Дряпчуча

   Хорошо жилось Агафье в раю, уютно, спокойно, архангелы навещали, особенно нравился ей архангел Гавриил. Придет, бывало, выслушает, успокоит, до того дошло, стал ее просьбами проникаться, а просила Агафья хоть разок на Землю вернуться, потомков своих повидать. Но, то война, то революция, не было ходу назад, ну никак. А тут компьютерный век начался, у Гавриила IPhone завелся, совсем архангел раздобрел да и отпустил Агафью до поры, пока не растратит свой духовный актив, которым он ее перед путешествием зарядил.
   Как вернулась на Землю, Агафья не заметила, а очнулась в своей деревне, где ни кола, ни двора, один дед жил скраю, при церкви раньше служил, он то ей и порассказал, как жизнь шла в Забывайках все эти три века и куда ее внуки подались. Пропитый старик, а не поверил, что из рая вернулась. Кто ж из рая возвращается на грешную Землю?
   А потомков у Агафьи оказалось много, несколько сотен. Многих уже и нет, а из нескольких самых молодых разложила их Агафья по полочкам: у этого бизнес, семья в масле купается, хваткий видать. Вот это внук так внук! Настоящий. Моя кровинушка.
А вот это что за нищенка одинокая, концы с концами не сведет? Неет, эта не внучка мне, так, дряпчуча. Поохала, помолилась, да и отправилась в город, к своей кровинушке. Не буду описывать ее путь в город, все ей было странно вокруг, но мир не без добрых людей, помогли, довезли старушку с причудами до цели.
   Пала Агафья при виде огромных ворот, из них выскочил охранник и стал вызывать скорую, но она оправилась, отряхнулась и зычно запросила: "Где тут мой внук Аркадий? Сам архангел Гавриил прислал меня к нему наведаться!" Тут у охранника возникла идея звонить в другое место, но дверь дома отворилась, и полная молодая женщина вышла разобраться. Ее умилило, что у Аркаши такая забавная бабушка, в сарафане и повойнике, она завела ее в дом, чтобы развлечься до приезда мужа и позабавить своего сына.
   Агафья сильно окала, говорила громко, как боярыня, командирским тоном, чередовала молитвы со стародавними возгласами, желая благ этому дому. Хозяйка дома ее накормила, отправила в ванную, переодела в длинный махровый халат, усадила на балконе пить чай. Туда пару раз заглядывал восьмилетний малыш с IPhone в руке, вытягивал руку, стоял так с минуту и быстро убегал, крича в стекляшку: "Па! Бабушка приехала!". Агафья уже не видела разницы между раем и земной жизнью, как тут возвернулся пресловутый Аркадий и огорошил всех тем, что это самозванка и никакая ему не бабушка. Что? Три века назад? Этого еще не хватало!
—Светуль, давай бабушку тихо спровадим.
—Может ей негде жить?
—Это не наши проблемы. Ну не будем же мы подбирать всякую бездомную зверушку!
   Ну вот и все, ей всучили сумку с ее вещами, отвели за ворота и гуд бай. У Агафьи подкосились ноги. Как??? Мой внук, мой настоящий? Мой самый ценный? Из глаз покатились горькие слезы. Агафья не плакала уже целых три века. Сердце сжалось от боли, а в раю боли не было. Старой рукой крестит себя Агафья, роется в сумке, нашла еще адресок. Ох, это же та, потерянная, неблагополучная, никому не нужная, дряпчуча. Может там заночую.
   Пока Агафья поднялась на 7-й этаж, весь дух из нее почти вышел. Какие терема понастроили, удивлялась она, что тебе до неба топать. Села посреди площадки, отдышаться, веет бумажкой перед лицом, жарко. Тут открывается дверь, молодуха вынесла помои, видать, да в дыру в стене враз и высыпала. Ну и ну, у Агафьи глаза опять на лбу, чудная стала жизнь, вот Гавриилу расскажу, не поверит. Опять же, он в своем стеклышке все видит, как оно на Земле, его ли удивить.
— А и где тут Наталья живет?
— А я и есть Наталья. Сидорова.
— Внучка!
— Для вас внучка, наверное. А бабушка моя умерла.
— Я твоя бабушка, три века уже как. Гавриил меня отпустил, до поры. Духовные силы, говорит, не растрачивай. Как растратишь, назад воротишься.
— А вы проходите, чайку попьем, побеседуем.
— Чай приглашаешь? А не прогонишь?
— Ну там видно будет.
— Кака шутница. А ну, помоги мне встать! А я ведь роду боярского, в ногах лежать не люблю. Раз приветила, так и угости гостью!
— Ну как без угощения. Вот так, проходите, не стесняйтесь.
— А я и не стесняюсь. Нешто прародительница внучки свoей стесняется.
   Наталья улыбалась в ответ. Не только потому, что бабушка была в халате, но она многим улыбалась, безобидная, жалостливая, любвеобильная. Жизнь не ладилась, замуж не вышла, случайные мужчины вторгались в жизнь, изымали сочувствие, напитывались приветливостью, злоупотребляли подельчивостью, крепчали в своем иго и уходили на другие жнива.
   Агафья осмотрелась вокруг, небогатые палаты, махонькие, чисто, но грустно, бесцветно. Дряпчуча она и есть дряпчуча. Небось сухарями накормит. На столе появились кексы, чай, Наташа захлопотала у печки, откуда ни возьмись суп, жаркое, и компот. Старушка насытилась едой и добрым обхождением, но в душе ждала подвоха. Разве ее не приветили сначала в доме у Акадия? Приветили, а потом пинок и за ворота. Она старалась помалкивать, может какие слова их пугают? А потому больше слушала. А у Натальи буд-то чакра открылась, делилась самым потаенным и не могла остановиться. Как буд–то три века ждала, кому открыться, на чьем плече выплакаться. Слезы сверкали на ее ресницах, а у Агафьи душа болела уже за эту потерянную, никем не востребованную дряпчучу. Опять же, внучка. Нечто я слаба и глупа, чтобы внучку не вывести на верный путь? Было время, наш род гремел. Не позволю! И Агафья изо всех сил громыхнула кулаком по столу, из-за чего Наталья взрогнула всем телом.
— Не позволю безвинной душе так на Земле мучиться! Не на то я Агафья, чтобы внуками разбрасываться!
— Ой, я вас расстоила. Вы меня простите. Просто прорвало, я так много наболтала.
Вы о себе расскажите. Каkими судьбами вы здесь? В халате... Что случилось?
— У меня горя нет. А тобой я займусь, будь уверена. Внук меня выгнал из дома, вот как. Примешь меня, зла не причиню.
— Может все еще наладится у вас. Хотите, переночуйте у меня. Утро вечера мудренее. Завтра видно будет.
— Добрая душа. Вся в мать мою. За то отец ее и любил, божью душу.
— Хотите, телевизор посмотрите перед сном.
— Ой, матерь божья, у архангела Гавриила такой есть, только махонький!
— Так это наверное телефон. Кстати, давайте позвоним вашему внуку. Может он отошел уже, не сердится. Какой у него номер?
— Номер? Дак не помню, какой. А какой он должoн быть?
— Ну несколько цифр.
— Цифирь. Да, обучал нас батюшка цифири. Дак с тех пор кто ж упомнит?
— Ну ничего, не переживайте. Завтра этим займемся. Вы вот фильм посмотрите, мелодрама.
   Смотрела Агафья в экран, как понять все эти необычности? Мелькнут певицы в народных нарядах, всполохнется Агафья, как в свое время воротилась, а там опять непонятки, странные люди, и всё вокруг них. Так и уснула.
   Сон Агафьи был тяжек, один день столько намутил в ее душе, спасу нет. А рано утром проснувшись, она твердо решила вознести молитвы и сделать гадание на Наталью. Помнила она чародейку с Востока, когда усадила она ее юную в хоромах да начала карты магические раскладывать, да приговаривать, так и нагадала ей в мужья лыбедя ее Фонтифия Сидорова. Телевизор был все еще включен и вмиг почудилось Агафье, что Архангел Гавриил оттуда перстом грозит:"Тратишь силы духовные, Агафья". Уух, чего только ни привидится. Направившись на кухню, хотела Агафья согреть чаю, да не смогла понять, откуда огонь в печи берется, дров не нашла. Но тут и Наталья поднялась, торопливо собрала завтрак, обяснила, что ее вызвали на дежурство в больницу, чтобы Агафья отдыхала, она вернется на обед. Агафья не успела рот открыть, а за Натальей уже хлопнула дверь.
   Старушка села обдумывать дела, подивилась, какая Наталья быстрая, ловкая. Отчего не замужем? Вон какая фигуристая, и лицом не плоха, а в глазах море сострадания. А может затем душа и просилась на Землю, чтобы Наталью спасти? Не иначе, решила Агафья. С горечью вспомнила про свою недавнюю гордость Аркадия. Вот так внук. Дивные дела твои, господи. Затем она вошла в спальню Натальи, там в углу на столе стоял еще телевизор, хотя это был компьютер. Никак любят телевизоры эти люди нонче. Рядом на столе лежала стопка карт! Агафья схватила карты, начала вспоминать слова и расклад. Ну же!  "Приворот, супружество...Дева, суженый...Дочь божья Наталья" Раз за разом все точнее ложились карты, все увереннее звучал голос. Как мантру, боялась остановить ворожбу Агафья, сморщенным руками меняла судьбы, подслеповатыми глазами видела будущее. Все вложила в эту ворожбу, переплела ее с молитвами, просьбами к Гавриилу, сдобрила чаяньями своей души.
   Когда Наталья пришла обедать, на печи уже стояла кастрюля щей. До всего догадалась Аагафья, так себе рассудила, что печь работает на духе божьем, посему видать Наталья из святых, не иначе. Ишь как хитро, крутни  пупырку, тут тебе и жаркая печь. Наталья не пропустила оживший взгляд у бабушки Агафьи, румяные щеки, как буд-то она что-то знала, что-то прекрасное. Вот же блаженная, а такое чувство, будто родная.
— Агафья, вы так портудились, отдохните, я скоро с дежурства вернусь.
— Ой, болезная ты моя, нечто некому хворых лечить, окромя тебя?
— Работа есть работа.
— Рабыня ты моя болезная.
   Агафья цвела, она уже видела свадебную процессию, прекрасного боярина в паре с Натальей. Ей не жалко было душевных сил, ни физических. Ныла спина, и это казалось приятным сюрпризом, признаком того, что она жива, а не в раю.
   Вот уже второй вечер в этих палатах проводит Агафья, вот вернулась Наталья, вся встревоженная.
— У нас новый пациент, тяжелый случай. А самое обидное, человек прекрасный, герой, сильный, молодой, но варварское нападение и все, он прикован к постели. Надо поднимать.
— И поднимешь, поднимешь. Ты сильная, сердце у тебя большое. Поднимешь, милая.
   Через несколько месяцев Агафья все жила у Натальи, а Наталья уже цвела, завелась любовь и не в шутку, а всерьез. Вылечившись, поднявшись на ноги, Алексей сделал ей предложение и уже свадебные столы были накрыты в хоромах, уже стояла Наталья в подвенечном платье рядом со своим суженым, а Агафья, истратив все свои душевные силы, спокойно уснула в кресле.
 


Рецензии