один человек сможет зарабатывать на них.
Бертольт Брехт

Я не знаю, каким оружием будут сражаться в 3 й мировой войне, но в 4 й мировой войне будут сражаться палками и камнями.
Альберт Эйнштейн

Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.
Д. Кеннеди

Ветеранов третьей мировой не будет.
Уолтер Мондейл

В мирное время сыновья хоронят отцов, в военное – отцы сыновей.
Фрэнсис Бэкон

Война закончена, когда похоронен последний солдат.
Александр Суворов

Медаль «Георгиевская лента 250 лет» №321, учреждённую Российским союзом писателей в 2019 году получил как общественную награду писателю за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории Родины.
Диплом номинанта конкурса «Георгиевская лента 2020-2021» получил за участие в конкурсе и публикацию рассказов «Три похоронки Ивана Титова» http://proza.ru/2020/11/08/1415 и «Пилотка из Крыма» http://proza.ru/2020/11/08/1049  на страницах альманаха конкурса «Георгиевская лента. 75 лет Победы». Книга 5. Москва, 2021 год Издательство РСП, ISSN 978-5-4477-1779-7

Уважаемые Коллеги и Читатели!
Поздравляю с 76 годовщиной Великой Победы!
Желаю мирного неба над головами Ваших детей и внуков, благополучия и крепкого здоровья в наше неспокойное время!


Рецензии
Спасибо за подборку точных фраз и цитат.
И Вам, мирного неба, здоровья и благополучия!

Северина Валуа   05.06.2023 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.