Легенда об Эрго

Часть 1
Фёдор выбежал из дома, с яростью хлопнув дверью. Угораздило же поругаться с родными перед самым праздником!

А началось всё, как всегда, с пустяков. Надюшка, младшая любимая сестрёнка, глядя на него невинными глазами, спросила:

— Ты будешь встречать Новый год со своей красоткой Элеонорой?

Далась им эта Элеонора? Девчонка, как девчонка. Ну и что обрита на полголовы, а на второй половине волосы висят «сосульками»? Ну, голый живот, юбчонка ниже пупа спущена, зато подол высоко, чтобы попочка чуть-чуть выглядывала! Ну, разрисованы руки и плечи! Все девчонки  сейчас так ходят! Не будет же она выделяться?

Мысли роились в голове Фёдора, как майские пчёлы перед летком улья. А перед глазами стоял укоризненный взгляд бабушки и смеющиеся глаза Надюшки.

Фёдор быстрым шагом шёл по улице, натыкаясь на прохожих и еле успевая извиняться, как вдруг что-то остановило его. Он понял, что вокруг него толпа веселящихся людей, он движется вместе с толпой, и она вынесла его на празднично украшенную площадь, посередине которой стояла переливающаяся разноцветными огнями красавица ёлка.

Вокруг Фёдора шумело веселье. Толпа празднично одетых людей в масках и без, в вывернутых тулупах и обычных куртках, в ярких разноцветных платках и длинных развивающихся от быстрого движения юбках, перетекала из одного края площади в другой, обтекала Фёдора или несла вместе с собой.

Возле ёлки в широком кругу Дед Мороз и Снегурочка пытались хоть как-то руководить, но и их толпа увлекала куда-то в своём безудержном веселье. Из динамиков неслась громкая весёлая музыка, то там, то тут пытались переиграть её баяны и гармони, то там, то тут слышались песни о маленькой ёлочке, которой холодно зимой, и новогодние поздравлялки.
 
К Фёдору подскочила яркая смеющаяся цыганка, чмокнула в щёку:

— А, что грустишь, молодой князь! Давай погадаю, мешок счастья нагадаю, а ручку позолотишь, имя суженой назову, ничего не утаю!

Фёдор растеряно развёл руками, мол, нет ничего с собой, выскочил из дома впопыхах!

— Ну, да ладно, сегодня за поцелуй гадаю! Ждёт тебя суженая вон за тем углом, имя-то мудрёное у неё какое!  Путь у вас друг к другу не простой будет, и тебе и ей много препятствий преодолеть придётся! И ещё скажу, дорогой, если одолеете вы их с уважением и любовью  друг к  другу и к своим семьям, долгая и счастливая жизнь вас ожидает!

Фёдор открыл рот, хотел спросить о чём-то, а цыганки и след простыл, как и не было, только   звук в воздухе звенел: «ожидает, ожидает, ожидает» да на щеке след от поцелуя горел.

Вокруг продолжалась круговерть веселья, еле-еле Фёдор выбрался из неё и пошёл в направлении, указанном цыганкой, почему-то хотелось верить, что всё было на самом деле.

За углом в небольшом скверике на скамейке, опираясь на палку, сидел старичок в старой кургузой шубейке, в шапке-ушанке, одно ухо которой висело почти до плеча. Возле, положив голову на его колено, сидел красивый пёс. Увидев Фёдора, пёс встал, встряхнулся и пошёл вперёд по аллее. Старик, молча кивнул головой, мол, иди за ним.

Фёдор, не останавливаясь и ничего не спрашивая, пошёл за псом. Когда через некоторое время Фёдор поднял голову и огляделся, он понял, что попал в  совершенно незнакомую местность, вокруг лес, всё в снегу и лишь вдалеке, через еловые ветки светятся огоньки, не то окна домов, не то звериные глаза. Рядом стоял пёс, который привёл его сюда.

Часть 2
Фёдор растеряно смотрел по сторонам, ничего не понимая. Как он очутился здесь? В этом заснеженном дремучем лесу, на узкой тропинке, с разлитым в воздухе ощущением непонятной тревоги? Или угрозы? Один?

 Хотя, нет, не один.  Рядом стоял и смотрел на него умными ожидающими команду глазами великолепный пёс, серебристо-черная овчарка-проводник. Её гладкая блестящая шерсть слегка  искрилась и, казалось, отражала лунный свет.

— Как же зовут тебя, красавица? — слегка успокоенный Фёдор протянул руку и потрепал собаку за холку.

— Эрго, — услыхав ответ, Фёдор вздрогнул. Чудеса продолжались!

— Ты умеешь говорить на человеческом языке?— пронеслось у Фёдора в голове.

— Нет, говорить на вашем языке не умею, а мыслить  — да! И слышать меня будешь только ты, так велел Хозяин.

— Так это ещё и лучше, что слышать мы будем только друг друга. Что-то не очень нравится мне место, где мы с тобой очутились. Такое чувство, что за нами кто-то наблюдает.

— Да, — Эрго поднял голову вверх, повернул её в одну, потом в другую сторону, потянул носом воздух, — я тоже чувствую чужака. И скорее всего, это не человек.

Высокие раскидистые ели стояли вдоль тропки так густо, что сойти с неё и захочешь, не получится. Всё было окутано бело-зелёным сумраком и казалось, что это не просто лес, а обиталище духов, ждущих раскаивающихся грешников.
 Из чащи веяло каким-то смутным безотчётным ужасом. Лес пробуждал жутковатые и одновременно волнующие ощущения.

Пространство вокруг зашевелилось, подул лёгкий ветерок, тяжёлые еловые лапы закачались, слежавшиеся шапки снега, лежащие на них, с шуршанием поползли вниз и с глухим стуком упали на землю.

Фёдор вздрогнул и оглянулся по сторонам, будто пытаясь высмотреть что-то среди хвои. Вдруг деревья зашумели и закачались, словно порыв ветра пробежал по верхушкам, лесная чаща тяжело вздохнула, расступилась, и на тропинку вышел маленький согнутый пополам человечек.

— Ну, здравствуй, Фёдор, вот мы и встретились.

— Кто ты? Я не знаю тебя! — Фёдор инстинктивно прижался к Эрго и положил руку ему на холку.

— Да и не мудрено! Первый раз мы с тобой встретились, когда ты ещё совсем мальцом был.  Помнишь, как ты боялся первый раз прыгнуть в речку? А потом, когда пошёл в школу, боялся идти домой, потому что было темно?

Много чего ты боялся и сейчас боишься. Например, не можешь отказать кому-то в ущерб своим делам и встречам, боишься высказать своё мнение, которое может кому-то не понравиться, боишься, что тебя не так кто-то поймёт! А твоё отношение к своей девушке? Почему ты боишься познакомить её со своими родителями? Боишься, что она им не понравится?

— Ну, дед, ты и загнул, нет у меня никаких таких страхов!

— А давай посмотрим сейчас на некоторые твои страхи?  Или слабо?
 
— Да, ничего не слабо! Давай посмотрим.

Дедок вынул из тулупчика пакетик с каким-то порошком, насыпал прямо на тропинку, поводил руками, появился маленький огонёк. Дед проговорил какие-то слова, сыпнул порошка ещё, и пламя взметнулось выше Фёдора, потом заклубился дым и начали проявляться какие-то  образы.

Вот Фёдор стоит на берегу речки и холодок бежит у него по спине, страшно, вдруг там глубоко и он утонет? Вот он идёт из школы домой, а навстречу ему трое парней, опять холодок и дрожь в коленках, а вдруг это бандиты?

А вот и Элеонора просит познакомить её с его родными, а у него опять холодок по спине и дрожь в коленках. Что это? Неужели тоже страх?

Фёдор смотрел на клубы дыма, продолжая в задумчивости гладить своего пса. Эрго поднял голову, посмотрел  внимательно на Фёдора. И вдруг в голове Фёдора зазвучали слова его проводника: «Страх узнан, страх назван, страх не имеет над нами силы!»

И в тот же миг пропал и костёр, и старик, и дремучий лес превратился в городской парк, с продолжающимся весёлым праздником.

Часть 3
Фёдор стоял на заснеженной аллее, на деревьях переливались разноцветные огоньки фонариков, впереди на площади гремела музыка и бурлила праздничная толпа. По парку туда-сюда двигалась толпа  во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

 Рука Фёдора лежала на мягкой, тёплой шее Эрго. Увидев рядом свободную скамейку, Фёдор присел на неё и задумался, вспоминая происшедшее с ним и гладя пса.

Вспомнилось детство, всегда шумный отец, красивый, большой, заводила в компании, не терпящий никаких возражений, и поэтому частенько приходящий домой с синяками. Мама успокаивала его, хотя под «горячую руку» перепадало и ей и Фёдору с Надюшкой.

В такие дни Фёдор хватал Надюшку и убегал в комнату к бабушке, маминой маме. Отец грозился, стучал в дверь, но к бабуле не заходил никогда. Бабуля обнимала и гладила детей, жалела: «Вот изверг, и управы на тебя нет, совсем запугал детишек!». Но никогда не вмешивалась в ссоры родителей.

Фёдор любил мать и жалел её, и почему-то ему всегда казалось, что родители ссорятся из-за него. Однажды он услышал, как отец кричал на маму, что «сын весь в тебя, тихоня и мямля, не может никому дать отпора и учится через пень-колоду!»

Став постарше, Фёдор старался учиться хорошо, учителя перестали на него жаловаться. Ходил в спортивные секции и добивался неплохих результатов. Однажды  даже связался с дурной компанией и отца с мамой вызывали к директору школы.
 
Ничего не помогало, отец с мамой продолжали ругаться, в конце концов, разошлись и отец исчез из их жизни, оставив сына с чувством вины за их развод.

Какой-то шум отвлёк Фёдора от воспоминаний. Возле него стояли Дед Мороз и красивая девушка в наряде Снегурочки:

— Дедушка, посмотри, какой красивый пёс и какой грустный молодой человек! Может исполним его желание? Развеселим его!

— Если бы вы смогли исполнить моё желание! Но это невозможно,— Фёдор тяжело вздохнул.

— Возможно-возможно, — звонкий смех Снегурочки разнёсся по парку, — сегодня всё возможно! Или я не Снегурочка, исполняющая все желания в Новогоднюю ночь? Загадывай! Обязательно исполню!

И толпа понесла её и Деда  Мороза дальше.

Всё вокруг закружилось в вихре снега и исчезло. Фёдор сидит за ёлкой в зале, за столом сидят родители спиной к Фёдору, спокойно разговаривают. Он вспомнил, что это был последний Новый год, перед тем, как отец ушёл.
 
— Зоя, спасибо, что ты понимаешь меня, спасибо, что мы вместе вырастили замечательного сына. Думаю, он будет тебе хорошей опорой, господь не зря соединил нас и  дал нам первенца - сына. Теперь я могу уйти в монастырь, чтобы заняться тем, для чего предназначен -  служить господу.
 
Не буду повторяться, мы много раз уже говорили об этом. Придёт время, надеюсь, сын поймёт и простит меня. И ты прости меня, ты замечательная женщина, ты ещё можешь встретить   достойного человека, я буду этому только рад.

Фёдор вздрогнул от громкого взрыва фейерверка, очнулся и огляделся по сторонам. Он всё также сидел на лавочке и его рука гладила мягкую шерсть Эрго. Вокруг также шумела толпа встречающих Новый год.

Он вспомнил! Он вспомнил разговор отца с мамой, вспомнил своё сидение под ёлкой. Он не понял его тогда, потом забыл и всё это время считал себя виноватым в разрыве родителей. Какой глупец! На душе стало легко и весело.

— Снегурочка-а-а! Спасибо-о-о-о! — звонкий голос, казалось, перекрыл шум праздника.

 Фёдор потрепал Эрго и  заглянул в его глаза. И снова в голове прозвучали слова его друга – проводника: «Мы сами творим свою судьбу».

Часть 4
Фёдор снял свой шарфик, набросил на шею Эрго вместо поводка и они весело зашагали по аллее. Фёдор даже попытался  напевать какую-то весёлую песенку. Свалилась такая гора с плеч! Он не виноват в разводе родителей! Они оба любили и любят его.

И теперь он может познакомить  Элеонору с мамой и бабушкой. Он представил, как он приведёт её к себе домой и просто скажет: «Знакомьтесь, это моя Элька!» А Элька, его маленькая милая Элька, будет стоять и смущённо улыбаться.

Хотя нет, она не будет просто стоять, она обязательно что-нибудь добавит, вроде: «Прошу любить и жаловать!».

 Он шёл и улыбался своим  мыслям и встречные девушки тоже улыбались ему, а может и восхищавшему их псу, который вальяжно шагал с ним рядом, спокойно поглядывая по сторонам.

Недолго пребывал он в таком благодушном настроении. Через некоторое время по аллее они вышли на площадь, и взгляд Фёдора зацепился за знакомую фигурку, пробежавшую в хороводе вокруг ёлки. С двух сторон её крепко держали за руки два крепких парня и один из них, смеясь, наклонился к ней и поцеловал прямо в губы.

Фёдор застыл на месте. Это была Элька, и с нею парни из их кампании, которые знали, что она дружит с Фёдором. Как? Почему? Ведь, когда он звал её пойти на площадь к ёлке отпраздновать Новый год, она наотрез отказалась. «Что я маленькая, что ли  прыгать вокруг ёлочки?»— заявила она.

«А эти парни сумели уговорить её! А, может, она просто не захотела идти именно с ним, с Фёдором?» И мысли Фёдора потекли совсем в противоположном направлении.
 
Услужливая память начала подсовывать один за другим случаи, когда Элька была дерзка с ним, насмешливо называла его «маменькиным сынком», «бабушкиным подкаблучником», смеялась над его заботливым отношением к младшей сестрёнке.

Он относил это к Элькиной детскости, считал, что она просто ревнует его к родственникам, что это пройдёт, когда она повзрослеет. «Не волнуйся, детка, — говорил он Эльке, — все на своих местах, и ты в моей семье займёшь своё место». Она обижалась, что он не знакомит её со своей семьёй, а он отшучивался: « Всему своё время!»

И вот теперь, когда такой груз упал с его плеч, когда он решил такую большую проблему и готов ввести её в свою семью, представить её своим родным, как будущую свою супругу…

Нет, он не может ни понять её поведение, ни оправдать его. Он даже представить не может, как после того, что он видел, он будет разговаривать с ней, смотреть на неё.

И с другой стороны, он настолько привык к этой взбалмошной, но милой и непосредственной девочке, к её открытости и непредвзятости, к её резкости в суждениях и готовности спокойно обсуждать возникшие  проблемы, привык к мысли, что она всегда будет рядом.

Фёдор чувствовал, что заходит в тупик со своими мыслями и вдруг зазвучал в его голове голос проводника: «Остановись, глубоко вдохни и подумай. Мы часто обижаемся не на само действие, а на наше отношение к нему. Смени отношение!»

Фёдор резко остановился и посмотрел в глаза Эрго:
 
— А ведь ты прав, дружище! Она ещё даже не знает о моей любви к ней, о моём желании соединить наши судьбы, я всё решил за нас обоих! Какой я глупец. Себя  я люблю, о себе только думаю!  Элеонора — свободный человек и вправе сама выбирать, как и с кем  ей жить, с кем ей будет лучше. Я люблю эту девушку, хочу, чтобы она была счастлива, поэтому … — Фёдор вздохнул и продолжил,— если она считает, что ей будет лучше с  другим, я отпускаю её легко и свободно.

Фёдор ещё раз вздохнул и потёрся щекой о морду собаки. Шум праздника затихал на окраинах парка, хотя в центре гремела музыка, взрывались петарды и фейерверки. Впереди показалась одинокая фигурка женщины, идущей от площади.
 
— Элька, ты  что здесь делаешь?

— Ищу тебя, — голос дрожал и готов был залиться слезами.
 
— Элька, я всё видел! — Фёдор торопился высказать всё, не дожидаясь Элькиных оправданий,— я люблю тебя, я хочу, чтобы мы были вместе, но, если ты выберешь Серёгу или кого-то другого, я отпущу тебя, я сильно люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива.

Он стоял, опустив голову и руки, боясь услышать и в то же время, с нетерпением ожидая, что скажет Элька.

А Элька, эта молоденькая, но уже настоящая женщина, проглотив слёзы и с достоинством подойдя к Фёдору, положила руки ему на плечи и тихо сказала:
— Я люблю тебя, Фёдор, и ни с кем, я не буду счастлива так, как с тобой.

Часть 5
Фёдор проводил Эльку, договорившись обязательно встретиться завтра, и как на крыльях летел домой. «Скорей, скорей рассказать всё маме и бабулечке, они будут очень рады за него!»

Дверь отворилась сразу и без скрипа. В бабулиной комнате горел ночник, она, скорее всего, читала и ждала его. Когда он потихоньку подошёл к двери  комнаты и приоткрыл её, бабушка сидела на кровати и вопрошающим взглядом смотрела на него.
Фёдор подошёл и обнял её:

— Бабулечка, всё хорошо, ложись, отдыхай, завтра я расскажу всё.

— На столе ужин и чайник, верно, ещё горячий, мы недавно пили чай.

— Бабулечка, завтра утром не пугайся, возле дверей лежит собака, мне её подарили, правда, пока не знаю, на время или насовсем. Это очень хорошая собака, она всё понимает и знает, что вы мои.

Фёдор поцеловал бабулю и вышел. У мамы и Надюшки света не было, они, видимо уже спали, умаявшись от подготовки к празднику. Фёдор погладил Эрго, потрепал ласково и прошёл в свою комнату. Есть не хотелось, хотелось в тишине и покое обдумать всё, что произошло сегодня вечером.

Но, едва голова его коснулась подушки, как тут же глаза захлопнулись и он провалился в глубокий сон.

Утром, встав и накормив Эрго, Фёдор сел за стол, где его с нетерпением уже ожидали бабушка, мама и Надюшка, порывавшаяся начать его расспрашивать, но рука бабушки всё останавливала её.

Фёдор подробно, не пропуская никаких мелочей, рассказал  о встрече с цыганкой, о старике с собакой и событиях в лесу. Особенно подробно остановился на своих размышлениях по поводу отношений отца с мамой и своих ощущениях. Бабушка с мамой только переглядывались и кивали головами, соглашаясь с ним.

И когда Фёдор начал рассказывать о своей встрече с Элеонорой, мама, глядя на бабушку, медленно проговорила:

— Вот и пришла пора рассказать детям правду о нашей семье, о наших отношениях, посмотреть вглубь нашей родословной.

Бабушка, согласно наклонила голову, Надюшка открыла рот, а  Фёдор удивлённо посмотрел на маму:

— У нас в семье есть какие-то тайны?

— Есть,  сынок, есть. И мы с бабушкой хотим, чтобы вы знали о них, прежде, чем жениться и выходить замуж. Мы не хотим, чтобы вы повторили ошибку бабушки, побоявшейся нам с вашим отцом рассказать о судьбах наших предыдущих поколений, и получившей то, что вы росли, практически, без отца.

Над столом повисла тяжёлая тишина. Надюшка сидела с открытым ртом и с широко распахнутыми глазами, полными готовых пролиться слёз, бабушка ободряюще смотрела на дочь, готовая поддержать её. Фёдор молча переводил взгляд с мамы на бабушку.
 Эрго, почувствовав нависшее напряжение, подошёл к Фёдору и положил голову ему на колени.

Мама, вздохнула, обвела всех сидящих  за столом взглядом и тихо заговорила:

Расскажу я вам сейчас пару историй. История первая. Жила-была одна семья, хорошо жили, дружно. Доченька у них была, в любви и ласке росла, ни нужды, ни горя не знала, хоть и времечко было трудное, назревала революция. Отец девочки сильно идейным был, на собрания ходил, на митинги. Ушёл однажды и не вернулся.

Остались мама с дочкой одни, не вышла мама больше замуж, одна дочку растила и воспитывала. Ремесло  у неё в руках было, портнихой она была, оно и не дало погибнуть в эту лихую пору. Выросла доченька и по любви замуж вышла.
 
А вот и продолжение, но это уже вторая история. Счастливая была семья эта, мама, дочка с мужем да двое народившихся ребятишек, сынок и доченька. Уже большенькими были ребятишки, когда разразилась война, и отца забрали на фронт.

 Он не пришёл с войны, пришло извещение, что пропал без вести. И снова мама не вышла замуж, одна растила и воспитывала детей, теперь, правда, с бабушкой.

Теперь посмотрим наше время. Я очень смутно помню своего отца, мы жили с мамой, пока я не вышла замуж за вашего отца. Мы тоже недолго были вместе, папа ваш, правда, жив, но он выбрал для себя другой путь, и опять мы с бабушкой одни воспитывали вас.
 
— Есть такое понятие Родовая Карма или Карма Рода. Это когда какое-то событие повторяется в роду раз за разом. Вы, видимо, уже поняли, о каком событии я вам рассказываю.
 
— Я только не понял, — Фёдор посмотрел на мать,— что бы изменилось, если бы бабушка предупредила вас с отцом? Он мог не уйти из семьи? Разве можно изменить карму?

Эрго поднял голову и в голове Фёдора зазвучало: «Предупреждён — значит вооружён! И карму можно изменить!». Они прозвучали, как гром среди ясного неба.

Все сидящие за столом услыхали эти слова.
 
— Да, правильно, — проговорила мама, переглянувшись с
бабушкой. — И Карму можно изменить! 

Часть 6
Фёдор медленно спускался по лестнице, обдумывая рассказ мамы и дальнейший разговор за столом. Эрго шагал рядом, иногда поднимая голову и поглядывая на Фёдора.
 
Заскрипела входная дверь, в подъезд ввалилась шумная компания, возвращающаяся с ночного гулянья, то ли собирающаяся только встречать Новый год. Она закружила Фёдора в весёлом хороводе.

 Похлопывания по спине, поздравления с наступившим Новым годом, водоворот шуток, смеха, всевозможных пожеланий отвлекли  Фёдора от его мыслей и, когда он вышел на улицу, не сразу понял, где он, что с ним и куда он идёт.
 
 На улице был тёплый, солнечный денёк, шуршали по асфальту вечно спешащие куда-то автомобили, автобусы, троллейбусы. В руках Фёдор держал дипломат и шёл он на работу. Вернее, сегодня он улетал в командировку.
 
В самолёте Фёдор взял в руки технический журнал, начал читать, но что-то его всё время отвлекало. Хорошенькая стюардесса разносила напитки. Чем-то она напомнила ему  его бывшую жену Элеонору. Эльку, как ласково звал он её тогда.

Как счастливы были они, когда поженились, они надышаться не могли друг на друга. Всюду вместе, всюду вдвоём. Вместе учились в институте, когда родилась Светланка. Элька забросила учёбу, хотя мама Фёдора готова была помочь им, и полностью посвятила себя семье. Вскоре родился Олег, Алька, как все его звали.

Фёдор закончил институт, работал на закрытом предприятии, работа нравилась ему, он целыми днями пропадал там. Командировки, конференции, совещания, вскоре подобралась хорошая команда, они открыли своё дело, свой бизнес, он оказался очень перспективным, быстроразвивающимся и процветающим.

Фёдор всё реже и реже видел своих детей и жену. Всё чаще возникали ссоры, слёзы, скандалы. И в какой-то момент Фёдор принимает решение уйти из семьи. Он понял, что не может заниматься и делом и семьёй. Элеонора молча приняла его решение, мама осталась с ней и с внуками.

И вот он снова в самолёте, он летит на очередную конференцию.

 Что-то сдвинулось в памяти и воспоминания нахлынули на него. Ему 65. Он успешный бизнесмен, хороший специалист, а что останется после него, какая память? Близкого контакта  с детьми и внуками у него нет. Что он оставит им, что они будут вспоминать о нём, какого отца и деда они будут знать?

Он вспомнил разговор за столом с мамой и бабушкой, вспомнил и рассказ мамы о карме Рода. А ведь он не поверил тогда им! Отнёсся, как к бабушкиным сказкам и забыл, а ведь так и случилось! Его детей тоже воспитывали без него, только мама и бабушка, его дети выросли без него.
 
У Фёдора глаза набухли слезами, однако он улыбнулся про себя и подумал: «Вот интересно бы было вернуться и начать всё сначала, смог бы я изменить всё, развернуть свою жизнь по-другому?».

Фёдор вынырнул из воспоминаний. В самолёте шум и суета, стюардессы заставляли всех надевать маски, пристёгивать ремни, самолёт потряхивало, раздавался скрежет железа, какие-то стуки, что-то трещало, погасло освещение. Стюардессы успокаивали пассажиров, хотя было видно, что они сильно чем-то обеспокоены.

— Граждане пассажиры,— раздался голос командира,— прошу соблюдать спокойствие, пристегнуться и надеть кислородные маски. Мы попали в небольшую турбулентность, экипаж корабля делает всё возможное…

Трансляция прервалась, самолёт вздрогнул и, вращаясь, резко пошёл вниз. Фёдор потерял сознание.

Когда Фёдор очнулся, он стоял в шумной весёлой толпе в своём подъезде, его поздравляли с Новым годом, дружески хлопали по спине, желали счастья, здоровья и всех благ. Он отвечал всем тем же.

Верный пёс был рядом. Они шли на прогулку. Последние слова мамы о Карме ещё звучали в его голове, он должен всё обдумать, прежде, чем принимать решение о женитьбе.

После бурной ночи на улице пока было пустынно. Ветерок разносил остатки петард, хлопушек, покачивал на ветках разноцветные гирлянды и бумажные фонарики. Небольшой морозец, солнце, искрящийся снежок располагали к раздумьям.

Фёдор сел на лавочку, Эрго положил свою морду ему на колени.

— Ну, и что ты мне скажешь, мой дорогой друг и товарищ? — Фёдор погладил и потрепал Эрго за холку.
 
«Будь проактивен, — прозвучало в его голове, — осознай свои жизненные ценности и действуй в соответствии с ними, независимо от условий и обстоятельств. Не ищи причин в происходящих с тобой событиях в окружающих тебя людях и обстоятельствах.  Помни, что между событием и реакцией на него у тебя всегда есть свобода выбора».
Фёдор задумался, продолжая гладить Эрго.
 
Сегодня они встретятся с Элькой, сначала они всё обговорят вдвоём, а потом пойдут знакомиться с родителями. И, главное, его дети не будут жить без отца.

Эрго зашевелился под рукой Фёдора, поднял голову и посмотрел вдоль аллеи. Фёдор непроизвольно повернул голову туда же. В конце аллеи шла девушка в расшитом полушубке, выглядывающей из-под него длинной тёмно-синей юбке с алой полосой понизу и очень красивом ярком платке на голове.

Фёдор медленно поднялся и пошёл навстречу этой девушке.

— Элька, какая же ты у меня красавица! Глаз не отвести!

Девушка потупила глаза, довольная произведённым впечатлением   и мило улыбнувшись, пошутила:

— Очень хочется понравиться твоим родным!

Фёдор обнял и расцеловал её в обе щёки:

— Ну, что ж, пойдём!

— А, где же твой красавец-пёс? Или ты пришёл без него? — Элька посмотрела по сторонам.

— Эрго, ты где? Куда ты пропал? — Фёдор растерянно смотрел по сторонам.

— Видимо он выполнил своё предназначение и ушёл к своему хозяину, — Элька положила руку на плечо Фёдора, пытаясь утешить его.

 — Видимо, да. Благодарю тебя, Эрго. И всем спасибо, кто принял участие в таком повороте моей судьбы!

Немного грустный Фёдор обнял Эльку за плечи:

— Ну, что, дорогая, жизнь продолжается, пошли знакомиться.

Прошли годы. Фёдор и Элеонора прожили вместе долгую и счастливую жизнь, они вырастили двух дочерей, сына и много внуков и правнуков.

 И жила в их семье легенда об Эрго, серебристо-черной овчарке, которая знала, как сохранить мир, доброту и счастье в семье.
.


Рецензии
Зачитался, Людмила Алексеевна! Какая интересная и мудрая история! На самом деле нет ничего важнее близких людей. Если они близки и любят друг друга, то и жизненные невзгоды легче преодолеваются и все будет хорошо.

Беляев Вячеслав Викторович   23.05.2021 22:02     Заявить о нарушении
Слава, благодарю! прости, что долго не отвечала, есть на то причины, но мы справимся!Как-то эта история написалась на одном дыхании, люблю овчарок!

Людмила Прудникова   30.01.2022 14:54   Заявить о нарушении
Рад, что Вы появились!!!

Беляев Вячеслав Викторович   30.01.2022 18:16   Заявить о нарушении